「ウォーターシップダウンのうさぎたち(アニメ映画)」

計測不能

ウォーターシップダウンのうさぎたちの感想・評価はどうでしたか?

タイラーオースティン さんの感想・評価

メルヘンチックな作品ではないので要注意

野ウサギ達のサバイバル物語。水彩画のような風景とアート・ガーファンクルの澄んだ歌声が幻想的。一方で、ジョン・ハートを始めとする名優達の誇張の無い語り口で描かれる世界観は、弱肉強食、環境破壊、果ては全体主義までシビアであり小学生にはとてもじゃないが見せられない強烈さ。生き抜く事を考えさせられた余韻の残る秀作。

投稿 : 2024/12/16

いさ さんの感想・評価

ある意味

ホラー映画
スゲー怖い

投稿 : 2023/04/21

Prism_Ace さんの感想・評価

ある意味あぁ^~心がぴょんぴょんするんじゃぁ^~

故郷を離れたうさぎ達が理想の地であるウォーターシップ・ダウンで困難を乗り越えながら群れを発展させていくストーリーになっています。
喋る以外はほとんど擬人化されていないうさぎたちのキャラデザはうさぎ界の銀牙といっても過言ではないでしょう(?)
児童文学を原作にしていますが生き埋めになるモブうさぎたちのシーンや血みどろの決闘シーンなどハードな描写も多いです。

投稿 : 2017/05/21

roro-k さんの感想・評価

もふもふしてはイケナイ? うさぎたち。

X年前、廃棄処分予定のVHSビデオテープに3倍モードで録画されていたもの。CMがはいっていたことからTV放送された番組を録画したものであるらしい。何時 誰が録画したのかは不明 日本語吹き替え版であった。
視聴後 数日を経ずしてこのビデオテープはデッキに巻き込まれて不遇な生涯を閉じた 合掌。

予談 意外に知られていない事実
ピーターラビットのお父さんは亡くなった後 ミートパイにされていたようです。

☆神(太陽)フリスは全てを創造した。
フリスは傲慢になったウサギの王エル・アライラーを懲らしめた。

多くの動物たちはウサギを捕まえたら殺して食べたくなる欲求をもつようになってしまった。(これによりエル・アライラーは“千の敵を持つ王”と呼ばれるようになる)

ウサギの武器は穴掘りの能力と鋭敏な耳と強靱な後ろ脚とキケンに対する賢さ。

以上ウサギ達の創世神話のなかのオハナシ この物語のプロローグです。

❖若いオスうさぎのヘイぜルは自分達の村に恐ろしい厄災が迫っているという弟ファイバーの予言を信じて新天地を目指すことを決意する。 しかし彼の説得に耳を傾ける者はほとんど無く 少数の仲間とともに村を後にします。

さまざまな出会い、決別 常に生命の危険と隣り合わせの旅、その途中で知る人間の宅地開発による故郷の村の滅び 凄惨を極めた同胞達の死の様子。

最後にたどり着く安息の地「ウもっと見る

投稿 : 2014/06/06

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2024/12/04

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/12

ウォーターシップダウンのうさぎたちのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ウォーターシップダウンのうさぎたちのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ウォーターシップダウンのうさぎたちのストーリー・あらすじ

マーティン・ローゼンが制作・監督・脚本を兼ねて創ったイギリスの動物アニメ。野うさぎたちは、都市郊外の野原の地下に穴を堀って日々平和に暮らしていた。しかし、その中には人間の乱開発の危機を感じて、安住の地へと旅立つうさぎたちもいた……。本作は自然保護をテーマにしている作品だが、その表現方法に終始うさぎたちの視点で描くという手法を取っているのが面白い。アメリカのディズニー・アニメとも日本のそれとも違うタッチの、イギリス・アニメーション映画の良作。(アニメ映画『ウォーターシップダウンのうさぎたち』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
1980年7月12日