「MONSTERモンスター(TVアニメ動画)」

77.6

MONSTERの感想・評価はどうでしたか?

anime さんの感想・評価

モンスターを追跡する外科医

ドイツで活躍する日本人で天才外科医のドクター・テンマによってかつて命を救われた少年ヨハンが恐ろしい殺人鬼であることが判明。再会とともに殺人の濡れ衣を着せられたテンマはヨハンの追跡を始める。

スリルあふれる逃亡・追跡劇とともに、様々なキャラクターが織りなす人間ドラマが素晴らしく、74話という大長編でも飽きずに見れました。

旧東ドイツの孤児院で行われた洗脳実験という「ありそう感」あふれるところをベースに謎が謎を呼ぶ展開が描かれているところが特によかったんじゃないかと。

ラストについては、個人的には「ヨハンはテンマに撃ち殺されるのかどうか?」よりも「最後の最後にヨハンは何を語るのか?」に注目していたところがあったので、やや不満が残りました。そこに触れずにぼやっと終わってしまったのは残念。

とはいえ、これだけ中身のある大長編を振り返れば、多少ラストが甘いことくらいは問題なしって感じ。続きが気になってしょうがない系で週末をまるっと過ごしたい向きにはピッタリの良作だと思います。

投稿 : 2017/07/08

pooki さんの感想・評価

<65> 良いとこも悪いとこも原作と同じ。

原作既読。東欧旧共産圏が舞台のサスペンス。ロード ムービー短編が、いつの間にか合流して厚みを増していく、連載マンガ週アニメ向きな構成。SD 画質だけど絵は安定してて、どことなく洋風な原作の雰囲気もよく伝わってくる。
中盤のチープなトリックが、声の付くアニメだとより一層気になった。

投稿 : 2017/06/05

sobako777 さんの感想・評価

全74話は長すぎて後半ダレるが、前半はとびきり面白い!

前半はとにかくグイグイ引き込まれる!本当に面白い! だが、長編アニメの常としてよくある、話を引っ張る(引き延ばす)ためとしか思えないようなアレコレは、後半、この作品にも多々見られた。どうでも良いようなエピソードやキャラの導入、ダラダラとした展開、ご都合主義的なシーンの導入&展開・・・。それでも、総じて凄い作品、名作だなと思った。もう既に古い作品だが、おそらく、時代を経ても「名作」として残る数少ないアニメのひとつではないか!? 原作漫画の方もあまりにも人気作品だから話を引っ張らざるを得なくて、後半はこんなダラダラ&ご都合主義的な展開部分も出てきてしまったのだろうなーと勝手に予測。アニメのラストは、これまたよくある「まだまだ次の展開があることを予測させる」シーンとなっていたが、原作の方はどうなっているのだろう!? ちょっと気になる。アニメの続きが放映されることはないだろうが、このクオリティーを損なわず、原作者の立案で『続MONSTER』とか観れたら、それはもう最高だろうなー!!!

投稿 : 2017/05/13

lumy さんの感想・評価

長い旅路の先にあるものは。

原作未読、浦沢氏のコミックは「20世紀少年」を
読んだことがあります。
非常に長い作品なので視聴するかどうか悩んだのですが、
TV放送時に何話か見た記憶があり、結局ヨハンは
何者かを知らないままだったので、気になって視聴する
ことにしました。
長丁場になりそうなので、毎日1話ずつ見ています。

【30話まで視聴した感想】
前半はDrテンマとヨハンが出会った経緯を描き、
そこに多数の登場人物が関わっていきながら、
時間が進んでいきます。
おそらく30話で描かれるリヒャルト編は中盤の山場かと
思いますが、サスペンスの名にふさわしい緊張感でした。
オムニバス的な話もあり、少々中だるみするときも
ありますが、毎回次回が気になる終わり方なので
順調に視聴を継続しています。

【55話まで視聴した感想】
30話以降も次々と新しい登場人物があらわれますが、
各ストーリーを通して少しずつ核心に近づいて
いきますね。55話付近で収束の兆しが見えます。
とは言え、まだ15話以上残っているので謎は多いです。
終わり方が気になる回は、続けて2話・3話と
見てしまいますね。

【最終話まで視聴した感想】
およそ2か月かけて最終話までたどり着きました。
サスペンスの名にふさわしく、非常に緊迫感のある
展開のなか、Drテンマとヨハンの決着の様子が
描かれていました。
Drテンマの長い旅路で出会った人々も、それぞれの
役目をもってラストへと収束していったように
思います。
6作品も見れる長いストーリーの果てに待つ結末は
ぜひネタバレなしでご視聴ください。
私は、嫌いなラストではありませんでした。
なお、本作全般を通した率直な感想については、
原作の力に頼るところが非常に大きそうなので、
原作を見た方はあえてアニメを見る必要はないように
感じました。原作が未読の方であれば、1日1話、
エンターテインメント性のある作品を楽しむことが
できるかと思います。

投稿 : 2017/05/04

くわた さんの感想・評価

ミステリーアニメの傑作

再放送をきっかけに視聴しました。
原作は未読ですが、有名な作品だということは知ってました。

社会の闇(冤罪、殺人、虐待、等)を多く取り上げているので、
話の内容は暗く重いですが、少しずつ謎が解けていく感じは、
さながら長編ミステリー小説を読んでいるようでした。

全74話、長いです。が、各話小さなつながりがあります。
主人公は旅の中でたくさんの人と出会い、目的への手掛かりをつかんだり、
時には助け助けられ、様々な関係を築いていきます。
ロードムービーのような流れです。
全体を通してテンポはゆっくり穏やかです。
(途中退屈に感じる人もいるかもしれません。)

昔の作品ですが、マッドハウス制作ということもあり、
作画・演出共によく作り込まれています。

しかしなんといっても、この作品のキーパーソン、ヨハン。
彼ほど強烈なカリスマ性を持った殺人鬼キャラはそういない。
MONSTERといえばヨハン・リーベルト。
良いキャラに出会えました。

とても見応えのある作品です。時間はかかりますが、見て損はないです。

投稿 : 2017/04/23

uSe さんの感想・評価

1度見始めると止まらない

再放送を機に見始め、今60話を過ぎた辺りだが全然飽きない。伏線が多く張られており、謎が解けていく度に声を上げてしまう。またどのキャラクターも非常に魅力的で、ヨハンのカリスマ性には見てるこっちも引き込まれそうになる。
作画も音楽も良く、毎話毎話が楽しみだ。

投稿 : 2017/03/04

TimuTimu さんの感想・評価

ヨハン・シャドウグレイ並のカリスマ感

5クール分あるのでひたすら長いです。1週間かけて見ました。棒カレー屋さんに原作があるのですが、そこで毎回モンスターを手に取りながら読んでます。

●あらすじ
 天才外科医が天才少年により犯罪の濡れ衣を着せられ、いろんな人が逃げたり追っかけたりするサスペンスチックに描かれた作品。

●感想
 この作品の一番の見所はキャラクターとヒューマンストーリーです。ヨハンの圧倒的なカリスマ性ある描写は信者になります。ヨハン自体ミステリアスなキャラ故でしょうか惚れてしまいますね。また、テンマの葛藤やグリマーの性格、ルンゲの終盤の男らしさはとても好きです。
 また、脚本と世界観も良いのですが、ちょっとボヤかしすぎて意味不明な感じになってます。

●まとめ
長いですが、その分見ごたえのある作品です。動画でキャラクターの総集編があるのでまずはそちらから見ることをお勧めします。

投稿 : 2017/02/24

オブ さんの感想・評価

硬派サスペンス

超大作
サスペンス、ミステリー好きなら視聴をオススメします。
長いですが最終回まで飽きることなく観れます。

投稿 : 2017/02/13

zkUdg01187 さんの感想・評価

長い、、、

モンスターの呼び名のとおり非人間的な犯罪を犯す敵を追いかけ続ける物語
その敵の不思議な魅力と謎に惹かれてアニメ視聴をとめられなくなります
たださすがに長かった、、、挟まれるエピソードはどれも良い出来だと思うのですがもうちょっとコンパクトにお話を纏めて見やすくして欲しかった

投稿 : 2016/12/27

ねむ さんの感想・評価

続きを見たい・・・寝なきゃ・・・でも続きが気になる

長いです!
面白いです!
タグの通り見出したら止まらない、良作なサスペンスでした。

突然犯罪者として追われる羽目になった主人公。
孤独な逃走劇の中医療の技術や持ち前の人間性で少しづつ理解者が増えていく様が熱いです。
突然非日常的な事が起こり、たった一人きりの孤独な状況から困難を打破していく。
「十二国記」や「仁-JIN-」がお好きな方ならこのストーリーにハマるのでは無いでしょうか。
敵、と言うのも違う気がしますが黒幕が凄いです。
何が凄いって、こんなん勝てる気がしないよ!と思わずくじけそうになるほど、カリスマ性が凄いんです。
明らかにやってる事も悪なのに完全に「敵」って感じがしないところがまた怖い。
冷酷で恐ろしいのに美しい。
こんな天才的なキャラクターを生み出せるなんて本当に凄いです。
個人的にはトモダチ(20世紀少年)以上にカリスマ性があると思いました。

とても長い話ですし、派手なアクションや生死にハラハラする様な場面もほとんど無い緩やかなテンポの話ではありますが
どうなってしまうんだ!アレはどういうことなんだ?と続きが気になってつい次の話に手が伸びてしまうような作品でした。
アニメには珍しい渋いサスペンス、一見の価値はあると思います。

投稿 : 2016/10/03

原作通り

本当にほとんどはしょらず原作通りだからわかりやすい。
ただ、作品の性格上アニメ的演出が活きる場面も少ないため、
これアニメで観る必要あるのかな?っていう疑問が終始…
もちろん話は面白いんだけど。

クライマックスは漫画で読んだときほどの緊迫感がなく、
淡々と進んでく印象になっていて鑑賞後のカタルシスはそれほどではない。

音楽だけでなく音響(環境音とか)の作りは丁寧で、
効果的に使われていたのはとても良かった。
EDは個人的にフジコ・ヘミングよりデビッド・シルヴィアンが好み。

投稿 : 2016/09/24

Paoon さんの感想・評価

渋い、細部が光るサスペンス

浦沢直樹の漫画が原作の雰囲気のあるミステリーなサスペンスです。

天才医師は上司の命令に背き、市長ではなく、頭部に銃撃を受けたある瀕死子どもの手術を優先しその子を助けた。それが彼の命は平等という信念だった。しかし、こうして助けられた子どもが実はとんでもない、、、

というサスペンスストーリーを主軸に、医師とヒロインが各地を巡り様々な人と出会う中で色々なことに気づいていく物語です。

様々に張り巡らされた伏線と、予想を上回る衝撃展開があったりで、メインストーリーも面白いのですが、この物語はロードムービーのように各地で出会った人々との交流の部分がむしろ光っています。

70話を超える長編ですが、物語重視のアニメとして観る価値は高いです。

投稿 : 2016/08/25

chinpe さんの感想・評価

おもしろい

かなり長いけどね、、、
でも周りの話もおもしろいよ。

投稿 : 2016/08/18

すぎちょん さんの感想・評価

思い出込み

昔に原作を読んだけれど、内容すっかり忘れてしまっていたので、見てみました。
ゾワッとしながらも、続きが気になるこの感じ、、そうそう。と懐かしみながら。
思い出込みの甘い評価で。

投稿 : 2016/08/18

えくいてぃ さんの感想・評価

長い・・・深い・・・重い・・・でも続きがすっごく気になる・・・

2004年の作品でなんと6クール 全74話!!!
ほぼ原作に忠実にアニメ化されたそうで、
深夜枠アニメとしては2番目の長さだそうです。
(ちなみに1番長いのは「はじめの一歩」で全75話 [Wikipediaより])

主人公と双子の兄妹の3人を中心にして物語が展開していくのですけど、
最初は順風満帆な普通にありそうな世界感から
一気にどん底に落ちていく様子、その後はひたすら耐える展開。

全体的に重くて登場人物の一言一言が謎めいてて
答えが見えそうで見えない・・

ラスト10話~15話ぐらいかな~~??
ようやく希望が見え始めたって展開になったかも?

とにかく双子の兄の完璧さが普通じゃない!
こんな人間がもし現実にいたら世界は今のようなものではなくて
全然違う世界が構築されてそう。

実は前半の方は何度か見てて、毎回ラストまで見ようと思いながら、
途中で止まってしまって、
で、また思い出すために少しさかのぼって見始めて・・
を繰り返してましたw
最後まで見ることができてよかった^^

投稿 : 2016/07/17

ガムンダ さんの感想・評価

イマイチな大作 雰囲気に浸れれば良し

若かりし頃コミックを途中まで読んでお金が続かなくなり途絶えていた作品です。アニメで再挑戦しました。

漫画家さんは皆凄いと思います。
絵も描けるし物語も書けるし独自の世界観を持っていて知識も豊富です。
この作家さんの場合は知識が突出してます。
絵は良いとして、物語は他の水準に負けています。
他のレベルが高いだけに残念です。

謎、謎、謎でごり押しする手法の典型です。
散々興味を掻き立てますがオチは割りとストレートです。
いろいろな事に言及しますが、どれも掘り下げが中途半端です。
ほんの一例として{netabare} 「実験」とは何だったのか。{/netabare}
結局そこにはフォーカスしないのでただ雰囲気を作り出す為の小道具の域を出ません。
謎の仕掛けに使われながら納得のいく説明のない伏線が大量に残ります。
物語を成立する上で大量のキャラが「無駄死に」していきます。
人間の汚い部分を描きますが、主人公はあくまで一段高いところに居る存在なのも肌に合いません。
ストーリーのリアリティの面でも少々無理があります。

アニメの作りも前話重複のアバンが長く少々苛苛させられます。

しかしエキゾチックなドイツやチェコの町並み、ミステリアスな旧東ドイツの雰囲気などは心地よいです。
細かい事ですが車の車種もちゃんと描き分けるのはとても良いです。
雰囲気が良く出ます。

視聴中楽しませては貰いましたが自分の中の要求レベルが上がりまくるだけに少々残念でした。

投稿 : 2016/07/15

橙色夜想曲 さんの感想・評価

for the love of life

あのマスターキートンでさえ、この作品のための習作であったかと思わせる、浦沢作品の金字塔。

テンマの焦燥
ヨハンの疾走
二ナの叫び

加えてアニメは

デヴィッド・シルヴィアン様♡

投稿 : 2016/05/06

まああ さんの感想・評価

面白かった。なかなか良い作品。

投稿 : 2016/04/04

をぬ さんの感想・評価

忠実

天才医師と悪のカリスマの物語

原作を見事に映像化していると思いました
普段アニメを観ないよって人にもオススメしやすい作品ですね

やはり浦沢先生の作品なのでオチが賛否両論ありますが
総合的にとても面白いと思います
音楽も非常に良いです

あと、ヨハンの声優さんがユリアンのときと全然声違くて驚きました

投稿 : 2016/03/17

再視聴でも面白いサスペンスドラマ

再視聴でハマッタ!今どきない大人のロードムービー的アニメが新鮮。改めて作画と声優さんの良さ感じる。
お話のスジは最近の「残テロ」に似ているが、サスペンス、人間ドラマとも丁寧でお話に浸りやすい。
今中盤で最高に楽しいけど、終盤はよく解かんない終わりだった気がするのが心配。

以下1順目感想
原作はサスペンス漫画なんで、深~いお話では無いのですが、主人公を追い詰める悪役の絵がステキな作品。
シリアスなお話ですが気取った感じじゃなく、人間くさく描かれているところが好み。登場する下っ端悪役が泥臭く、人間味あふれたキャラであるほど、陰謀に巻き込まれいく恐怖が増すってことを学びました。

投稿 : 2016/02/16

yuki さんの感想・評価

観終わった今は少し寂しい。

全74話。

全部観終わるまでに一ヵ月くらいかかりましたが、
大満足!面白かった!

初めは医術アニメかと思いましたが、
ぜんぜん違っていてサスペンスドラマのような感じでした。

原因となる人物、犯人的な人物が初めから分かっていて、
それを取り巻く者達の物語といったところでしょうか。

74話使って、これでもか!というくらい丁寧に、
色々な視点からその人物を追っていきます。
話題を一つに絞ってよく74話もやったなーというのが正直な印象。
おかげでこのMONSTERという世界にどっぷりつかることができました。
観終わった今は少し寂しい感じです。

ただその反動でか、途中だらける箇所も何話かあります。
が、無駄話って訳でもなくその話単体でも十分楽しめるのでお気になさらず。

無数に張り巡らされた伏線が一気に繋がったとき、
そういうことか!といったスッキリさと、
どこかもどかしさもあり、ちょいちょい考えさせられました。

個人的注目ポイントはやはり原因となる犯人さん!
怖い、不気味、謎と、とにかく気になる存在で、
登場するたびに「うわ出た!」と思えるくらい良いキャラでしたw

その犯人との対峙が何回かあるわけですが、
その前後の盛り上がりはかなりもの!中々に続きが気になります。
ただ、そこに辿り着くまでが長く、
進行が遅いのが我慢できない人は途中で断念してしまうかもです。
ゆったり、観ることをお勧めします。

あと、問題点を挙げるとしたら、登場人物が多すぎて、誰が誰で、
誰がどの情報をどこまで把握していたか、というのが分かりにくく
あれ、その情報知らなかったっけ?ということがありました。
この部分に関してはもう少し登場人物を絞っていた方が良かったかもです。
せっかく出てくるおじさんたちがカッコいいのに、
あれ、この人だれだっけ?となるのは勿体ない。
見直すには話数が多すぎて、もうどこだか分からないし……w

とまあ、気になる箇所もありましたが、
そんな些細なことより、ぜひこのMONSTERという世界を楽しんでください!
特に最終章的なところでは、今までの総決算というか、
犯人が今までしてきたことの最後のお披露目となり、
かなり引き込まれました。いやー濃い時間をありがとう!

イチャイチャや萌え要素は皆無。
ですが、濃いストーリを楽しみたい方はぜひ!

投稿 : 2016/02/02

217 さんの感想・評価

一気に見れる作品!

作品のテーマや内容がとても緻密に計算されていてどんどん先が見たくなる。残虐なシーンや辛い場面も多くあったが、その中で懸命に命を救う主人公。見応えがあって面白かった。

投稿 : 2016/01/05

SHORYUKEN さんの感想・評価

サスペンスアニメとしては名作かも

びっくりさせる展開が多い。第一話を観て直ぐはまっちゃいました。

作画の平均評価の数値を見るとちょっと不公平だと思います。
ほぼ11年前のあの頃の作品としては良い画質なのではないだろうか?

物語はさすがに立派です。とはいえ、アニメの回数は少し多かったと感じました。アニメ版から除けても良いストーリーの部分がある気がしました。どう見ても74回は多すぎですよね。

サスペンスとしては名作とでもいえますね。かなり深刻なテーマですけど、きっと誰にも楽しめると思います。

投稿 : 2015/12/31

天啓 さんの感想・評価

止まらないサスペンス巨編

ドイツ、チェコを又にかけた 悪魔のルーツを捜し求める旅
全75話とかなりの長編
でも見始めたら 次が気になって気になって
割とサクって見れちゃいます

ドイツの大病院に勤務する日本人天才脳外科医 天馬ケンゾウが主人公
ある日 銃で頭を撃たれた少年とその妹が急患としてその病院に担ぎ込まれる
ほぼ同時に市長も脳梗塞で同じ病院に担ぎ込まれる
院長の指示を無視して 少しだけ先に担ぎこまれる少年を手術し
その少年の命を救う天馬
そこからドイツ、チェコを舞台にした、この長い長い物語が始まる

その子を手術して間もなく、兄妹はいなくなり、その病院関係者複数の殺人事件が起きる

また、老夫婦連続殺人事件がドイツ国内で多発
そして状況証拠から嫌疑を掛けられる天馬
兄妹のことを調べるうち 犯人が誰なのか?思いつく天馬
自らの潔白を証明するためと、悪魔を倒すために 長い旅に出る

人間の本質や 命に平等性があるのか?と言ったところがテーマ

旧東ドイツや、チェコの旧体制下の共産社会が生み出した闇
私生児達を集めて特殊な実験を繰り返し 軍事利用を目論んでいたとか
明らかに 反共産思想の作品

凄く面白かった
犯人が誰であるかは最初から分かっているんだけど
何故そうなった?という 悪魔のルーツを探す旅がとても興味深かった

ちょっと難点を言わせてもらうと
{netabare}ロベルトとヨハンの関係が いまひとつはっきりしていないこと
なぜロベルトはヨハンの指示に従っていたのか?
ロベルトはグリマーさんの511時代の友人だったことは明らかだけど
だとすると ヨハンと知り合ったのは 511を出て何年も経ってからということになる {/netabare}

一般人がヨハンを見て 悪魔だ!という人が何人かいるけど
どうしてそう見えるのか?
美しい青年と言う人も沢山いるのに

その辺の説明が希薄だったかな (察しろということなんだろうけど)

あと、致命的に車の作画が下手なのが気になってしまった

萌え要素は一切なく、ストーリー重視の作品で政治的な要素もかなりあり
大人向けの作品

ストーリーを追って楽しみたいという人にはもってこい
この正月休み お暇なら見てみるのもいいかもです。
結構楽しめると思いますよ
アメリカで実写版連続ドラマにもなったみたいですから

投稿 : 2015/11/23

梟@寝不足気味 さんの感想・評価

作画よりも内容の濃さ

作画が苦手だったので避けてたけど…。
ドラマや映画に類似する展開で面白い!

ただ登場人物の顔が似ていて途中混乱するかも 笑

投稿 : 2015/11/04

Near64 さんの感想・評価

完全に大人向けのアニメ。

75話まであります。長いです。私は3日かかりましたが その貴重な休日は無駄にはならなかった。大人が好きなミステリーとお色気要素が含まれています。

投稿 : 2015/10/18

askima さんの感想・評価

全74話、時間と体力を消耗するがそれだけの価値はあったな。

全74話です。
地上波では1年半かけて放送されていたそうです。
最近の長くて2クールのアニメと比べ、最後まで完結します。このアニメも10年以上前の作品ですが。
回数が多いため、人物像についてもよく描かれている作品です。

様々な視点から物語が進行していくので、視聴者からすると1本の線に繋がっているような気がすることができるのですが、最後まで見ても謎のままなこともありました。

個人的な見所は恐らく主人公であろう、Dr.TENMAが最終的に救われるか否かでした。

この作品に関しては、見る人で見所(視点)も変わってくると思います。

がっつり長編ものが見たい方におすすめです。

投稿 : 2015/10/12

途中までは

凄く面白かった。途中までというかほぼ最後までだね。
最後が「はぁ・・そうですか」って感じの展開だった。
釈然としないというか盛り上がりに欠けるというか、
話しをややこしくしすぎて収集がつかなくなったような印象。
アンナの存在感がやたら薄い気もしたなー

投稿 : 2015/09/30

モカ さんの感想・評価

原作に忠実!最高の出来!

個人的に原作を超えているのでは?と思わせるアニメ。
豪華な声優陣も今人気の人を使うとかでなく、キャラクターのイメージに合った方々ばかり!寧ろ深夜枠でこんな大御所!?と驚かされます。
特にヨハンの佐々木望さんがいい!!

内容も正直、原作の漫画よりもアニメの方がわかりやすく、理解し易いです。
何より漫画はキャラクターが似たような人が出てくるので、別人と把握できないのですが、アニメだと声が違うのでわかりやすいのですw
普段はやっぱりアニメより原作見て!と言う私ですが、MONSTERに限ってはアニメでも充分面白いよ!と言える素晴らしい出来です!

ハラハラドキドキ、大人のアニメ。
1話見たら止まりません!

投稿 : 2015/09/30

LUcaf53833 さんの感想・評価

一番好き

ガンアクションが好きだし、内容もいい、入り込める感じで、少し切ない。

投稿 : 2015/09/23

MONSTERのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
MONSTERのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

MONSTERのストーリー・あらすじ

1986年、西ドイツ・デュッセルドルフのアイスラー記念病院に、頭部を銃で撃たれた重傷の少年が搬送されてくる。天才的な手術の腕を持つ日本人外科医・ Dr.テンマは、院長の命令を無視してまでオペを担当しその少年の命を救う。「死」を生む悪魔と「生」を生む医者が出逢ったことで、陰惨な物語の歯車がごとりと廻り始める。
東側の世界では西ドイツ社会を混沌の世界に突き落とすという異常な策謀が進行していた。チェコスロバキア秘密警察のフランツ・ボナパルタらは、子供たちを次々に西側諸国へ送る戦闘要員として教育していく。その過程でヨハンという怪物が生まれた…。
数年後の1995年、テンマと数年ぶりに遭遇したヨハンは確実に巨大な怪物に成長していた。テンマの患者ユンケルスを目の前で何の躊躇もなく射殺するヨハン。自分の中で何かが弾けたテンマは、ヨハンを追いかける。
果たして、テンマはヨハンの殺戮を食い止めることが出来るのか…。ヨハンを衝き動かす『なまえのないかいぶつ』という絵本は何なのか…。ヨハンは何故殺戮を繰り返すのか…。物語はベルリンの壁崩壊後のドイツとチェコを舞台に展開されていく。(TVアニメ動画『MONSTER』のwikipedia・公式サイト等参照)

2004年春アニメ
マッドハウス
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/MONSTER
≪ED≫フジ子・ヘミング『Make it Home』

木内秀信、能登麻美子、小山茉美、磯部勉、佐々木望

原作:浦沢直樹(小学館・ビックコミックス刊)、 監督:小島正幸、企画:大澤雅彦/大島満/久保雅一、プロデューサー:中谷敏夫/田村学/油井卓也/丸山正雄、キャラクターデザイン・総作画監督:藤田しげる、キャラクター原案:高坂希太郎、シリーズ構成:浦畑達彦、アニメーションプロデューサー:吉本聡、音楽:蓜島邦明

この頃(2004年春アニメ)の他の作品