「美鳥の日々(TVアニメ動画)」

65.8

美鳥の日々の感想・評価はどうでしたか?

uppo さんの感想・評価

深夜アニメを見始める原因となった作品

美鳥の一途さに十年前の俺は大分心を奪われた記憶がある。
正統派なラブコメ作品として隠れた良作だと思う。

投稿 : 2014/06/09

おさい さんの感想・評価

心にくるエンド

設定が特殊で、考えると少し面白い。
主人公とヒロインのキャラが良く、思いの外ちゃんと恋愛してて驚き。
ラストが非常に良く、全体としてまとまってる作品であった。

投稿 : 2014/04/26

Britannia さんの感想・評価

⁂心温まるストーリー⁂

■連想
ド根性ガエル、南君の恋人、またの名をミギーw

ちゃんとしてる純愛、心に響くわぁ

ギャグもおもしろいが、シリアスもしっかりしている。
良い話だなぁ

★1の駄作を切り続け
久しぶりにまともなアニメが見れた、こういう作品が有るから
アニメは止められない。

全14話で綺麗にまとまっている、面白かったです。

投稿 : 2014/04/12

saccho さんの感想・評価

ちょっと前のアニメのようで絵は少し古い感じがしますが、話自体は面白いので13話までサクサク見られました。突然片思いの人の右手になっちゃった美鳥が可愛く描かれていてよかったです。OP、EDともいい感じでラブコメ好きな人にはオススメです。

投稿 : 2014/04/04

Takaさん さんの感想・評価

悪魔 no 右手

ストーリー概要は、あにこれ参照。
原作未読。

ヒロインが片思い中の「悪魔の右手」を持つ男「狂犬サワムラ」と恐れられる高校2年生 沢村 正治の右手にある日突然なってしまうというギャグラブコメ?

どうしても、ヒロインの美鳥よりも、主人公の沢村のキモチの変化に目がいってしまった。

見た目不良、腕っ節も強いけど、義侠心に厚く優しさも持ち合わせた人間。でも、上手くヒトに伝えられないタイプなんだけど、美鳥が右手になったことにより、変わっていく描写がよかった♪

沢村、モテないモテない言ってるけど、美鳥、クラスメート、近所の小学生と、意外とモテてるんだよね。
本人気が付いてないんだけど。

ラブコメとして見るには少々物足りないし、ギャグでもないかな?という感じで…最終回は、もう少しENDの尺を長くして欲しかったかな。

投稿 : 2014/03/15

山下(β) さんの感想・評価

よかった

コミックで好きだったのでアニメ化された時は嬉しかったなぁ

こんなシチュエーションなら普通は
エロに走りそうだがそうでもなく
爽やかな恋愛で最終回とか感動できた
いいアニメでした

投稿 : 2014/02/09

ろき夫 さんの感想・評価

山形より、愛をこめて

メリークリスマス、あにこれの皆さん。
聖夜を共に過ごす相手はもうお決まりでしょうか?
右手が恋人という方も多いのではないのでしょうか?

「うるせぇ余計なお世話だっ!」

そんな言葉が聞こえてきそうですね。温かいお言葉、ありがとうございます。

ご安心を。私もです(爆)
クリスマスとはなんなのかっ!
・・・そんな自嘲気味な問いかけにも飽きてしまい。どうでもいいです。
昼下がりのコーヒーブレイクと何ら変わりない、平穏でありふれた、ただ通り過ぎていくだけの(ry

いや、気にする必要なんてないではないか。
仕事とか別のものが生き甲斐なだけだしっ!

検索 クリスマス 幸せ 自殺率

・・・
こんな私の、じめっとしたテンポで紹介するのもアレなので、
ここは登場人物に扮して爽やかに行ってみたいと思います。
どうぞ生温かい目で。

ミドリ: と、いうわけでここからはこのアニメのヒロインを務めるわたくし、ミドリと・・・

セイジ: ケンカ無敵の「悪魔の右手」、狂犬の異名を持つ、主人公のオレが
     このアニメの面白さをたっぷり教えてやるぜぇ!
     さて、まず何から・・・

ミドリ: えーと、あにこれのみなさんっ!
    メリークリスマースっ!
    聖夜を共に過ごす相手はもうお決まりでしょうか?
    右手が恋人という方も多いのではないのでしょうか?
    いや、多いハズ!じゃなかったら泣く!

セイジ: って、そこ戻んのかよっ!
     しかも、さっきより言葉増えてんぞっ!
     そして全然ミドリになりきれてねーよっ!

ミドリ: う~。 ご、ごめんなしゃい・・・
    そんなことより、セイジくんっ!もーう、なんなんですかぁ。あの自己紹介は!
    あんなこと言ったら、コワい人と勘違いされちゃうじゃないですかぁ~
    わたしはずーっとセイジくんのこと見てきたんですぅ!
    周りから怖がられているけど、ホントは仲間思いで、優しくて、カッコよくて!
    そんなセイジくんのことが大好きで・・・

セイジ: わ、わーたからっ!
     くすぐったくなるようなこと言うんじゃねえ////

ミドリ: いわゆるギャップ萌えってヤツですよね!これって!
    だから、「とらドラ」が好きな方には高確率で楽しんでもらえそうですねっ!
    みのりんには劣るものの、似た系統で好感の持てる「綾瀬さん」だったり。
    健気なキャラの数では負けてませんからっ!
    それにわたし、リュウジくんが大好きなんですぅ~。

セイジ: あ~確かにオレと似たところあるもんなー・・・って、おまっ!
     オレのこと一途じゃなかったのかよっ!

ミドリ: あっちが先です。

セイジ: 衝撃の事実だよ!
     それでオレんこと好きになったのかよ!高見沢とおなじ側の人間かよ!
     しかもあんな紹介じゃあ、とらドラ見たことない人に伝わらないだろうがぁ~。

ミドリ: えー!?そうでしたかぁ・・・。
    でも、あの国民的アニメですよー?
    見たことない人なんていませんよぉ~、ましてやここはアニオタが集う全国区のサイト。
    おのれのありったけの知識ひけらかして毎晩ぶいぶい言わせてる奴ばっかですよ?

セイジ: 確かにそうだな・・・。 ―って、そんなことないよ!

ミドリ: そ、そうですね、すいません。ぶひぶひの間違いでしたっ////

セイジ: そっちじゃねえよっ!!
     ったく、他人のこと言えねぇクセによぉ。
     いっとくがーなぁ、俺の知ってるミドリはそんなこと言うような奴じゃねえぞ!
     素直で、おしとやかで、スッゲー可愛くて・・・
     た、たまに調子こいて大変な目にあわされることもあるけどよぉ////

ミドリ: セイジくぅん!
    ミドリのこと、ちゃんと見てくれていたんですねー!嬉しいですぅ!

セイジ: う、うわっ!抱きつくなっ!厚っ苦しくてたまんねぇぜ
     今のお前はオレの体の一部なんだからよぉ・・・
     ちゃんとオレの言うこと聞いて、右手らしくおとなしくしてろ!

ミドリ: うぅ、包帯でぐるぐる巻きにするのやめてくださいーっ!
    これじゃカンペ読めないですぅー!!

セイジ: カンペなんてねぇよ!さっきから発言適当だろーがっ!
     ったく、方法が見つかれば早く右手を元に戻してぇよ・・・
     お前がうるさくて、やりたいことなーんもできねーしなっ!

ミドリ: そ、そんなこと・・・!
    セイジくんさえ良ければ、あんなことやこんなこともやってあげられますよ?
    あ、でも少年誌の範囲限定ですけどねっ////
    そのあとの展開は・・・画面の向こうの大きなお友達のみんなにお任せしますぅ~

セイジ: 『何この肌触り、チョー新鮮!相対的に大きく見えるし!
     ・・・うん、これでクリスマスも寂しくないねっ!もうTE○GAイラネ!』
     って、うるせーわっ!!お任せしますじゃねえから!
     まともにこのアニメ紹介する気あんのか・・・まだ全然伝えきれてねーよ。

ミドリ: ふぇ~
    そうですね、もうまとめに入らないとですよねっ!
    えーと、簡単にまとめると・・・
    テンプレ気味だけどラブもコメも後味爽やかで、きちんと完結っ!
    しっかりキャラ萌もあって・・・って、あれ?
    なんかどこにでもある普通のラブコメなような気がしてきちゃった。ふえぇ~
    ・・・というわけで、地味にオススメできる作品かなぁー?
    まあ、「可愛い寄生獣」ことミドリちゃんが大活躍するんで是非っ!
    ね、セイジくん?

セイジ: そんなんで同意求めるなっ!賛同しにくいわっ!
     そして最後の最後で他人の例えパクるなっ!!
     ケガ人増やすしてどーすんだっ!?すげー迷惑だぞ、それ!
     ・・・ともかく、このレビューよりは遥かに良い作品なんで
     クリスマス関係なく、興味があったら見てくれよな!いや、見て下さいっ!

(・・・こ、これでいいんかなー?)

☆お・し・ま・い☆  happy(*゚∀)ノ.。・:メリークリスマス*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.・゚

※結果的に、彼らのキャラとノリが本編と大きく異なってしまいました。ご了承下さい。

【舞台裏】

いやー、ミドリさんお疲れっした!

ミドリ: うぃーす。
    ちょっと質問なんですけど・・・
    このレビュー書いたのって、なんで?

え、なんで・・・って?

ミドリ: だって、クリスマスに本当にこのアニメ見て欲しいなら
    もっと前から宣伝しておくべきでしょ?
    思いついたようにレビューしやがってさぁ・・・。
    このアニメの印象まで下がったらどうしてくれんだっつーの!
    24日と25日のログイン率明らかに悪くなるでしょ・・・
    見栄も含めてさー。

うぅ・・・。(そして一言余計だ・・・)

ぐぬぬ・・・そうです、動機はほぼ憂さ晴らしです。
ミドリ様、本当に申し訳ございませんでした~mm

そして良い年越しをお過ごし下さいませ!
こんな私で良ければ来年もヨロシクお願い致しますぅ(チラッ

ミドリ: ・・・ったく、誰に向けて言ってんだか。

投稿 : 2013/12/24

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

Q、このアニメについてどう思った?

A、280番台で数少ないいいアニメだね

T、280番台で数少ない←これ禁句だろwww

A、聞かなかった事にしてえええええええ
それにしても優等生タイプのアニメだよね
最初の面白い設定
その地盤がくずれないし
しかも最後はあの素晴らしきGOOD END
これ以上言ったらネタバレになるから言わないけど
作画も好きなほうだし
正治ってかっこいい存在だなーとも思った
俺も彼女☆いーーーー

T、最後心の中の声まるだしw

投稿 : 2013/11/24

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2013/11/22

センチメンタル

右手が女の子になっちゃうというかなりイロモノ的な設定ですが、内容自体はいたって王道。原作未読です。

作画はもう古く、作風も古いため最近のアニメに慣れてる人には見づらい部分もあるかもしれないです。

僕は、最近のアニメも好きですが古い作品も好きなので全然大丈夫でしたし、ある意味最近では見れなくなったといえるラブコメでとてもよかったです。このアニメ放送当時はおそらく原作漫画は連載中だったんでしょう、アニメの終わり方は少し微妙だったかなと思います。というか序盤と終盤は見どころがあったんですが、中盤は個人的にあんまり興味をそそられない内容だったのがすこし残念でした。

せっかくの奇抜な設定なのでもっと踏み込んでほしかったし、主人公格の美鳥ちゃんと正治くんはお気に入りだったので二人に関する話だけでよかったかなという気はしました。

作中数人関係してくる人はいますが、最近この作品のように1対1のラブコメがあんまり見れないことを残念に思っていたのでそういう点ではとても満足でした。

ちょっと最近のアニメの作風に飽きてきたなと思った人は、原点回帰とまでは言えませんが、この作品はまた新鮮な気持ちで楽しめるかもしれません。おすすめです。

投稿 : 2013/08/12

sweet1000 さんの感想・評価

心がふるえるよ~!! ラストは感動!!

カワイイだけの話じゃないよ。

胸がキュンとなってしまうラストに感動!!

投稿 : 2013/07/22

あっっっくん さんの感想・評価

絵はちょっと苦手かもしれないけど

すごく面白い内容でした。
設定もこれまでに無い感じのものですごくいいと思います
物語優先の人にオススメです。

投稿 : 2013/06/10

nk225 さんの感想・評価

B

放送期間 :2004年04月~2004年06月
2010年頃見た
ATM

投稿 : 2013/06/01

可愛い寄生獣

一生右手が恋人なんて嫌だーとか言ってたら、右手が可愛い女の子になっちゃった・・・・
不良で不器用だけど男前な正治、彼を一途に思う美鳥、そんな二人の奇妙な日々を描いた作品です

これのためにサンデー読んでたぐらい好きでしたが、アニメもとても良かった。
ずっとほのぼの楽しくやってても高評価できた作品だったのですが、ちゃんと終盤にドラマをもってきてきっちり終わらせています。至って普通の内容なんだけど、これほど綺麗にワンクールでまとめている少年漫画原作アニメってほとんどないような気がします。マイナス評価がほとんど無い作品なので、おそらく誰が見ても問題なく楽しめる作品じゃないかなと。

5点満点で平均満足度3.6という評価は私は至極真っ当な評価に思えますが、あにこれ全体の評価基準で考えればもう少し高くてもいいんじゃないかと思います。何位ぐらいとかはちょっとよく分からんのですが、キャラも可愛いしありきたりながらもドラマをしっかり作ってるんで、アニメ化して良かったねと素直に賞賛したい一作です。

投稿 : 2013/01/30

NoName さんの感想・評価

古いが良い

漫画原作。作風は古いが物語は面白い。特殊な設定が受けにくいのか知名度低いのが残念。だがその設定は常に生かされ飽きが来ない。最終回も予想は付くが良い物語故納得の感動。漫画も面白く、双方お気に入りでオススメな作品。

投稿 : 2012/12/19

--RiA さんの感想・評価

二話途中で断念。

投稿 : 2012/11/02

takun92bab さんの感想・評価

おすすめだが、原作のほうがすこし上!

内容:設定は良い。ラブコメ
音楽:「美鳥の日々」とうまくあっている
メインキャラー:非常に良い
脇役キャラー:非常に良い
エンディング:微妙
作画:2000年代初頭なので、少し落ちるが全然見れる。普通

自分の右手が恋人でなく、本当の恋人が欲しいと思ったことはないか。主人公、沢村正治はそれを思い「もう誰でもいいからオレの彼女になってくれ!」と叫んだとき、突然右手に現れた『正治一筋』のメインヒロインの美鳥。そして、正治と美鳥の生活は一転したというストーリーだ。

設定は非常に面白い。私自身も正治と同じ考えを高校時代持っていて、共感が出来る。また、正治に対する美鳥の積極的なアプローチも可愛いく、メインヒロインが非常にうまく描かれていた。そして、その積極性を戸惑う正治も。

このアニメの一番いいところは、脇役と主人公たちの絡み方だと思う。正治の悪友から美鳥の幼馴染まで様々な脇役が登場し、美鳥と正治との絆とストーリーを盛り上げっていったと思う。ただ、1クールで13話では足りなかったと思う。もう少し20話ぐらいまで伸ばしてもよかったのではないか?

大きな欠点は、エンディング。アニメが進みにつれ徐々に問題が発生していくんだが、それらを全て最終回で解決しようとしたが、妙に納得しない。特に、脇役たちのエンディングをもう少し丁寧に書くべきだったのではないか。ただ、アニメ放映当時、まだ原作は終わっていなかったのでアニメのエンディングとしては良かったかもしれないが、せっかく面白い設定、非常に良いメインキャラクターと脇役があるのに、納得できるエンディングが欲しかった。

また、作画は今風でないので、少し時代を感じるアニメだが8年前のアニメなので、特別気にするところではない。ただ、今のアニメではないと感じるのは確か。

このアニメを見て原作も読んだが、アニメより脇役が何人がいて、エンディングはアニメよりは良かったと思うので、原作をお勧めします。ただ、原作>>>>アニメという感じではない。原作>アニメという感じだ。

このアニメを見る魅力は、設定・内容、共感が出来る主人公・メインヒロインとその脇役との絡み。だが、エンディングが微妙に終わるところだけはご了承しながら見るのが一番。

投稿 : 2012/09/24

サクラショウタ さんの感想・評価

おもしろい

一途なみどりちゃんが可愛いですね。

投稿 : 2012/09/12

TsubasaCat さんの感想・評価

とても不思議なラブコメ見てみませんか?

伝えたくでも勇気が出せない切ない片思い。。

あなたは、経験ないですか?
私も中学生の時から、約8年間、片思いをしてました。
今となっては、いい思い出です。
当時は、とても切なく、時には小さな事で嬉しく、そして
悲しく。。。

そんなことを覚えてます。
そのおかげで、優しい心を持てるようになりました。

異色のラブオメですが、幸せな気分には、なれると思いますので機会あれば見てくださいね。

投稿 : 2012/09/02

北国牛乳 さんの感想・評価

ラブ※

不良高校生の右手が恋人になるラブコメアニメ。

設定が「南くんの恋人 ※1」に似てるせいか
かなり古いアニメかなと思いましたが、

2004年放送のアニメなので思っているより
かなり画がキレイだと思います。

1クール(13話)なので、まとめて視聴しても
苦にはならないと思います。

内容はベタベタのラブコメで
たまには、何も考えずにニヤニヤするのも
ありかなって時に見るのを おすすめ します。※2

※1
高校3年生の南くんと、突然身長16cmになってしまった
ちよみの恋と同棲生活を描いた連作。(1986年連載)

※2
何も考えずにニヤニヤする状況って
かなり気持悪いですねw

注意:
不良高校生の手なのにポロリ有なので
ひとり視聴か、気心知れる関係の方との視聴を
おススメします。

投稿 : 2012/08/26

CMCM さんの感想・評価

おもわずにやにやwww

みなさんの評価の通り王道のラブコメでした!!
少し昔のアニメで作画はぬきにして・・・
相手が体の一部になるという目線での作品は面白かったです。

1クールの作品だったんですけど、最後の1話につめてしまったのがもったいないと思いました。
ネタバレになるんでなるべく控えますが・・・
最後にあの展開をもってくるなら、それからの話がもうちょっとふくらんでいけたかな!?と個人的には思います。

ただ、内容的にもキャラ的にもよかったので最終話からの展開をつくればおもしろかったのに~というところが歯がゆいところでした!

投稿 : 2012/08/25

ワタ さんの感想・評価

右手が恋人

少年サンデー原作のアニメで、原作はチラ見程度。
ある日突然、主人公の右手が女の子になってるっていうイロモノ設定ですが
内容は至って健全なラブコメです。1クール全13話。

これ程ベタなラブコメっていうのも逆に珍しいと思うぐらいベタでしたねw 王道ど真ん中。
そんな物語の中に、上述の設定がきちんと活かされているところが良かったです。

メインヒロインの美鳥が実に可愛らしく描かれています。
ミニサイズでちまちま動く姿だったり、不良主人公の正治に対する積極的なアピールだったり。
徐々に二人の絆が深まっていく過程も自然な感じで良かったし、
サブキャラに関しても、どのキャラも生き生きとしていて、作品をにぎわせてくれました。

OPテーマ「センチメンタル」
切なさ風味の爽やかアップテンポな曲で、個人的にツボ。CooRieの曲では一番好きですね。
EDテーマも、キャラの心情が込められた歌詞がストレートに響いてきてグッときます。

終盤の展開は少し唐突感があったり、正治と美鳥の心理描写が不足してる気もしますが
放送当時、原作がまだ連載中でアニメオリジナルENDということを考えれば
それなりに上手くまとめ切ったと思います。
何はともあれ「続きは原作で!」的な終わり方じゃなくてホント良かったw

2004年放送ということで、キャラデザやギャグの演出が古臭かったりしますが
ラブコメ好きならお勧めです。良作。

投稿 : 2012/08/18

ちゃねる10 さんの感想・評価

設定が面白い!

ちょうどサンデーを読んでいた時期なので、それにつられて視聴。原作の味をちゃんと出しています。

作画についてはまぁ……いいでしょうw

コメディ要素が強く面白いです。他のサイトでの評価は低いですが個人的にはおススメの作品です。

投稿 : 2012/08/03

raharu さんの感想・評価

少し古いけど、隠れた良作。

ラブコメですが、設定がちょっと特殊ですね。

右手が女の子に!という設定です。
男の右手は常にワイフですが、すいません話がそれました。

ツンデレもヤンデレも釘宮も出てこない
ラブコメディーですが、
以外に面白いのでお勧め致します。

少し絵が古いですけど、そこはストーリーで
ごまかしてください。

各キャラクターもそこまで尖がってないですが、
美鳥ちゃんは最近こんなヒロイン観ないなぁとう感じの
健気さがあります。

投稿 : 2012/05/24

うんしゅうみかん さんの感想・評価

出会い

これが私のアニメとの出会い

記念すべき作品

いい作品である

投稿 : 2012/03/21

yu-ki さんの感想・評価

突然右手が女の子になってしまうという変わった設定ですが、普通のラブコメです。

投稿 : 2012/02/05

さんの感想・評価

よい

こんな右手がほしいわw俺が勉強せんでも勝手に勉強してくれるとかどんだけ便利なんだよww

投稿 : 2011/12/26

k-papa さんの感想・評価

こんなロマンティクな作品好きです。

なんともファンタジな設定。

美鳥の一途な片思いが良いな。

ヤンキーな作品って割と嫌いなのですが、
この作品は別格です。

ラストもとっても良いです。
個人的に泣けました。

藤沢市あたりのモノレールの風景がとても綺麗です。

投稿 : 2011/08/22

kain さんの感想・評価

◎「胸をうつ鼓動 ため息も染まる願い 見つめてるだけで熱くて臆病になる」

井上先生の作品は、どれも始まった時は
こんな設定で大丈夫かな?
と思わせるのですが、後半に向けて凄く盛り上がるので目が離せませんv

伝説の「狂犬」沢村正治が右手の美鳥とふれあっていく内に変わっていくのが楽しかったです。
最後はパペットの神になるしww

これも沢山のキャラが登場しましたが、kainは高見沢 修一が好きです。
プレセペ的にw

ラストは感動ですよ!

投稿 : 2011/08/16

おけ さんの感想・評価

途中までは楽しめた
ただラストが微妙だった

投稿 : 2011/06/12

美鳥の日々のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
美鳥の日々のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

美鳥の日々のストーリー・あらすじ

「悪魔の右手」を持つ男、「狂犬サワムラ」と呼ばれ周りから恐れられている高校生・沢村正治。
彼女がいるバラ色の高校生活を送ることを夢見ているのだが、その悪評ゆえに女性は皆恐れをなして逃げてしまうため、まともに女性と話すこともできず悶々とした日々を送っていた。
そんなある日、正治の右手が突然女の子に変わってしまう!?その女の子は春日野美鳥という正治に片思いをしていた女の子で、内気な彼女は正治と付き合いたいという思いを長い間遂げられないまま過ごしており、そんな自分から逃げるように魂だけ正治の右手に乗り移ってきたのである。晴れて右手が恋人(…?)になった正治だがこの状態で学園生活を送ることになるのだった…。(TVアニメ動画『美鳥の日々』のwikipedia・公式サイト等参照)

2004年春アニメ
ぴえろ
pierrot.jp/title/midori/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8E%E9%B3%A5%E3%81%AE%E6%97%A5%E3%80%85
≪OP≫CooRie『センチメンタル』≪ED≫アツミサオリ『もう少し…もう少し…』

谷山紀章、中原麻衣、高木礼子、釘宮理恵、野島裕史、田村ゆかり、うえだゆうじ、湯屋敦子、大原さやか、大本眞基子

原作:井上和郎(週刊少年サンデー連載)、 監督:小林常夫、脚本:池田眞美子/佐藤卓哉/阪口和久、キャラクターデザイン:楠本祐子、美術:東潤一、色彩設計:佐藤裕子

この頃(2004年春アニメ)の他の作品