「フルメタル・パニック? ふもっふ(TVアニメ動画)」

85.4

フルメタル・パニック? ふもっふの感想・評価はどうでしたか?

もってぃ さんの感想・評価

ふもっふ!!!

爆笑しながら観てました!!!

一期があまり心に響かなかっただけに、ここまで面白いとは想像できませんでした!
特に、「すれ違いのホスティリティ」が大好きです!

投稿 : 2014/11/26

監督:武本康弘
 シリーズ構成:加東招二、志茂文彦
 キャラクタデザイン:堀内修
 制作:京都アニメーション
 話数:1クール全17話(全12回)

OP:「それが、愛でしょう」
     by 下川みくに

ED:「君に吹く風」
     by 下川みくに
■感想
 原作ライトノベルは未読でDVDを視聴。羊の群れに犬を放つ話。

この作品は、フルメタル・パニック!を本編とした原作に収録される短編を集めた内容らしい。本編の設定を理解したうえでないと、本作品の設定や登場するキャラは理解できないだろう。それ自体はライトノベルではなく、アニメでも十分補完出来るので、まず本編を描いた1期を視聴することをお奨めする。

内容としては、千鳥かなめの通う陣代高校に、戦場しかしらない相良宗介が普通の高校生として転校するという学園ラブコメ。相良宗介が転校する理由に関して詳細な説明は無いが、本編を視聴済みであれば理解できるだろう。そういう戦士が、平和な学園での日常を過ごそうとするとこうなる、というのがコミカルに描かれる。

相良宗介は基本、同意を示す際の返事である「はい」が「肯定だ」になる。これは彼の生い立ちや性格から来ており、そういった部分は事前に知識があったほうがより楽しめるだろう。千鳥かなめも壮絶な過去を持ち、波乱万丈な運命が待っているとは言え、過去の経緯から相良宗介のお目付け役として日常生活は問題なく(?)過ごせている。

本作品は第1話からいきなりトップギヤで展開される。開始直後から穏やかな朝の風景で、相良宗介の危険な「常識」が披露され、まるでアクション映画のようなシーンに様変わりする。それは第2話で一度レッドゾーンに突入する。「相手の流儀に合わせてよい」という生徒会長の一言で、高々不良の諍いに相良宗介の危険な「常識」が惜しげもなく投入される。

そして語るべきは最終話だが、面白過ぎてネタバレに配慮すると言葉が無い。主観の問題なので一度観る以外にこの気持ちを理解して頂く方法を私は知らない。

作画的には流石の京都アニメーションだ。作画以外にもキャラの一寸した挙動にも見るべきものがある。象徴的なのは第4話だ。自転車とミニパトのカーチェイスに於いての挙動は、古き良き宮崎駿&高畑勲作品に似ては居ないが、その独特さは非常に評価できると思う。

この作品では、キャストの演技にも見るべきものがある。まず、ラジオ等で下品なトークをすると聞き及んでいる関智一。生真面目な戦士役だが、第3話では迫力、最終話ではウザさ満点の演技でこのコメディを演出している。
 そして最近では大人びたキャラが多い雪乃五月。第3話では「おりゃーーーー」という、女性キャラとは思えない台詞を違和感無くこなしている。当時私はこの台詞が日本一上手い声優だと感心したものだ。なのに第16話では凄く女性らしい演技も見せている。

私は本編を視聴後だったので問題なかったが、人に奨める場合に懸念するのはその点のみだ。個人的にはコメディの金字塔とも思っているので、是が非でも観て頂きたいと思う作品だ。

■蛇足{netabare}
 プロレスは観ないが、

ジャパニーズオーシャンサイクロンスープレックスホールドは初めて聴く技だ。

投稿 : 2014/11/16

saccho さんの感想・評価

フルメタル・パニック!の番外編です。全編高校生活のドタバタギャグ,ラブコメ要素少々で構成されています。番外編なので,フルメタル・パニック!の続編として見ると肩透かしを喰らいますので,別物として見てください。主人公相良宗介の全く的外れな一生懸命さがとにかく楽しいです。肩の力を抜いて見てください。一番の見所は,テッサがに二週間の休暇を利用して陣代高校に短期留学する話でしょうか。かわいく描かれています。

投稿 : 2014/11/01

mihen さんの感想・評価

これはおもしろい

本編とは違ってシリアスシーンは全くないです

正直ぼーっと見れる分こっちのほうが好きです

ところどころキレのいいシーンがあっていいとおもいます

投稿 : 2014/10/18

天翔龍閃 さんの感想・評価

本編を観てから臨みたい作品!

本編である「フルメタルパニック」を観てからふもっふを観るとより笑いが引き立つのではないだろうか。終始シリアス調な本編からコメディ要素のみを取り上げて構成されている短編シナリオ。とりあえず面白い!

声優陣は豪華安心安定。雪乃五月さんなどは昔から小気味いい演技をするので好きである。

キャラは、ボケ、ツッコミなどしっかり設定されている。ヒロインはいわゆるツンデレ気質。

作画は、お色気、萌え要素あり。制作会社は本編から変更されて京アニに引き継がれているがさほどの違いは無い。一般ウケし易い画風であると思われる。

音楽は可も無く不可も無く。

投稿 : 2014/10/07

頭のなかJET!!! さんの感想・評価

おもしろい

1クール
ギャグアニメなので 気楽にみることができる
このアニメからはいっても 楽しめると思う
みんないいキャラしてます

投稿 : 2014/10/03

ルカワ さんの感想・評価

価値観の違い

主人公相良宗介は戦争孤児で戦争しか知らずに育ってきたため、日本の普通の高等学校での常識が通じず、そこを上手く扱ったコメディ作品です。
本編とは違い戦争とかは無いです(戦闘が無いとは言っていない)。

本編しか知らない人は最初は戸惑うかもしれませんが本編でもちょくちょく出てきていた宗介の一面ですので問題ないと思います。
初めて見る人も気楽に見れるのでお勧めです。
原作での長い文章を上手くアニメに変換し、尚且つ原作のギャグテンポを失っていないのは素晴らしいです。

投稿 : 2014/09/29

puuuusan さんの感想・評価

さがら軍曹の喧騒な日常

本編未視聴です。
ギャグアニメと了解して観ていましたが結構恋愛シーンもあってラブコメなのかと納得しかけたころ次回予告で「これギャグアニメなのに⁉︎」というやりとりがあってあぁこれギャグアニメかと了解しました。

ギャグアニメであります。
プロの傭兵が学園生活をおくってみた。そんな感じです。
不審物を察知したら爆薬爆破
絡んでくる輩には拳銃マシンガン手榴弾地雷…とあらゆる手段で対応します。

バカなのかって?
肯定であります。
庶民からみたらバカなのであります。
そんな我々の声を形にしてくれるのがヒロインの千鳥さんなのであります。
ハリセン片手に常軌を逸している彼にツッコミ制裁を加えるのであります。

相良くんの手にかかれば日常イベントも戦場に早変わり。
BombでBooomでちょっぴりふもっふなギャグアニメはいかがでありますか大佐殿。

おもしろいかって?
肯定であります。

投稿 : 2014/07/21

おにぽん さんの感想・評価

これは本当に不朽

本当にギャグのセンスが高い!
最近の面白いと言われるギャグアニメの神回が毎回あるくらいにクオリティが高い!

最近の寒い狙ったギャグじゃなくて、日常と軍人との差異を真面目に描くことによって生まれるこの繊細なギャグ…( ˘ω˘)
しかもみんな真面目に行動してるところが余計に熱くするよね…
本当、全編ギャグで通してもらって感激です!
しかもこの日常が3期の空気をぐっとシリアスにするのではないでしょうか

あとギャグだけじゃなくて、宗介と千鳥の恋模様もいいよね( ˘ω˘)
千鳥のご機嫌を伺う宗介がかわいすぎる…(*´∀`)b
テッサちゃんとのライバル関係もよいねぇテッサちゃんかわいいよぉ^p^

これは何度でも見たい作品です
不朽だわ…

投稿 : 2014/07/20

タカピロ12 さんの感想・評価

(●ノ´з`)ノ<.∴;:゙;`ブーッ(笑)

主人公がマジ天然で面白いヾ(*´ω`)ノ゙
昔のアニメだけど、突っ込みのテンポもいいしボケとか間もいいヾ(*・ω・)ノ ♪

スピンオフの作品だけど、本編見なくても全然大丈夫でした∥*´ω`)bグッ

投稿 : 2014/07/10

aba さんの感想・評価

本編から少し外れた学園ラブコメ風

シリアス要素がほとんどなく、完全にドタバタ学園ラブコメ。
 本筋から外れているために、なかなか競演しにくいキャラも登
場するので楽しめる。
 本編のシリアス部分を大事にする人は、見ないほうがいい。

マデューカス中佐に追い込まれる主人公のシーンはお気に入り。
 間違いなく私が主人公だったら、魚雷発射管に300キロの爆薬と
共に詰め込まれて、射出される事をする自信がある。

投稿 : 2014/07/01

クールジャパン さんの感想・評価

武器・兵器・超技術とコメディタッチがいいバランス

戦争バカの軍曹が超技術を持ったヒロインを護衛する学園コメディタッチと、武器・兵器の詳しい描写をした戦闘シーンがいいバランスで楽しめます。

投稿 : 2014/06/22

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

シリアス展開で果たせない部分の補完

フルメタルパニック学園ラブコメ堪能バージョン(かなりコメディ偏重)。

コメディ洋画でよくある「有能すぎる軍人が平時に買い物や子守などをさせられて・・・」と同じ路線です。

学園ものとして描くのにふさわしく、1期では存在も感じられなかったキャラたちが遠慮なく登場します。

テッサファンもちゃんもちゃんと楽しめる構成になってます。

投稿 : 2014/06/20

心から笑いたい人へ!

友達の勧めでみてみましたー。

フルメタルパニック!というロボットが出てくるシリーズの短編集だけをアニメ化したのがこのふもっふらしいねっ。

だから最初からキャラクターの説明とかはないんだけど…
でも知らなくても全然だいじょうぶ!

もう第1話からあたしはお腹が痛いほど笑っちゃいました^^
最初唖然としたけどねっw

笑えるって言っても色々あるよねー。

あたしはさ。人を馬鹿にするような笑いとか下ネタオンリーで笑い取るのはあんまり好みじゃないんだよー。

アンジャッシュとかサンドウィッチマンとかみたいなちょっとずれた勘違いしてそれが笑いに繋がっていくタイプのが一番好きなのさー。

このふもっふ!は言わばそーいうギャグ要素が詰まったアニメなのだよー。
人を不快にさせないで笑えるアニメだからすっごくオススメ!

主人公の相良宗介君が幼い頃から外国の戦場を渡り歩いていたという男の子そのせいで日本の常識をぜーんぜん知らないんだ。

銃とか爆薬とか物騒な物をふつーに学校に持ってきちゃうしねw

でそんな宗介君の非常識が続々トラブルを招いちゃって、それに皆巻き込まれててんやわんや!っていうのがこのふもっふという作品なのだよー。

そして!ヒロインであるかなめちゃんがその被害を一番受けちゃうw

でもでも!かなめちゃんも気が強い性格だからトラブルを受けても全然気にしないの!

むしろ宗介君にハリセンでツッコンだり「こーいうことしちゃダメ!!!」とか注意してあげることが多いの!面倒見が良いサバサバした女の子って感じであたしけっこー好きだなー。

でもそんなかなめちゃんもやっぱり年頃の女の子であるわけで。

時々見せる女らしさに宗介君が無反応の時はちょっと落ち込んだりする所も
あるのが可愛いねー。

ここまで読むと宗介ってなんかとんでもない奴だなーと思うだろうけど

逆逆!

根はとっても素直で純粋な男の子なんだよーb

かなめちゃんと一緒にいるのも実は悪の組織からかなめちゃんを守る!という目的があって、かなめちゃんに危険が及ばない様に全力を尽くしてるだけなんだよねー。

でも加減ってものを知らないからそれが行き過ぎちゃってトラブルを呼んじゃうっていう…w

そんだけトラブル巻き起こしてても、かなめちゃんをはじめとしたクラスメートや職場のお仲間さんは宗介になんだかんだで優しんだよね!!

それは宗介君がいい奴だって分かってるからじゃないかなっ。

ギャグが濃いけど良いお話もあったりするからそーいう所でも宗介君の良さとかかなめちゃんの良さとか分かるようになっているのは良いねb

10年以上前のアニメで古いけど絵はすっごくキレイ!!
歌も優しい感じで何回でも聞きたくなる程良い歌だよー。

心から笑いたい人にはぜひぜひ見て欲しいアニメだなっ。

投稿 : 2014/06/12

おみや さんの感想・評価

今まで観たギャグ作品とは毛色が違いますねぇ。

本編観てなくても笑えるというレビューで気になり
観てみました。

主人公が傭兵の高校生で、加えてストーリーの展開が
学園生活を中心に進むという設定からしてすごいです。

今までのギャグ作品と大きく異なるのが、何があっても
主人公が冷静で、それゆえに周りが振り回されるという
ことです。

なんたって傭兵さんですから何か起こればすぐに
ドンパチ始めますし、それに学校の中でも恐ろしい
トラップが待ち構えてるという、、、。

やっぱり異色というべきかなぁ。
毎回なかなか笑わせてもらいましたので、そういう意味
では観てよかったです。

「ふもふも、、、ふも~~~っ!!」
これがタイトルの元じゃないですよね?

おまけ
1番印象に残ってるのはミニパトのキレキレおねえさん。
あの完全にイッちゃってるのが受けました!

投稿 : 2014/06/11

PPN さんの感想・評価

かなめ派!?テッサ派!?…えっ、マオ派ッ?!

前作、フルメタルパニック!の続編
その前作に比べてシリアスな要素がほぼゼロです
舞台を戦場から相良 宗介、千鳥 かなめ達の通う高校に移したラブコメ、ギャグ作品になってます(*´∀`)/″
1期と変わらず一般常識皆無の相良宗介くんw
まぁ~ツッコミ担当の千鳥かなめちゃんは大変w

『ふもっふ』ならではのキャラも多く登場しますよ♪
もちろん1期から出てるキャラも活躍を見せてくれます

ホントによく笑わせて頂きました(´▽`)
この『ふもっふ』のみ視聴でも十分楽しめると思いますが、個人的には1期があってこその『ふもっふ』だと思うので、ぜひ1期からの視聴をオススメします!
ラブコメ、ギャグが好きな方はお見逃しなく♪
そして、男子はかなめ派、テッサ派で迷って下さいw

作画は京都アニメーションが担当
全12話
《主題歌》
OP:『それが、愛でしょう』/下川みくに
ED:『君に吹く風』/下川みくに

投稿 : 2014/06/09

minisaku さんの感想・評価

ハリセンとは懐かしいw

一期はコメディとシリアスが半々って感じでしたが、今回は学園ラブコメが
メインのお話。 全12話です。

シリアスな部分は皆無な内容ですが、その分笑える内容になってます。

前作に引き続き、宗介の世間知らずからくる常識ハズレな行動や、
それに対するかなめのツッコミが面白かったですw

ボケとかじゃなく、本人は至ってマジメにやってるってトコが良いですねw

ネタ自体はベタな話や展開なんですが、勢いあってテンポが良いので、
結構笑えましたww

まぁ、ロボットでの戦闘やシリアスな話が好きな人には物足りないかも
しれませんが、コメディ系が好きな人にはオススメかな。

このアニメは、1期を見てなくてもギャグアニメとして普通に見れますが、
前作から見たほうが主人公が置かれて境遇とか分かるので、
出来れば1期から見るほうが楽しめると思いますw

投稿 : 2014/06/07

ルル・MF さんの感想・評価

コッペパンを要求する!

ギャグものです
あと、学園もの要素も含んでいます!

一期はロボットものでしたが、これはロボットなしで
学園のみに絞り、ひたすら笑いに磨きをかけてきている作品です
正直な話、三期あるフルメタルパニックですが、
これが一番好きです!(笑)

登場キャラクターは主に同じですが、他にもレギュラー?
みたいなキャラクターがいます
例えば、遊園地のマスコットキャラクターのボン太君や
かなり気性が荒い警察の人など各キャラクター面白いです

話はAパートとBパートで話が変わります
なので、色々と見れるので満足感があります

でも、ギャグと言ってもきちんとミリタリー要素はあるので
そっちが目当てな人でもいけますよ

歌もいいです!
個人的にオススメなのは、ボン太君が出る回と馬のマスクを被った変態の回と
ラグビー部の回ですね!

投稿 : 2014/06/07

富士山 さんの感想・評価

気楽に見れる

フルメタパニック一期と違いギャグがメインとなっています。
一話完結ということもあり、気楽に見れる作品となっています。
宗介が学校内で場違いな行動をとるところがこの作品の見どころです。

投稿 : 2014/05/22

ato00 さんの感想・評価

笑った笑った

フルメタル・パニック、コメディー特化版。
ストレス解放型の学園ラブコメです。

戦争のプロ宗介が笑いの震源地。
日常の中で繰り出される宗介の非日常的な言動を、ものの見事に笑いに変換しています。

もちろん、その笑いに重要な役割を果たしているのはヒロインかなめ。
宗介の天然ボケに、ハリセンを武器に容赦なくツッコミます。
その古典的なツッコミは、芸術的の域です。

コメディーとしては、最高級の一品。
大笑いすること間違いありません。

投稿 : 2014/05/15

つきひちゃん さんの感想・評価

2期はロボットアニメではなくギャグアニメでした。

基本的には一期のキャラが出てきて、面白おかしい学園生活を送っているだけ。
という、ストーリーの展開が続いていくとかではなく私はあまり観ない部類に入ると思います。

伏線とかキャラの関係とかをあまり深く考えなくても良かったので、良くも悪くも楽な気持ちで観ることが出来ました。

それでもそこそこ楽しめたのは、一人ひとりのキャラがしっかりとしていて、分かりやすくて面白かったのだと思います。

そういう意味でも、「おやつ」のような作品かなーって思いました。

晩御飯にガッツリと食べるのではなく、空いてる時間にパクパクフモフモっと。(*´∀`*)

投稿 : 2014/05/11

1061000you さんの感想・評価

キャラが良いからこそ

本編とは無関係な日常パート集。

本編でのキャラが魅力的だから、面白かったです。

投稿 : 2014/05/06

(◎・(エ)・◎) さんの感想・評価

ガンホー!ガンホー!ガンホー!

フルメタルパニック!を見てから楽しんでね^^

本編と打って変わってギャグ一辺倒の内容です。
でも面白すぎて世界観は崩れませんでした。

軍事オタクの宗介のボケとヒロインのツッコミが絶妙です。
宗介自身はボケてるつもりはないんですけどね。

ラグビー(?)の回はナヨナヨしたキャラ達を宗介が教官になって別人に仕立て上げてしまって爆笑しました。

こんな作品はあまり見なくなったから希少価値があるかも(^^)
(私が知らないだけだったらごめんなさい)

投稿 : 2014/05/02

baru3 さんの感想・評価

ギャグ的要素が多いが前作を見ていたので楽しめた
主人公はまあまあ、大佐がすごくお気に入り

投稿 : 2014/04/25

全12話
2003年8月~2003年11月放送

投稿 : 2014/04/20

bratman さんの感想・評価

ギャグアニメでは一番好きかもしれない

フルメタシリーズ自体が好きだんだけれども、ふもっふはギャグコメとしてクオリティーがかなり高い。

ただ、1期をみてから見なければ面白さは激減するだろうと思うので、1期を見てからみてください。そっちはそっちでシリアスで面白いから。

投稿 : 2014/04/17

コタリヌ さんの感想・評価

笑えるアニメ

コメディ学園ストーリーです。
前作の後の話で今回は、完全にコメディの部分のみです。

前作を観ていなくても笑いの感覚は
楽しめますが
設定を知ている方が、より楽しめます。

前作の戦闘シーンが好きな方には
物足らないかもしれませんが

逆に、笑えるシーンの好きな方には
いいとこ取りの作品になっています。

投稿 : 2014/04/09

Takaさん さんの感想・評価

了解した!捕縛する!

ストーリー概要は、あにこれ参照。
原作未読。

ふもっふは2期でいいのかな?
ギャグ中心です。

特に、8話、9話は面白かった。
どうしても、主人公、ヒロイン中心になるけど、
テッサ、中佐はピンポイントで面白かったな♪

前作とは、ギャグが多いので、学園コメディのノリで
見れば面白いと思う。

投稿 : 2014/03/16

JJunuJJ さんの感想・評価

空気の読めない戦闘バカと女子高生の学園ラブコメ。

前作にあった、シリアスなミリタリー展開を一切排除し、学園ラブコメもの。

戦闘しか脳のない傭兵の主人公の、通常の学園生活での空気読めさ加減を楽しみましょう。

投稿 : 2014/03/14

前作とは打って変わってギャグオンリーの話です

フルメタは本来シリアスなロッボトアニメですが、
ふもっふ(二期)はロボットやバトル要素は
無く全編ギャグ・ラブコメアニメです。

シリアスが苦手な人でも楽しめるます
今回は日常?の話で基本ギャグしかないです
多分前作や3期のシリアスな話の間に
あったであろう平和な部分の話ですw

何といってもセリフ回しや
テンポが良く面白くて見やすいです
ネタは基本的に傭兵で常識を知らない
宗助が奇想天外なことをするというものなんですが
個人的にはツボでしたね
特に千鳥を人質に取られたとき
犯人の弟を捕まえて脅迫するところとかw

それに演出&作画は流石、京アニクオリティ。
文句なしにいいと思います

テッサが一番好きなんですが
テッサの出番が少なかったのが不満かな~
でも水着見れたから良いかなw

これはギャグだけなので
前作を見てない人やロボットが苦手な人でも
気軽に楽しめると思います!
むしろこっちから前作を見るのもありかも

千鳥のツッコミも良かったなw
作画も昔にしては普通に良いレベルだし
一応ラブコメだがそういうシーンは
やっぱり少ないかな

ギャグアニメとしては
かなり好きなものなので
ギャグ好きな人にはおすすめです♪

投稿 : 2014/03/14

フルメタル・パニック? ふもっふのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フルメタル・パニック? ふもっふのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フルメタル・パニック? ふもっふのストーリー・あらすじ

世界中の紛争の火種を秘密裏に消して回る軍事組織ミスリル。その中でも選りすぐりの傭兵の相良宗介に与えられた今回の任務は、「ウィスパード」と呼ばれる特殊な能力を持つ日本人の女子高生・千鳥かなめを護衛すること。
原作の短編をアニメ化。そのためシリアス要素がほとんどなく、完全にドタバタ学園ラブコメディである。本編が現実の政治、世界情勢を織り込んだシリアス調なだけに、180度違った趣向・演出がなされており、かえって笑いが引き立つ。(TVアニメ動画『フルメタル・パニック? ふもっふ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年夏アニメ
京都アニメーション
www.fujitv.co.jp/b_hp/fullmeta/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%BB%...
≪OP≫下川みくに『それが、愛でしょう』≪ED≫下川みくに『君に吹く風』

関智一、ゆきのさつき、木村郁絵、森川智之、田中理恵、金田朋子、福山潤、吉田小百合、能登麻美子、夏樹リオ、ゆかな、根谷美智子、三木眞一郎、大塚明夫、西村知道、平松晶子、青野武、菊池志穂、浅野まゆみ、浜田真瑞、池水通洋、宮本充

原作:賀東招二・四季童子(連載:月刊『ドラゴンマガジン』、月刊『ドラゴンエイジ』、『富士見ファンタジア文庫刊』)、 監督:武本康弘、シリーズ構成:賀東招ニ/志茂文彦、キャラクターデザイン:堀内修、美術監督:鵜ノ口穣二、撮影監督:中上竜太、音楽:佐橋俊彦、音響監督:鶴岡陽太、編集:森田清次、音響制作:楽音舎

この頃(2003年夏アニメ)の他の作品