R子 さんの感想・評価
4.7
あらいぐまラスカルの感想・評価はどうでしたか?
R子 さんの感想・評価
4.7
ラスカルかわいい~♪だけではなく、成長していくに従ってペットとしては手に負えなくなっていくのもちゃんと描かれています。
その部分を見落として、見た目がかわいいから安易にペットとして飼ってみようとおもうから現在に至るわけですよ。
ラストよりスターリングが最初に森に返そうとして、ラスカルが川に飛び込んでミャーミャー鳴きながら追いかけてくる場面は今でも泣く。
とりあえずはその点だけを書いておきます。
それはこのアニメではアライグマを非常に可愛い動物として描いてしまい、その結果、アニメを見た人たちが「私もラスカルちゃんが欲しい」とばかりに
実際は非常に狂暴で怪力で人に慣れにくく飼育難度の高いアライグマを購入して飼育する人が続出してしまったのです。
しかし当然ながらアニメと現実は違うものであって、多くのそんな動機でアライグマを飼いだした人たちは持て余して、
アニメのラスト展開と同じようにアライグマを山に解き放ってしまいました。
まあ、解き放った人たちは「ラスカルの最終回と同じだ」と悦に入ってたのかもしれませんが、
その結果、大量のアライグマが日本に帰化動物として住むようになり、
日本土着のタヌキなどが生存競争に敗れ減少するなどの生態のかく乱問題や家畜や畑の作物が食い荒らされるといった被害が出るようになりました。
そのため、国はアライグマを有害生物として駆除つまり殺処分をはじめるといった悲劇が生まれました。
大人になって狂暴になったアライグマが飼いきれなくなり、自然に帰すのはアニメでも原作でも、その通りなのですが、
問題は「あらいぐまラスカル」のアニメ・原作の舞台はアライグマの原産地であるアメリカの森林地帯であり、
そのため幼いラスカルを保護してから、自然に解き放つ行為は問題はなかったのです。
しかし、日本はアライグマの原産地ではないのでこういう問題が生まれたのです。
動物アニメ番組にはこういう問題があるので、何とか対策していって欲しいものです。
*よろしかったら、このレビューを読まれた方は私の「大草原の小さな天使 ブッシュベイビー」と「借り暮らしのアリエッティ」のレビューも読まれて欲しいです。
かなり古い作品です。とてもいい作品なので何周も見ました。とても感動する作品で、最初見たときは最終話で泣いてしまいました。内容が深く、凄く記憶に残ります。なんか、ドラマみたいですね。ドラマのような作品が見たくなった人、または、感動できる作品が見たい人には、強くオススメします。
スターリングって小学生なのにすごくしっかりしている男の子。
動物が好きな人には悪い人がいないってこの事だね( ˊᵕˋ )♡
ゆん♪ さんの感想・評価
リアタイで見てた時はそんなに好きな方では無かった作品。
でも、名作だけあって見応えは有るんだよなぁ。
ラスカルの声が野沢さんなのは有名。
OP英語歌詞から歌えるのがちょっとした自慢←…え?
(名作劇場展のレポで男性アナがあやふやに歌っていたのを見たので対抗してみたw)
ato00 さんの感想・評価
状態:----
牧歌的なイントロから始まるOP曲「ロックリバーへ」
『ヒューラスコー♪ しろつめくさの花が咲いたら さあ行こうラスカー♪』
オープニング映像がこのアニメの雰囲気そのまま。
主人公スターリングとあらいぐまラスカルの友情物語です。
20世紀初頭、アメリカウィスコンシン州の片田舎。
森や湖が美しい大自然が舞台です。
何といってもこのアニメ、ラスカルが愛らしいの一言につきます。
赤ちゃんラスカルにストローでミルクを飲ませる。
とてつもなく可愛い場面です。
基本的に、優しい人々に囲まれての日常系癒しアニメ。
{netabare}でも、母の死や父の事業の失敗等、スターリングは厳しい現実に直面します。
そんな時、ラスカルがそばにいて心を癒してくれる。
スターリングは季節の移ろいとともに成長します。
ラスカルは野生の動物、人間社会との軋轢もあります。
そして、別れは必然。
カヌーでの別離は、思い出が走馬灯のように・・・
涙腺が緩むのは必至です。{/netabare}
優しい曲調のED曲「おいでラスカル」
『君は眠っていたね 赤んぼの時 月夜のウエントワスの森で♪』
snowkula さんの感想・評価
くかす さんの感想・評価
kazunyanzu さんの感想・評価
【フジテレビ系 世界名作劇場枠アニメ】 全52話
動物の大好きな主人公『スターリング』(少年)はある日、
友人の『オスカー』や飼い犬のハウザー(ヨーゼフ、パトラッシュ的な犬)
と一緒に、ウエントワース(近所)の森の奥へ釣りに出かけ
アライグマの親子に遭遇します!!
そしてこの子どもアライグマ『ラスカル』と少年『スターリング』
との出会いから物語は始まるのですが― (あらすじ一部引用)
第1話から ―"衝撃"― なのであります!!
えー・・・初回から涙必須かと(T ^ T)ウウ
掴みはバッチリですね(*>ω<)b
ラスカルのお母さんが○○に・・・・
ネタバレだ~め!!('ω'乂)ヾ(・ω・`)ダレモキニシテナイヨ
それでは皆さままず↑↑のサムネを一度見てみて下さい!!
どうです?
『ラスカル』かわいいでしょう(*◍⁰♊⁰◍)!!
小さいでしょう(o´艸`)!!
ところがこの『ラスカル』は
かなりのクセ者で主人公を度々困らせます(´・ω・`)
ちょ、ちょもーこ、コラぁヾ(`Д´*)ノ
ラスカル~(´・ω・`)モジモジ
そしてコレは当時の作画の為でしょうか?
主人公の顔が・・・目が怖いですヽ(l;・∀・)ノ
こ、コレ子ども向けアニメだよね(*´ノд)? 大丈夫?
今のコ観たら泣いちゃわない?
※すいません(人д`*) とっても気になった箇所でして・・・
それから主人公は男の子なんでけすど
しゃ、喋り方が毎回「~なのかしら」て喋りますよ!
ん?「かしら?」(*´・Д・)?
例文「ラスカルはどこにいったのかしら|ョω・)」
すいません(人д`*) 全くもってバカにしている訳ではありません!!
今作8割はほっこり&感動の友情ストーリー!!
しかしながら現在視聴すると(メ・ん・)?
とツッコミどころが満載で笑いの要素もあるコトも事実!!
その笑いの部分をほんの少しでも
皆さまへお伝えしたいとの思いのことであります(*`・ω・)ゞ
そんな訳で途中笑いあり(゜д゜)ポカーンありで幾度となく涙、涙
特に湖にラスカルを置いていくとこでラスカルが
「ふひぃーふひぃーふひぃー」と
泣いてついてくるトコなんか(゚´Д`゚)゚もーやばい!!!
そして最終回は {netabare} 意外とすんなりラスカルは立ち去ります(。・ω・)ノ゙しれー {/netabare}
ん?感動゚(゚´Д`゚)゚です!!
あと、主人公のお父さん!!
『ノース』さんは渋くてカッコ良くて人柄が良くいいキャラしてます!!
泣かされるシーン目白押しであります!!
あと、近所に住んでるちっちゃいコ!!
『マーサ』はドギマギしててかわいいです(◍'౪`◍)
本作は子ども向けのアニメの部類に入る作品かと思いますが、
コレはやはり古き良き名作!! 大人も楽しめる要素有と私は思います!!
もちろん今更気になった方はいないと思いますが
今でもTSUTAYAなどのレンタル店の名作アニメコーナー
的なトコロにだいたい置いてありますので
ラスカル好きはな人はもちろん、動物、マスコット的キャラ
好きなそこのあなた!! もしよろしければ(・ω<)b
そーでない方はただの動物好きなアニメ好きの戯言だと思って下さい!!
最後に私は・・・・
猫派であります(*`・ω・)ゞ
こふ さんの感想・評価
ラスカルがめちゃくちゃかわいい!!
可愛すぎて
ラスカルの人形買ってもらってた気がするw
今はどっか行ったけどww
観ればハマると思う!
まー古いからみるか迷うとこだよねw
kuroko85 さんの感想・評価
ハイジ、フランダースの犬等と同様、外国原作の童話のアニメ化。まだ、当時日本では洗いクマ自体がそれほどメジャーではなかった為、それだけで斬新な設定だと言えた。純粋にペットとのふれあいを軸としたヒューマンドラマだが、ラスカル(飼っている洗いクマ)が発情期になった際には、気性が激しくなり近所迷惑をかける等の現実的な描写があったのを覚えている。
ペチ14 さんの感想・評価
Q、このアニメについてどう思った?
A、なんてwなアニメなんだ
スターリングはたまに語尾に「~かしら」をつけるし
なんか6話でサーマンというキチガイが変な動きをしてるし
スカンクが6話ではやくもいなくなるし
てか6話がやばい。うん
そうだこの話以外は普通?なんだ
まあ今のアニメにはない感じだから面白いね
あとラスカルがずば抜けて可愛いね
うん。最後スターリングがラスカルを森へ返すところは泣けるし
もう一つ気になった事があったんだけど
1話でラスカルの親が打たれていたけど
アレ放送されたの年明けて2日目です
いやー昔ならではのところがあって見所ですね
「ラスカルは可愛いんだろうけど、アニメのくせに人間達のあの眠そうな目の描き方が腑に落ちない」と子供心に思っていた。
大人になって子供と一緒に見ると、スターリングの分別くさい考え方や、それを子供らしい言葉と文法でもちゃんと表現できてしまうところが偉いなあと。自らの正義がちゃんとあるんだなぁと見てて惚れ惚れした。
自らの正義と、ラスカルを取り巻く周囲の常識との葛藤とか、生き物のサガを考えた時の本当の思いやり、とかの照らしあいが淡々と深いですね。お父さんの仕事が傾いてしまう時のあの子供が感じ取る暗さ、でも暗さの中に誠実さがある感じというか。
うん、面白かった。
あの眠そうな目も慣れると何というか平熱感があっていい。
天神 羅愚羅 さんの感想・評価
少年、スターリングの成長物語(´ω`)
ラスカルを、あくまでも野生動物として捉え、人間と共存する難しさが描かれていたりします(´ω`)
結構最近知ったんですが、ラスカルを演じたのは野沢雅子だったんですね(゜Д゜)
しかも、わざわざオーディションを受けてでも、言葉を発さない役をやってみたかったんですって(゜Д゜)
何日も動物園に足を運び、アライグマの鳴き声をきこうとしたそうですが、彼女が至った結論は
「アライグマはなかなか鳴かない」だったそうです(゜Д゜)
lg さんの感想・評価
鑑賞回数:不明 ※評価はしてません。
【総合】
----------
何故か全巻家にあり子供の頃に何度も鑑賞してたけど
これでラスカル好きになったなー
レッサーパンダの通称がラスカルになったくらいだ
子供の頃に見た印象はすごい面白くて感動したなあと
だけどこないだ1話見たときちょっとひどいと思った!!w
イズミ さんの感想・評価
こういうのが「もっと評価されるべき」だと思うのだよ。
AKIRA さんの感想・評価
2.5
当時はアライグマかわいいなぁと思っていましたが
実際はかなり獰猛なんですね 最近しりましたが
主人公の声が好きになれませんでした
最後の別れのシーンだけは良かった。
kain さんの感想・評価
とおる さんの感想・評価
はた丸 さんの感想・評価
暴走インコ さんの感想・評価
三毛猫メリー さんの感想・評価
平社員 さんの感想・評価
peach さんの感想・評価
dai さんの感想・評価
あらいぐまラスカルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
あらいぐまラスカルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
ある日、オスカーやハウザーと一緒にウェントワースの森に釣りに出掛けましたが、そこで猟師に母親を撃たれた赤ん坊のあらいぐまを見付けたのです。かわいそうに思ったスターリングは家へ連れ帰り、ラスカルと名付けて飼い始めます。これはスターリングとラスカルの1年のお話です。(TVアニメ動画『あらいぐまラスカル』のwikipedia・公式サイト等参照)
内海敏彦、野沢雅子、山内雅人、鹿股裕司、冨永みーな
原作:スターリング・ノース「はるかなるわがラスカル」
脚本:宮崎晃/加藤盟/太田博/太田省吾/佐藤嘉助、音楽:渡辺岳夫、場面設定:坂井俊一、キャラクターデザイン:遠藤政治、絵コンテ:池野文雄/奥田誠治/御厨恭輔/富野喜幸/斉藤博/山崎修二、作画監督:櫻井美知代/遠藤政治/小川隆雄、作画監督補佐:水田めぐみ、美術監督:井岡雅宏、撮影監督:黒木敬七、録音監督:浦上靖夫、作画:坂井俊一/穐山昇/牛越和夫/戸倉健二/宮崎駿、プロデューサー:中島順三/加藤良雄、演出:遠藤政治/斎藤博/腰繁男
放送時期:2020年冬アニメ
ここは様々な動物が共に生活する、動物たちの学園。その名も「私立シートン学園」生徒たちが弱肉強食の精神を育むための神聖なる檻。各々の生存を懸け、絶えず異なる種族間での争いが日々巻き起こる。動物嫌いの"人間"間様 人(マザマ ジン)と独りぼっちの"オオカミ少女"大狼ランカ(オオカミ ランカ)...
放送時期:1975年冬アニメ
ベルギーのフランダース地方の小さな村。ネロ少年は、牛乳運びの仕事をする祖父ジェハンを手伝いながら、貧しいながらも幸せに暮らしていた。彼のささやかな夢は、絵を描くことと、いつかルーベンスの絵を見ること。ある日、ネロは主人に酷使され捨てられた犬、パトラッシュを介抱し、共に暮らすよ...
放送時期:2021年冬アニメ
光、水、大地を造り――そして、そこに住まう生き物を、動物たちを造ろう――と思ったけど面倒になって下請けに出した…!?神様から生き物の創造を依頼された天地創造社。地上に存在する生き物は、天地創造社のデザイナーたちが造り出していた。この生き物は、どうしてこんな姿なの?この生き物は、どうし...
放送時期:2012年春アニメ
カフェを営むしろくまと常連客のパンダが繰り広げるほのぼの系アニメ。
放送時期:2016年4月23日
体の大小や、肉食か草食かに関わらず、動物たちが平和に共存する大都会ズートピアを舞台に、夢を信じる新米警官のウサギ・ジュディが、夢を忘れた詐欺師のキツネ・ニックと共に、ズートピアに隠された驚くべき事件に挑んでいく姿が描かれる。
放送時期:2020年冬アニメ
2043年7月15日、各々のプレイヤーによって千差万別、否、“無限"のパターンの進化を辿る独自のシステム<エンブリオ>を有するダイブ型VRMMO
放送時期:2017年冬アニメ
この世界のどこかにつくられた超巨大総合動物園「ジャパリパーク」。 そこでは神秘の物質「サンドスター」の力で「アニマルガール」へと変身した動物と、訪れた人間たちが賑やかに楽しんでいました。 しかし、時の流れは残酷なもの。数年前の事件をきっかけに 、今では訪れる人もいなくなってしま...
放送時期:2019年秋アニメ
肉食獣と草食獣の共存する世界。食肉が重罪とされるなか、名門校・チェリートン学園で演劇部の生徒が食い殺される“食殺事件"が起きる。犯人は見つからず、不安に揺れる生徒たち。そんな中、演劇部では死んだ生徒の代役を巡っていさかいが起きる。次期『ビースター』候補とささやかれ、演劇部のカリ...
放送時期:2021年春アニメ
平凡な毎日を送るタクシー運転手・小戸川。身寄りはなく、他人とあまり関わらない、少し偏屈で無口な変わり者。趣味は寝る前に聞く落語と仕事中に聞くラジオ。一応、友人と呼べるのはかかりつけでもある医者の剛力と、高校からの同級生、柿花ぐらい。彼が運ぶのは、どこかクセのある客ばかり。バズ...
放送時期:2019年秋アニメ
サバンナも食物連鎖もカンケーない。日本的社会を生きるアフリカのサラリーマンの汗と涙の社蓄コメディ☆アフリカの大手企業に勤める、ライオン、オオハシ、トカゲの3人もとい3匹が織りなすのは、荒ぶる暴言&奇行で日本人的社会を突破する日々。プロジェクトの無理強い、容赦ない減給・・・。人間以...
放送時期:1977年冬アニメ
1918年、アメリカ・ウィスコンシン州の森と湖と農地に囲まれた小さな町ブレールスフォード。動物好きの少年スターリングは、お母さんが入院してしまったのでお父さんと二人で生活しています。 ある日、オスカーやハウザーと一緒にウェントワースの森に釣りに出掛けましたが、そこで猟師に母親を撃...
放送時期:1977年冬アニメ
オモチャ屋の息子・ガンちゃんは、ガールフレンドのアイちゃんと一緒に父親が製造途中で放棄してしまった大きな犬型のロボットを密かに完成させる。父親がロボット犬を金儲けの道具にしか使わないことを危惧したガンちゃんはこのロボット犬を正義のために役立てることを考え、自らも正義を守るヒー...
放送時期:1977年冬アニメ
緑と資源に溢れた人類希望の星・プロメテ。だが悪の天才・ドップラー総統はこれを我が物とするためドップラー軍団を率いて、大江戸博士率いる人類のプロメテ移住計画=通称プロメテ計画の妨害を開始する。ドップラーの卑劣な罠によって宇宙パイロット・一文字断鉄らによる最初のミッションは失敗に...
放送時期:1977年1月10日
雪印乳業の企画によるPRアニメ。ストーリー原案の提供は、手塚治虫。 中央アジアの遊牧民の子テングリは、幼い頃から牛に囲まれて育った元気な男児。だがある冬、厳しい寒波によって村人は飢え、飼っていた牛を殺して生き延びるしかなくなった。しかし仲良しの子牛タルタルを殺すに忍びないテングリ...
放送時期:1977年冬アニメ
時は2015年。科学省にて1体の少年ロボット・マルスが誕生した。マルスを作った科学省長官の山之上博士は、どうしても最高の電子頭脳が自分では開発できず、自分とは意見を異にするライバルの川下博士に結局開発を依頼する。そんな中、科学省に嵐が近づき危機が迫る。擦った揉んだの末に電子頭脳は完...
放送時期:1977年3月1日
ひとりぽっちの犬ジョーは、1輪のバラの花の下で遊ぶのが大好きだった。ジョーは薔薇の花を恋人のように思い、毎日のように花に語りかけ、幸せな生活を夢想していた。ジョーはいじわるなカラスや雷雨からバラの花を守るが、執念深いカラスの攻撃で目が見えなくなる。それでもバラの元へ通い続けよう...
放送時期:1977年冬アニメ
ガニメデ星の支配者ヘドロン皇帝の指揮するコンギスター軍団は地球に侵攻、95%を占領。地球の主要エネルギー源である原子力を封じるために、原子炉を破壊するオメガミサイルを装備した監視・ミサイル衛星を衛星軌道上に配置した。コンギスター軍団の占領から唯一逃れた日本で、敷島博士は地球を...
放送時期:1977年3月19日
先史以来地底に潜んでいたキャンベル星人が、地球侵略のために行動を開始した。オレアナと大将軍ガルーダ率いるキャンベル星人軍の襲来を予期していた南原博士は、超電磁の力で合体する巨大ロボ「コン・バトラーV」を建造。全国から四人の若者を集め、孫娘のちずるを含むバトルチームが結成され、激...
放送時期:1977年3月19日
おばあさんが拾った桃から生まれた桃太郎は。大きく育った彼は、人々を苦しめる鬼を退治するために、犬・猿・キジをお供に、鬼ヶ島へ向かうのだった。1977年3月に開催された「春休み東宝チャンピオンまつり」のプログラムの1本として公開された作品。内容はTV版『まんが日本昔ばなし』第6話Aパート...
放送時期:1977年3月19日
欧州の伝承に材を取った、東映動画(東映アニメーション)制作の世界名作ものアニメ映画。 時は昔。森に迷い込んだヒルデブランド王国の王は、道標を授ける老婆の指示に従い、娘グレタを後妻の王妃に迎えた。だがグレタの正体は魔女。グレタは、夫の国王が今は亡きその先妻の遺児=六人の王子...