「ロウきゅーぶ!SS (第2期)(TVアニメ動画)」

73.6

ロウきゅーぶ!SS (第2期)の感想・評価はどうでしたか?

うち. さんの感想・評価

EDが面白かった

一期以上にスポコン要素が強い?です。
そして一期以上に変態度がましております、それを許容できる方は観てみてください。

投稿 : 2014/01/26

いいと思う

原作未読。

キャラだけ見ると「でたよロリコンアニメ」「顔と体の比率おかしいだろ」とよく囁かれているこの作品。

でもストーリーはそこまで悪くないし、見ていてほのぼのした。
女の子たちが1つの目標、ここではバスケにあたるが、それに向かって一人一人、一生懸命に奮闘しているのが、見ごたえあったかなと思う。

今回はⅠ期にはなかった、主人公・ロリコン王子…改め昴自身が苦悩するシーンもあり、おもしろかった。

OP・EDともにⅠ期に同じく中毒性の高そうなものだった。
中毒にならないように気をつけて(笑)

投稿 : 2014/01/22

紅蓮の魔術師 さんの感想・評価

なに勘違いしてんすか

まず初めに一言…
「俺はロリコンじゃないから見ない」とか言ってるやつ!
あなたは損している!

まあ、ロリコン歓喜なのは当然ですが…

頑張る女の子たちを見続け、最終話の一個手前の回での紗季のシュートは感動した。

そして思った、「俺はロリコンだったんだ。」と

投稿 : 2014/01/18

横浜ゆう さんの感想・評価

作画は向上したようだけど・・・

ん~~~~~やっぱり難しいのぉ~

このロリキャラデザだと難しいのかなぁ
カワイイとは思うのだけれども・・・
萌え~~~~って感じにはなれないというか。。。

さすがに円盤に残すのは出来なかったなぁ

投稿 : 2014/01/09

歳納京子 さんの感想・評価

ロリになっちまうぜ・・・

リアルロリにはならないけど
小学生は最高だぜって感じになってします
作品です
みんな可愛くてhshs
原作も全部買いました
とりあえずみんなかわいい

投稿 : 2014/01/07

レミット さんの感想・評価

盛大に間違った。そいういう事実はない。

1期との大きな違いを3つ程あげてみる。①有名なネタ名言「小学生は最高だぜ!」をネタとして活用している。②バスケの試合が多く、バスケが上手過ぎる③新キャラが多く登場する。また、主人公の活躍は相変わらずで、小学生とよろしくやっている状態。もう犯罪者予備軍から犯罪者になりつつある(笑) 好きなキャラ:湊 智花>三沢 真帆>荻山 葵 名シーン:12話 名言:長谷川 昴「やっぱり小学生は最高だぜ!!!!!」 好きな曲:Get goal!

投稿 : 2013/12/15

ココ吉 さんの感想・評価

相変わらずひなたは可愛いけれども!

1期と比べると画質落ちてないですかね?

硯谷との再戦での画質落ちは顕著だったのと思います。
もはや手抜きレベルのシーンがあった。
相変わらず話の展開が早すぎるのもイヤだし、アニメでは
ロリ萌えを全面に押しだしてきてるのもなんかイヤ。
ロウきゅーぶ!改め ロリきゅーぶ!で良いんじゃねって感じ 笑

制作サイドの「どうせお前ら、こういうのが好きなんだろぉ~?」てな声が聞こえてきそうだった 笑笑

話数と尺の都合があるのは理解できるけど、原作の良いトコロや面白いトコロをはしょり過ぎなんだよな。
好きな作品だけに本当に残念でした。

ゾノとショ~ジのぶっ飛んだキャラや昴の誕生日パーティーの話も映像化で観たかったな。

投稿 : 2013/12/15

88. さんの感想・評価

○学生は最高だぜ!

1クール30分アニメ
すばるんが幼女…もとい小学生たちに手取り足取り教えるアニメです。
全く小学生は最高だぜ!
じっくりと身構えてみると辛いかも…?
でも、面白くないわけではない。普通かな。
ロリとバスケが好きな人にはオススメです。

OP
小学生最高度
|||||||||| 10

総合64点

投稿 : 2013/12/12

おとなし君 さんの感想・評価

もっと評価されるべきアニメ

バスケを通じた絆や友情が上手く描かれた作品。
話の内容も面白いし最終回で盛り上げてくれる。
最後はまじ感動した。泣ける。すごく。
試合の感じとかもいい。
バスケやりたいなっていう気持ちにさせてくれる。
やっぱり小学生は最高だ。
ヒロインたちが成長していく姿はいいなーと思った。
みんな可愛い(*^-^*)特に智花。
すばるんも最高。
スポーツってやっぱりいいなあ。

投稿 : 2013/12/05

こたろう さんの感想・評価

show you guts cool say what 最高だぜ イエイ♪

第2期です。
巷では『ロリきゅーぶ』との別称で愛されている本作。
その愛称のとうり、小学生女子達の媚びた演出が特徴ではありますが、基本的な内容としては結構熱血なスポーツもの。
コーチである主人公と、女子バスケチームの子供達との師弟愛がアツイ作品。
名言「小学生は最高だぜ」も健在です。

色々と身の程をわきまえてる作風。
あざといぐらいにロリな映像を入れたり、不自然なラッキースケベなイベントが多発したりというのは、本作の重要なウリのひとつ。
2期になってキャラが増員され、バスケのシリアスなシーンも増えたからといって、ロリ要素を疎かにしないのはさすが。いや、むしろ強化してきてるし。
この作品を見る人が何を期待しているか、わかったうえでソレを最大限にネタにして提供してくる姿勢には感服しました。
お風呂回、パンツ回、お約束にはとことん忠実。
別にロリには興味がなくても、やっぱりロリきゅーぶには、条例スレスレの危険でアホな拘りをもっていて欲しい。
そんなニーズは決して裏切りません。
あんまり大っぴらには褒められませんが、GJですw

EDテーマの歌詞なんてその究極系ですね。空耳を逆利用したネタが素晴らしいw

♪ローリ、ローリ、ローリ。小学生は最高だぜ、イエイ♪
(Rolling,Rolling,Rolling. show you guts cool say what 最高だぜ)

さて、ロリは置いてといて、バスケの方。
こちらも前作同様、なかなかアツイ内容でした。
小学生とはいえ、スポーツものの基本的な面白い要素は結構しっかり盛り込まれています。
友情と努力、ライバルとの対峙と特訓、勝負の駆け引きとキメ技、抑えておくべきところは全部ちゃんと取り入れられてあるので普通にスポーツアニメとしても見応えはそれなり。
尺の短さからエピソードに少し物足りなさはあるものの、そのぶんテンポよく展開していき間延びもぜず充分に楽しめるようになっています。
1期で既にキャラは確率されているので、2期では築いた信頼関係と練習の成果が現われるのも見所のひとつ。

後輩やライバル達を効果的に使って、5人の絆の強さ、バスケの技能の数々を惜しみなく出しているので、観ていて気持ちいい。
小学生とは思えない高度な技がいっぱい炸裂してますが、そこはご愛嬌。これぐらいの過剰演出はむしろアリだと思います。

最終回では感動もするし、微笑ましくもあってハートフル。
報われてるなぁ・・・って感じです^^

主人公の良識の危うさには少し引いたりもしますが、まあ、年の差は彼女達と4歳違い。
そう考えると、それ程不自然でもない・・・のかな?^^;
いや、いや、いや、いや、いや。
彼の高校、せっかく休部が解除されたのに、
今度こそ廃部になるんじゃないかと心配でたまりませんぞ?w

投稿 : 2013/11/26

バントヒット さんの感想・評価

内容よりも・・・

1期に引き続きロリ全面押し
いさぎよい作品です

内容ほぼ覚えていません
そこは大事じゃないです
バスケやってたような気もします
そこも大事じゃないですね

無理やりにでもラッキースケベに持っていきます
突っ込みどころ満載☆
昴は変態
智花のお父さん出てきたときはドキドキしちゃった
どのツラさげて顔向け出来るんだろう

でもそれで良いんだと思います
この作品に限っては許されるのでしょうね
最後まで見ちゃったってことはそうなのだろう

投稿 : 2013/11/24

chicchi さんの感想・評価

やっと…

5年生チームが!
かげつチャンの出番が増えた!w

投稿 : 2013/11/21

ヴァッハ さんの感想・評価

一期もそうだったがやはり熱い

でも後輩たちにあっさり勝ちすぎたのが痛いかな。
ちょっとネタを入れてきたのは自分的にはあり。
一期よりはちょっと勢い落ちたかな?

でもまあなんだかんだ面白いね。
そして安定の作画……。

投稿 : 2013/11/21

Ssoul30 さんの感想・評価

「よし、それじゃあ向かいますか! 小学校という希望の大地へ!」By  長谷川昴

この作品の世界観

主人公の長谷川昴はスポーツ推選で七芝高校に入学しましたが、バスケ部の部長が顧問の娘といけない関係になってしまったので、バスケ部が一年間部活動停止になってしまいその暇な時間を小学生のバスケ部のコーチをする事になりました。

ストーリー

硯谷女学園との練習試合後、時は夏休み。慧心学園女子バスケットボール部のメンバーは夏休みであろうと強くなるために長谷川 昴のコーチを受けながらバスケットボールの練習をしていました。そんなある日、日課のように湊 智花が毎朝昴の家でバスケットボールの練習をしているとそこには謎の少女が練習に参加して来ました。その少女はミミ・バルゲリーと言う昴の親父の友人の娘でした。昴たちはミミとバスケットボールの練習をしました。彼女が慧心学園に転校する事も知らずに・・・

私の感想。

この作品が放送している時私はいつも心に決めていました。「この作品を見終わるまで死ねない」と。もし死んでしまいましたら、幽霊でもアンデッドにでもなってでもこの作品を見るつもりでした。それほど楽しみにしていました。

そして今作はキャラクターも結構増えていて展開も以前とは少々違う問題が起こっていましたが、ベースは前作と同じで「小学生は最高だ」です。実に最高な小学生が見られました。主に行動や発想が大人をは違い可愛いかったり、ロリ可愛かったり、ロリ可愛かったり、などなど、可愛いがかなり多いです。

基本的この作品を見ている時の私の顔は気持ち悪いと思います。ニヤニヤが止まらないという深刻な病気にかかっていました。いつもニヤニヤしないようにがんばって我慢しているのですが(でも大体ニヤニヤしてしまう。)、この作品ははじめからまったく我慢せず全力でニヤニヤしながら全力を注いでみていました。

ちなみに私がこの作品で一番好きなキャラクターは相変わらず篁 美星ですが、今期はかなり出番が少なかったため、現在二番目に好きな永塚 紗季がかなり高得点をゲットしています。彼女は小学生にしてはかなりおとなしいですし、しっかりとしていてチームをサポートしていく姿にかなり引かれていきました。あまり萌えのシーンは少なかったけれど、彼女がバスケットをする姿は非常に魅力的でした。

Ssoulのワンポイントピックアップ!!
「このコーナーではこの作品のおもしろい所、注目してほしい所などをピックアップし、説明したいという事です。」

基本的この作品はロリ&萌え目的な作品ですが、実際はかなり緊張感溢れるバスケットボールの試合や後輩思いの先輩のよさなど学生の良い所がかなりあふれ出ています。

オープニング

「Get goal!」
前作同様シリアス&萌えの入った最高の神曲です。最高でした。初めてこの作品のオープニングのもを聞きましたら前期のオープニングとあまり違いが無いと言う人がたくさんいると思うのですが気持ちは分かります。結構前作のオープニングと似ている曲です。けれどこのオープニングは前作のオープニングとは違いテンションとキーが高めになっていたり、一人一人が順番に歌う時間が長いなど工夫がほど変われていてもっと脳名侵食度が高くなっています。一度聞きましたら、多分一生忘れられない曲です。

動画はキャラクターが説明がかなり完璧に説明されています。キャラクターネタバレなんてまったく気にしないかの用に重要なキャラクターを説明しています。本当にそのキャラクターの一番かっこいいと思われるポーズを

エンディング

「Rolling! Rolling!」
いやーこのエンディングはあり意味反則だと思いました。いつもの慧心学園初等部女子バスケットボール部6年生チームの5人が歌うシリアス感がまったくない可愛いエンディングです。ですが、この曲の始まりと終わりに昴さんの名言が言われています。
「小学生は最高だぜ」と。
ああ~昴の声がそこだけ走馬灯のように流れていれば神曲になるのに・・

動画はエンディング後に流れる予告に使われるようなミニキャラクターの6年女バスメンバーと昴が前で走りながらバックでその回の写真を写していくようになっています。途中他のキャラクターがミニデザインで現れます。

投稿 : 2013/11/15

妃菜乃 さんの感想・評価

新キャラも可愛すぎ

うん。とにかく可愛い

投稿 : 2013/11/09

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

娘をこれからもよろしく頼む
私の初めて奪われた
すごく大きいですね 大きいです
ナイスなアイデアないかなライスだけに
やっぱり小学生は最高だぜ

投稿 : 2013/11/08

ほるん吹き さんの感想・評価

5ファウル:1人のプレーヤーが全てのクォーターを通して5つのファウルを犯すと退場になるという、バスケットボールのルールのひとつ

第1期では、バスケを通じて友情を深め、チームとしてもこれ以上ない団結力を身に付けた智花たち6年生慧心女バスチーム。
そこに今期からは、智花をライバル視するミミを中心とした5年生チームが結成され、互いに切磋琢磨しながら成長していきます。
個々の実力では6年生にも負けないくらいの技術を持つ5年生チームですが、仲間を頼らず個人プレイばかりが目立つ最初のうちは、6年生チームに歯が立たずチームとしての完成度もまだまだ。
6年生への対抗心を糧にどこまで団結力を高めていけるのかにも注目です。
そして、5年生6年生合わされば10人となる慧心女バス、悲願の公式戦出場となるのでしょうか。

5年生チームの登場は、公式戦に出られない智花たちにとってライバルであり、一緒に戦っていく仲間でありと、話の展開的にも重要な存在として良かったと思います。
でも欲を言えばもう少し5年生チームの活躍を見たかったですかね。
ミミは外人で智花に匹敵する実力者という、設定的にもオイシく、第2のエース候補とも言えるキャラだったのに、序盤の智花との1 on 1以外目立ったシーンが少なかったのはちょっともったいない気がしました。
他の4人は夏陽の双子の妹、紗季の幼馴染、前作から登場しているひなたの妹などといった主要キャラからの身近な繋がりであり、プレーもそれぞれが特徴的で覚えやすかったのですが、あくまで智花たち6年生メインの話の為に中盤で出番が少なく、横の繋がりというか、チームとしての団結が何となく不自然にも思えてしまいました。
6年生がまとまりすぎているだけにそう感じるだけかもしれませんが。

バスケシーンでは1期以上に白熱した試合が繰り広げられ、小学生とは思えないほどのハイレベルなせめぎ合いや駆け引きなどとても楽しめました。
智花や硯谷の選手の能力の高さは異常すぎるほどでしたがw
まぁ能力値のインフレなんてスポーツものの話では普通だし、面白ければそれでいいかと。

小学生だからこその成長の早さも実感できるのですが、なかでも今作で成長著しいのは愛莉でしょうか。
{netabare}昴のライバル・須賀チームとの対決で自分の力不足を知り、不仲であった兄・万里との特訓で技術を磨きつつ和解していくなど、一番スポ根モノらしく成長していったと思います。
愛莉は1期もそうですが、挫折を経験しつつ前に進んでいく姿が応援したくなってしまうんですよね。
硯谷の綾に対してはアドバイスするような立場にもなり、私も万里と一緒に泣きながら見守っていましたw{/netabare}
智花の特訓シーンも多いんですが、昴とイチャイチャしてる場面が多すぎてあまり印象に残らない…w いや、実際成長してるんですけどねw

ノルマとも言える毎回の彼女らの入浴シーンや水着姿、あざといハプニングなどは今期も顕在。さらには浴衣姿、チアガール、私服姿など、萌え要素は充実しています。
試合とはまた違った表情が見れてキャラの魅力がさらに惹き立っていました。
バスケは真面目にやっているだけに、これがなければ視聴者の層も広がるのではと少し考えてしまいます…w
まぁでも萌え路線で行くなら徹底的にですよね。あくまで紳士的な目で見守りましょうw

{netabare}そういえば最後の試合後にすばるん、6年生5人に抱きつかれる感動的なシーンがありましたよね?
でも実はあれ、バスケのルールで相手選手に触れてはいけないというファウルの一つなんです(ぇ
イリーガルユースオブハンズ×5、5ファウル退場!w(←これ言いたかっただけ){/netabare}

投稿 : 2013/11/06

るぅるぅ さんの感想・評価

小学生の終わりと始まり

ロウきゅーぶの続編にあたるSS(セカンドシーズン)。
決して、小学生は最高だぜ!と誤解しないようにして頂きたい(苦笑)
血迷った名言が気になる方は1期視聴で確認して下さい。

下らない前置きはさておき、本作は1期視聴をしなくとも雰囲気は感じとれる作風になっている。
むしろ2期視聴からのファン層を獲得するシナリオ構成に仕上がっており、続編に期待する方には消化不良とも3期をほのめかす結末とも感じる。
それも前作とは異なり、あざとさを多用しロリキャラを愛でるシーンが多くあざと可愛さを魅せつける創りにしている。主人公の昴も相変わらず変態ロリコンコーチとして、親身に小学生5人を指導し励み共に成長していく。

しかし、今作はキャラ立ちした彼女達が活かされず、不整合なエピソードを繋ぎ合わストーリーとして一貫性がない。次回への引きとして脈絡が薄く、あざと可愛いさで媚を売り、時々バスケ演出を組み込みパート分けされたような構成になっている。エピソード内容として、お祭り、誕生日会、修学旅行、料理対決といったサービス回が目立ち、バスケに結びつける為に必要な日常シーンではない。
前作では、愛莉のメンタルを鍛える為に水泳練習をするという強引にでもバスケ向上が感じられたが、脚本の根本がぶれており、キャラ可愛いな~で終わり。何もバスケに反映されないエピソードになっていることから、ストーリーラインとして面白みに欠けてしまう。
さらに6,5話にあたる番外編の構成が番宣となっており、Aパートのみ「ともかのいちごサンデー」、Bパートについては1~6話までの総編集と呆れる始末。

その一方、彼女達の当て馬として描かれる小学5年生チームもネタ不足及び終盤を盛り上げる要員だが掘り下げが薄い。実質、雅美しか脚光を浴びておらず、ミミ、かげつ、竹中姉妹は附属としか感じられない。個々のエピソードを繋ぎ合わせた脚本で、バスケの楽しさ、悔しさも部分的にはあるが、メインの小学6年生がお膳立てするだけで中途半端になっている。6年生チームに至っては、あざと可愛さだけで、バスケ演出をされてもキャラ成長が無い為に楽しめず、5年生チームにバスケの楽しさ、チームの在り方を教える形となりキャラの魅力が半減している。

浮き沈みの無い展開となり、10話より宿敵校とのバスケ試合を迎える。彼女達がバスケを通じて得た経験、思い出を出し切る演出によって熱くさせるスーパープレイ合戦や互いを認め合う好敵手との駆け引きは見応え合って少し温かい気持ちにさせてくれた。
だが、シナリオ構成としてロリコン推しが際立っていた為にエピソードとして浮いてしまっているのが難点である。さらに11話作画は酷すぎる。特にヒナタ、智花の投身・表情の崩れが目立ち苦笑いしかない。

今期で終わるのか不明だが、最後の演出を見る限り智花と昴の見えない糸を手繰り寄せるバスケへの想いが表れていたと思う。中学生になろうと昴と彼女達の縁を結びつけるモノは、バスケしかない終わりになっていた。

ロリコンスポーツと銘打っているが、今作はロリコン+スポーツと一線を引いた展開が多く仲良し5人組の絆を深めるわけではなく、彼女達の意思を継承させる小学5年生をメインに捉えさせる作風になっている。それだけキャラのバランスを保つことが難しく、バスケエピソードの幅に融通が利かずスポ根を描ききれないと感じた。

キャラアニメとしたら楽しめる作品とは想うが前作よりパワーダウンは否めない。

投稿 : 2013/11/01

ソムリエ無冠 さんの感想・評価

うーん、1期ほどではない

キャラクターの魅力だけなら今期トップクラス。
事実、ここでの順位も意外に高い。
今期は春に比べると他のコンテンツが弱いので、相対的に有利なのだろう。
私も消去法で選んでいった結果、これが残った。
ただ、このご時世に小学生ってギリギリだよね・・・

追記(2013/10/31):
 最後まで見たが、1期ほどの勢いがなかった。というか飽きた。
 途中から真面目にバスケをやるだけになってしまったし、
 その展開もワンパターンになっていた。
 1期だけ見れば十分でしょうね。あるいは原作を読んだ方がよい。

投稿 : 2013/10/31

1~12話+番外編

mikosaya さんの感想・評価

評価5

破壊力UP

一期から更に破壊力が増しました・・。
一期と比べて6年生チームが人間的に成長していて、なんとも頼もしくなりましたね。
ただ、可愛らしさも暴発していて鼻血( ̄TT ̄)・・

破壊力抜群です・・(o_ _)oドテッ

笑い男アオイ さんの感想・評価

ロリコンでもいいじゃない(笑) でも、ロリコンだけではなかった。

一期は現在見てません。
それは、余りにもロリコン押しのアニメだと思っていたからです。幼女に興味ありませんよ・・・・そう思って敬遠していた時期が私にもありました。

「やっぱり、小学生は最高だぜ!!」
一期の内容を全く見てない私ですが、このセリフはいろいろな所で見かけるほど有名ですね(笑)

まあ、2期があると言うことはそれなりに内容もあるのかな?と思って今期から視聴しています。

確かに、ロリキューブですね。小学生相手にコーチ役の少年がハーレムみたいなものを作っています。耐性が無い方は引きますね(笑)でも、私は作品全体を見る派なのでその他の点で話し自体は結構面白いんじゃないかな?と思って今見てます。

登場キャラは可愛さと若干のエッチな(エロではない)描写とかあってセリフも多少あざといのがありますけど、本筋としてはバスケットにひたむきに打ち込む少女達のスポ魂的な話でもあるんだなーと思います。

ロリコン気味のコーチですけど基本的にそこまで変態のようにロリコンを前面に押し出していないあたりも作品を割と楽に見れるような要素ではあると思います。

同じロリコンでも、『パパのいうことを聞きなさい!』に出てくるようなオタクのロリコンのノリだったりしたら見るのが結構苦痛に成ってたかもしれないかな?とも思います。

狙ってる感はガンガンしますけどある一線を超えないように旨い具合にバランスがとれている作品だと思います。

わりと、軽めのロリコンなので娯楽として軽めに見るのもいいカモですね。

追記:最後まで見ての感想

やっぱり、小学生は最高だぜ!!

この名言に付きますねww話の内容として結構スポ根的なノリで描いているのでわりと内容がある作品で逆に驚きました。萌えを絡めてはいますけど、ストーリーとしても一定の面白さを満たしているとも思いますので結構いい作品だったなと思います。

意外に萌えを超えた何かを感じさせてくれる作品があるので食わず嫌いのかたはお試しにいくつか見てみるのもいいかもですよ。(別にロリコンになれってことではありませんのであww)

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「少女はスポコン! コーチはロリコン!?」←今期も慧心学園女バス部員は、色々な意味で可愛らしさ全開でした^^;

本作品は、ロウきゅーぶ!の2期目となる作品です。ストーリーの関連性があるので、1期を未視聴の方は是非そちらからの視聴をお薦めします。

本作品の主人公は、七芝高校バスケ部に所属する長谷川昴。
中学時代は「知将」の異名を持つ県屈指のバスケ選手だったのですが、入部早々部活動が1年間の活動停止となり、バスケに向けていた情熱の行き場を無くしていましたが、慧心学園女子バスケットボール部の臨時コーチを引き受け、彼女たちとの触れ合いの中からバスケへの情熱を取り戻してく・・・こんな感じのお話の第2弾です。

1期が慧心学園女バス部の創造期とすると、今期は発展期と言える内容だったと思います。

バスケが好きで、5人の仲間が好きで、5人一緒にプレイできる事を純粋に願う彼女たち・・・
1期に引き続き、バスケットに向き合う彼女たちの姿勢は真剣そのものです。
なので、1期よりも着実にそれぞれが実力を付けている事が目に見えて分かります。
時々小学生らしからぬスーパープレイも飛び出しましたが、
物語の展開的にはご愛嬌の範疇・・・彼女たちには1期と変わらない好感が持てました。

でも、それだけじゃありません。彼女たちは6年生・・・小学生としてプレイできる最後の機会である事を、ちゃんと自覚しています。だから、最後の最後まで全力投球でプレイする彼女たちは、本当に輝いていたと思います。
また、発展したチームが一つに纏まっていく様も目が離せない部分でした。

そして、もう一つ思ったこと・・・昴君、モテ過ぎです^^;
1期では、5人それぞれに焦点が当てられていましたが、今回は物語の展開上それぞれのキャラの描かれる時間が、少し少なめだったと思います^^;

なので、1期では反則的なまでの可愛らしさを発揮していたひなたちゃんも今期は少し大人しめだったような・・・^^;

それでも、智花ちゃんは大活躍でした・・・さすがメインヒロインですね^^
智花ちゃんは、バスケへの直向きさといい、仲間への人当たりといい、もう言う事無しです。しっかりと智花ちゃんのキャラが引き立っていましたが、これはCVである花澤さんの力が大きかったと思います。
智花ちゃんのはにかむ仕草・・・あれはもう反則ですね^^

スポーツにおける勝利は、生きていく上で必須なものではありません。でも、そこで得られた絆や、一生懸命打ち込んだ事実は大切な宝物として記憶に残ります。私も学生時代にスポーツに取り組んでいました。振り返ってみると大変な事もありましたが、それも含め今では良い思い出になっています。

なので、中学生に進学しても彼女たちには引き続きバスケに打ち込んで欲しいなぁ・・・と思っています。
もっと違う形のエンディングが見たい・・・という希望もあるので、続編があるなら是非見たいのですが・・・
作品のコンセプト的に小学生限定なのでしょうか^^;?

投稿 : 2013/10/26

ヒーマ さんの感想・評価

いやー

{netabare}今回もみんなが頑張ってる姿見てすごく元気もらえたなー^^
1期とは違い新しい出会いが多くその分いろんなドラマを見れました。
あとは変わらず白熱した試合のシーンですね^^
素晴らしかったです。
熱くなれる作品ですね!! {/netabare}

投稿 : 2013/10/26

瑠衣。 さんの感想・評価

まったく、小学生は最高だぜっ!!

内容は、小学生チームの女子ミニバスの内容でライバルと戦ったり、昴のライバルとリベンジしたり、幼女のパンツとか昴と女子ミニバスの交流?デート?みたいなことがありますー。まっエロいですね〜最終回は原作と一緒の終わり方したので三期はないなーでも、いい終わり方しましたねーロリコンじゃないくても見てもおもしろいです。キャラクターもみんな可愛いのでみてくださいねーキャラクターが多くなったΣ(゚д゚lll)
結構期待できますよー

投稿 : 2013/10/23

シズ さんの感想・評価

EDとかちょっと公式が病気だけど至って健全なロリコンものだよ!
失礼、至って健全なスポ根ものだよ!

投稿 : 2013/10/23

ARTof LIFE さんの感想・評価

やはり小学生は最高でしたね笑

ロリスポコメディの2期。

新しい展開が盛りだくさんの小学生パラダイス。

お気に入りはやっぱり智花。

花澤さんの声にはいつも癒されます。

原作の方はまだ続いているのでできれば3期、もしくはOVAで新しい作品が出てほしいです。

投稿 : 2013/10/18

蒼い稲妻 さんの感想・評価

1期は萌え&スポーツ、2期は等身大の小学生。

1期は萌えとスポーツをMIXしたアニメだと思いました。
5人の小学6年生が個性があってかわいい。
で2期のSSは等身大の小学5年生、椿、柊、雅美の3人が魅力的でした。
1期では智香が前の学校で勝つことに拘りすぎてういてしまい転向を余儀なくされたという、ちょっと小学生離れした暗い過去があるのに対し、SSの小学5年生の椿、柊、雅美は正に小学生らしい負けず嫌いで勝気な3人。
あー、この負けん気こそが小学生だと感じました。
それにしてもジャンプショットの描き方が非常に上手い。
OPのチェストパスの回転が逆なのは変でしたけど。

投稿 : 2013/10/16

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

ロウきゅーぶ 2期 はっじまるよー!!(視聴終了)

ロウきゅーぶ! SS の SSってなんだろう。

普通に考えて、
思い当たる 言葉は セカンドシーズン。
              (シリーズ)とか?

ハッ!! もしや!!

「(S)小学生は (S)最高だぜ!!」

だったり するんじゃなかろうか。

今回も アグネスと 児ポ法が黙ってない
ような作品なんでしょうね。

(かかってこいよアグネェエエエエエス!!)

1期は 円盤買ってるんで多分2期も買うと思います。
    ↑(おまわりさんこいつです)

↓1話視聴後
「まったく、小学生は最高だぜっ!!」
と 人生を棒に振ってしまいそうな発言は控えておいて。

2期 導入ってこともあり 一部視聴者 の為の
サービス精神 たっぷりでした。
1話の段階で、
一般人をふるい落としに かかってましたね。
逆にこれに嫌悪するなら見るな的な?

で、自分の感想は? 「さて密林で全巻ポチるか。」
    (↑おまわりさんこいつは手遅れです。)

↓2話視聴後

1話の時 ED 見てなかったけど・・・。
ナニコレ ED 歌詞酷いwwwww。
作詞 あぁ 。。。 モモーイか。 なら仕方ないな。

「小学生は最高だぜ! 」にしか聞こえない。
↑(Show you guts cool say what 最高だぜ!)
よーし カラオケで配信されたら 歌っちゃうぞー。
  (↑お願いです 通報しないで下さい!!)

肝心の内容は 新キャラ登場!
真面目にバスケ してる だ・・・と。
昴 の 親父さん(CV、子安) が登場 。
子安という事は、重症患者(悪役OR変態)なのだろうか。

↓ 視聴後

1期より は割と真面目にバスケをしていたイメージです。

見ていて ロリ属性強すぎて スポコンとは言えないが
スポーツやってるなぁ という感じで 割と楽しめて最後
まで 見てしまいました。 終いには・・・。(BD購入)

まぁ スポーツ と ロリコン 足して スポ+コンアニメ
だったという 事で自分の中では 結論つきました。
      (↑苦情は受け付けません)

1期から 見続けて来たのですが、成長著しい年齢という事
もあり 皆成長して行く姿が非常に微笑ましかったなぁと。
そう 、私も主人公(昴)と同じく、彼女らの成長する姿に
感動しているのです。( 非常に見苦しい言い訳ですね。)

上記で言い訳しておいて なんですが、このアニメに対して

一つ私が言えることは 、いろんなロリ属性を
カバーできていたアニメだなぁと 関心さえ覚えた。
   (作者に対する ある意味ホメ言葉)

原作も終わってしまっているので 続編はでないでしょうが
個人的には最後まで、楽しめた作品だったなと 思います。

我ながら 致命傷だなと思う、ロウキューブ関連の出来事。
↓(アニメと関係ないのでスルー推奨)
その1、
昴の バスケに大事な 3つの事の 発言の時に、
「イエス!ロリータ!ノータッチ」 と
致命傷な言葉が思い浮かんだ 自分は きっと
手遅れなんだと思います。←(おまわりさんコイツです

その2、
カラオケで 2期ED を歌って

「小学生は 最高だぜっ!!」と 歌ったら。

↑ 解りきってる事をいわないでください と
いろんな意味で、致命傷な友人に 切り替えされた。

その3、
絶賛 BD 購入マラソン中

投稿 : 2013/10/16

ロウきゅーぶ!SS (第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ロウきゅーぶ!SS (第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ロウきゅーぶ!SS (第2期)のストーリー・あらすじ

少女はスポコン!コーチはロリコン!?

悩み多き少女たちに翻弄されまくりなさわやかローリング・スポコメディ!(TVアニメ動画『ロウきゅーぶ!SS (第2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品