「LAST EXILE ラストエグザイル(TVアニメ動画)」

77.9

LAST EXILE ラストエグザイルの感想・評価はどうでしたか?

don さんの感想・評価

シリアス展開

話の内容がモワッとオブラートに包まれている感じがする。
端的に分かりにくい。
全話それなりにテンションを保っていて捨て回が無いので、そこは良かったっす。

投稿 : 2012/03/07

あばにえろ さんの感想・評価

早い!

どちらかと言うと個人的には苦手なジャンルなのですが
見始めると1話が早い!
次が気になりあれよあれよと言うまに12時間一気に見てしまいした。

10年近く前の作品と思えないくらいのクオリティ、BGMのセンスのよさ、泣き所もあるし、熱いところもあり こういうの嫌いな男の人はいないんじゃないかな?ってくらいよかったです。

2期の方も観てみようと思います。

投稿 : 2012/03/07

sarari さんの感想・評価

総合的に見て良作

全26話。
世界観・雰囲気・音楽・キャラ・CGなどのアニメの要素が、すべて一定基準に達していて、クオリティの高い作品だと思います。
個人的にはラヴィが途中からあまり出てこなくなるのが残念でしたw

投稿 : 2012/03/06

so-ra さんの感想・評価

好きな作品です。

映像の美しさがすごい。
gonzonoの作品を見始めるきっかけになった作品です。

内容は、荒廃した地球→人々は環境が戻るまで人口コロニーに移動→年月により目的を忘却→資源をめぐりコロニー内で戦争。その中で生きる人々の姿を描いています。

物語の展開も多く、飛行シーンと戦闘シーンは迫力があり丁寧に表現され、登場人物たちも良キャラが多いので面白いと思います。

声優陣の演技力も素敵です。

しかし、説明がたらず。世界感をとらえるのに時間がかかるので、ストーリーがわかりづらく飽きやすい作品かもしれません。
あと、キャラが多いことから感情移入しづらい+性格が時折変化して理解にくるしむと思います。

銀翼のファムはこの話から地球へ戻った時の話なので、こちらを見ていると世界感が捉えやすくなると思います。

sfですが、現実味もあり、考えさせられる作品です。

かたい作品も大丈夫という人にはおすすめです。

投稿 : 2012/02/29

が~お さんの感想・評価

空飛びたい!!

戦争、ファンタジーアニメって感じです。

空の配達人であるクラウスとその相方で幼馴染のラヴィの物語です。
戦争アニメですが暗いとかはあまり感じませんでした。

話に関しては、初めの方は内容が掴みにくかったですが、途中から一気に引き込まれました。戦闘シーンも緊迫感あふれてるし、内容も次はどうなるの?って感じがすごいして、一気に見てしまいました。

そこまで深い内容ではない気がしますが、いつの間にか引き込まれてしまう非常に面白い作品ですので一度ご覧になってはいかがでしょうか。

投稿 : 2012/02/25

★mana★ さんの感想・評価

この空で君は何をしたい?(2巡目完走しました!そして、これからファムを観ようと思ってる貴方へ)

現在、放送している「銀翼のファム」。
ちまたでは、「1期を飛ばしても楽しめる」みたいな事も言れてるようですが
1期ファンの私としては、絶対に飛ばしてほしくはありません!
始まりはここからなのだから・・。
1期を理解せずには、ファムも楽しめないと思います!
(実質2回目を視聴しようとしたきっかけはそれでした。
1期を完全に理解出来なかった私は、
ファムがよく分からなくなってしまったのです。)
なので、1回目視聴後の自分レビューを読んでみると間違いだらけ。
読んで下さった方、貴重な参きゅを下さった方、
非常に申し訳ないと思ってる次第です・・。

確かにこの「LAST EXILE」という作品を理解するには、
本編だけでは情報が少な過ぎる、理解に苦しみます。
まず、知っておかなければいけない事は
作品の舞台、その舞台の過去の出来事、
キャラクターの先祖の話(特にギルドの四代家系)、などなど・・
(私は、あるキャッチの方のレビューにたいへん助けられました。
しかし、それは1回観てるからこそ理解できたと思います。
真っ白な状態から、あのような出来事を想像で理解するのも
難しい事かもしれません。
それを理解した後、観た1期はとても分かやすく、1話、1話楽しく視聴出来ました。)
面倒臭いなぁ!何て思いますよね?
それは、それで良いと思います!
雰囲気だけでも、素晴らしいので目で楽しむというのも一つの観方だと思います。
ただ、この世界観を受け入れた時の感動は全く違う物です。
実際1回目で好きになった事は間違いありませんが、
2回目の感動や、興奮は半端なかったです。
その、感動をそのままファムの1話を観た時の興奮も半端なかったw
取り乱しそうでした!w
それを味わうには、とりあえずファムの1話を先に観てしまった時点で、
記憶がなくならない限り感じる事は出来ません!
(残念具合はある方で実証済ww)
なので、とりあえず観るなら1期です!
そして、今現在、ストーリー、雰囲気、キャラクター
などなど・・1期の方が俄然素晴らしいです。
今は1期終了後のキャラ達を題材にした漫画も読んでます☆

以下、恥ずかし過ぎる1回目のレビューは、
逆に消さず晒しておきますw

2012.2.19

「クラウス」と「ラヴィ」(以下2人と書きます。)、2人の父親はヴァンシップ(小型の複座飛行艇)乗りで、運び屋をしていました。
この作品には「アナトレー」「デュシス」という2国が存在し、戦争を行っています。
その2国の間には、越えられない壁「グランドストリーム」という大嵐が存在しています。
その中に、この国の頂点にたつ「ギルド」という国家が君臨しています。
2人の父親達は運び屋の仕事の中でグランドストリームを越えなくはならない仕事に挑みましたが・・
その意思を引き継ぎ2人は運び屋をしています。
その仕事の中で、戦艦の艦長へ
家族からの手紙を届ける仕事を引き受けます。
そこから2人はこの戦争に関わってしまう事になります。

最初、少し内容を理解するのに難しいかもしれないので
簡単ではありますが説明させて頂きました。
これでも本当さわりだけなのです。
基本、アナトレーVSギルド的な感じになります。
※(間違い!アナトレー+デュシスVSギルド)

戦艦での戦いが主なので「空が舞台」です。
そしてロボ系ではないので、苦手な方にも観やすい作品だとは思います。
作画も雰囲気のある感じですが、8年前の作品とは感じさせない位です。キャラクターは可愛い感じです。
空の壮大感、戦艦の迫力、動きなどはとても美しです。

「エクザイル」を巡り、それを確保する事こそが
この物語全ての始まりであり、終わりであり。
その鍵となっている、「アル」という女の子に偶然にも出会ってしまった為に、アル守ろうとする事から主人公2人の考えがすれ違う。
そして、クラウスの天才的な操縦技術に興味を持ち近づいて来たギルドの少年、ディーオ。
そこからギルドと直接関係が生まれる事になり・・。
(個人的にディーオが大好きだったので、最後の方はかなり感動しましたが、最後ディーオはどうなったんだろう・・)
この物語は戦争という悲しみだけではなく、
他のもっと大事な事に気付かされた気がします。

個人的にはもう1度観てみたい作品です。
こういった戦争物は結構観て来た気がしますが
私的に視点が違う気がしましたし、
見終わった今でも戦争物というイメージではないです。
実際戦闘シーンも多いですが・・
とりあえず!でもいいので観てみてください!
観てよかったと思える作品の1つになりました。

2011.9.4

投稿 : 2012/02/19

earl Grey さんの感想・評価

予想以上に本格的!!

続編が待望され実現したタイトルの1期なのでかなり期待して鑑賞しました

終始感じたのは、スタジオジブリの「天空の城ラピュタ」を彷彿とさせる色使いや登場人物の表情、シナリオ展開でした

模倣したというよりも、良い作品を作ってたらこんな具合に仕上がりましたって印象ですね
そのためか
かなりファンタジーなラストエクザイルの世界観が
ジブリ好きの私にとっては理解し易かったです

また
思いのほかアクションが多く、空中戦はスターウォーズさながらに迫力があって見応えありワクゾクしましたw

主人公の男の子も格好いいし
男も女も良いキャラ揃ってます

OP/EDともセンス良いし音楽も素敵

唯一残念だったのが
所々に使用しているCGが今の技術からいって明らかにしょぼいってコトですかね〜

でも
とっても楽しめました!
夢を追う少年の物語が好きな方ならぜひオススメしたいです

投稿 : 2012/02/15

ツキ さんの感想・評価

最初の1~3話で一気に好きになりました!
すごい分かりづらい表現だと思いますが、ディズニーランドのビッグサンダーマウンテンっぽい雰囲気が非常に良かったです。
BGMに関しても楽しい感じだったり緊迫した感じが場面場面で上手く使用されているので、気がつけば画面を食い入るように見つめていた記憶があります。
キャスティングもメインの二人がかなりハマり役で、確実にこの世界観に引き込まれた要因の一つです。
特にラヴィ役の斉藤千和さんの演技が本当に秀逸で、少女の心情がありありと伝わってきます。ホント必見です。
作画に関しての崩壊っぷりには目を瞑るしかないですね。
また、若干ストーリーが分かりづらいと思うので途中でネタバレなしの解説なんかを調べてみるのが良いと思います♪
物語に巻き込まれた形の主人公たちが上手く話に絡んでくるのにも感心しました!

投稿 : 2012/02/12

uksonic999 さんの感想・評価

opが最高!これに尽きる

ラピュタを彷彿させるスチームパンクな世界観。
冒険活劇かと思いきや、国家間の争いに巻き込まれ、翻弄される主人公等。
後半が失速ぎみでしたが、良作です。
2期も視聴中。

投稿 : 2012/01/31

しゅりー さんの感想・評価

2003年のオーパーツ ~良き風とともに~

2011年~2012年現在、続編の「銀翼のファム」が放送している本作。
続編の視聴だけでは勿体ないと思い、秋から少しずつ視聴していました。

ヴァンシップという小型飛行艇に乗り、手紙などの運び屋をしていた
少年クラウスと少女ラヴィ、そしてとある事件から彼等と共に歩む
少女アルを中心に描かれる全26話の群像劇です。
物語が進むにつれて彼等の生活する世界の実像、争いが描写されていきます。

このアニメが放送されていた2003年春から秋。
私は夕方枠のガンダムSEEDと深夜枠のガドガードの2作だけ
追いかけるので精一杯でラストエグザイルは
後でDVDのCMを見た知識しかありませんでした。
後はGWに観た劇場版ラーゼフォンが印象深いくらいの時期です。

そうして当時を思い出しながら本作を視聴して驚いたのは
本当に8年前のアニメなのかと疑う程、映像としてのレベルが高いことです。
ビックリするくらいCGとアニメの混ざり合うバランスが良いのです。
当時のTVアニメはCGとアニメに違和感があることが当たり前のように見せていたので、
本作のCGの自然な魅せ方は同時期の作品に抜きん出たセンスを持っていたと思います。
何より2クールの間、極端な崩壊を見せなかったらしいことが凄まじいです。

ハイセンスなアニメと違和感のないOP、沖野俊太郎さんの「Cloud Age Symphony」
毎度続きが気になるところで、ふっと空から羽が舞い降りて
落ち着きを取り戻してくれるED、黒石ひとみさんの「Over The Sky」
そしてスチームパンク風の世界観に良く馴染むアコースティックな
BGMの数々と耳にも嬉しいアニメです。

物語のほうは人物が多すぎて把握が難しい、設定の提示に不徹底な点がある、
最終回あたりの話が詰め込みすぎなどの不評を視聴前に良く目にしました。
実際それは事実だと思いますし、少し勿体無いところがある気はします。

しかし、良かったと思えるところもかなりあります。
例えばクラウス、ラビィ、アレックス、タチアナ、モラン、ディーオなどなど
様々なキャラクターの視点を交互に、印象的に描いてあること。
それぞれの視点から世界全体で起きている出来事を徐々に見せられ、
考えさせられることで、最終回の視聴が終わった時に穴だらけだったパズルに
ピースが全てはめ込まれて、一つの絵画が完成したような爽快感がありました。
世界の全体像を暗示しつつも、最後まで隠し続けた構成には
執念のような物を感じます。

キャラクターそれぞれの描写も物語全体の流れに花を添えるような形で
少しずつ成長や決意が描かれていて好感が持てます。
この点については普通ならもっと地味で名前も設定されないような
役所のキャラクターにもしっかりメインキャラクターと関わるシーンが
あったために自然に観ていられたように思いました。

さて、気付いたら長々とレビューを書いてしまいました。
なかなか見応えがあったので、色々と言葉に出来ないことが
たくさん残る印象があるアニメです。
青い空を舞台に渋いメカが軽やかに、または重々しく活躍する様や、
個性的なキャラクターの魅せる群像劇が好きな方にオススメしたいです。

もしこれからの視聴を考えていらっしゃる方がいらっしゃったら
情報量が多いので、視聴時に「?」となったところは邪道な気もしますが
Wikiなどを活用して情報を補完することも一つの道かもしれません。
あとDVDレンタルは1巻2話ごとなのでちょっと面倒くさいかもしれませんね…。

投稿 : 2012/01/24

こたろう さんの感想・評価

少年の成長と冒険と。安心の一作。

本格冒険活劇です。GONZO渾身のオリジナルアニメ。
世界観の設定や作画の質、デザインも含めキャラクターの魅力など、TVアニメとしては一級品。2003年の作品とは思えないクオリティです。
現在、2期が放映されてますね。

いわゆる”スチームパンク”と言われるジャンルで、中世的な古い生活様式と、蒸気式ハイテクノロジーが混在する世界。
物語としては、この世界で未知のオーバーテクノロジーを巡っての謎解きと争いの中、主人公の少年の葛藤と成長を描いた冒険物語です。
平たく言ってしまえは、基本的な世界観やストーリーは昔ジブリで見たような天空の城のナントカ。これに、ちょっと青春やら恋愛やら復讐やらの大人の要素が絡んでいると考えていただけれよいかと思います。
まぁ、大定番っすねw
ですが、ありきたりな大定番だからこそ、面白さのツボは外していません。

ただ、安定したストーリーなんですが、盛り上がり所がよくわからない。なんというか、構成に緩急がない感じです。
壮大なプロットを26話で等分割して、お行儀良くキレイに詰め込んでいます。(だから設定や世界観の説明とかは端折られたのか、一切説明がありません)
破綻しているところはないけど、毎回適度に盛り上がるだけ。なんか”鈍いドキドキワクワク”が平均的に続くといった印象。う~ん、表現が難しいなぁw
面白いはずなのに、出来すぎなため、正直あんまり感動が味わえなかったです。

登場キャラは魅力的です。
ヒロインは元気で可愛いし、ライバルも個性的。愛らしい子供キャラ、ツンデレの浮気相手、気のいい荒くれの仲間達、寡黙でカッコイイ親分・・・と、このテ物語のツボは抑えまくりです。
(むしろ、主人公のキャラが弱く感じました。)
個人的にですが、村田蓮爾氏のキャラデザインは好き♪もうそれだけで魅力的w

作画は申し分ありません。
CGを駆使して、雄大な空の風景と、独特の機械類を表現しつつ迫力のアクションを見せてくれます。
重厚なメカを見せる演出も、流石に心得てますね。もうね、戦闘は何かにつけ、いちいちカッコいい!w

ヒネリや意外性はありませんが、確かな安定感は抜群。
冒険モノがお好きな方には、安心してオススメできる一作です。

投稿 : 2012/01/23

aerosmith さんの感想・評価

見てよかった

二期が放送されるとあって、
一期を見ないと勿体無いかなというわけで見てみました。

全26話で。
まあ私にとっては長かった訳ですけど、
とてもよかったと思います。

この作品と言えば壮大な世界観です。
まず舞台が地球ではないですからw

簡単な説明をしますと、
かつて人類が地球を捨ててやって来た「プレステール」という所に、「アナトレー」と「デュシス」という二つの国ができ、二国の間には「グランドストリーム」と呼ばれる常に嵐の吹き荒れる地域がありました。世界は「ギルド」と呼ばれる組織?に統治されていましたが、やがて圧倒的な技術力でギルドは世界を支配するようになり、気候を制御できなくなったデュシスはアナトレーに侵攻し、二国は戦争を繰り返していました。

このような世界て、アナトレーの「ノルキア」という町に生まれたクラウスとラビの物語です。二人の父親は云々。。

という訳で、広い世界観のために説明が長くなるので割愛しますw詳しくは他のレビューで見てください。

まあ、世界広すぎて色々気になる伏線や人間関係を誤魔化された感覚がありますw

個人的には二期で少しでも拾ってくれると嬉しいです。

この作品を見ていて、最初に思ったのは、
人物名、町や国の名前、船の名前が覚えられないということですね。
私の記憶力が弱いだけかもしれませんが、何かしら解説がほしかったです。

まあ物語の構成を理解した後半辺りからは引き込まれるように見てましたね。

そしてこの作品の世界観を支えていたのはキャラデサや設定の細かさですね。

村田さんのキャラデサは私にしっくり来ましたし、ギルドとの技術格差が強調して表現されていて、この作品に入り込むことをより容易にしてくれていました。

とても何年も前の作品とは思えないような作画技術、そしてそれから来る臨場感、そしてBGMによる演出も高い評価ができると思います。

私は次に二期をみますが、二期見てない方も見ている方もぜひ。

投稿 : 2011/12/27

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

結構面白かった

ジャンル:ヴァンシップ

鉄翼のファム見ていたので、気になった作品。やっと見終わりました。

総評:
「かなり面白かった。これ見た後にファムヴァージョンみるとさらに楽しめる。」

投稿 : 2011/12/24

ぐりぐら さんの感想・評価

スケール半端ない!!

いやあー驚いた。。

正直戦闘機とか機械系のものに興味が無く最初は機械好きじゃないと見れないよなーと思っていたけど後半からどんどん引き込まれていって戦艦とかもこんなにかっこよかったんだと思えた。。

半端なくおもしろい。最近のアニメにはないストーリー構成もしっかりしていて作画もリアル
非常に深いアニメ

18歳だけど最近のアニメなんかより数段格が上なんじゃないかと思った。

結構本気になって見ないとついていけないけど・・・

がっつりみたい人にお勧め^^

投稿 : 2011/12/19

alpine さんの感想・評価

ロマン溢れる作品

ギルドという組織がバランスをとっている世界で
アナトレーとデュシスの2国が戦争を繰り返していた。
アナトレーの下町で生活するクラウスとラヴィは
父親が残してくれたヴァンシップ(小型飛空艇)である夢を実現する為に
ヴァンシップ組合の運び屋として日々仕事に明け暮れていた。

クラウスとラヴィがヴァンシップで大空を飛び回る正統派スチームパンク。
ギルドと二国間の問題に翻弄される登場人物達の物語とド派手な艦隊戦はものすごくロマンがあり
戦争もの、冒険活劇、空中戦が好きな人には是非見ていただきたい作品。

余談ですが…
ギルドという固有名詞は、中世ファンタジー作品によく登場する「組合」ですが
日本ではMMORPGの影響もあって「同じ目的を持つ者同士の集まり」的な意味合いで取られている事が多く
色々混同している方もいらっしゃるかと思いますが
この作品のギルドは組合というより、世界を掌握している「元老院」「上院」に近い組織と思われる。

あと、ジブリ作品と比較して辛口な評価点をつけている人が目立つのが少し残念。
「過去のジブリ=至高」という先入観を拭えないのが日本人の性なのか…。

投稿 : 2011/12/11

るるが さんの感想・評価

なんだかパッとしない

世界観は嫌いじゃないんですが、全体的にぱっとしなかった。
ちょっと残念。

OPはかなりかっこよかったです。

投稿 : 2011/12/08

さぁ さんの感想・評価

まあまあ

謎が多すぎんのが嫌やった。
関智一にびっくり

最終回にもびっくり
2期に期待

投稿 : 2011/12/07

おかき さんの感想・評価

ねぼすけ

スチームパンクテイストで紡ぐ壮大な世界観です。
ヴァンシップに乗る運び屋の二人は、とある任務の引き継ぎから戦争へと巻き込まれていきます。

2003年に製作されたとは思えないほどの作画技術です。特に航空戦は見応えありました。
CGを製作していた会社と合併した経緯があるそうで、その技術が存分に生かされています。

序盤の流れはとてもスムーズで、とてもワクワクさせられました。
駆け足だと言われている後半もそんなに悪くはありません。

自由奔放すぎて掴めなかったディーオとその側近ルシオラ。
二人の間に隠されていた真実の関係が明かされた時が一番良かったです。

お気に入りなキャラクターはラヴィでした。活き活きとした感じがとても可愛らしかった。
カジノのレース場で「ねぼすけ」と名づけた競争馬(?)を推す辺りがまた微笑ましい。

悪運に強いモランも良かったです。

そんな中で、とにかく主人公の影が薄いんです。

その場に居合わせているだけのことが多く、アクションがありません。
物語を動かしていくだけの役割も与えられていない印象でした。

そのせいなのか、序盤に感じたワクワクは徐々に薄れていきました。

中盤辺りのシナリオも粗が目立ちました。
突然のハーレム展開に唖然としたし、デュシス兵描写の意図するところも分かりませんでした。

水が貴重な世界設定であることは細部から伝わってくるものの、
土台の世界観が掴みづらかったので、ストーリーに入っていくのは難しかったです。

アナトレーとデュシス、そしてギルドとは何か。
プレステールはこの三つで成り立っているのかどうか、その他は存在するのかどうか。

この世界の情勢と様々な起因。
小さなことですが、こうした基本設定は知っておきたいところです。

実のところ、未だに掴めていません。

説明の見逃しや想像力不足なのかもしれないので、
もしかすると二度目以降の視聴で気付くタイプのアニメなのかもしれませんが。

全体的に説明不足を感じたので、予備知識を蓄えてから視聴するのがベターだと思いました。

作画技術や雰囲気の方は最高です。

花澤さんの声優デビュー作らしく脇役で出演されてます。
この演技がもの凄く初々しいのでチェックしてみるのもいいかも。

同様にタチアナ役を演じた喜多村さんも声優デビュー作みたいです。

2011.9/25

追記

某所で世界観の説明を読んで掴めてスッキリしました。
ただ、劇中で解り難かったのも事実かな。

投稿 : 2011/12/02

フランドル さんの感想・評価

ファンタジー

どちらかと言えば、昔のジブリの世界観に似ています。

しかし完全にオリジナルの世界とストーリーで、細部まで非常に良く作り込まれてます。スケールの大きな作品(主人公が世界をまたにかけて大立ち回り感はやや薄いです)

まあ主人公たちはやや地味な少年少女ではありますが、幼馴染でありパートナーである2人と関係性の変化も納得させられるいい作品です

人に薦めるなら・・・世界観と空を自由に行く爽快感を味わおうです

投稿 : 2011/11/29

SIN さんの感想・評価

銃兵の存在意義って…w 見てて切ない

銀翼のファムを見て前作が気になったので視聴してしまいました

2000年代とはいえ少し昔のアニメなのに絵が綺麗です☆劇場版の映画!って第一印象でしたね。さらに飛行機乗りのお話 なので自然とジブリの豚とかバルスとか風の谷が頭をよぎったのは自分だけではないはずw

途中からはハーレムアニメでしたねw2期からの視聴なのでタチアナさんの豹変っぷりには吹いてしまいましたw二期では最初のタチアナさんに近い感じに戻ってましたが

しかし、あまりにも説明不足です。 大体の雰囲気は見ててわかるんで置いてきぼりにはならなかったですが、説明不足感が否めなかったです。全話視聴後ウィキ見ましたものw

あと2クールでは尺足りてなかった感じでしたね。もっと深く突っ込んでほしいところ多数でしたwみなさん感じることは一緒みたいですねw

投稿 : 2011/11/26

フルーツポンチ侍G さんの感想・評価

完成度たけーな!

一気に見てしまった・・・
このサイトで皆さん高評価だったので無料の5話だけ覗くつもりでした。

まず絵がメチャクチャキレイ。
PS3のゲームのようなきめ細かさです。

世界観は見ててなぜかラピュタとFFシリーズが思い浮かびました。(空飛ぶ島みたいのとか設定やメカデザが)
最初理解するのに時間かかりましたが、理解し始めるとぐいぐいハマってきます。

キャラもそれぞれ個性があって濃い内容だと感じました。

最期はなんか詰め込みすぎって感じでよく理解できませんでした。(なんで死んだヤツ生きてんの?とか、ここどこだよ?みたいな)

なんか続編も今やっているらしいので是非そちらも見てみたいです。
一期?のキャラも出んのかな?

みんなシートベルトしようね。

投稿 : 2011/11/22

せもぽぬめ(^^* さんの感想・評価

もっと磨けばより輝いたのにって印象です(-ω☆)キラリ

■「LAST EXILE」ってこんなアニメなんです(*^0゚)☆彡
アニメ制作会社のGONZOの10周年記念作品として2003年にオリジナルアニメーション「LAST EXIL」が放送されてたのです♪
さすが記念作品だけに、作品に込められた熱い思いを感じる出来栄えになってましたね♪
壮大な世界観で展開される物語なので、簡単なあらすじだけでも掴んでから視聴した方が楽しめるような気がします(o^∇^o)ノ… もっと見る

なので、簡単なあらすじをちょっとだけ紹介なのです。 \_(*゚▽゚) チャントリカイシテクダサイネ♪

かつて人類が地球から安住の地を求め降り立った地「プレステール」。( ̄ー『+』)安住の惑星発見!!
「プレステール」にはグランストリームといわれる巨大なサイクロンが「プレステール」の地を真っ二つにしていたのです∑( ̄ロ ̄|||)なんと!?
2つに分けられた地には「アナトレー」と「デュシス」って国が発展していて、平和に!?暮らしていたのです。
その2国を禁欲精神で古くから統制管理している存在があったのですけど、それが合議制国家の「ギルド」なのです。 パチッ☆-(^ー'*)bナルホド

ある時「デュシス」という国では、"気象制御装置"が壊れてしまった為に寒冷化が進み、グランストリームで分けられた反対の国の「アナトレー」に移民すべく侵攻しはじめたのです。
一方、「プレステール」を管理する立場の「ギルド」でも不穏な動きが・・・
合議制国家から独裁国家となっていたのですね!(゚ロ゚;)エェッ!?

またそんな時代に『ヴァンシップ』という小型飛行艇で運び屋をしていた主人公のクラウスとラヴィは、亡き父親達が超えられなかったグランストリーム越えを夢見て努力する日々を過ごしていたのですけど、この激動の歴史の波に飲み込まれようとしていたのです・・・∑(゚ロ゚〃)

■総評
本作品の魅力はなんと言っても壮大な世界観だと思ってるのですけど、その世界観を支えているのがスチームパンクと詳細な設定が魅力となっているんじゃないかなぁって思うのです。
スチームパンクといえば『蒸気』を動力源としてるので、巨大な蒸気機関や石炭の時代で感じる「扱い辛さ」などレトロな雰囲気を連想させてくれるのと、極限まで蒸気技術を発展させた近未来的な発想や要素が融合した作風が魅力ですよね♪
私が観た作品の中での代表作は「スチームボーイ」って印象だったのですけど、それよりも前に本作品が制作されていたことに改めて驚かされました♪

また作中では、通信手段として真鍮管やライトの点滅によるモールス信号を使っている描写があるのですけど、レトロな雰囲気を壊さないようにしている配慮が随所で見られるで、制作会社GONZOの意気込みを感じられて好印象でした(*^o^*)
また、『クラウディア溶液』という燃料を高温高圧で循環させて浮力と推力を得ている発想がうまく生かされているなぁとも思いました!
ヴァンシップがクラウディア溶液不足で動かなかった時に循環パイプを切断して少量の燃料でも、循環させられるようにして動かした場面では、まさに感心させられましたよ(゚∇^d) グッ!!

そんな世界観を放送当時では最高ランクと思えるほどの映像美とBGMの選曲のセンスの良さが更に盛り上げていましたね(*゚▽゚)ノ

キャラも個性的でそれぞれの心情変化がうまく表現出来ているので、キャラの特徴を把握するのには時間は掛からないです。
ただし、ストーリー的に2クールという枠は短かった印象ですね(/□≦、)
特に物語の後半は視聴者に連想させるような区切り方でちょっとでも頭の中で整理出来ないとと理解不能に陥る危険性があったような気がします(^▽^;)
個人的にもっと掘り下げて欲しかった関係・・・
・エラクレア家(デルフィーネ)・バシアヌス家(マリウス)・ダゴベール家(レシウス)・ハミルトン家(アルヴィス)
・マウリス⇔ユーリス⇔ソフィア
・ヴィンセント⇔ソフィア⇔アレックス
・モラン⇔ドューニャ
ストーリーを構成する上でも結構重要な関係でもあると思ってるのですけど・・・
作中ではかなりあっさりと触れられただけで、ヾ(゚0゚*)ノアレアレー?って感じですw

観終わった率直な感想は、かっこ良い作品って印象です♪
物語はちょっと物足りなさを感じるのですけど、3クールもしくは4クールで構成していればもう少し違った印象になったかも知れませんね♪

■MUSIC#
OP曲『Cloud Age Symphony』
 【作詞・作曲・編曲】沖野俊太郎【歌】OKINO,SHUNTARO
 沖野俊太郎の疾走感溢れるテクノサウンドと抑揚を利かせたゆるりとした歌い方が見事に融合してますね♪
 とってもハイセンスでアニメの世界観を壊すことのない名曲だと思います(゚ー゚☆キラッ

ED曲『Over The Sky』
 【作詞・作曲・編曲】黒石ひとみ【歌】Hitomi
 優しく包み込むようなウィスパーボイスが特徴で、エスニックかつ神秘的な雰囲気の黒石ひとみさん!
 コードギアスでもお馴染みですよね♪
 とっても良い余韻に浸らせてくれる優雅で独特なリズムが心に響くナンバーです♪

挿入歌『Prayer for Love』10・17話
 【作詞・作曲・編曲】黒石ひとみ【歌】Hitomi
 ハープの音色が神秘的で優しく子守唄を聴いているようなナンバーです♪

挿入歌『Rays of hope』21話
 【作詞・作曲・編曲】黒石ひとみ【歌】Hitomi
 エスニックな雰囲気で力強いナンバーです♪

挿入歌『skywriting』14話 『I can see a heart』16話
 【作詞】Damian Broomhead【作曲・編曲 】沖野俊太郎【歌】OKINO,SHUNTARO
 ビートルズやビーチボーイズといった1960年~70年代のミュージックシーンを彷彿させるナンバーです♪

2011.11.13・第一の手記
2011.11.20・第二の手記(追記:■MUSIC#)

投稿 : 2011/11/20

-ZINO- さんの感想・評価

一期もなかなか心を躍らせる

ラストエグザイルの始まりがここにあり、主人公が男の子なのが飛行機乗りとして面白さを醸して出しています。
作品としても質が高く、CGや物語の流れ、個性的なキャラクター達がうまく噛み合っている作品でした。

以上、翼に風をっ!!

投稿 : 2011/11/17

coldikaros さんの感想・評価

泣いた・・・

なんだこのアニメは・・・
まったく予期していなかった良作だったので驚かされ、かつもう泣いてしまいました^^;
最初のうちは正直よくわからなかったので若干流し気味に見ていましたが、後半一気に面白くなり魂を持っていかれる始末まで陥りました。
ここまで入り組んでいる設定とキャラの立ち位置でここまでのストーリーが作れていることに脱帽しました。
絵もCGを使っており映画並みの手の込み具合です。
みなさん見てない人は損してますよ!これ!

投稿 : 2011/11/14

大河だろ さんの感想・評価

8年前の作品とは思えない…ちょっとビックリしました。

映像のクオリティはとても8年前の作品とは思えない
高さです。

物語も設定もよく練り込まれてると思いますが
終盤詰め込み過ぎたのか謎も多く残り物足りない
とこもありましたが二期があったことで解決できる
のかな?

自分は二期を見始めてから見たので1期、2期共通の
キャラの過去とか用語の理解だけでも結構楽しめました

しかし逆に共通のキャラの1期から2期の空白の時間が
気になっちゃてしょうがないです

投稿 : 2011/11/14

bellkira さんの感想・評価

ストーリー設定はおもしろい

おもしろかったけど、最後がちょっとはしょっているのが残念。
最後数羽はもっとじっくり話を進めたら良かったのにと思う。50話ぐらいにしても良いストーリーのアニメになるのでは。。
最後にエグザイルって何なの?誰が何のために作ったの?
ここら辺の話もあるともっとよかった。

投稿 : 2011/11/13

オグリキャップ さんの感想・評価

CGがかっこいい
音楽グループのせいで見る気にならない人は損

投稿 : 2011/10/24

ぱるうらら さんの感想・評価

これぞGONZOの本気!! 男のロマンを揺さぶったアニメ『LAST EXILE』

『LAST EXILE』は小説原作、2クール(全26話)のサイエンス・フィクションアニメです。
そしてこのアニメは、制作会社GONZOの本気を見せてくれた作品でもあります。

感想についてはこのアニメの紹介の後に述べておりますので。
このアニメは、「アナトレー」と「デュシス」の戦争を背景に、その裏の超技術組織『ギルド』の存在、そして「ヴァンシップ」と呼ばれる小型飛行艇に乗って手紙を配達する空の運び屋(ヴァンシップ乗り)が活躍していることがこの物語の大前提となっています。そんな空を舞台として繰り広げられる、友情、競争、恋愛、戦い、さらに空の真の状態についてなどは、視聴者の心を魅了する非常に良い設定だと思います。そして、視聴する年齢層についても、若い人でも、若者よりもずっと年上の方でも楽しみながら見ることが出来る内容であると思われます。

また、序盤と中盤で物語の焦点が大きく変わり、そして終盤にかけて序盤では到底考えられなかったような展開へと移っていきます。
最初は主人公のクラウスとクラウスのナビで幼馴染のラヴィが空の運び屋としてたとえ少し危険を伴うような場合でも手紙を届け先に配達したり、ヴァンシップレースへの参加など、極々平和な生活をしていたが、ある日、2つの国が交戦真っ只中な時に手紙を配達するという出来事を皮切りに彼らの運命はある一つの道、戦争というに導かれることとなりました。(この時点では、まだ戦争に巻き込まれてという描写は出てきませんでしたが、後々に戦争から逃れられない結果となっていたことが分かります) そして、主なもう一つ、戦争へと導かれることとなった原因は、アルヴィスという一人の、まだ11歳という齢の少女を『シルヴァーナ』という戦艦へと届けるという任務を引き継いだこと。アルヴィス争奪からがこの物語のもう一つの始点と考えても良いでしょう。ここから大規模なシリアス展開が始まり、緊迫感があって視聴者の目を釘付けにしたことは間違いありません。そして、ここの出来事によって話の焦点が戦争へと移り始めていきました。
最初は絶対にシルヴァーナへ加担しないとしていた主人公たちも、ウルバヌス迎撃戦、帝都攻防戦などなどで、特に主人公の心情は大きく変化しました。『空で一体何が起こっているのか』を知るために...。
まだまだ面白い展開・出来事はあるのですが、とりあえずここで物語の大まかな説明を終わりにします。
このように、最初の頃と随分と話がずれているように思われますが、前にも述べたように『交戦真っ只中な時に手紙を配達する』という出来事などなども後々にも大きく影響してゆきます。 そのあたりはとても良い構成だと思いました。

ここからは感想に入ります。
まずは、〈疑問点と悪点〉
この物語は最初と中盤~終盤にかけて話自体が大きく変わっていきましたが、前提(グランドストリームを越えること)からずれたままにしたり、伏線を回収仕切れなかったりはしなかったので、ここは評価すべき点かもしれません。しかし、このアニメは説明不足な点が結構多いように思いました。例えばEXILEの正体について。それが何であるのかは述べられていましたが、それについての背景が全くといって良いほど語られていませんでしたので、その辺りの説明にもう少し触れて欲しかったです。 また、ギルドによる『EXILE』の利用目的である、『世界を支配するため』という意図もイマイチよく掴められませんでした。EXILEの正体は元々軍事目的で作られたものではないと思われますが、ギルドはやはり軍事目的として使用しようとしたのでしょうか…。

そして、最後のシーン方のシーンである、クラウスとラヴィがグランドストリームへ挑む場面について。 あの戦いの真っ只中でグランドストリームへ挑もうとしていたのはどうも無理矢理に伏線を回収しようとしていたような気がしてなりませんでした。 グランドストリームを越えるチャンスが到来したのがまさしくあのエグザイルに接近する時であったから、2人にグランドストリームを超えさせようとしたのでしょうが、その辺りはどうもパッとしませんでした。あたかもグランドストリーム越えがおまけの様な感じがして…。 しかし、あの激しい戦闘の後や話の流れからすると、実際にアニメでやってのけた構成の方が、激しい戦闘の戦いの余韻を残したまま、最後のEXILEが落ちてくるクライマックスを表現するのにはBESTだったのかもしれません。
故に、ここは仕様がなかったということで、大目に見ることにいたしました。
ただ、やはりこのアニメの全体を通して説明が足りないのではないかと思い、物語の評価を少しだけ下げさせていただきました。
ギルドにおける『マエストロ(最高権力者)』の、デルフィーネは中盤で、これでもかっと言うくらい最高の悪役っぷりを醸し出してれたのに、最後のシーンは呆気なさ過ぎて拍子抜けしました。 死ぬ間際の最後の最後まで悪役として活躍して欲しかったです。
謎だったのはディーオのこと。決戦?シーンで、ディーオは記憶を取り戻して善人らしさが戻ったのにもかかわらず、ガンシップから落ちて空の彼方へと消えていきました。 そしてディーオ君はこの物語かフェードアウトしました。誰にもそれについて触れられることなく…。この扱いは結構酷いですw  故に、2期における彼がとっても気になっています。

もう一つ、よく分からなかったことは、最後のクライマックスシーンでEXILEに何が起こったのかということ。アレが何をしているのかとんと見当も付きませんでした。

これらの点が改善されていれば、私にとっては間違いなく最高傑作とよべる程の作品となっていたと思います。

次は〈良かった点〉です。
何と言っても、あの世界観が良かったです。 そして空で展開される緊迫感や迫力ある空中戦の再現度。このアニメが2003年製作であるということを考慮すると、間違いなく最高
レベルの作画・演出であるのではないかと思いました。
2003年でこのレベルとは...。ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル
また、あのレトロな感じの風景も味が出ていてとっても良かったです。
あと、あの戦艦の、男性達の心を揺すぶるようなデザインが素晴らしいと思いました。これぞ男のロマンです!

そして、このお話の合間に繰り広げられる人間ドラマも悪くなかったと思います。ただ他の方々が行っているとおり、クラウスの周りの人物相関が最後までわからなかったのですが・・・。

かなり私的な感想ですが、私はアレックスがこのアニメの中では一番好きでした。最初はまるで悪役のように振舞っていましたが、実は周りのこともしっかり考えていて、その一面を他の人に悟られないためにあの人を寄せ付けないような態度を取っていたのです。(まぁ、そういう性格なのかもしれませんが…。)彼こそが最もクールな男性であると思いました。 デルフィーネ登場のシーンの彼にはちょっと驚きましたが、そんな頭に血が上った彼もまた良いものですw

OPに関しては好みが分かれているそうですが、私的にはあのOPの演出はこの『LAST EXILE』というアニメの世界観にとても合っていて、また、ちょっとした内容の紹介にもなっており、曲自体もなんとなくレトロさを感じられて良かったと思います。

総合評価すると、間違いなく名作と呼べるアニメであると私は思いました。 あにこれ内ではイマイチ知名度が低いのか、順位がかなり低いところに位置しているので、是非このアニメを皆さんにも見て欲しいと思います。男のロマンがどうのこうのとか言っていましたが、女性の方はそんなこと無視して是非視聴してみてください。
2011年秋から、主人公が1期と異なる第2期も放送中ですから、そちらに目を通していただけると私としても嬉しいかもしれません♪

投稿 : 2011/10/23

BLUEskY さんの感想・評価

空がテーマの良作アニメ。しかし、全体的にもったいない作品。

結局、確信がつかめないまま終わってしまった部分があった。なんとなくは分かるが、もっとわかりやすい説明・描写及び回想が欲しかった。
また、最後の方は早足になってしまったので、もったいない。クライマックスは、じっくり観て感情移入したかった。

作品自体は、空をテーマにした作品だったので好印象。もっと「空」という自由度があっても良かったかもしれないが…

機械類に関しては、細部までこだわってデザインしている感じがあり、よかった。

投稿 : 2011/10/21

Ryuvay さんの感想・評価

とあるヴァンシップ(小型飛行機)乗りの物語

この秋から2期が始まるということでレビューを見てみるとなかなか評価が良いようなので観てみることにしました。

ざっくりレビューすると
・世界描写はとても素晴らしくとても綺麗。
ヴァンシップなどの飛行シーン、戦闘シーンにおいてはうまくCGを使うことにより、スムーズで観やすいものになっていた。一部ハメコミ合成的な違和感があるシーンもありましたが許容範囲内。
少しノスタルジックな感じで世界観もよかったです。

・尺が足りてない?
⇒いろいろなエピソードを端折ってあるので、がんばって脳内補完をしながら視聴

・恋愛要素は不要。
あったとしてもラヴィの嫉妬心の描写はもっとライトなカンジでよかったと思う。
タチアナの場合は2通りの考え方があり、ひとつはクラウスに救われたことが仇になりプライドを失った(不時着直前に失禁した??)。逆にこれは安直で考えにくい方向性として救われたことでクラウスに惚れた。前者で脳内補完しました。
あと、ソフィアのクラウスに対するキスシーン。これは強い女が見せた人間らしい弱さを描写だったのだろうけれどこれももっと別の表現方法があったのではないかと疑問をいだいた。
恋愛描写に尺を使うくらいならもっとほかに使うべき時間があったろうに・・・。

・モランの弱さについて
こちらこそ人間の醜い弱さをもっと表現すべきだったような気がします。そうすればもっとドラマティックで死に際ももっとカッコよくなった気がします。

・ディーオが洗脳されたときの描写について
もっとエグイ、グロイ描写でもよかった。もとがピュアで幼稚な性格なので勝ち抜きバトルロワイヤルのときももっともっと残虐な描写が欲しかったですね。そうすれば、洗脳以前との対比でもっと心動かされるものになったのではないか?

・ラストシーンについて
けっこうヒドイめにあってきて、みんな辛い思いをしているのに、淡白すぎる。黒石ひとみさんの歌声でだいぶ補えてはいますが、演出を工夫すればもっと良いものになったと思う。

・矛盾点
ディーオやデルフィーネがアルを覚醒させたときとクラウスが覚醒させたときの違い。前者では別人格のようだったのに、クラウスのときは完全に自覚自意識があるのはなぜ?
もっと他にもあった気がするが、割愛。というか覚えてないw

なんだか、マイナスのコメントが多くなってしまいましたが、評価ポイントにもあるように全体的にはプラスです。ただ、前述のマイナスが無ければアニメファンの評価ももっと良くなったような気がします。

ところで、クライマックスで父親のヴァンシップを発見しラヴィはヴァンシップの座席に何を見たのでしょうか?とても気になります。
あのリアルっぽい涙の流し方を見て自分もつられて涙が出ました。

投稿 : 2011/10/21

LAST EXILE ラストエグザイルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
LAST EXILE ラストエグザイルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

LAST EXILE ラストエグザイルのストーリー・あらすじ

『アナトレー』と『デュシス』の2国が戦争を行い、それを超技術組織『ギルド』が調停することで成り立っている世界プレステール。
アナトレーに住むクラウスとラヴィは自分たちの父親が残した「ヴァンシップ」と呼ばれる小型飛行艇を駆使し、空の運び屋を営みながら父親たちが超えることの出来なかったグランドストリームと呼ばれる大きな嵐をいつか越えることを夢見ていた。
そんなある日、前線で戦う空中戦艦に家族からの手紙を届ける仕事を引き受けたことから、世界を揺るがす戦いに巻き込まれて行く…。(TVアニメ動画『LAST EXILE ラストエグザイル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年春アニメ
GONZO
www.jvcmusic.co.jp/m-serve/last-exile/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/LAST_EXILE
≪OP≫OKINO,SHUNTARO『Cloud Age Symphony』≪ED≫Hitomi『Over The Sky』

浅野まゆみ、斎藤千和、白木杏奈、森川智之、山崎和佳奈、喜多村英梨、桑谷夏子、野田順子、半場友恵、三木眞一郎

キャラクターデザイン原案:村田蓮爾、 監督:千明孝一、脚本:千明孝一/冨岡淳広/神山修一/山下友弘、アニメーションキャラクターデザイン:堀内修/ムラオミノル/田中雄一、プロダクションデザイン:前田真宏/小林誠、美術監督:小倉宏昌、音楽:DolceTriade、シリーズ構成:千明孝一/GONZO、企画・制作:GONZO

この頃(2003年春アニメ)の他の作品