「LAST EXILE ラストエグザイル(TVアニメ動画)」

77.9

LAST EXILE ラストエグザイルの感想・評価はどうでしたか?

DEIMOS さんの感想・評価

GONZOの代表的大人向けアニメ。

初期GONZOの大人向けアニメ路線を確立した名作。
のつもりだったが、改めて見ると、退屈の一言に尽きる。

何よりストーリー展開が単調。運送業を営む飛空挺パイロットの少年少女が戦争に巻き込まれて戦争が終わるまでを描いた話なのだが、彼らの行動原理が十分に描かれないため、淡々と戦争が進行しているものを傍観しているような気になる。キャラクターの個性も平凡。主人公も戦争の中においては第三者に過ぎず、目立った活躍があるわけでもなく(作中ではあると主張しているが無いと考えるのが妥当)、感情移入なく、作り物の世界の出来事をただ呆然と眺めている感覚を得る。

世界観は、近代ヨーロッパ風。銀英伝に近い。この手の設定は珍しくない。

絵作りは、初期GONZOのアクのない造形とCGをフル活用した飛空挺アクションが見もの。途中、キャラクターのバトルシーンなど作画面で盛り上がるところもある。

本作の成功の後、GONZOは、巌窟王、ロミオとジュリエットなど、一連の大人向けアニメを作ることになるのだが、個人的には、ピークは上場前後の巌窟王あたりだと思う。本作では、ストーリーがより分かりやすく、絵作りもさらに洗練されて奇抜になっている。その後、瀬戸の花嫁あたりから迷走が始まり、近年はグロス受けの業務が増え、劇場作の制作からも撤退している。寂しい限りだ。

投稿 : 2017/01/20

ナーベ さんの感想・評価

最高の作品!

この世界観、キャラクターに虜にされました。
キャラデザが最高に好きというのもありますが、メカ系の造りや発想も斬新。
世界の縮図もストーリーの掴みもバッチリとはまった最高のアニメです。
また映像もとても13年前のアニメとは思えない!
続編の銀翼のファムは置いといて、一期の26話+単行本の砂時計の旅人も合わせて、是非ご覧になって頂きたい最高の作品です。
砂時計の旅人と、その少し先までアニメ化してほしい~!

投稿 : 2016/11/26

アクア さんの感想・評価

空を舞台にしたアニメです!

基本的にゆったりとした雰囲気でアニメが構成されています。
でも決して暗いアニメではなくてとても楽しめるアニメです。
このアニメは空を舞台として、人々がヴァンシップという乗り物にのって活動しています。主人公のクラウスという青年もヴァンシップ乗りです。空を舞台としているので戦艦と戦艦の戦闘シーンもでてきます。
また登場人物の中でクラウスも魅力がありますがディーオという青年が特に魅力的です。途中ででてきますが、アニメをこれから見る方は是非注目してみてください。

投稿 : 2016/11/23

DB さんの感想・評価

・・・どんな壮大なストーリーでも、見せ方を間違えると駄作になるいい例のような気がした。
浮遊感を強調しすぎて熱を感じなかったし、作画も今一つだったと感じた。
ただ、設定そのものはよかったと思うし、ヴァンシップの動きもよかった。

投稿 : 2016/09/04

Takaさん さんの感想・評価

僕と一緒に流れ星になろう、インメルマン

あにこれでの総合評価は高かったけど、個人的には微妙だった…

主人公のクラウスのわがままぷーというか場の空気読めない感がね。
話自体も、前振り的なものが1話で無く、とりあえず、
ギルドってのが悪なのねーで観ていた。

終わり方も「んんっ?」って感じで急展開だったので
置いて行かれた感が否めなかった。

あと、主要キャラ以外にフォーカス当てすぎて話が薄く感じたかな。

投稿 : 2016/08/07

lumy さんの感想・評価

当時は最先端。

放送当時はその3D技術の高さに驚かされました。綺麗な映像で見たかったので円盤を買ったほどです。今になって見返してみるとその驚きは少ないですが、世界観や設定がきちんと作られているので、充分楽しめます。ラストはびっくり展開ですが、中盤の流れやキャラがいいので、見て損はないと思います。

投稿 : 2016/05/16

wonder_boy さんの感想・評価

僕と一緒に流れ星になろう...インメルマン。

想像してた3倍は面白かった。
まぢで面白かった。
ディーオめっちゃ好きなんだけど。やばい。
ルシオラめっちゃかっこよすぎ、友達だよ。

やべ、気持ちが先走っちゃった。

話の大筋は、
デュシスとアナトレーと言う2つの国がありました。
その惑星は砂時計形の人工惑星なので
この2つ以外に国はなく、けれど"ギルド"と呼ばれる
この世界の最高権力が両国の間に居ます。
その両国を繋ぐ部分は
グランドストリームと呼ばれる大嵐で常に荒れ狂っています。
このグランドストリーム内にエグザイルという、超巨大な移民船があるんですが
様々な思惑が混じりあい、皆がこれを求めて戦います。

その戦禍に巻き込まれていくのが
主人公のクラウス、ヒロインのラヴィ。
そしてアルヴィスと言う少女。

後俺の大好きなディーオ。笑

もぉね、なんか色々物語が同時進行するから
上手く言えない。言わない。観たらわかる。笑

古いのに全然古さがない。作画も綺麗だしめっちゃ安定してる。

シルヴァーナっつー革命家みたいなポジションの奴等が出てくんだけど
ゲッコーステートみたいな感じかな。笑

皆格好いい奴等でそこで主人公とかも成長してくんだけど
{netabare}ソフィアとアレックスの話は辛いね。
最期も本当はソフィアなんて、言ってないのにね。笑でもアレックス格好いいわ。
ユーリスの為に世界(ギルドのトップ)で一番やべぇ奴に喧嘩売ってちゃんと復讐しちゃったんだから。{/netabare}

俺の大好きなディーオをあんなんにしたから
マエストロデルフィーネ本当に嫌い。
ルシオラの件もあるし本当嫌い。笑
{netabare}最後も本当の意味での和平が成されていい終わりかたでした。満足、満足。{/netabare}

よし、さっそく銀翼のファム観ないとね、続編もGONZOで良かった(* ̄ー ̄)ニヤリ

空へ...良き風と共に!!

投稿 : 2016/05/01

しーん さんの感想・評価

20164

投稿 : 2016/04/20

双真 さんの感想・評価

★★★★★★

おもしろかった!

投稿 : 2016/03/14

鋼人七瀬 さんの感想・評価

スチームパンク?

空に浮かぶ巨大な船!これを聞いてみたいと思う人なら見るべきですね。
話自体は微妙かもしれないですね。それでも世界観など引き込まれる要素は十分にあります。
個人的にはモラン・シェトランドが好きなキャラですw

続編はありますが別物と考えたほうがいいと思います。
もしくはファン作品みたいな感じですね。

投稿 : 2016/02/28

Yasupeso さんの感想・評価

これいいよ!

最近、女の子が活躍するアニメ多いなー。。。
と、思っていたらパズー!!?

これ、かっこいいぞ!
ラピュタ好きな人は、見やすいと思います。

暇なときにぜひ!

投稿 : 2016/02/20

東玲二 さんの感想・評価

空を翔る少年の物語

とても面白いです。

が、設定がとても難解。ネタバレに気を付けつつ、まとめサイトでわからない世界設定を確認する必要があるかと思います。

一つキーポイントになるのがこの世界では飛行機がプロペラやジェットを使わず『クラウディア機関』を用いて飛んでいること。
まるで魔法のように自由自在に飛んでいるようでいて、だけど実在する動力機関のような描写でとても面白い設定でした。
この『クラウディア機関』を用いた小型飛行機を『ヴァンシップ』と呼んでいて、私はこの『ヴァンシップ』乗ってみたいとも思うくらいです。

映像はさすがGONZOと思わせる3Dで、空戦、戦艦戦が観れます。
若干全体的に色彩が暗い感じがしますが個人的には雰囲気があっていいと思っています。

ストーリー的は先に述べたとおり設定が難解なこともあって忍耐力を要する可能性が高いです。正直自分も1クール分が終わるぐらいから「面白くなってきたな」と感じたぐらいです。そのあたりから「次がどうなるんだろう」というドキドキ感というかワクワク感がありました。

主人公がやや青臭いところがありますが、夢を持ち、理想を追い、現実に立ち向かう姿は王道の少年漫画的なかっこよさがあります。

何気に脇役のオッサンオジサン達も渋くかっこいいですよ。

投稿 : 2016/02/04

よたる さんの感想・評価

「這いずってでも前へ!」

随分前に視聴した作品。

とにかくとにかく、
その迫力に衝撃を受けました。

心理描写や、空中戦でのスピード感など
CGも綺麗で大満足の作品です!

投稿 : 2016/01/18

*´艸`)ゆきたん さんの感想・評価

もっと評価されてもいい作品

あくまでも個人の意見です。
作画がどうとかキャラの個性とがどうとか音楽がどうとかエラそうに評価するのは好きではありません!
ストーリーに引き込まれました!
名作と言ってもいいと思います!
これは観るべき作品です!

投稿 : 2016/01/15

樹奈 さんの感想・評価

すごくいい!!

この作品は天空の城ラピュタを
思い出させるようなところがたくさん
あってラピュタが好きな人に合うかもしれません。

ヴァンシップに乗って空を旅している場面がいい!
物語の終盤はそういう雰囲気ではなくなってしまいますが…
ラストはすてきな終わり方でとてもよい作品でした。

投稿 : 2016/01/09

土の香りがする近未来とか最高か

圧倒的・・・!圧倒的何度ところがどっこい...見返したくなるっ・・・!21世紀の圧倒的良作の...一つに数えられると言って堪らないかも...しれませーんっ・・・・!
世界観はスチームパンクな感じでっ・・・!見せ方の一つ一つが広大な空の広さを感じさせっ・・・!現代以上に自由に圧倒的・・・!圧倒的空を飛び交える技術がありながら...全体的に...感じられる土の匂いとファンタジー世界のざわ....ざわざわ....に好感を...持ちました...!潰滅的メカもメカでいて潰滅的メカメカしくない...!歯車の音が聞こえてきそうなデザインが世界観の雰囲気をっ...うまく形作っていたっ・・・!っ・・・・!
潰滅的キャラクターは全体的に...優しい雰囲気が...ありっ・・・!それでいて圧倒的・・・!圧倒的主人公でどこかわからぬ・・・地中の底の底・・・・ナイスクラウスはリンチされても屈しギブアップ…?真剣勝負にそんなものあるかっ…!!タフさを持っていたりと...ただ呆然と突っ立ち見送る・・・・・のナイス美形キャラで終止符が打たれていなかったのも良かった…!!っ・・・・!ラヴィも圧倒的最初からなけなしの金…最後の金ちゅうもんは…生きる希望そのものや…!までクラウスを支える良き潰滅的パートナーだったし...!結婚したら生涯…!食わしてくざんすよ…必ず飽きる女を…!していありませーん・・・っ!!ゼロゼロゼロ・・・っ!!のに...堪らない女房だっ・・・!とっ...思ったくらい…!!っ・・・・!
アルは...髪飾りのせいか...!なぜかパッと見潰滅的パンダを...連想してしまうあたりは私のっ...目先を追うな…!が変でいい、変でなきゃダメだ…なのか・・・それをねじ曲げたら…なにがなにやらわからない…はともかくっ・・・!無知でいて賭博黙示録の鍵を...真実を握り締めたい少女っ・・・!としてはいいカモだ…圧倒的感じのキャラだったと矜持たっ・・・!...!
肝の一つともっ...いえるCGアニメーションは壮大な世界観を盛り上げる最高の仕事をしているとっ...いって堪らないですっ・・・!っ・・・・!ラストエグザイル独特の壮大なスケールの世界観と空間性を重んじる3DCGの相性はバッチリ…!!
これは掛け値なし・・・にっ勧めるっ!

投稿 : 2015/12/22

もうロリコンだった さんの感想・評価

少年と少女が小型飛行船で活躍って感じのwktk展開等

少年と少女が小型飛行船で活躍って感じのwktk展開等
 紅の豚のあの飛行船みたいな感じです
 OPで敬遠してたけど見たら面白かった
 花澤さんのデビュー作らしい

スターウォーズエピソード1のポッドレースもやってた(序盤のネタバレw)

投稿 : 2015/11/30

第261位、、

、、か。評価は、意外に高いのには、正直驚いたですね(o゚Д゚ノ)ノ

自分の評価とは違うが(ヾ(´・ω・`)、、、これが、アニコレの評価である。

さてと、自分の評価は低いかなー、ですね。何故か?各話と全体のお話しの統合がとれてない事と、高名なイラストレーターを登用しているのに、登場人物の作画が崩れるからだ。

多分、マトモに描いていたのは、機械ものだけ。

話は起伏に富んでおらず、キャラクターデザインは崩れる、戦闘にも、紅一点達にも華がない。

本作品には、全体的にくすんだ灰色のイメージしかない。そんな中で、全話みていた自分のにあった希望は、、

第二部、ラストエグザイル銀翼のファムでした。
これが終わったから、観るぞーっ。(^^)

お気に入りの登場人物は、

ラヴィ.ヘッド、アリスティア.アグリュー、
ウィナ.ライトニング、デルフィーネ、エラクレア
、マドセイン夫人

です。中の人の声が、そして、キャラクターとしても良かったです(*´・ω・`)b。

投稿 : 2015/11/14

takekaiju さんの感想・評価

ラピュタのような爽快な冒険と世界観

気象管理装置の故障により温暖化が進むアナトレーと寒冷化が進むデュシスの戦争は、世界の管理者である超大国ギルドの役割放棄により激化していた。小型飛空艇ヴァンシップを操り運び屋の仕事を営むクラウスとラヴィは、ある少女と出会うことで戦火に巻き込まれてしまう。戦争は移民船エグザイルをめぐり、世界を我が物にしようとするギルドの独裁者デルフィーネとの抗争に発展していく。

環境変化に伴う領土戦争、父親たちの意思を継いで空を目指す少年たちの夢、空を駆ける飛空艇の運用など独特の世界観、設定のあるファンタジーアニメ。序盤では運び屋としてヴァンシップに乗るクラウスとラヴィを描いており、暴風が吹き荒れるグランドストリームを夢に持つところなどの類似点から『天空の城ラピュタ』や『アリソンとリリア』に近い印象を受けた。艦隊戦の真っただ中に手紙を運ぶ姿など冒険心溢れる始まりだ。

謎の少女アルとの出会い、そしてシルヴァーナへの乗船からのエグザイルを目指す旅は少年少女の葛藤を描く展開へと一転する。アルを守るためにシルヴァーナに残りたいクラウス、ヴァンシップを戦闘の道具にしたくないラヴィ、交差することのない二人の思いは旅の中の出来事を通して和解していく。独自兵装を持つ特殊艦という位置づけや目的のため単独航行する点、無口な艦長とその艦長に恋する副長といった諸々には『ふしぎの海のナディア』の雰囲気がある。

この物語で欠かせないのは飛空艇ヴァンシップの存在だろう。速さを競うレース機として、荷物や書簡を運ぶ輸送機として、周囲の空を窺う斥候機として、敵艦を撃墜するための戦闘機として、さまざまな形で運用され人々にとって“空”が重要な存在であることがわかる。だからこそ世界を支配しようとするデルフィーネへは危機感を抱き、自由な空を取り戻すために両国が同盟を交わし、一市民である運び屋まで戦闘に加わるという状況が成り立つ。閉鎖されたコックピットや音速を超える速度を実現する現代的な戦闘機ではなく、ロータリーエンジンを搭載した古き良き飛行機のようなロートル感溢れる存在が、人々にとって空が身近なことを感じさせてくれる。

アイリッシュやケルト系の民族音楽を思わせる劇中BGMは、空を象徴するヴァンシップと相まって物語の雰囲気を一層よく醸し出している。空飛ぶ戦艦という近現代を思わせる兵器がありつつも、どことなく幻想的な印象を受けるのは雰囲気づくりがうまいからだろう。
独特の世界観や登場人物の描き方など全体的に満足する作品だが、違和感を感じる物語の急な展開には唯一不満が残る。各話のつながりが見えないまま次の話に進むことがままあって、特に25話前後のナビリレーのあたりはエグザイルを追っていたシルヴァーナのクルーがどうして中継地点にいるのか、どうやって用意したのか、理解できなかった。

投稿 : 2015/10/12

しまっちゃうおじ さんの感想・評価

まだまだ力を持ってる物語

全体的に非常にクオリティの高い作品だと思います。

しかし、シナリオで損をしている部分が目立つと感じました。

世界観の説明も不足気味で、突然回想に入ったり、シナリオが繋がらなかっ

たり、抜け落ちている部分があり見返しても理解できませんでした。

物語自体は非常に面白く、それを補っても高評価できます。

誰でも入り込みやすい作品だと思います。

個人的には、リメイクしてもこれ以上の作品、「名作」になり得る底力のあ

る物語だと感じています。

投稿 : 2015/10/09

askima さんの感想・評価

思いのほか面白くて驚いた

EXILEと聞くとあの歌って踊る方々が連想されてしまうので、今まで避けてきてましたが見てみることにしました。

正直、予想より面白くタイトルだけで避けていたのが申し訳ないくらいです。

ラヴィの心情の変化が一番の見所じゃないかな、と思います。

物語自体、壮大な世界観を基に作られているので、厨二心はくすぐられますね。

投稿 : 2015/08/11

marron さんの感想・評価

雰囲気がいい作品

世界観や雰囲気がいい作品。

あと音楽がよかった。

投稿 : 2015/07/23

ニャンキチ君 さんの感想・評価

ヴァンシップで空を駆け巡ってみたいなぁ。

キャッチの方のお薦めアニメです。 最初間違えて銀翼のファムを観て3話で気づき あわててこちらを観はじめました。

2003年のアニメですが 映像が綺麗で 空への憧れがある私にとって とても楽しめたアニメになりました。 ヴァンシップが空を飛ぶシーンはスピード感あふれ観ていてとても気持ちがいいし 荒れ狂うグランドストリームは ラピュタを思い出しました。大型戦艦の打ち合いも迫力があり キャラもそれぞれ魅力がありました。

パイロットのクラウスとナビのラヴィのコンビは最高ですね。

ただ 世界観は私の頭では理解できなくウィキさん観ながら視聴していました。それでもよく理解できない所もありましたが、楽しんで観れたのでまあ良しとします。

EDに挿入歌癒されます。

投稿 : 2015/06/12

星々 さんの感想・評価

あっという間に

終わってしまった。

久々におもしろかったーって思えた

飛空艇はロマンがありますね。

投稿 : 2015/06/10

りぷれい。 さんの感想・評価

懐かしいけど古くないアニメ

段々ストーリーが思い出せなくなってきたので、久し振りにもう一回観ようかな。
主人公の性格が、今思うとアルドノア・ゼロの主人公に似ていた気がする。
沈着冷静で有能。でも人間らしい部分を捨てたわけではないみたいな。
そう考えると、人物の性格の流行りというかを、相当先取りしていた作品なのかもしれない。
2期のファムとはえらく違うな・・・。
やっぱりもう一度観よう。

投稿 : 2015/06/09

ひらめ さんの感想・評価

雰囲気がイイ感じのアニメ

空の運び屋クラウスとラヴィが戦いに巻き込まれていくお話。
 とにかく、世界観が独特。蒸気機関がまだまだ現役だったり、飛行機が発達していたり。どこか「天空の城ラ○ュタ」に似た雰囲気を感じました!
 設定に関しては、作中で説明してくれない(視聴者の想像に任せてる?)部分もあったので、分からないところはネットで補いながら視聴。

○作画
 2003年当時としては凄かったんじゃないかと思う。CGを使った機械、弾丸の表現は凄かった。徹甲粉塵弾(字違うかも)が煙出しながら一斉に飛んでく映像は見物。他アニメでよくあるビーム砲とはまた違う凄さがあった。

○音楽
 音楽がイイ!OP、ED、劇中歌どれもよかった。お気に入りはED。{netabare}特に、最終回に流れたアレンジバージョンのEDがグッドだった。{/netabare}

○声優
 実は、喜多村英梨さんと花澤香菜さんのデビュー作。ふたりとも、まだまだ固い演技をしててなかなか面白い。でも、物語が進むにつれて確実に上達しててそれも面白い。

○キャラクター
 好きなキャラいっぱいいるけど、お気に入りはディーオ。最終回で{netabare}グランドストリームに飲まれて生死不明になっちゃったけど、どうやら続編で再登場するらしいので一安心。{/netabare}

投稿 : 2015/05/30

ビアンキ さんの感想・評価

ちょっとこれはどうなんですかねー…

レンタルdvdで14話まで視聴

まず
作画は非常に綺麗である
3DCGもそれなりのクオリティをもっている
「2003年放送」というところを考慮すれば ハイクオリティなのは事実である。

しかし今現在からすると 正直普通 。
作画も3Dも普通の出来である。技術的に目を見張る部分(アニメーションがダイナミックに動くとか、恐ろしいほど作画枚数をかけているとか)も私には特に見いだせない。

何よりも最大の問題は シナリオである。
本作は1話だけとりあえず抜き出して観ればそれなりにしっかりとした起承転結があり、見られるものにはなっている。
そしてそれはそれなりに面白い。

しかし続けて数話みると、どうも1話1話ごとのシナリオの繋がりが薄い。
ある回の終わりで「引き」となるシーンを作ったと思ったら、その次の回で「前回の引き」とはまったく関係ないところから始まる回が目立つ。
そのせいでシナリオがブツ切りにされているような 感覚になる。 数話続けて見るとちぐはぐ。

「前回の引き」をちゃんと生かしている回も確かに存在はするけども…

上記以上に問題なのが説明不足すぎること。
・主人公たちの乗っている乗り物はなんなのか
・なぜ主人公たちは手紙を運んでいるのか
・クラウディア液って何だよ
・なぜこの世界は戦争しているのか
・第二話だったか、オープニングにもあるけども
2つの飛行船が向かいあって人間同士で撃ち合う戦闘はなんの意味があるのか。普通に大砲で一掃しちゃえばいいじゃん。
謎は尽きない

必ずしも作品中で全て説明しきるのが良いことではないとは思う。
初見で謎だった部分でも、のちのち説明される事柄も確かにある。
が、基本的に本作はわざわざ説明しない理由が無いことまで説明しない。

音楽は素直にいいと思う。オープニング曲 、エンディング曲 、作中BGM3つとも。

放送から10数年たった今でも、いまだにそれなりの知名度とファンを持ち、名作とされることも多い作品だが、
「今現在からみれば 普通の」作画クオリティーと3DCGで評価されたとしか思えない。

褒めるべき点は多い 。しかしこれが「名作」と呼ばれているのは、過大評価としか思えない。

私は本作を今現在見ている途中だが、これからも観続ける。それは本作がそこそこ面白い「秀作」だからである。

下手くそな文章お読み頂き、ありがとうございます。

投稿 : 2015/05/16

[€*=*€] さんの感想・評価

投稿 : 2015/05/05

とらちん さんの感想・評価

コショウかけたら無茶苦茶美味しくなる感じでした

とても面白かったです。
まず凄く絵が上手と言うか、凄く映像が綺麗で一瞬ジブリ作品かと思ってしまいました。
物語の内容もしっかりしていて、とても見応えあるのですが、何故か「次回が楽しみでしょうがない...」と言うワクワク感は有りませんでした。
主人公がちょっと大人しすぎ? と言うか普通すぎ?

作品自体が優等生過ぎて今一つを感じる感
そんな感じです。

皆さんはどう感じましたでしょうか?
何れにせよ、見ておく価値は十分に有ります!

投稿 : 2015/04/13

オールドタイプ さんの感想・評価

その服に意味を求めないで

ストーリーが、そこそこ良く出来ていて、設定もそこまで
難しくなく、壮大な世界観で戦闘シーンも迫力があり一気に
作品に引き込まれます。

↓特にネタバレではないのだが小ネタです。
{netabare} 人気女性声優ランキング1位常連の花澤香菜氏のデビュー作
みたいですね。今と比べて、あまりもの棒っぷりにビックリ
しましたよ。某スタジ〇ジブリかと思ったわ!
ファンの方ごめんなさいm(_ _)mスマン
・・・と、言うかおっさんもファンなんだけどな(;^ω^)

いっぱい努力したんだろうな。今や凄く巧いですよね(´∀`)♪
この作品当時から声は、とっても綺麗ですよ。

投稿 : 2015/04/05

LAST EXILE ラストエグザイルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
LAST EXILE ラストエグザイルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

LAST EXILE ラストエグザイルのストーリー・あらすじ

『アナトレー』と『デュシス』の2国が戦争を行い、それを超技術組織『ギルド』が調停することで成り立っている世界プレステール。
アナトレーに住むクラウスとラヴィは自分たちの父親が残した「ヴァンシップ」と呼ばれる小型飛行艇を駆使し、空の運び屋を営みながら父親たちが超えることの出来なかったグランドストリームと呼ばれる大きな嵐をいつか越えることを夢見ていた。
そんなある日、前線で戦う空中戦艦に家族からの手紙を届ける仕事を引き受けたことから、世界を揺るがす戦いに巻き込まれて行く…。(TVアニメ動画『LAST EXILE ラストエグザイル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年春アニメ
GONZO
www.jvcmusic.co.jp/m-serve/last-exile/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/LAST_EXILE
≪OP≫OKINO,SHUNTARO『Cloud Age Symphony』≪ED≫Hitomi『Over The Sky』

浅野まゆみ、斎藤千和、白木杏奈、森川智之、山崎和佳奈、喜多村英梨、桑谷夏子、野田順子、半場友恵、三木眞一郎

キャラクターデザイン原案:村田蓮爾、 監督:千明孝一、脚本:千明孝一/冨岡淳広/神山修一/山下友弘、アニメーションキャラクターデザイン:堀内修/ムラオミノル/田中雄一、プロダクションデザイン:前田真宏/小林誠、美術監督:小倉宏昌、音楽:DolceTriade、シリーズ構成:千明孝一/GONZO、企画・制作:GONZO

この頃(2003年春アニメ)の他の作品