みかんちゃん さんの感想・評価
エレメンタル ジェレイドの感想・評価はどうでしたか?
みかんちゃん さんの感想・評価
みつぽん さんの感想・評価
タマキ さんの感想・評価
OPが頭から離れないランキング1位と言っても過言ではないくらいクセになる曲です。曲だけでもいいから聞いてほしい。
物語はファンタジー系冒険もの
主人公とヒロインのボーイミーツガールから話は始まります。
オススメポイントとしてヒロインが本当に可愛い。
気だるげな無表情に近い女の子が、話が進むにつれ主人公と心を通わせるのが見ていて飽きない。むしろずっと見守っていたい、そう思わせます。
私にとって初めての高橋美佳子さんは彼女でした。
主人公も未熟ながら少しずつ成長していくのがいいです。
声優が石田彰だからなのかはわかりませんが不思議なくらい純水に応援したくなる人物です。
絵柄さえ慣れてしまえばファンタジーものとして、恋愛ものとして楽しめると思います。
状態:----
なにも知らないけど少年アニメって感じが個人的に不足気味なので好きです
OPが相乗してより好き
筒井筒 さんの感想・評価
セメント さんの感想・評価
2.8
この物語は、夢を求めて自由に行き来する空の盗賊・空賊の少年クーの波乱に満ちた愛と冒険の記録である
空の果て、雲の彼方の天空に黄金の大地あり、ということで、5人でラピュタ行くお話ですよね。
ただ最後の方は微妙で、打ち切りエンド臭強かったですね。
原作者は東まゆみさん、この方昔「ARIA」の天野こずえさんのアシスタントしてたんですね。
原作は紅編と、続編の蒼編がありますが、アニメは紅のみ。
これを夕方に放送してたんですよねぇ。
同じ原作者の「スターオーシャンEX」もアニメ化しており夕方に放送されてます。
作画に関してはこの時代ならこんなものかなと、夕方アニメですしおすし。
石田彰さんが主人公のクーを演じてます。
高橋美佳子さん、水樹奈々さんなどもいました。
savage geniusが歌うアニソンに外れなし。
「Forever...」はめちゃくちゃかっこいい曲です、アニソンラジオとかでたまに流れると盛り上がりますね。
BGMには梶浦由記さんも入っていて、いかにもな挿入歌がたまに流れます。
私、レンってどこか掴み所なくてあんまりビビッと来てなかったですねぇ。
クーデレ好きの方には人気だったようですが。
私はビジュアル的にも断然フィロ(眼鏡・おさげ・巨乳の三拍子)が好きでした、最後あんなことになっちゃいましたが・・・
この頃のアニメは思い出補正強いですね。
星々 さんの感想・評価
2.2
なんで十分な量がある作品をオリジナルでやりたがるんでしょうかね。
ファンは監督の自慰作品なんて見たくないと思うんですけど。
話はともかくとして、ヒロインの演出等をあれこれ変えるのもダメでしょ普通。
主人公も空気読めない発言でヒロインと……なんて原作にもないですよね。
主人公やヒロインを改悪する行為はご法度なのでは?
れむれむ さんの感想・評価
2.9
冒頭のナレーションから、空賊の主人公が飛空艇を操り
ワイヤーフックで活躍するアクションものかと思いきや少々違ったかな・・・
ファンタジー冒険活劇ものではあるが、中心は女の子が武器と化してのバトル。
その設定や、武器となれる種族(エディルレイド)と人間との対立の構図など
悪くはなかったんだが、どうにもそれをうまく料理できてない印象を受けた。
背景や作画も手抜き感が目立ち、主人公の声も何だか合ってないような気がした。
それでもラストまで視聴できたのは、シスカをはじめとするキャラが良かったからかな☆
おその さんの感想・評価
空賊の少年と契約者に自ら武器となり戦うことの出来る少女の冒険ファンタジー
彼女の様な異能者を保護するアークエイルや彼女を狙う謎の組織
少年は彼女の望む「エディルガーデン」を目指し様々な戦いを歴て
成長しながら旅をする
よくあるパターンなアニメ、ここが面白いという場面が少ない
じゃつまらないかと言うとそうでもない
ボーイミーツガール系が好きな人なら楽しめる
2.9
これはもう何ていうか主人公のcv石田彰を愛でるためのアニメか?
05年作品とは思えない90年代風の作画にざっくりとしたストーリー
ファンタジーあり機械あり変身あり…
空賊の少年が出会った少女に一目惚れ、少女の願いをかなえるための旅に出る
エディルレイドと呼ばれる者とリアクト(契約)する事で変身出来る
ソウルイーターやギルティクラウンに似た感じ
原作の漫画とは違うストーリーらしいけど2クール26話も使ってこの低クオリティ
絶対リメイクしたら面白くなる、原作準拠で。
姫神皐月 さんの感想・評価
マンガは俺の一番好きな作品です
こんな最高な漫画作品はこれから出逢わないとすら言い切れます
でも漫画に行く前に是非このアニメを見てください
アニメはまず原作とは時間の都合上違うオリジナルストーリーになってます、その分いろんなとこがあれだけどまた別のエレメンタルジェレイドとして楽しめるしかなり気軽に楽しく見れる内容となってます
ジャンルは冒険純愛ファンタジーラブコメみたいな?笑
でも、本当にそんな感じなんです!!
お調子者で自信家でどこまでも真っ直ぐだけど恋愛は苦手な主人公クーに人形のように美しく儚く自分の感情を中々、表に出さないマイペースなお姫様系ヒロインのレン、強力なエディルレイド(武器になる)力を持つために狙われるレンを彼女に一目惚れしたクーは命がけで守るために戦います!
王道な恋愛ストーリーでもあってそこが良い!この二人は最高です!!そしてそれを取り巻くキャラもまた最高なんです!!レンを保護するためにやってきたアークエイルの三人組、お金好きで野心家だが肝心な所でドジで本当は凄く良い人でやることがはちゃめちゃなリーダーのシスカにいつも食ってばかりで基本ギャグ担当だが、最年長らしく皆に助言したりレンにはエディルレイドの先輩としても接するキーアにめっちゃくちゃな上司とパトーナーに悩まされる真面目優等生なローウェン、この5人は最高のパーティーなんです、ここは原作を読めば更に感じられると思います♪
曲も素晴らしくOPのForeverを小学生の頃にリアルタイムで聴いたときは衝撃でした!今でも神曲だと思ってます、エレジェレと東京アンダーグラウンド、スパイラル推理の絆、DNエンジェル辺りは小学校の頃の思い出でのアニメです
また、梶浦由記さんの作る挿入歌はどれも素晴らしくアニメを盛り上げてくれます
とにかく是非アニメを見て、そして漫画を読んでください!!!!ちなみにこの作品のような主人公とヒロインの関係が気に入った方や好きな方はガンダムXもおすすめです!
シン風 さんの感想・評価
状態:----
僕は、個人的によかったと思う。
恋愛、戦闘、主人公の成長
が見られる作品で
気軽く入っていける。
曲もいいので、見るのオススメします。
ペチ14 さんの感想・評価
Q、このアニメについてどう思った?
A、いやー主人公の信念の強さに驚いた
どんなときでも諦めない強さがあればなー
T、勉強に照らし合わせてるねー
今はそれが見つからなかったとしても
見つけようと思えば見つけられるはず
それは全てにおいてそう
A、そうだねーあとEDはすごくいい曲だね
月夜の猫 さんの感想・評価
RPG風の冒険ファンタジー作品かな。
中世ヨーロッパのスチームパンク風
世界観は諸設定も割りと整っている。
少し思春期ちゃんなラブコメ風♪
スラップスティックな描写も多くて
賑やかに愉しく冒険が進む感じ。
といっても基本結構真面目な展開で
バトル等色々緩急があるのでテンポ
も良く視やすい。
空賊育ちのクー(石田彰)が偶然謎の
少女レン(高橋美佳子)に出逢う・・
彼女を保護すると言い張る謎の組織
や突然襲撃してきた謎の敵に巻き込
まれるかたちで物語が進んでいく。
レンに惹かれ守ろうと決意するクー
と、道具扱いされてきたレンを道具
なんかじゃないと言ってくれたクー
に惹かれるレン、エディルガーデン
を目指す旅が始まるが・・
男所帯だったため女性の扱いは苦手
のクーが純情で真摯で可愛い♪
序盤は何だかんだで一緒に行動する
事になったシスカ(水樹奈々)とその
仲間2名と敵から逃げつつ旅をする。
徐々にレン以外のエディルレイドが
登場するが・・人とエディルレイド
の関係性が各々に可也大きく違い・・
哀しいエピソードが展開されていく。
若干子供向けの作りですが・・意外と
バランス良く内容も濃い感じ。
世界観や雰囲気を壊さないぎりぎりの
作画・・音楽・・声優は可也豪勢・・
今の技術でリメイクしたら意外と・・
いけるんじゃないか・・と想う^^;
其処まで古くないので無理だと思うけどw
もし原作を見ないで見たのなら面白いが
原作と比べるとクソ。
別の作品と思ってみればおk
モルディオ さんの感想・評価
ストーリーは悪くはなかったが、地味だったかな。
キャラクターは良かったです。特に、シスカ可愛いよシスカ
OPは良曲!
ただやっぱ盛り上がりに欠けた感じがします。
Moji さんの感想・評価
冒険ファンタジーとして面白く、ストーリーもあきさせないように工夫してあるし、キャラもヘンなのがいないし、「同契(リアクト)」で戦闘形態になり戦うという設定も悪くない。
なのだが、ド派手な結末がないために、私の中ではわりと地味な扱い。
決して、面白くないわけではない。他にリピートしたい作品が多いだけなのだ。
xxx さんの感想・評価
katton さんの感想・評価
マンガを読んで、アニメを観て、続きをまたマンガで読みました。
パートナーが武器化するとか、個々のキャラクター設定がいいと思います。
ヒロインの「強いけど弱い」ところと主人公の「弱いけど強い」ところとのバランスがちょうどいいです^^
特殊能力系のお話がお好きな方はぜひ。
Shy さんの感想・評価
放送時間などが夕方のアニメだったかな?
結構昔のアニメなので深くは覚えていない
OPが神なのは覚えてる
内容も悪くないと思ったと思う
つまり・・・・そんなアニメ
けみかけ さんの感想・評価
2.7
ちなみにパターン1は「クオリティが低い」です
今回は「原作の美味しいところを拾えていない、改悪」です
ハッキリいって何処が原作と同じなのか探すのに苦労するほどの改変の嵐
その改変がなぜ必要なのか?なんのために行ったものなのか最後までにオイラにはわかりませんでした
エレジェレって名前だけで別の作品なんじゃねーか?、と
誰得過ぎますよ
まず「世界観の演出」
原作はどことなーくファンタジーしてて、とりま現実とは違う架空の世界の物語であることだけを漂わせている
物語の進行に合わせて、設定や専門用語なんかも何気なーく尚且つちょっとずーつ出てくる
ところがこのアニメ版は冒頭から説明ナレーション入れまくり・・・
本編も説明ゼリフ入れまくり・・・
一気に陳腐なお子様向けファンタジーに成り下がりましたorz
説明するにしてももっと演出で稼げなかったのか・・・ずっと喋ってばっか
次に「デザイン」
キーアの衣装がエロ過ぎてアウトとかはまだしも、エディルレイドっていう人が武器に変身して戦うときの戦闘形態がおもっちゃっぽくなってる;
必ずしもハッキリと形のあるものとは限らなかった原作の設定(顕著なのが主人公が使うのが『風の刃』というもの)
これが無機物じゃないとアウトってことになってるっておいw
作画できへんかったんならアニメ化とかやめとけw
って言いたくなるほど新デザインが端的に「ダサい」
人によっては気にならないかもしれないけど「萌え」
キャラクターの仕草に魅力を感じない
ってか仕草とかそーゆー細かい描写がない
例えば例えば、ローウェンってロン毛をポニテにして纏めてる美男キャラがいるのですがこいつ風呂に入る時もポニテ解かんのですよ
えーってwそこはキャラデザか作監仕事しろ、もしくは演出的に不自然じゃないないんですか?と
「声優」
これはドラマCD版から総入れ替えになったんですが、実際に聞いた人しかわからんでしょうから割愛
最後に「カオスクァイアとかいう敵組織」
バトルアニメだからって悪の組織っておいおい;
デカイ敵を作らなきゃ盛り上がらんとか思っているんならそりゃ違うぜと言いたい
てかそもそもデカくないしw
敵キャラ3人しかいないしw
巨大な極悪軍団とされるエディルガーデンがたった3人で回ってるってどーよこれ?
怖くもなんともないでしょうよ
まあでも主題歌がカコイイとかBGMが梶浦由記さんだとかで全てがアウトってわけではない作品なんですけど、、、
PS2で発売した格ゲーの方がよっぽど原作の魅力を拾えてます
格ゲーに負けてるっておいw
ただ最後にオイラが言えるのはこの一言だけです;
「荒川稔久またおまえか」
ハムスター さんの感想・評価
uZTlh03999 さんの感想・評価
vQFsy29958 さんの感想・評価
ASKA さんの感想・評価
状態:観たい
しょう さんの感想・評価
蛍火 さんの感想・評価
pop22 さんの感想・評価
@@@ さんの感想・評価
エレメンタル ジェレイドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
エレメンタル ジェレイドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
天空に浮かぶ島々を巡り、空賊と呼ばれる空の盗賊達が飛び交う世界・ガーディア。
風の空賊団「紅山猫」(レッドリンクス)に身を置くお調子者の少年クーはある日盗んだ財宝の中から古びた大きな柩を見つける。彼が柩を開けると中には一人の少女が横たわっていた。彼は偶然少女を封印からとき、目覚めさせた。ちょうどその頃、「エディルレイド完全保護協会・アークエイル」を名乗る、シスカ、ローウェン、キーアという3人がクーの前に現れた。聞けば、クーが目覚めさせた少女を引き渡してほしいのだという。少女の名はレン。彼女は人間ではなく、人の姿をした生きた武器「エディルレイド」であり、その中で最強の力を持つ七煌宝樹の一人だったのだ。人間に利用されることを恐れるレンを守り、また、彼女が行きたいと望む場所へ連れて行くことを決意したクーはレンと共に、そしてなぜか同行することとなったアークエイルの3人とも一緒にエディルガーデンの地を目指すのだった。(TVアニメ動画『エレメンタル ジェレイド』のwikipedia・公式サイト等参照)
石田彰、高橋美佳子、水樹奈々、うえだゆうじ、鈴木菜穂子
原作:東まゆみ(マッグガーデン『月刊コミックブレイド』連載)、 監督:うえだしげる、キャラクターデザイン:堀たえ子、メカデザイン:枡田浩史、シリーズ構成:荒川稔久、美術監督:小倉宏昌、音響監督:亀山俊樹、音楽:梶浦由記
放送時期:2015年秋アニメ
青く輝く鉱石、ギフトジウムに覆われた大地、惑星ギフト。 ソウゴ・アマギはギフトジウム採掘で栄える街、ガーデン・インディゴに住む純朴な少年。希少な鉱石を集めるのが趣味のソウゴは、ある日、同級生のカオン、ロマン、オットたちが引き起こす騒動に巻き込まれ、鉱山跡深くの地底湖へと迷い...
放送時期:2012年春アニメ
―――僕は、武器商人と旅をした。 両親を戦争で失い、武器に関する一切を憎む主人公の元少年兵ヨナは、神の悪戯か、若き女性ウェポンディーラー、ココ・ヘクマティアルと、その部下である「ヒトクセもフタクセもあるが優秀な」私兵8人と世界各地を旅する事になる。
放送時期:2013年春アニメ
水と緑の惑星アクアフォール。 突如降り注いだ隕石群は悪しきモノを放ち、それにより、大地に生きる全ての生き物に消滅の危機が広がっていった。「あたし、シロップ。早速だけど、あなた、<アクアフォール防衛隊>に入隊しない?只今、隊員大募集中なのっ。」お喋りでいつも腹ぺこな妖精<シロッ...
放送時期:2006年7月8日
三谷亘(ミタニワタル)は小学5年生。どこにでもいるような、普通の少年だった。ある日、幽霊が出ると噂される"幽霊ビル"で、要御扉(かなめのみとびら)に出会う。そこを潜り抜けると、亘たちが住んでいる現世(うつしよ)とは違う不思議な世界・幻界(ヴィジョン)が広がっていた。数日後、夜中に...
放送時期:2017年夏アニメ
隅々まで探索されつくした世界に、唯一残された秘境の大穴『アビス』。 どこまで続くとも知れない深く巨大なその縦穴には、奇妙奇怪な生物たちが生息し、今の人類では作りえない貴重な遺物が眠っている。 「アビス」の不可思議に満ちた姿は人々を魅了し、冒険へと駆り立てた。 そうして幾度も大...
ジャンル:OVA
放送時期:1990年6月1日
暗黒皇帝ベルドに率いられたマーモ帝国軍と「至高神ファリス」を奉じる神聖王国ヴァリスを中心とする国々との戦い(英雄戦争)を背景として進む。アラニア王国出身の若き戦士パーンは、亡き父と同じ騎士になる夢を求めて仲間と共に冒険の旅を続けるうちに、英雄戦争の狭間で暗躍する「灰色の魔女」...
放送時期:1995年春アニメ
天才魔道士リナ=インバースはひょんなことから、剣士ガウリィとアトラス・シティに向かう旅に出た。二人をつけ狙うゼルガディスの目的は、魔王シャブラニグドゥの復活にあるらしい。魔王とは一体、何者なのか?その企みは?
放送時期:2015年秋アニメ
ある日突然、人工島の一つマーメイドに移送された少女・処女まもり(とこのめ・まもり)は、島で目覚めて早々に何者かの襲撃を受ける。窮地に陥ったまもりを救ったのは新たに移送されてきた少女・敷島魅零(しきしま・みれい)だった。しかし敵の追撃は止まず、徐々に追い詰められていく魅零とまもり。...
放送時期:2015年春アニメ
広大な地下迷宮、通称「ダンジョン」を中心に栄える迷宮都市オラリオ。 英雄譚にあるような「異性との運命の出会い」にあこがれ、駆け出しの冒険者となった少年ベル・クラネルは、ある日ダンジョンで場違いな強さを持つモンスター「ミノタウロス」に襲われる。 あまりのレベル差になすすべも...
放送時期:2016年冬アニメ
薄暗い森の中、わずか2体のゴブリンを相手に苦戦を強いられている6人の少年少女がいた。 盗賊のハルヒロ、暗黒騎士のランタ、神官のマナト、戦士のモグゾー、狩人のユメ、魔法使いのシホル。 彼らには、ほんの数日前、暗闇の中で目覚めてからの記憶しかない。 自分たちが、どうしてこの世界――『...
放送時期:2005年春アニメ
トラパーと呼ばれる粒子が大気中に含まれるある惑星。そこに空中を滑空するスポーツ「リフ」に夢中な14歳の少年、レントン。軍人になるか、家業のジャンク屋を継ぐか・・・ある意味見通しのいい人生にうんざりしているレントンは、生まれ育ったその環境から逃げ出すきっかけを待っていた。 そんな...
放送時期:2005年春アニメ
甲賀卍谷と伊賀鍔隠れに潜む一族は、ともに服部半蔵に率いられる忍者群同士でありながら、源平の昔より数百年、互いに憎悪を抱く不倶戴天の敵同士でもあった。服部の統制下、両門争闘の禁制によりかろうじて和平を保っていた。そのような中、甲賀組の首領甲賀弾正の孫弦之介と伊賀組の頭目お幻の孫...
放送時期:2005年春アニメ
美大生・竹本祐太はおんぼろアパートの同僚で先輩の森田忍や真山巧らに囲まれ、日々大学生活を楽しんでいた。 ある日、竹本達は大学の教師の花本修司から花本の親戚の花本はぐみを紹介される。人見知りが激しく口数も少ないはぐみだったが、その愛らしさに竹本は自分でも知らぬ間に一目惚れする。...
放送時期:2005年春アニメ
かつて舞台『紅天女』(くれないてんにょ)で主役を演じ、大女優と謳われた月影千草は、芸能界を引退し、今は横浜で静かな生活を送っていた。 そんな月影の下をたびたび訪れる男たちがいた。大都芸能の社長令息・速水真澄と演出家の小野寺一である。彼らは原作者から『紅天女』の上演権を譲られて...
放送時期:2005年春アニメ
1万2千年前の大戦の末に封印された人類の天敵「堕天翅」が、気候の大異変によって復活し、 人類はこれと再び戦うために、「創聖の書」に記された伝説の機械天使「アクエリオン」を発掘する。 これを運用する地球再生機構「ディーバ」は、アクエリオンを動かすために、特に鋭敏な五感や純真な魂を持...
放送時期:2005年春アニメ
神の座を巡り、神候補の天界人が自分の選んだ中学生に固有の特殊能力(一人につき一つ)を与え、他の神候補の選んだ中学生と戦わせる。最後に勝ち残った中学生の担当神候補は神に、中学生は「自分の好きな才能を何でも手に入れられる『空白の才』(くうはくのざい)」を手に入れる事が出来る。 ...
放送時期:2005年春アニメ
同名のフル3DCGアニメのシリーズ第二弾。本作の舞台は、従来のシリーズのように地球ではなく、トランスフォーマーたちの母星・セイバートロン星となっている。 地球での戦いを終え、セイバートロン星に帰還した正義のサイバトロン戦士たち。しかし、気がつくとリーダーのコンボイをはじめ皆が記憶を...
放送時期:2005年春アニメ
私立泥門(でいもん)高等学校に通う気弱な高校生、小早川瀬那は入学早々ひょんな事から泥門高校アメフト部「泥門デビルバッツ」に主務として入ることになった。 その帰り道、彼をパシリにしていた不良たちに絡まれ、逃れるために泥門駅まで爆走して駆け込み乗車をした。それを目撃したアメフト部...
放送時期:2005年春アニメ
19世紀末の英国。古くからの伝統への縛りと消えぬ階級意識の残る時代に一家の跡取り息子として育ったウィリアム・ジョーンズは、子供の頃に教育を受けた元家庭教師(ガヴァネス)のケリー・ストウナーの家を訪れる。 そして久々の恩師との再会は、新たな出会いをもたらす。ウィリアムはそこで働...
放送時期:2005年春アニメ
玖楼(クロウ)国に住む考古学者を志す少年小狼(シャオラン)と、その国の姫サクラは幼なじみ。ふたりは互いにひかれあっているが、どちらもその思いを口にできずにいる。 ある夜サクラは、彼女の持つ力を手に入れようとする飛王・リードの陰謀によって、記憶を失い、その記憶は無数の羽根と化し...