となぷ~ さんの感想・評価
MAJOR 第1シリーズの感想・評価はどうでしたか?
となぷ~ さんの感想・評価
全26話
2004年11月~2005年5月放送
クールジャパン さんの感想・評価
Rくん さんの感想・評価
全26話
主人公:本田(茂野)吾郎(cv くまいもとこ[1st]森久保祥太郎[2st以降])
OP:心絵
ED:step(1-16)
Faraway(17-25)
シャベール大佐 さんの感想・評価
全部で6期まである長い長い野球アニメシリーズの第1期。主人公の幼少時代を描いています。
個人的に野球好きだということも関係してるかもしれませんが、本当に面白かったです。
当然のことながら野球の描写がたくさん出てきて試合などで熱い場面もたくさんありますし、またそれ以外の人間ドラマの部分も非常によく出来ています。親子の愛情、友達との絆、子供のほのかな恋心、周囲の大人の恋愛、夢と挫折、いろいろな形の出会いと別れなどを絡めて主人公の成長を描き、若干ベタなところもありますがツボを押さえたストーリー展開で魅せてくれます。泣けるシーンもいくつもありました。
スポーツアニメとしても、少年の成長物語としてもとても良い作品だと思うので、かなり長い作品で手を出しづらいかもしれませんが、この手のジャンルに興味がある人にはお勧めです。
未来@ガジェット さんの感想・評価
4.8
この作品メジャーは結構な話数がありますが、その中で友情、感動、恋愛などをうまく交え、野球をやっている父親に惹かれた少年吾郎が野球をしながら仲間と共に成長していく、素晴らしい作品です!!
自分の中ではかなりの名作なんですが、ここの評価を見て唖然としました…
とにかくまだ見てない人は「NHKだからどうせつまんないでしょ。」などと言わずに本当に一回でいいから見てみてください!!!!
本当に止まらなくなりますww
☆エトペン☆ さんの感想・評価
・観るきっかけ・
いつもNHKで日曜日に放送していました。
そのころはまだ小学校3年生でアニメ=スポコンだと思っていました。
本当はずっと観たかったのですが、
やっていたソフトボールの練習や試合と
重なっており、観れませんでした。
そして今はアニメも観るようになり、長いけど観る事にしました。
物語 4.5
これは幼稚園と小学生編で、
幼稚園編では野球の試合はなく、
逆に衝撃的な展開になります。
小学生編ではリトルリーグに入り、
苦悩や成長を描いてます。
最後は感動します。
作画 3.5
あまり覚えてないので、多くはいえません。
スタジオ雲雀・・・聞いたことなかったなあ。
声優 3.5
全然覚えてませんでしたが、調べて知っていたのは、
くまいもとこさんぐらいでした。
音楽 4.5
心絵は今もカラオケで歌われるアニソンで
トップ20に入るぐらい知られている曲で、
当時こればかり風呂の中で歌ってました。
キャラ 3.5
主人公は吾郎と言うのですが、
正直小学生の時のほうが好きです。
tabeyoshi さんの感想・評価
お抹茶 さんの感想・評価
2004年11月~2005年5月まで放送された作品です。
何にでも一生懸命に頑張る姿を見ると、青春だなあと感じます。スポーツって楽しいんだなと思わせられた作品でした。
ロードオブメジャーの「心絵」は個人的に名曲だと思います。
ねこひげ さんの感想・評価
この作品は昔から大好きな作品です。
ぼろぼろになって戦う主人公に勇気をもらったことも多いです。
ひとつひとつの試合に全力で将来のことよりその試合に賭ける、そんな主人公の姿勢が大好きです。
少なくともメジャー第一シリーズは見て損はないと思います
燃えます!!
沙九夜 さんの感想・評価
一話一話見てて泣いてました。
オープニングから涙腺ゆるむ…
あと、とても感動する!!
kakizaki さんの感想・評価
きっかけとしては、ダイヤのAがやっていた、カラオケでこの曲を聞いた、川瀬さん(登場するキャラ)が可愛かったとそんないくつかの理由で観だした。
内容としては、少年と野球の物語である。そこに色々な人間模様が絡んでくる。
ああじゃあ少年が全国優勝するんだろ ふ~ん
そんなもんじゃない、胸が痛くなるような不幸や理不尽なことが多く起こる。それでも彼が自分の好きな野球というものをやるからジーンとくる。
第一シリーズを観終わるころには、OPのロードオブメジャーの「心絵」で胸が熱くなるだろう。
この作品は、是非観て欲しい。
シェリー さんの感想・評価
この作品は本田吾郎という一人の野球少年の半生を描いた作品です。
吾郎が保育園の頃から大人になるまで追っていきます。
小さな頃からプロ野球選手のおとさんに憧れて野球が好きになった吾郎。
意地っ張りで無鉄砲で、だけどそれだけまっすぐに野球へ向かっていく彼はとてもかっこいいです。
観れば観るほど吾郎が好きなっていきます。
彼の投げるボールに驚く相手チームを観ると「どうだこの野郎!」と
なんだかこっちまでも嬉しくなってしまいます(笑)
野球を通して描かれる友達や家族も見事なものです。
観ればわかりますが吾郎は複雑な家庭事情を抱えていますから。
物語は大きく分けて3つでしょうか。
小学生編、中三から高校生編、目指せプロ編
僕はやっぱり小学生編が一番好きです。
あの頃の吾郎の声優さんの声を聞くだけで涙腺にじわっときます。
どうしてなんでしょうね(笑) ホントそれくらい思い入れがあります。
本田吾郎にも悪いとこはあります。
でもそれも全部ひっくるめて僕は彼がとっても好きです。
大切なものがたくさん詰まった作品です。
僕が一番好きなシーンは本田がアメリカで負けて誰にも告げずに
日本に帰ってきたときに今まで関わってきたみんなが野球したとこ見ながら
幼少の自分に「なあ、なんでお前野球やってんだ?」と聞いて
「そんなの楽しいからに決まってんじゃん!」的なことを言いかえすとこ。
そのときたくさん込み上げてきましたね。まさにbeyond descriptionでした。
@ちょめちょめ@ さんの感想・評価
ボンあんな さんの感想・評価
私は、野球に全く興味がありません。
NHKで放送していたのを偶然見ていました。
おとさんのようなプロ野球選手になりたいと願う、少年吾郎。
第1シリーズから衝撃のストーリーになります。
小学校、中学、高校、そしてMAJORへ。
壮大なストーリーです。
個人的には、高校編が好きえすかね。
また、主題歌をロード・オブ・メジャーが歌っていますが、またこれがグッときます・・・。
作品としては、かなり長いシリーズになりますが、野球好きはもちろん、知らない人も素直に見れる作品でしたね。
原作も読みましたが、中々にGOODです。
comaco さんの感想・評価
sawako さんの感想・評価
ただの天才野球少年ではなく、無謀な挑戦と壮絶な挫折からの復活、だから感動する
特に中学編の「胃の中の蛙」対決から⇒「雑草魂」での挑戦がすごい!
イイってぐらいかな。
基本、原作に忠実。
個人的には「マンガ」のほうが・・・。
フィーート さんの感想・評価
だいぶ昔にテレビで観ました。
野球アニメ
主人公が小学生時代~メジャーリーガーになるまでの軌跡を描いたアニメです。
このシリーズはその小学生時代を描いてます。
実は主人公がプロ野球になるまでくらいはちょこちょこ観てましたが、全話観たのはこの第一シリーズだけだと思います。
このメジャーというアニメは完全主人公視点で主人公が最強だということ。巨人の星的スポコンとも違うような気がします。
そういうのが特徴の一つであるアニメだがこの小学生シリーズでは元々いじめっ子いじめられっ子同士が和解して同じチームで野球したり、女の子がいて野球をするという事、主人公以外にも多く視点が当てられたアニメだと思います。
難しいルールは出てこないので野球に詳しくなくても観れると思います。
タイトル通り記憶を辿ってのこのシリーズの印象なので間違った点があるかもしれないので悪しからず
m(_ _)m
てつやん さんの感想・評価
放送してた時は小学生でしたが、ちゃんと見てました
すごいおもしろかったのは記憶の中にあります
心に残るアニメすばらしい!!
キヨシ さんの感想・評価
4.7
OVAとアニメを全てみた結果、一番泣けたシーズンだった。
特に父を亡くしたシーンは後の振り返り時、よく使われるので毎回それで思い出すことも出来て、感動出来た。
成長と出会い、友情がたくさん詰まったアニメだった。
いろんなフラグがあるので2回見てフラグを探すのもいいかもしれません。
モクヅさん さんの感想・評価
主人公は天才野球少年ですが、初めて入ったチームは三流で『自分の力だけでは勝てない』といったいろんな壁にぶつかります。
チームメイトには野球初心者が何人もいて、一生懸命練習してうまくなっていく姿を見ると、自分も野球がやりたくなります。
ちなみにこの作品の影響か、草野球で私は両投げ右打ちです。(無意味)
野球好きだけど、あまりやったことない人にオススメ。
らすきき さんの感想・評価
シリーズ通しての感想です。
熱いスポーツアニメを見たいならとてもおすすめです。
燃えます。
吸血鬼の成れの果て さんの感想・評価
hanapoko30 さんの感想・評価
シリーズ全て見ましたが、リトルリーグまでのこの第1シーズンが大好きです。
おとさんかっこ良すぎです!
吾郎くんのためにバッターへの転向、そしてギブソンとの対決、悪夢のデッドボール……
本当に本当に泣いてしまいました。
吾郎くんが小学生になってからも寿くんとの友情や三船リトルのみんなとの絆、リトルリーグ、桃子先生や茂野さんとの家族のあり方など……
このシーズンの中だけでも吾郎くんのいろんな感情が現れていたり、そこから成長していく姿であったりと感動させられっぱなしでした。
中学、高校、マイナー、メジャー……どの話も好きですがやはり吾郎くんという人間の原点といえばこのシーズンだと思います!
タツキング さんの感想・評価
烏龍茶V3 さんの感想・評価
最初は漫画から入ってアニメは正直期待してなかったのですが
とても面白かったです。
最初に視聴したのはかれこれ8年くらい前になりますが
最近また見直しました。
そうするとあの'こもりん'の中の人があの方でびっくりしました(笑)
当時でもこもりんの声は印象的だったので納得ですね!
シーズン1は幼少期~リトルリーグの話ですが、
メジャーのどのシーズンよりも好きです。
実際、シーズン1で完結の予定だったという話を聞いたことがありますが、それほど完成度は高いです。
あと余談ですが
子どもが出来たらまず視聴させたいアニメです
MAJOR 第1シリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
MAJOR 第1シリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
主人公本田吾郎の夢は、おとさん・本田茂治のようなプロ野球選手になること。茂治は横浜マリンスターズ(アニメでは横浜ブルーオーシャンズ)の一軍半のピッチャーだったが、怪我に泣かされ思うような活躍が出来ず引退を考えていた。茂治を信じる吾郎のためチームメイト茂野の助言もあり打者に転向し、代打の切り札とまで言われるようになる。
そんな中、メジャーリーグの超大物ピッチャージョー・ギブソンが東京シャイアンズのピッチャーとして来日。茂治はギブソンの160km/hを見事バックスクリーンへと運ぶ。だが次の打席、デッドボール(158km/hの球)が茂治の頭を直撃した。
軽傷と思われ試合は続行されたが、翌朝、茂治は自宅で倒れ死亡する。ギブソンは、葬式の前に病院へ駆けつけ吾郎に会い、茂治を自分と対等の存在と認める。吾郎を保険金目的のため引き取ろうとする伯父夫婦に対し、茂治と婚約していた桃子は吾郎を引き取り育てることを決意する。(TVアニメ動画『MAJOR 第1シリーズ』のwikipedia・公式サイト等参照)
くまいもとこ、子安武人、日髙のり子、野田順子、緒乃冬華、咲野俊介、落合弘治、笹本優子、釘宮理恵、笹島かほる、石井隆夫、木内レイコ、青山桐子、伊藤亜矢子、恒松あゆみ、飯島美春、遠藤久美子、はなわ
原作:満田拓也、 監督:カサヰケンイチ、シリーズ構成:土屋理敬、脚本:土屋理敬/静谷伊佐夫/吉岡たかを/吉田玲子、キャラクターデザイン:大城勝、美術監督:加藤靖忠/徳田俊之、撮影監督:佐藤太郎、音楽:朝倉紀行、音響監督:高桑一、アニメーションプロデューサー:光延青児、プロデューサー:古市直彦、制作統括:沢田昇/松本寿子
放送時期:2018年春アニメ
MAJORの続編。 吾郎の息子である大吾が、偉大な父の影に苦しみながらも、野球にのめり込んでいく姿が描かれる。
放送時期:2007年冬アニメ
基本的には原作に沿っているが、原作に含まれるパンチラ・暴力的・差別的なシーンを中心として一部のシーンや登場人物の設定に変更がなされている。これにより、原作のストーリー展開とは違った登場人物の軽い振る舞いがみられる。非常にハイテンポに物語が進む小気味良さが、特徴の1つとも言える。
放送時期:2007年春アニメ
主人公の三橋廉(みはし れん)は中学時代、祖父の経営する群馬県の三星学園野球部でエース投手だったが、チームメイトからは「『ヒイキ』でエースをやらせてもらっている」と疎まれ続け、極端に卑屈な暗い性格になってしまう。その暗い思い出を拭うために埼玉県の西浦高校へと進学する。西浦高校に...
放送時期:2005年秋アニメ
父の茂野英毅が再び横浜ブルーオーシャンズに移籍したことに伴い、4年ぶりに横浜へ帰ってきた茂野吾郎(旧姓:本田吾郎)。 しかし吾郎は右肩を壊していたことからサッカー部に入部する。だが、かつてのチームメイトである小森たちのいる三船東中学校野球部のすさんだ現状を見て入部することを決意...
放送時期:2008年秋アニメ
プロ野球チーム「埼京彩珠リカオンズ」の児島弘道は、実力はありながらも一度も優勝をしたことがないという不運の天才打者。優勝するために必要な何かを探すためシーズンオフに沖縄で自主トレーニングに励んでいた。そこで児島は賭野球「ワンナウト」で無敗を誇るピッチャー、天才勝負師渡久地東亜...
放送時期:2009年夏アニメ
時は大正14年――。良家の子女が集う東邦星華高等女学院に通う鈴川小梅に、親友の小笠原晶子が声を掛けた。「一緒に野球をしていただきたいの!」 突然のお願いに、思わず頷いてしまう小梅。 しかし、ルールも使う道具も分からないことだらけ。 はたして、本当に9人集まり、男子と試合が出来るの...
放送時期:2019年春アニメ
市立里ヶ浜高校に入学した有原翼は、野球部のないこの学校に「女子硬式野球部」を立ち上げる。そこに集うのは、野球にはじめて触れる少女や、一度はプレーをあきらめた少女、高い壁に挑み続ける少女……。時にぶつかり、競い、支え合って、里高女子野球部は青春を駆け抜ける!世界で一番あつい夏がはじ...
放送時期:2016年夏アニメ
「原田巧」はピッチャーとして抜群の野球センスをもつ少年。 中学入学を期に移り住んだ山あいの街、新田市で、巧は自分の全力投球を受け止められるキャッチャー、「永倉豪」と出会う。 新田東中学校の野球部に入部した二人は、部員同士の軋轢や、教師たち大人の事情に翻弄され、時には互いに衝突...
放送時期:2020年春アニメ
埼玉県、新越谷高校。この春入学した武田詠深(たけだ・よみ)は、そこで幼なじみの山崎珠姫(やまざき・たまき)に再会する。中学時代、受け止められるキャッチャーがいないために鋭く変化する「魔球」を投げられず、野球への気持ちをあきらめかけていた詠深。だが、強豪チームで実力を磨いていた珠姫...
放送時期:2013年秋アニメ
もう一度、あのミットに投げ込みたい‥・・。捕手・御幸一也との出会いが、少年の人生を一変させる。沢村栄純15歳。己の力を試すため、仲間に別れを告げ、野球名門校・青道の扉を叩く。そこには己のすべてをかけた誇り高き球児達がいた!
放送時期:2004年秋アニメ
黒崎一護は霊が見える以外は普通の高校生であった。死神朽木ルキアと出会うまでは…。 最初は死神の存在を信じなかった一護だが、人の魂を喰らう化け物、虚(ホロウ)が襲ってくる。家族を助けるために虚に立ち向かう一護。絶望的状況の中、一護はルキアから死神の力を貰い、死神となって虚(ホロウ...
放送時期:2004年秋アニメ
自称・平凡な小学3年生の高町なのは。ある日、異世界ミッドチルダからやってきた言葉を話すフェレット、ユーノ・スクライアが負傷し倒れているところを見つけ、保護する。 彼がこの世界に来た理由。それは彼が発掘したロストロギア(異世界に存在した高度な魔法技術の遺産)「ジュエルシード」が散...
放送時期:2004年秋アニメ
引きこもりの日々を過ごす少年・桜田ジュン。彼はネット通販で買った商品を、期限ギリギリでクーリングオフしてスリルを楽しむという、鬱屈した性格の少年であった。 ある日、彼は怪しげなダイレクトメールを受け取る。そこに書かれた、「まきますか まきませんか」との問いに、軽い気持ちで応えて...
放送時期:2004年11月20日
魔法と科学が同時に存在する時代。町の小さな帽子屋で働くソフィーは、自分に自信が持てない内気な18歳。彼女の住む王国では戦争が起きているが、それも遠い世界の話でしかない。しかし、町はずれの荒野に住む荒地の魔女の意地悪により呪いをかけられ、90歳の老婆の姿に変えられてしまう。家を出て...
放送時期:2004年秋アニメ
パリの青年貴族・アルベールは退屈な日常に飽き、刺激を求めて、親友のフランツとともに、カーニバルで賑う月面都市・ルナを訪れていた。 そのころ、ルナの社交界では東方宇宙からやって来た謎の紳士、モンテ・クリスト伯爵の話題でもちきりだった。オペラ座でモンテ・クリスト伯爵の姿を見たアル...
放送時期:2004年秋アニメ
舞台は前作『機動戦士ガンダムSEED』での第2次ヤキン・ドゥーエ攻防戦(コズミック・イラ71年)から2年後。 プラント最高評議会議長 ギルバート・デュランダルとの非公式会見の為、新造艦ミネルバの進水式の準備が進むアーモリーワンを訪れたカガリとアスラン。 だがその最中、ザフト軍が開発した...
放送時期:2004年11月20日
日本が津軽海峡を挟んで南北に分割占領された、別の戦後の世界が舞台。 1996年、北海道は「ユニオン」に占領され、「蝦夷」(えぞ)と名前を変えていた。ユニオンは蝦夷に天高くそびえ立つ、謎の「ユニオンの塔」と呼ばれる塔を建設し、その存在はアメリカとユニオンの間に軍事的緊張をもたらして...
放送時期:2004年秋アニメ
南の島で両親と暮らす11歳の少年・トーマは、ある日島の遺跡で一人の少女と出会う。少女の名前はヘルガ。無口で、どことも知れぬ場所の絵を描いては、そこに行きたいと言う不思議な少女。トーマは、ヘルガを慕う少年・チットと共に、ヘルガを“行きたい場所”へ連れていこうとする。 何十年かおきに...
放送時期:2004年秋アニメ
西暦200X年の6月。日米新ガイドラインの下で海上自衛隊の自衛艦隊が海外派遣でエクアドルへ向かう途中、その中の最新鋭イージス艦みらいがミッドウェー沖合で突如嵐に巻き込まれ落雷を受ける。 その直後からレーダーからの僚艦喪失や故障していないにも関わらず衛星通信が不能になったり、雪が降る...