「言の葉の庭(アニメ映画)」

86.1
2002
★★★★★ 4.1 (2002)

言の葉の庭の感想・評価はどうでしたか?

GMVDY17867 さんの感想・評価

美しい

映像の美しさにただただため息の出る作品でした。
技術的にすごいのか分かりませんが雨粒が水たまりに落ちてミルククラウンのようになる描写はすばらしいの一言でした。
また最後に出てきた食べ物の質感、描写は温かみが伝わってきてまるで目の前にあるかのうような気がしました。

人物描写もほしの声や秒速5センチメートルに比べ格段に良くなっています。
こういったほのぼのとした、やや哀愁の漂う雰囲気の表現は新海誠ならではといったところでしょうか。

ストーリーはありきたりで何のひねりもありませんでした。
最後主人公が怒る意味が分かりませんでした。

新海誠が好きなら映像を楽しむという意味では非常に良い作品だと思います。

ただ今後深海誠が新たな作品を作るのであればこれ以上映像を追及するのは難しいのではないかと思います。よって脚本で魅せていかなければならないと思いますが、星を追う子供を見ての通りありきたりな話しか作れそうにないので、これ以上の作品ができるか心配です。

投稿 : 2014/11/03

wiseman789 さんの感想・評価

神内容

絵がかなりきれいで、物語もきれい!

投稿 : 2014/10/18

ざんば さんの感想・評価

綺麗

「綺麗」
この一言がただ言いたいですね

作画はもちろんのこと
SE、音楽、雰囲気、話と…
素晴らしいです
特に雨がいい!
ついでにタイトルも私のお気に入りですね

詳しくはうまくいえないのですが
すごく引き込まれますとだけ言います

レビューを書き終えて思ったのですが
中身が何もありませんねw
後、この話のあとはどうなるんでしょう?
2人は再会するのかな
するならその話も見たいですね

投稿 : 2014/10/16

latte さんの感想・評価

見てよかった

この作品を知ったのは、このサイトがきっかけでした。
おすすめしてくださった皆さんありがとうございます。

必死で夢に向かう少年と躓いてしまった大人。二人が出会って、何となく時間を共有し、前に進んでいく。そんな感じのお話でした。

{netabare}全体的にセリフの少ない印象でした。その分、タカオとユキノさんの距離感とか、その場の雰囲気とか感じ取れてすごく良かったです。
タカオがどっちかって言うと寡黙な分、ラストでユキノさんに怒鳴るところがすごく印象的で。大人っぽいのにやっぱり子供なんだって思うようななんか色々詰まっているシーンだと思います。ほんと感動!{/netabare}

映像が本当に綺麗で、雨が葉っぱにあたって弾ける様子だったり、雨の強さの表現だったり…。あと、初めて二人が出会った時の透き通るような絵がほんと好きです。

主題歌も秦さんのめっちゃあったかい声と切ない歌詞で泣きたくなるくらい素敵でした!

見てよかったなって思うし、いろんな人におすすめしていきたいです。

投稿 : 2014/10/12

シリー さんの感想・評価

静かな恋

綺麗な作品だった。

作画が丁寧で特に雨の表現が凄い。
音楽もマッチしていて引き込まれる。
内容は「静かな恋」?
これも綺麗と表現したくなる。

このテンポが延々と続くと途中で飽きるけど、丁度良い長さで楽しめた。
彼の作った靴(想い)は届くのだろうか・・?

投稿 : 2014/10/12

よっぴーちゃん さんの感想・評価

C

C

投稿 : 2014/09/24

submain さんの感想・評価

一服の清涼剤

しっとりとした、でもハートの熱いストーリー。

話にいくつかのひねりはあります。
更にもう一ひねりあればなあとは思えたけど、
美しく幻想的な雰囲気の下、古典・短歌も絡め、
気持ちがいっぱいいっぱいの少年と女性が、
「雨」の日々を抜けていくまでの過程がきちんと書かれており、
とても良かったと思います。

いま、少し何かに疲れている人にとっては、一服の清涼剤に
なるのではないかと思えます。

そんな人にはお勧めできると思います。

投稿 : 2014/08/17

たんぽぽの花 さんの感想・評価

雨の日の物語

この作品の特徴は雨と登場人物
作品のほとんどが雨の日にしか逢えない人と高校1年生の少年が恋をする話
登場人物は女性は実は少年の通う高校の先生だったが、少年は気がついてなかった。そして雨の日にお互いの話を少しだけ話す。時期は梅雨入り前から始まり、9月ぐらいの間の短い期間だが、少年は雨の日は学校をさぼるのが
いつもの事で、公園で自分の夢、靴職人になる夢をスケッチしたりしていた。女性は先生で有る事を内緒にし、チョコをビールと一緒に食べてたりしていた。雨の日の公園の不思議な光景だが、行き過ぎた恋の話ではなく。あこがれと現実を知った少年の話です。女性が学校を辞める時に初めて公園の人と気が付き、辞める原因をつくった上級生に喧嘩をしたりした。
この作品はすごくナイーブな話ですが、心の表し方をうまく表現出来ていると本当に思いました。実際にハッピーエンドとは言えないかもしれないけど
数年先、この二人は結ばれるのでは?と思うぐらいに奇麗な描写と表現が出来ていました。別に雨が降らなくても実際は逢えるのだが、雨の日に2人の共通点があったのか、意識してたからこそ雨の日しか逢わなかったのか、
少し切ないけど、私的には人の心を良くとらえているな~と感心しました。
見ても損はしないと思います。淡い恋の話ですが、魅力はたっぷり有ります

投稿 : 2014/08/07

みのるし さんの感想・評価

やっぱり新海さんはこうでなくては!

前作の『星を追う子供』もめっさよかったけどですも。

やはり新海節さく裂の『秒速』でハマったボクとしては好きあう2人が目を三角にして愛し合っても世の中にはうまくいかないことのほうが多いんだね。僕たちは気持とは正反対に別々の道を歩まなければならないのさ。嗚呼なんてせつないんだ!

とゆうハナシをもうこれ以上ありえへんくらいの美しい映像でおらおらなセンチメンタリズムを撒き散らしてほしいわけですよ!

それを見てボクは『ああ人を好きになって、そして傷ついてってことは自分が成長していくのに大切なことなんだなぁ』といまさらなにをゆうとんねんとゆわれるのを覚悟で叫びたいわけなのですよ!

最後のマンションの踊り場でアレするシーンなんか、なんだかよくわからないけども涙出る出る。

その部分だけ何回リピートして見まくったか覚えてないくらい。多分『遥かなる山の呼び声』のラストシーンだけリピしてみた回数より多いはず。

とゆうことで実らぬ恋でも恋はいつもキラキラしてるんですよ!とゆーのを感じたい人や青春は遠きにありて思ふものとゆうのを新ためて胸に刻みたいオッサンに超おススメなのであります。

投稿 : 2014/07/30

天啓 さんの感想・評価

45分に凝縮された濃密な心理描写

なんでもっと早く見なかったのか
と思った素晴らしい作品です。

他の方たちが素晴らしいレビュー書いてらっしゃるので
手短にレビューします。

たった45分の作品なのだが、内容がものすごく濃い
偶然出あった男女の恋に落ちていく過程
女性は年上の女性教師(ユキノさん)
お互いの素性認知
何度か会って仲良くなり、彼女の部屋へ
そこで告るわけだが
それぞれの想い
ここのシーンたまりませんでした。
ユキノさんは教師という立場上 素直になれない
すごく良く表現できてた
その態度を真に受け部屋を後にする主人公
せつなかった
自分の気持ちに我慢できずにちょっと間を置いて追いかけるユキノさん
ここでもう・・・・・ぶわぁ~~~と目から雫が・・・・

そして別れ それぞれの想い

後は是非ご覧ください
素晴らしい作品ですよ

投稿 : 2014/07/21

OZ さんの感想・評価

逢いびきの雨

新海誠監督と言えば
以前 『秒速5センチメートル』を
「観て良かった」と言ったところ
今作品をおススメして頂いたので
観てみる事にした46分のショート映画

■逢いびきの雨■
靴職人を夢見る高校1年生のタカオと
ビール片手にチョコレートをつまみ
ミステリアスな雰囲気を覗かせる27歳の女性ユキノ。

しとしと雨が降る梅雨の時期
新宿御苑庭園内にあるベンチで二人は出会い
一回り離れた年上の女性と
雨が降る度 顔を合わせ
少年は次第に惹かれていく。

年上女性への微かな恋心は
ミルクチョコレートの様な甘さではなく
少しほろ苦いビターな物語だ。

ストーリーそのものは目新しさがないけれど
演出の上手さに惹きつけられる。

世間的には認め難い教師と生徒の間柄
庭園へ足を運ばせる雨は
二人にとって逢びきの合図なのかもしれない。

■空気を感じる作画■
今作品を語る上ではずせないのが
実写と錯覚するくらいの作画。

一粒一粒繊細に描かれた雨は勿論の事
風に揺られるしなやかな枝
雨雲を駆ける稲光
水たまりに広がる波紋
思わず会話を素通りしてしまう程
作り込まれた自然に魅入ってしまい
無条件で納得出来る仕上がりだ。

一言で表すなら透明感とでも言うのかな?
透き通る作画によって
空気を肌で感じられるのである。

作画だけでも一見の価値はあるだろう。

■靴を履く事とは■
振り返ると強く印象に残るのが
階段踊り場の場面からエピローグまで
終盤は感情に響く構成であった。

ユキノが退職する原因となった上級生の相沢を平手打ちし
取り巻きの男に殴られるタカオ。

後日 晴れの日に
庭園で佇むユキノと再び顔を合わせ
初めて出会った時にユキノが口にした万葉集の歌
「雷神(なるかみ)の 少し響みて さし曇り 雨も降らぬか 君を留めむ」

その歌に対してタカオは
「雷神(なるかみ)の 少し響みて 降らずとも 我は留らむ 妹し留めば」と
 返し歌で答える

「ねえ その顔どうしたの?」
「先生の真似してビールを飲んで 酔っ払って山手線のホームから落ちました」
「うそ!」
「うそです ケンカくらいします」

突然の雨で濡れてしまった二人は
ユキノの住むマンションへ行き
一緒に食事をした後 二人は同じ事を思う

「今まで生きてきて 今が一番幸せかもしれない」と。

タカオは不意に想いを口にする
「俺 ユキノさんが好きなんだと思う」

「ユキノさんじゃなくて"先生"でしょ」
 一瞬 顔を赤らめるものの
 教師である事を強調して
 来週には四国の実家へ戻ると告げる

彼の気持ちに気づかないフリをする事で
受け入れない事をユキノは選ぶ

やりきれない気持ちを抱え
部屋を出て行くタカオ

彼は前に歩き出す靴を履かせてくれた
今までどれくらい安らぎを与えてくれたのだろう
彼女の表情から
かけがえのないモノが失われようとしている

追いかけたい衝動を抑えようとするが抑えられず
靴も履かずに自らの足
そう 裸足のまま家を飛び出し
階段踊り場でタカオを見つけるけれど
彼はユキノを見るなり穏やかな口調で切り出した

「さっきのは忘れて下さい」

「俺 やっぱりあなたのこと嫌いです
 最初からあなたは なんだか嫌な人でした」

ユキノへの想いを無理にでも断ち切ろうと
 優しくも哀しい目で
「あんたは一生ずっとそうやって 大事なことは絶対に言わないで
 自分は関係ないって顔してずっと独りで生きていくんだ」
 涙を流しながら胸の内をぶちまける

タカオ役 入野自由さんの
熱が籠った演技がダイレクトに届く

タカオの胸に飛び込むユキノ

「毎朝ちゃんとスーツ着て学校に行こうとしてたの
でも恐くて どうしても行けなくて
あの場所で 私 あなたに 救われてたの」
ユキノも同じく感情が溢れ 頬を濡らす

外はどしゃ降りの雨 抱き合う二人
遠くには茜色した晴れ間が顔をのぞかせる
ここでのED曲「Rain」が
流れるタイミングは素晴らしかった。

そしてエピローグ
季節は冬へと移り変わる

雪の降る庭園に誰もいないベンチ
一人閑かにユキノからの便りを読むタカオ

雪と共にしんしんと言の葉が庭に舞う

ユキノが座っていた場所に
出来上がった靴をそっと置き彼は想う

「歩く練習をしていたのは きっと俺も同じだと 今は思う
 何時かもっと もっと遠くまで歩けるようになったら 会いに行こう」

確かな足跡を彼は雪に残して。

外の世界を歩く為には靴が必要だ。

靴を無くしてしまったユキノは
後ろを向いたまま前へ進んでいるだけで
歩く事を放棄していた。

その場で立ち止まっているのと変わりなかったが
タカオと出逢いやっと靴を見つけられたのだ。
外の世界を歩いて行ける
未来へ踏み出す大事な心の靴を。

形は違えどタカオも同じで
靴を作る事によって
彼は歩むべき道をハッキリ見つけたのだろう。

独りで生きていくのは
簡単な様でとても難しい
支え 支えられ人は生きている。

立ち止まる事があれば
靴を履いているか足元をよく見て欲しい。
もし 履いていなければ
誰かと一緒に見つければいい。
そうすればまた歩いて行ける。

靴を履くとは前を向いて歩いていく事なのだから。

■あとがき■
『秒速5センチメートル』に続き
今回も新海誠監督の世界を楽しめました。

観る前は「46分なのか 短いな」なんて思ったりしていたが
未だに46分とは感じられない濃さだったな。

階段踊り場の場面は勿論お気に入りだけれど
何度観ても響くのがタカオのこの台詞。

「外出の服が一枚ずつ厚くなる度に
 あの人はどうしているだろうかと 思う」

一言で冬に近づいていると表現しない事によって
人恋しさと肌寒さが伝わってきてさ
直後にスタッフロールが流れる場面で
「別々に暮らす 泣きだしそうな空を」と
「Rain」の歌い出しに涙してしまうんだよね。

元は大江千里さんの曲をカバーしたED曲「Rain」
当然オリジナルはオリジナルの良さがあるけれど
秦基博さんの「Rain」は
甘く柔らかい声が心地良かったな。

雨が降った時に
新宿御苑へ足を運んでみたくなる

アスファルトが黒く色を変える度
ふと 思ったりするよ。

満足度 ★★★★★★★★☆☆ (8)

投稿 : 2014/07/20

きたのまお さんの感想・評価

きれいな大人物語

映像美に定評のある新海誠さんの作品。

雨の日の公園で出会う高校生と社会人のお姉さんのお話。

映像は本当に写真かと見まがうような風景の美しさです。
光の描き方が特長的と監督自身話すように、水たまりの雨のはねかえりや
池に移る緑のその青さは本物みたいで、アニメってここまでできるのかって感じです。

新宿御苑の東屋で雨の日の逢瀬。和歌を使うとこなども好みです。

歩き方を忘れた大人、夢を捕まえようとする高校生。
二人が次第に惹かれ、雨を待ち焦がれる姿がよかったです。

先生が抱き付いたとこはもうひと押しほしかったかなと思うけど。
(そこが新海作品なんですかねぇ)

でもいい作品でした。

投稿 : 2014/07/20

雨の世界にいる二人。

景色は流石新海監督と言うべき。
写真と絵の融合のような。
一つ一つの雫は本当に画面の奥で降ってるようで。
色彩はまるで水の中から外の世界を眺めたような緑や紫や水色。
雫のフィルタをかけたように美しい。
またピントは画面に雫が滴るように繊細で不安定で魅了される。
変わらないような一定の世界とその中で少しずつ変化する自分。その変化は微妙で儚く続いていつのまにか自分は違うものになっている。その習慣や癖の変化は気づいてしまうと罪悪感さえ感じることもある。
変化の中で二人は世界から離れていく。
最後10分にやられた。
もやもや感はやっぱり色々残されるけど、秒速よりはまだスッキリするかな。

お湯掛けてメデューサ さんの感想・評価

新宿御苑に行きたくなる

素晴らしい。
もう言われつくされてると思うけど、
本当にキレイだ。

音楽、背景、雨の表現、話、
もう、もう!という感じ。(形容力不十分につき)

DVDかBDの特典を見た方なら分かるけれど、
背景の密度、雨と人物の色彩表現はかなり従来のアニメ作品とは
一線を画しているらしい。

新海さん本人が、「こんなに(背景)描きこんで何やってんの」と言っていた。
そーゆーレベルでスタッフの気合が入っていた。
そして雨の表現。
池や水たまり、木の橋やアスファルトに降る、雨。
この作品を象徴するものだろう。
「この作品で梅雨(雨)が好きになりました」というのは良く聞くが、
自分もそれらに違わず好きになった。(荷物が濡れるのはいや)
そして人物の色彩表現。
東屋の下、周りの緑でユキノやタカオが緑っぽくなったり、
桃色になったり。
これがかなり独特で発明的なものとのこと。(前述の特典にて言及あり)

音響もすごく素敵だ。
BGMもきれいなピアノ曲(っていうのかな?)で、
BGMでなくても、環境音(主に雨音)だけで処理されているシーンも良かばい。

そして何と言ってもラストシーン。
タカオの心の叫びが吐露されるシーン。
入野さんが良い演技をしております。
いやぁ、良い……。(形容力不十分)

さて、小説の存在はご存知だろうか。
月刊誌[ダ・ヴィンチ]で連載されていたものが一つにまとまった書籍が出ている。作者は新海さんご本人。

自分は購入し、当然読んだが、はっきり素晴らしかつた。
ファンにはたまらない内容だ。
アニメと同じ時間軸を様々な(ほんとうに様々)キャラ視点で描き、
アニメでは語りきられなかったキャラの心情や起こっていた事実が描かれている。これを読んだ後にもう一度アニメを見るのを全力でオススメする。

しかし、小説はそれだけで終わりではない。
アニメの時間軸の後、具体的にはあれから5年近く後の話が描かれる。
もう言っちゃうと、ユキノとタカオの再開まで描かれている。
死ぬほど救いのある内容だ。

ただし一つ注意。
アニメの方でも若干あったが、人によっては小説版にキツイ苦味を
おぼえるかもしれない。いわゆる[現実]のとでもいうか…。

投稿 : 2014/07/16

ささぁ さんの感想・評価

短編だけど、いろいろ詰まってる。

まず、観始めた瞬間に「あれ?実写?」と思ってしまいました。
また、繊細な背景が物語にマッチしてました。
雨の描写とか風、水面あらゆる背景が繊細で綿密でした。
感動の一言。

お互いが同じ場所にいても、住む世界が違っていて、お互い求め合うものが違う。
同じ男性としてタカオの気持ちや憧れはよくわかる。
男なら誰でも学生時代、年上の女性に一度くらいは憧れを持つ、なんて経験はあるんじゃないかな。

タカオの「雪野さんのこと、たぶん好きなんだと思う」というセリフ、やはり学生なんだなと思ってしまう。たぶん雪野もそう思ったんだろうな。
俺なら女性にそんな言い方はしない。

最後、雪野は四国実家へ帰ってしまう。後日、雪野から手紙が来る。
タカオは手紙を読み終えると、「もっと・・・・なったら、会いに行こう・・」
という思いが語られるが、私的にはやはり学生、そう思ってしまう若さや純心さはとても光るものがあり美しく思う。が、これはあくまでも私の想像の域をでないが、タカオは会いにはいかないだろう。

「孤悲」とはうまくまとめた作品だなとおもいました。

投稿 : 2014/06/16

リッち さんの感想・評価

雨の日だけに会う2人の男女のお話し。

✱すとーりー✱

靴職人を目指す高校生の秋月孝雄は、雨の日の1限は授業をサボって
庭園で靴のデザインを考えていた。ある日、タカオはそこで
昼間からビールを飲んでいる女性、雪野百香里に出会う。
どこかで会ったかとタカオが尋ねると、ユキノは否定し、万葉集の短歌
「雷神の 少し響みて さし曇り 雨も降らぬか 君を留めむ」
を言い残して去っていった。
こうして、雨の日の午前だけの2人の交流がはじまる。

✱かんそう✱

「秒速5センチメートル」などで知られている新海誠さんの作品。
まず初めてこれを見て作画の綺麗さに圧倒されました。
まるで写真のような感じでカメラフレーズもすごく魅入りました。

お話しの内容はとても切なくでも心がきゅっとなるお話しです。
45分という短さですがちゃんとぎゅっと内容を詰め込んでいて
深く考えれる作品になっていたと思います。

初めて2人が出会ったとき「どこかで会った事ありました?」
は見ていくとどういう関係でたかおがどうして
会ったことがあるのかが分かっていくと思います。

少し大人にまだなりかけてないたかおの大人な恋はすごく
感情移入しやすくて良かったです。

そして、いつかたかおがゆきのさんに「歩いていく」のを望みます。

投稿 : 2014/06/15

くらうち さんの感想・評価

今は憧れのままでいい

「秒速」の新海監督の作品ということで視聴しました。

雨が降らなくなって、会いたければ会いに行けばいいのに、そうはできないもどかしさというか、心の機微がよかったです。

タカオに、「俺、雪野さんが好きなんだと思う」と伝えられて、一瞬頬を赤らめる。最初、これはタカオのことを好きなんだけれども、自分は教師だし、もう東京を離れるのだから、ということで気持ちを抑えたのかな、と思いました。「雪野さんじゃなくて、先生でしょ」と。

タカオの恋が成就してしまっていたら、たぶん、白けてしまっていたでしょうね。
27歳の大人からみれば、やはり15歳の高校生は精神的に子供すぎます。
たとえ「救い」にはなっても、それが恋心に変わるというのはあまりにもリアリティがない。
憧れは憧れのまま、それを糧にタカオは成長できるでしょう。
いつかタカオが、立派な靴職人の大人になって会いに行ったら…色々想像は膨らみますね。
結局実らない恋という点では秒速と同じですが、お互いが気持ちをぶつけあっているので、秒速のような虚しさはありませんでした。そこがまたいいところでもあると思います。

まぁ、なんといっても作画は本当にキレイです。息を呑みます。
本当にこれだけで十分見る価値があります。

花澤香菜は、ビジュアルが良すぎるのでアイドル声優扱いされることもあるとは思いますが、私はとても演技力があると思います。
雪野が最後、大の大人なのに子供のように泣きじゃくるシーンは、とてもよかったです。

新海監督の次回作も楽しみです。

投稿 : 2014/06/02

datteba さんの感想・評価

先生と生徒の恋

主人公は靴職人を目指す学生
ヒロインは何やら過去を引きずる先生
その二人が素性を明かさずに公園でイチャつくのですが
主人公の方は頑張って背伸びとかしちゃって何とかヒロインと仲良くなりたい
ヒロインはヒロインで出来る大人の女ってのを見せたい
一見すると普通の男女の恋愛なのですが、年の差、立場の差から悩む二人を描いた甘酸っぱい作品でした。

雨の日の公園で、約束はしていないけどお互い会えたらいいね
って感じで会ってて、梅雨の時期だから雨が多くて晴れた日はすれ違いで、でも本当はお互い会いたくて
過去の恋愛をズルズル引きずるヒロインが、最初は少し大人の女性を見せつけて自信を取り戻そうって感じなのですが、だんだん自分が本気になってて
でも、主人公もそんな何処か幼くて、ミステリアスな大人のヒロインにひかれて行く
梅雨の時期の話で雨が多くて、なんだかセンチメンタルな空気の流れる描写ばかりで、とても甘酸っぱい
でもでも、やっぱり立場がわかるとすれ違っちゃってあーもう!
なにこの甘酸っぱい話!
って感じでした。

投稿 : 2014/06/01

erimingo さんの感想・評価

作画アニメ

超絶クオリティの作画が楽しめる。
圧巻の描写、水しぶき、水たまり、葉脈、豪雨。えげつないクオリティ。
キャラデザも悪くない。むしろかなり好み。
ただし、物語の内容は軽い。
新海さんはこういう雰囲気や物語が好きなのかなあ。
ほしのこえのようにもっと尖った作品に挑戦してもらいたい。

投稿 : 2014/05/24

雨の日にみると良いかも

恋愛系は苦手なので
皆さんのレビューを参考にして下さい。実写みたいで綺麗でした。

絵の世界では実写に近く描いても
リアリズムはうまいやつが大勢いる。
それよりこの人が描いたって個性の方が大事なのだと
先生によっては怒られます。

ですが、新海誠監督は両方を兼ね備えているので
それだけでも見る価値はあります。

主人公の夢が靴職人だったので
メンズにオススメの靴について書いてみます。

ロスコのポストマンシューズのレザーのやつ。

これは八幡(仮)が無数の靴好きの為
聞きたくもない説明をしてくれたのをそのまま書いてみます。
この靴のなにが良いかというのは
まず、安さ。
ネットだと6000円くらいで買えるらしいのですが
下手したらマーチンよりいいかもしれないとの事。
クッション、ソールも張り替えるより買った方が安い。
ボロっちくなったらカスタマイズするのもよさそうだ(とのこと)

ポストマンシューズという名前の通り
郵便配達の人が履いていたのをモデルに作られたので
頑丈で丈夫らしいです。
防水については気になる人は防水スプレーをかけておけばいい。
ケアセットは[エムモゥブレィ] シューケアセットを持っていればoK
定番タイプの為、割と年関係なくはけるらしい。

それで、プレゼント用に一足買ってみた。
最初は言い方悪いかもしれないけどちゃっちい感じ。
でも、履き慣れて来るとこなれた感があって良さそうだ。
ついでに靴ひもを変えたら尚更いい感じになると思う。

ま、いつも通り関係ないやねw

投稿 : 2014/05/13

Britannia さんの感想・評価

High Quality Graphics

■視聴中の思考
絵が異常に綺麗、特に雨の描写・緑の木々に拘りを感じる。

どうせ絵だけで内容は幼稚なんでしょ(p_-)
男と女が、雨が降るたび都庁横
御苑庭園で出会いを重ねるってのは、良いんだが

さぼりは?
学校はともかく仕事は無理だろ
時間を重ね雨に濡れて家でどうせ、やちゃうんでしょ・と
ひねた見方をしていたのだが

■視聴後の感想
15才って設定だけど家事をしバイトをし目標を持って夢の為に頑張ってる
社会人ではないかw

ラストの駆け引きなど大人でも中々出来ないぞ
声優も男女共に演技が素晴らしく

アニメ2話分位の短い時間なのに綺麗に纏まってる
終わってみれば余韻も有り良い作品じゃないか。

面白かったぞ、こんにゃろめ(^^)/

投稿 : 2014/04/12

Lickington さんの感想・評価

良作

新海監督の作品では一番好き.
本編が短いようだが,それを感じさせないくらい内容が充実している.
背景はもとより,登場人物の仕草一つ一つさえも美しい.

個人的には内容は後味が悪いと思う.
新海監督のこれまでの作品を考えれば妥当とも言えるかもしれない.

監督の作品ではただ単純に情景描写を挿入している物があったと考えている.
つまり物語に触れないにもかかわらず,きれいな風景を見せるという事.
しかし今回は,雨の描写も含めて美しい中にも作者の意図する事が垣間見えたので,深い作品になり得たのだろう.

ぜひまた彼の新作と観たいと思わせる良作だった.

投稿 : 2014/04/02

よったん さんの感想・評価

ほっこり静か

表紙から見て取れるようになんだか静けさの漂う作品。
私はほっこりするようなアニメ映画が好きでこの表紙の雰囲気に誘われて見ました。
結果、期待は裏切られずストーリーが綺麗で現実的な内容でした。
学校でいじめられるようになった女教師と靴職人をめざす同じ学校の男子生徒が偶然日本庭園で出会います。ただの知り合いという関係から静かにだんだん距離を縮め合う2人の日々をとりあげた作品です。
最後のシーンは感動もので大人の女性の苦しみを支えてくれる男の子という関係になんだかきゅんとしました。

画は透き通るような色合いで日本庭園のシーンや駅のホームなどあらゆる場面を新海監督ならではの感じで綺麗にまとめられています。
最後のシーンの下りから流れるEDもかなり良くてとても落ち着けるものでした。

「おおかみこどもの雨と雪」や「時をかける少女」など見た後ほっこりするようなアニメ映画が好きな方におすすめです。

投稿 : 2014/03/23

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

S

人間臭い感じが良かった
秒速5センチメートルより私はこっちが好きです。

投稿 : 2014/03/14

2010sw さんの感想・評価

浄化される!!

絵もストーリーも綺麗。現実にはそんな・・・てなことを忘れさせる画力。雨がココロを洗ってくれるなーって想った。こんなにリアルに描くなら実写でも・・と想うんだけど実写じゃ雑音が入っちゃうんだろうな・・スタッフにもただただ感謝。

自分は、夏休みには50日くらいキャンプ旅行してたんだ。自転車で・・雨はイヤでネー・・だから屋根のある家で聞く雨音は好き。屋根のある幸せを感じるから。百香里センセイはいなかったけれど。

あー、目がゲリラ豪雨だったわ~

投稿 : 2014/03/07

フナボリとシブヤ さんの感想・評価

こだわった映像

ん~映像が素晴らしい。

これはなんというか映像の美しさが話の内容を凌駕している。

話の内容は思春期真っ盛りの男の子と社会との折り合いがつけられなくなった女性との恋物語。

内容も確かに面白いが作品を2割も3割もより面白く感じさせる映像が本当にすごい。言い過ぎかもしれませんがアニメというジャンルで、私の中では風景を最も美しく映像化した作品。
(他にあればすみません)

単純に感想として新海さんてすごい人ですね。
次回作見たいです。

投稿 : 2014/02/22

Fyu-neRu/\ さんの感想・評価

美しい!

目の中に写る景色まで再現されていそうなほど、美しい作画でした。物語の内容もただの恋愛だけではない、様々な思いが詰まった素晴らしい内容でした。
秒速みたいな悲しい終わり方ではなくって、私はどちらかと言うとこちらの方が好きです。

投稿 : 2014/02/14

YUー さんの感想・評価

感動した

前から見たいと思っていた作品だったから
結構期待していたけどふつうに期待通りのおもしろさ!

雨の日にだけ公園で会えるから
憂うつな雨をいつしか楽しみにするようになって…
そんなとき学校で再会したときはどうなるのかと思った

個人的には最後に先生に靴をプレゼントして
終わってほしかったな

投稿 : 2014/02/02

みやぎてれび さんの感想・評価

短時間で泣きたいときにお勧め

靴職人志望の高校生が仕事と恋愛に疲れて歩けなくなった大人の女性に靴を作ってあげる物語

最後は思わず行けっ!行けっ!て叫んでしまいましたw
雨の表現も素晴らしい
さすが新海監督やで~

投稿 : 2014/01/16

作画が素敵

雨や池や草木の絵がとても素敵。
話の内容は少し浅いような気がした。15歳の少年の恋はそれで良くても、27歳の彼女に違和感があった。

投稿 : 2014/01/02

言の葉の庭のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
言の葉の庭のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

言の葉の庭のストーリー・あらすじ

靴職人を目指す高校生・タカオは、雨の朝は学校をさぼり、日本庭園で靴のスケッチを描いている。そこで出会った、謎めいた年上の女性・ユキノ。やがて二人は約束もないまま雨の日だけの逢瀬を重ねるようになり、心を通わせていくが、梅雨は明けようとしていた­…。(アニメ映画『言の葉の庭』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2013年5月31日
コミックス・ウェーブ・フィルム
≪ED≫秦基博『Rain』

入野自由、花澤香菜

原作:新海誠、 監督:新海誠、脚本:新海誠、作画監督・キャラクターデザイン:土屋堅一、美術監督:滝口比呂志、音楽:KASHIWA Daisuke

この頃(2013年5月31日)の他の作品