アハウ さんの感想・評価
2.2
骸なる星 珠たる子 なるたるの感想・評価はどうでしたか?
アハウ さんの感想・評価
2.2
うぐいす さんの感想・評価
2.9
最終回のタイトルが「未来の子ども達へ贈る」で、その回で描かれるものは到底タイトルにふさわしくないもの。
いじめられた子供が2択に迫られた時に選ぶのは多分ほぼ100%自殺で、もう一方を選ぶニュースは記憶にない。
観終えた感想は、「子ども」とか「障がい、障碍」とか、現実とかけ離れたところであたかも「真剣に考えてます」みたいなのがアホらしいという事。最終回のタイトルが印象的だったので。
ウィラード さんの感想・評価
何というか
「ぼくらの」は確かに面白かったですけど
この作品はとにかく「安直な鬱展開」って所に尽きる
さすがに擁護出来ない作品
安直ないじめ演出に伴い安直なあったら面倒な物語が続くだけ
そんで最終的に主人公女にやられていくキャラ
その後、最後には主人公女が振り向いて笑って終わりだった気がする
何というか鬱作品ではあるけど
無意味な終わり方なんでこういう鬱は好きでは無い
鬱作品というのは
あくまで世界観や設定があってこその鬱であり
「こうすれば暗い=つまり鬱なんだ」という作品は限りなく作品性が薄い作品だ
なのでこの作品は自分としては没だと思った
あ、音楽だけは評価しときますんで
ささはら さんの感想・評価
かの伝説的鬱作品「ぼくらの」で有名な鬼頭莫宏が原作のアニメです。
ポップで子供向け番組を匂わせるOPで始まるこの作品は、鬱作者が描くだけあって展開はダーク。子供に見せたらトラウマもの間違いなしの作品でしょう。
この作品のあらすじを書いておくと、主人公である「シイナ」は海で溺れた際、「竜の子」と呼ばれる生物と遭遇。シイナはその生物を「ホシマル」と名付け、後に出会う同じ竜の子を所持する人間との奮闘する、といった感じです。
私が個人的に最も衝撃を受けたのは11〜13話です。ここを見るまでは絶対に視聴をやめないで欲しいです。最悪この部分を見るだけでも充分この作品の魅力ならぬ気持ち悪さが分かると思います。
ネタバレになるのでキーワードだけを記しておきます。
試験管 ミミズ水 目には目を歯には歯を
またあらかじめ鬱加減を知っておきたい場合は以下の動画をおすすめしておきます。
たわし(爆豪) さんの感想・評価
プラント浜口 さんの感想・評価
2.6
ゆい さんの感想・評価
鬱グロで有名だから怖いもの見たさでみてみた。
5話までみたけど、いまんとこ全然そんなかんじしない!
てっきり最初からやばいのかとおもって、覚悟してみたけど。
主人公が明るくていいかんじ。ほしまる可愛い
これからグロくなっていくのか、、
レビューみたら、アニメは中途半端で終わるとか書いてあるし観るのやめようかな〜
ザカマン さんの感想・評価
漫画→アニメの順が正しいっぽい
アニメは、話がどれも中途半端で終わってしまう
鬱で重い内容だが機会があれば、マンガも読んでみたい
1.6
kabaj31 さんの感想・評価
全13話。
グロに該当する部分は12、13話。
未完で打ち切られたのはしょうがないとして、
そもそも、なんでこれをアニメ化しようとしたのか疑問に思いました。
「ぼくらの」も同じ作者のようですが、
そっちはもう見なくていいかなと思いました。
ミミック さんの感想・評価
2.6
結局何が言いたいアニメだったんでしょうね。
自分にはサッパリわからなかったです。
2期作るための戦略だとしたら仕方ないが張った
伏線がそのまま回収されず、後味がかなり悪いです。(要は原作読めということですね)
序盤からミステリアスないい流れを作り出して
結構のめり込んでいた自分が恥ずかしいです。
味がないけど噛み続ければ出そうなガムを噛み続けたけど
出ずに最終回を迎えてしまった感じです(笑)
*良かった所*
・なんか見続けてしまう魅力がある。
・ホシ丸が可愛い。
*不満だった所*
・1クール向きではないです。
・話がカット&飛躍しすぎで理解に苦しむ。
・上記2つの影響もあり話がペラッペラです。
以上読んでいただきありがとうございます。
スパイク2912 さんの感想・評価
漫画の序章で終わりは?と思ってしまう。
観たあとでwikiにてその後を見ましたが、その時の方が刺激的でした。
イメージをわきやすく、見た意味はあったかとは思う。
ヒト さんの感想・評価
絵がかわいいから子供にも見せられると思ったら大間違いです。
最後までみたら子供がトラウマを抱えることになりますw
序盤は緩い展開ですが、話が進むにつれて面白くなります。
最後まで見てみてください、きっと原作も見たくなるはず!
自分はこのアニメかなり気に入っています
tinzei さんの感想・評価
2.1
なるたる代表シーンが一部ないし、規制解除ないし内容意味わかんないしで見るべき要素がない。
しーん さんの感想・評価
2017
全13話
小学生の女の子が主人公
クリスク さんの感想・評価
511 さんの感想・評価
2.9
OPだけめちゃくちゃカッコいいから聞いてほしいですね。正直アニメだけ見ても意味不明です。終わり方も中途半端で何を伝えたいのか全く分からない。自分はOPだけ楽しみで全部見ました。気になる方は漫画を推奨します。時間の無駄。
2.9
鬱展開。試験管事件〜いじめの首謀者が惨殺(エグすぎて詳しく書けない)までの展開はぞっとしました。オチもなんかパッとしない感じで終わったし、少ないともこれを見たい人は原作を読んだ方が良いだろうから見る必要はないと思います。明るい雰囲気のopに騙されて軽い気持ちで見ないように。
ぴおたん さんの感想・評価
「鬱アニメ」と称されていますが、そこまで暗い気持ちにはなれませんでした。アニメ視聴後原作を読みましたが、原作のほうが断然よかったです。
全体的なストーリーとしては、原作を読まなければ面白いと思います。ですが、最終回での終わり方がひどすぎます。正直あんなぶち切り方されたら全くすっきりしませんし、後味が悪いです。
途中で断念するほどひどいわけではありませんが、最終回に納得がいかないため、もう視聴しないと思います。
ゆすらx さんの感想・評価
るー♪ さんの感想・評価
状態:----
これだとただグロを見せただけのアニメになってしまいました
アニメはまだ全然鬱ではなかったです
初めて見る人は絶対漫画をおすすめします
ただ気分は確実に落ち込みます
ダマサキ さんの感想・評価
原作は漫画。
以前、鬱・グロ系アニメを探していた頃に1話だけ観て、たいしたことない感じがして断念していたが、最近になってまたその分野を捜索していたら、実は2話以降に鬱要素が出てくると知り、再挑戦。
ストーリーは、シイナと呼ばれる小学6年生の女の子の主人公が、竜の子と呼ばれるものに出会うことから始まるが、シイナは他にも竜の子とつがっている人間が居ることを知り、その者達との関わりから、物語が展開していく。
かなりの数の鬱・グロ系アニメを観てきた身としては、そこまで強烈なものは感じなかったが、耐性の無い人が観ると、結構スリリングに感じられると思う。
特にOPの能天気さには、かなり裏切られること請け合い。
それと、アニメは漫画の途中で終わってしまっているということを頭に入れておいたほうが良いかもしれない。
まだ初心者 さんの感想・評価
中途半端な内容でした。まあ面白い方だとは思います。
青iruiru さんの感想・評価
1.0
お抹茶 さんの感想・評価
原作は12巻まであり、アニメは原作の前半6巻までアニメ化しています。そのせいか、かなり中途半端に謎が残されたまま終わっています。作画もよくありません。
ただグロいとこは容赦なく描かれているのでそこだけ評価します。またOP詐欺としても有名です。
原作は後半グロ・鬱描写のオンパレードなので、グロ・鬱が好きな人にはオススメです。
takekaiju さんの感想・評価
coldikaros さんの感想・評価
漫画の方がまだ未完のうちにアニメ化しているので、非常に気持ちの悪い終わり方をしています。
原作の漫画は12巻までありますが、アニメのお話は6巻までで終わっています。
6巻というのは、この鬱続きな漫画においても、最も胸糞悪い話がやっと中途半端に終わるラインです。もう最悪です^^;
原作の場合、この後人間とはどのようなものなのかをアンダーグラウンドな視点で描いていくことになるのですが、ただでさえ難解でかつかなりストイックに描かれた作品なので6巻で区切られると何が言いたかったのかさっぱり分かりません^^;
これを読んだ後漫画の方も読むつもりならおすすめします。漫画はなかなか面白い話に仕上がっています。
しかし、これ単体で見るのは絶対に止めてください^^;
胸糞悪くなるだけです。
というか、そもそも「ぼくらの」の作者の作品なのでいわゆる鬱描写が大丈夫な人が見るようにしてください。
まぁこれだけ見る人が限られる作品な上に、途中で終わっているので、おすすめはできませんね^^;
Britannia さんの感想・評価
骸なる星 珠たる子 なるたるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
骸なる星 珠たる子 なるたるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
『なるたる』は、鬼頭莫宏による漫画、及びそれを原作としたテレビアニメ。タイトルは「骸なる星、珠たる子(むくろなるほし、たまたるこ)」の意味。
【ストーリー】小学6年生の玉依シイナは小学校最後の夏休みに祖父母の住む島に行き、海でおぼれかけて、星の形をした変わった生き物『ホシ丸』に助けられ出会う。
ホシ丸は少年少女の意識とリンクし、変幻自在の能力を発揮する「竜の子」の一体であった。他の「竜の子」の持ち主(リンク者)との出会いのエピソードを挟みながら、シイナは「竜の子」を用いて世界をリセットしようとするリンク者たちの一派との戦いに巻き込まれて行く。(TVアニメ動画『骸なる星 珠たる子 なるたる』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2018年冬アニメ
ある事件がきっかけで走ることを諦めた元陸上部エースの女子高生・橘あきらと、彼女のバイト先のファミレス店長であるさえない45歳男性・近藤正己の恋物語が描かれる。
放送時期:2009年夏アニメ
江ノ電沿線などの鎌倉が舞台。それぞれ別の女子高に通う二人の主人公を軸に、女性同士の恋愛と友情が描かれている。
放送時期:2007年春アニメ
政財界の権力者たちは、「子供たちの契約を解く鍵を探す」という建前の元に、ジアースの技術を研究して産業や軍事に利用しようとする。子供の親たちは、子供を救う方向に世論を動かす為に、ジアースの情報公開を目指して協力し合う。しかしその企ても権力者の陰謀によりつぶされ、子供たちはこの地...
放送時期:2017年夏アニメ
ずっとイジメられっ子のレッテルを貼られていた実(ミノリ)。 そんな彼女の笑顔を見たいと願う方(タカシ)と杏子(キョウコ)は、ある雨の日の午後、思い切って声をかける。 けれど結局、本当の笑顔は見られないまま、彼女は体調を崩し学校に来なくなってしまう。 それから二ヶ月・・・方と...
放送時期:2014年秋アニメ
都会に引っ越してきてから、友人もなくただ日々を特に不満もなく過ごしていた女子中学生「小湊るう子」。 そんな「るう子」を気遣う祖母をみかねて、兄がるう子に買い与えたものは、中高生の男女を中心に人気のWIXOSS(ウィクロス)というカードゲームであった。 渡されたカードゲームを開...
放送時期:2017年秋アニメ
羽海野チカさんが「ヤングアニマル」(白泉社)で連載中のマンガを原作としたTVアニメの第2シリーズ。前作は2016年10月~2017年3月に放送され、東京の下町に暮らす孤独な高校生プロ棋士・桐山零と彼を取り巻く人々との交流を描き、幅広い層に好評を博した。監督は新房昭之さん、キャラクターデザイ...
放送時期:2016年9月17日
聲の形」は、聴覚の障害を持つ少女・西宮硝子と、彼女へのいじめに加担していた過去を持つ少年・石田将也の物語で、2人の衝突や再会を通して、孤独や絶望、愛などが描かれている。
放送時期:2021年冬アニメ
「高校教師」「家なき子」「高嶺の花」ほか話題のドラマを多く世に送り出した、脚本家・野島伸司さんが初めてアニメ作品の原案・脚本を手掛けるオリジナルアニメーション。監督は「22/7 あの日の彼女たち」キャラクターPV、「僕はロボットごしの君に恋をする」アニメーションPVの監督他、数多くのア...
放送時期:2010年8月21日
死んだはずの“ぼく”は、プラプラという天使らしき少年から“おめでとうございます。あなたは抽選に当たりました”と話しかけられる。大きな過ちを犯して死んだ魂のため輪廻のサイクルから外れてしまうはずだったが、再挑戦のチャンスが与えられたというのだ。そして、自殺したばかりの中学生“小林真”...
放送時期:2007年秋アニメ
W県の南端に位置し、太平洋に面した人口5000人ほどの閑静な田舎町「桜乃杜町」に生まれ育った少年「佐菜」は、幼馴染の少女「菜々香」や従姉の「麻緒衣」、男友達の「修輔」、その姉「朱里」らと共に毎日楽しく暮らしていた。 小学5年の時に両親の仕事の都合で東京へと移り住んでいた佐菜は、5年...
放送時期:2003年夏アニメ
世界中の紛争の火種を秘密裏に消して回る軍事組織ミスリル。その中でも選りすぐりの傭兵の相良宗介に与えられた今回の任務は、「ウィスパード」と呼ばれる特殊な能力を持つ日本人の女子高生・千鳥かなめを護衛すること。 原作の短編をアニメ化。そのためシリアス要素がほとんどなく、完全にドタバ...
放送時期:2003年7月26日
『茄子 アンダルシアの夏』(なす アンダルシアのなつ)とは黒田硫黄の漫画『茄子』の短編『アンダルシアの夏』を原作として2003年に公開された上映時間47分のアニメーション映画。 【ストーリー】スペインの自転車ロードレース、ブエルタ・ア・エスパーニャを舞台に主人公ペペ・ベネンヘリが解雇...
放送時期:2003年9月5日
森川ジョージ原作の大人気ボクシングマンガ、そのオリジナルビデオアニメーション作品。主人公・幕之内一歩と同じ鴨川ジムに所属する先輩ボクサー・木村達也のタイトル挑戦を中心に描かれる。木村のタイトルマッチ挑戦が決定。その対戦相手、すなわちチャンピオンはかつて一歩と死闘を繰り広げた猛...
放送時期:2003年夏アニメ
ピッコロやトランペット、ハープなどの楽器を使って季節を操る妖精“季節使い"の見習い・シュガーと、人間の少女サガの交流を描く、マジカル・メルヘン・ファンタジー特別編。サブタイトルは「その胸にあるもの 前・後編」。BS放送の枠で放映された。キャラクター原案はコゲどんぼ。16歳になっ...
放送時期:2003年夏アニメ
7年前から1年中枯れない桜が咲いているという不思議な島「初音島」。 主人公朝倉純一はそんな初音島の風見学園付属に通う3年生。彼には不思議な力があった。一つは「何も無いところから和菓子を生み出す力」、もう一つは「他人の夢を強制的に見せられる力」。 そんな彼が卒業間近に見せられた夢の...
放送時期:2003年夏アニメ
主人公の神城麻郁は、プログラム開発と高校生活を両立させて、一人暮らしをしている高校一年生の少年。両親を知らず施設で育った彼は、自分の出生に関することを調べていた。 手がかりは、1枚の写真のみ。写っているのは、自宅らしき場所と、そこで遊ぶ自分らしき男の子と妹らしき女の子の2人だけ...
放送時期:2003年6月25日
壮絶なる戦いの末、千堂を破りついに幕之内一歩は日本フェザー級チャンピオンの座を手に入れた。 そして一歩は「挑戦者」から「チャンピオン」として、初防衛戦の相手が決まる。 その挑戦者の名は真田一機。 二階級制覇を目指しジュニア・フェザー級のタイトルを返上した強敵。 真田は、現役医...
放送時期:2003年8月1日
ルパンと次元がロシアンマフィア(グルジア系)のイワン・クロコビッチ(通称ラッツ)が経営するカジノから現金を盗む。その半分を飛行機に使うが、ルパンの無理な操作で飛行機は墜落。墜落先の教会ではルパンの旧友「マーク・ウィリアムス」の葬儀が行われていた。その夜ルパンと次元はマークの盗...
放送時期:2003年7月19日
1000年に1度、7日間だけ夜空に現れるという千年彗星がよく見えるポケモン遊園地を目指して来たサトシ達。着いた先は何もない平原で落ち込むサトシ達だったが、突然現れたトラックの集団があっと言う間に巨大遊園地を作り上げる。 そこの人気マジシャン・バトラーとその恋人・ダイアンと親しくな...
放送時期:2003年7月26日
プロモーションビデオにスパイク・ジョーンズやミシェル・ゴンドリーを起用するなどヴィジュアル面での先見性も高く評価されているフランスの人気覆面テクノ・ユニット“ダフト・パンク"。そんな彼らが、自身の2ndアルバム『ディスカバリー』のPV制作を依頼したのが、彼らの敬愛して止まない日...