「OVERMAN キングゲイナー-オーバーマン(TVアニメ動画)」

66.5

OVERMAN キングゲイナーの感想・評価はどうでしたか?

setuna さんの感想・評価

キングゲイナー

アニメ史上最高の作画シーンがあるアニメとして有名
ですよね(少なくとも自分の中では)

記憶が曖昧なので詳しくは覚えていないのですが、
結構昔の作品なのに作画が毎回好印象だった記憶があります

あとはOPかなww
面白かったよあのOP
今でもOPだけ無償に観たくなったりして。

少し残念だったのが声優ですかね・・・
特に主人公サイドは少し違和感を感じました。
でもダメ出しする程ではなく初々しい演技が良かったと
思います。

とにかく一見の価値アリです!

投稿 : 2013/01/04

ちゃば さんの感想・評価

富野監督らしい作品

久々の富野監督のオリジナル作品で、舞台がロシアみたいな所で生活に苦しむ住民が集団でヤーパンと言う気候が穏やかで豊かな多分日本みたいな所を目指すという、世界観が独特でオリジナリティーがある作品、ただこの監督の特徴でもありますが、相変わらずそこら辺の説明や動機付けが弱いので話しが分かり難いのが難点です。ただ富野監督が好きな人はそこら辺は織り込み済みだと思いますし、台詞のユニークさは健在です。オープニング「キングゲイナー・オーバー!」とエンディング「Can you feel my soul」はアニソン屈指の熱い曲ですのでお勧めです。

投稿 : 2012/11/30

たんたんたぬき さんの感想・評価

痛快ロボットバトル

この作品これほど高い評価の程のものか?と思う部分がある。私は富野ガンダムが好きです。ただちょっと飽きてしまいました。Zを見てどうもこういう路線あんまり好きじゃないなと思ってました。ファーストの頃のガツガツしたバトルものの部分を好んでいました。だからこの作品の評価が高くなってしまいました。ファーストの後すぐこれを見ていたらなんだか陳腐に感じたかもしれません。Zを見た後見たので受けるイメージが違ってしまったのではないか?快活な富野と言えば良いのか分かりませんが、ガンダムファーストの頃富野はやる気に満ち溢れた一人のクリエイターでした。ただZの頃からちょっとずつおかしくなってきます。逆シャアは丁寧に作ってますが、ターンAまでどうもちぐはぐな作りが目立ちます。ファーストの頃の作る意欲に溢れた富野が戻ってきたと喜んでみていました。しかし、Zを挟んでるからこそ好きになっただけで、ファーストほど面白かったと思って無いし、逆シャアほどでもないです。考えてみると私のZアンチ的なものがうずいて高得点にしてる気がします。ただ私Zの評価高い方です。ただガンダムがどうも歪んでしまったと思う一因の作品だったなと思っています。

ガンダムは元々MSがガチンコバトルやるってそんだけの単純な作品です。そのシンプルさをもろキングゲイナーは持っています。富野はロボットバトルの描き方が上手いです。彼のガンダム作品でストーリーテイラーとして優れていたなと思うはガンダムファーストと、逆シャア(映画として、彼は映画の方があってると思っています)、ターンAぐらいです。この人ストーリーほめられる事が多いけど、キャラの寸劇が面白いだけで、実際ドラマよりMSガチンコバトルの描き方がカッコいいんだよなと思っています。子供の頃好きだったのですが、それが今でもやっぱり面白いと思えます。たださすがにガンダムのバトルは飽きてました。富野バトルとして生まれ変わっています。

設定も良いです。ゲームのチャンプが現実でロボット使って戦闘するってシンプルさがニュータイプとか持ち出さなくても主人公として活躍しています。後のアクセルワールドやソードアートオンラインの流れをすでにこの頃富野監督はやってました。あちらは逆にゲームの中を現実にしてしまっていますけど。富野監督ってこういった先見性があります。ただ表現が古臭い。それはもう強く感じています。彼は巨大ロボットバトルばかりやりすぎました。それ以外の表現方法を持たない。そこがこの作品を高く評価する引っ掛かりです。基本ラインはダーカーとかの流れですが、この時期やってるのは、JOJOの異能力バトル物の流れかと思います。時期的にはまだ溢れてないし、鋭敏なセンスしています。しかし、それを巨大ロボットでやってしまう入れ物の古臭さを強く感じるのです。ここに違和感を抱かない人だけが楽しめるかなと。私は巨大ロボットに親和性が高いのであまり抱いていません。

私は富野監督のセンスの鋭さって時代を読むセンスだと思います。その当時流行りそうなものすべて入っています。しかし巨大ロボットだけ古いのです。異能力バトルの売りは人間が何かに頼らずに人間の力として戦える面白さがあるのですが、それをわざわざ巨大ロボットに持っていく流れはセンスとしては古臭すぎるのです。作り手として時代に取り残されたのをはっきり感じます。古きよき富野作品を見たい人は是非見てください。作品自体のセンスは年寄りとは思えないこの時期すでにこれだけの事をやっていたのかと驚く鋭敏なセンスに溢れています。しかしその表現方法としてロボットバトルしか出来ない長年の慣れと技術があり、ああこの人の時代は終ったんだなと自然に感じてしまう部分もあります。ただ私は古きよきセンスで十分に楽しめるので楽しみました。クリエイターとして一人の人間が終っていくのが悲しいと思う気持ちだけで書いています。自分としては作品の評価には加味していません。すべてが古臭いならすぱっと切り捨てますが他の部分のセンスならむしろそこそこ新しいものを作ってるだけに実に勿体無い。

投稿 : 2012/10/11

好きだぁああああああ ←心の声

バトルロボット脱走アニメ。

しょっぱなから、あれよあれよという間にロボットに乗る事になる主人公など
わりとよくある設定で始まり、
世界観なども最初は把握しにくいが、順序よく説明してくれるのでその辺は安心です。

すごく簡単に説明すると、
寒い地域での支配された生活が嫌になった人達が、
暖かい地域目指して国単位で脱走するアニメです。
(そこにロボットが関わってくるんですよ^^)

まず、見てても聞いてても楽しいOPから
このアニメのノリがなんとなくわかると思います。
(ギャグではなく真面目なロボットモノなのに楽しいアニメですwww)

次に、注目すべき魅力部分のロボットは、オーバーマンなんて呼ばれていて、
それぞれに特殊能力があり、
それを使用した戦いや脱走阻止作戦などは非常にユニークで面白いです^^

特にオススメの話は心を筒抜けにする能力を持ったロボットが出てくる話ですよ!!
(見てるこっちが顔面真っ赤になる事、間違いなしw)

そしてロボットの中でもかなり群を抜いて目立つのが
「ドミネーター」と呼ばれるロボです。
明らかに制作スタッフが力入れてるなとわかるくらい迫力があります。
どんな見た目かと聞かれると
「うにょん、うにょんする卵型ロボット」
「もしくは赤と黄色の全身タイツロボット」ですね^^

このロボの能力が「変形」なので見てるだけで
カッケー&気持ちイイという本当にオススメのロボットです。

魅力部分はロボットだけでなく登場人物達によるストーリーもかなり面白いですw

主人公はロボットモノではあまり見かけない、
メガネ&ゲームオタ という設定。
しかし、しっかりと恋に悩みに過去にと楽しめる要素が盛りだくさん!
(この主人公の家に強引に同居する人がまた楽しいんですよ^^)

さて、そんな主人公で送るストーリーなんですが、
キーポイントは国丸々で脱走している所ですね^^

単に人が脱走するだけだと話がそれほど広がりそうにないですが、
国単位ですから、主人公達は普段の生活基準をそのまま持って逃げてますw
なので学校もあったり行事もあったりで、
ロボットアニメにも関わらずかなり「楽しい」という
雰囲気が出ています^^
(ちゃんとシリアスもありますからご安心を!)

もちろん脱走なので追ってもたくさん登場しますが、
これまた憎めないキャラが多くむしろ・・・・
主人公達に負けて、この国に隠れてそのまま仲間になって、
最終的に主人公達の先生になるキャラまで登場します。
たぶん私の一番好きなキャラです^^

ネタキャラが多いのが特徴ですね^^

ちょっとラストあたりははっちゃけてる感もありますが、
確かに盛り上がりはありますし、
楽しいので問題ないかと^^;

全体のストーリー性よりも
そのストーリーに独特な雰囲気を生み出すキャラ達が、
なにげにオススメなアニメです。

投稿 : 2012/09/08

system-∀99 さんの感想・評価

人を選ぶかも

敵にも味方にもお馬鹿キャラが多かったのが印象。

生首でてきたのにはびっくりしたけど黒いサザンクロスことゲインはかっこよかった。

富野節がこれまた強いアニメだけど楽しめた。

ただ最後の終わり方がちょっと納得できなかったかも。

投稿 : 2012/08/11

シュウヤ さんの感想・評価

キングキングゲイナァァァァァァ

オーバーマン(機体)が最初はあまり好きになれず見ていませんでした。 しかし、一度見始めるとキングゲイナーのアクロバティックな動きがかっこよくはまりました。

投稿 : 2012/07/24

神撃のニャンコ さんの感想・評価

街丸ごとお引越し? @w@:

税金みたいなのを逃れる為に
街丸ごと 引っ張って暖かい新天地を目指すなんて

発想が面白いですね キャラも良く
物語が面白かったのですが

最後の展開に満足がいきません
そこさえ無ければ 私として★4つなんですけどね

投稿 : 2012/05/16

ひげ さんの感想・評価

深いことを考えてはいけない。

FFのごとく厨二的専門用語が多発。
いつものことだが、だいたいはあとでわかったり説明的な台詞で補足してるれるのが毎度のことだが、今回は一切ない。
ただ話の流れでああ。。なるほど。。。となる。
ここいらは禿げ御大の天才たる所以。
近年のFFノムリッシュには到底及ぶことはデキない。

まじめにみようとするとかなりの気合がいる。
ニュアンス、フィジカルで感じればいい。
一番問題なのは『あきまん』デザインのぬいぐるみ型ロボットを受け入れられるかにある。ガチコはマジでかっこいい。であきまんは2chで管巻いてるオッサンらに人気がでてしまったのがムカつくらしい・・相変わらずかわいいな。
あきまん、キヌ先生(キャラデザの一人)と似た絵で有名な吉田さんのキャラ、作画はあいかわらずすばらしい。吉田神と呼称されているのであのタッチの元祖は彼ということなのか・・。
富野監督自身はキヌ先生派のキヌシタン・・。とか・・じゃないとか・・。おらはストZEROあきまんが一番すきだなぁ。

終盤があまりにぶっとびすぎててついていけない。
いや話はわかるんだが、なぜそうなった!的な・・・。

ちなみによく聞かれるので 主題歌のシャウトは『メタルフルコート』っていってる。

投稿 : 2012/05/05

きちぬー さんの感想・評価

き~ん、き~ん、きんぐげーいな~♪

さぁみんな!

両腕を大きく縦に振って!

せーの、

き~ん、き~ん、きんぐげーいな~♪

要するに、こまけぇこたぁ気にすんなってことさ。

投稿 : 2012/04/11

kakizaki さんの感想・評価

う~ん 発想はおもしろかった

OPはさすがの田中公平さんです。

敵のパターンが、ダンクーガと同じような感じで二番煎じです。

発想はおもしろいが、富野さんも現代のアニメに少しかぶれてしまったかなぁ?

投稿 : 2012/02/22

coldikaros さんの感想・評価

勢いがすごい^^;

まずopからして勢いがみなぎってます。ストーリー展開も勢いです。何も考えずただ楽しむことをオススメします^^;
ガンダムなどの富野監督作品を見てきた人ならある程度分かると思いますが、セリフが独特なんですよね。かっこいいです。
でも、それも前半までだった気がします。
後半になるとキングゲイナーの独自性が成り立ってきて、過去の監督の作品の香りがしなくなっていったように感じました。
それはそれでいいことだと思いますが。
とにかくロボの造形にしろ展開にしろ、視聴者側に相当に順応力を求めている作品だと思います。
違和感を覚える人は最後まで納得いかないと思います。実際、自分も最後まで見てよくわからないところが結構ありましたので^^;
スルーしてとにかく勢いを楽しめる人にこそオススメします。

投稿 : 2012/02/20

フランドル さんの感想・評価

大脱出

シベリア鉄道、ヤーパン(日本)などの聞きなれた単語が並ぶロボットアニメ。

富野監督作品の中ではそこまで悲劇的ではないのかも。
しかし、発掘とか遺物とからしさはあちこちにある。

ゲイナーが少年から少し大人になる成長物語でもある。

人に薦めるなら・・・ちょっとした冒険に出たいならどうぞ。

投稿 : 2011/12/05

かみな~☆ さんの感想・評価

ゲイナー△

そうだ!どうせ聞こえるなら、聞かせてやるさ!サラ!好きだァー! サラ! 愛しているんだ! サラァー!
エクソダスをする前から好きだったんだ!好きなんてもんじゃない!サラの事はもっと知りたいんだ!サラの事はみんな、ぜーんぶ知っておきたい!サラを抱き締めたいんだァ!
潰しちゃうくらい抱き締めたーい!心の声は心の叫びでかき消してやる! サラッ! 好きだ!サラーーーっ!愛しているんだよ!ぼくのこの心のうちの叫びをきいてくれー!サラさーん!
クラスが同じになってから、サラを知ってから、僕は君の虜になってしまったんだ!愛してるってこと! 好きだってこと! ぼくに振り向いて!
サラが僕に振り向いてくれれば、ぼくはこんなに苦しまなくってすむんです。優しい君なら、ぼくの心のうちを知ってくれて、ぼくに応えてくれるでしょう
ぼくは君をぼくのものにしたいんだ! その美しい心と美しいすべてを!誰が邪魔をしようとも奪ってみせる!恋敵がいるなら、今すぐ出てこい! 相手になってやる!でもサラさんがぼくの愛に応えてくれれば戦いませんぼくはサラを抱きしめるだけです! 君の心の奥底にまでキスをします!力一杯のキスをどこにもここにもしてみせます!キスだけじゃない! 心から君に尽くします! それが僕の喜びなんだから喜びを分かち合えるのなら、もっとふかいキスを、どこまでも、どこまでも、させてもらいます!
サラ! 君がツンドラの中に素っ裸で出ろというのなら、やってもみせる!

ふむ、漢ですね。

主人公一団がエクソダス(要は聖地ヤーパンへみんなで逃げ出そう)するお話です。
富野監督の割に明るいアニメなので視聴しやすいかも。OPが熱いので近所迷惑にならない声量で歌ってくださいw

ゲインとゲイナーのふたりを主にフォーカスを当ててるのでサラが若干空気かもしれません。個人的にゲイナーとサラの恋愛について期待してたのに残念でした。
主人公機がそこまで一騎当千的な機体ではないのがミソ。古いロボットものアニメの王道展開の割に演出のおかげかとても燃えます。しかしキャラ萌えはありません。

時間があったら見て欲しいアニメですw

投稿 : 2011/10/14

ノッポガキ さんの感想・評価

好みが出るかな?

内容は面白いし、OPも個人的には好きだ。
ロボも好みの形だった。
ただ、ラストのほう超展開な感じもする。
ストーリーは最初からこういうことなんだな。と理解できるのだが、設定上の進行と言うか……ラストバトルはもう少しきれいにまとめて欲しかった。
続編はなさそうだけどあれば見たい。
結構楽しめる作品でした。

投稿 : 2011/05/05

らっこ さんの感想・評価

ストーリーは憶えてない

全部看たはずだけれど、なぜか途中は憶えていません。

序盤のテンポが早いし、キャラもクセがあるのにまとまっていたので、好きでした。

しかし、シンシアが出てきた辺りから憶えていません。たぶん、シンシアが好きになれず、流しで視てしまったためです。

もう一度見直す必要があると、感じています。

投稿 : 2011/04/26

ライトンR30 さんの感想・評価

楽しい

話はよく解らないが,見ていて楽しくなる.子安さん,藤原さんの演技良し.OPもいけるwww

投稿 : 2011/04/14

ゆにこん さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/09

バットバス さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/20

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/27

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/14

44マグナム さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/06

カメa さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/04

OVERMAN キングゲイナーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
OVERMAN キングゲイナーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

OVERMAN キングゲイナーのストーリー・あらすじ

時代は地球環境が悪化した未来。
かつて人間が暮らしていた豊かな土地は食用地として保全され、 人々は凍えるツンドラ地帯や灼熱の砂漠地帯のドームポリスに押し込められ、中央政府や食料を運んで来る鉄道公社には逆らえなかった。
そんな生活が何代も続いたとある時代に、ふと疑問を抱く人々が現れ始める。『自分達の先祖が生活していた土地への帰還』=エクソダス。
そんな中、シベリアのドームポリス『ウルグスク』に住む少年、ゲイナー・サンガは、シベリア鉄道警備隊に逮捕されてしまう。容疑はドームポリスから脱出する『エクソダス』だった。
ゲイナーは留置場で出会ったゲイン・ビジョウという男と共に脱走するが…。(TVアニメ動画『OVERMAN キングゲイナー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2002年夏アニメ
サンライズ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/OVERMAN%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%B2%E3%82%A4%E3...
≪OP≫福山芳樹『キングゲイナー・オーバー!』≪ED≫秘密楽団マボロシ『Can you feel my soul』

野島裕史、かわのをとや、小林愛、鬼頭典子、子安武人、水城レナ

原作:富野由悠季、 総監督:富野由悠季、企画:内田健二/川城和実、シリーズ構成:大河内一楼、キャラクターデザイン:中村嘉宏/西村キヌ/吉田健一、メカニカルデザイン:安田朗/山根公利/吉田健一、アニメーションディレクター:吉田健一、美術監督:池田繁美、色彩設計:横山さよ子、撮影監督:大矢創太、編集:山森重之、音響監督:鶴岡陽太、音楽プロデューサー:佐々木史朗/太田敏明、音楽:田中公平

この頃(2002年夏アニメ)の他の作品