「神さまのいない日曜日(TVアニメ動画)」

71.8

神さまのいない日曜日の感想・評価はどうでしたか?

Tomo-Q さんの感想・評価

3話まで、神がかってる

感動したよ!

3話までの父と娘のストーリーが最高によかったなー

ぜひ、3話までは観てほしい

そのあとは・・・お任せでwww

投稿 : 2014/04/14

弥雄 さんの感想・評価

神様

神様が作った理不尽な世の中に
生まれた一人の墓守りのお話です。

絵はとても綺麗でした。
音楽も結構好きです。

でも、すこし理解が追いつかないところが
ありましたが、面白かったです!

投稿 : 2014/04/11

pister さんの感想・評価

ロングステムスペード

テーマはタイトル通り「もうどうでもいいやと思った神様が物理法則無視してテキトーに願いを叶えるようになったら」というもの。
「墓守」はそのいちファクターにしか過ぎないので、それを見誤ると親父編しか楽しめないと思う。
かくいう自分も親父編終わって死人都市編に入って「あれ?あれ?」と戸惑った。
親父編で墓守を推しすぎた?

感想は、神様の気まぐれで異能力を手に入れた者がゾロゾロ出るけど、だからといって異能力者バトルものではない辺り好感が持てる。
それにしても、もし自分があんな世界に居たら…真っ先に自殺するんじゃないかな?
子が生まれない⇒将来人類滅亡が約束された世界
(人類滅亡といってもゾンビになって生前と変わらぬ生活を送るだろうけど)
よくこんな世界で生きていこうと思える…政治はどうなってるんだ?経済は?
また、アイやスカーの出現はそんな絶望世界を打ち砕く鍵となる…のか?
と、気になる部分はあるけどそれには殆ど触れずにアニメは終了。
原作だとそこら辺触れてるのかね、原作知らんけど。
個人的にもっとも興味をもった(期待した)部分がスルーで終わってしまったのでその辺はガッカリ。

ついでに言うと神様の気まぐれはwizardry#6のコズミクフォージを思い出した。
舞浜サーバーはもしもの時のシェルター代わりににとっておけば良かったような?
あの中に居る限りは死なないみたいだし。

投稿 : 2014/04/08

途中断念・・・。

ハンプニー・ハンバートの回は良かったと思う。
「妻を亡くし、娘を泣かせ、友と墓守に看取られ、未練を残す」という願い通りの死を迎えたため、他の生者がそうであったように自身も死者として蘇る。ハンプニーは死者を容認せず自身も例外ではないが、そのルールを1日だけ曲げて「父」としてアイに接し、日の終わりに娘の手で埋葬される。

この一連の流れでハンプニーが救われた感じがして、彼に思い入れがあったぶんすごく印象的だった。でも、その後の回は特に面白みがなかったなあ・・・。
ハンプニー回がこのアニメの一番の盛り上がりで、その後はだらだら物語が進んでいくといった印象。他の方のレビューを見ていても、第3話あたりが一区切りで、人によって断念するかどうか分かれるみたい。

投稿 : 2014/03/30

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

A

制作がバットハウスなのいで期待したのです・・・・

お察し下さい。

豊崎愛生さんの声はやっぱり可愛いね(´◉◞౪◟◉`)

投稿 : 2014/03/13

遥か彼方 さんの感想・評価

この作品の神さまよ、私を捨てないで下さい・・・感動は遅刻厳禁です!

原作未読。

神さまが世界を捨ててしまうと人間はどうなるのだろうか?生死の境界すらも曖昧になってしまう、それって本当はとても哀しい事なのではないだろうか・・・。

人間の生死の境界線が有る事。
それがどれ程大切でかけがえのないものなのか
見終わった直後でそれを考えている。

視聴前にタイトル、絵柄や公式のキャラから想像していたイメージ
・激しいバトルもの
・順番に仲間になって行き最終的には残酷な展開も待っている感動作
だった。
感動する場面は幾つか有る。設定などを熟知して上手くキャラに感情移入出来ていればかなりの場面で感動出来る作品だと感じた。

だが私は残念ながらこの作品に関しては「感動し損ねてしまった」感が否めない。
作品の展開自体は特殊な設定を活かせられるものなのだろうと思う。
ただ一つ一番ネックだったのが「生者」「死者」「不老不死」「幽霊」「墓守」の設定を上手く飲み込めなかった事だ。
感動する場面なのに余計な疑問が湧いてきて、特殊で興味深い世界観を楽しむ邪魔をする。

{netabare}アイが自分の父であるキヅナを埋めるシーンは勿論、ずっと彼女の為に嘘をつき続けてきた村人達を葬る {/netabare}シーンなどは感動出来る筈。
また{netabare}ウッラの恐ろしい能力をキリコと共に受け止め三人が抱き合う{/netabare}シーンも幻想的な作画の魅力でもっとグッと来るものがあったと思う。

そして最後の{netabare}実は本当に死んでいたのはアリスの方で、彼が自分を犠牲にして皆をループから解き放った {/netabare}シーンなどは本来なら泣けない筈が無い。
流石にここでは私も残された彼に切なくなり見入ってしまい、これは良い掘り出しものだった。と素直に感じられた。

感じられた直後それは起こった
{netabare}アリスの墓が画面に映された後、墓の前に立っているアリスがいた{/netabare}

・・・?????

アイの力で助けられた様だが・・・そこまで出来るアイは何者!?後、このアリスは生者なのか死者なのか幽霊なのか?

この世界は「願い」が一つのキーポイントとなっているみたいだが(願いによって特殊な能力などが次々と出てくるから)願いが叶えられる世界なら、アリスは「何で俺を助けた?」とアイに尋ねていたが、本当はアリスの願いが叶えられたのかも知れない、とも思えて来る(まあアイなのだろうが)

アリスの最後のどう解釈して良いのか謎な一言と存在に

「私は神さまに投げ捨てられた・・・!?」

と正直呆然としてしまった。
アリスの誕生日を祝ったのも{netabare}実は彼がもう現実では歳を取れない存在だから{/netabare}なのだと気付いた時、遅れて何とも言えない切なさがこみ上げてきた。

こんな感じでこの作品の数々の感動は遅れて来る気がする。
感動を感じるシーンでは感動の代わりに他愛ない疑問を感じてしまっているからだろう。
その疑問を解いてやっとそこに感動出来ると言う、何とも勿体ない見方をしたものだと思う。
だが初見はそう言う見方しか出来なかったのが正直な感想。

きっと本来ならあの幻想的な光の中で消えゆく存在や思いに素直に胸を打たれる筈なのだろう。どこか欠けている儚げで美しい世界にアイと一緒に思いを共有出来る作品なのだろう。
舞台は充分に整っている。役者も魅力的なキャラばかり。
盛り上げる音楽も神聖さを醸し出していて申し分無い。

足りないのは・・・・・・

遅刻と言う間抜けな自分の感動を探してアタフタしている観客(自分)かも知れない。

続編が有ればきっと観る。
今度はきっと感動に乗り遅れる事が有りませんように、神さまに祈りながら。

投稿 : 2013/12/24

Motsu さんの感想・評価

私は墓守になります!

独特な世界観でした。

墓守になったアイが破綻している世界を救おうと決心して、傷持ちやユリーと一緒に旅へ出るといったお話です。

最初、死者の谷編でハンプニー・ハンバートが死なないはずなのになぜ死んだのか理解できませんでした!笑

...個人的に話ついてくの大変でした。笑

でも、良い作品であるのは間違いないはず!!

投稿 : 2013/12/14

K さんの感想・評価

墓守!?

主人公の武器はショベルです!!

投稿 : 2013/11/24

ハッピー! さんの感想・評価

投稿 : 2013/11/19

milimikan さんの感想・評価

なんかもったいないな〜

ストーリーや設定は面白いと思いましたが...
なんか途中からサカモリ関係なくなってきた?

エンディングも。。。><
もっといろいろと説明があった方がより面白い良い作品になったとおもいます。本当にもったいない。。。

二期はあるのかな〜?

投稿 : 2013/11/17

ジョージ さんの感想・評価

良作、絵が綺麗

スカーさん、どストライクでしwww
ハンプニーまさかの退場!?で驚いたけど、3話までみてこれは今期の中で一番期待度が高い。
シリーズ物も知名度高くて良いけど、こういった作品も沢山の人にみて欲しい。

見終わりました。
最高だった!不思議さに引き込まれ、癒されつつ応援したくなる感じが。

投稿 : 2013/11/14

roro-k さんの感想・評価

○○が一杯となった時、死者が地上を歩きだす。

確かに神様は最初からいなかったのでしょうネ。その方が救いがありますから.....。

原作未読、アニメのみの視聴です。

ハンプニー・ハンバートさんいいキャラでしたネ~。確かにこの人にとってはこのうえない“シアワセ”な最後でしたネ。
1話から3話まではオモシロかったです。

4話から6話
死霊都市という響きだけで悪趣味なワタシはもう楽しくて、タノシくて。
内容もなかなか良いと思いマス。
ですが、

7話から9話
学園でのエピソードでは制服のデザインがギャルゲーor○禁ゲームっぽくてちょっと引いてしまって.....すこしザンネンでした。
ですがですがさらに、

10話から最終話
いきなりの発砲シーンで弾数のあまりの多さにツッコミたくなったりして、ホント、ワタシってメンドくさい。
ループものってーのもヤッパリ今更感がありまくりで.....ツライかナ~。
そして、ラスト! あれでブツ切りはナイワーー!!
原作がどうなっているのか知らないんスけどー、前半がヨカッタだけに後半がナンダカ勿体ない出来でした。

投稿 : 2013/11/10

続きが気になる!

まずOPとEDの曲がすごく好きです。
両方とも神ないにでている声優さんが歌ってます。

最初の方でお父さんが死んでしまうところですごく泣いて
しまいました。最後にアイに思い出を残す為に自分の信念
をまげて一日だけ死者として生き、そのあとアイが埋葬す
る…。せっかく会えたのに切なかったです。

そして最終回では本来死んでいる子を助けてしまったアイ。
その子のことが好きに見えました。

続きが気になります。

投稿 : 2013/11/03

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

完璧です どこからどう見ても私は威厳のある優秀な墓守です
俺は幸せに死にたいんだよ
私はコロシオハケなの?
やるなぁおっさん
大人になっても俺の事覚えていてくれ
どうして俺なんかを助けちまったんだよ

投稿 : 2013/10/20

trollkarl さんの感想・評価

2期はあるのでしょうか…

原作未読です。
よく分からないながらも1話目から魅せられます。
{netabare} 最終話まで見た今でも、世界の謎は分からないまま、さらに2期を渇望したくなる終わり方…と、なかなかひどいですが(笑) {/netabare}
なかなか切なく心に残る作品でした。

投稿 : 2013/10/09

w223 さんの感想・評価

このアニメの世界観が好きかどうかで評価がはっきり分かれるアニメ

このアニメの世界観が好きかどうかではっきり分かれるアニメです。

神に捨てられた世界をベースに展開されます。

まず、
・この世界においての死はその生物の活動停止の意味ではないこと。(いわゆるゾンビのようなものと考えてもらえば分かり易いです。)
・墓守という特殊な能力を持つ人に埋葬されてやっと正式な死を迎えることができること。
・ 15年前に人が生まれなくなったこと。(神が世界を放棄した。 )
・生存者と死者は対立関係にあること

これらが主な設定になってます。

人物の感情が背景と調和して象徴的に描かれているところが魅力的なところだと思います。

特に3話のアイの父親を弔うシーンにその象徴的な姿が描かれてあり、より切なさを増大させています。

今期のアニメではどちらかというと萌え系やおもしろ系ののジャンルが多い中、一線を画した感があり非常に魅力的です。

投稿 : 2013/10/09

クボデン さんの感想・評価

途中でやめなくて良かった、3話にてまさかの最終回だった笑笑←それがよ過ぎて切りました笑笑

いやーこのアニメ始まる前に友達に勧められて
1話見ましたがつまらなくて、切ったんですけど
なんか3話の評価見ちゃって興味わいて見てみると
2話は主人公の感情がよくわからなくて
ここでも切ろうと思ったがここは踏みとどまり3話見ました
そしたらまさかの最終回でした
いや、実際は違いますよ笑笑、だけどこれ最終回と言われても納得
ですね、ハンプニーの設定が急に壊されて意味不明でもありますが
それ以上に良かった
久しぶりにアニメで泣いてしまった
みっともないですが、泣いてしまいました
1、2話もう少し良かったらいいのに
これから視聴続けるかはわかりませんが
3話だけなら今期一番と思いました
自分は泣かされたアニメを過大評価してしまうので
あまり参考にしてくれとは言えませんがね
設定が狂ったのは否定できませんが普通に良かったです
4話感想
新キャラ登場
無邪気なアイちゃん
お父様の死を乗り越えれたのかな?
てか、本当にこの子は墓守のハーフ?感情持ちすぎだろ
まあ今回も3話構成みたいなんで次からはまとめてみようかな?
5話感想
またまた新キャラ登場
てかスカーさん子ども欲しかったの?笑笑
これが本当なら相当めんどい展開になりそうでしたが
なさそうですね
次回でこの話は完結見たいですね、楽しみです
6話感想
今週で一つの話終わりました
やっぱり一つの話3話で出来ているんですね
次の話のメインになりそうな2人がでて終わりましたどうなるのかね?
今回仲間?は一人増えました、ウッラとかついてくるかと思ったけど仲間を増やして魔王を倒せとかそういうのじゃないのね?笑笑
7話感想
改めて思ったけどこのアニメ
モブキャラじゃないやつで演じてる声優知らない人いないんだよな~
今回も新キャラ出ましたが、内山さんとキタエリでしたね
多分これ以上増えないとは思うが次出ても知ってる人だと思うなあ
8話感想
今週で学園編終わりですかあ
てか、なんでターニャが来たのかよくわからないんだよなあ
このアニメかなりわからないとこ多いけどなんか見ちゃいます
9話感想
ハンプニーさんきた~
会いたかったよー
それにしてもなぜ出てきたのやら笑笑
相変わらずわけわからん

投稿 : 2013/10/08

いのりん♪ さんの感想・評価

ユリーさんかっこよすぎ!

お話自体、全く関係ないんだけど〜〜゛
狼と香辛料を思い出させるような
ノスタルジックな雰囲気のお話。

主人公のアイちゃんの絵がスキじゃないので、
(どうも髪の毛が折れてる類いの作画がニガテ;)
あんまりこどもっぽい甘えん坊なお話だったらスルーだな、、
と思いながら、あまり期待せずに視聴。
(しかし男子はみんなカッコいいぃ〜)

お話が「死の谷」「オルタス」「ゴーラ学園」
「墓守が生まれる場所」「三年四組」と5編に分かれていて、
各話、短い時間なのに、そこそこしっかりした構成になってるから
スッ飛ばされて内容がない〜゛なんてことはなく
ちゃんとストーリーに入り込めた。

見はじめ、期待しない、、というスタンスから入ったので
「 風早 × 爽子 ペアだー」とか☆
ぜんぜん違う視点で楽しんじゃいそうだったんだけど、
3話(死の谷の最終話)では、まだ3話なのに!
ウルウルしてしまって、なんだかんだで完観しました。

最後「三年四組」のお話、なんら解決策も見つからないまま
まったりしてきたな、、、と思いきや、
最終回は2回「えーーー!!!」「えーーーー!!!!」っていう
終わり方だったので、おもしろかった。
これも続きみたいな〜

世界観的に、ゆっくりまったりした空気が流れてるんだけど、
いろいろ模索しながら生きていく。。。中で、
時折、ガガッとココロ揺さぶられるシーンがあるのが
タダのまったりアニメではなくて良かったデス♪

投稿 : 2013/10/07

あかいこ さんの感想・評価

もっと評価されていいと思う。

あまり話題には上がらなかった印象だけど、
ロリ絵に反する退廃的でどこか哀しい空気が漂う雰囲気作りは極上でした。
世紀末感のある世界、屈折した登場人物たちの中で
主人公・アイの真っ直ぐさや明るさがものすごく映えます。
音楽もとても良かった、

投稿 : 2013/10/07

りんご さんの感想・評価

すめ……すめ……

世界観や設定は面白いものだったと思いますが、話数の足りなさのせいか、
良さが活かせなかったのではという印象です。
1クールアニメ向きではないというか、ラノベや長期連載の漫画で十分だと思います。
わかりにくさ、伝わりにくさが前に出て、
毎回、事が起こったり解決してから「へー」となる感じは置いてけぼりな感じでした。
ただ、それが不満となるほどのものでもないというか、そこまで心動かされないというか。

閉鎖的な日常を送ってきたわりには、急に悟りを開いたような、でも子どもっぽい、
主人公の見た目と中身と年齢のアンバランスさが、作品への興味を失うのを助長しました。
目標だか夢だかが大きすぎて、伝わりきらないし、墓守という設定も言葉で発しているだけで、
出来事が主人公補正にしかみえず、それでなくてはいけなかったのかどうか疑問。
ファンタジーらしく、なんでもありだな……と思いつつ、なんとなーく完走しました。

EDのすめすめが面白かったです。
あ、ニコニコ視聴です。

投稿 : 2013/10/06

arca さんの感想・評価

今期一の作品

個人的には今期一番好きだった作品です。

感動的なシーンが多く、また、それを増長させる幻想的な描写がとてもよかったです。

描写はほんとに素敵でした(*´ω`*)

opとedも良かったです。
opはかっこいいメロディとテンポのよさから神曲認定しました!

物語の内容は個人的に満足でした。
2,3話で区切ってあり、話がだらだらとすることがなかったのも良かったです。
ただ、いくつか疑問な点もあったので、やっぱり原作を買って読んでみようと思います。(自分が好きになった作品でもあるので)

以下適当に感想を
・女の子がほんとーに可愛いです。ありがとうございました!みんな可愛かったけど、強いていうならスカーとウッラかなー

・アイはいつ挫折を味わうんですか?(笑)
挫折は人を強くすると思うので、どこかで味わってほしいのですが。(最終話でもアリスが生き返りましたし・・)

・アリス!なんでアイに変なことしてるんや!ディーだろそこは!!!!

【12話】
死んだのはアリスだったパターン。
つまり、繰り返しを続けていたのはアリス。

アリスはみんなといたかったから繰り返してたのかな?
(これに関してはどっかで言ってたりしたかなー?)

そして、全てを助けたいアイはアリスを生き返らせました。

【11話】
文化祭の前日である7月28日に何が起きたの?
→ディーが死んだ。
だから、ディーは外では実体がない。

閉世界が壊されたらディーはいなくなってしまう・・

アリスは閉世界を壊して閉世界の人たちを救おうとしてる。
ディーは閉世界の人たちを救えるなら外の世界が壊れていいと思っている。
→考え方の違いから対立しているのか。

アリス
「閉世界を壊して、閉世界の人たちを助けて、同時にディーも一緒にいられる方法を探す」

アリスはディーが死んでること、ディーがループの原因ということを知らない。
→アリスが知ったらディー<閉世界の人たちと考えて、ディーを殺しそう。ディーはそれが怖い。

ディーはアリスの特別な存在にならなくても、アリスと一緒の世界にさえいれればいい。

ディーは今回だけじゃなく、アイに嫉妬するシーンあったと思うんだ・・

ディー可愛いけど、可哀想だな-(´;ω;`)

【10話】
3-4は14年前の7月28日、当時のクラスの人たちが強く祈って出来た閉じた世界。
1年弱でリセットされ、ループする世界。
ディーは何故外では実体がないのか?→わからない。

そして、ディーがアリスの敵とは(´ヘ`;)ウーム…

【9話】
ユリーかっけえええ
そして、スカー可愛い(*´ω`*)

アイはアリスに父のように色々なものを切り捨ててほしくなかったから、誕生日を祝う大切さを伝えた(?)
アイもアリスもいい方向に変わっていってるなーと。

スカーも(人間に?人間らしく?)なったし、ユリーも変わったし、みんないい方向に向かっていて、嬉しいです!

アイの「人って変わるんですね。」がとても心に響きました。

アリスの共同体3年4組があるオスティアが次の舞台。

以下メモ

・途中のアイの両親が出る回想シーンの意味ははっきりわかんないなー。アイをやる気にさせるための回想?

・ディーはアイに嫉妬してたんじゃないかな?(適当な予想)

【8話】
アリスは世界を壊すことで世界を救おうとしている。

世界は二つある。
主観によって世界は違う。

このことをアイに伝えるのが
全体の構成における7話8話の目的かな?

てか、案外簡単に脱出しちゃったねw
アリスの世界観やら過去やらについてはもっと知りたいけど、もう出てこないのかな?

そして、次はスカーに関する問題のお話かなー
次回も楽しみです!

【7話】
入学したら絶対に外に出ることができないゴーラ学園が次の舞台。

アイは謎多き少年アリスと魔女ウィスパと遭遇。
ウィスパ曰く3人は運命の出会いらしい。

アリスは何を企んでアイをずっと監視していたのか?

ちなみに、生徒の中で好みだなーと思うのは、ミミ/ネネ/モモです。
1.5人格という設定もお気に入り(*´ω`*)

【5&6話】
オルタス編終わりました。
いいお話でした!
最後のウッラとキリコの二人が手を取り合ってる絵、ウッラとアイがキリコを通して抱き合ってる絵は感動しました(*´ω`*)

やはり作画が綺麗な分、与えてくれる感動が大きい気がします。

ウッラの現状とアイの昔の状況には通じる所があるのがよかったです。

ウッラとアイの会話の中で
ウッラ「私(コロシオハケ)は悪い存在なのでしょうか?」

アイ「難しいことだからわからない。そういうことを知るために旅をしているかもしれない。」

的な話が出てて、
アイがこれからの旅で色んなことを知って成長していく未来が見えて、今後も楽しみになりました。

ていうか、ウッラ超かわいい(*´ω`*)
すごく好みですはい

最後にまた奇妙な男がでてきましたね。
次も楽しみです。

【4話】
次の舞台は100万人の死者がいるオルタス。
アイは入国するし、出歩くしで、絶対事件に巻き込まれるやん()
最後の方に奇妙な二人でてきたな・・・

てか、スカー呼ばれる声がするってなんだろー?
調子も悪そうだし、墓守だからかな?

【3話】
神回というかクライマックス(´;ω;`)

ハンバートはハナと死ぬ方法を探していた。

てか、ハンバートとアイの母は恋人で、アイは娘ですってー(゜o゜;
いい設定だ。

そして、ハンバート(´;ω;`)
幸せに死んでしまった(´;ω;`)
てか、1日だけとはいえ、娘のために正義を曲げ、死者として目を覚ましたって良い"人間"じゃん!

最後のシーンは感動しました。

以下自分なりの解釈

ハンバートは人類最後の一人になりたくなりたいから怪物になりたい
   ↓
・一人になって寂しい思いをするくらいなら、人じゃなくて怪物になりたい
・死者を狩る怪物になって、人間的な感情を失ったほうがいい

村人は天国のような場所を守りたかったから、仕方なく生者のふりをしていた

アイ「神様が世界を捨てると言うのなら、私は墓守になって世界を救います。」
つまり、死者が歩くようなきちんとしていない世界を墓守の仕事をすることで、きちんとした世界に変えるということかな?

解釈が難しいΣ(´∀`;)

でも、すごく面白いです!!

【2話】
・主人公が墓守と確定のようです。

・ユリーがでてきた。
ハンバートの親友らしいけど、
ハンバートに妻を殺されたから敵となっている。

・ハンバートは不器用だけど、悪い人ではなさそう。
            ↑
「死にたくないではなくて生きたいという理由で生きなければならない」
「復讐は死ぬ言い訳か」

・アイは墓守と人の子で12歳。
てか、ハンバート30歳前半って外見が年不相応すぎるだろww

謎のキーワード「神様がいなくなった夜」
・人が生まれなくなって、死ななくなった。
・人は死にたくないと願った→やっぱり死にたいと願った。→墓守の出現
・神様は人の願いを叶えてるだけ。
・ハンバートは永遠に生きたいと願ったから不死になった。

今後は
ハンプニー・ハンバートはハナって人探し
アイは
・ハンバートがなぜ村人をころしたのか
・村に隠された秘密を暴く
って感じかな。

今回は色々と説明多かった気がする。
今後面白くなっていきそう!!

【1話】
作画がきれいでした。
キーワードは墓守と神なのかな?
この世界での神の定義がまだよくわかりませんが・・
少女が自分自身と世界についての謎を明らかにしていくというお話でしょうか(予想)

今後に期待します。

投稿 : 2013/10/03

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

謎と切ない話が多い作品(´;ω;`)

❏❏作品情報❏❏

2013年7月から9月まで放送された作品。
全12話。

"神様がこの世を捨てました。"
それ以来人間は死ねなくなりました。
不思議な世界とそんな世界を救いたいと願うアイ。
彼女は唯一1度死んだ人間を埋葬できる"墓守"です。
村を出た事がないアイが世界に出た時、
アイの周りで切ないような温かい世界があったのです。

✤✤個人的感想✤✤
最初の話ではアイの家族関係がわかるようになってます。
そこからアイは村を離れ、知らなかった世界に飛び出すのですが、そこには切ない悲しい話がたくさんあって、正直最初面白くないと思っていたのですが、どんどん話に見入ってしまい最後まで視聴してしまいました。
物語は完結はしていませんが終わった後は悲しいケド、
どこか温かくなるような話になっていると思います。
残念だったのはアイ自身の謎がほとんどわからなかった事。
そして世界は結局どうなっていくのかわからなかった事。
1クールではやはり難しかったと思います。
内容はギャグはほとんどなく、シリアスな感じです。
幼女ホイホイと思って観たらつまらないかもしれません。

最初の方はつまらなく感じていましたが、
中盤辺りから毎週楽しみになってきました。

最後を観る限り、
2期もありそうな雰囲気はありますが、
かなり人気が出たような感じではない為、
しばらくは難しいかもしれませんね(´・ω・`)

もし2期をするなら私は見ようと思います♪♪

投稿 : 2013/10/01

微妙だな

終り方が微妙でしたあれって2期やるの?やらないの?どっちなの?っていう感じでした

投稿 : 2013/10/01

✪✪✪✪✪

<キャラクターデザイン>6

<物体作画>7

<メカ作画>
(ロボ&ミリタリー系アニメにのみ適用される項目)

<動画>7

<声優>6

<OP>7

<ED>7

原作既読。
率直に言って、説明不足。
原作の割と面白い会話や場面もさっくりカットされている。

全体的に描写不足&ご都合主義過ぎる。
ラストにアリスがひょっこり出てきた時に「ええぇっ…?( ゚Д゚)」と声を漏らした方は随分といただろう。
あのスカーとセリカの関係も唐突な上に意味不である(原作でも…)。
というか、カット&カットし過ぎてスカーのキャラが安定していない。
ハンプニーもね、原作1巻で昇天してしまうキャラだけあって何か薄いんですよ。
「幸福に死にたい(家族に看取られて死にたい)」って願い、アレと似てるんですよ…(というかアレの劣化…)。
※アレ

まあ、「神さまはいない」と思わせて、ちゃっかりDeus ex machinaしている話ですからね…。
ご都合主義は物語を陳腐にするんですよね…。

作画はまあまあ良い。
背景と色彩は、原作の茨乃さんの色合いをよく表している。
反面、キャラクターの顔のラインがやや不安定に感じた。
偶に作画崩壊一歩手前も見た気もする。

音楽はそこそこ良い。
世界観をそれなりに表現できてはいたものの、心惹かれるものはなかった。

まとめ。
私の当初の予想(雰囲気アニメ)以下と化してしまったと思われる。
世界観の再現(特に背景や色彩)が良かっただけに、物語の粗さと説明不足が目立った。
私としては、原作ファン向けの美麗なPV程度な気分で見た方が良いと感じた(これ、アニメ化する必要あっただろうか…?と感じてしまったのは内緒である)

元々アニメ化前からそうでしたが、原作は「茨乃さんのイラスト」を目的に買い続けていく予定です。

投稿 : 2013/09/30

ジョンX さんの感想・評価

隠れた名作!

面白かった!!
すごく感動しました!

まさか3話でハンプニーハンバートが死ぬとは
思いませんでした!!不老不死…

でも少し説明不足感はありました。

あいつら誰だろう?

オルタスの話もゴーラ学園の話も三年四組の話も
どれもすごくいい話でした!!

コレは隠れた名作です!!

投稿 : 2013/09/29

ルビジウム さんの感想・評価

普通

絵は綺麗だし、ストーリーも不快と言うほどでは無い。

ただ、設定や舞台からもっと悪意が前面に出るような作品になっても良い筈なんだけど、そういった物を不自然なほど削除している感じ。

みじかい作品だと言うのも有るが、必要な要素がごっそり抜けている印象を受ける。

投稿 : 2013/09/27

春パン さんの感想・評価

ウッラ!!

愛生ちゃんサイコーだよおお

つーか、最終回泣ける!

もう、ディーさんかわいそうだと思った(途中)けど、実はアリスさんが死んでたなんて…

ウッラにはもっと出てきてほしかった。

投稿 : 2013/09/27

神に見捨てられた世界で、人に死を送る仕事・墓守。

ラノベ原作・ファンタジー

全12話

一見すると幸せそうな村で義理の父母と暮らす主人公・アイは墓守。
墓守とは、死んでも体に損傷がなければ生きている人となんら変わらないように見える人間を、きちんと死なせる仕事をする。
実母は既に他界、実父はどこかにいていつか会いにくるという。

死んだ人と生きている人が混在し、新しく子供を授かることもないという破綻した世界観は面白い。しかし、2~3話ごとに新しい話になるが、視聴者からすれば突然見も知らない人が車に同乗していたり、墓守という特殊な立場も生かされていないと感じた。
これと言って好きなキャラはいないし、話の切り替えも悪く、せっかくの世界観が・・もったいなかった。旅をし、アイたちが関わることで何がしかの影響はあるものの墓守としての仕事をしているとは思えず、その立場にほぼ意味を感じられず。最初は面白くなりそうな雰囲気だと思ったものの、終わってみれば微妙だった。

ヾ(ーー )ォィ3話目で最終回かと思ったぜ。面白いけど矛盾あり。後でちゃんと説明あるといいな。⇒説明なかったな。3話目まで面白かったけど、その後、評価は下げました。

各話内容
{netabare} 1話
{netabare} 銃を持った青年、人喰い玩具のハンプニー・ハンバートは殺すのではなく動けなくするだけ。
村人は頭半分近く陥没しても元気に動いて痛みもなし。全員既に死人。
なら、村人を葬ることができて良かったのかな。墓守なら恨みに思わない。聖者になぐりかからない。

2話
{netabare} アイはハーフだけど墓守の能力はきちんとあることが証明された。人食い玩具がアイを殴り銃で殺そうとするところへかつての友人・ユリーが玩具を撃つ。玩具は不老不死。必要としてくれる人を探しに一緒に旅立つ。死にたくない人間の願いを叶え、次にやっぱり死にたいという願いを叶える為に、墓守が生まれた。疫病がはやり2万死んだ。死人は見た目、肉体も精神も少しづつ変化し生存本能が強くなり、獣と一緒になる。村に封じ込められていた秘密についてもアイはいづれ知ることになるって。 {/netabare}

3話
{netabare} 親子の愛情もってきた・・・。泣かされた。
10年前くらいにいなくなった、好きだった人・ハナを探してる。ハンプニーはアイの父親だった。それに気づきうち明ける。ウルッときた。キズナ・アスティンがハンプニーの本名。アイはアイ・アスティン。死ねない体だから人類最後の一人になるのを恐がっている。死人に拷問死させられたハンプニー。極度のトラウマを追った状態で死ぬと記憶を失うい生き返る。囚われたハンプニーの願いは幸せに生きて幸せに死にたい。う・・・そ、本当に死んだと思ったら死者として目を覚まして一日親子の時間を過ごした。
いい回だったけど、不老不死どうした><?
多分あれかな、幸せを感じ死にたくないって思えたから死ねた気がする。ハンプニーの理想道理の死を迎えた。後でちゃんと説明あるかな。 {/netabare}

4話
{netabare} 前回が最終回のような盛り上がりで、どうなる事かと思ったけど、ハンプニーの友人と、はかもりと、アイの3人で新たな旅立ち。何故か助け出した男の子が車に既に乗っていた。その彼を送り届け新しい町へ。死者100万人で墓もりが何人も殺されている危険な町。上手く切り替えて行ってくれそうで良かった。今後も面白くなりそうかな、期待は出来そう。まだわからないな。 {/netabare}

5話
{netabare} 生者が町の住人になろうと 150人だっけな?とにかくいっぱいやってきて次回あたり殺すらしい。姫は生者なんだと。実は前回から気になってたんだけども、おっぱいの谷間をやたら強調するのが気に触る。パジャマであんなに谷間みせるデザインないし。新キャラも谷間強調だし。ストーリーで勝負して欲しいわ。アイの無謀で注意されたことに気をつけないキャラ設定にイラッ。ロリ萌えだか知らんけど・・。{/netabare}

12話(最終回)
アリスが最終的に何でそうなる・・・。見終わって唖然。そうなるとこれまでのやり取りなんだったんだ。最終的にアリスが動いている理由はっ!?それでFINとか納得いかん。{/netabare}

設定
{netabare} 神様は月曜に世界を作った。火曜に整頓と混沌を極めた。水曜に細々とした数値をいじくった。木曜に時間が流れるのを許した。金曜に世界の隅々まで見た。土曜に休んだ。そして神様は日曜に世界を捨てた。あの世はもはや満杯だ。この世もすぐに行き詰まる。
天地創造のすえ、神は15年前に世界を捨てた日から人は死ななくなった。それからというもの新たにもうけた命はなく、死者は心臓が止まっても肉が腐ってもうごめくのを止めなかった…。 破綻している世界で死者へと安らぎを与える職業。それが、墓守だ。墓守が埋葬することだけが死者に安らかな眠りをもたらすことができる。{/netabare}

投稿 : 2013/09/26

空野 落 さんの感想・評価

絵が綺麗でストーリー重視だが、世界観を含め圧倒的な説明不足

原作はライトノベル。ライトノベルにしては設定が暗く面白そうであったが、アニメの尺を間違えた感が否めない

全体的に暗い世界観で、中々設定が濃いが、いかんせん説明不足である。
特に3話まではそれなりに面白かったのだが、中盤~後半は急ぎ足のような展開で、盛り上がりに欠ける。
また一部キャラウターに不快感を感じ、まともな人があまりいない。(ある意味世界観と合致しているが、主要人物にいるのはいただけない)

良い点は背景・OPともに綺麗であること。説明不足が多いがオチがわかると物語が面白いことである。

アイ・アスティン
主人公。実は一番理解に苦しむキャラクター。精神的に幼い部分が強く、物語でもイベントを起こすキャラ。

ハンプニー
前半しか出てこないが強烈なキャラクター。むしろこっちを主人公にしても良かったかも。ある意味一番幸せかもしれないキャラクター。

スカー
謎キャラ、墓守。中盤で親になるが、育児放棄する。ただ、その説明がなく唐突に育児放棄するためよくわからない。親になった理由も良くわからないし…

ユリー
親父キャラ。ハンプニーの親友。この人がいなかったらこの作品はないといっても過言じゃないキャラ。やはり年上キャラは大切である

アリス
イケメン。ただ、終盤に衝撃な事実がわかる。

ディー
幽霊。アリスの付添いキャラ。実際こいつも謎キャラ。

総括
前半の3話がピークで後半少し盛り上がるが全体的に説明不足が目立つ作品。とにかく世界観が独特で「墓守」、「生者」、「死者」、「異能」とこの4つの説明が薄い。
また、どうしてスカーは子を授かったのか、アリスが死んだのならディーはどうして幽霊だったのか、アリスはどうして生きていたのか。色々謎が多い。(もしくは一回見ただけじゃわからないかもしれない)

変にキャラ萌えに走らない点は評価できるが説明不足が目立つ作品でした。

投稿 : 2013/09/24

wjk_anima さんの感想・評価

作画ディフォルメされ杉ワロス!視る事を躊躇ったが物語は意外にも骨太 !☆ア~ィのぉ肌はぷにっぷにぃ~w

主人公の墓守だっけか? 幼女 アイ・アスティンが受付けられない方でなければ、問題なく視続けられる処方箋が書けます!

3話くらいから新たな物語へと変化し続けていきますので、途中で切らずに我慢してでも視続けてみては如何でしょうか。

OP & ED 共に結構 良い雰囲気の音楽なので、飛ばさず聴いてみて~下さいましマシ!

詳しい物語の内容は、ご自身で直接お感じになった上でご判断頂きましたら幸いです…。

それでは、幸運を祈っております!        by アイ・アスティン

【 あらすじ 】

★《 設定 》★

【 世界背景 】
本編が始まる15年前を境に、人は死ぬことができなくなり、新たに人間の子供が生まれてくることもなくなった。 そして何処からともなく死者を埋めるために墓守が現れはじめ、心底から願ったことが「異能」という形で叶えられるようになった。

【 死者 】
死亡したが、死体となってそれでも活動している存在。世界全体では疫病の流行により二億ほどの人口が存在し、総体で見れば少数派になる。 死者は生前の記憶・人格を保ったまま蘇り、しばらくは生前と変わりない状態だが、体が「生命活動を停止した死体」であること自体は変わっておらず、時間経過と共にその肉体は腐敗していく。 この腐敗は脳も例外とはならないため、前頭葉を初めとした理性を司る外部から徐々に機能が低下していき、次第に死者は生存本能ばかりが肥大した「わがまま」な状態となってしまう。 生者同様脳に活動を依存しているため頭部を破壊されれば物理的に動けなくなるが、墓守に埋葬されるまで本当の意味で死ぬことはない。

【 墓守 】
美しい外見をした人型の存在。共通して死者を埋めるためのスコップを携帯している。 死者を埋めることを最大の行動理念としており、原則的には死者の意思を問わず強制的に埋葬を行う。 総数は不明だがハンプニーが「ハエよりも節操なく湧いてくる」と評したように、雷を伴って虚空から、同じ顔の墓守が大量に出現するのが確認されている。

【 異能 】
本当に心の底から強く「願う」ことで、世界の住人に「願いを叶える」ような形で発現する力。代表例としてはハンプニーの不死性やウッラの殺界、アリスの確率操作など。 この世界では「本心の願い」は叶うとされており、裏を返せば叶っていない「願い」は本心ではない、ということになる。 しかし中にはどれだけ本心で願っていても叶えてもらえない人もいる。(原作Ⅳ巻参照)

★《 概要 》★

『神さまのいない日曜日』(かみさまのいないにちようび)は、入江君人による日本のライトノベル。イラストは茨乃が担当している。略称は「神ない」「神日」など。2009年に第21回ファンタジア大賞を受賞し、2010年1月から富士見ファンタジア文庫(富士見書房)より刊行されている。

『月刊ドラゴンエイジ』(富士見書房)の2010年11月号から2013年8月号まで肋兵器による漫画版が連載された。同年12月19日にはマリン・エンタテインメントよりドラマCDが発売された。

2013年7月から9月までテレビアニメが放送された。【 全12話 】

★《 主題歌 》★

◆オープニングテーマ
「 Birth 」 作詞・作曲 - 山口朗彦 / 編曲 - 河合英嗣 / ストリングス・コーラスアレンジ - 菊谷知樹 / 歌 - 喜多村英梨

◆エンディングテーマ
「 終わらないメロディーを歌いだしました。 」 作詞・作曲・編曲 - ナカムラヒロシ / 歌 - 小松未可子 第6話ではオフヴォーカルバージョンが使用された。

投稿 : 2013/09/24

神さまのいない日曜日のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神さまのいない日曜日のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

神さまのいない日曜日のストーリー・あらすじ

15年前を境に、人々が生まれなくなると同時に死者が生前と変わらず動き回るようになった世界。そこでアイは墓守──死者へ安らぎを与える職業──として村人たちの尊敬を集めていたが、ある日やって来た「人食い玩具」と名乗る者によって真相を知ることとなる。村人たちは全て死者であり、アイが彼らによって信じ込まされていた両親についてのことも、実は嘘だった。村人たちを弔った後、アイは破綻している世界を救おうと決心し、同じく墓守である傷持ちや人喰い玩具を追ってきたユリーとともに旅へ出る。(TVアニメ動画『神さまのいない日曜日』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ
マッドハウス
≪OP≫喜多村英梨『Birth』≪ED≫小松未可子『終わらないメロディーを歌いだしました。』

豊崎愛生、浪川大輔、佐藤利奈、能登麻美子、藤原啓治、柿原徹也、小松未可子、内山昂輝、喜多村英梨、野島裕史、渡辺明乃、丸山詠二、吉野裕行、今井麻美、原紗友里、加隈亜衣、高橋未奈美

原作:入江君人、原作イラスト:茨乃(ファンタジア文庫 富士見書房刊)、 監督:熊澤祐嗣、シリーズ構成:金春智子、キャラクターデザイン:宮前真一、背景:スタジオイースター、音響監督:本山哲、音楽:水谷広実、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品