「特例措置団体ステラ女学院高等科C3部(TVアニメ動画)」

59.4
2.8

特例措置団体ステラ女学院高等科C3部の感想・評価はどうでしたか?

Larara さんの感想・評価

主人公がダメすぎる

明るい作品かと思いきや、猛烈に主人公にイラつきます。でも、それ以外のキャラは良い。ゆらが入る前のC3部の話しだったら楽しめそうなのに〜。

投稿 : 2013/12/09

しめりけ さんの感想・評価

サバゲーとは一体・・・友情とは一体・・・!?

【作品の概要】

「美少女x○○シリーズ」で、今作はサバゲー・・・・・の、はずだったのになーって作品。
なんと言うか、全面的に暴走して迷走した果てに、
この作品の売りが全滅する形になっていたと思う。悲惨の一言。
強いて良い所を挙げるなら、本編とのギャップに哀愁を感じる楽しいEDと安定はしていた作画くらい。

【悪い点】
{netabare}○サバゲーとは何だったのか

まず、自分はサバゲーに詳しい訳ではなかったのですが、
軽く調べただけでもサバゲーファンブチギレ必至な内容だそうで。
作中で意図して描かれた違反行為以外でも普通にマナー・ルール違反な行動が多々あったようです。
ソレ以前にキャラがアクロバティックに人間離れな動きで飛んだり跳ねたり。サバゲー?
なのでサバゲーの魅力なんてモノはほんの少しも伝わらない。
また、BGMはオシャレだが、合って無い。
ED歌詞のように「仲間とアイコンタクトでなんか照れる」とか、「総員!配置につけ!」とか、
視聴者をワクワクさせるような状況を作れそうなのに、少しも出来ていない。

よく比較対象に出てくる「ガールズ&パンツァー」はリアリティをある程度無視していても、
戦車の格好よさ、ロマンを余すことなく表現していましたが、
この作品では・・・・何一つ燃える要素が無い。

○主人公の成長(笑)

この作品にて最も最悪だった点。
逆にここが目が話せないほどに最悪だったがために、視聴を切らなかったという・・・・。
まぁ、原因は主人公のユラだけではない。
周りのキャラも本気でロクなフォローをしなかった事も悪かった。
事の発端は部長そのら。サバゲー初心者に覚悟を強要して、
以後何のフォローもなくただ傍観すると言う無責任っぷり。
もちろん、この部分もサバゲーアニメとしてどうかと思う。
楽しくごっこ遊びをやるのに、何の覚悟が要ると?

で、火のついたユラは調子に乗ってとんでもない方向に暴走し始める。
結果、部員とはギスギス、まさかの主人公が不正行為、・・・・そして修羅の道を歩んだ。
もうこの時点で相当に不快アニメになっていた事に疑いないが、更なる問題がこの後にあった。

・・・・・主人公が部に戻るキッカケになったのが自身の妄想って。は?意味が分からんぞ・・・・

そこは誰がどう考えても、部員の言葉で立ち直る所だろう?
しかも、ユラはこれまで自分がやってきた問題発言や行動について「一言たりとも謝りすらしない」
「コイツ・・・冗談だろ・・・」思わず画面の前でそう呟いてしまった。呟く箇所は何度もあった。

普通のアニメでなら「良い子」レベルの棒が女神か何かに見えるレベルでキャラの性格が悪い。
ついでに、その棒演技は終始そのままだった。何で一番喋るキャラがよりにもよって棒なのか。
意味が分からない。

○その他

サバゲーアニメで妄想によって歴史改変!!
・・・・見ていない人は一体何を言っているのか分からないと思うけど、
俺もこのアニメのやりたい事は少しも分からない。
変な所に力を入れたせいでキャラの掘り下げも甘い。
と言うか、凛のキャラがブレ過ぎで何がしたいキャラなのか分からない。
あと、文化祭で「イケナイお店」寸前の商売をやっていたりとか。倫理観・・・・
ラスト2話のほんわかサバゲー路線に変えても、相変わらずサバゲーらしさは無く・・・・
と言うか率直にノリが寒いので面白くない。

・・・・何なんだこのアニメ。

【評価】

ついでに評判によれば、円盤の特典としてついてくるBB弾、
特典にBB弾って時点で何かおかしい気がするけど問題なのは
屋外で使えないどころか、質が劣悪なモノらしくエアガンの故障の原因になりかねないとか。

またサバゲー、ひいてはモデルガンというのは扱いを誤れば
大怪我の元にもなるデリケートなモノです。
となれば当然その扱い方・描写にも気を使う必要があったと思います。
にも関わらず↑で述べたサバゲーでのマナー違反・反則行為について
「演出のために一部描写が・・・・(略)」等の注意書き程度のフォローも無し。
万が一にも真似する人が出てきたらどうするつもりなのか。

・・・・褒められる所が見当たらない。

投稿 : 2013/12/03

もぐりん。 さんの感想・評価

サバゲのイメージUPなるか!・・・ ならないな(ボソッ)

コミック原作 未読 監督:川尻将由  キャラデザ:梅下麻奈未
製作:GAINAX  全13話

内気で引っ込みがちな女の子、大和 ゆら が本作の主人公、新しい自分を
見つけるためにお嬢様高であるステラ女学院に入学、全寮制であるため寮の
自分の部屋へ入るがベッドにある枕の下には銀色に輝く銃(デザートイーグル)が!
その銃はルームメイトである先輩の鹿島 そのら の物だったww

今一歩自分の殻から抜け出せない主人公がサバゲといった一風変わった世界と
仲間の中に身を投じることによって人間としてもゲーマーとしても様々な成長
を遂げるストーリー・・なのかな?(´・ω・`)

萌え絵の女の子と銃火器の組み合わせはハヤリですかね? 最近だとガルパンや
うぽって などがそれにあたりますが、この2作とは趣きが違うようです、
うぽってやガルパンに登場する銃火気は実銃で実弾を発砲する危ない設定だった
のに対し、C3部はサバイバルゲームをプレイすることが主な舞台なのでこちらの
方が現実的でリアル思考といったところでしょうか? 脳内変換されて実戦戦場に
なったりはしてますが(笑)

サバゲーってなんだか良い趣味とはあまり見られない世界だから、こういった
感じのアニメでイメージアップできたらよいですねww

ボクはサバゲ経験者なので非常に興味を持って今も視聴していますww
そこで、ツッコミって言うか、気になったところを少しだけ触れると・・・

C3のOPでずっと気になってたんだけど、きっとスルーするところだと思うんだけど、
ゆらの右手から落ちたカートからBB弾が出てくるシーン、今時カートタイプでサバゲ
向けのガスか電動ガンってあるのか?? これは恐らくイメージを重視したための映像
ですね・・・ いや・・もういいです(笑)

ミニスカートの制服のままプロテクターとカラーゴーグルしてサバゲしたりとか
違和感アリアリですが、その辺りもツッコンではダメなところでしょう、(´・ω・`)

登場人物は主人公入れて全部で6名女学院なので全て女の子ですw それぞれが
個性あるキャラを持ってますが、若干一名気になるキャラが・・・
金髪キャラの初瀬 カリラですが、動きが常人の動きではないですね (>д<)
通常の3倍は早く動いてます(笑) アクロバティックに動き回るのでこのキャラ
だけ浮いた存在です、完全な個人プレーでフォーメーションまる無視だし、

【2013/09/29】完走後の感想
主人公ゆらが新しい環境に入ってC3部の皆と楽しく活動しつつも、チームとしての
【勝ち】にこだわり始めてチームの中で浮いた存在になっていく様はかなり鬱展開、

【勝ち】よりも【楽しさ】を優先させるステラC3部の仲間に見切りを付けて、
ライバルチームのゲームに参加して自分のスキルアップを狙うもチームリーダーに
ダメ押しされて自暴自棄・・・ 人間的に未熟過ぎる主人公が立ち直るまでのある意味
他のスポ根アニメによくある展開をそのままサバゲに当てはめたようでこれはテンプレ。

最初のイメージとはまったく違う展開に進んでいく設定はある意味良かったが、勝ちに
こだわり続けて周りが見えなくなってくる主人公は見ていてイライラするし、正直
面白くはなかったかな、ラストもC3メンバーの人の良さに助けられてサクっと戻れたのは
今までゆらがやってきたことを思うと違和感がありました(´・ω・`)

エア(電動)ガンの監修はトイガンでは大手の【東京マルイ】が手がけているので小物の
動きや作画はなかなかの精度です、作動音や発射音もよく表現されていて◎でした!
サバゲの雰囲気や面白さも出てたと思うのに少し残念な設定だったかな(;^_^A

まぁ 元サバゲーマーなもぐりんとしては、P90はサバゲ向きでいい銃だなっと^^
ハンドガンは92Fもいいけどやっぱグロックかなっと^^ 昔を思い出させてくれた
良いアニメだったってことで締めようかな?(笑)

ちょっと万人向けではないと思うのでおススメしにくいアニメですね(;^_^A

OP: 「Shape My Story」
作詞・作曲・編曲 - kz(livetune) / 歌 - やのあんな

ED: 「弾けろ!しーきゅーぶ!」
作詞 - Gom、shito / 作曲 - Gom / 編曲 - HoneyWorks / 歌 - ステラ女学院高等科C3部

OPはお気に入りです、ガンやサバゲの特長をよく再現されていると思います、若干イメージを
強調する映像になっていますが、曲にあっていて毎回飛ばさずに見てました♪♪

投稿 : 2013/11/16

ローズ さんの感想・評価

呪いの無いC3部

全寮制の高校であるステラ女学院。
新入生の大和ゆら(やまと ゆら)は内気な性格で人見知り、他人と積極的に関わる事ができなかった。
寮のルームメイトである鹿島そのら(かしま そのら)はC3部(シーキューブ)の部長だった縁もあり、大和はサバイバルゲームがどんなものかも分からないまま、成り行きでC3部の部員となり活動するのであった。

話の基本軸としては、C3部の仲間やサバゲーを通じて大和が人間としてどのように変化・成長するかでしょう。
消極的だった性格がどんどん変化していきます。
髪を切ってサバゲーに本気で取り組んだり、鹿島の負傷の代役を務めたり、鹿島が留学するという話があった時に分岐点があります。

おとなしい性格だと思ったらサバゲーによって積極的。
積極的になり過ぎて周囲に気配りが出来ずに孤立。
最後は「当たって、弾けろ!」という初心を取り戻してC3部の仲間と仲直り。
環境の変化に自分を合わせる事は大切ですが、性格がコロコロと変わり過ぎですw

勝負事に勝ちたいというのは当たり前。
誰もがサバゲーで勝ちたいと思うのでしょうが、不正行為をしてまで勝つゲームではありません。
大和もゾンビ行為という不正行為によって心境に変化がありました。
本当のサバイバルゲーム(戦争)は死と隣り合わせでしょう。
あくまでサバゲーをゲームとして楽しんだ方が良いと思います。
この辺りは鹿島の考え方と一緒でしょうか。

1人だけ声が合っていないキャラである霧島れんと(きりしま れんと)。
担当している声優である西崎莉麻さんを調べてみたら本作品がデビュー作みたいです。
驚いたのが、父親が元プロ野球選手の西崎幸広さん。
莉麻さんの顔を見たことはありませんが、イケメンだった西崎さんの娘さんなら美人なのでしょう。
声優としての活動は今回限りでお願いしたいですが^^;

最終話は感じが違うというか……正直、微妙な出来でしたw
無理やり感がヒシヒシと伝わってきます^^;
作業が忙しいのは分かりますが、最後の方の作画と次回予告も作画が崩れている事が多いです。
この点もマイナスポイントかな。

自分はサバゲーを体験したことが無いので詳しい事は分かりませんが、
アニメ化するにあたって実際のサバゲーと違う点があるそうです。
大和の成長を観るための作品だと考えれば大丈夫。
温かい目で大和の成長を見守っていきましょう、という作品でした^^

投稿 : 2013/11/11

saykyo さんの感想・評価

一話は普通だったのに…

サバゲーを題材にしたアニメって言うから見たけど内容は予想以上にひどかった。
主人公の妄想で違う世界を見るとかそういうのはいらなかった
後半はさらにひどかった。
あこがれの先輩が改造エアガンで狙われてそのせいで怪我をしてその狙撃した相手が因縁の相手だと思い込んで頑張って大会でそいつを倒そうとした結果ゾンビ行為で勝利してそのあと
から主人公の精神少しずつ崩壊して行って一度廃人になるとか正直最後まで見てよく最後まで見たなっておもった

投稿 : 2013/10/29

teji さんの感想・評価

先が読める

先が読める・・ 6話で 断念 面白いのだろうかぁ?

投稿 : 2013/10/13

ナッキー0804 さんの感想・評価

主人公の路線ミス。

もっと早く見るべきだったと後悔。。。

1話を見て、クギづけに・・・。正直、サバゲーを知らなくて。言葉自体・・(恥ずかしながら。。)私もやってみたい‼楽しそう!命中したら、カッコイイし、達成感があるだろうなぁ。と夢を語ってた(^^)ピストル?が使えるって、もう最強。敵なし。というイメージがあったから。。なぜなら、ドラマ・アニメ・映画で戦闘シーンとかよく使われる。
今までだったら、考えなし。で見てたけど、このアニメ見た後に、ピストルが使われる物語見たら、『あぁ!C3部思い出すな~~』てなりそう。(予想)。

キャラクターも個性的。名前が珍しいのばっかり。まぁ、どのアニメも現実にいないような名前ばかりだけど・・・。カワイイし、カッコイイ。現在、3話までは視聴済み。だから、わからないけど、登場人物、まぁ少ないよね?だから、名前とかすぐ覚えられそう。

4話以降の主人公が、どうゆう風にC3部の部員と関わっていくのか、主人公の性格が変わるのか、新たなキャラクターが登場するのか・・・。疑問に思う点がたっくさん!!
まだまだこれからだろう!( ^)o(^ )

最終話まで見て。
残念だった・・。まさか、主人公の路線ミスがあるとは……。
路線ミスとは。もっと強くならなきゃ!私が頑張らないと!というように、今以上の物(パワー等)を求めすぎて、周りが見えなくなったり、迷惑かけたり・・。みたいなこと。
私的には、いろんなサバゲー大会に出場して、勝ち負けを繰り返し・・。絆を深めあっていくアニメになると思ってた。
一回でも、あぁ、なんかウザイなぁ…と思ってしまえば、続きを見ても楽しくないし、面白いと感じることができない。

おススメアニメだったけど、路線ミスは・・・。ちょっとイタいかなぁ(-_-)

投稿 : 2013/10/12

hilfe1802 さんの感想・評価

途中で切ればよかった

楽しい雰囲気でサバゲーしてるだけでよかったのに、、、。
欲張って主人公の成長物語にしようとするから
何が悪くてそれに気づいて克服して仲間の元に戻って初めて成長したと言えるはずなのになんとなく戻ちゃったらドラマがないよ~という感想です。主人公の悪いところはわかるんですけどね。
GAINAXは何をやってるんだというかシリーズ構成の名前が列挙されていないw
監督やプロデューサーともめて降りたのかな~
シリーズ構成がクレジットされないとかよくあることなんでしょうか?監督がやってたらシリーズ構成欄に監督の名前があるもんですが、、、。
とにかくあまりオススメできるものじゃな方ように思います。

投稿 : 2013/10/06

自殺うさぎ さんの感想・評価

ゆらは好きになれないメインヒロイン。12話が最終回?

※注意
辛口なレビューになります。

主人公ゆら。
ひょんなきっかけでサバゲ部に入る女の子。

サバゲのお話。

水着でサバゲ
物凄く危険なので絶対にやらないように。

最初はサバゲと友情がテーマかと思いきや。
友情はほとんど感じない。

・主人公ゆらの性格
自己中心的で周りが見えなくなり単独で行動することもある。
一時は仲間からも批判を受け
別な高校のサバゲ部に入るがそこでも非難される。
妄想癖があるがそれを他人に見せる特殊な能力がある。
サバゲが好きなのだが、楽しむ事を忘れ勝つことに
こだわるが。。。。。

1話~8話
ゆらの、妄想癖と自己中心的な行動があまり好きではない。
他のメンバーも個々がマイペースでチームワークや友情には欠ける。

8~10話

主人公ゆら以外のメンバーも全体的に仲間を
思いやる気持ちが欠けている気がする。
重い荷物を他のヒロインが持つ事もなく
足にかすり傷があっても(気づいてはいるのに)手当をしない。

それをゆらに、言って責めるが
その時に対処しない他のメンバーもどうかと思う。

10~12話
なんで、こうなるのかはよくわからない展開。
そして最終回。

13話
最終回と言うより
おまけな気がします(各キャラのサービス回)

せめてEDをもう1つぐらい用意してほしかった。
最終回前などは、けっこうグッとくる終わらせ方なのに
EDが毎回同じでPOPすぎて台無しに。。

投稿 : 2013/09/30

るるちゃみ さんの感想・評価

惜しい!

サバゲーは全然興味はなかったけど、1話はただちょっと見てみたら、意外と面白いしサバゲーかっこよく感じる!w
ユラと同じようにだんだんサバゲーの魅力がわかってきました☆
ただ後半ブラックユラになってからの展開が、ナニコレ~的な感じでだれてきたwなんかもっと、さわやかな部活アニメ見てたはずなのにw
しかも急成長してかなり上級者になってるしw始めたばっかなのに違和感ありすぎい。
12話でうまくしめてたけど。でも13話いらなくないかーと思ったwそのちゃん留学したはずなのに普通にいるし!

投稿 : 2013/09/30

おにいた さんの感想・評価

最後の終わり方が適当すぎ

途中のゆら公うざすぎ
最後のゆら公は良かった
ひとりひとりのキャラがいまいち目立ってなかったかな
そして謎の終わり

ヒーマ さんの感想・評価

できたら

2クールかけてゆっくりやってほしかったなー><
もっとアクションシーンを見たかったですね。
でもみんなの元気で自分も元気もらえる作品でしたね^^
作品としては柔らかいお話の中に熱いものがあったと思います。
サバゲーを通じて成長していく彼女たちを見てみてください!!

投稿 : 2013/09/29

Sonic Girl さんの感想・評価

中盤のストーリー展開と主人公のキャラだけが残念

う~ん・・・すごく惜しい作品です。
女子高生×サバゲーを題材にした点と、主人公以外の主要メンバー5人の個性豊かなキャラクターには言う事なしです。

ただ!
なんでストーリー中盤をとことん鬱展開にしたのか?!そこだけが納得いきませんでした。主人公のゆらがどんどんダークサイドに落ちていって、魅力ゼロ。むしろその自己中心的な思考と態度に、見てて大いにイライラしました。
少しずつサバゲーの面白さを知って、メンバーに馴染んでいく様子はとても良かったのに、「なぜそこまで落とす?!」って感じです。中だるみ防止策だとしても、あんなに長く鬱展開を長引かせる必要はなかったのでは、と思えてなりません。あと、所々オカルト入ってましたが、個人的にはその度に少し冷めてしまって微妙でした;

かわいい雰囲気の作画と、個性豊かなキャラクターを存分に生かして、12話みたいにもっとみんなで楽しくサバゲーする姿が見たかったです。

全体的にもう少しメンバーそれぞれの魅力が引き出されるストーリー展開で、サバゲーに関してもより深く踏み込んだ内容だったら、100点なんですけどね~

そういう意味で惜しい作品でした。

投稿 : 2013/09/29

杞冬@あずさ さんの感想・評価

C3部全員早く軍人になって残念無双してきやがれ

内気な少女がサバゲーとの出会いをきっかけに変わろうとする物語。
サバゲーをテーマにしています。
ですが特に知識はなくても問題はないかと。
ミリタリー系のことも特に知ってなくても問題ありません。
知っているとお、これ知ってる!ぐらいとなるくらいでしょうか。

序盤から主人公にはイライラするところもありましたが、
まだ許容範囲だった。
でも中盤から豹変の仕方がすごかった。
勝ちにこだわるあまり周りが見えなくなり、
楽しさ<勝ち負けと基準が変わる。
変わったきっかけはそのらを自分のせいでけがさせてしまったこと。
これにより責任を感じ何としてでも勝ちをとろうとする。
最後は反則をしてまで勝ちに行こうとし、
その結果反則をしながらも優勝を勝ち取った。
罪悪感から優勝を取り消そうとするが…

主人公は総じてクズ。
堕としっぷりが半端ない。
勝ちにこだわる気持ちは分からないでもない。
負けるのが気持ちいいなんて人はいないし、
いい負け方をしたならともかく普通は勝負事では負けたくないものだ。
でも限度というものがある。
楽しくなくってしまってはやる気も起きない。
自分の思い通りに動いてくれないことだってある。
でも優しくそれは教えてやるべきなのでは?
そうすれば自分も相手もギスギスした空気はならないはず。
何故それができなかったのか。
結局ぼっちはいきなり変わることなんてできないでした。
ネトゲーとかオンライン系のゲームやってると結構こういう人はいる。
他人にまで完璧を求めてしまう人。
ネトゲーの場合はスルーか素直に聞くかすればいい。
まぁスルーのが楽ですね。
現実の場合はスルーもできませんが…
とにかくめんどくさいってことですね。
ネトゲとかやってればスルースキルが勝手につくんですがね…

最終話はまさかのただのお色気回。
これまでと展開が違いすぎてアニメの違うのかと思ってしまった。
最終話でキャラに焦点を当てた回と素晴らしい脚本を見せてくれた。
いままでの話は何なんだったの?と言わんばかりの展開。
最初からこれやれよ。
ダークサイドに落とした意味は何?
何を伝えたかったのかさっぱりだ。
一番面白かったのが最終話てどういうことだ。
話題にはなった作品だがまったく内容は伴っていない。
落とすならとことん落とせ。
萌えに走りたいなら走りとおせ。
どっちも中途半端で終わっている。

主人公がダークサイドに堕ちて相当なクズになっていると話題になったので見てみたくちなので俺も何とも言えないが…
まあ普通に萌えに走っていたら見ていなかっただろうけど…
結論は見なくても良かったと思われる。
サバゲーといってもみんな超人的な身体能力をもっていてガンアクション顔負け。
普通のサバゲーを見せていたら地味でしょうがないですけどねw
やっぱりSMGといったらP-90だよなぁ。
形状、性能すべてにおいて好きだ。
それに比べてゆらは…
スコーピオンは見た目も嫌い、ぶれるからすごく嫌いだ。
ゆらは何をしても可愛くは見えないねww
あんだけのことやってきたからね。

OPはかなり良曲。
どこかで聞いたことありそうだなと思ったらやっぱりkzでした。
kzは悪く言うと単調、でもこういう曲描かせたら大安定といったところか。
ほんと分かりやすいですねぇw
いい曲なのでお勧めです。
ろんに似ていると聞いたけど分からなくもない。

ハンドガンはやっぱりグロック!!
5-7も捨てがたい!!

shinnku さんの感想・評価

人間味をおびた作品でした!

最初は、ほほえましく・・中盤、心苦しく・・最後は、心から良い作品だと思えました^v^

榛名 凛(はるな りん)さん可愛すぎ(感)
 ツンデレ最高!!

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

最初の勢いはドコへ…?!?!

❤❤作品情報❤❤

2013年7月から9月まで放送された作品。
全13話。

自分に自信がない主人公が、
サバゲー部に入部し成長する物語。

。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ

✤✤個人的感想✤✤
1話・2話までは日常的なアニメを観ているような感じで、
主人公・ゆらの成長を楽しみにしていたのですが、
自信過剰になり鬱展開になった時の
つまらなささが異常でした。

自分に自信をつけるのも、
少し生意気になってしまうのも良いンですが、
生意気過ぎる期間が長すぎる(●`ε´●)

そのチャン先輩も何か言うのかと思いきや、
最後まで結局何も言わなかった感じで、

勝手にケンカして勝手に仲直りしたような感覚になります…。

そして12話で最終回でも良かったのに、
OVAのような最終回ってどういう意図があったンだろう…。

アニメスタッフの自己満足作品のように感じてしまい、
中盤辺りまで観たので結局最後まで観たのですが、
不完全燃焼な感じで、
2期とか絶対あってほしくない作品でした(●`ε´●)

30分アニメながら長く感じてしまう作品で、
12話の終わりも終わりだし、
結局ゆらは反省しているのかもわからない状態で、
部員に謝罪の言葉もないし、

「言葉はなくてもわかりあえる」的なモノはなくてよかったです(´;ω;`)

日常系が好きな人は観ない方が良いかと思われます(;´∀`)

。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ

$1 さんの感想・評価

わりと本格なサバゲー

ただの萌えかと思ったけど
思ったよりシリアスあった

空野 落 さんの感想・評価

面白い要素はあるが脚本がすべてを壊した  ただ音楽は非常にいい

この作品は序盤4話あたりまではそこそこ面白い。サバゲーと女子高生という謎のマッチングであるが、主人公の変わりたいという気持ちがある程度前面に出ていたからだ。

ただ、中盤あたりから主人公が「本気」でサバゲーをやり始め、ほかの人のことを考えない「屑」な人間になってしまい眼もあてられないストーリー展開になる。
この闇落ち状態は個人的には面白かった。最近にはない発想で主人公がどこまで落ちるのかワクワクさせてくれる。
しかし、最後には仲間のもとに戻るのだが、戻り方がひどすぎる。超展開というかファンタジー要素が入るからだ。これは誰もが驚いただろう。

そして主人公の周りの人間が一番ひどく、特に部活に誘った先輩は本当の屑だと思う。
先輩「楽しくやればいいさ」⇒主人公降参⇒先輩「遊びじゃねぇんだぞ」
矛盾しまくりの先輩。周りも特に突っ込まないというオチ
ある意味主人公が一番かわいそうかもしれない

良い点は音楽
OPはテンポよくEDはネタっぽいが聞ける曲。戦闘中のジャズっぽい曲はテンションが上がる。
個人的にはOPは今期の3本指に入ると思う

大和ゆら
主人公。高校デビューしようと思いサバゲーのC3部に入る。気楽にやってちょっと降参したら「ガチでやれ」といわれ、ダークサイドに落ちました。髪を切るまではまともだったと思う…

鹿島そのら
ゆらをダークサイドに落とした元凶。言ってることが結構矛盾してる人。サバゲーの腕前は人間やめてるレベル。
台詞さえまともなら一番好きなキャラになったかもしれない。

初瀬カリラ
男勝りのキャラ。ゆらをグーで殴ろうとするのはいいと思う。強気な発言はするがそのらには勝てないので弱い

陸奥ほのか
メガネキャラ。最終話で色々持ってた人。あと支援のイメージが強い

霧島れんと
ある意味まともキャラ。ただ声優が棒。ゆらを心配するわ、このC3部の癒し枠。

日向八千代
スナイパー。小さいイメージがある。あんまり印象がない。

榛名凛
違う学校のサバゲー。そのらとはかつての親友でサバゲーはガチでやるものと思ってる人。ゆらも一時期この人のとこにいったが、追い出された。ある意味この人も元凶といえる

総括
色々ヒドイが来週はどうなるんだろうというワクワク感があるのはアニメとして成功かもしれない。ただ、ファンタジー要素と主人公闇落ち期間が長いのがネック
予想を裏切るアニメが見たければオススメはします。ただし斜め下ですが…

投稿 : 2013/09/27

ルビジウム さんの感想・評価

サバゲ紹介アニメ

サバゲ自体にあまり良い印象が無い為に、布教活動を目的に作られた物と思われる。

内容が薄っぺらい、残念ながらサバゲに関係無い様な話にどんどん発展していき、これエアガン持ってる必要無くね?と突っ込みを入れたくなる。

投稿 : 2013/09/27

ふるあいす さんの感想・評価

主人公の鬼畜さが・・・ww

1話を見た時は「サバゲーだなんて目の付け所が面白い」と感じましたが、主人公が髪を切ったあたりからでしょうか……
急に主人公のキャラが変貌しました。悪い意味で。

そこから見るのを断念しました……

あと、一人めっちゃ棒読みな声優さんが……

投稿 : 2013/09/23

しげ さんの感想・評価

女の子がやる事なのかな

ガルパンを観た時も思ったけど、これって女の子をメインキャラにするような作品なのかな。女の子がサバゲーしちゃいけないとは思わないけど、サバゲーは銃の撃ち合いだけじゃないのだよ、白兵戦だってある。
男の子をメインキャラにした方がお似合いなのは明らか。

主人公のゆらは射撃と指揮の才能に恵まれて大会でチームを準優勝まで引っ張った。しかし勝つ事に心を奪われて不正をしてしまう。ゲームで勝ってもあまり意味はないけどねw負ける事も楽しめるようになればゲームプレーヤーとしては一人前です。

投稿 : 2013/09/21

天使(・×・) さんの感想・評価

サバゲーを仲良く楽しむアニメだと思ったら違った…

良かった点
・キャラデザが可愛い
・作画が綺麗で安定していてキャラの仕草に力を入れてる
・れんとちゃんが天使

悪かった点
・ゆら公ェ…

ガイナックスは何がしたかったのかよくわからないがこれはこれでアリかも…
序盤は結構楽しみに見ていたが中盤はゆら公が暴走して見るのが辛い…
でも最近は違う見方をしたらこれはこれでありかもと思ってきました

これを見てサバゲーを始めようと思ったがなんか求めているものと違う希ガス…

投稿 : 2013/09/15

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要

TV放送を視聴。原作漫画は未読。女生徒達がサバイバルゲームをする話。

第五話辺りで断念したため詳細は不明だが、おそらく1クール12~13話になると思われる。

■主な登場人物

主人公:寮で部長と相部屋になりサバゲを始めた初心者。
 部長:常識では考えられない過去を持つ上級者。
 部員A:イケイケで近接戦闘が得意のクォーター。
 部員B:落ち着きがあり頭脳明晰なコマンダー
 部員C:おっとり天然系で後方支援を担当。
 部員D:主人公と同じ一年生のスナイパー。
 敵親玉:部長と同じ師匠を持つ部長と同等のプレイヤー。

■感想

視聴前の期待度は3段階で★と低め。この手の作品では何度か裏切られているためこの低さだった。

切った理由としては、それまで内気だった主人公がサバゲを通して自信を持ったことで天狗状態になってしまい、ウザいキャラになってしまったことが挙げられる。

部長や敵親玉は気付いている節はあるが、敵親玉は無いにしても部長はその辺り気を配るくらいはするべきだろうと思ってしまう。

後どういう経緯があるのかはわからないが、部員Cの声優さんは棒過ぎて違和感と嫌悪感を激しく感じた。

ただ「おくさまは女子高生」程の気恥ずかしさはないし途中まで見てしまった為何れ最後まで見たいとは思っている。

■作品の傾向

途中まで視聴した段階での印象は日常描写や悲しい過去を回想したりもするので、シリアスのある部活ものを楽しみたい方にお奨めする。

雰囲気や視聴層は全く違うが「けいおん!」その他多数が近いと思われる。

■蛇足:{netabare}

部長の声優さんと部員Cの声優さんの演技を聞き比べることの出来る珍しい作品だ。

投稿 : 2013/09/10

★☆☆☆☆ 1.0

サバゲー部/5話で断念

サバゲーかぁ。危ない銃なぞをゲームでするって・・・、それがどう有意義な部活動になるのか。学校公認で他の人も知っているなら怯えないで済むのかな。う~ん、でも犯罪者と見分けがすぐにつかないと思うと、学校公認の部活でも実際には迷惑。ごめんこうむりたいかもやっぱり。でも人気が全くないところでしかやらないのならいいのかな・・・。射撃場のみで行いオリンピックを目差す真面目な話とかならいいのにな。とか思いつつ視聴してみる。

5話まで見て
面白くない!戦争したいの?部活スポーツとしての意義は感じられない、娯楽に近い。顧問は?主人公が自分を変え様と偶然始める事になったサバゲーの、実は神がかりなすごい才能の持ち主だった的な。かつ萌え萌えでサービス満点( ̄ヘ ̄;)

各話内容
{netabare} 1話
{netabare} 見たけど、スゴイとか全然思えない。面白くない。成長を描くとかもあるみたいだけど。こんな風に、ただゲームして本人たちが楽しむだけの話が中心なら興味なくすな。この調子なら視聴継続難しいかも。もう少しだけ様子見る。 {/netabare}

2話
{netabare} 沢城みゆきさんが声やってて、合ってたから、いいなって思ったし、サバゲーじゃなきゃ面白そうかも。今日のサバゲーは校舎の中、全体使う。他に人いないけど?おかしくない?校舎の床にのこぎりで穴あけていいの?2箇所あけたって。銃をにぎるのも、おにぎり握るのも同じ、何も考えなくって良いんだって・・・・・・。へぇー。そういうものじゃないと思うんですけどね。賭けた勝負に勝ったけど、主人公がサバゲー部に入部するってさ。 {/netabare}

3話
{netabare} 高校生の大会出場。ほほう、サバゲーフィールドなんてあるんだ。それはいいね、無関係の人に迷惑をかけない専用の場所。サバゲーをする覚悟と資格ってなんだろ。自分そのままで居たい、今変わらなきゃって髪をショートに。ほぉ~・・・。人頼みじゃなく自分で変わらなきゃ!サバゲー本気でやります頑張ります!って元気一杯。 {/netabare}

4話
{netabare} 部活の人とすっかり打解けて友達になれて良かったんじゃないかな。何だかなぁ。不思議な想像世界が現実に広がって平家の戦争中でチョウジロウって言う銃の世界に行ってマキが銃で矢を粉砕してチョウジロウを救った。玉は五円玉の真ん中の穴にめり込んでて、それを友達も見たから現実にそういう不思議なことがあったって事で・・・。要するにマキには神がかり的な銃の天武の才能があるって事を知らしめる回か。
同室の人の先輩は戦争で死んでその時はサバゲーやる気なくしたけど、又やる気になったって。戦争で人が死ぬこともある銃について、その子はどういう見解があるんだろう。どうして再開したのかな。楽しきゃ良いみたいになってる気がするけど。 {/netabare}

5話
{netabare} 主人公が急に才能発揮しちゃって殻を破って、いかにもこれから更に成長していく感があって、水着のブラ何枚かヒラヒラさせて旗作るとか、水着ばっかりの女の子大勢でお尻ぷりぷりしながらサバゲーなんてサービス満点、萌え萌えでいいんじゃないでしょうか。私は女のエロを売り物にするのが好きじゃないけど。 {/netabare}

あらすじ
{netabare} 高まる鼓動、膨らむ妄想…。憧れていた「ステラ女学院」への入学が決まり、高校での新生活に胸を躍らせる大和ゆら。「もしかしたら……ここなら私、変われるかも!」期待に胸を膨らませ寮の自室で横になると枕の下に「デザートイーグル」がっ…!!女子高生!? C3部(しーきゅーぶ)!!?サバゲー!!!?そんな青春サバゲーストーリーが今…はじまる! {/netabare}

投稿 : 2013/08/28

とりあえず1話だけ視聴

で、今のところ続きを見る気は皆無
ミリタリー好きならならヨルムンガンドの方がオススメ
劣化けいおんて感じ?(てきとー)

投稿 : 2013/08/06

arca さんの感想・評価

サバゲーしすぎいいいい

5話まで見て断念しました。
理由としては
・サバゲーの時間が長すぎる。
・各登場人物の人間性や成長について触れる機会が少ない。
・可愛い子がいない

3つ目はおまけです。おまけの理由です(゜o゜;
opすごいよかったです!

【3話】
大会でゆらが逃げました。
でも、ゆらが他人任せじゃダメ。自分が変わらなきゃって決意して、サバゲーを本気でやることに。
いい変化です(*´ω`*)
ゆらがんばれ!

【2話】
主人公が入部しました!

まぁ、それはおいといて部長が神原駿河にしか見えない(笑)
でも、察せるし、良い人ぽい!

主人公が変わっていくというのが話の軸だったらいいな!

【1話】
opよかったです!!
なんかサバゲーしてましたね。
どういうストーリー展開なのかまだまだわかりません。

投稿 : 2013/08/02

クボデン さんの感想・評価

声優変えてくれ〜

うーん声優陣からの話をすると
なかなか豪華でした
しかしなぜか棒読みの方が一人おられました
まあ、これからの上達を期待しています
ストーリーはサバゲーを取り扱うことでサバゲー好きにどう影響
すらかはわかりませんが
サバゲーしたことない自分的には
まあまあでした
あと、けいおん!に似ているという意見も多いようです
まあ、めちゃくちゃ面白かったわけでもなく
つまらなかったわけでもないので
視聴継続とします、2話以降面白くなること期待してます
2話感想
駄目だあの棒読みに腹立ってしょうがない
別に下手なのはしょうがないけど
自分的に豪華声優陣に棒読みがいるのが腹立つし
なんかやたらと口数が多い
2話自体もそんなに面白くなかったので
3話で面白くならなかったら切ろうかな~
3話感想
他校と始めての戦闘 、大会
そこでミスをしてしまい、そこで先輩に言われた一言を胸に
髪型チェンジ、じぶん的には変えないで欲しかったなあ
相変わらず声優変えて欲しいと思いましたが
口数減ってて良かったです
2話よりも良かったので視聴継続です

投稿 : 2013/07/28

FJSDR37436 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/21

めるぴん さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/14

ルア さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/25

特例措置団体ステラ女学院高等科C3部のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
特例措置団体ステラ女学院高等科C3部のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

特例措置団体ステラ女学院高等科C3部のストーリー・あらすじ

高まる鼓動、膨らむ妄想・・・。
憧れていた「ステラ女学院」への入学が決まり、
高校での新生活に胸を躍らせる大和ゆら。
「もしかしたら……ここなら私、変われるかも!」
期待に胸を膨らませ寮の自室で横になると枕の下に「デザートイーグル」がっ・・!!
女子高生!?C3部(しーきゅーぶ)!!?サバゲー!!!?
そんな青春サバゲーストーリーが今・・はじまる!(TVアニメ動画『特例措置団体ステラ女学院高等科C3部』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品