キャロルン☆ さんの感想・評価
4.7
面白いよ~
ほのぼの~でちょっと笑えるところもあって面白い
サーバント×サービスの感想・評価はどうでしたか?
キャロルン☆ さんの感想・評価
4.7
ほのぼの~でちょっと笑えるところもあって面白い
騎士2 さんの感想・評価
内容もかなり面白いんですがやっぱり僕が一番ひかれたのはopだな‼でも曲じゃなくて作画のほうね( ^ω^ )。大げさかもしれないけどやっぱ背景が3次元でキャラクターだけ2次元ってのが物凄くイイぃぃ。自分はいつか本編の方でもこのような作画を使っているアニメを心から楽しみにしている。
くろゆき* さんの感想・評価
内容・・・ ◎
作画・・・ ○
OP・・・ △
ED・・・ ×
カモーク さんの感想・評価
なる@甘口評価 さんの感想・評価
今期ではかなり良作!
原作は
「WORKING!!」でも有名な
高津カリノさん!
私は最初わからなくて
「どこかWORKINGに似てるな~。設定も北海道だし。」
と思ってよくよく調べたら・・・・。
まずOPアニメーションの神さ。
こんなOP見たことない!!!
うひょーーーーーーーーーーー。
企画に夏目さんもいるし最高の予感!
予感も的中。
これは私の好きなアニメです。
今度は公務員の設定。
公務員の裏事情というかなんというか
なんとなくわかります、はいw
これもギャグ要素満載で続くんでしょうか?
ラブ的要素はあまり必要ない感じがしますが
どうなんでしょうか・・・。
原作が知らないのでなんともいえませんが・・・・。
今後に期待です!
ひたぎとれ~ さんの感想・評価
日暮 さんの感想・評価
私がドハマりしてるアニメの一つです!★
それはなぜかと言いますと、2つ?あります(*´∀`*)
まず一つ目はですね、「キャラ」ですね♪
私のイチオシキャラは長・谷・部さん♡←
かっこいいし、何でもこなせちゃうし、サボリ魔だし~ww
最高です(/ω\*)
2つ目は「ストーリー」ですかね?w
これからどんな展開になるか楽しみ~ヽ(´▽`)/
高津先生の作品はギャグだけど、なんか仕事したくなるんですよね。
やっぱり個性的なキャラばっかで、きっとこれからもっとそれぞれのキャラを好きになる気がします。
長谷部がいいキャラすぎてこれからの展開に期待です!!
まーとん さんの感想・評価
ものぽらいざ さんの感想・評価
2.8
【3話観了】
日常を描く題材として、学園ではなく役所。
ええ、まあこれだけだと厳しいですが、やっぱり3話まででバテてしまいました。
辛口ですが、何が面白いのかもわかりませんでした。
どなたかの素晴らしいレビューがあれば、また観てみますね。
cross さんの感想・評価
【第一話】どうしてもWORKINGと比較してしまう自分がいる。
ファミレスのバイトを描いていたWORKING の高津カリノが描く区役所の保健福祉課を舞台に、そこで働く公務員の日常を描いた4コマ漫画。
作者が同じと言うこともあって、どうしてもWORKINGと比べがちになってしまっています。
制作会社はWORKINGと同じA-1 Pictures ですが、キャラデザが違うので、少々違和感を感じてしまっています。
まぁ、WORKINGと比べてしまっているので違和感を覚えるだけで、単体としてみれば作画は悪くないと思います。
また比べてしまいますが、キャラクターの外見と性格はどうにもインパクトは薄いですね。
とは言え、まだまだ第一話ですので今後に期待です。
ちなみにOPの演出は結構好きでした、曲はまぁ別として……
自分の中でWORKINGとの対比が暫く続くかもしれませんが、今後に期待したいと思います。
【第2話】保健福祉マニアの女子高生ねぇ…… そんなの何だか嫌だわww
今週は一宮さんの妹、一宮搭子の登場
保健福祉マニアと言う若干残念な女子高生でしたww
保健福祉マニアと言う設定を除けばブラコン、ツンデレと言う妹キャラの典型
キャラデザの特徴が薄いのは、まぁ他のキャラと一緒ですね。
おばあちゃんの雑談でなかなか仕事が出来なずに落ち込む三好。
そこに追い討ちをかけるように搭子の標的となってしまった三好、今回は三好と搭子よりの話でした。
今のところはキャラクターの登場や紹介に話が当てられていますので、まだまだこれからの展開しだいと言った感じです。
まぁ、来週も楽しみにしていきたいと思います。
【第3・4話】課長、ちょっと奇を衒いすぎで微妙でしたね
どうしてもWORKINGと比較しながらの視聴は現在も継続中
現状でもまだまだWORKINGと比べれば弱いですが、ボチボチ面白くなる可能性はまだまだ捨て切れませんが
WORKINGと比べて登場人物が社会人と言う事もあって、妙な盛り上がりは無いですね。
ルーシーと長谷部の恋愛に関しても、妙なテンションは無く落ち着いたテンポで進んでいます。
第4話で登場の課長の設定はルーシーの名前以上に無茶な設定、奇を衒い過ぎですねww
最後の最後で、長谷部がルーシーをホテルに連れ込むのか?
ここで幕切れなら来週が楽しみでしたが、結局何だか違う感じを最後に見せてしまったのは引きとしては微妙でした……
とは言え、長谷部もルーシー攻略を進めていく感じですし、今後に期待です。
satiko さんの感想・評価
WORKING!!書いた人のアニメだから見てみたけど、
ツッコミどころが多くてウケるww
ルーシーちゃんは、名前長すぎて「山神ルーシー(略)」ってネームプレート表示されちゃってるしw
そこですでに突っ込めるし
長谷部さんは、やる気のない公務員かと思えば
やる時はものすごい才能を発揮するし
三好さんは、なにかとおばあさんに好かれるし…。
でも、作者さんは考えがすごいと思う。
区役所とゆうマイナーな所に視点を置いて
そして何も考えなくても見ていられる。
私はおススメします!!
クボデン さんの感想・評価
霧山deショー さんの感想・評価
公務員のドタバタコメディーなのですが、登場するキャラが良い。アニメってたまに嫌いとかうざく感じてしまうキャラが出てきますが、このアニメに関してはみんな愛しい!!
OP曲も耳に残るし、困っちゃってるんなら見~るべし♪(OP風に…)
opが頭から離れない・・・ww
WORKINGの役所バージョンってかんじかな(・∀・)?
豊崎さんでててうれしい(* >ω<)
期待!!
クロッシー(・з・) さんの感想・評価
2.4
●公式URL
・番組公式サイト:http://www.servantservice.org/
・番組公式Twitter:http://twitter.com/sabasava
●関連URL
・WEBラジオ「山田中さん」:http://www.servantservice.org/radio/
・原作者サイト「うろんなページ」:http://www.gahako.com/
・原作漫画紹介(試し読み有):http://www.jp.square-enix.com/magazine/biggangan/introduction/servantservice/
各話感想
{netabare}1話
さっぱり知らない前情報一切なし。まずは見てよう。
福祉事務係。珍しく大人が出るアニメか。地方公務員の話なのか。
市民の犬として働くように?うわー公務員を下げすむ感じなのか?
もしくは公務員の仕事の大変さを伝える感じなのかな?
どっちに転ぶかで印象真逆になるなこれ。
メアドゲット?は?仕事舐めきった後輩だな。
ってか主人公誰なんだ。
新人の方なのか教える先輩の方なのか。
っつうか金髪髪の色アウトだろ。
黒く染めろや。女の髪の色だけ許される風潮ホントうぜぇ。
復讐?ルーシーwwキラキラネームかと思いきやじゅげむじゅげむw
名前なんて届出出せば変えられるのに何言ってんだ。
以下略っておいwまぁ良くも悪くもアニメだな。
クレームwww まぁ基本公務員は叩かれる的だからなぁ。
でも公務員がいるから国が成り立つわけで。
安易に公務員叩きする無知な奴の多いこと多いこと。
本来尊敬されてもいいんだけどな。マスゴミの影響すぎる。
まさにクラスの頭のいい奴がガリ勉ガリ勉言われるようなとこあるよなぁ。
山神さん自分でこれだから公務員はって言いやがった。
さぁどっちに流れるんだこのアニメ。
なる程公務員上げな感じかな?
なんでトムなんだよw仕事中に走り回ってるのはギャグアニメだからか?
まぁそのへんは野暮ってとこか。
うーんどっち付かずだなぁ。1話だけじゃようわからん。
しばらく見てみよう。
Q.婚姻届、離婚届、出生届いちばん重いのは?
A.出生届じゃね?
何これ何気に役立つアニメになりそうな予感w
この問いかけのせいで公式見てきた。
答え。
婚姻届…6.64g
離婚届…6.67g
出生届…6.56g
ということで、
離婚届が一番重い!が正解です。
重いって重量の重いかよwww騙されたww
何か法律的な意味で重いのかと思ったじゃねぇかくっそw
もう騙されたから次回も見てやんよ!w
どうやら山田が主人公のようで。
視聴後。
なるほどねぇ~この感じはWORKING!だったのか…色々納得した。
なにかに似てると思ったらこれだったのか!
2話
妹の設定が強引すぎる。
それと最後の地図千葉がねぇじゃねぇか!
これなんで公務員の設定にしちゃったんだろう。
WORKING!!3普通にやりゃよかったのに…
普通の会社ならともかく公務員あるある書かれてもわからんしなぁ。
3話
あ~妹がうざったすぎる。俺妹みたいだ。
ブラのホックそんな簡単に壊れるものか?
長谷部のやりちん高スペック設定が糞。
ルーシーが胸のカップすんなり教えてるのも糞だしセクハラスルー能力ってなんだよ。
なんか不満ばっかが募ったのでもういいや。好評だったらまた見るかもしれない。{/netabare}
kurittter さんの感想・評価
ゆ~ま さんの感想・評価
原作漫画は未読。
2話視聴後----------
2話であれだけ出ていれば当然なのかもしれませんが・・・。
塔子さんが、やはり印象にw
目元にある「怒筋(?)」っぽいものとかも。
高校生で保健福祉マニアって・・・。
担当声優は大久保瑠美様なのですが・・・やっぱり良いな~と。『あっちこっち』『ゆゆ式』『戦コレ』『Fate/EXTRA CCC』と聴いてみまして、色々なキャラが聴けて面白いな~と。
1話視聴後----------
先に申し上げておきますと・・・高津先生の漫画自体には魅力を感じていない視聴者です。
それでも『WORKING』(一応原作1巻のみ既読)のアニメはとても面白かったと感じました。
その上での感想になります。
ネタそのものや物語・人物関係には文句ありません。
が・・・テンポとか切り替え・場面転換が上手くないように感じました。
基本4コマというのは、4コマで何らかのオチ(それに準ずる物)がついていくものですから、読者としては「そういう物」として読んでいるわけでしょう。が・・・このアニメについてはそれが感じられない。そういう意味合いで上手くないと感じた次第です。
原作者が同じでアニメ担当が同じとなると、やはり『WORKING』との比較をしてしまうのですが・・・。その辺を意識してキャラデザに差異を出したのかとも思いますが、個人的にはあえて似せて世に出した方が良かったのではないかな~?と思っています。
レビュー冒頭ネタなどに文句は無いと書きましたが。
正直、役所の窓口でアレだけのコメディをされるのはちょっと・・・。せめて民草から見えない部分でのドタバタなら良かったですね。
もう少し観てみますが・・・ヤメ候補の1つです。
☆ぐるてぃ★ さんの感想・評価
00001908 さんの感想・評価
workingの公務員版ですね(笑)
これからも視聴してみよー
たくっち さんの感想・評価
ヒロトシ さんの感想・評価
原作漫画を読んでいる方は知っていると思いますが、作者の方は区役所の臨職経験があるらしく、オーバーに描いている部分はありますが、部署によってはこんな空気の所もあるのではないかと感じさせるリアリティはちょっと感じ・・・ねえなやっぱり。まあ、いつもの「仕事しろよ」というツッコミが出来る安定の高津プロデュース作品です。
原作は1巻しか読んでいないので、今後アニメでも出てくるのかもしれませんが、現時点ではWORKING!でいう山田のような「愛すべきウザキャラ」のように強烈なキャラクターが出てこないと、ちょっと淡々としている感じで面白さがそこまで感じられないのが痛いですね。
ウザキャラというと、 {netabare}長谷部がそのポジションっぽいですが、設定が仕事を舐めている公務員、しかも優秀という感じなのでさしたる欠点がない+不快になる要素を合わせ持っているというのではちょっと視聴者の心を掴むのは弱い気がします。{/netabare}
それにやっぱり{netabare}長谷部って真面目でエンドオブラブじゃないといけない気がするしおすし。{/netabare}
以下アニメとは関係ない余談になります。{netabare}
弟と嫁が地方公務員なので、実情というのは愚痴という形で時たま耳に入ります。長谷部の言う「公務員は謝るのが仕事」というのも、実際に先輩から言われた経験があるとも聞いた事があるので、それも「仕事」として認識している人がほとんどなのでしょう(そういう態度が国民の怒りを煽っている所もなきにしもあらずっぽいですが)
公務員の利点としては
・売り上げを気にしなくて良い
・終身雇用という意味ではほぼ安泰
・休みは採り易い
・(結婚の標的にされやすい)※個人差があります。
配属部署によりけりですが、この3点だと思われます。出世レースに乗ろうと思うとまた事情は違ってくるとは思います。仕事より自分のプライベートを最優先にしたいという人には公務員が適任というのはよく言われる話ですが、その通りなのでしょう。ただ「生活保護課」の様に仕事が過酷な所な部署の場合は分かりませんが。
後飲み会好きな奴が多い印象、あくまで印象。くれぐれも俺らの税金で飲み会三昧しやがって!と言わないであげてくださいね。あくまで印象です。先生大事な事なので3回言いました。
近年の採用傾向としては面接における人物重視面の選考基準が大きい割合を占めている為、学術試験で優秀な成績を示したとしても、コミュニケーションを取るに当たって「変な人間」は採用しないそうです。就職難による公務員人気も相まって、昔からは考えられないような狭き門にはなっているようですね。
どっかのホテルか?と見間違うような豪華な区役所を作り上げ、暇そうな職員を生み出し、多数点在しているデッドスペースに対し、申し訳程度のテナントを揃えてみるも、全く売り上げが芳しくない無計画な事を現在進行形でしでかしている話を聞くと、公務員はいくら頑張っても「国民の怒り」を買う運命から逃れられないというのは分かる気がします。 {/netabare}
どうも!と さんの感想・評価
面白いんじゃないかな?
1話でキャラの個性をキチンと伝えてるね
多分、相当に練り込まれてる良作の予感
SHINOYU さんの感想・評価
原作者の高津カリノさんの作品は一人ひとりのキャラがとっても魅力的だと思います^^
このアニメは特に主人公といった人はいなくて、視点がころころ変わりますが、しいて言うなら山神ルーシー貴美子明江愛里史織倫弥(略)笑、長谷部豊、三好沙耶の三人ですかね。。
基本的にはほのぼのとした感じでギャグ中心に進んでいくので、気楽に見れます笑
自分はこういうほのぼの系好きなのでとても楽しく見ています
ポイントとしては意外とにぶいルーシーとか、長谷部のだらけてギャグっぽいところとさりげなくカバーしてくれるところのギャップとかがいいと思います^^
1話目の感想
今回はキャラ紹介って感じでした
長谷部の適当な感じとルーシーのまじめなツッコミがけっこうあってて面白いなと思いましたw
三好はあんまり目立たない感じだったので、これからもっとキャラたってくのかな?って感じでした笑
後は地味っぽかったけど一宮もそこそこ長谷部と絡んでたのでけっこう主要キャラかな、っていうのと後は千早さんがいい感じにブルーだったのでコメディ的にはばっちりだと思います^^
後はWORKING!みたいにちょいちょい恋愛的な部分も絡んでくるのかどうか、楽しみですw
~ {/netabare}
2話目の感想
今回は一宮妹登場でした。。
かなりブラコンっぽい感じでしたが笑
今後もけっこう出てきそうな感じでした。
サブキャラかと思ってましたが、一宮も十分キャラたってますねw
千早さんもコスプレ好きということで同じく・・・ww
このアニメはキャラが個性的な部分がとてもいいと思います^^
後、さり気にルーシーに巨乳属性が追加されたようでした。
あんまり地味子っぽくないですね笑
今回一番思ったのは、長谷部みたいな天才だったらなぁ・・・っていう願望でした^^
三好さんももっと目立って欲しいですw
~ {/netabare}
ルビジウム さんの感想・評価
景禎 さんの感想・評価
WORKING!!と同じ高津カリノさん原作の4コマ漫画のアニメ作品です。原作者が同じということで、キャラの雰囲気はWORKINGと似通っています。
職場系おばかギャグです。WORKING!!と同じなのですが、高校生バイト中心のWORKIN!!に比べ、公務員試験を経てちゃんと採用された正式な公務員が中心なので、仕事ネタが多くなっています。休憩ネタ(仕事にあまり関係ないネタ、さぼりネタ)が多いWORKING!!より、ちょっと堅い、というか筋の通った、というか、そういった感じです。つまり、本格的社会人アニメ(という言い方があるのかどうか知らんが・・・)です。
舞台は北海道謀市謀区役所ということですが、この時点で札幌市であることは明白。これもまたWORKING!!と同じですね。主要な登場人物は、どこか残念なところを抱えた3人の新人地方公務員です。1話目にしてキャラ立ちまくりです。主人公(ヒロイン)の名前は山神ルーシー(略)
わたし的に1話目の引きは強く、期待度は最高レベル。最終回まで視聴継続がほぼ確実です。
ぴよっ・・・ さんの感想・評価
こういう仕事をテーマにしたアニメーションってもっと評価されるべきだと思います!
ワーキングとのコラボ企画もやるみたいですし、これからが気になります!
otokogi さんの感想・評価
サーバント×サービスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
サーバント×サービスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
※実際の公務員とは、一切関係ありません☆(TVアニメ動画『サーバント×サービス』のwikipedia・公式サイト等参照)
茅野愛衣、鈴木達央、中原麻衣、豊崎愛生、櫻井孝宏、大久保瑠美、高橋美佳子、日高里菜、柿原徹也
原作:高津カリノ(連載『月刊ビッグガンガン』スクウェア・エニックス刊)、 監督:山本靖貴、脚本:下山健人、キャラクターデザイン:西位輝実、音楽:MONACA、音響制作:HALF H・P STUDIO、音響監督:藤田亜紀子
放送時期:2004年夏アニメ
側頭部の対となる二本の角とベクターと呼ばれる特殊な能力を持つ女性型ミュータント、二角奇人(ディクロニウス)。彼女らは人類を淘汰する可能性を持つとされ、離島の国立生態科学研究所に国家レベルでの極秘機密として隔離、研究されている。 ある日、偶発的な事故によって、研究所に隔離されて...
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2022年9月13日
テクノロジーと人体改造が一般化した巨大として、多くの犠牲を払い困難を乗り越えながらアウトローの傭兵――すなわち“サイバーパンク”の道を歩んだ少年の物語を追う。
放送時期:2019年春アニメ
フツーの公務員になったはずの新宿区役所職員・宮古新が配属されたのは、東京23区すべての区役所に人知れず存在する「夜間地域交流課」だった。そのお仕事は、人ならざる者が関与するオカルト的事象の解決。先輩で課のリーダー榊京一、オカルトマニア姫塚セオに連れられて人の世の理を超越した存在...
放送時期:2016年冬アニメ
しばらくバイトを休んでいる小鳥遊。杏子の説得でひとまず復帰したものの、伊波を避けてしまっている。それを感じた伊波が起こした勇気ある行動とは…!?
放送時期:2016年秋アニメ
家計の財政難のためにファミレスでバイトをすることになった東田大輔。 しかし、そこには料理音痴フロアチーフ、 なんでも金にものを言わせるホールスタッフなど、 まともな人間がいないファミレスだった…! ?
放送時期:2010年春アニメ
北海道某所に存在するファミリーレストラン『ワグナリア』。 小鳥遊宗太が、ひょんなことでバイトすることになったこのお店は、個性的過ぎる店員ばかり働くファミレスだった。 そんな小鳥遊と店員達が元気に危険に!?活躍!?するファミレスバイトコメディ。
放送時期:2012年8月18日
FAIRY TAIL 世界中にたくさんある魔導士ギルド。それは魔導士たちに、いろんな仕事を仲介してくれる所!!なかでも「妖精の尻尾(フェアリーテイル)」は何でもやりすぎちゃうお騒がせなギルド。炎を自在に操る滅竜魔導士(ドラゴンスレイヤー)のナツ、ナツの相棒でしゃべって、飛べる猫のハッピー...
放送時期:2012年春アニメ
『あっちこっち』は、異識による4コマ漫画。「まんがタイムきらら」で2006年10月号からから12月号の三ヶ月の読みきりの後に連載。2012年にTVアニメ化。素直になれないツンネコ娘・つみきと、乙女心には鈍感な朴念仁・伊御。いつもつかず離れずイイ感じなふたりだけど…この恋はまだまだ始まらない!?
放送時期:2014年秋アニメ
「コミック専門書店 うまのほね」 そこではみんな何かのマニアだったり、コアなファンだったりと濃い目のキャラ多し。 新刊を並べたり、シュリンク掛けたり、女子力の低さに戦慄したり、エロ本大好き人間なのかと問い正したりと、真面目(?)に楽しく働きつつ、あだ名で呼び合う男子と女子の...
放送時期:2014年春アニメ
魔導士ギルド・・・それは、魔導士たちに寄せられる様々な依頼を、魔導士たちが魔法によって解決するトコロ。中でも「妖精の尻尾(フェアリーテイル)」は何でもヤリすぎちゃう魔法界一のお騒がせギルド! 炎の滅竜魔導士(ドラゴンスレイヤー)・ナツ、新人の星霊魔導士ルーシィ、飛ん...
放送時期:2013年夏アニメ
戦いの舞台をある星へと移し戦いを続けていたオートボットとディセプティコン。ディセプティコン側のショックウェーブは新たなトランスフォーマー「プレダコン」を生み出すが、暴走し脱走。数百体ものプレダコンが宇宙に散り、特にドラゴトロン軍団は宇宙の様々な星を侵略し遂に地球へと辿り着く。...
ジャンル:OVA
放送時期:2013年7月1日
放送時期:2013年夏アニメ
とある田舎町の男子高校生・阿良々木暦は、街に現れた瀕死の女吸血鬼を助けたことがきっかけで、吸血鬼もどきの人間となってしまう。女吸血鬼はその力を封じられたものの、「怪異の王」たる吸血鬼の出現はこの街の霊的エネルギーを乱し、様々な怪異の類が出没するようになる。暦はそうした怪異に憑...
放送時期:2013年夏アニメ
“落とし神”再び──。過去攻略した少女たちの中から天界の女神─“ユピテルの姉妹”を探し出せ! 桂木桂馬とエルシィが過去攻略した14人の少女たち。その中から、幼なじみの少女・天理に宿る女神“ディアナ“の姉妹、残る5人の女神を探し出すため、今度はハクアをバディーに再び少女たちを攻略する。その期...
放送時期:2013年夏アニメ
「寮があるから。」という志望動機で大蝦夷農業高等学校(エゾノー)に入学した八軒勇吾。札幌の進学校での厳しい学力競争に敗れ、ある意味、逃げるようにエゾノーに入学した彼は、広大な自然と動物に囲まれたここで、全く別の厳しさに直面することに。一般家庭で育った八軒にとって、エゾノ...
放送時期:2013年夏アニメ
イギリスでホームステイをしていた忍に、帰国からしばらく経った高校1年生のある日、一通のエアメールが届く。 差出人はイギリスで出会った少女、アリス。なんと今度はアリスが日本に来るという。アリスと忍、クラスメイトの綾と陽子、さらにもう一人のイギリス少女、カレンも巻き込んだ日英美少女...
放送時期:2013年夏アニメ
京都には人間と狸と天狗が住んでいる。下鴨神社・糺(ただす)ノ森に暮らす下鴨家。狸界の頭領であった父・総一郎は、ある日何の前触れもなく狸鍋にされたのだが、その経緯は今も謎に包まれていた。残された四兄弟のなかでも偉大な父の「阿呆の血」を色濃く継いだ三男・矢三郎は「面白きこと...
放送時期:2013年夏アニメ
「七瀬遙」は、「水」にふれること――「泳ぐこと」が好きだった。 小学生のころ、同じスイミングクラブに通っていた「七瀬遙」「橘真琴」「松岡凛」「葉月渚」 彼らは、小学校卒業前の大会での優勝を最後に、違う道へと進んでいく。 やがて時が経ち、高校生活を無為に過ごしていた遙の前に、...
放送時期:2013年夏アニメ
北海道、某市、某区役所。山神ルーシー…さんがひょんなことから配属されたこの区役所は、ちょっと個性的かもしれない職員達ばかりが働く区役所だった。そんな山神ルーシー…と職員達が元気に秘密に活躍(!?)する“お役所WORK”コメディー!! ※実際の公務員とは、一切関係ありません☆
放送時期:2013年夏アニメ
「女子高生」になれば自然とモテると思っていた主人公“黒木智子”。しかし現実は違っていた…。高校に入学して2ヶ月経っても彼氏どころかクラスメイトともまともに会話もできず、無残な現実が襲い来る!この状況に焦った智子はモテるための行動を開始した。だが…、クラスの中でも目立たず、極度の人...