「フルメタル・パニック? ふもっふ(TVアニメ動画)」

85.4

フルメタル・パニック? ふもっふの感想・評価はどうでしたか?

全力のバカアニメ

とりあえずフルメタを観てからの視聴を推奨。
多分、物語の関連性は無いと思うけれど、キャラの設定とかはそっち把握した方がよりこの作品を楽しめるかと。
このアニメは完全にギャグアニメ。お腹を抱える位笑っちゃいました。
特にラグビー回は好きですね。

投稿 : 2016/03/20

てんてん さんの感想・評価

内容だけなら神アニメ

作画を気にしないなら見たほうがいい

投稿 : 2016/02/20

key1998 さんの感想・評価

普通に面白かった

投稿 : 2016/02/08

シフレ さんの感想・評価

モッフルはあれでよかったのか?

モッフルのあの変装はなぜあれでばれないのだろうか
謎だ

投稿 : 2016/01/29

ボン太回にハズレなし!!

コメディー一色で見やすいアニメ。笑えます。特にオススメなのはボン太(着ぐるみ)が出てくる回。ハズレなしで面白いです。

投稿 : 2016/01/29

死屍累 生死郎 さんの感想・評価

ギャグアニメ

ギャクアニメです。

シリアスなアニメに疲れた方に視聴をおすすめします。
個人的に購買、ラグビー、女神、細菌の話が面白かったです。
1クールでさくっと見れるのも良い点。

フルメタル・パニックの続編なので先にそちらの視聴したほうが楽しめます。

投稿 : 2016/01/21

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

あ、関連は無かったんですか・・・^^;

この作品は「フルメタル・パニック!」の続編に位置する作品です。物語に直接繋がりはありませんが、関連が強いのと、この作品では殆どキャラ紹介が無いので、前期を未視聴の方はそちらからの視聴をお薦めします。

2期1話終了時点の予告でかなめちゃんが言い切っていました「これは学園ラブコメ」と・・・。
という事で、1期とは物語の方向性が180度変わります。ですが、もともと宗介とかなめちゃんの色々とネジがブッ飛んだ掛け合いには笑わせて貰いましたが、この作品はその掛け合いに特化した作品・・・になっているので、方向性は真逆でも違和感は全くありません。

そのため、戦友の出番は少なめ・・・ですが、登場人物の魅力や微妙な心情を存分に堪能するには、この方向転換はむしろ良かったと思います。
1話目から真面目な宗介のボケ・・・本人はボケているつもりは全く無いのですが・・・それとかなめちゃんの鋭いツッコミに、これから展開される物語に期待せざるを得ない・・・そんな印象を強く受けると共に、1話見たら止まらない作品になっていました^^

そして、2話目で見たオープニングに思わず鳥肌が立っちゃました^^;
この「ふもっふ」は2003年に制作された作品です・・・今から12年前の作品なんです・・・
それなのに、かなめちゃんが・・・テッサがあまりにも綺麗なんですもん^^;
今の作品と比べても遜色無いのではないでしょうか・・・
紅葉舞い散る中でクルリと一回転するかなめちゃんの笑顔・・・
一面の向日葵畑の中に佇むテッサ・・・
流石京アニさん・・・渾身のオープニングだと思いました^^

かなめちゃんが「学園ラブコメ」と言い切るだけあって物語の舞台は学校がメインです。
宗介の常軌を逸した発想と行動に周囲は振り回されっ放し・・・かなめちゃんのハリセンが風を切って宗介に襲いかかるのも一度や二度ではありません。

かなめちゃん・・・偉いと思います。平和な日本で「歩く武器庫」の様な宗介といつも一緒・・・
一つ間違えれば命を落としかねない状況が続いているというのに・・・
宗介も宗介です・・・これまで育ってきた環境は彼にとって決して優しい場所ではありませんでした。
これがネタになっているのも認識はしていますが、それにしたってもう少し学習できないの・・・とも思いたくもなってしまいます。

でも途中から「この二人はこれで良いのかも・・・」とも思えてきました。
何だかんだ言いながらも宗介に目をかけるかなめちゃん・・・
最早「学級委員長だから・・・」というレベルを超えています。
そしてそんな宗介と一緒にいるから身の回りでのトラブルが絶えません。

そこに宗介が駆けつけるのですが、宗介の行動は度が過ぎているのを置いておくと「もっとも確実に助けられる方法」なんですよね^^
むしろ極力実弾を使わないようにしているのは日本の平和事情を考慮して・・・という見方も出来るのではないでしょうか^^;
だからかなめちゃんは、どんなピンチに陥ってもあまり動じないんです。
これは宗介を信じ切っているから・・・にほかならないと思うんです。

お互いの立場があります・・・きっとそれは二人も理解してる・・・
でも、そんな「立場」とか「命令」とか、そんな言葉で人の心を全て整理できるか・・・って、そんなの無理ですよね^^;
それに一緒に過ごした時間の分だけ、胸の内に抱く感情も複雑化すると思います。
そんな微妙な心情の変化が感じ取れる・・・そんな作品だったと思います。

そして物語も中盤を過ぎて・・・とある事に気付きました。
これまでの展開も十分面白いのですが人間の欲って深いです・・・
そう、オープニングと1話でちょろっと台詞を聞いただけ・・・テッサが登場しないんです^^;
学園メインなので必然的にテッサの登場は少なめ・・・でも、見れないのはやっぱり寂しい・・・
と思っていたら、やはりこのままでは終わりませんでした^^

久々のテッサ・・・むっちゃ可愛かったです(//∇//)
ゆかなさんの声も本当にテッサにピッタリで・・・
テッサが感極まったとある場面・・・私も一緒になって感極まってました(//∇//)
でも彼女はそれだけじゃ終わりません・・・
任務に戻って自分に言い聞かせるように呟くテッサ・・・もう格好良すぎです^^
テッサの登場した時間は決して多くはありませんでしたが、インパクトは半端ありませんでした^^
今後の彼女の動向も気になるところです^^

それと、度々登場したボンタ君・・・つい最近放送した京アニさんの作品に登場したキャラに瓜二つなんです^^
もしや繋がりが・・・と思って調べてみましたが、著者は同一人物ですが両作品に繋がりは無いそうです^^;

1クール12話の作品でした。この作品も友人の薦めで視聴を始めた作品ですが、ホント視聴して良かったと思える作品でした。
引き続き3期を視聴したいと思いますが・・・巷では4期の制作が発表されたとか・・・^^
「中途半端なアニメかではない!」との事ですが、これからの発表が楽しみ・・・
3期の視聴にも熱が入りそうです^^

投稿 : 2015/12/19

刻様(こくさま) さんの感想・評価

中辛✧フルメタルパニック?ふもっふ 見た感じ(koku✱78)

ギャクアニメとして 最高だとおもいます
笑わせていただきました

なので
そうですね・・・ww

世界観とか そういう全体をみると
「普通」の一言です

笑いたい人に見てほしい作品ですね

rysho さんの感想・評価

ラブコメ好きにおすすめ

一時期天下をとった(今も?)京都アニメーションの黎明期の作品。
1期を鑑賞してフルメタにはまり、そのまま流れるように視聴。
1期や3期のようなシリアス要素はほぼなく、
宗介、かなめを中心としたラブコメが展開される。
萌えとギャグ好きな人には是非オススメ。

yuta さんの感想・評価

名作

宗介の「肯定だ」とか「問題ない」とか「痛いじゃないか」等の台詞が大好き。
宗介とかなめのやり取りのテンポの良さが天才的。演出さんか監督さんか
どっちがやってたのか分からんけど、凄い。

4期やるという噂らしいけど、やるなら、
ふもっふのノリでやってほしいんだよなー。
これはギャグ作品なので。

投稿 : 2015/11/20

wonder_boy さんの感想・評価

風呂に..行くのか?普通に風呂を楽しめよ...

やばい。笑った。女神来日(温泉編)神エピソード。
監獄学園ばりに笑った。本当バリバリに笑った。
バリバリ最強ナンバーワン。

1期を知ってるからこそ余計に笑えた。笑

本作から制作が京アニに変わり
作画も良くなっています。

この作品が京アニ初の元請け制作と言うことで
こっから京アニのバリバリ伝説は始まったんですね。

1期とはまるで内容が変わり
完全な学園ラブコメもの。

そうすけとかなめのやりとりが
完璧過ぎて非の打ち所がない。

ハリセンと言うドリフ顔負けの鉄板道具で
あそこまで面白く作れるのはこの作品だけであろう。

唯一微妙だったのは新兵器の話。
仁義なきファンシー編は全然面白くなかったです。笑

1期がシリアスなストーリーなのに
2期はこんなふざけた内容のものを作るなんて
凄い博打を打ったと関心を抱くレベル。
魔王が働くぐらいふざけてる。(称賛)

して面白いからなお凄い。

女神来日(温泉編)は神エピソード。
のぞきは男のロマン。うん、その通りだ。
女性の皆さん、ごめんなさい。

命をかけた熱き男達の闘いなんて
響きはカッコいいけど所詮のぞきっていうね。笑

なんか{netabare}風間{/netabare}覚醒しだしたし。爆笑
見える..視えるよ、クルツさんて何視えてんだよ。
チャクラ?チャクラなの?血継限界かよ。白眼。

本当10話さえなければお気に入り追加だったんだけどなぁ
まぁ、でも傑作なのは間違いない。

投稿 : 2015/11/20

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ボンタ君絡みと二子玉川の悪夢(ラグビー編)は神回

フルメタのギャグ回しかない1クールアニメ

正直、本編よりもふもっふのほうが半端なく面白い(^ω^)

俺だけか? 否、俺だけじゃないはず!

特に見て欲しいのはタイトル通り

ボンタ君絡み

・女子高生の髪形をポニーテールにするという変質者を捕まえるために
 ボンタ君に扮し、犯人を捕まえようとするが・・・
 あのいかれた婦人警察官に誤解され、人智を超えた死闘を(*´ω`*)

・副会長の実家はヤクザ絡みで敵対する組に捕まって
 ヤクザの組員たちは立ち上がるんだけど
 あまりにも弱すぎる 特訓をほどこしてもダメ
 そこで、とった策がボンタ君スーツの装着w
 あまりにも、装着前後で戦闘力に差がありすぎる・・・
 『ふ~も ふもふも ふもっふも~お

投稿 : 2015/11/07

MiXTs32975 さんの感想・評価

もっふもふ

フルメタルパニックをギャグのみでやったらいいと思ったら願望が叶ってしまった。
内容はもちろん期待を裏切らず。しかし、変に硬派なのか結局最後までキスシーンも無かったですね。
すべては主人公のキャラを活かしたいい作品に出来上がっています。

フルメタルパニックとしては、そのうち新作が出るみたいですね。

投稿 : 2015/08/31

ストライク さんの感想・評価

ハリセンが唸るコメディー

第2期

全12話

簡潔感想

終始、ロボット、バトル等 シリアスのない、学園ラブコメ。

主人公の宗介が、学園で起こすハチャメチャな迷惑行為に、かなめがハリセンで突っ込む、コメディー満載の内容。

ギャグで笑えるが、大体 ワンパターンの落ちなので、段々慣れて落ちが読めます。

自分的には、12話全部学園でのコメディー話しだったので、ちょっと飽きて眠くなっちゃいました。
それでも、途中でテッサが期間限定で編入して来た回は盛り上がりましたw
テッサ 可愛いね! ^^

1期のシリアスが良かっただけに、コメディーだけでは盛り下がるけど、
学園ラブコメと割り切れば楽しめるかな?

続いて3期のTSRです。

投稿 : 2015/07/21

やんまーに さんの感想・評価

シリーズ一作目の学園とギャグだけを残した様な作品。
安定した面白さはあるけど、1作目の方が腹を抱えて笑えた。

投稿 : 2015/06/28

シルメリア さんの感想・評価

モッフル卿?の原点

モッフル卿の原点、ポン太くんが大活躍するお話です。
ジャンルは、学園ミリタリーコメディ。2期目。
シリアスを一切排除してコメディに特化した作品となっています。
これはもう京アニの迷走時期だったんでしょう!?
見所は、「女神の来日」だけでしたね。
何故か、ガンダムSEEDのパロネタがあったけど…。
3期はシリアス特化でしたし。

最後に視聴側に迷いを見せちゃいかん(´-ω-`)

投稿 : 2015/06/18

TimuTimu さんの感想・評価

ギャグアニメの5本の指に入ります

1作目と違い対象者をガラッと変えてフルメタの敷居を低くした作品だと印象付けてます。

主人公がハイスペックなのに一つ抜けている設定、戦争・軍隊という人前では安直に笑ってはいけない設定をギャグという土台にすることによって抑え込まれた笑いの感情を解放させているのに他人を不快にさせる場面が見当たらないところ、視聴者を置いてけぼりにさせすぎず、退屈にさせすぎずとギャグの命である緩急とバランスが非常に良いところ、ボケに対する突っ込みが追い付いているのでまとまりがよいところなどが面白いと感じました。

投稿 : 2015/06/05

あつやん さんの感想・評価

実は京アニ初のTVアニメ作品

フルメタルパニックシリーズより
短編をシリーズ化した一話完結のギャグアニメです。
(ふもっふ以外はロボットモノです。)

1期を観ていないと少し設定がわからない所があるかもしれませんが、
パロディネタ等もあるので人によってはかなり楽しめる作品だと思います。

フルメタル・ジャケットと言う戦争映画をパロったラグビー回は必見です!w
日本語字幕版があるのでフルメタル・ジャケットと一緒に観てみるとより楽しめると思いますw

投稿 : 2015/05/17

nozzynozzy さんの感想・評価

ラブコメの王道

昨今の絵柄と比べてしまうとどうしてもヒロインの作画が古い感じだったり、そもそも萌とはかけ離れたキャラクタのヒロインということも手伝ってか、最初はちょっと受け付けなかった感じでした。

しかしながら、フルメタルパニックシリーズ自体、正統派のボーイミーツガール物という触れ込みもあり、きっと良作に違いないと思い、ちょっと我慢して1〜2話を見ました。結果、ふもっふは非常に良く出来たラブコメ物に仕上がっている事がわかり、大変に感銘を受けました。ヒロインも、男勝りの女性という設定と声優が雪乃さんというのが非常にベストな感じで、アニメ後半で女性らしさを垣間見せる部分においては、ヒロインをとても魅力的に見せる事に成功しており、まさに計算しつくされたキャラ作りと盛り上げが秀逸でした。

昨今の軽いノリで萌えと作画で引っ張るようなラブコメではなく、話・演出で丁寧に作りこまれた非常に質の良いラブコメだと思います。見たことの無い人には、是非見て欲しいと思いました。

投稿 : 2015/05/03

WkovB62425 さんの感想・評価

良かった

投稿 : 2015/05/03

笑いのツボは刺激されず

【概要】
本編とは打って変わって学園ラブコメ風のギャグアニメになっている。
制作は京アニで所々作画が凄いw

【感想】{netabare}
基本的にひとつひとつのネタがそれ程面白くない。
日常の中の非日常的行為も慣れてしまえばそれが日常になってしまう。
だから段々と笑えなくなる。
所々作画が物凄いのが私にとっての唯一の見所か・・・。

【各話評価:平均3.94点】
1→17
○□○☆□○○○□☆◎□○□□○○{/netabare}

投稿 : 2015/04/26

福田智晴 さんの感想・評価

完全ラブコメに変化

この作品は、本編フルメタル・パニック!から180度変わったシリアス感がなくなったコメディ要素満載のアニメで、この作品だけを見ても十分楽しめる作品になっています!(^^)!主人公の相良宗助が本物の軍曹ということだけを覚えておけば疑問はあまりなく観れます○o。.作画などは時代相応といった感じです。

少し現実感ある感じが個人的に好きで
生真面目天然ボケが笑えます('ω')ノ

投稿 : 2015/04/07

あれこれさん さんの感想・評価

見終わった

テンポよく進み笑うことができた
かなり満足♪

投稿 : 2015/03/30

くかす さんの感想・評価

フルメタルパニックのおもしろいギャグの話を集めた作品

外伝でシリアスもない笑いだけの話なのに本編に負けず面白いです

戦争ボケの宗介が下駄箱爆破やら
いろいろなトラップやら毎回いろいろやってくれて
それにつっこむカナメとのテンポの良いやりとりが面白いです

投稿 : 2015/03/18

ラファエル@アニヲタ さんの感想・評価

ギャグアニメの最高傑作

フルメタルパニックは本当は真面目なロボット戦闘ものですが、このアニメはその様子を全く垣間見せずギャグのみで成立しています。しかも設定も深く知っている必要はなくキャラの設定を少し知っているだけで十分に楽しめるのが◎
ギャグアニメの中でもかなり良質で間の取り方や突っ込みなど素晴らしく、もともとギャグ系として作られている他のアニメより面白くてもうギャグだけで初めからしてろよと...(フルメタルパニック本編も面白いよ!)

投稿 : 2014/12/28

アラジンA さんの感想・評価

ギャグ系アニメでは、一番好きです。

これは、何度も見ちゃいました。相良のバカさが何とも言えません。笑えましたね。古いアニメですが、お勧めします!

投稿 : 2014/12/27

koaki さんの感想・評価

笑いたいなら是非

間違ってこちらを先に観てしまった。
どこがシリアスなんだ??ロボットはどこだ?と思いながらも
最後まで観てしまった。
本編のフルメタルパニックを観てないので
ところどころ「?」だったりもしたけど
それでも楽しませていただきました。

本編が重厚でシリアスで、ちょっとギャグ&ラブコメなので
順番通りに観れば息抜きになります。

投稿 : 2014/12/23

無毒蠍 さんの感想・評価

学園コメディに特化させたシリーズの真骨頂ともいえる作品である。ミリタリー系軍人主人公と一般の生徒という絡みのミスマッチさが面白い化学反応を起こします。

前作のフルメタル・パニック!がシリアスとコメディをバランスよく配分した作品だとしたら
今回のふもっふは完全にギャグに特化した異色作と言えるでしょう。
前作でも学園コメディの部分は序盤にいくらか見受けられましたが
本作では終始学園コメディが繰り広げられていました。
視聴したのはブルーレイ版。全12回ですがディスクが二枚なのであっという間に終わってしまった印象。
今回から原作者の賀東招二が脚本に携わってる恩恵かとても面白かったです。

ただフルメタル・パニック!のコメディを踏襲したのではなく見事にパワーアップしてます。
作画、テンポ、迫力…アニメーションのクオリティで考えてもその質はかなり高く評価できます。
やはり作画が良質だとギャグパートの部分の演出に迫力が増し見応えが全然違いますね。

やはりこのシリーズの魅力はミスリルに所属しながらも、
一般生徒として学校に通う相良宗介のハッチャケっぷりにあると思いますが
ふもっふではその部分が最大限に活かされておりシリアスパートはないので戦争シーンなどはないのですが
ある意味この作品はミリタリー系変人主人公の相良宗介と一般市民との戦争を描いた作品だと思います。

前作では軍人VS軍人やテロリストを描いた作品だったので相良宗介の変人っぷりがあまり際立ちませんでしたが
やはり一般市民に交るとあきらかに変人だということが火を見るよりも明らかです。

街の不良集団とやりあうのにそいつら全員の家族構成から幼少時のトラウマまで徹底的に調べ上げたうえで
最も効果的だと思われる人物を人質にし脅迫する…むろん重火器の使用に一切の躊躇はない。
輝いてます…ふもっふというコメディ作品でこそ一番輝くキャラクターではないでしょうか?

上記でテンポの良さをあげましたがその要因の一つにAパート、Bパートで話が違うというのがあります。
ショートシナリオを二本流す手法なのでテンポよく無駄なく面白いまま終わるのです。
ダレない工夫というのは重要なことだと思います。
まぁそれも6話までで7話からは30分でシナリオ一本という通常の手法に統括されるのですがね。
しかし内容が面白いので話がダレることもなく30分全然もちます。

最終話は細菌兵器ネタなのですがエボラウイルスの話題もあったり、
いまだったら放送できたかどうか危うい感じですね。

クルツとマオは1話分しか登場しませんがクルツに関してはたった1話でも非常にいい働きをしてくれまして
めっちゃ輝いてました、女子たちの入浴をのぞくという定番ネタですが
真剣にギャグをやるっていいなぁと改めて思いました(笑)
自身の軍人としてのスキルをフル活用してまでのぞこうとするクルツくんに拍手です。

基本的に学園コメディですが時々学園ラブコメディ的なオチもあり、
相良宗介と千鳥かなめの距離感にフォーカスした展開を交えることで
コメディのくせに作品が引き締まったりするんですよね。
フルメタル・パニック!ではその役割をシリアスパートが担ってたと思うのですが
落差を考えるとちょっとバランスの悪さを感じてしまいました。
しかしコメディと少々のラブコメでうまくバランスをとったこの作品はそんな感じは一切なく
作品が引き締まった気がして良かったと思います。
ただのギャグ作品のように見えてフルメタル・パニック!で描写しきれなかった
二人の距離感、相良宗介という人間の異端性、そんな彼が学校で巻き起こす騒動の数々…被害にあう友人たち…
そんなキャラクターたちの補完してほしいところを見事に押さえてくれた良質な作品だと思います。

正直まだ観ていたいと思えるような作品でしたので1クールというのが残念ですが
1クールだからこそクオリティの高さを維持でき、
どの話も面白いまま終えられたのだと思うと、これでよかったのかもしれません。
にぎやかな雰囲気で観ていて楽しい作品でした。

【A80点】

投稿 : 2014/12/23

mathman08 さんの感想・評価

フルメタルパニックのギャグに徹したバーション

このふもっふでは本作にあったシリアスなストーリーはほぼ皆無で、笑いに集中した一風変わった学校生活を中心に描いています。

投稿 : 2014/12/18

Britannia さんの感想・評価

ふーもふもふもふもっふもー♪

ふもっふもっ(ふもっふもっ)ふもっふもっ(ふもっふもっ)

ふーもふもふもふもっふもー♪
ふもっふもっ(ふもっふもっ)ふもっふもっ(ふもっふもっ)

ふも?
ふもっふ……?
ふもっ……
ふもっふ……
ふもっふ、ふもっふ
ふもっ。ふもっふ。ふもぉ~~?
ふもっふ! ふもっふ! ふもっふ!
ふもっ、ふもっふ、ふもっ!
ふも~~~っ!!
ふもっ……!
ふもっふ……!
ふもっふ。ふも
{netabare}ふもふも。ふもっふ
ふもふもふもっふ、ふもー。ふもっふ
ふもふもっ、ふもっふ、ふもっふ――
ふもっふ。ふもっふ。ふぅも、ふぅもぉ
ふもふも。ふもっふ――
ふもっふ。ふもっ――
ふもっふ! ふもっふ!
ふも~~~っ! {/netabare}
ふもっふ! ふもふも、ふもっふ!
ふもふも。ふもっふ、ふもふも
ふもふも、ふもっふ、ふもっふ
ふもっふ! ふもっ、ふもふも――
ふもふも……ふもっふ
ふぅも、ふぅも。ふもっふ
ふもふも、ふもっふ。ふぅも、ふもっ
ふもっふぅー! ふもっ! ふもっ!?
ふぅもふぅも。ふもぉ~?
ふももももも! ふもっふぅ!
ふもっふ。ふもっふ。ふーも、ふぅも
{netabare}ぽにぽにぽにーーーーーーー{/netabare}

投稿 : 2014/12/09

フルメタル・パニック? ふもっふのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フルメタル・パニック? ふもっふのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フルメタル・パニック? ふもっふのストーリー・あらすじ

世界中の紛争の火種を秘密裏に消して回る軍事組織ミスリル。その中でも選りすぐりの傭兵の相良宗介に与えられた今回の任務は、「ウィスパード」と呼ばれる特殊な能力を持つ日本人の女子高生・千鳥かなめを護衛すること。
原作の短編をアニメ化。そのためシリアス要素がほとんどなく、完全にドタバタ学園ラブコメディである。本編が現実の政治、世界情勢を織り込んだシリアス調なだけに、180度違った趣向・演出がなされており、かえって笑いが引き立つ。(TVアニメ動画『フルメタル・パニック? ふもっふ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年夏アニメ
京都アニメーション
www.fujitv.co.jp/b_hp/fullmeta/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%BB%...
≪OP≫下川みくに『それが、愛でしょう』≪ED≫下川みくに『君に吹く風』

関智一、ゆきのさつき、木村郁絵、森川智之、田中理恵、金田朋子、福山潤、吉田小百合、能登麻美子、夏樹リオ、ゆかな、根谷美智子、三木眞一郎、大塚明夫、西村知道、平松晶子、青野武、菊池志穂、浅野まゆみ、浜田真瑞、池水通洋、宮本充

原作:賀東招二・四季童子(連載:月刊『ドラゴンマガジン』、月刊『ドラゴンエイジ』、『富士見ファンタジア文庫刊』)、 監督:武本康弘、シリーズ構成:賀東招ニ/志茂文彦、キャラクターデザイン:堀内修、美術監督:鵜ノ口穣二、撮影監督:中上竜太、音楽:佐橋俊彦、音響監督:鶴岡陽太、編集:森田清次、音響制作:楽音舎

この頃(2003年夏アニメ)の他の作品