「無人惑星サヴァイヴ(TVアニメ動画)」

73.5

無人惑星サヴァイヴの感想・評価はどうでしたか?

おみや さんの感想・評価

この設定、少年少女だからこそ成立してるんだろうなぁ。

設定は地球に人が住めなくなり、火星やスペースコロニー
で生活を送ってます。

主人公は14歳の少女、幼いころに両親を亡くしながらも
明るく、前向きのキャラです。

ある日新しい学校へ編入し、ちょっとしたイザコザを
経て、修学旅行へ行くことになります。(行先はどこか
の星)

宇宙船に乗っている最中に磁気嵐に遭い、あろうことか
主人公のグループがとんでもない事になります。

そして、いよいよサバイバルの始まりです。
全員無事に自分たちのコロニーへたどり着けるのか?

少年少女が中心ですから至らないところがたくさんあります。
それに仲がいいわけでもなく、何かあるたびに衝突と。

特に「ハワード」この男の子はいわゆる御曹司でボンボン
という常に俺様のキャラで、中盤位まで観ていて結構
腹が立ちました(まぁ制作側も意図的なんでしょうけど)

それ以外にも、こう言っちゃなんですが使える、使えないの
振分がはっきりありました。(大人目線ですいません)

そんなグループの一人一人が様々な苦難を乗り越えていくに
つれてそれぞれがはっきりと成長していくのはまさに若さ
ならではなぁと、、(みんなそれぞれ存在価値がいつの間にか
あるんですよ。)

そんな姿を見て思いました。

これは大人じゃ成立しないな、、と。
個人的にそう思った理由は「エゴ」です。
人間長く生きるにつれてエゴは大きくなると思います。
生きるためだから仕方ないと言えばそこまでですがね。

改めて思いました。
私は自己犠牲野郎で人生終えたい!
難しいでしょうけど、、、、。

おまけ
キャラの原案 江口寿史です。
やっぱ良いキャラ書くよなぁ。
人生最初の萌えキャラっていったら
すすめパイレーツにいた気がする。
まさに魁ですね。

投稿 : 2014/06/08

月夜の猫 さんの感想・評価

中途半端にシリアスなドラえもん風?のサバイバル。

2003年10月16日 - 2004年10月28日TV放送。全52話。

21世紀に反重力とワープ航法の実用化に成功した人類は
22世紀には更なる科学の発展とともにコロニーで生活を
するようになり、今では30以上もの植民惑星を保有する
に至った。という設定の近未来SFアニメ作品。
アドベンチャー色の強いジョブナイルかな。

非情に低予算で作られた作品かなと思う部分が多々ある。
映像は1990年代並みの古臭さで声優もNHK絡みの無名な
素人並みの人も多い。演出もレトロな感じで単調な感じ。
シナリオ自体お子様向けなので普通に視るとかなり苛々。

あくまでも ドラえもん等のような 児童向けアニメを
ややシビアな表現を多くしてギリギリ中学生まで視聴層
を拡げてみた感じかな。 児童向けだけど大人が視ても
楽しいという作品などとは全くの別物・・
サバイバルが基本でスリリングでハラハラさせる描写が
多いけど 所々コミカルな描写もあります。掴みはOKです。
基本コミカルなのはスラップスティックの様に体当たりの
描写で、シナリオ自体に面白いネタは仕込まれてないです。
ハラハラドキドキさせる演出だけそこそこ良く出来ている。

兎に角トラブルメーカーのハワード(石田彰)がハマりすぎ。
其れに対するトラブルの対処法や結果に対する対応が酷い。
流石NHKなのか?神対応を超越した宇宙の真理?慈愛深き?

そろそろ謎の解明なり?帰還の兆し?と思われる30話辺り
までハワードの醜態が強調される・・どんだけ人の醜悪を
ハワード一人に凝縮するのか・・其れを素敵な仲間たちの
美談に擦り替えるNHKのセンスには唖然呆然・・凄いは。

まぁそういうレベルの作品ですけど・・せめて12話以内に
ここまでをやって欲しかったかな・・若しくは2クールの
クライマックス手前迄には消化していてほしいシナリオ。

以降は具体的な希望が実現しそうなところで絶望・・
これは最も効果的かな?・・其処から這い上がれるのか?

新たな希望を見つけられるのか? そう思ってたら・・あ~
そういう作品だったよね元々・・なんかトントン拍子にww

それでも一応徐々に最後の謎というか・・試練ぽいものも
見えてきて愈々クライマックスかな~?という感じ。

終盤のSF要素強化は必要性が無いかなと思います・・南無。

このアニメの駄目だなと思った所・・映像全般・・作画も
キャラデザも動きも概ね作品のレベルを落としている感じ。
シャアラ(木下菜穂子)序盤波に乗れないハマれない原因。
ハワード(石田彰)ネタ的に引っ張り過ぎというか頼りすぎ。
ドキドキハラハラの演出以外何も考えてないシナリオ・・
児童向けとはいえ粗末なSF設定を強引に展開するところ・・

ルナ(岩居由希子)火星出身。年齢14歳。母は病死。父は事故死。
ネコ型ロボットのチャコ(小飯塚貴世江)と二人暮し。
ハワード財団奨学金制度で名門私立学校「ソリア学園」に転校
社交的で活発な性格で行動力があり正義感が強い。

シャアラ(木下菜穂子)ルナの初めての友達であり、親友。
読書と私小説の執筆が趣味。感受性が強くナイーブな性格。
身体能力も低く運動は苦手。炊事や裁縫などの家事全般は得意

メノリ(安藤麻吹)名家の出で父親は宇宙連邦議員。
自他に厳しく何より規律を重んじる。統率力は有るが高圧的。
母の形見のヴァイオリンを大切にしている。演奏はプロ並み。

ハワード(石田彰)ハワード財閥の御曹司。
自己中心的で我儘な性格。お喋りでお調子者のナルシスト。
問題を起こしても咎める者が居なかった所謂トラブルメーカ。

シンゴ(皆川純子)飛び級で学園に編入された天才少年。12歳。
頭脳明晰で成績優秀。好奇心が強く器用で機械弄りが大好き。
興味を示すとモラルが欠如した如何にも子供という行動を取る。

カオル(真殿光昭)成績優秀であると共に運動神経も抜群。
クールでドライ。無愛想で口数の少ない朴訥とした性格。
他を寄せ付けない威圧感があり、如何にも何かを問題抱えてる。

ベル(高瀬右光)冥王星のコロニー出身。16歳。
大柄な体格で力持ちだが口数も少なく穏和な性格の持ち主。
父の仕事の関係で未開の地でのサバイバル生活が身に付いている。

チャコ(小飯塚貴世江)ルナと生活しているネコ型ロボット。

投稿 : 2014/06/08

Britannia さんの感想・評価

複数の学生が、宇宙船内トラブルで無人惑星に不時着

生きる為、仲間と協力し合い成長していくサバイバル。
サヴァイヴサバイバルサヴァイヴサバイバル

■未確認惑星に着いてまず何をやるか
空気は有るのか?

■生きる為に、必要なものは?
水・食料・火他・・・

■生活に必要なものは?
家・シャワー、道具他・・・

課題が、たくさん有る中
各自の能力・知識を生かし適した役職をこなします。

キャラクターも個性あり。
統率力の有るリーダー、メカニックに強い子、無口な狩人、夢見る詩人(役立たず)、トラブルムードメーカー(役立たず)の様なキャラがいますw

自分ならどうするか、どのキャラが近いか・・・
など、考えながら見ると面白いです。

無人島で快適にアニメを見るには・・・
まず電気が必要だし、PCとネット環境とお菓子
ハーゲンダッツも食べたいしなぁ
無理だな・・・(_ _o)))))ZZzzZZ

アダム発見からSF色が強くなりチョット微妙・・・
惑星脱出も良いけど、生活基準を作る所が1番好き{/netabare}

ごちゃごちゃ書いたが面白い作品です。

投稿 : 2014/05/25

ワタ さんの感想・評価

心はいつも青空

宇宙開発が盛んな時代―――
スペースコロニーで何不自由無く暮らしていた私達七人と一匹は
修学旅行に出発したその日に、宇宙の嵐に遭い、見知らぬ惑星に流れ着いた
・・・そして、私達のサバイバルが始まった!

数多くの名作を輩出しているNHKアニメの中でも
本作は知名度こそ低いものの、根強いファンも多い作品。

これぞ古き良き正統派ジュブナイルといった趣で、大長編ドラえもんをTV版4クールにした印象。
ドラえもんのように何でも叶えてくれる便利な道具はないので
(科学的な分析ができる猫型ロボットはいるけど)
基本的には、子供たちが自分たちだけの力で協力し合い、生活の基盤を作っていく。
火を起こすところから始まり、水や食糧の確保、そして家の建築。
実に逞しいというか、子供たちの異常なまでの適応力・生活能力の高さに驚かされるw

本作で特に素晴らしいと思ったのが、ある重大な決断を迫られた時に
必ずと言っていいほど意見の衝突が見られること。
どれだけ結束力が高まっても、人それぞれ考え方が違うのは当然であって
そこから生じるドラマが大きな見所になっている。
皆が皆、最初から同じ方向を向くのではなく、きっちり反対意見も出す。
各キャラの役割分担が本当によく考えられていて感心させられる。

序盤の純粋なサバイバル生活をしている頃の出来が素晴らしいので
中盤以降、その路線から外れてしまうことに戸惑う人は多いだろうし
ご都合主義も多々見受けられる。それでも全体を通して、子供たちが幾多の困難を乗り越え、
時には衝突しながらも協力し合い、成長していく姿には胸を打たれてしまう。
4クールじっくり尺を取っている分、各キャラの内面も丹念に描写されていて
キャラへの愛着も非常にわきやすい。

子供向けですが、昨今の深夜アニメのオタク的なノリや媚びた萌えに辟易気味の人などには
ちょっと古くさいけど純粋でシンプルな作風が心地よく感じられるかも。お勧めです。

投稿 : 2014/04/29

きゃのぴ~ さんの感想・評価

NHKのアニメは良質なのが多いね

タイトルにも書きましたがNHKで放映されたアニメ。
修学旅行の宇宙船内でトラブルが発生して無人惑星に不時着してサバイバル生活を送るってのが粗筋です。

最初の方はちょっとイラっとする子供の言動や行動もあるが、それぞれ性格が異なる子供達が時にはいがみ合い、時には協力して苦労しながら苦難を乗り越えて行き徐々に成長していくって過程はさすがNHKアニメって感じです。

52話もあるので長編ですが、ストーリーも結構良くて途中で投げ出すって事も無かったです。
非常に面白いとまでは言えませんが、それなりにまったり見れます。
子供と一緒に見るには丁度いいアニメと言えるんじゃないかな?

投稿 : 2014/04/06

takekaiju さんの感想・評価

ストーリー展開が最高

NHKアニメの中でも最高に面白い。

物語の舞台は、宇宙移民が進んだ未来。
修学旅行に行く途中に重力嵐に巻き込まれ不時着した惑星での生活が描かれる。

怪物と出会ったり、火を起こしたり、食糧を確保したり、住居をつくったり、コロニーでは体験したことのない出来事の連続に戸惑いながらも助け合い、前に進んでいく姿が素晴らしい。物語の前半は、同じNHKアニメのナディア無人島編に近いが、こちらのほうがよりサバイバルの困難を細かく描写している。科学の力を多少は使いながらも、自力で生活していくところに感動した。

前半の無人島生活編、中盤の脱獄囚編、後半のサヴァイヴ編と物語が進むにあたって、少しずつテーマや雰囲気が変わっていくところにも好感が持てる。登場人物毎のストーリーもメインストーリーに織り交ぜながら描かれているので、飽きる回がないところも魅力だ。

ストーリーの展開が素晴らしい一方で、キャラクターの魅力は他のアニメと比べるといまいち。萌えキャラや超個性的な主人公がいないので、キャラクターからアニメに入る人には面白くないかもしれない。

投稿 : 2014/04/05

おきらく さんの感想・評価

所詮SFは嘘のかたまり。それを子どもに見せるのはどうだろうか。

リアルな科学考証に忠実なSFアニメを作るのはとても難しいし、商業的に上手くいかない。だから宇宙船にロボットが定番。
22世紀(この時代になっても人類は宇宙進出はできない)にスペースコロニーに住んでいる子供たちが、人間が住める惑星に漂着した。
わざと科学考証を無視しなければならない脚本。大人から見れば、リアリティなし。どこかにイラたちやストレスを感じる。
個人的には科学の知識が増えれば増えるほど、SFアニメがバカらしくなって楽しめられなくなる。それって損しているだろうか。
まあファンタジーとしてみれば、冒険もの。「十五少年漂流記」を現代的にアレンジした感じです。
ただ偽科学、間違えた科学もところどころ見え、親がついて十分注意する必要がある。このアニメはファンタジーであり、本気で見るべきではない。

テレビもインターネットも人間をバカにさせる。
テレビは受身のみで思考力を衰えさせる。ネットは人の表情が見えないから思いやりに欠けるし、いつのまにか人から嫌われる言動が増える。
その意味では、ネット中毒の人は、次第に現実の友だちがつくれなくなる。言葉を略しすぎて読む人がムッとする文章を送るのが普通になる。現実でもぶっきらぼうで、そっけない会話になる。
当然、今まで友だちだった人が離れる。ネットの友だちは増えるかもしれないが、これも、難しい。たいていの場合、ネットのどこにも居場所を失う人が増えている。

その意味では本格的なSF小説の活字を目で追い、想像力をたくましくさせる切欠つくりになれば良いと思う。親と一緒に科学的な間違え探しを楽しんで科学への関心をもたせるなら、この作品はそれなりの価値があると思う。

投稿 : 2014/03/15

観直してみても面白かったです(^^)

小学生の頃観ていて、でも内容が曖昧で
思い出せなかったので観直してみたところ、
最後まで物語にはまっていました♪
少年少女達のサバイバルを通しての成長や絆が
一番の見所ですし、キャラクターも魅力的でそれぞれ色んな
過去を背負っていて、仲間ときずなを深めることで
困難を乗り越えたり逞しくなっていく姿が良かったです。
子供も大人でも勉強になるアニメですね。
OPやEDも記憶に残るくらい好きです♪
因みに好きなキャラクターは、優しくて芯の強いリーダー敵存在のルナと
トラブル起こしちゃうしダメダメだけど一番のムードメーカーでどこかにくめないハワード(*^^*)♪
後中盤で出てくる敵キャラの三人組も凄く良かったです!

投稿 : 2014/03/13

They really grew up!!

未知の世界での少年少女の成長を描く青春冒険もの。

はじめは登場人物それぞれの性格、言動、行動にイラっとしてしまうかもしれないが、我慢してその成長を見守って欲しい。
予想の斜め上を行くストーリー展開と後半になるにつれて際立ってくるそれぞれのスペックの高さにワクワクが止まらなくなります。

さらにお約束の恋愛面もなかなかに見もの(?)です。
大人の妄想膨らむ●年後的な話も!?

とりあえず、
「パパァ~~~~~~~!!!」と叫ぶご準備をお忘れなく。

投稿 : 2014/01/31

mikosaya さんの感想・評価

評価9

投稿 : 2014/01/09

スカイス さんの感想・評価

NHKアニメの名作

小4くらいのときにハマって毎週楽しみにしてました
序盤から中盤にかけての冒険活劇は毎回ドキドキワクワク
ほんとにテレビにかぶりついて見てました。

内容は宇宙人の子供と遭遇してしばらくたって盗賊?がくるあたりまでしか覚えてませんが、中盤まででも漂流物としても子供アニメとしても傑作といっても過言ではない出来だったと思います。

そのうちdvdboxを購入してまた観たいと思います。

投稿 : 2013/11/23

さすがのNHK

10年前の作品になりますが今見ても面白いです

宇宙開拓時代、修学旅行に出かけた最中にトラブルで7人と1匹?だけが漂流し
とある惑星でサバイバル生活を送る物語

慣れない土地で危険な目に合いながらも生き抜いて、帰還を目指していきます

構成がとても良く出来ています、これがNHKクオリティか

プロローグから、漂流、生活、未知の遺跡、異星人、希望、挫折、絆・・・

ツッコミどころも多々あるけど、ラストもいいまとまりで終わりよければすべてよし!

この作品は科学SF用語が所々出てきます
ワープ、テラフォーミング、重力、ナノマシーンとここまでは良く目にする単語ですが
「ヒッグス粒子」「ミランコビッチサイクル」これはさすがに分からず、後でウィキってみました

おそらく科学にも注目して欲しいとNHKが意図して入れたんでしょうね
ジャンルは漂流サバイバルでしょうが、見て損はないと思います。

投稿 : 2013/11/13

gagaga123 さんの感想・評価

おすすめ

無人島もの好きとして楽しめた。

無人島でのサバイバル、協力、対立、成長、冒険等々あり、最終回もきれいに終わり楽しめた。

投稿 : 2013/10/24

ku0111 さんの感想・評価

曖昧なレビューというか感想

小さい頃一番最初に見たのがこれとカードキャプターさくらですねこの作品は大きくなって全然覚えてなかったのですがopの歌をふと動画で聞いてこれや!と思い出しました非常に懐かしいですね。もう物語は余り覚えて無いですが見て損はないと思いますよ。曖昧なレビューですみません

投稿 : 2013/09/10

かおーん さんの感想・評価

漂流・冒険ものの宇宙版

十五少年漂流記(ジューヌ・ヴェルヌ)から仲間の抗争を抜いて。
スイスのロビンソン(フローネ)から家族愛を抜いて。
ターミネーターからシュワルツェネガーとタイムマシンを抜いて。
漂流教室からは何も持ってこない。

そんなアニメです。男の子がドキドキするような冒険活劇、といった側面はあまりないのが意外。むしろ生き抜くために毎日必死、といったシリアス主体で進みます。
無人島サバイバル、遺跡発見、異星人とのコンタクト、脱走囚人たちとの戦い、大航海、先住民を排除したコンピュータとの戦い。そして星を守るための決死の特攻。

9話当たりで作画の乱れがあったのが残念。といっても、全52話。
いまじゃ通年なんてプリキュアとジュエルペットとプリティーリズムと宇宙兄弟とバクマンとファイブレインくらいですよ(結構あるな)。
子供に見せるには最高の作品。大人がみても楽しめます。

全く違うタイプの美少年・美少女を並べてます。それぞれに強いところもあり、弱いところもあり。そしてみんな抱え持つ、それぞれの過去の傷。

ハワードというキチガイが出てきます。ドカベン・岩鬼や、宇宙戦艦ヤマトの古代進とかと同じ系列のイカレっぷり。あまりイライラせず笑ってみてあげましょう。

よくある疑問と自分なりの解釈
Q:ロープってどこから入手した?
A:植物があるのでそこから作成可能

Q:洋服が丈夫すぎる
A:宇宙へ修学旅行に行けるような未来なので超高性能な繊維が開発されている

Q:ナノマシン・ナノシールドって
A:人間より遥かに進んだ科学力を持つ宇宙人の技術。ってことで納得しましょう

Q:あの宇宙船で帰ったらパニックなんじゃ?
A:なるでしょう。行方不明の学生たちが自力で生き延びて帰ってきたってだけで大ニュースなのに、宇宙人とのファーストコンタクト&オーバーテクノロジーですから。大きな権力から尋問されそうですが。サヴァイヴのことを秘密にしたのでしょうか。

Q:メノリはアダムの写真いつ入手した?
A:チャコ。完璧な言語を扱い、スキャナ・プロジェクタまで搭載し、自己学習、ジョークまで言い放つ高性能ロボットです。遭難してからの全ての記録は保存されているのでしょう。

投稿 : 2013/09/06

☆★暗落亭-苦来★☆ さんの感想・評価

15少年漂流記!好きなひと。この指とまれ!

【オススメしたい人】
■ 15少年漂流記好きなひと。
■ 無人島モノ好きなひと。
■ こども心でって時に。

【感想】
子供向けなのですが好きなので本当に甘い採点w。
じれったいと思うけど、それがこども心にワクワクでw。
友情あり、シリアスありのリアル無人島生活。
本で漂流記を読んでワクワクしたのを思い出す作品でした。

【NEXT-オススメ】

●15少年漂流記つながり。
【瞳のなかの少年 15少年漂流記 】
【ガンダム】
【無限のリヴァイアス】
【銀河漂流バイファム】

次見るのに何か役にたてたら幸いです。

投稿 : 2013/09/04

ぜろ さんの感想・評価

いい話だった

よかったです

投稿 : 2013/07/29

マヌキヌコ@深夜勢 さんの感想・評価

仲間っていいなと、友情の大切さを改めて実感させられる作品

14歳の少年少女が無人惑星にひょんなことから漂流してしまい、そこからサバイバル生活が始まり、一人一人の成長と苦難を通してお互いが強い絆で結ばれていく話です。

ドラマあり、シリアスあり、感動あり、全52話というう壮大な話数にもかかわらず、尺を余すことなく使い、退屈させられるようなパートもなく、すごくのめり込めました。

キャラクターの個性も見事なほど如実に描かれていて感情移入せずにはいられませんでした!

その為、二転三転する終盤の怒涛の展開から目が離せません!

投稿 : 2013/06/19

シアル さんの感想・評価

いいけど・・・

とてもよかったです。
ただ ハワードが・・・イライラしますね(;´∀`)
それさえ我慢できたら最後までたのしめるかもです。

投稿 : 2013/06/10

☆www さんの感想・評価

子供が好きそう!

NHKの教育番組にありそうなストーリー!
なんというか、集団行動をする上で大切なこととか、いろいろと学ぶものが多い感じです。
幼稚園児~小学生に見せるといい影響をあたえてくれそう!!
それに、20歳を超えた私が観てもそれなりに楽しめる内容だったので、子供と一緒になって見るのにおすすめです!

投稿 : 2013/04/22

十夜キリ さんの感想・評価

ルナがギガントカワユス!

ルナ最高!ルナ最高!ルナカワユス!
ルナとエッチしたい!ルナと結ばれたい!
ルナ最高!ルナペロペロ!ルナのあそこ舐めたい!
メノリも可愛い!
眼鏡は可愛くない!
ハワードとカオルはかっこいい!

投稿 : 2013/03/23

technew さんの感想・評価

各話はベタですが、それを上回る描写と展開が待っています!

29話まで視聴したところです。

作画が古いとか、声優が下手とか、話がベタとか、科学描写が古いとか、いろいろ言われてしまいますが、、、

そこを気にするよりも、
創意工夫をこらして自然の中で生きていく様や、
衝突しながら一人一人のトラウマが克服されていく話など、
それらを楽しんでもらえたらと思います。

毎話毎話、3回くらいはハワードを心の中でぶん殴りながら(笑)。
本当にここまで不愉快にさせられるキャラも珍しいのですが、
もしかしたらそれもこれだけ長い話を見続けられる理由なのかもしれません。

1話1話は本当にベタで5分先はバレバレな展開ですが、
次から次にトラブルが起こって、次回はどうなるのかわかりません。
それだけ、しっかりと話も練られて作られていると思います。

投稿 : 2013/03/17

nagi さんの感想・評価

子供の頃に見たかった。あなたは、あなたじゃない

52話と長いのですが、しっかりと内容を推敲して、作られたアニメでした。伏線の回収がうまかったです。

OPの映像も13話までの映像が使われており、随分前もって制作をしていた様子が伺えました。

それにタイトル、やりますな。完璧だと思います。

キャラクターに、共感をもてないことがしばしばありましたが、それは少年少女であるがゆえに、仕方のないこと。少年少女の幼さ、成長過程が上手く描かれています。NHKが制作したこともあり、教育的メッセージを随所に感じることができました。
個人的ですが、ヒロインのルナはどストライクでしたw。あんな子と結婚したいものです。

もし、自身が小学生の時に見ていれば、随分とのめり込んだと思います。

投稿 : 2013/03/15

もぐたん。 さんの感想・評価

耐えられなかった

話は面白そうだったけど声優が下手すぎて見られなかった

投稿 : 2013/03/13

セメント さんの感想・評価

そして私たちのサバイバルが始まった

昔見てた覚えがあるだけで、あまり内容を覚えてなかったんですね
しかしながら、名前を聞くと溢れるほどの懐かしさに満ちる感覚があって、これはもっかい見てみるかと思い、久しぶりに一気見しました

子供たちの潜在能力は基本凄まじく、開けた晴天も曇った寒空も一着の服で平然と過し、回避不能の命の危機を幾多も乗り越え、天文学的な奇跡の連続で彼らの未来があるわけですが
容認しがたいご都合主義、というのは言いっこなしで・・・
序盤の漂流記的サバイバルをしてた頃は、それはもう言い表せない程面白く、底なしの魅力に憑りつかれます、見だしたら止まらないとはまさにこのことでしょう
物語が進むにつれて、アダムと呼ばれる異星人にテラフォーミングマシーン、脱獄囚を乗せる宇宙船オリオン号の飛来、ルナのニュータイプ覚醒に惑星崩壊と、とんでもない規模へと拡大し、完全に別の作品と化しています
という考えに至ったのも、”ウヒョー!「15少年漂流記」や「リヴァイアス」みたいなサバイバルものだー!”と短絡的に考えてしまっていて、本質を見極めれてなかったように思えます
漂流記もの一辺倒ではなく、SFを全面的に出した冒険活劇こそに重きがあったのだと知ってみると、また別の考えが生まれたかもしれません
勿論、これらは52話掛けてじっくりと描かれますから、後腐れなくさっぱり終わりを迎えれると思います。
(にしても、最終的に宇宙船を運よく現れた異星人から譲り受けるという展開は肯定しかねますね)

通年でこの壮大なアニメを描き通したスタッフはそれだけで称賛ものです
ただ時折作画が崩れることもやはりあります、13話なんかは有名ですか
原画、動画だけでなく、作監や演出まで外注の完全丸投げですからね・・・
絵の雰囲気はいつものNHKアニメといった具合、この妙に明るいカラーが懐かしさを呼ぶんですよねぇ
地上波で再放送を結構やってるアニメでもあります
私が知ってるのは「ふたつのスピカ」の後にやってたこと、友達は「今日からマ王」の後に見たと言ってました
全52話ですが、お正月スペシャルかなんかで、総集編に新規映像を織り交ぜた特別編をやってたんですよね
ソフトにも収録されず、今や伝説の映像になっているとかいないとか・・・

主人公のルナ役は、「名探偵コナン」の歩美ちゃんでお馴染みの岩居由希子さん、明朗闊達な可愛い声質でばっちり合ってます
あとは言わずもがなの石田彰さんや、皆川純子さん、真殿光昭さん等々有名声優も多いのですが
チャコ役やメノリ役やシャアラ役には舞台俳優さんを使っています
初期こそ、想像を絶する違和感に苛まれましたが、長い長い本編ですからね、いつかは慣れます
謎めいた感じのキャスチングですが、たまにはありでしょう、たまには

kiroroさんの歌うOP「僕らのメッセージ」は耳触りの良い、落ち着いた曲です
カラオケでも歌いやすく、懐アニソンとして喜ばれることは必至です!
映像は初期のサバイバルしてるころと、飛行船で大陸へ行くのの二種類あります
どちらの映像も最後に、夕日を見つめるルナたちをドラマチックに撮っているカットがあって、あたかもその場にいるかような、その表現力の高さには見る度にただただ驚かされつ、これから何かが始まろうとする高揚感に包まれる秀逸な場面です
これがあったからこそ、通年クールもだれずに見れたに違いない(キリッ
ROUND TABLEの歌うED「Sunny Side Hill」もよいものです、というかROUND TABLEのアニメタイアップ曲は大体好きです
あとアイキャッチのパズル仕様になってたのは、丁寧に作られている感があって良かったですね

キャラは一人ずつ書いていきましょう、それだけキャラ立ちしてるとも捉えられます
ルナ・・・全員のまとめ役、THE主人公ですね
     ニュータイプ覚醒後は私の思考が彼女に追いつかないことがしばしばでしたが
シャアラ・・・眼鏡のメルヘン少女ですね、やめて!かわいそうよぉ!()名前をつけるのが得意()
       役立たずさんじゃありませんね!いてくれるだけで幸せになります!
シンゴ・・・「魔女の宅急便」のトンボさんにすごく似てます
      ポルトさんとのやり取りは熱いものがありましたね
メノリ・・・7話”完全無欠に見える私にも偏食というものがあるのだ”は名言
      アイキャッチでMenori's Tightsが来るのを楽しみにしてたのに(ry
ハワード・・・糞の役にも立たない屑っぷり、そのくせ他人には大口を叩き、
     ここまで害にしかならないキャラもそういないでしょう
     ですが、この作品は裏のテーマとしてハワードの成長物語と見る面あるそうです
     ぶっちゃけあんま成長しているようには思えませんでしたが・・・w
カオル・・・超人www
      劇中目まぐるしい活躍をなさってましたが、一番輝いてたのは、海岸で叫ぼうとするシーンと
      告白回の棒を折るシーンですか
ベル・・・完全に「ポケモン」のタケシ
    戦闘民族カオルを前に若干空気気味でしたが、一応ルナに告白したシーンでは持ち直したかな?
チャコ・・・何故淫獣は関西弁なのか
      チャコを動物と言っていいか分かりませんが動物デザインは割と気持ち悪いものが、、、
      パグゥとか完全に包茎チン●。。。
よくもまぁこんな優秀な奴らばかり集まったものだ、普通の面子だったらサヴァイブに到着できず終了でしょう

魚と野菜ばっかり食べてると血が固まり難くなりそう・・・
あと人間の雑食性がいかに他の動物、延いては、惑星環境を脅かすか考えさせられる・・・
まぁとにかく楽しそうですね、惑星サヴァイブでの生活は
サバイバルもの特有の悲壮感が全く伝わって来ず、こうして無人島生活楽しそうと思えてしまうのは可笑しい話ですが
そこはNHKアニメ、子供に夢とロマンを与える作品でした

投稿 : 2013/02/21

らすきき さんの感想・評価

プラネテスと同じくNHKの本気。
登場人物の葛藤・成長がとてもよく表現されています。
キャラが一人一人とても立ってます。
子供ができたら見せてあげたい笑
ストーリーとしても良くできており、燃えるところはとことん燃え泣けるところもあります。
漂流ものすきなのである。

良質のアニメ。

投稿 : 2013/02/17

まよっち さんの感想・評価

オープニング

個性的なキャラがいっぱいで次回が気になって毎週見ていた。kiroroのオープニングも好きだった。

投稿 : 2013/01/05

すみやああ さんの感想・評価

やばいためになるw

話数は多いけれど
とてもおもしろいです!!

投稿 : 2012/11/10

葱塩ホルモン さんの感想・評価

おもしろい

時折無理な展開が何事も無かったように進行されている場面を気にしなければ、話的に面白いです。
難点は52話と多めなので、重複的な場面はカットしてほしかったです。

投稿 : 2012/10/16

plm さんの感想・評価

まさにタイトルの通り、無人惑星サバイバル!

1年前くらいに友達に勧められて観てみた。
これは面白い、SF的世界観にも関わらず、あえて原始的生活を余儀なくされる少年少女たちの物語。
宇宙の広さ未知への探求へのワクワクと、少年少女の自立というメッセージ性が丁寧に表現された作品。
まさにNHKに相応しい。キャラクター描写はお手本のようにしっかりしていて、
なによりの見所は非常に細かなサバイバル方法の描写。
火を起こすことの大変さや、水を確保すること、住処を考えることの重要性、
苦労だらけの絶体絶命状況なのに、挫けないことで突破口が見えてくる。

そんなこんなで27話ほどみたのだけど、その辺りからSF色が強くなってきて惰性になったので断念。
全52話なのでちょうど1期2期みたいなものだったのかな。

キャラはすごく良かった。子供の頃みてたらカオルとかルナにハマってただろうなぁ~。

投稿 : 2012/10/07

無人惑星サヴァイヴのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無人惑星サヴァイヴのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

無人惑星サヴァイヴのストーリー・あらすじ

宇宙開発が盛んに進み、人類の手によって壊滅状態となり、人が住めなくなった地球に代わり、コロニーと呼ばれる新たな生活圏で暮らすようになった22世紀の時代。
コロニーの一つ、ロカA2の名門私立学校「ソリア学園」に転校した早々、学園の修学旅行で木星への惑星開拓の実習旅行に行く事になった主人公ルナと、ペットのチャコに6人の生徒達だったが、宇宙船が重力嵐に遭ってしまう。ルナ達は船長の指示に従い、小型シャトルに避難するが、生徒の一人ハワードがトラブルを起こした為、ルナ達のシャトルが母船から切り離されてしまった。宇宙を漂流した後、文明が存在しそうにもない謎の惑星に漂着。
惑星は、かつて人々が繁栄を築いた地球と酷似していたが、巨大生物が徘徊する危険な星であった。
こうして自分達のコロニーに帰る為の7人の少年少女と1匹のネコ型ロボットは、襲い来る未知の巨大生物や人喰い植物に立ち向かいながらのサバイバルが始まるのであった。 (TVアニメ動画『無人惑星サヴァイヴ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年春アニメ
テレコム・アニメーションフィルム / マッドハウス
www3.nhk.or.jp/anime/survive/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E4%BA%BA%E6%83%91%E6%98%9F%E3%82%B5%E3%83%B4%...
≪OP≫Kiroro『僕らのメッセージ』≪ED≫ROUND TABLE featuring Nino『Sunny Side Hill』

岩居由希子、小飯塚貴世江、安藤麻吹、木下菜穂子、石田彰、皆川純子、真殿光昭、高瀬右光、奥島和美

キャラクター原案:江口寿史、 監督:矢野雄一郎、シリーズ構成:米村正二、キャラクターデザイン:滝口禎一、設定:横堀久雄、美術監督:白石誠、色彩設計:山本智子、編集:笠原義宏、制作担当:清水暁、音楽:羽毛田丈史、録音監督:佐藤敏夫、音響効果:倉橋静男、選曲:合田豊、録音:榎本慎一/清本百合子、アニメーションプロデューサー:丸山正雄/竹内孝次、プロデューサー:松本寿子、制作統括:中澤俊哉/冨永慎一

この頃(2003年春アニメ)の他の作品