「機動戦士ガンダムSEED DESTINY[シードデスティニー](TVアニメ動画)」

75.4

機動戦士ガンダムSEED DESTINY[シードデスティニー]の感想・評価はどうでしたか?

べ-た さんの感想・評価

↓↓

1期派なので…

投稿 : 2012/03/08

すたんー さんの感想・評価

ラクス様

自分的には好きなガンダム↑主人公交代とゆう今までに無い現象が(笑)なんか内輪もめとの話を聞くが^^;
前半つまらないのはお約束
好きな人は好きな作品だと思います。
暁やストライクフリーダム発進シーンは神です。

投稿 : 2012/03/07

ガルル さんの感想・評価

主人公がキラ

シン?そんな奴いたっけ?

まぁそのぶんキラが凄かったですけど。

キラカッコイイよねぇ~

投稿 : 2012/03/02

杉崎 鍵 さんの感想・評価

ストライクフリーダムかっけぇぇぇぇぇぇ。
乗りてぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ。
誰か作ってぇぇぇぇぇぇぇぇぇ。

投稿 : 2012/02/19

fuChi さんの感想・評価

主人公の態度にイラつきました。
後半からは前作同様に、キラとアスランが主人公として描かれていたので、面白かったです。

投稿 : 2012/02/13

ぺグウィン さんの感想・評価

結局

色々悪い事言ってる人いるけど
結局は、面白くて素晴らしいんだよ!
だってそうじゃなきゃあんなにストフリのプラモデルとか
普通出さないもん
まぁ嫌いな人は仕方ないですね
批評が多いからこそ
好評も多いんですし
自分はどちらも正しいと思いますよ
ただね・・・
言い合いには、ならないでほしいですかね
どうせどっちも譲らないとおもうので
長く書いてすみません

投稿 : 2012/02/05

takumi@ さんの感想・評価

期待しすぎた?

SEEDから引き続き観たので、期待は大きかったけれど、
期待したほどではなかった・・・かも。

それでも激しい戦闘シーンや、キラのまっすぐな強さ、
戦争というものへの捉え方などなど、
見せ場はたくさんありました。

音楽も良かったです。

投稿 : 2012/02/03

fmy さんの感想・評価

SEEDには劣る

新キャラが微妙に好きではないのだがSEEDに引き続き十分楽しませて貰った。

投稿 : 2012/01/17

弑羅魏優夜 さんの感想・評価

面白いところは面白いアニメ。

SEEDの2作目です!!!
主人公は一応「シン・アスカ」って方です。

見始めたときは中々キラが出てこないのでとてもそわそわしました。
シンは個人的には好きになれませんでしたし、言動を見聞きしていてとてもイライラしました。

初めて見たときはちゃんと見ましたが、
2回目からはキラの登場シーンを中心に見てます^p^

キラはさらに最強化してます。
もう、ほんとに最強です。キラに勝てる奴はいませんね!!

最終回は涙ものです・・・。
ただ見るなら絶対「final plus」の方を見てください。
普通の最終回の方は全然泣けませんでした!!

投稿 : 2012/01/10

おかき さんの感想・評価

最高級の素材を生かせず、調理に大失敗した作品

前作で出した答えに問い掛ける形で始まる物語。
本物と偽者などの様々な対比は興味深いし、序盤はとても面白いです。

最初から最後までリアルタイムで視聴した初めてのガンダムだったこともあり、
毎週楽しみにしてました。新キャラと旧キャラの絡みや活躍も期待してたし。

大好きなんですよ。なのに、大嫌いなんです。
毎週が楽しみだったはずなのに、最終的には180度反転した評価になってます。

SEEDシリーズでお馴染みの回想シーンが多くて長いとか、
そういったことは大した問題じゃないんです。

キラによるハッピーエンドじゃなく、シンによるバッドエンドを観たかったのが本音。
(シリーズ通しての主人公はキラに返しても問題ない)

というのはさておき、

中盤まで期待した内容だったのに対して、そこからの脚本や演出がかなりひどい有り様でした。
それまでの伏線を台無しにしてしまった28話が分岐点になってると思う。

盛り上げるために敢えて溜め込んでるものだと思っていたので、悔しい想いでいっぱいです。
素直に伏線回収するだけでもかなり面白い内容になったはずなので。

その28話に限って言えば3点。これってかなり大きいです。

アスランの言葉を全く聞いていなかったキラ。あの台詞には驚愕しました。
(モビルスーツに乗らず、一人の人間として訴えてたら見方はだいぶ変わってたと思います)

ババ一尉にも悟られ、多くの犠牲を目の当たりにして、
ようやくアスランの言葉にも気付いてくれるものだと思ってました。
(カガリはここでオーブへ帰り、政治に真正面から参加するべきだった)

かなり良いオジサンキャラになりそうだったトダカ一佐も最期の一言で台無しに。
(現状のアークエンジェルを支持するのは危険すぎる)

トダカに関しては、百歩譲っても「カガリ様の下へ(オーブへ連れ戻す)」とするべきだった。
※前作のナタルさんと似ている様で全然違っている

言動が滅茶苦茶なのにアークエンジェルこそが正しく、
それに関わる全ての者を正義として扱っていく様子は正直観ていて気持ち悪かった。

だからと言って完璧な言動を求めてるわけじゃなく、
間違いながらも成長していくドラマが観たかったんです。

逆にシンやミネルバ、ZAFT側を観てると安心できました。
そんなZAFT側の描写も少なくなり、最終的にほとんどのキャラクターが崩壊してました。

前作ではそれぞれにちゃんとした役割があって、
カズイやアズラエルさえ魅力的だったのに、今回は生かされてません。

例えばユウナみたいなキャラは上辺だけ見られていて損な役回りだけど、
敏腕政治家としても物語は成立していたし、あんな風に描かなければ人気が出ていた気もします。

以前とは逆の選択をしただけであって、国のことも考えていたわけだし。
こういうキャラって不憫でなりません。こういうのに限って嫌われるんだろうけど…。

生死に関わることからいろいろとありすぎて書き切れません。
書きたいエピソードのために、これまで積み重ねてきたキャラクター像を犠牲にした感じ。

それでもキャラクターに罪は無く、製作スタッフからも不満が出ていたくらいなので被害者ですね。

再編集した最終話やスペシャルエディションでの追加映像は改悪でしかなかったし、
シン役を演じた鈴村さんが不憫でなりませんでした。

良かったとことと言えば、ルナマリア役を演じた坂本さんとの結婚くらいでしょうか…。

シンとステラ、シンとレイの関係はかなり好きだったし、アスランとの関係も良かったです。
問題にあげた28話だってワクワクしたし、シンvsキラの戦闘はドキドキしました。

水葬シーンなんか文句ない出来で、今でも泣いてしまいます。

これに関しては一日中語っても足りないくらいで、
どんどん長くなってしまうので、この辺にしておきます。

リメイクを希望したい№1の作品です。

作画関連について。

全編通して作画の安定感で見てみると、前作(の1、2クール)よりは安定してるけど、
自己トレースによるバンクが非常に多いので、MSの個性も戦闘の緊迫感も失われていたり。
(演出としてのバンクは賛成派)

前作はオマージュで許されてた範囲も、今作はいろいろ陳腐になってたり。

ガンダムの醍醐味の一つは最終戦のぶつかり合いだけど、ワクワク感もなくてひどかった。

総集編について。

20話はシン視点、29話はデュランダル視点、47話はミーア視点の総集編。
新規カットや心理描写もあるので、観る価値あり。

41話の総集編はアスランとキラ視点だけど、新規カットが(たぶん)ありません。
これまでに伝わってることなので、飛ばしちゃってもいいかな。もしくは初見だけ。

投稿 : 2011/12/24

makkotty さんの感想・評価

SEEDで好きなキャラクターは砂漠の虎

放送当時は取り敢えず誰が誰とくっつくのかだけを楽しんでいたような気がします。
 今思うと主人公がシンからキラに変わってから確かに面白かったと思います。主人公が強いというだけで作品はかなり魅力的になります。目的意識もはっきりしているし・・・。
当時はそういった作品の華やかさに目がいきがちでしたが・・・結論から言うと主人公を美化し過ぎですw
SEEDは心が弱かった主人公のキラが傷つきながらも成長していく姿が見られたし、キャラクターとしていい奴だと分かっていたから・・・シンが恨む気持ちも分かるけれど一度死亡したと思わされたときは悲しい気持ちにもなった。

でも実は生きてた・・・いや・・・死ねば良かったのに。

私は別にキラが死ねば面白くなったとは思わないです。
死なないなら原点に立ち返って戦うことに恐怖を感じながらもシンの方を容赦なく倒すべきだったんじゃないか?と思うのです。シンはより強くキラの事を憎み、恨むと思うしそのほうがシンを見ている人の共感を得られると思います。
 総集編で和解してたけれどそんなに簡単に人の恨みが消えるとは思えない・・・ルナマリアっていう新しい恋人が出来たから過去に死んでしまったステラや妹のことはどうでもいいの?
 戦争が悪いからで片付けていいのか? 主人公はこれからも自分に歯向かうものは全て蹴散らすって宣言してたじゃん!
 かっこよく言ってごまかしても結局はそう言ってただろうに・・・。

私も人が死んじゃう小説を書いているので登場人物の生死はすごく難しいと思います。
愛すべきキャラを作ると、確かにその人が死んでしまったときは悲しいですし何で殺しちゃったの?って読む人は思うはずです。
基本的に死んだ人が生き返るのはドラゴンボールだけで十分ですが、そういうところがこの作品には多いです。
いろいろ死んだはずなのに五体満足で生きてたりとかして・・・。
生き残って良かったというか、助かっても納得がいったのは砂漠の虎だけです。新しい人間関係ができそうな時に過去の人が出てくるなんて・・・可哀想過ぎる・・・。

そして後から知ったことだけどDESTINYプラン。当時は遺伝子鑑定で生き方を決められるカースト制みたいで嫌な制度だと思っていたけれど見方を変えればすごく良い制度です。
 結局人間は遺伝子によって性格も知能も体格も形を作られています。それを超えることはできないのです。
 研究が進んだ世界ならたぶん世界中の人がそういう認識のはずです。
 遺伝子鑑定の結果を元に適職を判断するハローワークができるというだけの話で、収入に格差がない社会なら大いにやるべきです。仕事だけじゃなく出会いまで・・・すばらしいものを提供してくれるシステム・・・すばらしいじゃん。
 人間を無気力にしそうだけれど・・・。不平不満のない世の中なら戦争すら起きないでしょう。
 何でも出来るキラ・ヤマトその他コーディネーターには必要ないでしょうが・・・弱者が救済される制度です。
 遺伝子鑑定の結果お前は死ね・・・とかお前の家は滅べとか言われたら嫌だけど・・・。
 そういうものを全て切り捨てたのが美化され過ぎた主人公なのですが、そこを疑問に思うことすら許されないノリで進んでいくので主人公の敵にまわった人々が一方的に悪者にされて哀れです。

監督の立場だと小中学生に分かりやすい形でこの計画が間違っていることを伝えたかったってwikiに書いてあるけれど・・・。
 監督が分かりやすく間違っていると思うことをやってしまうような小さな指導者に人がついて行くのかよ!ってちょっと思いました。

使いまわしの戦闘シーンは飽きるかも知れないけれど、
何も考えずにキラかっけぇ・・・とか、うわ、死んだはずの人が生きてて良かった・・・とか設定とか細かいことをよく考えないで見れば感情が揺さぶられるシーンも多くて・・・深いことを考えないで見れば面白いのがこの作品。

投稿 : 2011/12/12

せもぽぬめ(^^* さんの感想・評価

オーブ海軍のトダカ一佐が地味に好きです∑(゚ロ゚〃)

■「機動戦士ガンダムSEED DESTINY」という作品の位置づけってなんでしょうね?(*゚・゚)
「機動戦士ガンダムSEED」の続編に位置づけられている本作品「機動戦士ガンダムSEED DESTINY」(以降DESTINY)は、前作を視聴していないとまったく楽しめない内容になってますね!
かなり酷評の多い本作品なのですけど、視聴者がどう捉えるかによって見方がだいぶ違ってくるような気がします。

たとえば、前作「SEED」と本作品の「DESTINY」を一つの作品の前編・後編と捉えて考えた場合、そんなに出来の悪い作品には思えないのです!
「宇宙世紀シリーズ」を手本にしたようなフローや演出に、キラ・アスラン・シンの3人を主軸のキャラクターとしてキャスティングすることで、必然的に多角的な心理描写や人間関係が展開・構築されるので、宇宙世紀の遺伝子を継承しつつもSEEDとしての個性の確立はなされたんじゃないかなって思ってます。
ただシンについては、「DESTINY」からの登場で一見主人公の様な扱いになってましたけど、最後まで過去に囚われ、自らの意思で戦いの大儀を見出すことが出来ずに、「DESTINY(運命)」に翻弄されてしまったキャラとして描かれていたような印象を受けたので、「SEED」シリーズとして考えた場合「サイドストーリーの中の主人公」でしかなかったような気がします♪

また、「DESTINY」を「SEED」の流れを汲んだ単体の作品と考えるなら、シンの扱いにはやっぱり疑問を抱かずにはいられないですね(/∇≦\)アチャ-!ミテランナイ
やっぱりいつまでも考え方が稚拙で成長のないキャラ設定は見ていて面白くないし、主人公と位置づけるにはちょっと無理がありますよね!
それにアークエンジェルのメンバー達はすでに「SEED」で自らの理念を確立しているので、「SEED」というタイトルを引継いでいるのならばどうしても比較対象としてみてしまうし、前作のキャラが出てくるのは嬉しいのですけど、「DESTINY」からの新キャラの個性を一部打ち消してしまっているようにも感じちゃいました(/□≦、)

■総評
個人的には「SEED」シリーズとして8クール分を一つの作品として捉えてます♪
ガンダムを見たって気持ちになれましたし、感動して(。>0<。)ビェェン ってなったシーンもいくつもあったし、楽しく最後まで観ることが出来ました(*´∇`*)
でも観て良かったなぁって思う反面まったく不満が無かった訳ではないのですよ∑('◇'*)エェッ!?

まず残念だったのは「DESTINY」の制作に対する作品へ注がれる愛情が「SEED」の時と明らかに違っているって作品からも伝わってきました・・・
とある「あにこれ」仲間から監督の福田さんと脚本家の両澤さんは夫婦だって聞いて知ったので色々調べてみると・・・
夫婦でやるのは良いけど、監督の迷言の数々を見てしまったら、ちょっとひどくないですかって思ってしまいましたw

デスティニープランに関する描写がうまく視聴者に伝わらなかったのは、自分が組んだ演出がスタッフやキャストに伝わらなかったから・・・(゚ロ゚;)エェッ!?
それって監督の仕事でしょ・・・(;´Д`)× ダァメ!ダァメ!
それに「劇場版では、TVシリーズのことは忘れてほしい」・・・∑( ̄ロ ̄|||)なんと!?
最終話でもバンク(動画の使いまわし)を多様しないといけないほど多忙で悲惨な現場にも関わらず、夫婦でラジオ番組の観覧って・・・認めちゃってるし・・・(;`O´)oコラー!
両澤さんの体調が悪くて作業が遅れるのは目をつむるとしても、プロとして作品に対する情熱をもっと持って欲しいところですね!
まぁどこまで本当かわからないのですけど、その後2人の仕事の功績がめっきり減ったというよりも殆ど無い所を見ると・・・

回想シーンやバンク技法は他の作品でも多く見受けられるのですけど、ここまで多用されると正直手抜きとしか思えなくなってしまいます。
それとオマージュ!?いやいやパクリでしょ!!って言われてもおかしくない演出の数々 o(*≧д≦)o″ンモォー!!
あっでも、過去の「宇宙世紀」シリーズを知ってる人ならそんな演出を見つけるのも楽しいかもしれませんねw
私もゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイって突っ込みながら呆れながらも楽しんでたかもしれません(・-・*)ヌフフ♪

また、キャラとして一番残念に思ったのはルナ・マリアでした!
とっても良い立ち位置だった彼女を見事に使いこなせず台無しにしてしまった印象です(>o<")
隠密行動で知ってしまった事実からストーリーをかき回してくれると期待してたのですけどね・・・
それと、ストーリー後半のルナとシンの関係はσ(-_-)ワタシには理解不能でした・・・

とまぁ不満は多いのですけど、のびしろが大きく感じられただけに本当にもったいないなぁって思っちゃうのです♪
SEEDを本気で愛することが出来るスタッフ達だけで本気でリメイクして欲しいなぁって思った作品でした!

2011.12.12・第一の手記

投稿 : 2011/12/12

ふうたん さんの感想・評価

やっぱりキラには勝てません!!

投稿 : 2011/11/29

黒パンダ さんの感想・評価

ん~割と厳しい意見が多いが

確かに後半は厳しい意見が多いのは分かる。
でも、ザフトのシン目線で話が進んだのは良かったと思う。
SEEDだと復讐だったり、敵っていうのが緩かった気がするしね。
家族を殺されたシンの目線で見れば、やっぱり
・自らの非力さ
・地球連合軍への恨み
・地球連合軍が正義ではなく裏で暗躍するものがいること
 (地球連合軍が正義ではないこと)
等が上手く描けてたと思うんだが・・・。
それに、アスランの苦悩も描けていて良かったよ!!!
そのままシンの目線で進んで欲しかったけどね~。
やっぱどちらにも正義があるってのを描いているのがガンダムだな~って思った。

投稿 : 2011/11/13

エミリオ さんの感想・評価

いくら奇麗に花が咲いても、人はまた吹き飛ばす・・・

制作側もいろいろあったみたいだけど
まあシンは主人公キャラではないよね
しかし良くも悪くもシン・キラ・アスランの三人主人公みたいになったのは僕はけっこう面白かった

ルナマリアに「敵から自分や仲間を守るためには必要です」って言われた時の
アスランの「敵って、誰だよ…」
の台詞が好き

投稿 : 2011/11/02

大河だろ さんの感想・評価

ヤッパリ主役はキラ様です

幻の劇場版が心残りです

投稿 : 2011/10/17

gtbeetboot さんの感想・評価

強すぎ!!

あいかわらずねちっこさは否めないが、迫力ある戦闘は魅力。
主要キャラは反則的強さ。ひとりで何体あいてにしてんねん。

本作でも、アルバムを買いました。歌はいいのがそろっています。

投稿 : 2011/10/14

ダッチ さんの感想・評価

今のところガンダム作品の中で最低の評価

まず、圧倒的に物語が破綻している!
これは致命的です。
おまけに敢えて何があったかは言いませんが、終盤の作画の低下と不必要なほど多い総集編。

何より「キラ大好き」という脚本家の暴走が、終盤で主人公交代という前代未聞の行為を・・・
それなら最終回で殺しておけばいいものを、生き残らせ、更にキラと和解って・・・
劇場版を当時から作る気だったのなら、敵対勢力の中心にシンを置けばいいものを。

というわけで、脚本が全てをダメにしてしまった典型的な作品だと思います。

投稿 : 2011/10/08

annko さんの感想・評価

最高のロボットアニメ

自分の中ではガンダムSEED,ガンダムSEED DESTINYが1番のお気に入りです。ロボットアニメが好きな人におすすめします。とにかく戦闘シーンがかっこいい。ストーリーも色々な方向から観れるアニメでした。好きなキャラも多かったです。

投稿 : 2011/09/22

さんの感想・評価

面白いかな

前作の続きだから期待してた。

最終的に初回と主人公が変わってしまったが
前作の主人公が好きな人なら

見て損はないぐらい
面白い。

内容のクオリティーも
落ちてはいないはず・・・。

投稿 : 2011/09/20

だんちょー さんの感想・評価

これはひどい・・・ 何故作った・・・

全50話。

前作ガンダムSEEDの続編です。

正直私はこの作品はナシです。

ファーストガンダムをオマージュしてるのか知りませんが、ほぼ同じモビルスーツに有名なセリフの使いまわし。これではオマージュと言うよりパクリです。

脚本も追いついていなく頻繁に入る総集編回に使いまわしの戦闘シーンなどめちゃくちゃ。

終いには最後にボロクソにやられる主人公と構成もムチャクチャです。

ガンダム好きですが、これだけは好きになれなかった・・・

投稿 : 2011/09/16

スパ砲 さんの感想・評価

観るのがつらかった

いつ面白くなるのかと思ったら、途中で主人公が変わった。
とんだ詐欺だ。

投稿 : 2011/09/14

taka さんの感想・評価

主人公が・・・・

主人公が突然変わってびっくりした。しかも最後のシンとアスランの戦いがアスランの一方的な戦いで残念だった。(アスラン強すぎ)。良いところをいえばOPとEDがよかったかな。

投稿 : 2011/08/26

kira1231 さんの感想・評価

バトルサイコー!

途中あきらかに主人公が交代しているものの
キラとシンの戦いは見ものです。

投稿 : 2011/08/20

干し芋子 さんの感想・評価

シンウザイ!!       以上( ´・◡・`)

投稿 : 2011/08/20

まりも♂ さんの感想・評価

1期の完全な続編。新主人公!その名も『シン・アスカ』!
序盤から主人公の存在感もなく終盤には完全な脇役に成り下がる可哀想な子w
結局終止キラとアスランが主人公(;^ω^)
個人的には池田サンにはデュランダルよりクルーゼをやって欲しかった…
あとディアッカが以外とカッコいいです☆
物語は最終的にアスランがサフトを離脱しキラと共闘。
めでたしめでたし。
え?シン?誰よそれ?w

投稿 : 2011/08/17

偽ニュー隊長 さんの感想・評価

どうして歯車がかみ合わなくなってしまったのだろう

SEEDの続編となる作品。
SEEDはなかなか面白かったのでかなり期待していたのだが
蓋を開けてみれば主人公交代という、意外なスタートを見せた。

前作の主人公キラを差し置いて、ザフト側のシンが主人公に抜擢。
しかし、このシンがどうにもムカつく。
毎話毎話かなりイライラする。
これだけイライラする主人公も珍しい。

巷の評判もどうやら同じようで、中盤ぐらいに突如方向転換する。
いつの間にかキラが主人公ポジションになってきた。
ここからはまあまあ面白くはなってきたのだが、
どうにも前半のつけもあり、ストーリーが破綻ぎみ。
なんだか色々なところで歯車がかみ合わなくなってしまっていたなと思う。

まあ、それでも前作が好きであれば、続編というだけでも観る価値はあると思う。
最終的にどういう決着をつけるのかは確認して損はない。

個人的総評は残念と言わざるを得ない作品だった。

まあ、それでも1つ言わせてもらうなら

ラクス、カガリもいいが
「私だって赤なのよ」のルナマリアも時々は思い出してやって欲しい。

投稿 : 2011/08/16

kain さんの感想・評価

◎「君の姿は僕に似ている 静かに泣いてるように胸に響く」
 「G種死」ですw

キラから主人公がシンに移ったんだな。
と思わせておいて、真の主役はアスランでしたw
 そして真のメインヒロインはメイリンでしたww
カガリは幸せになってもらいたいです。

ミーアとステラも好かったけれど 可哀そうでしたよ。
ベルリン以降は更に盛り上がりましたね。
ネオ・ロアノーク は美味しいところでしたがw

イザークとディアッカに もう少し出て欲しかったな。

丁度この頃に新潟県中越地震が起きて、3話が途中で中断。
次週に もう一度頭から放送する事もありましたね。

ところで劇場版は?

投稿 : 2011/08/16

Lizzie さんの感想・評価

ガンダム無双

ストーリーに関しては、あえて書かないが、ZGMF-X20Aストライクフリーダムガンダム、もはやあなたはなんでもありですか、でたらめな強さです。歴代ガンダムシリーズでも劇中、被弾を1度もしなかったガンダムってもしかしてこいつだけだったんじゃないかな?やりすぎw

投稿 : 2011/08/12

ひげ さんの感想・評価

笑うしかない・・・・

シナリオが完全に破綻。脚本も相変わらずどうしようもない。
基礎ができてないぞ。。。
見所はガイアガンダムがかっこいい。
あとこんな作品でよくまぁお金を儲けたなぁというバンダイの気合、ガンダムブランドの強さに感動。

投稿 : 2011/08/07

機動戦士ガンダムSEED DESTINY[シードデスティニー]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダムSEED DESTINY[シードデスティニー]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

機動戦士ガンダムSEED DESTINY[シードデスティニー]のストーリー・あらすじ

舞台は前作『機動戦士ガンダムSEED』での第2次ヤキン・ドゥーエ攻防戦(コズミック・イラ71年)から2年後。
プラント最高評議会議長 ギルバート・デュランダルとの非公式会見の為、新造艦ミネルバの進水式の準備が進むアーモリーワンを訪れたカガリとアスラン。
だがその最中、ザフト軍が開発した新型MS(モビルスーツ) カオス、ガイア、アビスが何者かに強奪され、周囲は混乱に陥る。これを阻止すべく、ミネルバからも新型機インパルスが出撃。そのパイロットは、プラントに渡り、エリートとしてザフト軍に入隊したシン・アスカであった。
新型機を強奪した謎の部隊を追い、ミネルバは出撃するが混乱の中、安定軌道にあったはずのユニウスセブンが地球に落下し始めたという報せが入る。それはナチュラルへの憎しみを募らせ続けるザフト軍脱走兵達の仕組んだもので、この事件を利用しようとする者達も動き始め、世界は再び混乱と戦火に包まれるのだった…。(TVアニメ動画『機動戦士ガンダムSEED DESTINY[シードデスティニー]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2004年秋アニメ
www.gundam-seed-d.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E5%8B%95%E6%88%A6%E5%A3%AB%E3%82%AC%E3%83%B3%...

この頃(2004年秋アニメ)の他の作品