「サーバント×サービス(TVアニメ動画)」

81.8

サーバント×サービスの感想・評価はどうでしたか?

キャロルン☆ さんの感想・評価

面白いよ~

ほのぼの~でちょっと笑えるところもあって面白い

投稿 : 2013/08/18

騎士2 さんの感想・評価

op神神神

内容もかなり面白いんですがやっぱり僕が一番ひかれたのはopだな‼でも曲じゃなくて作画のほうね( ^ω^ )。大げさかもしれないけどやっぱ背景が3次元でキャラクターだけ2次元ってのが物凄くイイぃぃ。自分はいつか本編の方でもこのような作画を使っているアニメを心から楽しみにしている。

投稿 : 2013/08/16

くろゆき* さんの感想・評価

内容・・・ ◎
作画・・・ ○
OP・・・ △
ED・・・ ×

投稿 : 2013/08/16

木魚 さんの感想・評価

将来の夢

公務員になりたくなった。

投稿 : 2013/08/13

カモーク さんの感想・評価

新感覚アニメ

ルーシーが可愛い!!!

投稿 : 2013/08/12

なる@甘口評価 さんの感想・評価

なにこれ!!!!!!!

今期ではかなり良作!

原作は
「WORKING!!」でも有名な
高津カリノさん!

私は最初わからなくて
「どこかWORKINGに似てるな~。設定も北海道だし。」
と思ってよくよく調べたら・・・・。

まずOPアニメーションの神さ。
こんなOP見たことない!!!
うひょーーーーーーーーーーー。

企画に夏目さんもいるし最高の予感!
予感も的中。
これは私の好きなアニメです。

今度は公務員の設定。
公務員の裏事情というかなんというか
なんとなくわかります、はいw

これもギャグ要素満載で続くんでしょうか?
ラブ的要素はあまり必要ない感じがしますが
どうなんでしょうか・・・。

原作が知らないのでなんともいえませんが・・・・。

今後に期待です!

投稿 : 2013/08/04

ひたぎとれ~ さんの感想・評価

ハマった!

友達から勧められて見てみたらハマっちゃいましたw
原作コミックもおもしろい!
早く塔子ちゃんと千早さんの間で胃をキリキリさせている一宮(兄)さんを見たいです(^0^)/笑

投稿 : 2013/08/03

日暮 さんの感想・評価

はっ長谷部さん…///

私がドハマりしてるアニメの一つです!★

それはなぜかと言いますと、2つ?あります(*´∀`*)

まず一つ目はですね、「キャラ」ですね♪
私のイチオシキャラは長・谷・部さん♡←
かっこいいし、何でもこなせちゃうし、サボリ魔だし~ww
最高です(/ω\*)

2つ目は「ストーリー」ですかね?w
これからどんな展開になるか楽しみ~ヽ(´▽`)/

投稿 : 2013/08/03

やっぱり高津先生の作品好き!

高津先生の作品はギャグだけど、なんか仕事したくなるんですよね。
やっぱり個性的なキャラばっかで、きっとこれからもっとそれぞれのキャラを好きになる気がします。
長谷部がいいキャラすぎてこれからの展開に期待です!!

投稿 : 2013/08/02

まーとん さんの感想・評価

今夏一番おもしろい

今夏観ているアニメで一番いいです。
お堅いイメージのお役所仕事をこれでもかというくらい
ギャグタッチで描かれています。
しかしその中でも独学で手話を覚えたり
不条理な市民にもひたすら頭を下げたりと
公務員の大変さも分かったり分からなかったりします。
本当にあたりです。

そしてルーシー何カップ?

投稿 : 2013/08/01

ものぽらいざ さんの感想・評価

日常生活 公務員編

【3話観了】
日常を描く題材として、学園ではなく役所。

ええ、まあこれだけだと厳しいですが、やっぱり3話まででバテてしまいました。
辛口ですが、何が面白いのかもわかりませんでした。

どなたかの素晴らしいレビューがあれば、また観てみますね。

cross さんの感想・評価

課長、ちょっと奇を衒いすぎで微妙でしたね。【第3・4話視聴】

【第一話】どうしてもWORKINGと比較してしまう自分がいる。

ファミレスのバイトを描いていたWORKING の高津カリノが描く区役所の保健福祉課を舞台に、そこで働く公務員の日常を描いた4コマ漫画。
作者が同じと言うこともあって、どうしてもWORKINGと比べがちになってしまっています。
制作会社はWORKINGと同じA-1 Pictures ですが、キャラデザが違うので、少々違和感を感じてしまっています。
まぁ、WORKINGと比べてしまっているので違和感を覚えるだけで、単体としてみれば作画は悪くないと思います。
また比べてしまいますが、キャラクターの外見と性格はどうにもインパクトは薄いですね。
とは言え、まだまだ第一話ですので今後に期待です。

ちなみにOPの演出は結構好きでした、曲はまぁ別として……

自分の中でWORKINGとの対比が暫く続くかもしれませんが、今後に期待したいと思います。

【第2話】保健福祉マニアの女子高生ねぇ…… そんなの何だか嫌だわww

今週は一宮さんの妹、一宮搭子の登場
保健福祉マニアと言う若干残念な女子高生でしたww
保健福祉マニアと言う設定を除けばブラコン、ツンデレと言う妹キャラの典型
キャラデザの特徴が薄いのは、まぁ他のキャラと一緒ですね。

おばあちゃんの雑談でなかなか仕事が出来なずに落ち込む三好。
そこに追い討ちをかけるように搭子の標的となってしまった三好、今回は三好と搭子よりの話でした。
今のところはキャラクターの登場や紹介に話が当てられていますので、まだまだこれからの展開しだいと言った感じです。
まぁ、来週も楽しみにしていきたいと思います。

【第3・4話】課長、ちょっと奇を衒いすぎで微妙でしたね

どうしてもWORKINGと比較しながらの視聴は現在も継続中
現状でもまだまだWORKINGと比べれば弱いですが、ボチボチ面白くなる可能性はまだまだ捨て切れませんが

WORKINGと比べて登場人物が社会人と言う事もあって、妙な盛り上がりは無いですね。
ルーシーと長谷部の恋愛に関しても、妙なテンションは無く落ち着いたテンポで進んでいます。
第4話で登場の課長の設定はルーシーの名前以上に無茶な設定、奇を衒い過ぎですねww
最後の最後で、長谷部がルーシーをホテルに連れ込むのか?
ここで幕切れなら来週が楽しみでしたが、結局何だか違う感じを最後に見せてしまったのは引きとしては微妙でした……
とは言え、長谷部もルーシー攻略を進めていく感じですし、今後に期待です。

satiko さんの感想・評価

ウケるwww

WORKING!!書いた人のアニメだから見てみたけど、

ツッコミどころが多くてウケるww

ルーシーちゃんは、名前長すぎて「山神ルーシー(略)」ってネームプレート表示されちゃってるしw

そこですでに突っ込めるし

長谷部さんは、やる気のない公務員かと思えば
やる時はものすごい才能を発揮するし

三好さんは、なにかとおばあさんに好かれるし…。

でも、作者さんは考えがすごいと思う。

区役所とゆうマイナーな所に視点を置いて
そして何も考えなくても見ていられる。

私はおススメします!!

クボデン さんの感想・評価

どうしてもworking!と比べちゃう

うーんworkingが自分の中でよ過ぎたせいもあり
あまり面白く感じなかった
視聴継続はもちろんするが、公務員をバカにし過ぎてる部分が
あると思う
キャラの個性もワーキングほど引き出せていない

霧山deショー さんの感想・評価

なんか困っちゃってるなら見~るべき♪

公務員のドタバタコメディーなのですが、登場するキャラが良い。アニメってたまに嫌いとかうざく感じてしまうキャラが出てきますが、このアニメに関してはみんな愛しい!!
OP曲も耳に残るし、困っちゃってるんなら見~るべし♪(OP風に…)

投稿 : 2013/07/28

うぇーーるかむっ(・∀・)!

opが頭から離れない・・・ww

WORKINGの役所バージョンってかんじかな(・∀・)?
豊崎さんでててうれしい(* >ω<)

期待!!

投稿 : 2013/07/26

クロッシー(・з・) さんの感想・評価

鯖錆

なぜか私だけこの略称で言ってます。サバサバことサーバント×サービスですね。OPはかなりいいです。なんというかAチャンネルを彷彿させるヌルヌル動くOPですね。OPはかなりいいですね。
1話視聴感想
{netabare}なんというか準ワーキングみたいな感じで落としどころがかなり難しい気はいささかしていました。ヒロインの茅野愛衣さんはこういうしっかりモノっぽいキャラをやるのは珍しい気がします。どちらかというと日笠陽子さんっぽい声の出し方でしょうか。結構いい好感触ではありました。他にも豊崎愛生さん、となりの怪物くんにも出ていた鈴木達央さん、中原麻衣さん等結構キャスト陣は割としっかりしています。絵の感じもやはりかなり可愛くなっていますね。{/netabare}
2話視聴感想
{netabare}いやはや、中原麻衣さんのキャラ可愛いではありませんか。櫻井孝宏さんのキャラの妹さん(大久保瑠美さんですね、かのゆるゆりのピンク髪の吉川ちなつですねw)が曲者でしたねw(なぜいつもムカつきマークがついているのか甚だ疑問でしたけどw)実際にはこういうことはないんでしょうけどでもやはりいいですね。{/netabare}
3話視聴感想
{netabare}いやはや、今回はサムネ絵みたいなお話でしたね。長谷川くんのスキルはやはり半端じゃないですね。本当に何者なんでしょうwそしてルーシーもいいですね。アホ毛はなんとなく板についてきた感じがしますねw{/netabare}

投稿 : 2013/07/22

WORKING!公務員バージョン(3話で中断

●公式URL
・番組公式サイト:http://www.servantservice.org/
・番組公式Twitter:http://twitter.com/sabasava

●関連URL
・WEBラジオ「山田中さん」:http://www.servantservice.org/radio/
・原作者サイト「うろんなページ」:http://www.gahako.com/
・原作漫画紹介(試し読み有):http://www.jp.square-enix.com/magazine/biggangan/introduction/servantservice/

各話感想
{netabare}1話
さっぱり知らない前情報一切なし。まずは見てよう。

福祉事務係。珍しく大人が出るアニメか。地方公務員の話なのか。
市民の犬として働くように?うわー公務員を下げすむ感じなのか?
もしくは公務員の仕事の大変さを伝える感じなのかな?
どっちに転ぶかで印象真逆になるなこれ。
メアドゲット?は?仕事舐めきった後輩だな。
ってか主人公誰なんだ。
新人の方なのか教える先輩の方なのか。
っつうか金髪髪の色アウトだろ。
黒く染めろや。女の髪の色だけ許される風潮ホントうぜぇ。
復讐?ルーシーwwキラキラネームかと思いきやじゅげむじゅげむw
名前なんて届出出せば変えられるのに何言ってんだ。
以下略っておいwまぁ良くも悪くもアニメだな。
クレームwww まぁ基本公務員は叩かれる的だからなぁ。
でも公務員がいるから国が成り立つわけで。
安易に公務員叩きする無知な奴の多いこと多いこと。
本来尊敬されてもいいんだけどな。マスゴミの影響すぎる。
まさにクラスの頭のいい奴がガリ勉ガリ勉言われるようなとこあるよなぁ。
山神さん自分でこれだから公務員はって言いやがった。
さぁどっちに流れるんだこのアニメ。
なる程公務員上げな感じかな?
なんでトムなんだよw仕事中に走り回ってるのはギャグアニメだからか?
まぁそのへんは野暮ってとこか。
うーんどっち付かずだなぁ。1話だけじゃようわからん。
しばらく見てみよう。

Q.婚姻届、離婚届、出生届いちばん重いのは?
A.出生届じゃね?

何これ何気に役立つアニメになりそうな予感w
この問いかけのせいで公式見てきた。

答え。
婚姻届…6.64g
離婚届…6.67g
出生届…6.56g

ということで、
離婚届が一番重い!が正解です。

重いって重量の重いかよwww騙されたww
何か法律的な意味で重いのかと思ったじゃねぇかくっそw
もう騙されたから次回も見てやんよ!w
どうやら山田が主人公のようで。

視聴後。
なるほどねぇ~この感じはWORKING!だったのか…色々納得した。
なにかに似てると思ったらこれだったのか!

2話
妹の設定が強引すぎる。
それと最後の地図千葉がねぇじゃねぇか!
これなんで公務員の設定にしちゃったんだろう。
WORKING!!3普通にやりゃよかったのに…
普通の会社ならともかく公務員あるある書かれてもわからんしなぁ。

3話
あ~妹がうざったすぎる。俺妹みたいだ。
ブラのホックそんな簡単に壊れるものか?
長谷部のやりちん高スペック設定が糞。
ルーシーが胸のカップすんなり教えてるのも糞だしセクハラスルー能力ってなんだよ。
なんか不満ばっかが募ったのでもういいや。好評だったらまた見るかもしれない。{/netabare}

投稿 : 2013/07/21

kurittter さんの感想・評価

1話まで視聴

公務員の日常系アニメ

可もなく不可もなく継続して視聴する

魅力を感じませんでした。

投稿 : 2013/07/20

ゆ~ま さんの感想・評価

2話視聴済み。未採点です。現在ボーダー上。

原作漫画は未読。

2話視聴後----------
2話であれだけ出ていれば当然なのかもしれませんが・・・。
塔子さんが、やはり印象にw
目元にある「怒筋(?)」っぽいものとかも。
高校生で保健福祉マニアって・・・。
担当声優は大久保瑠美様なのですが・・・やっぱり良いな~と。『あっちこっち』『ゆゆ式』『戦コレ』『Fate/EXTRA CCC』と聴いてみまして、色々なキャラが聴けて面白いな~と。

1話視聴後----------
先に申し上げておきますと・・・高津先生の漫画自体には魅力を感じていない視聴者です。
それでも『WORKING』(一応原作1巻のみ既読)のアニメはとても面白かったと感じました。
その上での感想になります。

ネタそのものや物語・人物関係には文句ありません。
が・・・テンポとか切り替え・場面転換が上手くないように感じました。
基本4コマというのは、4コマで何らかのオチ(それに準ずる物)がついていくものですから、読者としては「そういう物」として読んでいるわけでしょう。が・・・このアニメについてはそれが感じられない。そういう意味合いで上手くないと感じた次第です。

原作者が同じでアニメ担当が同じとなると、やはり『WORKING』との比較をしてしまうのですが・・・。その辺を意識してキャラデザに差異を出したのかとも思いますが、個人的にはあえて似せて世に出した方が良かったのではないかな~?と思っています。

レビュー冒頭ネタなどに文句は無いと書きましたが。
正直、役所の窓口でアレだけのコメディをされるのはちょっと・・・。せめて民草から見えない部分でのドタバタなら良かったですね。

もう少し観てみますが・・・ヤメ候補の1つです。

投稿 : 2013/07/18

☆ぐるてぃ★ さんの感想・評価

1話 WORKING!!の高津カリノ先生の作品なので
期待大きめで見始めてます(^ ^)
面白い公務員たちの日常ですね。
山神さん…真面目のツッコミなのかボケなのか?
長谷部くん…好きですね~♡ アドレス教えたいWWW

投稿 : 2013/07/18

00001908 さんの感想・評価

working並かもしれない

workingの公務員版ですね(笑)
これからも視聴してみよー

投稿 : 2013/07/17

たくっち さんの感想・評価

ゆるゆるな雰囲気

※原作未読です
※もう一つのほうは知らないので未視聴です、もし観ても比べる気もありません

役所の日常を描くコメディアニメ。
PVが良く作り込まれていたので引き込まれた作品です。

この手の日常系は安心して見られるのが良いですね。

キャラも(今のところですが)
山神ルーシー(以下略)、長谷部、千早さんとそれなりに立っているのが良い。
三好さんと一之瀬先輩は、、これからに期待かな。

他、作画・声優さん・音楽等、
何か一つ飛び抜けて「凄い!」というのはありませんが
逆に「うわぁ…」というのもありませんので
良く作られている作品だと思います。

投稿 : 2013/07/17

ヒロトシ さんの感想・評価

仕事しない区役所

原作漫画を読んでいる方は知っていると思いますが、作者の方は区役所の臨職経験があるらしく、オーバーに描いている部分はありますが、部署によってはこんな空気の所もあるのではないかと感じさせるリアリティはちょっと感じ・・・ねえなやっぱり。まあ、いつもの「仕事しろよ」というツッコミが出来る安定の高津プロデュース作品です。

原作は1巻しか読んでいないので、今後アニメでも出てくるのかもしれませんが、現時点ではWORKING!でいう山田のような「愛すべきウザキャラ」のように強烈なキャラクターが出てこないと、ちょっと淡々としている感じで面白さがそこまで感じられないのが痛いですね。

ウザキャラというと、 {netabare}長谷部がそのポジションっぽいですが、設定が仕事を舐めている公務員、しかも優秀という感じなのでさしたる欠点がない+不快になる要素を合わせ持っているというのではちょっと視聴者の心を掴むのは弱い気がします。{/netabare}

それにやっぱり{netabare}長谷部って真面目でエンドオブラブじゃないといけない気がするしおすし。{/netabare}

以下アニメとは関係ない余談になります。{netabare}

弟と嫁が地方公務員なので、実情というのは愚痴という形で時たま耳に入ります。長谷部の言う「公務員は謝るのが仕事」というのも、実際に先輩から言われた経験があるとも聞いた事があるので、それも「仕事」として認識している人がほとんどなのでしょう(そういう態度が国民の怒りを煽っている所もなきにしもあらずっぽいですが)

公務員の利点としては

・売り上げを気にしなくて良い
・終身雇用という意味ではほぼ安泰
・休みは採り易い
・(結婚の標的にされやすい)※個人差があります。

配属部署によりけりですが、この3点だと思われます。出世レースに乗ろうと思うとまた事情は違ってくるとは思います。仕事より自分のプライベートを最優先にしたいという人には公務員が適任というのはよく言われる話ですが、その通りなのでしょう。ただ「生活保護課」の様に仕事が過酷な所な部署の場合は分かりませんが。

後飲み会好きな奴が多い印象、あくまで印象。くれぐれも俺らの税金で飲み会三昧しやがって!と言わないであげてくださいね。あくまで印象です。先生大事な事なので3回言いました。

近年の採用傾向としては面接における人物重視面の選考基準が大きい割合を占めている為、学術試験で優秀な成績を示したとしても、コミュニケーションを取るに当たって「変な人間」は採用しないそうです。就職難による公務員人気も相まって、昔からは考えられないような狭き門にはなっているようですね。

どっかのホテルか?と見間違うような豪華な区役所を作り上げ、暇そうな職員を生み出し、多数点在しているデッドスペースに対し、申し訳程度のテナントを揃えてみるも、全く売り上げが芳しくない無計画な事を現在進行形でしでかしている話を聞くと、公務員はいくら頑張っても「国民の怒り」を買う運命から逃れられないというのは分かる気がします。 {/netabare}

投稿 : 2013/07/16

どうも!と さんの感想・評価

期待大

面白いんじゃないかな?
1話でキャラの個性をキチンと伝えてるね
多分、相当に練り込まれてる良作の予感

SHINOYU さんの感想・評価

WORKING!とはまた違った面白さです^^

原作者の高津カリノさんの作品は一人ひとりのキャラがとっても魅力的だと思います^^

このアニメは特に主人公といった人はいなくて、視点がころころ変わりますが、しいて言うなら山神ルーシー貴美子明江愛里史織倫弥(略)笑、長谷部豊、三好沙耶の三人ですかね。。

基本的にはほのぼのとした感じでギャグ中心に進んでいくので、気楽に見れます笑

自分はこういうほのぼの系好きなのでとても楽しく見ています

ポイントとしては意外とにぶいルーシーとか、長谷部のだらけてギャグっぽいところとさりげなくカバーしてくれるところのギャップとかがいいと思います^^

1話目の感想
今回はキャラ紹介って感じでした

長谷部の適当な感じとルーシーのまじめなツッコミがけっこうあってて面白いなと思いましたw

三好はあんまり目立たない感じだったので、これからもっとキャラたってくのかな?って感じでした笑

後は地味っぽかったけど一宮もそこそこ長谷部と絡んでたのでけっこう主要キャラかな、っていうのと後は千早さんがいい感じにブルーだったのでコメディ的にはばっちりだと思います^^

後はWORKING!みたいにちょいちょい恋愛的な部分も絡んでくるのかどうか、楽しみですw
~ {/netabare}

2話目の感想
今回は一宮妹登場でした。。

かなりブラコンっぽい感じでしたが笑

今後もけっこう出てきそうな感じでした。

サブキャラかと思ってましたが、一宮も十分キャラたってますねw

千早さんもコスプレ好きということで同じく・・・ww

このアニメはキャラが個性的な部分がとてもいいと思います^^

後、さり気にルーシーに巨乳属性が追加されたようでした。

あんまり地味子っぽくないですね笑

今回一番思ったのは、長谷部みたいな天才だったらなぁ・・・っていう願望でした^^

三好さんももっと目立って欲しいですw
~ {/netabare}

ルビジウム さんの感想・評価

ギャグアニメ

主人公 公務員
現場 役所
分類 ギャグ
まぁこれ以上の何かは今の所出ていない。
これからも特に出ないと思われ。

投稿 : 2013/07/14

景禎 さんの感想・評価

山神ルーシー以下略

WORKING!!と同じ高津カリノさん原作の4コマ漫画のアニメ作品です。原作者が同じということで、キャラの雰囲気はWORKINGと似通っています。

職場系おばかギャグです。WORKING!!と同じなのですが、高校生バイト中心のWORKIN!!に比べ、公務員試験を経てちゃんと採用された正式な公務員が中心なので、仕事ネタが多くなっています。休憩ネタ(仕事にあまり関係ないネタ、さぼりネタ)が多いWORKING!!より、ちょっと堅い、というか筋の通った、というか、そういった感じです。つまり、本格的社会人アニメ(という言い方があるのかどうか知らんが・・・)です。

舞台は北海道謀市謀区役所ということですが、この時点で札幌市であることは明白。これもまたWORKING!!と同じですね。主要な登場人物は、どこか残念なところを抱えた3人の新人地方公務員です。1話目にしてキャラ立ちまくりです。主人公(ヒロイン)の名前は山神ルーシー(略)

わたし的に1話目の引きは強く、期待度は最高レベル。最終回まで視聴継続がほぼ確実です。

投稿 : 2013/07/13

ぴよっ・・・ さんの感想・評価

もっと評価されるべき!

こういう仕事をテーマにしたアニメーションってもっと評価されるべきだと思います!
ワーキングとのコラボ企画もやるみたいですし、これからが気になります!

投稿 : 2013/07/12

otokogi さんの感想・評価

2013/07/10~

うう

投稿 : 2013/07/10

サーバント×サービスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サーバント×サービスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

サーバント×サービスのストーリー・あらすじ

北海道、某市、某区役所。山神ルーシー…さんがひょんなことから配属されたこの区役所は、ちょっと個性的かもしれない職員達ばかりが働く区役所だった。そんな山神ルーシー…と職員達が元気に秘密に活躍(!?)する“お役所WORK”コメディー!!
※実際の公務員とは、一切関係ありません☆(TVアニメ動画『サーバント×サービス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫山神ルーシー…(CV:茅野愛衣)三好紗耶(CV:中原麻衣)千早恵(CV:豊崎愛生)『めいあいへるぷゆー?』≪ED≫山神ルーシー…(CV:茅野愛衣)三好紗耶(CV:中原麻衣)千早恵(CV:豊崎愛生)『ハチミツ時間』

茅野愛衣、鈴木達央、中原麻衣、豊崎愛生、櫻井孝宏、大久保瑠美、高橋美佳子、日高里菜、柿原徹也

原作:高津カリノ(連載『月刊ビッグガンガン』スクウェア・エニックス刊)、 監督:山本靖貴、脚本:下山健人、キャラクターデザイン:西位輝実、音楽:MONACA、音響制作:HALF H・P STUDIO、音響監督:藤田亜紀子

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品