「エルフェンリート(TVアニメ動画)」

88.2

エルフェンリートの感想・評価はどうでしたか?

dn(◞‸◟) さんの感想・評価

感動しました!

グロかったけど最後感動したので良かったです!

投稿 : 2012/04/05

じーぱんたろう さんの感想・評価

みゅ

みゅみゅうみゅみゅーみゅ?

ラストのシルエットは誰ですか?ゆうてますぅ。

投稿 : 2012/03/15

タッキー009 さんの感想・評価

なんだこのアニメは!?

最初見たときは衝撃でした。内容もよくできていると思うけど主人公(男)がもう少し存在感があってもいいような感じがしたかな。

投稿 : 2012/03/13

さもはん さんの感想・評価

グロいが、、、

所々グロテスクなシーンがありますがとても面白いです。

グロ描写大丈夫な方はぜひ一度見てください。

投稿 : 2012/03/09

コンスタ さんの感想・評価

グロいです…が

はい、グロいです。
人がたくさん死にます。一般人も死にます。

ですが、物語としては、ただ切ないです。
孤独や差別などがテーマとしてあり、その中で人とディクロニウスの殺伐としたやりとりが描かれています。ただグロを見せつけるだけのアニメではありません。

全体の雰囲気もときどきはほのぼの?としたシーンもありますが、通してみると暗いです。

暗い雰囲気がダメな人やグロがダメな人は当然ですがおすすめしませんw

投稿 : 2012/03/03

ninin さんの感想・評価

最後まで観てよかった!

10年ほど、ほとんどアニメを鑑賞していませんでした。
ここ1~2年また観るようになって、ここで色々な方のレビューを読んで観てみようとレンタルDVDで鑑賞しました。

なんだろう、胸が締め付けられるようなアニメですね。
残酷な描写も孤独も悲しみもせつなさも
ルーシーとみゅうのギャップもこの作品の魅力のひとつですね。
心が重々しいなるアニメですが、私は最後にみんなが救われた気がしてすっきりした気分になりました。

漫画も全巻そろえて一気に読みました。こちらのエンディングもよかったですね。両方観ることおススメします。

OPの曲が評判だったようですが、EDのルーシーの気持ちをそのまま歌ったような歌も好きですね。

投稿 : 2012/02/20

mallo さんの感想・評価

首の訓練と高血圧

終始グロシーンが織り込まれているけれど、ちょっと頭が爆ぜたり胴体手足がちぎれたりする程度なのでグロ耐性が高くなくても見れるとおもう。
ただ、情況的に残酷な場面も多いのでその点注意が必要

メインキャラクターの首は特に鍛えられているようで、MOBならとっくにねじ切られているような攻撃でも割と余裕で耐えてたりする。
またMOBの多くは首などを斬られた際に派手に出血する(1,2mの血柱がたつ)が、「高血圧の人が多いのかなあ」とおもった。

おわり!

投稿 : 2012/02/19

ねいむ さんの感想・評価

衝撃的でした。

見終わった後の後味の悪さというか・・・・まぁ、内容的に鬱なので仕方がないのですが、1話見終わるたびに微妙に落ち込んだのを覚えています。

でも、作品としては素晴らしいですし、何だかんだいって視聴を続けたので、あきさせないような相当な引力があるような気がします。或いは、ただの怖いもの見みたさなのかもしれませんが。

エログロが容赦ないんで、その辺が弱い人にはオススメできません。

投稿 : 2012/02/17

morajennu さんの感想・評価

おもしろい!!

まずグロいです!!
中2なら熱でます!!
下手したら18禁です!

良かったところ
・家族が増えていく
・人間らしい感情が多々ある
・設定が個性的

悪かったところ
・実験が痛々しい
・戦闘中の男陣の空気感WW
・少女のホームレスはちょっと・・

色々と考えさせられるアニメです!!
虐められてる人間も助けを求めていたりと気づかされました。
一度見てください!!
そうすればあなたも誰かにすすめていますよWW

投稿 : 2012/02/16

TAISHI さんの感想・評価

いろいろ考えさせられた!

かなり面白い。
キャラクターの作画とグロい描写のギャップに
驚かされました。
1話で人がごみのように死んでいくのは
本当に衝撃的でしたね(笑)
ストーリーも個人的にはかなり好き。

見終わった後はかなりモヤモヤしました。
ヒロインがあまりにも可愛そうすぎます。

グロイのが苦手な人にはあまりオススメできませんが
是非見てほしいアニメですね。

投稿 : 2012/02/06

さんの感想・評価

実は途中で切ろうかと
おもっていたけれど、
最終話はとても面白かった。
ルーシーと抱き合ってるところ
狙撃されるのではないかと
ドキドキしてましたww

投稿 : 2012/01/07

Kentaro3 さんの感想・評価

消化不良!

ストーリー構成があやふやすぎる作品だった。
最初から最後までいろいろと疑問が残る作品。
総評としてはそれほど(レビュー等で書かれているほど)おもしろくはない。

超能力的な設定とかは抜きにして、角が生えていて明らかに言語障害に陥っている大学生くらいの女性を訳も分からず匿う、という行為自体(物語冒頭)から意味不明。
「にゅう」としか言えない女性(ルーシー)に対して、それしかしゃべらないんだしにゅうって名前でいいんじゃね、的な流れは非人道的であるだろう。すでに主人公がルーシーを人間として扱っていない感まるだしである。ルーシー/にゅうはコウタのペットですか?、と突っ込みたくなる。

物語全体を通して、主人公を含めたその他の登場人物の思考と行動が常識的ではない感じが多々あることは否めない。

物語途中での会話で、実験のために保護するディクロニウスの人数がある機関が有する特殊な部屋の数よりも多い的なことも言われていたが、ディクロニウスの誕生・繁殖や存在理由等に関しては意外とスルーされていたりするので、物語に深みを入れられず14話でまとめるにはかなりきつい設定。

オリジナルのディクロニウス(ルーシー/にゅう)を基準としても、個体差によって違うベクターの性能をもうちょっと分かりやすくしてもいいかと思われる。(ルーシーとナナの差がベクターを伸ばせる距離が1mだけ違うとか微妙すぎる)
が、ベクター26本に射程距離11m?はやり過ぎ。戦闘シーンでは全部のベクターは出していない様に見えるが、1体だけずば抜けた性能にする設定の意図が分からない。

ルーシーのベクターの射程距離は半径2mという設定みたいだが、明らかに2m以上離れたところまで届いている感じの描写だったので、そういう能力は設定に忠実じゃないとおもしろさが減ると思われる。

コウタとユカは大学生だそうだが、作中では学校関係はほぼ全てノータッチ。物語の基本は全て土日に起こっているんですか、と思わせられるくらい学校も勉強も無し。

物語のネタはいいものだと思うが、やはり14話で完結させるにはもったいない設定。
2クール分あればもっと深みが入れられただろう。
感情移入なんかは全く出来なかったし、感動する場面も無かった。

投稿 : 2011/12/27

shisune さんの感想・評価

主人公は蔵馬キリッ(異論は認めない)

欝アニメであることは認めます。ですが欝すぎないのがこのアニメの魅力です。
エログロではありますが、見終わった方は、エロを抜きにした評価になるのではないでしょうか。
というのは"エロをエロと思えないほど衝撃なストーリー"+"作画"であるからでしょう。
私にはちょうどいい欝具合でした。

ディクロニウスというベクターを操る特殊能力を持ち、人類を新たな新路へ導く生命体として
国家レベルで研究されていたルーシーは、ある事件で脱走。しかし対戦車ミサイル(?)を受けることにより
記憶障害をわずらい、その後、由比ガ浜に漂流し、コウタとその幼馴染ユカに助けられる。そして奇妙な
共同生活がはじまる。

鎌倉が舞台になっているアニメです。
私は昔すんでいたことがあるので、アニメの背景を見ると
山を削って作った細い道だったり、コケの茂った神社だったり、古都と住宅街の合わさった鎌倉を
"よく研究しているなー"と感心させられるシーンがいくつもありました。

ただ主人公のコウタ君があまりにもつまらない人物だったのは言い逃れできません。
コウタ君は終始"怒っているか、エロいことしてるか、誰かの心配してるか"しかないですが
一方、研究所の室長である蔵馬は、壮絶な経験をしています。
コウタ君なんかより、よっぽど感情移入できて、アニメを引っ張る力のある登場人物であることは
周知の事実です。ナナとの永遠の別れを強要されるシーンだったり、マリコとの関係に悩みながら
最後の決断をするシーンだったり、もうカッコよすぎます。

それに比べてコウタ君はなんですか。
最後のルーシーとの大縁談はなんなんですか。意味がわかりません。ユカがかわいそうです。
コウタ自身は気づいてないですが、知らない間に自分が女の子に愛想振り回して、女の子を魅了して
自分はそんなつもりなかったなんて、ネ○まじゃないんだから、いまどきそんなストーリー、
視聴者をイライラさせるだけなんでやめたほうがいいかと。

人類の新たな境地に関わる研究ではありますが、鎌倉と藤沢のちょっと(江ノ島)
しか舞台になってないやん
とおもってしまうのは地元民だけでしょうか。世界的規模の話なのに、やけに舞台の規模が小さいです。
[20111212]

投稿 : 2011/12/12

listp さんの感想・評価

個人的には最高傑作

(個人的ナンバーワン作品なので長文で)

このアニメほど心の痛みを感じるアニメはないと思う。
グロさ、残酷さという面でよく比べられるのが〈ひぐらしのなく頃に〉だが、グロさという面ではひぐらしのほうが上だと思う。
でも、ひぐらしはなんというか、自分で感じる痛みとしては、(完全な主観なのですが)サラっとしているのです!?でもこのアニメから感じる痛みはもっとドロっとしていて、本当に自分の痛みとして感じられるというか・・・なんというか・・・。そんでそういった痛みの蓄積が最終回に爆発します。
もうあのお父さんとの対面シーンは本当に号泣もんっすよ。

このアニメは音楽も素晴らしくて、っていうか、毎回オープニングで流れる曲はいったいなんなんですか!?ありゃあすごいよ。もうオープニングだけで苦しくなってくる。トラウマもんですよ。聞くのが辛くて、音量を下げたりしてたっけ。

とにかく見ていて苦しいんです!本当に。悲しくて、悲しくて。人間が産み出す、苦しみ、悲しみ、そういった感情を凝縮させたようなアニメで、バイオレンス系が苦手な人も見て損はないと思う。主人公はみんないろんな苦しみを抱えていて、特にルーシー達は本当に絶望の中を生きていると言っても過言じゃない。でもそんな中でも、傷ついた者達が一緒に集まり、力を取り合って生きていく姿には希望も見える。
でもそれはあくまで“人間”にとっての希望なんだよね。ルーシー達は最後まで報われない。報われるためにはあくまでディクロニウスをやめて、“人間”として生きなければならない。
角を隠して、能力を使わずに、少数派であることをやめなければならない。そうしないと、たとえ人を傷つけなくても、きっとルーシーが子供の頃に経験したようなことが、大人になっても繰り返されちゃうから。

自分達とは違う、(なんらかの理由によって)少数派となったもの達に対する多数派の横暴。少数派の方は、その中でさらに自分たちよりも下の連中を作り出し、そのなかでさらなる階層をつくる(子供のころのルーシーは最底辺だ)。そして、多数派への憎悪を募らせ反発する。その反発に多数派は怒り、さらに少数派を打ちのめす・・・。人間の世界はそういった憎悪がいたるところに見出されるし、もはやカオス状態。それは一度始まると永遠に続く。
アニメのなかでは、コウタがそういった永遠に続く憎しみ合いを「許せないけども、大好きだ」という矛盾したような言葉で終わりにする。
アニメだから出来ることだが、それでも心を打たれるものがあった。

もう一回観返そうと思いながら、観るのが辛いので観返すのをためらっている作品でもある。

誰か、エヴァみたいにもう一回リバイバルしないかなあ。作画はもっとうまくやれるはずだと思う。

投稿 : 2011/12/12

十日乃羊 さんの感想・評価

グロエロいアニメ

結構グロいのかもしれないけど、内容はバトル、恋愛と結構面白かったと思います。
ただ、何となくしか理解できない所もあり(ちゃんと見れてないだけかもしれないけれど)、もう少し長く見たかったです。
自分的には、結構好きな作品でした。

投稿 : 2011/12/07

★ほのぽん★ さんの感想・評価

恐ろしい・・・。

やばかった・・・。
血とか肉とか・・・・・・

ビックリ・・・

投稿 : 2011/12/04

さーける さんの感想・評価

すごく悲しくせつないアニメ

あにこれの得点やレビューでの評価でずっと気になっていた作品だったので観賞しました

素晴らしい作品でした

正直、何度も泣かされました

本当によくできた物語で 私自身はエロさや残酷さは感じませんでした

続編があるような終り方に思えたので、現在のアニメ技術で
観てみたいです

投稿 : 2011/11/13

みかん坊主 さんの感想・評価

いろいろ考えさせられました

グロいけど、グロいだけじゃありませんよ。
いろいろ考えさせられます。
悲しいです。

投稿 : 2011/11/12

りきおの森 さんの感想・評価

これはいい・・

個人的にこういう不安しか煽らないアニメは大好きです

このアニメは死亡フラグの立てかたが秀逸ww

そしてOPのオペラもほどよく神秘的でどこか悲しくて興味をそそがれる

個人的にはとっても大好きなんですがさすがにこれは好む層が偏るってのがみててだいぶわかるww

投稿 : 2011/11/07

アスクール さんの感想・評価

グロイのもありますが傑作だと思います!

このアニメは冒頭からグロがあるのでもうその時点で見たくなくなる人がいるかもしれません・・・ですが内容はすばらしいと思います!
鬱アニメというジャンルで調べて見たんですが鬱アニメですかこれ(?)というか最近鬱アニメの定義がわからなくなってしまいました。

主人公が三重ぐらい人格があるんですよねぇーそういうのがいろいろと関わってきます。

まあヒロインが人殺ししまくるのも珍しいと思いますね。ヒロインは悪いのでしょうか・・・幼少期のトラウマが原因でおかしくなってしまったんでしょうか・・それとも潜在的に眠る本能のせいなのでしょうか・・。

自分的にはなんでヒロインが女王(オリジナル)なのかなあとおもっています。だれが生んだんでしょう(?)知りたいですねぇ~

漫画のほうでは書いているのでしょうか・・このアニメは主人公がほぼ最終回までヒロインの過去ややってきたことをしらない(知っているが忘れている)というすごい感じのものです。

だからか最後の終わり方は少し自分的には納得できなかったですねぇ。
ハッピーエンドはないと思っていましたがああいう感じとは結局死んだんですかねぇ~最後に家の門のところにだれか来ているようなのを見せて終わりでした。

結構いろんな意味で傑作だと思いますねー少し古いですがお勧めです!

投稿 : 2011/10/23

kain さんの感想・評価

好きな人はPCゲームをお勧めします

確かに感動できるシーンはありましたが、それと徹底した残虐シーンは関係無いですね。

こういう衝撃的なシーンと感動系のシナリオ作品はPCの美少女ゲームに沢山ありますよ。
C級作品として。

主人公は記憶に障害が有るとはいえ、思い付きで行動しているとしか思えませんでしたw

大ボスを残したのは第二期を想定したのかな?

投稿 : 2011/09/01

ゴリアテ さんの感想・評価

グロイけど・・・・

グロイのが苦手・・・
それで見るのをやめてしまう人が多いと思います。
でも、物語内には様々なことが描かれており、完成度は高いと思います。
自分も最初はグロイので、見るのをやめようかとも思いましたが、だんだんと物語に引き込まれていき、最終話では感動しました。

投稿 : 2011/08/19

ksk6k6 さんの感想・評価

名作

萌えと生首の、ここまで見事な融合は秀逸。

投稿 : 2011/07/31

戸愚呂(母) さんの感想・評価

ぐしゃー

海外で凄い評価高かったらしい。
しかもネコミミって勘違いされてた様だw
けっこーグロ。
全体的に暗い(;´∀`)
嫌いじゃないけど。

投稿 : 2011/07/31

きよちき さんの感想・評価

俺かなり面白かった

俺的にはツボでした。

見て損はなし。

続きがあれば見たい。

投稿 : 2011/07/22

HIKIKOMORI さんの感想・評価

はい。

このアニメはとても美しいモノだったと思います。
これまた先が気になってしまうアニメでした。
残酷な場面が多々ありますが、もっと残酷で悲しいのは現実世界の何かなのであまり怖くはなかったです。
首が飛んだりするけれど、その絵は決して本物には近くはないので、そういったものが嫌いな方でも観ようと思えば見れるものです。
私は、リアリティな感じのグロテスクは本当に苦手だと思います。
これはグロテスクなモノばかりではなく、本当に何かを考えさせられる様な内容でした。
私が、ロボットや人形に必ず心があると思っているように、このアニメのロボット うーん。ちゃんと名前があるのですが、忘れました。デクノニウス。何かが違う気がしますが、人工的に作られた様な感じの女性達にもちゃんと心や意思があったことが嬉しかったです。
どんなモノにも心があって、痛みとか悲しみや喜びさえも感じていると思います。
ただ、わからないモノにはわからないし、わかるモノにはわかると思います。
そうだ、でも、結局謎な感じで終わった気もします。
最後に誰が来たんだろう。

投稿 : 2011/07/02

ごるぶろ さんの感想・評価

グロ注意

なんの気なしに見ると衝撃を受ける作品。
一話目から首がとびますww

ただストーリーは面白い。
人が特別な力を恐れ、差別し、また利用もする。
その側面で、それを理解しようと思う人もいる。
化物と言われる女の子たちにも感情があって、
誰が女の子たちを化物にしてしまったのか?

なんの気なしに見ても面白いですが、
深く考えることもできる作品です。

投稿 : 2011/04/22

acetoppo さんの感想・評価

グロ面白い

内臓が飛び散ったりするアニメです。
しかし、内容は面白く作品にひきこまれました。
作品の舞台は鎌倉です。

投稿 : 2011/03/26

かおーん さんの感想・評価

原作との比較

アニメはアニメとして楽しめます。レビューは皆さんが書いている通りだと思うので、私は原作との差異を。
原作(マンガ)12巻のうち、アニメは6巻くらいまでで締めくくられています。最後、ヅラとって「計画はこれからだ・・・」とかいってた長官(ツノのじいさん)が、ディクロニウスウイルスを東京上空にぶちまくことへ続きます。
「処○のまま死ぬなんて・・・」の研究者のおねーさんは、ワクチン開発に携わるその後の重要人物。アニメのラストも、あそこでは誰一人死んでいません。
料亭(みんなの家)の住人はもう一人おり、音大を目指す女の子がいます。
アニメでこの作品に興味をもったひとは、是非原作にも目を通してみてください。

投稿 : 2011/03/02

momo4989 さんの感想・評価

投稿 : 2024/12/27

エルフェンリートのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エルフェンリートのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

エルフェンリートのストーリー・あらすじ

側頭部の対となる二本の角とベクターと呼ばれる特殊な能力を持つ女性型ミュータント、二角奇人(ディクロニウス)。彼女らは人類を淘汰する可能性を持つとされ、離島の国立生態科学研究所に国家レベルでの極秘機密として隔離、研究されている。
ある日、偶発的な事故によって、研究所に隔離されていたディクロニウスの少女ルーシーは拘束を破り、研究所からの脱走を試みる。海に飛び込む直前に頭部に銃撃を受けるものの幸い軽症で済み、彼女はそのまま海へ投げ出される。
一方、大学に通うため親戚を頼りに鎌倉にやってきた青年コウタは、いとこのユカと由比ヶ浜でルーシーに出会ってしまう。頭部に受けたショックでルーシー以外の人格に入れ替わり、「にゅうにゅう」としか喋ることの出来ない彼女をにゅうと名付け、コウタが住むことになる楓荘に居候することになる…。 (TVアニメ動画『エルフェンリート』のwikipedia・公式サイト等参照)

2004年夏アニメ
ARMS
www.vap.co.jp/elfenlied/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%83%AA%...
≪OP≫野間久美子『LILIUM』≪ED≫河辺千恵子『be your girl』

鈴木千尋、小林沙苗、能登麻美子、萩原えみこ、松岡由貴、細井治、中田譲治

原作:岡本倫(集英社『週刊ヤングジャンプ』連載)、 監督:神戸守、シリーズ構成:吉岡たかを、キャラクターデザイン・総作画監督:きしもとせいじ、メカデザイン:大河広行、美術設定:青木智由紀、美術監督:伊藤聖、色彩設計:中田亮大、撮影監督:白井久男、編集:瀬山武司、音響監督:清水勝則、音響制作:ザックプロモーション、音楽:小西香葉・近藤由紀夫、音楽制作:VAP、企画協力:週刊ヤングジャンプ編集部、プロデュース:GENCO

この頃(2004年夏アニメ)の他の作品