「D.C.ダカーポ(TVアニメ動画)」

69.9

D.C.ダカーポの感想・評価はどうでしたか?

ゆうき。 さんの感想・評価

手から唐揚げ出せるようになったらどうしよう

毎食おかずが一品増えて食費節約という未来が見えますね。
唐揚げは衣を取り除けばいろんな料理への変身を残している。
でも食べ過ぎたらピザになりそう……

金儲けに夢中になっているときに
能力が世間にバレたら研究所行きか新世界の神になるしか道がないじゃない!

このアニメの主人公ときたら手から和菓子が出せる能力者である。
和菓子である。アソパソマソの上位互換という認識で間違いはない。
しかし餡子が出るだけじゃ、雪山で遭難したときぐらいしか使い道が思い浮かびませんでした。

ところで劇中でスッポン鍋を作る際にスッポンが逃げ出すというシーンがあります。
スッポンの調理動画を見たことがある身としてはガクブル的展開にならなくてよかったとほっと一息。

このアニメはヒロイン格が7人と多い。
序盤中盤はみんなでワイワイしていて、中盤から終盤にかけて個別ストーリーが展開されます。ただヒロインが多いのでかなり駆け足となっています。

終盤はシリアスな三角関係になっていて、文字通り病んでいない方が病む一歩手前でちょっと怖い。幼少期からの思い人が被ると嫉妬も凄惨たる事態に陥るということですね。

私は白河ことりとうたまる(猫)がお気に入りのキャラです。
好きになったキャラの出番が少ないとやっぱ少し残念に思います。
うたまるは声と動きがよかった。首が360°回転したときは笑った。

2期は白河ことりの出番が多そうなので楽しみです。

投稿 : 2015/05/15

animeneko さんの感想・評価

癒やし系妹系萌えアニメの王道

監督 宮﨑なぎさ
シリーズ構成 池田眞美子
キャラクターデザイン 田頭しのぶ
アニメーション制作 ZEXCS

全26話。を一挙視聴。おもしろかった。2003年の作品。
人気原作ゲームのアニメ化の第一作目?
桜が枯れない島で起こるラブコメ。妹系萌えアニメで、絵柄もそんなにカワイイとはいえず、作画もキレイとは言いがたいものなのに、おもしろいのはシナリオやキャラがしっかり作ってあるからかな。

あざといエロシーンやエッチシーンがなくて、登場人物の心情描写に力を注いているのはいいなと思ったな。

よく見ると、監督とシリーズ構成は女性なのね。どうりで女の子の心情もウソっぽくないホントっぽい描写だったな。エロ物だとなかなかそうはならない。

総集編が二回?あったのは残念。作画がいまいち時代を感じさせる古いものではあるな。

基本はハーレム萌系アニメなんだけど、雰囲気がなんだかやさしくて心地良い演出はよかったね。ストーリーの基本は主人公、朝倉 純一(あさくら じゅんいち)と妹、朝倉 音夢(あさくら ねむ)と桜の妖精?芳乃 さくら(よしの さくら)の三角関係が軸になるけど、その他のヒロインも不愉快な人物が出てこない、やさしい癒やし空間を描いていた。

投稿 : 2015/03/08

ニック さんの感想・評価

なつかし

当時これをどうして見つけ、見ようと思ったかは不明
でも観てよかった

投稿 : 2015/03/08

Baal さんの感想・評価

桜舞い散るその時には・・・

CIRCUSから発売された恋愛シュミレーションゲームを

原作とする作品です。全26話(そのうち2話は総集編)

原作未プレイ

けっして枯れない桜が咲く初音島の風見学園で主人公朝倉純一は

不思議な力を持っていた。それは「何もない所から和菓子を生み出す力」、

「他人の夢を強制的に見させられる力」である。

一緒に暮らす義理の妹や学校のクラスメイトや先輩との物語である。

D.C.シリーズの一番最初のテレビアニメ作品です。

前半は各ヒロインとのエピソードを主に1話完結の形で描いた

コメディ色の強い感じでした。

この島の枯れない桜や不思議な力に触れつつみんなで海に行って

みたり、学園祭があったりと笑える部分がたくさんありました。

後半はこれまでの雰囲気とはうって変わってこの島の桜が

とても大きく関わってくる物語展開でシリアスな調子が多い感じ

でした。枯れない桜は何故枯れないのか、ある一本の桜の木は

この島で何を生み出しているのか、そこにおいてヒロインらが

抱えている秘密とは・・・。

とそれぞれが乗り越えていかないといけない問題に直面していく

のでここまで変化して差があると見るのがちょっとばかりつらく

なってしまう所もありました。

でもこの島で新たな変化が生まれていく時にまた1つ消えていく

存在があり、違う何かが生まれていく。そうやって一歩踏み出して

いく部分は良かったと思います。

OPの「サクラサクミライコイユメ」は前半部分ではここから先に

向かって澄んだ世界が広がっていくような印象を受けましたが

後半部分になるとただひらけた世界が見えてくるだけでなく、その

奥にこの島の桜が今までとは違う形で咲き、その先を見せている

ような気がしました。

それとことりの挿入歌がその時のタイミングというか雰囲気というか

そういうのにマッチしているようで良かったです。

前半と後半で雰囲気がガラリと変わりましたがどちらもそれなりに

楽しめて良かったと思います。

◆個人的点数評価 79.969点

投稿 : 2015/03/04

saccho さんの感想・評価

前半はギャグパート。内容はあまりなくこのまま見続けていいものなのだろうかとふと思ってしまいました。が,後半から急にシリアス展開となり,血の繋がらない妹と幼馴染の従妹との三角関係が描かれてます。こういう話は,ふられちゃった方に感情移入しちゃってどうにもやるせない気持ちになっちゃんですよね。この作品には,2期,3期があるみたいなので,ちょっと時間を空けてから続きを見ようかと思ってます。

投稿 : 2015/01/03

いぐぽん さんの感想・評価

ぼくの帰るとこはいつだってここだから…

なんか切ないね。
三角関係がえぐかった笑

芳乃さくらが個人的には好きかな(#^.^#)
別にロリコンってわけじゃないぞ!!
一途なとこが健気でかわいいと思った(*^^*)

モテる男はつらいね〜
優しさが人を傷つけることもあるんだな〜
って改めて思った。

投稿 : 2014/10/02

桜さん さんの感想・評価

神曲ぞろい

義妹、幼馴染み、学園のアイドル、ロボット、猫など様々な特徴的ヒロインが登場し、ギャグあり感動ありの王道?ラブコメです。
「願いを叶える魔法の枯れない桜」の存在も、主張をし過ぎず独特の世界観として成功していると思います。

後半の三角関係どろどろ展開が原作を上手く再現できておらず、音夢が嫌な女に思われがちな所が残念です。幼い頃から兄を一途に思い続ける良い子なのですが・・・。

投稿 : 2014/09/05

kaUBU25802 さんの感想・評価

面白くて、泣ける

キャラもとても良く、 かなり面白いアニメでした。それだけではなく、泣ける話もありました。得に、 {netabare}頼子さんが消えてしまう話では、大泣きしました。 {/netabare}

投稿 : 2014/08/26

ダレイオス さんの感想・評価

一つ一つのストーリーは良かったが

前半はドタバタして女の子が沢山登場して
ギャグやコメディが中心
成長が止まってしまった純一の幼馴染のさくら
美春がロボットと入れかわる
本物のネコ耳を持つメイドの頼子など
個性的なキャラが登場して物語を盛り上げてくれます。

美春がロボットと入れかわる回は
交通事故に遭い病院に運ばれた美春の学校の机に花がおかれたり色々
不謹慎だったりすぐに代理のロボットその日のうちに用意出来たりと
違和感があったりしますのでその点は擁護出来ないでしょう。
ただし美春ロボットは頑張って美春になろうとする姿は
可愛いとは思いますし、みんなを騙している罪悪感を感じている
姿も心にくるものはありました。
純一も理解して協力的だったりするので最初以外は良かった。

頼子も最初は駄目メイド&引きこも気味だけど努力して
朝倉家の役に立とうと頑張る姿は可愛かったし良かったです。

さくらと音夢については恋敵同士で純一をめぐって対立して
多少はドロドロしていたけど音夢とさくらのお互いの主張は
わからなくはないので恋愛ドラマとしては良かったですね。
さくらが自分の願いのせいで音夢の病気になってしまったと
考えて桜の木を枯らして家を出て行ったのも展開としては筋が
通っていて納得行きました。
そのせいで桜の木の奇跡が終わってしまうのも
筋は通っていたと思います。

後半の桜の木が枯れたため起こる一つ一つのストーリーは良かったが
原作がエロゲなんでおそらく各キャラ原作ストーリーを
無理やり一本化してまとめているのと思われるので
各回ごとのつながりがあまりないのでその点に
違和感があると思います。

作画については放映当時としてもかなり悪かったと思います。
海に行った回は特に酷かったです。
それ以外の回でも全体的に崩れていたり
簡単作画気味で正直作画に関しては
褒められたものではなかったです。
でもキャデザインは好きなので我慢は出来ました。

まあ作画は悪いがストーリーは良かった作品ですね。

投稿 : 2014/08/16

郎太桃← さんの感想・評価

うーん

悪くはないが良くもないw
セカンドシーズンに期待

投稿 : 2014/06/02

全26話
2003年7月~2003年12月放送

投稿 : 2014/05/25

北山カオル さんの感想・評価

ちょっと不思議な恋愛もの?

主人公が不思議な力を持ってるというちょっと変わった設定で進んでいく物語。
前半は主人公と周りの人達の紹介的なパートやギャグが中心に進んでいき、キャラごとの恋愛もしっかりあり内容としては満足です。
終盤の何か変な奴はよくわからなかったけど
後半から物語は本格的に始まり、それぞれとの関係や初音島の秘密など明らかになりややシリアスな部分があるも感動できる所もありました。
最後はまぁ自分的にはハッピーエンドなのではないでしょうか(^_^;)
まぁ少し変わった恋愛もので見飽きずに楽しめました!

投稿 : 2014/04/11

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み ごめんなさい酷評です

Q、このアニメを見てどう思った

A、個人的に予想以上に酷い。
観てる途中寝ちゃった

T、いつも寝てるじゃん

A、(T・・・強い)
まああとにかく
最初はぴんと来ないスタート
高評価だから後半がいいんだろうな
と思った。だが
最後らへんあんなにどん底に落ちたのに
非常に中途半端なあの終わり方
バットエンドかグッドエンドかはっきりして欲しい
どちらかといえばグッドエンドかもしれないけど
桜の件は結局どうなったのかいまいち分からなかったし
ただ曲は良かったそれもOPね

投稿 : 2014/03/27

十式 さんの感想・評価

思い出の作品

深夜作品にハマリつつあった厨房の頃に、自分をこっちの世界に完全に引きずり込んだ原因の一つがこの作品だった。
ギャグ要素が少し多めの、お色気要素が抑えられていた感じの絵柄で凄く見やすかったし、当時はかなり楽しんで見れた。
サイドストーリーも、自分的にはあの独特な演出がツボとなり大好きだった。
最終回を迎えた時も、終わってしまったんだなという喪失感と同時に、続編を作って欲しいと言う思いが湧いた程、この作品が大好きだった。
結果的に続編が作られたわけだが・・・そちらに関しては棚を見てお察し下さい。

投稿 : 2014/02/26

公式新聞部 さんの感想・評価

最後に感動‼︎

最後の所が一番感動しました。

投稿 : 2014/02/23

TEE-PURPLE さんの感想・評価

初音島にて…

「お菓子を生み出す力」、「他人の夢を見る」
その二点以外は普通の高校生、朝倉純一はやる気はないが日々学校生活を送っていた。同居中の義妹、夢の中の幼馴染、学校でのクラスメイト、先輩、後輩達との恋愛ストーリー。同時に、一年中咲き続けている桜の木…。そんなファンタジーストーリーでもあります。

恋愛アドベンチャーゲーム原作ということで、序盤から恋愛スクランブルが渦巻いています。元祖ラブコメといった感じですか。一昔のラブコメをみているような…どこか懐かしいです。作画も決して綺麗とは言えませんのでそこは悪しからず…。
全26話と少し長めですが、きっちり前半と後半で話の構成が変わっているので実質、1クールずつのような話の構成な感じです。

前半は、学園ラブコメ編…色んな女の子出てきて青春してます。軽い気持ちでみれます。
後半は、桜の木の秘密に触れた話編…雰囲気がガラッと変わってシリアス入ってきます。正しく「ダ・カーポ」と言った所…。また同時に純一は…。

といった感じで二種類の雰囲気を味わえる作品です。観終わって最後は賛否両論になると思いますが、そこも含めてこの作品だと思います。
渦巻く恋愛スクランブル…そして桜の木…、その時純一は…。

感想{netabare}

いやぁ音夢は強かった…。設定が他作品の「SHUFFLE!」みたいな感じなので、ちょっと斜め上の答えかと思ったら見事にまっすぐ進んできましたね~。でも、シリアス入ってきた時の雰囲気のガラッと変わったのは好感度でした。ここも結局SHUFFLE!みたいでしたね 笑。 SHUFFLEを観てない人がいたらすみません…。

一年中咲き続ける桜の木がある設定は、メルヘンチックでこういった話に合うので設定は良好だが、私的にはラストは音夢ENDが微妙でした。だからといって、さくらの方に行っても物語的に微妙になるし…。ENDが難しくなる話だったんですね…。深く考えようとしたけど…あーーーーー!!わかりません!笑

ダ・カーポ=初めから。
といった意味から考えると、この終わり方で謎を含ませつつこの作品のイメージを崩さず終わらせていたと思います。
…結論出ました。
恋愛メインで終わらせるならこの終わり方だと微妙で…。
作品設定で終わらせるなら(アニメとして終わらせるなら)この終わり方でいいのかもですね♪
私は恋愛メインで見ていたのかもですね。そういった答えになりました、同時に感想にもなりました。
結構深いかも…。

セカンドシーズンあります。
…。
えっ?マジすか?

投稿 : 2013/12/16

ボノさん さんの感想・評価

おもしろい

おもしろかった

投稿 : 2013/11/17

marcy さんの感想・評価

単なるハーレムでないのが良し。

何でも願いがかなう桜の木、何ともファンタジーな物語です。様々な奇跡が主人公の周りで起こります。

中盤までは確かに単なるハーレムアニメっぽいです。

しかししかし、16話あたりから急展開。男をめぐり、泥沼が展開し始めます(笑)更に別れの数々。ここらへんから物語が楽しく、感動場面が目白押しです。

割と何でもアリですが、最後まで見ても損は無いと思います。

投稿 : 2013/11/06

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2013/11/04

こうあい さんの感想・評価

鑑賞中

切ない恋のお話
と思いきや
小さなコミカルもあり

個人的には
屋上で鍋には飲み物を噴いた…

投稿 : 2013/10/19

sweet1000 さんの感想・評価

カワイイキャラでカワイイお話! とっても見やすい15分アニメ

15分だけど内容充実!

基本的に主人公純一君の一人モテモテ話です

毎話見終わった後は、ほのぼのした気分になれますよ

気楽に見れちゃう良いアニメ

投稿 : 2013/09/16

月夜の猫 さんの感想・評価

桜のあれの1作目

元はギャルゲの典型的スタイルのアニメ。
序盤は学園ラブコメ風に美少女が登場。

他人の夢を見る事ができる主人公の
朝倉 純一(泰勇気)を軸に義妹で同歳の
朝倉 音夢(野川さくら)と従姉で同歳の
芳乃 さくら(田村ゆかり)を中心に其々
のヒロインのエピソードを展開する。

学園のアイドル 白河 ことり(堀江由衣)
名家のお嬢様 鷺澤 美咲や色々なタイプ
のヒロインと悪友杉並や、ゆるキャラ?
うたまる等登場。

中盤以降は桜の伝説に纏るシリアス展開。
各ヒロインのエピソードの伏線回収等で
泣ける内容も多い感じ。

純一は「かったるい」が口癖・・実は正義
感が強くお人好しで面倒見が良いという
正統派の主人公。

音夢は典型的隠れブラコンのツンデレ妹系
さくらは積極的な典型的帰国子女でロリ系

作画は・・可也酷いかも?音楽はそれなり。
キャラの顔アップの時は一応頑張ってる・・

不機嫌な時の裏音夢?や後半のシリアスで
泣ける内容などが見処かな?

常に鍋を囲む姉妹とか・・さり気なく背景
に相当回数出演など小ネタ描写とか見逃す?

同系アニメやギャグ系アニメでパロネタに
なることも多い作品なので・・視ても損は
無いかな?・・ん~・・

投稿 : 2013/09/08

くろゆき* さんの感想・評価

キャラ別感想

朝倉音夢
主人公の双子の妹。もちろん義妹ですが。
主人公の呼び方は「お兄ちゃん」ではなく、さくらに対抗して「兄さん」と呼んでいます。
 …しかし、たまに「お兄ちゃん」と呼ぶこともあります。萌え。

私的に『D.C.』最萌えキャラです。
双子の妹という立場がいいですね。
(D.C.』以外ではWitchの『片翼の天使』以外、双子の妹が出てくるゲームはないと思います)

嫉妬深く、焼き餅焼きなところもいいですな。

VFBによると…
・さくらが出したエアーメイルを純一の手元に届く前に処分している。
・音夢シナリオは音夢自身の自作自演。

嫉妬深いにも限度があると思いますが……。
とまあ、兄と自分のためなら何だってするその性根が素晴らしい限りです。うむうむ。

芳野さくら
主人公の従姉妹。従妹ではなく従姉にあたる。
それなのに主人公の呼び方は音夢に対抗して「お兄ちゃん」。…奥が深い。
 実は外見に反して、精神的には登場人物の中で一番大人。というか、色々と達観している節がある。

主人公の親が従兄妹同士の結婚だったので、もしさくらと結婚をして子供を産めば更に血が濃くなります。 法的には問題はないですけど、ソフ倫上のエロゲーで最も近親相姦をしていますね。
インモラル万歳。

白河ことり
学園のアイドル。
人の心を読む――サトリの力があります。
キャラクター的には学園のアイドルという肩書きに反して結構面白いタイプ。

「こんちわっす」
「んげっ!」

といった珍発言が多いキャラです。

実はサーカスの『水夏』にでてくる白河さやかの実の妹でもあります。
ゲームの範囲ではわかりませんが、設定集等などにさり気なく書いてありました。

水越萌
ボケボケな先輩。
歩きながら木琴を叩くという(しかも寝ている)、どこに萌えたらいいのかわからない奇行を取ります…。
実は睡眠薬中毒。
睡眠薬はダウナー系の薬物でもあるので、端的に言えばヤク中。

アニメ版では乳のでかいお色気担当という位置づけにいますが、ゲーム本編ではエロシーンのCGに乳が出ててきません。びっくり。
純一はたわわな乳に興味は無いのかっ!? …全く不健全な野郎です。

水越眞子

勝ち気なクラスメイト。
それ以上でも以下でもありません。
水越萌という奇特な姉を持つため、色々と気苦労が絶えない人。
その点は同情します。

どうやら、吹奏楽部でフルートが達者らしいのですが、アニメ版にはそんな描写は一度もありませんでした。

ゲーム本編のシナリオは最低を通り越して最悪な内容。
それだけは強く記憶しています。

天枷美春
可哀想な人。
事故で昏睡状態に陥り、その代役として本人そっくりなロボに立て替えられる。
顔も形も性格も本人と寸分違わず同じなので、美春本人がいなくても何の支障もないという―――彼女の存在自体が否定されかけられる事態に…。
さらには、主人公との思い出の品を本人の了承を抜きに勝手に掘り出されたりとさんざんな目に。

性格は人懐こく、しっぽを振る犬の様な性格をしています。
2ちゃんねらーでもあり、アニメ版ではその2ちゃんねらーぶりが垣間見られました。

鷺澤頼子
ネコミミメイド。
あざとい設定ですが、性格自体はそれほどあざとくありません。
ゲーム版のキャラクターCGではネコミミがネコミミに見えないのは気のせいでしょうか?

アニメ版の頼子さんシナリオの出来はアニメ版最高傑作と言われているらしいです。

投稿 : 2013/09/02

hidetaka さんの感想・評価

17話で視聴断念。

投稿 : 2013/07/16

でんでんでん さんの感想・評価

おもいのほか鬱ってた

最初の頃はドタバタに近いハーレムアニメで、見るのが若干苦痛でした。
ラッキースケベ展開で「ごごごごご誤解だ!!!」って演出は大っ嫌いなので、それも多くて鬱陶しかったし。

でも名作と言われたアニメなので頑張って見続けて、最終的には面白かったと素直に感想が言えるまでになったので良かったです。

三角関係や別れ、避けて通れない道に葛藤するキャラ達も魅力的でした。
今時のハーレムアニメのような(連載中のラノベ・漫画のアニメ化で仕方ないけど)「俺たちはまだ、このまま続いていくんだと思う!」みたいな曖昧な終わり方をたくさん見てるせいか、終わった後は切なくも爽快感みたいなものがありました。

三角関係になった際、贔屓キャラが振られるのはしんどいかも知れないからその点だけ注意。

僕の贔屓キャラは三角に入りさえしませんでした・・・。これはこれで悲しい。

作画は時代的に妥当だから「3」
音楽の評価が高かったので期待しすぎてたのか、王道のコード進行の曲ばかりで期待外れって意味で「2」

投稿 : 2013/05/25

澪樹 さんの感想・評価

声優陣

朝倉 純一::泰 勇気
朝倉 音夢野川 さくら
芳乃 さくら:田村 ゆかり
白河 ことり:堀江 由衣
水越 萌:伊月 ゆい
水越 眞子:松岡 由貴
天枷 美春:神田 朱未
鷺澤 美咲:松来 未祐

投稿 : 2013/05/03

さんの感想・評価

感動した(^_^)

感動できた(^_^)

投稿 : 2013/04/30

ともか さんの感想・評価

≪酷評気味≫ 長いシリーズ作品の原点。 視聴前のハードルが高すぎたかも?

ゲーム原作(未プレイ)、全26話。

私は個性的なキャラを求めて、
ゲーム原作の作品に興味を持つことが多いです。
このシリーズはいわゆる「信者」の方が多い印象を受けているので、
私も楽しめれば嬉しいと思い、視聴を決めました。

こちらの「ファーストシーズン」が2クール、
続編の「セカンドシーズン」も2クール(全26話)ありますが、
ここでは前者単体についてコメントします。

前半はギャグパートで、登場人物の紹介のような位置付け。
主人公の妹・音夢は毎回登場し、彼女との関係を軸に
他のキャラとの絡みを描いていたようで、
恋愛よりもキャラの個性をアピールしていく。
物語15分と、残りの時間はPV映像付きのキャラソンという構成。
私としては後者は要らず、普通に物語を20分見せてほしかった。

後半は雰囲気が一変し、
主人公・朝倉 純一、音夢、従姉・さくら が繰り広げるドロドロの三角関係を中心に
他の女性キャラも絡んでくる展開。
さくらの行いが単なるやきもちなのか、何かの警告を放っているのか。
そこだけに興味があって視聴を続けたものの、シリアスで暗い話が多く、
前半のような楽しさは全く無くなってしまった。。
物語15分と、残りの時間は「サイドエピソード」という構成。
サイドエピソードは正直言って面白い物でもないけれど、
暗い物語を観てしまった後の口直しとしては良かったかもしれない。

ゲーム原作の作品は、物語をまとめるのが難しいと思う。
ただ、それにしてもこの作品はあらゆる場面において
「プロセス」の描写が全く不足している印象で、
あっちに行ったりこっちに来たり、編集面でも非常にたどたどしい感じ…

古い作品なので作画については全く期待していなかったものの、
桜の描き方がきれいでキャラの作画も及第点。思っていたよりも良かった。

キャラは、メインの2人が嫉妬深い感じの性格で、
ドロドロ展開も彼女たちによって起こされたので、今のところ嫌い。
他も、特別気に入ったキャラは見つからなかった。
1期の時点で私としては気に入らなかったけれど、今後の変化に期待。

音楽はどれを取っても、いかにも美少女ゲームという感じ。
個人的に雰囲気はわりと好きで、中でもOP曲が印象に残っている。
ED曲の「存在」も観てる(聴いてる)時は良曲のように思えたが、
後まで記憶に残るほどのものではなかった。

OP曲: サクラサクミライコイユメ
ED曲: 未来へのMelody
ED曲: 存在(第21話以降のみ。OP曲と差し替えられることも。)
ED曲: うたまるえかき唄(第8話と第15話のみ)

総合的に見て、私の期待度をずいぶん下回ってしまった。
今回は残念だったけれど、
『D.C.III 〜ダ・カーポIII〜』までトータルで5期に渡って続いている
長寿のシリーズなので、今回だけで懲りず最後まで見届けたいと思う。

投稿 : 2013/03/24

ヒロトシ さんの感想・評価

また会おう、桜舞う季節の中で。

今年の桜は例年以上に咲くのが早く、今週の水曜日の時点では既に五分咲き、週末には満開になると言われています。とある情報番組で気象予報士の方が仰られていましたが、これは観測史上最速タイとの事だそうです。時たま寒い日もあったりして、寒暖の差が激しかったりもしますが、それでも春を実感できるのは、桜のおかげでしょうね。日本人の桜に対する感心・情緒といったものは、古来から受け継がれてきた日本人の内面的な伝統文化だと思います。この時期は、自分はやはり日本人であるんだな~と改めて再確認できる、素敵な季節でもありますね。

という事で、アニメで、いの一番に思い出すのが、『夜桜四重奏』と『D.C.ダカーポ』なのですが、今回は後者です。一年中桜の木が満開という世界で織り成す恋愛アニメ『D.C.ダカーポ』前半は本編が15分+サイドストーリーorキャラソン/PV15分という構成、後半は普通のアニメと同じ20分強の本編展開となっている。若干不思議な構成でした。今は5分アニメが流行っていますが、その前は15分アニメが流行っていたような気がしますね。本作の監督を務めたのは、宮崎なぎさ監督ですが、低予算のこのアニメをまがりなりにも『成功』させてしまった為に、後に同じく低予算で作られていたであろう『魔法先生ネギま!』の監督を任されますが、作画崩壊・スケジュール管理の甘さ等を指摘されて、途中降板の憂き目にあってしまいます。皮肉にも低予算のアニメでもこの監督さんは回せてしまう!という評価がついてしまった故の悲劇ですね。という具合にこの作品も作画自体は時々崩壊はしていましたので、気になる人は気になるのではと思います。どうでもいい話として、本編の作画とサイドストーリーの作画も全然違っていたりしました。少しは統一しろよ~と当時思ったものです。これはこれでインパクトを視聴者に与えたのは間違いないと思うんですけど。

{netabare}前半部分はヒロインの顔見せから始まり、登場人物の何人かを交えてのラブコメ展開で突き進んでいきますが、後半部分はメインヒロインである音夢とさくらと純一の三角関係を軸にしたドロドロな話へと変わっていき、その一方でヒロイン達との別れも描かれるなど、シリアス路線に完全傾倒していきます。あまりに変わりすぎて、前半の雰囲気が懐かしくなる程ですね。それとあんなに綺麗だなと感じていた桜の木が不気味な存在になっていくのも怖かったです。1年中咲いているって、よく考えればおかしくね?とか常識的に考えれば疑問に思うんですけども、これアニメですからねえw

私が印象に残っているエピソードはやはり22話の『すてきな思い出』ですね。猫耳メイド頼子さんとの別れを描いた話なんですが、今まで特に自己主張もしてこなかった、頼子さんのたった1回の我侭なお願い。その我侭に純一が付き合う事になるのですが、それが『学校に行ってみたい』というお願いなんですよ。深夜の学校に忍び込んで、普段勉強している教室を見せたり、その中で頼子さんが自分が転校生としてこの学校にやってきたら・・・・とか想像して、純一と笑いあったり、食堂で飲み物を飲んで雑談したり、体育館でバスケットをして遊んだりといったシーンが、挿入歌『ほんとのきもち』のメロディーに乗せて流れます。頼子さんの真意は実は視聴者に薄々気づけるように今までの流れからしてなっているのですが、当の純一にはそれが良く分からないというのがミソですね。だからこそ屋上で頼子さんとの別れのシーンは、純一のその時の気持ちが痛いほど伝わってきて、正直泣けます。

特に涙腺を刺激したのは、もう本当にさよならになるって時の頼子さんの台詞ですね。これがまあ凄いのなんのって。

『カレーは分けておきました。その都度チンして召し上がってください』

『新しい靴下入れておきました。たまには替えたほうがいいと思います』

『お預かりしていた生活費の残りは・・・』(ここで笑顔で頑張っていた頼子さん涙腺崩壊。頑張っていた私も涙腺崩壊)

最後の最後まで残された純一と音夢を心配する、作中屈指の名シーンだと思います。別れのシーンはそれこそ何回もこれまで見てきましたが、どれもやっぱり現実味に欠けるせいか、あんまり感動という意味ではそれ程だったんですよ。所がこんな生活感溢れる事をお別れ間際に言われてしまうと、ちょっとグッときますよね。頼子さんがメイドという設定だから、こういう台詞になったのだと思いますが、まさかこういう形で別れを演出してくるとは思ってなかったので、いい意味で予想を裏切られたシーンでした。この瞬間、私の中の理想のメイドは頼子さんと『水月』の雪さんとなったのでしたw {/netabare}

最後にD.C.ダカーポと言えば、音楽が良い事も特徴の1つとして挙げられます。先程紹介した挿入歌も総じてレベルが高い曲ばかりですし。でもこの作品で、特に有名な曲といえば、やはり『存在』でしょうね。聞いた事ねえ!という人は一度聞いてみるといいかも。私がアニソンって結構良い曲多いのだな~とハマるきっかけになった曲でもあります。この作品は他にOP『サクラサクミライコイユメ』有名で人気がありますが、私はどっちかというと『未来へのメロディー』の方が好きですね。別に捻くれているわけではなく、作品のテーマを考えた場合、後者の方がしっくりくるのですよ。サクラサクは明るすぎてちょっと違和感覚えるんですよね。前半部分のみなら、これ以上ない楽曲だとは思うのですが。

粗もそれなりにあるのですが、未見の人にはオススメできるぐらいの仕上がりにはなっています。爽やかな恋愛作品という訳では残念ながらないのですが、魅力的なキャラが多いのでキャラに萌えるも良し、話を楽しむも良し、といった具合に自分の好きな形で鑑賞出来るアニメだとは思います。良いアニメですよ。まつらいさんには本当に幸せを掴んで欲しいですねえ、と最後に余計な事を呟いてみるw

投稿 : 2013/03/23

D.C.ダカーポのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
D.C.ダカーポのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

D.C.ダカーポのストーリー・あらすじ

7年前から1年中枯れない桜が咲いているという不思議な島「初音島」。
主人公朝倉純一はそんな初音島の風見学園付属に通う3年生。彼には不思議な力があった。一つは「何も無いところから和菓子を生み出す力」、もう一つは「他人の夢を強制的に見せられる力」。
そんな彼が卒業間近に見せられた夢の中の幼馴染、目覚ましにやってきた同居中の義理の妹、「かったるい」とつぶやきながら通う学園で出会うクラスメイト・先輩・後輩の女の子達。そんなヒロインたちとはじまる「ちょっとこそばゆい」恋愛の物語である。(TVアニメ動画『D.C.ダカーポ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年夏アニメ
ZEXCS
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/D.C._%E3%80%9C%E3%83%80%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%8...
≪OP≫yozuca『サクラサクミライコイユメ』≪ED≫CooRie『未来へのMelody』

野川さくら、田村ゆかり、神田朱未、堀江由衣、伊月ゆい、松岡由貴、松来未祐、秦勇気、岸尾だいすけ

原作:CIRCUS、キャラクター原案:七尾奈留、 監督:宮なぎさ、シリーズ構成:池田眞美子、キャラクターデザイン:田頭しのぶ、美術監督:柴田千佳子、色彩監督:秋山久美、撮影監督:大平幸輝、音響監督:菊田浩巳、音響制作:楽音舎、音楽制作:ランティス、音楽:菅野祐悟/七瀬光、アニメーション協力:feel

この頃(2003年夏アニメ)の他の作品