「フルメタル・パニック? ふもっふ(TVアニメ動画)」

85.4

フルメタル・パニック? ふもっふの感想・評価はどうでしたか?

シス子 さんの感想・評価

懲りずに観てしまったロボ物?:番外編

↑
(マクロスF、IS、ガンダムポケ戦に続いてです)

原作は未読で視聴しました

最初から
お話に全くついていけませんでした・・・

当然です
1期
観てませんから^^

前の作品の予約を切るのを忘れて
たまたま
録画されいたのを観たのですが
(私生活がだらしないんです)

最初っから大笑いしてしまって
こ~りゃおもろ~
ってことで
そのまま惰性(?)で最後まで観てしまったんです

なんといっても
主人公の「そうすけ」くんのキャラが最高でした

いままで観てきた作品の中でも(男性キャラの中では)
1、2位を争うほどの
天然キャラですね

そうすけくん自身がまじめに行動しているのは
すごく伝わってくるのですが
見れば見るほど面白さが倍増していって
後半は
普通に
動いたり喋ったりしてるのを見てても
笑ってしまいました^^

こんな男の子がいたら
一日中飽きずに遊べますね^^

ボケるそうすけくんに対するのは
「かなめ」ちゃんのツッコミです

毎回
ものすごいツッコミを
見せてくれます

もう"女"を捨ててますね^^

特にハリセンのツッコミがたまりませんでした^^

ボケとツッコミ意外にも
ラブっぽい展開も
ちょっとあったりして
この二人の関係がとても気になりました

それよりも
もっと気になったのは
「テッサ」ちゃん(♀:テレサ・テスタロッサちゃんというらしい)
ちょ~天然で{netabare}(作ってんじゃないの!){/netabare}
ちょ~可愛いくて{netabare}(プラチナムカつく!){/netabare}
ちょ~頭がよさそうで{netabare}(でもじっくり見てたら頭悪そう^^){/netabare}
ちょ~ぶりっこ{netabare}(途中でキレた^^){/netabare}

{netabare}潜水艦の艦長さん(?){/netabare}やってます

ありえね~
ちょ~ありえね~

どんないきさつで
こんなキャラ設定になったんだよ~
ちょ~わかんね~

気になります!
(気になるんなら1期から観ろよ!!)

そんな
天から二物以上を与えられた
テッサちゃんに

{netabare}ちょ~僻んでしまいました(←これが本音です){/netabare}
まあいいや^^

この作品
ギャグの
レベルもそうですが
テンションも高くて
最初から最後まで笑いっぱなしでした~

この勢いで1期も観ます~

ん?

ロボは?

あ~!忘れてました!

ロボも興味深かったですね^^

いままで私が観てきた
数少ない
ロボ物アニメ作品にはない
奇抜なロボットでした^^

以下
私なりのロボ考察です

{netabare}空気力学など
おおよそ考慮されていない
動物的曲線を多用したフォルム{netabare}(丸いんです){/netabare}{/netabare}

{netabare}これで兵器が扱えるのか?
と疑いたくなるほど
汎用性の悪そうなアーム部{netabare}(手です){/netabare}{/netabare}

{netabare}敵の戦意がイッキに喪失しそうなくらいの
まあるいお顔と
円らでおおきな瞳{netabare}(目は怒ってます){/netabare}{/netabare}

{netabare}これ
着ぐるみなんじゃね?
と思えるほど
乗り手にフィットするボディサイズ
{netabare}(まんま着ぐるみなんですが){/netabare}{/netabare}

その"ちょ~兵器"の名前は・・・

ボン太くん!!

おぉぉ!?

問題の"ブツ"が現れたとたん
ものの見事に撃沈しました^^

{netabare}遊園地のマスコットキャラを
そうすけくんが気に入り
強化服として運用するための改修を行い(Wikipediaより)
鮮烈に登場しました{/netabare}

ここまで書いて
まだ
自信ないのですが
{netabare}多分
"ロボ"なんですよね?{/netabare}

なんでも
{netabare}そうすけくんが私財を投げ打って
海外の企業に売り込みをかけたのですが

コンピュータの不具合で
「ふもっふ」や
「ふもふも」
「もっふる」といった
いわゆる「ボン太くん語」(Wikipediaより)とかいう
"動作音"が消せない欠陥が克服できず

それが仇となり
ほとんど売れなかったみたいです^^{/netabare}

一応
量産型もあるみたいですが^^

作中での大量のギャグシーンより

「ボン太くん」のお話に
一番
{netabare}もらい泣きしてしまいました(ToT{/netabare}

「フルメタ」シリーズは
「ふもっふ」(2期)から
製作が
京都アニメーションに移ったということで
なんだか
ロボ物ジャンルにかける
京アニの"意気込み"を感じました^^

今後の
ボン太くんの活躍に
期待大です(ないかな^^)

ふもっふ!!(肯定だ!!)

余談で

{netabare}オープニングテーマの
下川みくにさんが唄う
「それが、愛でしょう」という曲

なんか
聴いたことあるなぁ
って
思ってたら

「らきすた」のエンディングで
平野綾さんが
カラオケで
唄ってたんですね

そういえば
イントロの部分で
「ふるめた」とか
「ふもっふ」とか
説明も入ってました^^

おなじ「京アニ」繋がりの
選曲だったのでしょうか?

らきすたの作品イメージから程遠い
優しい曲調で
平野さんの歌がすごくお上手だったこともあり
とても印象に残っていました

この曲の
"らきすた"Ver.を
聴くと
なぜか
職場での飲み会のことを
思い出します
(いつの間にか話がすりかわってる・・・)

「○ョー○イン」じゃなくて
この曲をセレクトして
"平野さんみたいに"唄っていれば
あのような惨事を回避できたかもしれないのに・・・(TT
って

後悔すると同時に
ちょっと自惚れが出てしまいました^^

(気になる方は「戦国コレクション」のレビューをご参照ください){/netabare}

投稿 : 2013/05/08

nobby0007 さんの感想・評価

笑いすぎました

とにかく笑える!

投稿 : 2013/05/07

319761 さんの感想・評価

笑いすぎて腹が痛い

フルメタルパニックを知らない人でも面白いと思う。

投稿 : 2013/05/03

八神流古武術(亜種) さんの感想・評価

京アニの本気

学校の管理室のおっちゃんを怒らせてはならない(戒め)
原作のショートストーリー編ですな

やたらキャラが生き生きしているのは流石の京アニクオリティーだね

仕方ないね

これ見てキミもレッツ一人戦争!

投稿 : 2013/04/04

かくぽん さんの感想・評価

ふもふも~~!

軍事系コメディということで、フルメタルパニックのお笑い要素だけを抜き取った作品です。
少し前の作品なにで若干作画がや、ネタも古いですが問題なく楽しめました^^
ミリタリーを笑いに変えている点は自分には新鮮な感じがして、結構笑わせていただきました。フルメタはシリアス要素とコメディ要素がバランスよくとれている点が素晴らしいと感じていた私の考えを良い意味で裏切ってくれた作品です。

ただ爆笑レベルかというとそうでもなかったかも^^;
次作のフルメタ二期がかなりシリアス要素が多めなので、フルメタ一期を見た後に、二期とふもっふを交互に見ていくような視聴方法が人によってはお勧めなのかなとも思います。

投稿 : 2013/03/31

痛いじゃないか、千鳥。。。

フルメタルパニックの番外的な2期目作品。
機体はほぼ出てこず、学園やその周辺での
コメディがメイン。

相変わらず、相良が面白いです。

なんと言いますか、こういう主人公って意外と
少ないんですよね。
世間一般の常識を身に付けておらず、自分の
信じるところに突っ走っちゃうタイプは。

そんな相良が可愛く思えるところもあり、また
そんな彼を放っておけないかなめも可愛いです。
彼らの、センスとテンポが最高なボケとツッコミも
見所です。笑

1期に比べると大きく様変わりした作品ですけど、
個人的にはこの作品は2期のコメディ主体の方が
面白かったと思います。

投稿 : 2013/03/13

79マドンナ さんの感想・評価

コッペパンを要求する!

パン屋さんに行く度にフルメタを思い出す。

投稿 : 2013/03/08

ARIA@mint さんの感想・評価

笑ったww

こんなに笑ったのは久しぶりでしたww
7話でラグビー部の話はなかなか面白かったです。
あれじゃラグビーの練習ではなく新兵の育成ですねww

とても面白かったですo(^▽^)o

投稿 : 2013/03/06

かみやん さんの感想・評価

面白いですw

このふもっふ本編の間にあるギャグパートといった位置づけです。
今まで見てきたアニメの中ではトップクラスの面白さですw
特に最終回では声を上げて爆笑していましたww
Angel Beats!と同じくらいですかね。
このふもっふは一期と三期の間にあるんですが、一期と三期がシリアスな展開なだけにいいアクセントになっていてとてもいいです。
一期を見ていなくても楽しめると思います。
おすすめです。

投稿 : 2013/02/27

hirofumi09 さんの感想・評価

面白い

今回のは、戦いよりも、学校生活を中心とした
ラブコメに近いアニメだった。
次期に期待

投稿 : 2013/02/26

らすきき さんの感想・評価

面白いです。 フルメタシリーズはBD全部衝動買いしてしまいました。

ギャグアニメとしては、個人的には最高峰。
この作品だからこそできるギャグなので二番煎じは基本的にないかと。温泉の回なんて特に最高です( ´ー`)
何気にサービスカットが多いなと最近見返して思いました笑

このアニメのすごいところは二期であるふもっふはギャグに徹し、1期と3期はシリアス(ギャグも所々にはありますが)に徹しているという構成です。そのメリハリが素晴らしい。 内容も熱い!面白い!
ロボットが苦手な人はこの二期から入っても問題ありません。 面白かったら一期三期も見てほしいです。
しいていえばヒロインである千鳥にあまりはまりませんでしたが、テッサが可愛いので何も問題ありません。
アニメ続編希望アニメNO.1。

投稿 : 2013/02/18

アリャリャギさん! さんの感想・評価

1期とはまた違った面白さ。

1期の戦闘重視とはちがって、日常コメディとなります。

バトル好きからすると物足りなさを感じるかもしれませんが、ここで萌え要素を補っているのかと^^

テッサとかなめの絡みは好きでした。温泉私も行きたい。

投稿 : 2013/02/10

ぱるうらら さんの感想・評価

最高の笑いを貴方に...

『フルメタルパニック? ふもっふ』はラノベ原作、1クール(全12話)のギャグアニメです。

ギャグの中心とした短編を纏められて制作された作品。制作会社はGONZOから京アニへ移行という少々不思議な感じ。だが、ここから京アニの伝説が始まりそのクオリティは素晴らしいものでした。とは言え、GONZOは戦場をより残虐なものとした再現する一種の意匠が観られ、京アニは柔らかいタッチで華麗且つ丁寧な作り…といった風に作りが異なるのでどちらも良かった。

まず作画について述べましたが、本当に評価すべき点はやはりギャグを主体としたストーリー。主人公達が通う日本の学校を舞台に"宗介"と"かなめ"の学園生活が始まると…思いきや、そこで"宗介"の日常と非日常、つまり死と隣り合わせの戦場と平和な日常生活が入り混じり見当違いな言動で暴走し、それを"かなめ"が盛大にツッコミを入れるといった形のギャグなのですが、ギャグのセンスが非常に良いためそれは終始腹を抱えて涙が出る程に笑えます。一言で言うならばギャップ萌えならぬギャップウケです。更に言うならば登場人物の一人一人が全て笑えます。その笑いを引き立ててくれるのが動きある作画と其々のギャグシーンの表現。これは京アニの実力だと思いました。

また、OPが随分と平和でドラマチックな感じですが、常に暴れ回っている本編との温度差というギャップにも何だか笑えて来ます(笑)

この作品は絶対とまで言える位に笑える様なギャグばかりなので是非視聴なさって下さいまし。

投稿 : 2013/02/07

横浜ゆう さんの感想・評価

学園ものに特化したフルメタだぁ~ね

フルメタの前作から続けて視聴。

学園でのストーリーにほぼ絞られているシリーズですね。
訳のわからないマスコットキャラ「ふもっふ」に失笑w

いつも通り、宗介はハチャメチャです。
千鳥も、相変わらず宗介に突っ込みまくり!

生徒会役員にいつのまにかなってるし。おぃおぃ!
二人の関係はいかに???

笑いどころはありますので、まぁまぁ良いかな?

テッサが出てくる話が少なくって残念だわぁ~
でも、出てきて最高な話が出来てましたよ!
テッサのファンならもだえるかも・・・ww

イメージとしては、前作の感じが好きな人は、
番外編てきな感じで見ていただいた方が良いかも?

いやぁ~ テッサ良いよ。テッサ最高だよ。
どうしようもなく可愛いよ。

千鳥との関係よりもテッサとの関係が気になる私。
はぃ!テッサ大好きです。

投稿 : 2013/01/28

なーさん さんの感想・評価

フルメタのコメディのまとめ!!!

まず、最初に言っておくとこの作品はフルメタであってフルメタでないということです。

というのもフルメタの話自体は全く進みません。どれもこれも学園コメディのパートという感じですね。

しかし、そのコメディは違った意味でフルメタらしいネタが多く他のコメディアニメとは一味違ってとても楽しいす!!

まさにフルメタの笑えて楽しい部分をまとめたような作品になっていますね。

ただ、フルメタという作品を見るにあたって最初にふもっふを見てしまうと作品のイメージが異なったものとなってしまうと思います。

なので、この作品を見るのは少なくとも1期を見終わってからのほうがいいかもしれません。

投稿 : 2013/01/23

hydropop さんの感想・評価

最高の作品

人生でこの作品ほど腹を抱えて笑ったアニメはありません。おそらくこれを超えるアニメもないと思います。作画も現在のアニメの優秀なものと比べてしまうと荒さが目立ちますが、当時で考えると十分なレベルだと思います。京アニに是非続編をつくってほしいです。オープニング・エンディング曲も素晴らしいと思います。

投稿 : 2013/01/07

まーまー さんの感想・評価

確か

ほぼギャグ、てかギャグのみだった気がします。しかしこのギャグが本当に面白いです。1期を見終えた後に休憩としてみるのにちょうどいいかもです。

投稿 : 2013/01/05

こみ☆たん さんの感想・評価

大好きなフルメタふもっふ

全話が神回w

見てない人は絶対人生損してます(`・ω・´)シャキーン

投稿 : 2013/01/03

Smog さんの感想・評価

キャラを活かした期待通りのギャグで笑わせる2期。

ライトノベル原作。
全17話(DVD/BDは全6巻で通常のアニメの12話相当)。
原作未読です。

傭兵の主人公が護衛対象のヒロインと学校でドタバタするコメディ作品。
1期はシリアスとギャグが半々くらいでしたが、2期は100%ギャグで仕上がっています。

一番の見所は、キャラの個性を活かしたギャグでしょう。
最初から最後まで、1話完結のショートギャグの連発です。
(15分1話×2で1回分の放送という回もあります)
傭兵という設定、天然、鈍感な主人公のキャラがとてもよく立っていて、そのキャラを活かしたギャグが秀逸です。

ストーリーについて、前述のようにギャグ100%です。
1期のギャグが楽しめた方なら楽しめる内容に仕上がっています。
1期はギャグがあったからこそご都合主義なシリアスパートもガマンして見られたのですが、シリアスがないならないで、ちょっともの足りないと感じました。
わがままなものですw

作画について、2期から京アニが制作を担当。
1期のGONZOも嫌いではなかったのですが、やはり京アニの作画はキレイですね。
2003年の作品なので少し古さが感じられましたが、僕の好きな京アニの光の表現に「らしさ」が出ていたと感じました。

音楽について、特筆すべき点はありません。
スタンダードといった印象でした。

声優さんについて、1期から引き続き安定の布陣でした。
特に関智一さんによる主人公のストイックな演技が印象的でした。
キャラがよく表現できていて、思わずプッとなってしまう演出でした。

2期は、1期を見ていなくても楽しめる仕上がりです。
ただ、登場人物の背景説明などはありませんので、1期を見た方が楽しめると思います。

ギャグが好きな方、1期を見て楽しめた方にオススメしたい作品です。

投稿 : 2012/12/29

南のエデン さんの感想・評価

フルメタの3期~ですw

シリアスな2期とはまったく別物で、学園生活中心の学園ラブコメ的な流れになっています。

2期で感動して3期を見た人は、あまりの変化に驚く人もいるようですねw

私はこの3期は気に入っています。とてもほのぼとして、かなめちゃんと宗介くんのイチャぶりがよく出てくるのです。

でもかなめちゃんのファーストキスが奪われる、マジで許せないシーンもあり、ムカつきました><。

今後の新展開の要素もふくまれていて、原作はまだ続いているので私的に4期をきたいしているのです^^

フルメタシリーズはとてもいい作品だと自負できます^^

投稿 : 2012/12/28

イワレニコフ さんの感想・評価

京アニってなにが凄いの?って疑問に持ってる人必見。

二期から京アニということで楽しみにしていましたが、いやー動く動く!!
これが、作品に愛があるってことなんだなーと

京アニってなにが凄いの?って思ってる人はこれの一期をみてこの、ふもっふ(二期)を見たら絶対分かるはずです。

12話のギャグなのでぼーっと見れるのでオススメ。

わかりやすく言うと、コードギアスの学園、日常編だけでワンクールやってくれたというファンには嬉しい作品。

1期のさりげないソースケのギャグに重点を置いた。
戦争オタク×日常が起こすハチャメチャコメディ。

個人的にはバトルパートのが好きなので☆-1させていただきました。あと、大佐ちゃん分がすくなかったのでw

投稿 : 2012/11/26

t-ani さんの感想・評価

愛すべき戦争バカ

体育教師がやられる話がお気に入りです

投稿 : 2012/11/22

わさびパフェ さんの感想・評価

ギャグアニメの決定版

キャラクターがいい

投稿 : 2012/11/10

もぐりん。 さんの感想・評価

1期とは違った魅力がありますネ^^

全12話 DVDにて視聴 製作は 京都アニメーション

この作品はフルメタのシリーズでは順番的に2期にあたります、製作は
前作がGONZOであったのが今期からは京アニが担当、キャラデザインは
そのままに、ラインがシャープで見やすく、キレイになっていて
好印象です、最近は2期又は3期から作画がまるごと変わっていたり
して残念に思う中、フルメタは大丈夫でした! もともとGONZOも
京アニも作画では定評のある製作会社なので安心ですね!^^

1期の前半は学園もののラブコメで、後半はシリアスなロボット戦闘
展開でしたが、この【ふもっふ】はタイトルに【?】があるように
この2期のお話からは巨大ロボットのASは全く登場しません^^
最初から最後まで、完全にロボット物とは切り離した、ストーリー展開です、
シリアス路線もこの作品には存在しません(^-^)

学園系、ギャグラブコメアニメ、ロボ抜きで!・・だな^^

天然戦争ボケの主人公【相良宗介】と若干ツンデレヒロイン【千鳥かなめ】
との激しいボケとツッコミの連続で最後まで進んでいきますw。

後半はあのテスタロッサ大佐も登場!! 長期休暇をなんと宗介の高校へ
留学して過ごすと言うこれまでにない展開! ふもっふでしか見れない
テッサのあの姿が観れます( *`ω´) ! あのテッサを見て萌ないヤツ・・

前へ出ろ!!( ̄Д ̄;;     ま・・まぁボク的意見ですが^^

気になる点としては、前半の流れが一定でちょっと1パターン感
があったこと位でしょうか?? なんだか流れが読めてしまって・・
あと、テッサの登場回数が少なすぎますね、舞台が学校なので仕方ないですが
それでも、最初から最後まで一気に観れて楽しめました!!(≧∇≦)b

恐らく1期を未視聴でも楽しめるとは思いますが、キャラの背景や
世界観を予習してからの方が数倍楽しめるかと思います^^
ギャグや学園物がお好みの方にもおススメできます!

さすが京アニ!3期のTSRも続けて視聴します( *`ω´) !

投稿 : 2012/11/04

runguren さんの感想・評価

完全なギャグアニメでシリアスは一切なしだし、ロボットにすら乗らない。これはこれで面白かったけど、個人的にはやっぱりロボットに乗らないのは寂しい。

他のアニメネタがあるから、色々アニメ見てるとさらに楽しめると思う。

投稿 : 2012/11/03

coldikaros さんの感想・評価

この形も面白い

バトル面とギャグ面を基本完全に分離させたのは本当に面白いですね。
本当に見やすい、かつ素直に楽しめるものになったと思います。
楽しいです。楽しいですが、どうも微妙にキャラに華がないですよね^^;
簡単に言うと、硬派です。
硬派なギャグアニメって感じですね。キャラも相まってそういう感じがかなりします。
こういう真っ直ぐ笑いを狙ってくる作品は嫌いではないです。
多少昔臭いといえば、昔臭いですかね^^;
セカンドレイドの方もそうですが、一期を見て、感情を多少なり移入してから見てください。
雰囲気的には、一期ギャグ面のノリそのまんまですから。
そしたら、おすすめできます^^;

投稿 : 2012/10/25

ドリアン改 さんの感想・評価

おもしろすぎる・・・

シリアスな部分があるからこそ引きたつ、ふもっふのギャグ部分。

天然モノの宗介のボケ?とかなめのツッコミは相性バツグンです!
通常なら1期→ふもっふ→TSR(2期?)の順番で見るのでしょうが、1期→TSR→ふもっふの順番だとさらにおもしろいかも・・
非の打ち所のないくらいに「笑える」作品です^^
それと同時に是非、見てほしい作品でもあります!!

武装したボン太君を見ませんでしたか?ってwww
追記・・・OPがたまらなく良い。。。

投稿 : 2012/10/22

Gurio さんの感想・評価

準備として

無印とTSRの視聴が必須。
かなりの話数の為大変ですが、RPGのレベル上げと思って頑張るのが吉。

投稿 : 2012/10/11

おさかな大将 さんの感想・評価

番外編

本編2作と比べるとシリアスな場面がないので完全に番外編な感じ。本編の緊迫感と笑いとラブコメの共存がおもしろかったので、ちょっと物足りませんでした。

投稿 : 2012/10/01

葱塩ホルモン さんの感想・評価

おもしろい

フルメタルパニックの学園版でギャクテイストの強いアニメです。
他のフルメタルパニックシリーズを見たあとじゃないと多少意味不明かもしれません。

投稿 : 2012/09/27

フルメタル・パニック? ふもっふのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フルメタル・パニック? ふもっふのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フルメタル・パニック? ふもっふのストーリー・あらすじ

世界中の紛争の火種を秘密裏に消して回る軍事組織ミスリル。その中でも選りすぐりの傭兵の相良宗介に与えられた今回の任務は、「ウィスパード」と呼ばれる特殊な能力を持つ日本人の女子高生・千鳥かなめを護衛すること。
原作の短編をアニメ化。そのためシリアス要素がほとんどなく、完全にドタバタ学園ラブコメディである。本編が現実の政治、世界情勢を織り込んだシリアス調なだけに、180度違った趣向・演出がなされており、かえって笑いが引き立つ。(TVアニメ動画『フルメタル・パニック? ふもっふ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年夏アニメ
京都アニメーション
www.fujitv.co.jp/b_hp/fullmeta/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%BB%...
≪OP≫下川みくに『それが、愛でしょう』≪ED≫下川みくに『君に吹く風』

関智一、ゆきのさつき、木村郁絵、森川智之、田中理恵、金田朋子、福山潤、吉田小百合、能登麻美子、夏樹リオ、ゆかな、根谷美智子、三木眞一郎、大塚明夫、西村知道、平松晶子、青野武、菊池志穂、浅野まゆみ、浜田真瑞、池水通洋、宮本充

原作:賀東招二・四季童子(連載:月刊『ドラゴンマガジン』、月刊『ドラゴンエイジ』、『富士見ファンタジア文庫刊』)、 監督:武本康弘、シリーズ構成:賀東招ニ/志茂文彦、キャラクターデザイン:堀内修、美術監督:鵜ノ口穣二、撮影監督:中上竜太、音楽:佐橋俊彦、音響監督:鶴岡陽太、編集:森田清次、音響制作:楽音舎

この頃(2003年夏アニメ)の他の作品