「Gungrave ガングレイヴ(TVアニメ動画)」

76.0

Gungrave ガングレイヴの感想・評価はどうでしたか?

alphonse さんの感想・評価

期待すると損します

もう少し深いシナリオを期待していましたが
標準的で薄いストーリーでした。

前半はよくあるサクセスストーリー。
後半は・・・何なんでしょう魔物の戦い?
あまりにも行き過ぎて中二病アニメかと思いました。

キャラの描き分けもできておらず、
さらに声優の兼ね役もひどい。
作画も微妙、音楽も普通と
どこがいいのか分からない作品です。

投稿 : 2016/01/05

ミスト・サン さんの感想・評価

男の義務教育‼︎

男なら一生に一回見て欲しい‼︎

投稿 : 2015/12/05

クロクロ さんの感想・評価

現実離れしなければ最高だった

普通のマフィアを題材とした作品として作っていれば流行っていたと思う。
SF要素を入れたせいでリアリティが消えてしまった

投稿 : 2015/09/08

にゃんこまん さんの感想・評価

全ては最終話手前の回をみるために

1話が終わってから1クール分過去話。それが終わってから1話の続きが始まります。
 とにかく過去話が面白い。見てる最中は過去話ってことを忘れていました。残念ながら過去話が終わってから少しだけだれますが、それは全て最終回1個手前の話にて全て帳消しになるぐらい、完璧な繋がりとクライマックスを迎えます。むしろなぜ最終話にしなかったのかと問い詰めたいです。最終話は少し蛇足気味でしたが、全編通していい作品でした。

投稿 : 2015/08/29

なすB さんの感想・評価

バトルものかと思ったらヒューマンドラマだった

トライガンや最近だと血界戦線で話題の内藤先生のキャラデ、原作だそうで。
1話のハチャメチャなバトルは完全に内藤節炸裂です。

で、そういう話かと思ってみると
2話目から過去話へ。
本筋は2話目からスタートするんですね。

ただのチンピラだったブランドンとハリー。
ある件をきっかけにマフィアの仲間入りをします。
出世欲と野心の強いハリーは
危ない仕事を数々とこなしハイスピードで出世してゆきます。

対して、ヒロイン、マリアとハリーの側にいるためにマフィア入りしたブランドンは
出世とは無縁の退屈な仕事をこなす日々。
そんな中、ハリーの思惑により「危ない仕事」をし
引き金を引くことにためらいのなくなったブランドンは
凄腕のヒットマンとしてハリーと共にマフィアの重鎮へと出世してゆきます。

この物語の面白い所はキャラクターの年齢を
時系列を明記せずに表情等だけで表している所でしょうか。
特に、もう1人の主人公とも言えるハリーは
若年期と老年期で声優も顔も替わりその変化をかなり強調されています。

人間の半生と善と悪、それを一言で表せないストーリーで物語っています。
登場人物はマフィアとして沢山の悪行を行います。
でも人の心を失った訳ではなく、親愛な相手も存在します。
それは血塗れのハリーとまで言われたハリーにも当てはまります。

ハリーは沢山の悪事や間違いを犯しました。
そのことによって全てを得ることが出来、全てを与えられる存在になりました。
だからこそ、全てを奪われる存在にもなりました。

最終話のハリーとブランドンの対峙。
単純な善悪や敵味方というくくりでは成り立たないのがこの話の面白い所です。

かなりハードボイルドな感じなので
スッキリ、というよりはそういう話が好きな方には是非ともお勧めします。

投稿 : 2015/06/26

ニャンキチ君 さんの感想・評価

守り続けること…。

キャッチの方のお薦めアニメです。

1話を観て(。´・ω・)ん?でしたが 2話からじっくり観る事ができました。
一介のチンピラだったブランドンとハリーが、マフィアのミレニオンに入りしのぎを削っていく。ガンの打ち合いやアクションシーンかっこよかったです。ネクロライズの話より普通のマフィア抗争のお話でもいいくらいでした。(それではゲーム会社も困りますね。)

いろんなキャラが出てきますが ハリーの側近のベア・ウォーケンなかなかしぶいです。娘を想う良き父親でガングレイヴとの戦いの時の娘の回想シーン思わず感情移入してしまいました。

ブランドンが最後に守りたかったものは何か…。 それは最後まで観て確かめてください。

投稿 : 2015/06/23

uppo さんの感想・評価

全てを自由に出来る力を求めた男と不器用で誠実な男の物語

全26話。
マフィアの話です。
これがハードボイルドかと思いながら見てました。
面白かったですね。
以下ネタバレ

このアニメは墓のシーンが多いと思う。
以外にそこに触れてる人が少なく感じた。
そこでふと疑問に思ったのがハリー・マクドゥエルはミレニオンのボスになりほぼ全てが自由に出来る状態になったにも関わらず約13年間友の墓を建て替えなかったのかという点です。
個人的な見解ですが、色々な想いはあると思うけど一番はブランドンを殺した事。そんな報告出来る訳ないですからね。
ただ、ブランドンに向けられた銃、ブランドンを撃った銃を持っていた事や机にネイサン、ケニー、ジョリス達との写真があった事などを考えると思う所はあったんだろう。

後、マリアの手のひら返しにはかなりびびりました。
これが女性特有の記憶の上書きってやつかと思いながらみてました。
ビッグダディとブランドンの中身が似てるからといって、この急展開には驚きでした。
マリアにはもうちょい頑張ってほしかった。

個人的にこの作品のマイナスポイントとなった箇所は二つです。
1点目はブランドンに感情移入が出来ない点。
ブランドンとの親友の絆を描いていて最終話には「お前を撃つなんて出来ないよ」と言っている。
その言葉が絆を表しているのだろう。
でも、自分自身が殺され、愛する人、守るべき人、世話になった人達をみんな殺され、それでもその言葉が出て来るのはもう自分の理解を超越していた。
自分がブランドンならハリー見つけた瞬間に殺していると思う。

2点目は最終話で二人の友情(特にブランドンが最期までハリーを信じようとした点)を描いてはいるが、結果的に周りは死屍累々。メインキャラがほぼ死亡な点。特にウィッジ、ゲーリーが殺されたのは好きなキャラだったので非常にショックだった。
救いがほぼ無い点から後味が良いとは言い難い。
二人視点だけで無く色んな人間の視点から見れば迷惑な話にもとれる。
ブランドンが、13年前にハリーを殺していれば、ビッグダディもマリアもウィッジ、ゲーリー達も死ぬ事は無かっただろう。
その他被害を被った方々の事も考えるとこの作品の結末を良しと出来ない。

そういう点を差し引いてもハードボイルド作品として楽しめて見る事が出来たと思います。
後、最後描かれてないけどどうなったんだろう。

投稿 : 2015/06/09

りおんぱん さんの感想・評価

「今」を語り、「過去」を語って「今」に繋がる構成

荒廃しかかったある街で道を外れた稼ぎ
他愛なく道楽にドロドロと身を包み殺伐とした日常を送る
ブランドン・ヒート、ハリー・マクドゥエルそしてネイサン、ケニー、ジョリス
彼らの笑いの絶えないやり取りがこの上なく楽しかった
しかしある出来事から大きな運命の歯車が動く出していく

~感想~
原作ゲーム未

駆け上がろうと誓い合った
2人の思惑は少しづつずれていく
1人は自由と野望のために
1人はすべてを守るために

退廃的で乾いた作風を貫きつつも
マフィアや彼らを取り巻く人物の人間性を誇張することなく表しているため
温かみが感じられ面白いです
寡黙で無欲なブランドンと頭が切れて次第に欲に囚われていくハリーの
対比がうまく表現されていました
対照的な2人を中心に様々な人物をじっくりと描いています
心理描写がよくそれぞれの思いや葛藤が伝わってきました

物語の入り方・初盤は面白くないと感じる人も多いと思いが
そこをグッと堪えて観ていけばだんだんと惹きつけられていきます

息子のように育ててきた部下の失態を許し
大金を持たせ逃がしたと話す幹部シド
自分の息子の責任を被り蹴りをつけたいと同じ組織の
親友ベアに処刑を頼むがなかなか引き金が引けない親友
そこに一丁の銃を持ったブランドンが現れる
息子の名を叫んだ瞬間撃たれ海に沈む
このシーンが強く印象に残りましたしすごく重要なストーリーだと思います
ベアのミレニオンは娘を取るかそしてブランドンの最後の
「俺は最後にミレニオンではなくハリー・マクドゥエルを選んでしまった」
とあのストーリーの重さあっての活かし方だと感じます

面白いハードボイルアニメでした

投稿 : 2015/05/15

名無氏 さんの感想・評価

男向けのアニメ

ハードボイルドガンアクションアニメ。

アツすぎてなんだかこちらが恥ずかしくなる作品でした。
でも、「自分の魂に生きた男たち」の記録ですね。仲間、友情、絆。感動しました。

印象に残ったのはやはり、ラストシーンです。

「お前を撃つなんて できないよ」

相棒と過ごした日々がテロップで流れます。
あれだけ敵を殺しまくってきた主人公の手を止めたのは、親友だったのです。
親友との絆が彼の魂に刻まれていたんですね。
男の本質は何年たっても変わらない。良く言えば純粋、悪く言えば幼稚です。

自分の死を利用して出世し、最愛の者を手にかけた者であっても、親友なんですね。
それだけ二人が過ごした日々は特別で、意義深いものなのでしょう。

きっと主人公は自分が死ぬときにわかっていたのかも知れません。
「親友の真実を知っていた」にも関わらず、銃の引き金を引かなかった。
内心では、きっと親友を信じていたのです。

そして何十年ぶりに親友に出くわした時も、きっと彼は信じたのでしょう。
男の友情って何年経っても変わらないんですね。

投稿 : 2014/12/27

諭吉がいつも逃亡 さんの感想・評価

ブランドン(泣)

いやぁ、これは男性が観てシビれる類の作品ですね。実際女の私でもシビれました。
ゲテモノ系の銃と、マガジン取り替えろよ‼︎と言いたくなる乱射戦は、さて置き。
女の友情では泣けないのに、男の友情では何故か泣けます。あ、BL好きの貴腐人じゃないですよ(笑)青年期あってのラストです。
ただハリー・マクドウェル、ブランドン・ヒート、名前通りの生き様です。
ハリーは早く駆け上がり
ヒートは熱いもの。

「お前を撃つ事なんてできないよ」
で、目から雨が降りました。

ラストのお互いが持った銃、入れ替わってる粋な計らい。
そこでも雨が降りました。

投稿 : 2014/12/18

kamesaan さんの感想・評価

どうしてこうなったのか

チンピラがTOPを目指していくサクセスストーリー?
メインはサクセスストーリーなのかなと思います。

全部見終わった後、どうしてこうなったのか考えさせられました。
上を目指していく上で何の為に上を目指すのか、この部分の違いで
仲違いを起こしてしまう。
しかしどうしようもないほど親友である二人。
友が欲に溺れてしまう前に、仲違いする前に、どうにかならなかったのか。
見終わった後、どの部分を間違わなければこういう展開にはならなかった
だろうと、考えてみても答えが見つかりません。
きっと切っても切れない縁で結ばれていた二人、些細な事でこういう展開にはならなかっただろうとも感じました。

そんな風に考えさせられ、引き込まれたアニメでした。

投稿 : 2014/12/13

QSUxP46198 さんの感想・評価

物語の評価
1話で切りそうになったが、切らないで正解だった。
声優の評価
磯部勉(ブラクラのダッチ)の演技が
キャラの評価
作画の評価
音楽の評価

投稿 : 2014/11/02

uBKdh96046 さんの感想・評価

なるほど!納得した!

自分はゲームから入ったんで倍楽しめたと思います。銃撃戦より人の絆や生き方に重点を置いたストーリーに引き込まれました。とにかく渋い。

投稿 : 2014/10/21

織田信長 さんの感想・評価

ビヨンド・ザ・グレイヴ

ゲーム原作の作品です。
ストーリーは、主人公ブランドン・ヒート(ビヨンド・ザ・グレイヴ)が親友のハリー・マクドゥエルのマフィアを止めつつ、浅葱ミカ(後半のヒロイン)を守り闘う物語が本筋でありますがほとんどが、過去編を占めています。

主人公は、寡黙で無口、不器用だが非常に仲間思いの優しい性格で、仲間(ファミリー)を思う気持ちは誰よりも強く。そして、親友のことをよく考えていたと思います。

最初は、1話を観て「はあ?、なにこれ」と思って1話で止めてしまおうと思いましたが5話辺りまで観て、ようやく話を把握することができました。

あ、1話は現在?の話になっています。
2話から16話は過去の話となっています。主人公達がチンピラ、マフィア時代の
話になっています。

17話からはようやく、現在?の話に戻ります。

個人的には、主人公達がマフィアのトップまで登っていくのが面白かったです。

観たら、続きが気になってしまう作品でとても熱い作品でした(T . T)

そして、主人公にはもっと自由を求めて欲しかったし、恋人と幸せになって欲しかった(T . T)(T . T)

バトルがほとんどですが、16話を観て主人公の想いに思わず泣いてしまった(T . T)
私だけかもしれませんが 笑

個人的には16話の途中までは神でした✨

この作品を観る方は1話で切らずに最後まで見て貰いたです。

投稿 : 2014/10/12

ミトス さんの感想・評価

1話で断念せず、2話も見てみよう。

名作と聞いて視聴したが、1話は分かりづらくつまらない。
しかし2話の過去編からは俄然面白くなる。

ストーリー構成は、1話で現代舞台を描きその後過去編に15話分使い、その後現代に追いついていく。他のアニメに例えるなら喰霊零に似ている。
現代で敵対しているハリーとグレイブの背景をかなり深く描かれている。
この背景が良すぎて、最高の最終回は成り立っている。詳しくはネタバレになるので書かないが、最終回のためにこのアニメはあると言っていい。最後まで見るべき。

音楽はまさにハードボイルドな雰囲気を出すように凝っている。
作画は10年以上前の作品なのでクオリティとしては高くないが、ところどころ戦闘シーンに力を入れている。

マイナス要素を挙げるとすれば、1話のつまらなさと化物関連が少し安っぽく見えたとこでそれ以外はほぼ完璧と言っていい

投稿 : 2014/10/06

単細胞 さんの感想・評価

ハチャメチャ

途中から「そういうアニメやったっけ?」ってなるけど、
逆に笑えてきて面白かったです。

投稿 : 2014/10/02

風呂は熱め さんの感想・評価

お気に入りマフィアアニメ

手を血で染めたキリストのような主人公が超シブい。彼は女性が好きな男というより、男が尊敬する男性像を結晶化したかのような人物。多くは語らないが、決して仲間を裏切らない。見返りを求めず、ただ愛する人々の盾となる。そのことだけに生を全うし続ける。その徹底っぷりが尋常ではない。マフィアアニメの王道。

投稿 : 2014/09/25

ぜひ見てほしい一作。

・評価
素晴しい良作。
1話では色々といきなりで低評価だったが、2話以降の過去編から実質的な本編がスタート、1話で切ったら本当に勿体無い。

それぞれのキャラクターの個性が、立場が上手に表現され、また作画も所々でとてもこだわっており、素晴しかった。

・個人的な感想

この作品のブランドンとハリーはどちらも裏切り者であり、しかしどちらも裏切ってはいないといえるだろう。

すなわち、組織を裏切ったハリーを生かす道を選んだブランドンと、ブランドンは自分ではなく組織を選んだと誤認してしまったハリー。どちらも決して相手を裏切ってはいないのに起きてしまった悲しくも美しい友情を描いた作品だったと思う。

投稿 : 2014/08/31

琴吹みつる さんの感想・評価

面白かったです

ハードボイルドな男たちの生き様がカッコいいアニメでした。

もうチョイ、正統派ガンアクション寄りだったら、もっと良かった気がします。
作画はほどほどですが、動くべきところはしっかり動いています。
キャラクターの個性と素晴らしい声優陣が上手くマッチしていて、
みんなそれぞれが心に残るキャラクターになっていました。

コレは個人的な意見ですが、一話は蛇足な気がします。
一話は観ていてもまだ意味が解らないし、
特に心惹かれるストーリーもアクションもないです。
後でもう一度ほとんど同じ内容を繰り返すし、無くても何の問題もないという……
たぶん作品紹介的な回だったんでしょうが……
あれなら、最初から順を追ってストーリーを進めて欲しかったです。

投稿 : 2014/08/22

isukanndal さんの感想・評価

よかった

いやー、よかった・・・

余韻に浸りたくなるアニメでした。
展開は多少(かなり?)ベタですが、それでも、いやむしろそれだからこそグッとくる内容でした。オッサン達がかっこわるくて、それでいてかっこいい。すばらしかった。

投稿 : 2014/07/21

1061000you さんの感想・評価

ハードボイルドってこういうこと?

マフィアの世界で生きる男の人達の物語。
ラストが、めでたし めでたしで終わる話ではないし、
暴力・殺人当たり前なので、
完全に大人向けのアニメだと思いました。

個人的に、ミカ(マリアの娘)のキャラだけが浮いている気がして
好きになれなかった。

投稿 : 2014/07/18

あつやん さんの感想・評価

復讐を超える友情

ゲーム原作のアニメで原作のゲームをかなり掘り下げた内容は原作を超えている作品だと思います。

1話目を除き最初から中盤辺りまでが過去編ですが、
その過去編がむしろ、本編と言って良いほどに人情がよく表現された作品になっており
人によっては後半より過去編の方が面白く感じるかもしれません。

主人公のブランドン・ヒートは寡黙で後半はネクロライズ化によりさらに喋らなくなりますが、
ブランドンの友や愛する人を想う気持ちや葛藤や信念、愚直さに優しさなど、
ブランドン・ヒートと言う男が伝わる作品だと思います。

また、アニメ版のハリーも外道に見える方が多くいらっしゃると思いますが、
ハリーはハリーなりにブランドンと共に上を目指す事を第一に考えていた男です。
故に自分より組織を選ぶブランドンに裏切られたと思ったのでしょう。

後半でやっとマフィアモノからGungraveになります。
戦闘シーンが多くなる為、別作品に感じるかもしれませんが、
過去編を観た上での後半はよりいっそう楽しめると思います。

自分はこの作品を観直す度に目から塩水が流れ落ちます(´;ω;`)

投稿 : 2014/06/23

HUMMER さんの感想・評価

ハードボイルド・ガンアクション

「ブランドン」と「ハリー」という二人の男の物語。
孤児院で出会い親友となった2人が成長してゴロツキとなり、ふとした切っ掛けでともにマフィアとなってファミリーのトップへと上りつめていく。途中で道を違え、ハリーは疎ましくなったブランドンを裏切り殺してしまう。
だがブランドンはかつて愛した女である「マリア」の娘「ミカ」を守るためファミリーが極秘裏に行っていた研究の成果を体に施されて復活する。
ただしそれはまともな人間としてではなく、超人的な力を持ったもはや化け物のような体で。
それでもブランドンは「ビヨンド・ザ・グレイブ」と名を変え、ハリーとファミリーに戦いを挑む。物語はそこから始まる。
マフィアの話ということもあり、熱くシブい男たちが数多く登場する。
ガンアクションのシーンも多々ありこういった作品が好きな人には非常に見どころが多いと思う。後半は主人公・敵ともに超人化し、特に敵は人間の原型をとどめない化け物になってしまうため、戦闘は派手になり若干SFアクションの様相を呈してくる。この辺は少しB級臭が漂う(笑)だが主人公の武器が銃や重火器などであるため一応ガンアクションの要素は残っている。
個人的には最後のシーンは胸にしみる感じがした。
EDテーマの「茜色が燃えるとき」という曲はこのアニメの雰囲気にとてもあっており良い曲。

投稿 : 2014/05/26

たぬきことば さんの感想・評価

熱いハードボイルド

個人評価90点。
友情、愛情、嫉妬、憎悪等、人としての様々な感情が含まれた作品。
特に過去編は素晴らしい。
ただ現代編になると九頭文治とのかけあい、戦闘とその後、最後のブランドン、ハリーの掛け合い以外は微妙だったりするのが残念。
それでも好きな作品の一つ。

投稿 : 2014/05/26

猿の尻尾 さんの感想・評価

生き様の果て

志を同じにした、2人の男の物語。

志を同じにしながらも
守ることに命をかけた男と
野望に生きた男の

儚くて切なくて哀しい物語。

いろんなものが奪われ、いろんなものが朽ちていくなかで生まれる人間ドラマとその演出。

友情、人情、仁義、愛、恋。

全てが詰まっている作品。

単純な話の構成だったり、演出だったりっていう作品の根っこの部分が太かったので、すっと世界観に入り込み、すっとキャラに感情移入出来てしまう作品でした。

まさかこんな名作が埋もれていようとは、驚きです。
終盤はずっと心が痛かったですし、最後は本当に切なかったですが、出会えて良かったと思える作品でした。

{netabare}お前を撃つなんて、出来ないよ。
この言葉で涙腺が決壊しない男なんているのでしょうか?

気になる方は是非、ご視聴を!!
胸を張っておすすめできる作品です!!

投稿 : 2014/05/24

まだ初心者 さんの感想・評価

1話で切ったら損するアニメ

1話観たとき「あんま面白くねーなこのアニメ」と思いましたが、2話からの回想シーンがヤバイです。親友と成長していく過程がめちゃくちゃ面白いです。
全体としてはベルセルクっぽいストーリーです。親友がライバルって感じのアニメが好きな方にお勧めです。

投稿 : 2014/05/07

Azalya さんの感想・評価

EDの青空に向かって走る姿が

最初はただの吸血鬼モノかなにかだろうと思って視聴したが予想が外れ
主人公らのバックボーンを語る過去へ話が移る。

この物語の良さは誰にでもあるであろう、若い頃思い描いた未来の自分と
現在の自分とのギャップに戸惑い

「どうしてこうなってしまったのか」
「どこで間違ってしまったのか」

という自分への問いかけと少しの後悔をブランドンとハリーと言う
キャストを使って描いている事だと思う。

物語の根底にはブランドンとハリーの友情がありガンアクションや
ネクロライズなどは装飾でしか無いと思う。

EDの「茜色が燃えるとき」の歌とともに真っ青な空に向かって走る
二人に不覚にも泣いてしまった。切ないです。

「茜色が燃えるとき」最高です。もう、大好き。

投稿 : 2014/03/28

minisaku さんの感想・評価

裏切りと友情の物語ですね。

ストーリーとしては、街でチンピラみたいな事をやってた少年達が、
マフィアの世界に入って上を目指していくみたいな感じです。

大雑把な説明ですが、物語に現在編と過去編があって、のし上がっていく
過去編が全25話中20話近いからしょうがないかもですww

っで、ここからが感想。

とりあえず、ストーリーが熱いです!!

親友との友情、家族への愛情、信頼や疑念、裏切りに復讐など、
色んな感情が絡み合って描かれています。

過去編に関してはホント文句のつけようがないほど良かったです。
ブランドンとハリーが上を目指す姿が非常に丁寧に描かれてるので
見応えあります。 ハードボイルドテイスト満載でした!!

それに、ブランドンの寡黙さが良い味出してますww

ただ、この作品は人間ドラマで魅せる傾向が強かったからこそ、
現在編の展開には結構戸惑ったりもしました。
正直、残念な感じは否めないですね...

でもまぁ、それらを含めても内容はしっかりしてるし、最終話も綺麗に
完結してるので、自分はすごく楽しめた作品でした。

まぁ古い作品なので作画やキャラデザが酷かったりしますが、
内容は良いので、興味のある人にはオススメです!!

特に、アニメ好きって人には一度は見てもらいたいです!!
良い物語なので心に残る作品になると思いますw

投稿 : 2014/03/25

ちゃんもり さんの感想・評価

オッサン声優の宝箱やー!!

近代アメリカを舞台に、貧民街からのし上がり、
世界経済に影響を及ぼすほどの巨大マフィアの頂点に
まで上り詰めるハリーとブランドンの2人の男の友情と
確執、そしてその末路までを描いた物語です。

いやぁ、私好きなんですよ・・・シブ声のオッサン声優の
皆様が(*^∀^*)浜田賢二さん、大友龍三郎さん、
立木文彦さん、家弓家正さん等、洋画の吹き替えや
ナレーター職の方々がオールスター的に出てて、もう
耳触りの良いこと良いこと♪惚れ惚れしますw

物語は冒頭、変なクリーチャー集団に襲われる女の子と
ソイツらから女の子を守るスーパーガンマンが登場したと
思ったらそこからは過去篇。むしろその過去篇がこの
作品のメインテーマのようです。

原作はガンアクションゲームらしく、前述のクリーチャー
どもをドッカンドッカンぶっ倒していくゲームなんですかね?
やったことないんで分かりません。
ただこのアニメ版はそういったガンアクションシーンは
むしろオマケ扱いで、主人公やゲームキャラの人物設定を
もとに描かれたオリジナルストーリーのようです。

所謂「マフィアもの」の王道的なストーリー展開で、
それぞれの「義」を通そうとするオトコたちのそれぞれの
末路には胸が熱くなるものがありますねー。

OP,サウンドも作品の雰囲気に合っていて良いです。

キャラデザはまぁ「カワイイの」好きな人には
向きません。男も女も全員肩パットです(笑)

強烈なおもしろさはありませんが、雰囲気に酔える
作品だと思います。

投稿 : 2014/03/08

E4GLS さんの感想・評価

男たちの仁義を描いた硬派なストーリー

荒廃した街でチンピラをやっていたブランドンとハリーが組織人として成長しつつ繰り広げる、熱く切ない人間ドラマ。

信念と覚悟が備わった男たちの心情を見事に描き切った名作でした。

ブランドンとハリーの高みを目指す目的、組織の考え方、出会う人々の魅力について十分な話数を割いて語られていて、中盤以降の展開が心に響くものとなっていました。特に寡黙なブランドンが自らの信念のため行動する様は涙を誘いました。

ラストの展開は感動なしには見られないもので、私が今までに見た作品の中でも最高の出来でした。

{netabare}ラストにおいてブランドンは鉄の掟を裏切り、ハリーへの友情を優先しました。ハリーが暴走した結果であるネクロライズの技術を使ってまで戦うことを選択したにも関わらず、です。

元々ブランドンは大切なものを守るためにミレニオンの力を要し、鉄の掟をずっと忠実に守ってきました。その彼がなりふり構わずハリーを助ける様は、最後に気付いたハリーへの友情の重さと強い決意を物語っていたと感じました。

一言では言い表せない複雑な感情を描いた作品は他にもありますが、この作品ほど説得力があって完結していたことはなかったです。

残念だったのは、後半に現実味も迫力もないバトルシーンが増えてしまったことです。これだけは本当に悔やまれます。

重いですがストーリーの完成度は高いです。ハードボイルドが好きなら是非観てみて欲しいです。

投稿 : 2014/02/02

Gungrave ガングレイヴのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Gungrave ガングレイヴのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Gungrave ガングレイヴのストーリー・あらすじ

権力への野心に心奪われた親友、ハリーの暴走を止めようとするも裏切りの銃弾に倒れたブランドン。皮肉にもハリーの勧めていた秘密研究により巨大な二挺拳銃と、武器を満載した棺桶を携えた人間兵器“ビヨンド・ザ・グレイヴ”として甦る。そしてまたハリーの暴走を止めるべく組織へ、そして親友へ一人戦いを挑む。(TVアニメ動画『Gungrave ガングレイヴ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年秋アニメ
マッドハウス
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%B4
≪OP≫今堀恒雄『ファミリィ』≪ED≫Scoobie Do『茜色が燃えるとき』

関智一、浜田賢二、磯部勉、佐久間紅美、茶風林、子安武人、大友龍三郎、立木文彦、井上喜久子

原作:内藤泰弘/レッド・エンタテインメント、キャラクター原案:内藤泰弘、 監督:都留稔幸、シリーズ構成:黒田洋介、アニメーションキャラクターデザイン:筱雅律、音楽:今堀恒雄

この頃(2003年秋アニメ)の他の作品