「Free!(TVアニメ動画)」

82.1

Free!の感想・評価はどうでしたか?

宵の明星 さんの感想・評価

水がとにかく綺麗!最終的にレイちゃんが美味しいキャラでした。

京アニ作品でスポーツ系。これは見なくては!と思い全話視聴しました。
とにかくOPから思ったのは水の表現が凄いということです。
複雑な水の動きをあそこまでやってくれるとは思いもしませんでした。

キラキラ輝くのは女子高生キャラだけじゃないんだと改めて関心させられました…。アニメそのものの質(画的意味)で進化を見せられるのって京都アニメーションの強みだと思います。
女キャラのゴウちゃんも言っていたように、筋肉も素敵でした!それぞれのキャラが惚れ惚れする肉体を持っております。

全話通して一番キャラ立ちしたのはレイと呼ばれるキャラだったような気がします。私も最終的に大好きなキャラになっていました。
まじめで頭が固いキャラクターが、いろんな人に振り回されてその人の良さが際立つことってあると思うのですがまさにこのパターンだと思います。
まぁ、だいたい振り回してたのはナギサという少年でしたがw

ストーリーは正直予想の範囲内でしたが、それでも山や谷のある脚本と、爽やかで暖かい空気感が最後まで引っ張ってくれていました。

日常、温もりある青春を描かせたら右に出るとこは無いと言っても過言ではないスタジオ。
これからもチャレンジしていって欲しいと思いながら、爽やかに終わっていきました。

投稿 : 2013/10/06

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「躍動感あふれる美少年ぞろいの男子高校生たちの、水泳と青春と絆の物語」←確かに顔も筋肉も美男子系揃いでした^^

この物語は、小学生の頃に同じスイミングクラブに通っていた4人・・・でも仲間の一人が海外に留学してしまい、3人になった彼らは高校に入り、水泳部を設立し・・・泳ぎに対する情熱と泳ぐ意味を探っていくものです^^

熱血・・・とまではいかないにしろ、視聴していて気持ちの熱くなるスポ根系の作品でした。
そして、京アニの作品特有・・・なのだと思いますが、細かい仕草の描写がとても丁寧なのが特徴です^^

スポーツに正面から向き合って取り組んでみても・・・中々上手くいかない時ってあると思います。
或いは、全く歯が立たない相手と出会って挫折の経験をした方もいらっしゃると思います。
私も学生時代にはスポーツに取り組んでいて、何度も挫折を味わいました^^;
なので、どんなに頑張っても届かない時の「取り残された感じ」は今でも覚えています。

この作品でも、挫折を経験した人が出てきます。
私個人的には、挫折って人生において必要な事だと思います。
それは、挫折をするという事は、これまでの・・・進め方、練習量、気持ちの持ち方などの何れかに不足があったからだと思うんです。
自分の不足部分を見つめ直し補う事で、これまでより一歩前進できると思います。

もし、挫折を味あわなかったら、ややもすると自分の不足に気付かず通り過ぎて、後で後悔する事にも成りかねません。あと、勝負事に対して自分を伸ばすために必要なのは「負ける事」に対する悔しさを持つ事だとも思います。

なので挫折って、これまで知る事の出来なかった貴重な経験が沢山できるモノ、とポジティブに考えれば良いのですが・・・人間の気持ちって、そこまで単純じゃありませんよね^^;

そこで、周りの支えが大切になってくるのですが・・・この作品でも、周りのサポートは温かい気持ちが一杯詰まっていました^^
支えあって、応援する事・・・この作品では大切な事としてしっかり表現されていたと思います。

そして、この作品では団体競技の面白さ・・・についても触れていますが、「次に繋ぐ」という気持ちが強い時って、普段よりも身体が軽く感じたり、練習で出来なかった事が出来たり・・・という事が起きる事がありますが、これは団体競技の醍醐味だと思います^^
誰かと一緒に何かを成し遂げようとする力って、やっぱり強いんですね・・・

この作品は1期12話で終幕しますが、内容も尺の長さもちょうど良かったと思います。
ラストは、次の大会の結果が気になる終わり方でしたが・・・話の纏まりが良いので、次期は無いかもしれません^^
でも、スポーツに取り組んでいた頃の熱かった気持ちを思い出させてくれた作品でした♪

投稿 : 2013/10/05

きちぬー さんの感想・評価

チョー気持ち良ィー

某オリンピックの名言を拝借。
タイトル通り爽やかで気持ちのいい内容です。

昔、水泳をやっていたので懐かしさと、
泳いでる映像が気持ちよさそうで、
自分もまた泳ぎたいなと思った。

EDの曲のあのダンスミュージックは、
アニソンじゃなくても通用しそうなぐらい良い曲。

投稿 : 2013/10/05

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

水も滴る・・・。いい 男っ!! (無事視聴完了)

水も滴る(ウホッ)いい オトコッ!? (マテ。

と 水泳系アニメ+男子 という事で その系↑ を
想像してました。 (全力で京アニの方向性を疑ってた)

まぁ 、実際に見てみたら

多少 女性向けな部分はありますが、
男性でも見れない事はない 感じですね。
話はしっかり王道展開ですし。

しかし、本当に、女性向け って感じで・・・。

女コーチ・マネージャー?が(せっかく可愛いのに・・・)
水着にならん!!(男性は見るなという事か。)
男性視聴者は切捨てか!!(笑)

OP・ED に関しては EDが自分には、
完全に受け付けなかった。(女性向けやなぁと思い。)

割と話は王道やってて面白いので、
今後の展開も期待してます。

あまりにも 女性向け 過ぎる展開に
なるなら全力ダッシュで 逃げます。

視聴後 ↓
 (作品に好感持てなかったのでネタバレで隠します。)

なんとか 最後まで視聴する事ができました。
京アニさん 特有の映像のよさで 最後まで押し切った
感で 最後まで視聴できた。

男性には ちとネ。 何が楽しくて
男性の筋肉をみらなきゃいけないのです・・・ と。
なんどか 切ろうかなと 思ってましたが。
マネージャーの子が 筋肉見るときいちいち
説明するから余計に 少し引くわ うわぁ・・・ と。

ただ 本筋は 部活物なんだろうなぁと 思ってたら
最後 は 友情を取って大会で失格食らいましたとさ。

最後他校の生徒をリレーに出すとか。

メガネ君 不憫過ぎるし・・・。

泳げない 陸上部の彼を半ば強制で水泳部に引き入れて
ラストの場面で出番は無しよ・・・的な。
泳げないなりにも努力してたし
結果泳げるようになったし。酷い扱いすぎる。

(部活物)スポ根でもねーな と。
ちょっといい印象はもてなかった。
最後の最後は、見てて気持ち悪かった。

とある所では 倍返しが 流行ってるというのに、
なにこの 茶番 と思ってしまった。

京アニのネームだけで 見るのは辞めようと
この作品は考えさせてくれました。
女性向け は 女性向けやね と 思わされた作品。

クリークス さんの感想・評価

最終回がよかった

さわやかな青春って感じのアニメでした。

最初らへんはまぁまぁのアニメかなって思ってたけれど、最終回はとっても良かったです。感動して泣いてしまいました。
何と言ってよいかわからないが、「凛、良かったな」って思いました。
 凛の後輩が「愛一郎」って名前だったのには笑った。後、最後の合同練習の時に凛が竜ヶ崎のことを「怜」って呼んでたのは、なんかうれしかったです。

ninin さんの感想・評価

素直になろうね!

原作未読 全12話

スイミングクラブが閉鎖してから、何もすることがない生活を送っていた主人公 七瀬 遙(ななせ はるか)、同級生で同じスイミングクラブで仲の良かった橘 真琴(たちばな まこと)、葉月 渚(はづき なぎさ)の3人が、何やら因縁のある別の高校に通う松岡 凛(まつおか りん)と出会い、高校で水泳部を創設し、その後マネジャーになった松岡 江(まつおか ごう)、後輩の竜ヶ崎 怜(りゅうがざき れい)が入部し物語は始まります。

青春友情物語作品という感じですね。恋愛話は全くといっていいほどありません。

思春期特有(性格かもしれませんがw)のなかなか素直に言葉を言えないところが、このお話の核でしょうね~
練習や合宿、お祭り、試合もありますが、鬼気迫るようなところが少ない分、ゆる~い感じがします。主人公がゆる~い感じですからね。

水泳なので水の表現がいっぱい出てきますが、力強さ、緩やかさ、深さを泡とともにうまく表現してますね。さすが京アニです!

水泳を主に男子高校生の青春の1ページを描いた夏にぴったりの作品です。興味がありましたら観てくださいね。

OP 力強い曲です。水泳の作画とよくマッチしてます。
ED 主要キャラ5名が作画も歌もかっこ良く歌ってますね。

最後に、京アニのCMでは色々なバージョンがありますが、これはアニメになるだろう思った作品ですね~
私が知っている放送が決定していないときに流れたCMで、実際アニメ化したのは
たまこ → Free → 境界の彼方(今期)
京アニのCMを観るとどんな作品がアニメ化するか分かるかもしれませんw

ハッピー! さんの感想・評価

投稿 : 2013/10/04

これはスポ根ですか?

だったら主人公カッコ良く描き過ぎだね

何が「俺はフリーしか泳がない」だよw

やっぱ京アニにはこういうのムリだな

さぁ さんの感想・評価

良かった!!

男メインのはあんまり興味ないけど、京アニやしと思って観たら、、
ハマった!!

女同士で群れてるこういう感じのアニメは多いけど、同じような和気あいあいな雰囲気でこれも良かった

結局は素直になってたら良かっただけの話やん とも思うけど、こだわりすぎな 気にし過ぎな気もするけど、良かった!!

続き観たい!

投稿 : 2013/10/03

しゃあ・あずなぶる さんの感想・評価

ブーメラン眼鏡

作画は安定の京アニ。
メインキャストが男で水泳部の話って事で、ターゲットは女性なのだろうけど面白かった。
ちょいちょいあるホモホモしい部分も、そんなに気にならなかった。

ただ最終回は残念だ。
{netabare} 一緒に泳ぐ為にはそれなりの舞台があった方が盛り上がるのは解るのだが、公式試合で替え玉を使っちゃイカンだろう。 {/netabare}

EDは悪くない^ー^

投稿 : 2013/10/03

らんぐレイ さんの感想・評価

なん…だと

メガネキャラは男でもまともなのいないのか

このメガネ理論理論うっせーよ

メガネwwwブーメランパンツwww

今回はメガネ良かったな

最近怜の株上がってきてるな~

今週の怜ちゃんかっけぇ

最終回:やべぇ…怜さん…イケメンすぎやろ…
と、まぁ怜ちゃんがすげぇナイスなキャラのアニメでした。
最終回いろいろ言われてるし自分も(笑)だったけど、怜さんが決めたことなら仕方ない!

なんでこの手のアニメってもれなくヒロインがかわいいんでしょうね

aroe さんの感想・評価

割りと楽しかった

多分、世間の女子の皆様ほどにドはまりはしなかったんですが、普通に見て、普通に楽しめました♪

序盤、いまいち主人公の性格がつかめなくて、よく分からなかったのですが。
6話で、あ、意外とはるちゃん、人を(というか真琴を)見てるんだなって思って。
そこから遙と真琴を応援する感じに。

私のツボなキャラ萌えがなかったので、ガッツリではなかったですが、結構楽しく見てました。
最後の4人でのメドレーは熱かったし。
まあ…怜ちゃんは不憫でしたが、本人が納得した上での事だし、これから先に繋げるために、って事でOKとしましょう。

個人的には似鳥くんが好きだったので、最後に名前で呼んでもらえるようになって良かったね、とw

でも、やっぱり何より一番気に入ってたのはエンディングの映像かな!ほんとに毎週エンディングを一番ガン見してました(笑)

sakuya さんの感想・評価

BLかっ!?

絵が綺麗だなぁと思って見始め、ただの青春物かと思いきやBL!?
途中止めようかと思ったけれど、ちょこちょこ有る小ネタが面白くなってきて、なるほど京アニメでしたか。

BLではありませんでした。

感想!

腐女子向けとは言われていたけど、普通にいいアニメ。
個人的に京アニひいき入ってるけど(笑)
今回筋肉とか水での動きとかに力をいれたらしいけど、
確かにそれが良く分かる出来。
話の展開は予想しやすかったけど、それでも最終話はうるっと来た。
改めて宮野真守すげーなー

遥か彼方 さんの感想・評価

二期が無ければおかしい!

ネットで様々な物議を醸し出している最終回ですが、凛と怜が特に好きな私の個人的な感想を述べさせて頂きます。
始めに、最終回に納得されている方々申し訳有りません。

私はこれはFree!と言う作品の中の一つの「凛」の物語だと解釈しました。皆で桜を見たあのシーンのままで心の時が止まってしまった凛の心が皆に受け入れられた事により、再び動き出す。非難されている凛の勝手な行動も凛がまだ子供のままで心が成長出来ていない為に暴走してしまったのだと。
その観点から見て私は凛が3人と抱き合えた時には感動を覚えました。どういう形にせよずっと箱の中で閉じこもっていた凛が欲しくても欲しいと言えなかった友情で救われた事に関しては素直に良かったと思えました。
ですが、いくら子供だからと言って周りをめちゃくちゃに掻き回すだけ掻き回して一人ハッピーエンドでは、多数の視聴者が納得いかない、それも解ります。
現実に凛の自分勝手な行動に怒りを覚えた、凛が嫌になった、と言う意見も少なくはないようです。

特にこの作品を水泳と言うちゃんとしたスポーツ作品として視聴していた方々は、ルール違反でスポーツマンシップの欠片もない凛に幻滅された方が多いのです。
一話ではホモアニメとレッテルを貼られていたこの作品ですが、水泳のシーンや水の動きを丁寧に描写している事により、真剣に水泳アニメとして視聴されていた方も多かった様です。
確かにスタッフも凛との和解方法としては、今までの流れではあの方法しか思い付かなかったのかも知れません。「まさかと思うけどこれしかないよな」と予想されていた視聴者も少なくはないと思います。
ですがそこでスタッフは本当にこの展開にはすべきでは無かった。もう少し凛の救済の仕方を何とか考えて欲しかったと言うのが正直な感想です。

次に「可哀想」「努力は何だった」と同情され人気急上昇の怜の扱いについてですが、重箱の隅を突くような事ですみません。ですがあの怜が上から4人を眺めているアングル、あれはどう考えても同情を誘っているとしか思えない不自然なアングルじゃないかと思いました。既にとんでもないルール違反をしているんだから、何故あそこで皆揃って「怜!」と彼を呼んであげなかったのでしょうか。そうすればリレーには出れなくて努力を発揮する場所が延長された事には変わりは有りませんが、五人が改めて仲間としての最終回を迎えられたのにと残念で仕方有りません。確かに凛が「怜」と呼んではいましたし、それも仲間意識を示す証拠にはなってはいますが、皆で「怜」と呼ばせなかった事が怜が「可哀想」と言われている一因になっている気がしました。

1クールと知った時尺不足が心配になりましたが、結果は予想以上の酷さになってしまったように思えます。
純粋に水泳のスポーツ作品としての視聴者には、ルール違反と言うそれだけで幻滅さえさせてしまう展開にしてしまい、凛、怜それぞれのキャラファンには過剰に嫌われたり、同情されたりと互いに不快な思いを残し、そう言う書き込みを目にするFree!自体のファンにも何らかの後味の悪い作品になってしまったのではないかと思います(このレビュー自体がそうなので、自分の事を棚に上げているのは承知で書かせて頂いています)

キャラも魅力的、声優も豪華、一番は男性キャラ達がメインでも水泳のスポーツアニメとして男性にも期待される魅力に溢れた要素を持った作品です。
是非二期で今度こそ友情を交えた真のスポーツアニメとして、最終回のマイナスの流れを払拭するものを作って欲しいと思います。いえ、続編がなければ本当に京アニの黒歴史になってしまうと思える程賛否両論(特に否)が激しいのを感じます。
かなり長くなってしまいましたが、凛、怜どちらも好きな自分、この作品が好きな自分なので書かずにはいられませんでした。ここまで読んで下さった方々、有難うございました!

エンドカードの英文が本当で有りますように!

シロ-shiro-✿ さんの感想・評価

水は生きている。

最後のまとめ方がよかった。
みんな仲良くなって(#^ω^#)
水の描き方うますぎっっ☆

投稿 : 2013/10/02

水泳体型ステキアニメ。

小さい頃からスイミングスクール通って、水泳部も入ってたので、試合風景観てて懐かしく感じました。
マッチョでも水泳選手の体型はちょっと違うんです。
あの、適度な脂肪ののった肉付きがたまりません。
ストーリーとしてはこれから、、なところで終わったので、もう少しみんなの活躍を観たかったのですが、いわゆるスポ根アニメではないのでしょうね。

翔谷 涼 さんの感想・評価

少々女性向けではあるが。

女性向けの印象がはじめから強く印象にあったので、スパイス程度の水泳で男子の絡みがメインかと思っていましたがそんなことはありませんでした。幼いころの友人との確執を軸にして熱い展開が多く、殊の外楽しめました。

今作品は京アニ/Doと連立しての製作ですが、京アニの本領とも言える動きの多い作画は今作にも生かされ、相変わらず素晴らしい作画でした。水中表現もアニメとしてのリアリティがあり、最近流行っている瞳孔の表現も綺麗でした。泳ぎのフォームも躍動感があり見入ってしまいます。

要所要所での迫真の演技はさすがの一言です。声優さんの配役もぴったりだと感じました。

OPEDともに作品を盛り立て、かつこの物語のように熱い曲でした。

ありがちといえばありがちなキャラクターでしたが、違和感は特にありませんでした。やるときはやる、緩いときは緩いので愛着が持てました。寡黙な主人公が思いを伝えるさまは胸に来るものがありました。ちょっと感情の動きが見えづらい部分もありましたが……。

koki1219 さんの感想・評価

車を買い替えた気持ちで観よう。

長年スポーティーな車ばかり乗っていたのに、突然ワンボックスに買い替えたような感覚。馴染むにはもう少し掛かりそうだけど、展開を期待する気持ちは揺るがない。
 かつて映画「E.T.」でアングルやフォーカスの効果に魅了されたように、このアニメでもシーンの切り替えが良い感じに仕上がっていて、「べったり」感を薄めている。

投稿 : 2013/10/02

競泳をテーマにしたアニメ

競泳を通して仲間との友情、絆を強く意識した作品です。

この作品、まず最初に気づくことは、
男子の比率がかなり高く、
そして、その誰もがイケメン顔をしているという点です。

主人公の通う高校には水泳部がなく、一から部を創部していかなくてはならないところからストーリーが始まります。
足りない部員集め、部活動の顧問をしてくれる人を探す等を経て水泳部を作っていきました。

旧友とは水泳の大会で出会い、
その旧友とは過去の因縁があり、そのことを解決する方法のひとつとして試合の中での順位で決着をつけるシーンは、スポーツ系アニメの爽やかさな部分が見て取れました。

ただ、試合終了時に仲間同士がお互いを称えるために体を密着させて喜び合うシーンは、少し暑苦しさを感じました。
しかし、ここは看過しておこうと思います。

ku-roin さんの感想・評価

熱い青春アニメだった

凛と遙はどちらとも思い違いがあったりしたがあ互い認め合っ立てるんだなと感じた。

最後の最後は少し怜ちゃんはかわいそうな感じだった。最終回のEDの5人で学校の教室にいるシーンはとても好きで歌もよかった。

P.S
もっとまりんちゃんの水着が出て欲しかったな…

投稿 : 2013/10/01

ももこ.とらドラ さんの感想・評価

みこしば先輩が好きでした。
みんないいキャラしてて楽しめました。
かなり女子向け。
私は健全な目で見ましたがホモホモ言われてた。
あと歌がいい。
作画きれいだった〜さすが京アニって感じ。
ストーリーはそれなりに面白い。

kurittter さんの感想・評価

腐女子向けかと思いましたが

案外そうでもなく、男性でも楽しめました。

「流石京アニ」という感じで絵がとてもきれいでした。

水の表現は感動しました。

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

さすが京アニさま!素敵過ぎる!

❏❏作品情報❏❏

2013年7月から9月まで放送された作品。
全12話。

小学生のスイミングスクールの大会以来、
水泳から遠のいていた主人公・遙。
高校生の時に下級生の渚の誘いで水泳部を設立。
幼なじみでライバルだった凛との葛藤などを描く。

✤✤個人的感想✤✤
アニメが始まる前から京アニが
男子水泳部の話しを描くという噂があり、
予告などもチェックしたのですが、
もう既に予告の作画からすごかったッ!!!!

水の描き方や、
筋肉の描き方が、
普通のアニメでこんなにも描けるのか!というぐらい綺麗で、
予算の関係で崩れやすい作画なども全くなく、
毎回綺麗なままでモブですら可愛く描かれていました!

また腐女子ウケしそうな物語の展開などは、
腐女子じゃなくても、男性の方でも楽しめる作品だと思います!

腐女子向けのBLちっくな感じかと一見思われますが、
実際はちゃんと水泳を頑張ってます(笑)
時々京アニらしい遊び心満載なシーンもありますが、
水泳を一生懸命する姿と筋肉と筋肉と筋肉と…(笑)
とてもとても素晴らしく是非これは2期をやってほしい!!

普段アニメを観ない友人ですらハマった作品でしたからね!

最後は何だかとても切ない感じになりましたが、
展開的に仕方ないのかなぁとか思います(´・ω・`)

これは円盤もきっと売れるので、
中二病でも恋がしたい!同様に2期があるかも?w

私はとにかく真琴が好きで、
またあの優しいマコちゃんスマイルが観たい♥♥

スイスイ見れると思うので、
ぜひご覧下さいヽ(=´▽`=)ノ

投稿 : 2013/10/01

たにぐー さんの感想・評価

For the team!!

水泳アニメ☆

さすが京アニっす!めっちゃおもしろかったっす!!

男なのに女みたいな名前ってのがよかった♪

意外と笑えるとこが多くてとても楽しく見れました☆

水泳をするシーンはすごいかっこいい!

最終回はすごかったなw自由すぎww

でもさいこーの終わり方でした!!

猿の尻尾 さんの感想・評価

PERFECT BODY!!!!!

今期の京アニ枠。
言っておくと、自分はノンケです。決してウホッとかは思いません。
でも、気になるから、、、京アニが気になるからってだけなんだからね///
ってことで視聴継続w

視聴終了。

ネタ枠かと思ってたら…
全然そんなことなかったぜ!!
自分バリバリノンケの男の子だけど、かなり面白かったぜ!!
{netabare}レイちゃん可愛そうとか聞くけど
そんなの全然わかってねぇ!
レイは別にあの立場に重んじたわけじゃないんだよ。
確かにみんなの絆を取り戻す為に自分は泳がないのは切ないなって思うけど、レイちゃんの目には先が見えてたじゃないか
完全復活したリンちゃんチームともっと美しい泳ぎを身につけた僕達岩鳶で今度は勝負したいって目だっただろうが。
なんでそれがわからない!これだから(ry{/netabare}

熱くなってしまいましたが、
2期絶対やると思うので僕は↑のように思いました。
そう思えばレイちゃん頑張れこれからだ!!って思えるだろって話でした。

あー、で。
言うまでもないですが作画良いですね。
あの光彩は美しすぎると思います。

演出も最終回のがめちゃくちゃ良かったです。

あとマモが面白かったw(主に予告が)

女性向けなのはもちろんですが
男性でもハマれるアニメだと思います。

気になる方は是非!!

投稿 : 2013/10/01

ハナちゃん♪ さんの感想・評価

水泳してた人の気持ち

私も水泳してたので気持ちが分かり面白い作品だったw
はる・りんのリレーの気持ち。
リレーは、誰でもいいわけじゃない‼
一緒にやりたいからあるもの。
Free!を見てたらまた水泳がしたくなた♪

投稿 : 2013/10/01

自殺うさぎ さんの感想・評価

色々と「あざとい」けど感動するアニメ

・総合的なレビュー

ジワジワと人気があがり、放送終了後にも人気がでている。
まだ、知名度は少ない感じがする。
自分的に高得点なアニメ。
理由は声優の演技にあったと思う。

・物語の評価

最終回のまとまりが、かなりよく
泣きました。 普通に良いアニメです。

・声優の評価
声優の白熱した演技力。
演技指導もかなりの物だったと思います。

・作画
背景で一番難しい水の書き方はかなり美しいです。

・キャラ
キャラの個性よりキャラの心情を楽しむアニメです。
個性もあり、ルックスもかなり良いです。

・音楽の評価
アニメ中のBGMの使い方がうまいです。

・個人的なレビュー
セリフや描写が「あざとい」
ですが今回はツッコまない事にします。

友情系の感動水泳アニメとして見れば男性でも観れます。

ちなみに自分は妄想のしすぎでアニメに集中できない事が
多々ありました。

Britannia さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

期待外れ

レビューにもあるように男版けいおんポイ

スポコンでさぞ熱い試合が有るかと思っていたのに
そんなんじゃないのね。

最近のアニメは絵ばっか綺麗になって内容がおもしろくないのが多い

投稿 : 2013/09/30

たまちゃん さんの感想・評価

作画が凄いなー
水中とか水の動き方とか泳いでる姿とか凄い
透明感があって夏にいいねこういうアニメ
こういうの見ると自分も泳げたら楽しいんだろうなって思っちゃう
凛が下向いていくところの影の付き方が凄い好きだ

怜ちゃんが高跳び?で足パッって開いたところとか
おしりプリプリして浮いてたとことか
実は泳げなくって泣いて?拗ねてるとことか
手借りて泳げたから自慢げな顔してふふん!みたいな顔してるとことか
一人じゃ泳げなくてなぜだとか言ってるとことか
僕が泳げないのはこの水着のせい!とか言ってて可愛い
バタフライだけでも泳げて良かったねー
夜中に一人で少しでも泳げるようにって泳いでた怜ちゃんに
うるっとした
怜ちゃんは泳げない分頑張ってるんだよー
祭りで凛を尾行してた時が笑えたww

ツンツンしてた凛が最後の遥とのぶつかり合いでデレ
泣きながら「皆と泳ぎたい!」って意思を伝えた所はうるうるした
素直になれない性格っていうの?
素直になれないというか自分を責めるというかなんだろう
欲望を出しまくってる?のかな?
よく分かんないけどなにかに怒ってるような感じで
でも何に怒ってるのか分からずみたいなちょっと分かりにくい感じのキャラなのかな?凛ちゃんは

かなり冷たい性格になってしまってたから
妹とかにも冷たいのかなーと思ったけどそうでもない
後輩に慕われてる?のもよく分からなかったけど
素はいい人なんだろうなーなんか熱血キャラ?なのかなー

リレーで皆と泳げる!って思ってたら外されて
やる気もなくなるよね
やっと何がしたかったのか?っていうのを気付き始めて
皆と泳ぎたいって気持ちが強くなって
皆と泳ぐのはいつでもできると思うけど
凛にはこの大会?試合が皆と泳ぐチャンスみたいな感じだったのかなー

遥も皆も凛と泳ぎたい!って思ってて
凛がリレー外されてもう泳ぐ意味はないって言うから
もう凛と泳げないって落ち込んじゃうの
怜が完全に蚊帳の外って感じが・・・
怜ちゃんは後から入って来たから皆とも一緒に居る期間が短いのもあるけど
あの4人の友情?が強すぎた・・・
怜ちゃんだって皆と泳ぎたい気持ちは一緒
だけど皆の気持ちを優先して譲るし
凛が意味不明だから理解できない!って直接会って話しに行ってたしwww
あれだけ遥に粘着して勝手に競い合って勝手にもう泳ぐことはないなー
とか言ってたもんだから
遥を泳げなくさせたのは凛なのにー

なんで歯トゲトゲなの?
泳ぎたいなら泳げばいいー
イルカ、シャチ?サメ?はなんなんだろう?
リレーでの凛すごい楽しそうというかいきいきしてるww
光を見つけて「ハァッ!」って言った凛にワロタ
「はる、最高の景色 見せてもらったぜ」wwwwww
渚あざとー
チームが違っても、俺達は 仲間だから!
凛は心を開いたんだねー
学校は違うままでもまた仲直りして良かったねー

凛をチームとして出すのはいけない事だけど
あのままだったら凛はもう泳ぐこともなかったかもしれない
また皆で泳ぐことが出来て良かったと思う

投稿 : 2013/09/30

Free!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Free!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Free!のストーリー・あらすじ

「七瀬遙」は、「水」にふれること――「泳ぐこと」が好きだった。

小学生のころ、同じスイミングクラブに通っていた「七瀬遙」「橘真琴」「松岡凛」「葉月渚」
彼らは、小学校卒業前の大会での優勝を最後に、違う道へと進んでいく。

やがて時が経ち、高校生活を無為に過ごしていた遙の前に、突然、凛が現れる。
遙に勝負を挑み、圧倒的な強さを見せる凛。このままでは終われない。

そして、真琴と渚が再び集い、新たに「竜ヶ崎怜」を引き込んで、岩鳶高校水泳部を設立。
遙、真琴、渚、怜、そして、凛。
これは、躍動感あふれる男子高校生たちの、水泳と青春と絆の物語――(TVアニメ動画『Free!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ
京都アニメーション
≪OP≫OLDCODEX『Rage on』≪ED≫七瀬遙(CV:島﨑信長)橘真琴(CV:鈴木達央)松岡凛(CV:宮野真守)葉月渚(CV:代永翼)竜ヶ崎怜(CV:平川大輔)『SPLASH FREE』

島﨑信長、鈴木達央、宮野真守、代永翼、平川大輔、渡辺明乃、ゆきのさつき

原案:おおじこうじ『ハイ☆スピード!』(第2回京都アニメーション大賞奨励賞作品)、 監督:内海紘子、シリーズ構成:横谷昌宏、キャラクターデザイン:西屋太志、美術監督:鵜ノ口穣二、色彩設計:米田侑加、小物設定:秋竹斉一、撮影監督:高尾一也、音響監督:鶴岡陽太、音楽:加藤達也、音楽制作:ランティス

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品