「Free!(TVアニメ動画)」

82.1

Free!の感想・評価はどうでしたか?

retaliatio さんの感想・評価

男!うーーん

男の裸を見てる俺が恥ずかしくなったけしてgayではありませんww

投稿 : 2014/07/11

水泳アニメ

投稿 : 2014/07/08

まる さんの感想・評価

元水泳部にはツボ

泳ぎのシーンの再現性が良かった◎
私もFrの選手だったが、水の掴み方、ストロークの仕方など、とてもリアルに再現されていた。
また、観覧席からの応援もすごく懐かしく、特に「おせおせ」の応援は笑が出るほど懐かしかった。
また、飛び込んでゴーグルが取れるなど、水泳あるあるも盛り込まれていて楽しかった♪
あと、エンディングの曲が癖になる!!

投稿 : 2014/06/12

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

素直に楽しんでいいと思う

BL要素とか抜きにして、爽やかに楽しめると思います
夏の日差しが水面にキラキラしてるのを、たっぷり堪能できました
泳ぐときのなんともいえないもどかしさと心地よい浮遊感が、とても上手く描かれている作品だと思います
鯖も印象的?です・・・

ちなみに、2013年の夏は鯖の夏、と勝手に認定。
サーバント×サービス、C3とともに、鯖三部作という勝手なくくりをしております

投稿 : 2014/06/06

Let us have a swim!

部活。
ライバル。
勝負。
男の友情。

…いやぁ、青春ですなぁ。

最後、あのメンバーでリレーが出来たことは個人的にも嬉しい展開だったのですが、怜ちゃんがなんだかいい子過ぎて不憫に感じていましました。
2期決まって良かった!!
今度はどんな勝負が見られるのか、期待しましょう!!

投稿 : 2014/05/31

BERG さんの感想・評価

賛否両論

個人的に面白くなかったわけじゃないですが、
手放しに面白かったとも言い難い作品でした。

主人公の遙はどこか冷めてて物静かなキャラで、独白も少なくて前半はいまいち何を考えてるか分からない上に、鯖推しやホームセンターで水槽に入ろうとするなど水に対する執着などが描かれてて困惑しました。笑
氷菓の折木奉太郎のように独白が多ければ見やすいのにと思ってました。

要するに遙と凛が各々抱えてた水泳に対する葛藤、すれ違い、仲違いを、仲間の後押しを受けて水泳部を作り、共に競泳大会に挑むことで互いに問題が解消され昔のような関係性に戻るまでを、12話をかけて描かれてると理解していますが、何か見終わったとき、これが全容かと思うとちょいと薄味かなと思いました。
青春物という紹介もありましたが、そういう部分の描写が優等生というか、青春物風っていう域を出なかった感じがしました。

キャラクターデザインや声優さんは良かったと思いますが、親兄弟のキャラとか、何でもないクラスメイト、ご近所さんキャラとか、見守るキャラクターがもっと出てくれば広がりが出て良かったんじゃないかと思いました。

話題にされる内容は、真琴などのキャラクターに関することが多いですね。魅力的な題材やキャラデザイン、声優さんのお芝居、作画など惹きつけられる要素が多い一方で、内容的に引っかかる点も多くて複雑な感じがしました。2期はどうなるのか期待したいです。

投稿 : 2014/05/08

クボデン さんの感想・評価

ガルガンもだけど2期なにすんの?

ホモアニメと聞いてまあ、京アニだし見てみるかってなったけど
男は主人公がなんかノリ悪いのが気に食わないけど
他は別に気になりません
言うほどホモに見えない、だけど筋肉は高校生のものではないなと
いう感想が普通に思えます
次に女性陣
なんといってもメイン5人のうちの1人の妹、江ちゃんが可愛い
なんか筋肉フェチがあるけど、兄思いでいい妹です
兄を昔みたいにしてくれるのは水泳部のみんなだけと思い
マネージャーとして加担します
これからの活躍に期待!
次に先生ですが、彼女もかわいいです
若干ドジが入ってて、面倒見のいい先生
だけど水着を2度ときないという決意があります
まあ、きてくれる日がくるでしょう

でも半分くらいまで終わりましたが、前評判でホモアニメだからと
期待値低く、自分も低く見積もっていたので
思ったのより格段に面白いです、下手したら今期で続編、2クール物を抜いたら1番かもです
でもあの鮫柄の後輩はウザイ
こいつさえいなければもっとよかった
1話感想
いやー始まりました
スタートからなんかおかしいですね
水着エプロンって、あと風呂に水着で入るとか
どこにそんな高校生いんのかなあ?
最後にライバルと水泳で勝負
そこで終わりましたがなかなか楽しめたので視聴継続です
2話感想
今回の話では使い物にならないプールを修理する話が
メインでした
主人公達が急に水泳部作り始めたので
嬉しいことに女性陣2人もマネージャー、顧問として水泳部に
関わっていく模様
これからの展開にどう関わるのか楽しみです
3話感想
いやー今回も江ちゃん良かった
そして新キャラ登場
こいつも男だけど面白いから自分としては嬉しい
あと、やっと主人公に対しての悪い印象が変わり始めました
4話感想
言うまでもなく江ちゃんが可愛い
んでもって怜ちゃんがいいキャラしてるこいつのおかけで
結構楽しめてる
水泳もしっかりやってていいです
5話感想
今週は合宿回でした
ブランクを埋めるための体力づくり
かなりキツそうです
やはり怜ちゃんは皆に合わせられないところに負い目があるようで
またマコちゃんも海になんらかの嫌な思い出があるようで
初めての2話かけての話で来週どうなるのかなあ?
6話感想
うわー今週は江ちゃんほとんどでなかった〜涙
いやーでも腐女子が好きそうな男同士のキスは回避されて
良かったです
まあ水泳してなかったので自分的には今週はそんなに
好きじゃないですね
7話感想
ついに試合の日
さすが京アニ、水泳してるシーンはかっこいいです
なんか命がけの戦いでもないが、緊張する物もありました
試合前に怜がリレーやりたいなとか言ってたから今度やってくれるかなあ、楽しみです
8話感想
リンちゃんがよくわからん
昔の仲間にあんまり興味ないとかそんな感じだったのに
怜ちゃんに嫉妬してなんでお前がそこにいるとか笑笑
まあ、メドレーリレーにハルちゃん達でてくれて何よりです
9話感想
リレーまわってきたハル
そこで何人も抜いて一位に地方大会へ
リレーをやって今までと違う感情を覚えたハル
理由もなく泳いでいたのに「こいつらと泳ぎたい」
そんな気持ちに変わる
今回はハルとリンの感情を一話かけて表現していました
これからの大会必見です!
10話感想
なんかハルの性格が変わったような
接しやすくなったなあ
今週はリンを含む4人の過去の話ANDあまちゃん先生の
正体発覚!
水泳選手かと思ってたら違ってて笑笑
そして最後にはレイがリンに会いに
やっぱレイは良いキャラしてるなあ
11話感想
レイとリンの口喧嘩みたいなやつ良かった、本気でぶつかり合ってる感じが良かったあ
あと、ハルちゃんのキャラが変わりすぎじゃね?
あんな口数多くなかったんだけど笑笑
最後のリンとレイの会話も良かったけど
Cパートで来週どうなるってなった
12話感想
ああーやっぱレイはいいやつだなあ
てかかわいそうだったなあ
リンちゃんが女だったら可愛く見えたけど
男だからあんなに駄々こねてガキにしか見えなかったあ笑笑
でも泳いでるシーンは良かったと思います
あの景色にはノーコメントとしますが笑笑
まあ前評判で腐女子向けアニメとか言われてて
期待値が低かったから、結構面白く見えました
女の子も出して、適度に活躍させててよかったし
まあさすが京アニかなあ

なんか2期決まってますけどなにやるんですかねー?
ラスト大会でて失格になったし
主人公もフリーにこだわらなくなったしやることなくね?
まさかの江ちゃん恋愛モード?笑笑
まあ一応見るけど2期は切りそうだなあ

投稿 : 2014/05/06

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

分かりきっていたことですが、脚本が薄っぺらいです。
どうして京アニの作品ってこうなんだろうか。ある意味プロフェッショナッルに徹してます。

見所は水作画と男体作画。作画好きとイケメン好きにはたまらない作品。
しかし水泳ものとしてみると突っ込みどころが多く、視聴者馬鹿にしてるみたいで腹が立つ。
しかもキャラがテンプレ過ぎるし、展開もワンパターン過ぎる。

京アニだけテンプレワンパを責めるのも不公平だが…。

投稿 : 2014/04/10

NaVii さんの感想・評価

B

・水泳アニメ
・さわやけゲイ系
・ゲイの俺的には…っていやいやないわ!!
・ed面白い たまに見たくなるよね?…あれ?w
・ストーリーもなかなか面白かった

投稿 : 2014/03/27

もりくま さんの感想・評価

体のラインがきれい!

キャラクターの体のラインがとてもきれいに描かれていました!

体のバランス(頭の大きさとか足の長さとか)も良かったと思います。

最終話に近づくにつれて、描き方が簡単になっていくのが少し残念でした。。。

話の内容としては、キャラクターを自由に遊ばせて、ほのぼのとした水泳部の日常を描きつつ、友情を取り戻す話かな??という印象です。

キャラクターの特徴、舞台の背景を描くことが多かった?ので序章なのかな?とも感じもしました。

キャラクターが気持ちよさそうに泳ぐので、癒されましたw

おそらく第二期が有ると思うので、(Free!!)展開に期待です!!

投稿 : 2014/03/22

期待を込めて見守ったが・・・

【視聴メモ】
思った程熱い作品にはならず。
そもそも凄い選手になろうとするよりも、仲間と一緒に泳ぐことに重きを置いている話だった。
それをどう受け取るかがこの作品の評価の分かれ目になりそう。
個人的には仲間を大切にしつつも、もっと純粋に上を目指して欲しかった。
だから最終回の展開も???でしかなかった。

【各話評価:平均5.08点】
1→12
◎☆☆◎◎◎☆◎◎◎○○

投稿 : 2014/03/16

anzjam さんの感想・評価

正直正当な評価が難しい

というのも、心が、眼が腐ってしまっているからか、濁ってしまっているからか、登場人物の何気ない普通の言動さえも全てがホモであるかのように見えてしまい、わたしはこのアニメを正しく評することが非常に困難である。

そんな事情はあるが、演出と作画の面では非常に優れたアニメであるといえると思う。とにかくどちらも綺麗で、演出は非常に凝っていて、少し強引な物語であるのにもかかわらず最後まで飽きずに見ることができた。
作画に関しては、本物を詳しく知らないので実際のところ正しいのかも良くわからないが、とにかく筋肉が綺麗に描かれていて鋼の肉体といった風体な男子が画面に沢山出てくる。

見る人が見れば、とても爽やかな青春スポコンアニメ。
またそうゆう趣味の人が見れば、ホモカップル量産アニメ。

見る人によって非常に個性が際立つアニメだといえると思う。

個人的には最初に書いたように、見れなくはなかったが、決して純粋な眼では見れなかったのでなんとも言いがたいアニメである。

投稿 : 2014/03/10

aki1211 さんの感想・評価

久々にアニメちゃんとみました

やっぱり作画がきれいです!

投稿 : 2014/03/07

キルシュタイン さんの感想・評価

絵と内容の格差が・・・

私的にはストーリーが残念というか期待が大きかったため
ビミョーだった。

京アニだったからまだマシ、
でも、絵のクオリティーが低ければ
糞アニだったww

投稿 : 2014/01/23

小宵 さんの感想・評価

中の上。

物語よりもキャラ押しのアニメ。
だから最初の勢いは良かったが、途中からはキャラ増やメインキャラの設定増でなんとか終わらせた感。
作画は京アニだからめっちゃ良かった。
声優は島崎、鈴木、代永、宮野の若手が多かった。。。
音楽はEDにはハマったが、OPは普通…
キャラは設定が詳細に固まってハマる人は結構ハマりそうな感じ。
アニラジは、信長が下手すぎて最後まで聞けんかった。

投稿 : 2014/01/04

かすけす さんの感想・評価

大事なキーパーソンが...

ジャンル:青春、スポ根
全12話

ここ1、2年で新作を連発している京都アニメーションの作品です。正直個人的に前作の「たまこまーけっと」は微妙だったのでこの作品はいかに...とあまり期待せずに視聴開始しました。

・・・ってまさかの男メインですかwwww
まーた腐が沸きそうだなぁと思ったのがやっぱり第一の感想でした。(案の定沸きましたねw)

作画が相変わらずのクオリティでさすがだなと感じました。水中の作画なんか躍動感あって素晴らしかったです。泳ぎたいという衝動に思わず駆られましたね。・・・結局この夏は泳ぎに行かなかったんですがね←

男子4人+αが大会に向けて力を合わせ努力していくという王道スポーツアニメになっています。キャラが色々とぶっ飛んでて中々好きです。この男子4人の他に、凛という赤髪のキャラクターがいるのですが・・・一番心理描写をしっかりしてほしいキーパーソンです。しかしながら、その心理描写がかなり雑になってしまったかと感じてしまいました。{netabare} 小学生の時のチームメイトとまた一緒に泳ぎたい、けど言い出せない、という気持ちは凄く分かるのですが、態度が急に変わり過ぎてる感じが否めませんでした。小学生の時と、高校生の時(作中では現在)、そして最終回での彼の態度と行動が別人のように変わっていて違和感プンプンでしたね。
ラストも無理やり感動に持ってきている感じがして少し残念でした。 {/netabare}
{netabare} 名前の性別逆転というのは他に類を見なく、斬新で良かったと思いますよ。 {/netabare}

色々ツッコミ所はありましたが、作画でここまで物語に引き寄せられるという点で自分の中で高評価です。EDも中々好きでした!!!!!!!!!111

BDかなり売れてるし2期余裕ですかねw

投稿 : 2013/12/28

絵がすごく綺麗〜

投稿 : 2013/12/26

引き込まれていく作画力。

水泳を通して、その魅力や大変さ、そして
仲間との絆や友情を描いた作品。

メインのライバル関係に当たる2人ですが、
正直ありきたりではあります。

天才と努力家。

よくあるテーマですけど、それを嫌味なく、
上手い具合にスッキリ表現できてたと思います。

水泳部の中での出来事や、人間関係に関して
悩んだり葛藤したりで、中々前に進めない事も
あったんですけど、こういう困難に自分たちなりに
考えて乗り越えていく様子を応援しながら見てました。笑

物語も面白かったですけど、この作品の1番の魅力は
何と言っても作画の質の高さだと思います。
作画に力を入れていることは一目見れば分かります。

細かい水しぶきの動き、そして筋肉。笑
この2つが特に素晴らしかったです。

この2つの要素は、水泳を描く上で1番重要だと
思います。
とにかく、この作品は泳いでいる時の「躍動感」が
凄いです!

こんな風には泳げないんだと分かっていつつも、
「今泳ぎたい!」と思わせてくれる、そんな
力がこの作品には宿っています。

男性キャラクターばかりだからだと敬遠されている
方もいらっしゃるとは思いますが、この「躍動感」、
この作品を見て感じてほしいです!

投稿 : 2013/12/26

mumu» さんの感想・評価

ザ!!!

これぞイケメン!
いい!筋肉!美しゅう!

笑顔よ…萌えますぜぇヽ(゚Д゚)ノ

ちょ…なんすか
そのデレ具合い……殺す気ですな。

って感じっした。

投稿 : 2013/12/07

さんの感想・評価

高品質アニメ

作画の品質はとても高く、水の描写は素晴らしいです。
音楽は、OP曲のボーカルディレクションには疑問を持たざるを得ませんが、劇判はダブステップ等のダンストラックを使用することで、清涼感を出すことに成功しています。
脚本は、内輪揉めや諍いばかりで、それを解決することに物語の殆どを浪費してしまっています。ここは個人的に裏切られた点で、おおよそフリーというタイトルから連想されるようなものではありませんでした。

投稿 : 2013/11/28

ワラシ さんの感想・評価

イケメンだらけですw

結構放送させる前から注目されていたアニメだっと思います。正直内容はそんなに期待してはいなかったのですが内容も、こんな青春すごしてみたかったなと思わせるような感じでよかったです。
特に怜ちゃんが面白いキャラをしててとても好きです。
ただ、凛がちょっとだけウザイなと思ったのと最後怜ちゃんが可哀そうに思いました。

投稿 : 2013/11/26

まず水着エプロンにやられましたw

キャラ先行のアニメなのかと思っていましたが、

普通に面白かったです。

ほかにある少年漫画のスポーツもののように、選手の人数は多くありませんが、

その分アットホームな感じで、ほのぼのしててよかったです。

投稿 : 2013/11/24

岬ヶ丘 さんの感想・評価

思わずプールで泳ぎたくなる!!

まず作画ですがなんといってもテーマである水の表現が秀逸です。透明感あふれ綺麗な水が表現されており、その中で泳ぐ主人公たちがうらやましいほどです。もちろんキャラクターもかっこですよ!

次に物語ですが最終回の展開には賛否両論あると思います。特に怜が好きな人には少し納得のいかない内容なのかなと思います。

最後に全体を通しての印象ですが、この作品は青春スポーツアニメとして十分成立していますし女性だけでなく男性も楽しめるものになっていると思います。

投稿 : 2013/11/22

水音 秋 さんの感想・評価

終わり方は嫌だけど。

まさに青春、という物語でした。

怜くんや江ちゃん、あまちゃん先生などのサブキャラが良い子すぎます。

ここまで筋肉を描く作品はドラゴンボールや北斗の拳くらいしか知らないので、新鮮なアニメでした。

投稿 : 2013/11/21

りんのす さんの感想・評価

ひどい出来

最終話まで視聴済み
11話時点で、あと1話でまとまるのかな?
と思っていたが、案の定無理やりな閉め方。
ネタバレについては他の方も書かれるだろうから割愛。

水泳・青春・絆がテーマのアニメらしいが
最終話視聴後の感想としてはただの(言葉は悪いが)糞アニメ。
腐向けアニメを銘打っていれば評価3が妥当かな。

全体的に水泳(競泳)を馬鹿にしている。

京アニ系列で制作しているので作画崩壊は少ないと思うが、
テーマの水泳が水しか重きを置かれておらず、
競泳作品なのに泳ぎが、京アニ特有の奇妙な間接の動きで台無し。
それを完璧なフォーム()とか言われても・・・。

また、不快に感じたのがbl要素を入れたいがために
胸糞悪い話の展開に。
制作側には高校生活(青春、絆)の経験者はいるだろうが
水泳の経験者はいないのだろう。
少なくとも脚本と監督は未経験者であるがゆえのあのような物語展開なのだろう。(監督は上半身への情熱しかないらしいしw)

あとは、息継ぎの声が気持ち悪く違和感を覚える。
正直、未視聴のDVD購入予定者は一度考え直したほうがいいと思う。

(追記)
内容に触れないようにしてきたが、最終話の脚本が物語として最悪なのはこの際おいといて、合宿回の溺れる(水難)の場面も私は胸糞悪かったので愚痴ります。
私が競泳経験、指導経験のある身だから気になるのかも知れないが、海での遠泳の経験から言わせてもらうと、海なめてんのか!と。
まぁ、全体的になめてるお話なんですけど…。
合宿回はれいの葛藤もありますが、まことを通して海こえーって話でもあったはずなんです。
知り合いのじいちゃん死んじゃって嵐の海ほんとこわいわーって。
なのに嵐の海に突っ込んで(しかも夜)溺れている人間を助けることがどれほど大変か、死ぬかもしれないってことを(実際水難事故で毎年多くの方が死亡していますよね。しかも助けに行った人も不幸な結果になるんですよ)度外視ですよ。
挙句ホモシーン入れたいがために切羽詰っているはずの人工呼吸で謎演出。
溺れている人間目の前にして切羽詰ってたらスローでしかも呼吸を躊躇うそぶりなんて必要ないでしょう。
まぁ、あくまでアニメ、フィクションの世界なのは分かっているんですけど。
そういう題材を選ぶならしっかりと表現する責任があると私は考えている。できないなら選ぶべきではない。

最終回についても、4人でリレーできてよかった!来年はそれぞれのチームで頑張ろうぜ!4人のリレー美しかった()ハッピーエンド!!
ハッピーエンドなんかになりませんよ。
少なくとも5人は退部、両校の大会出場権剥奪。
オリンピックとかいっている人いましたが、どんなに好成績収めても連盟から許可でません。それ以前にもう人前で泳げません。市民プールで泳ぐのが関の山です。
5人に加えて主将(幹部)、監督、コーチ陣も責任問題で放校、水泳関係には今後一切関われませんよ。
大きな大会ですよね。
学校の名前を背負って出場しているわけですよ。
なのに誰も咎めない。怒られちゃったテヘぺろくらいにしか見えない。

甲子園でたとえれば分かりやすいですかな。
甲子園出場するために各地域で予選会やりますよね。
そんでその時にベンチメンバーが飲酒やらタバコやら、暴行事件起こして勝ち抜いたのに出場権剥奪。たまに聞きますよね。
今回はそれ以上に酷いですよ。
甲子園出場果たしてやっと開幕。
投手が小学校時代バッテリー組んでたから相手チームで登板。
昔同じチームだった他メンバーと高校から入ってその人たちと仲良くなった相手投手がそれを手引き。ぼく完投できるか自信ないし、二人のほうが息合ってそうだからユニフォーム貸すから投げてよ。っていって完投した。ってのと一緒でしょ。
感動できますか?私は出来ない。

それに水泳の個人種目ももちろん所属先の名前(この場合は学校名)を背負ってはいるがリレーってのは唯一チームメートと泳げる、一番学校の名前を背負う種目なんですよ。
電光掲示板にも個人名がでかでか出るんじゃなくて、学校名が出るんです。
それに、メドレーリレーはそれぞれの種目のスペシャリストが1つの椅子を争うタイムがいいのと大会当日のコンディションで決まるんです。、りんが出たくなったから出させて。とか本来無理なんです。
出たくないとかもチームに所属してれば言うはずのないし、まず、選ばれてプレッシャーはあっても出たくないっていう考えがまず浮かばないんです。

Ba.Br.Fr.全て泳げずBuのみ泳げるって設定も、泳げるようになって数ヶ月の人間がメンバーにいるリレメンが大会勝ち進むとか、馬鹿にしてますよ。MRは花形ですよ!!でも、これらはフィクションだから、何でもありだからと割り切っていましたが合宿回と、最終話の様な胸糞悪い最悪の話は我慢なりませんでした。

原作の『ハイスピード!』という作品は未読ですが、もしそちら(小学生時代のお話のようです)のお話がこのような水泳を馬鹿にしたお話ではないのでしたらとんだ原作汚しだと思います。

投稿 : 2013/11/20

ななみん☆ さんの感想・評価

筋肉がヤバイ

キャラみんなかっこよかったです!

筋肉にしか目が行きませんでした(前半の頃は)

冷くん初めのブーメラン式水着のままで良かったのにいいい!

最後はなんか感動しました。冷くん男前!!!

投稿 : 2013/11/11

pielly さんの感想・評価

最後がおしい!

ラストで、凛が岩鳶チームと泳いだけど、
怜は?って感じです。

「今のチーム」だったのに、また「昔」にもどっちゃったような。

でも、次はVSしてほしい!!

投稿 : 2013/11/09

Banちゃん さんの感想・評価

遅ばせながら見てみました。

夏アニメを秋にみたという。
ホモホモしいと聞いておりましたが、ホモホモしかったです。
腐女子にはいいかもですwww
水泳のこと全然わかりませんが、みんなで一つのことに向かってがんばる姿勢いいね。京アニっぽいかんじがまた良かったです。
しかし、本当にホモホモしい。

投稿 : 2013/10/21

teji さんの感想・評価

見るには見たが・・

何か もう一つ・・足りない気がする・・

投稿 : 2013/10/21

liri さんの感想・評価

最終回で大暴落

水の描写が凄かった、本当に綺麗で、さすが京アニさんです。
ストーリーもだれることなく1クールで綺麗にまとめてあったと思い…思い…!!

最終回なんですか。
あれじゃあ怜が可哀想です。
巻き込まれて、その気になって、いつも周りは自分の知らない過去の友達「凛」の話題。
自分は凛の代わりなのかと思っても仕方ないです。
でもその前の回で遥が怜を怜個人として認め、怜をチームの一員として受け入れたのに・・・
最終回で凛にその座を譲って自分は応援席。

はぁ?
何ですか、これ。
別に怜が好きってわけではないですが怜が浮かばれません。
凛も断われよ、と思いますが彼は見た感じだいぶ「子供」なので仕方ないですが…最終回で断る「大人」になれよ…最終回なんだから成長しろよ…と思いました。

最後の後日談っぽいので凛は成長したようでしたが、なんかなぁ…
最終回までの展開は予想出来る展開でしたがいい流れだったのに…最後で大暴落です。

あとエンディングはマギじゃない(笑)

投稿 : 2013/10/20

Free!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Free!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Free!のストーリー・あらすじ

「七瀬遙」は、「水」にふれること――「泳ぐこと」が好きだった。

小学生のころ、同じスイミングクラブに通っていた「七瀬遙」「橘真琴」「松岡凛」「葉月渚」
彼らは、小学校卒業前の大会での優勝を最後に、違う道へと進んでいく。

やがて時が経ち、高校生活を無為に過ごしていた遙の前に、突然、凛が現れる。
遙に勝負を挑み、圧倒的な強さを見せる凛。このままでは終われない。

そして、真琴と渚が再び集い、新たに「竜ヶ崎怜」を引き込んで、岩鳶高校水泳部を設立。
遙、真琴、渚、怜、そして、凛。
これは、躍動感あふれる男子高校生たちの、水泳と青春と絆の物語――(TVアニメ動画『Free!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ
京都アニメーション
≪OP≫OLDCODEX『Rage on』≪ED≫七瀬遙(CV:島﨑信長)橘真琴(CV:鈴木達央)松岡凛(CV:宮野真守)葉月渚(CV:代永翼)竜ヶ崎怜(CV:平川大輔)『SPLASH FREE』

島﨑信長、鈴木達央、宮野真守、代永翼、平川大輔、渡辺明乃、ゆきのさつき

原案:おおじこうじ『ハイ☆スピード!』(第2回京都アニメーション大賞奨励賞作品)、 監督:内海紘子、シリーズ構成:横谷昌宏、キャラクターデザイン:西屋太志、美術監督:鵜ノ口穣二、色彩設計:米田侑加、小物設定:秋竹斉一、撮影監督:高尾一也、音響監督:鶴岡陽太、音楽:加藤達也、音楽制作:ランティス

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品