「十二国記(TVアニメ動画)」

88.2

十二国記の感想・評価はどうでしたか?

まこやん さんの感想・評価

オリジナル設定はいらなかった…

投稿 : 2014/02/24

misaki1994 さんの感想・評価

秀逸な政治劇と引き込まれる世界観

原作小説を読んでからアニメを見たものです。

異世界トリップしたら王様になっちゃったなんて書くと陳腐な物語に見えますが、奥行きとリアリティを感じさせる重厚な世界観と政治劇が他と一線を画していてどっぷりはまってしまいました。

唯一残念なのはアニメの作画レベルがお粗末なことですね。キャラの顔に関しては本当によく崩れるので設定画通りにかけてるシーンはどれくらいあるのだろなとつい邪推してしまうくらいです。

様々な意見があるようですがアニメオリジナル展開•キャラに関しては大筋のストーリーやテンポを崩す事なく馴染んでいて、かつ主人公の心理描写を精彩にしていて私は好きです。

まあ1番には物語の世界に憧れるオリジナルキャラの彼女が私の立ち位置に似ていて共感できたというのがあるのですが。

投稿 : 2014/02/23

がおー敦煌 さんの感想・評価

3回ぐらい見返した。

私個人ファンタジー&歴史物が結構好きで、その両方併せ持ったのがこの作品です。

色々な人間の角度からストーリーを楽しめるって言うのもおもしろかったし。性根が腐ってる人が色々な出会い経験をし、まっとうな人間になるストーリーも気に入りました。

話が45話と長いのですが、メイン主人公の話だけを追ってみるなら35話ぐらいに抑えられるので主人公の話だけ見たい人はがんがん飛ばしてもいいと思います。

癒しマスコットキャラ

楽俊。

投稿 : 2014/02/12

のび太 さんの感想・評価

中国風ファンタジー、なかなかの傑作でした

タイトルが「十二国記」なのでそれぞれの国の話が
あるのでしょうが、このアニメではその内の一つ
「慶国」の王の話がメインになっています。

主人公の王は、中嶋陽子という気弱な女子高生。
十二国の在る別世界に連れ去られるが、謀略に巻き込まれ
一緒に連れ去られた高校の友人と途方に暮れるところが
始まりです。

ただこの世界は、ファンタジーという事でかなり自由自在な設定です。
しかも陽子の気弱ぶりが半端なく、見ていて軽くイラつきます。

ここを乗り切れば、後はどんどん引き込まれていくかも。

イラつくほど気弱な陽子が、最後は凛々しい王になる。
この間の、心の成長がこのアニメの見所でしょうか。
なかなかの傑作でした。

投稿 : 2014/02/11

スロースターター

5話まで観終わった時点で、何度か視聴継続を断念しそうでした。
ここのレビューで、ラクシュン(ねずみの半獣)が出てくるところまでは観ると決めていたので、うーん・・・と思いつつも視聴継続。
正直、事前にレビュー読んでなかったら3話目位で観るのやめてたと思います。
作画も少し古めかしいですし。

で、6話~
気付いたら感動してちょっとウルっとくる位ハマってました。

最終的に、私の中でかなり面白かった部類に入る作品ですが、序盤で観るのやめた人多いんだろうなぁと。

まず、序盤で世界観の詳細が分からず、王に仕える者や妖魔等色々と消化不良を起こすんですよね。
物語の中でも、主人公は突然妖魔に襲われ、右も左もわからぬまま見知らぬ場所へ連れていかれるわけですから、詳細が分からないのは当然なのですが。
で、わからないことだらけならキャラクターに感情移入したいのですが、主人公とその周りもストレスを感じさせる性格の持ち主。
主人公の、偽善者で他力本願で泣いて考えもしない駄目っぷりにイライラさせられ、ユカの勘違い女っぷりにも相当イライラさせられ、浅野は二人ほどインパクトが無いので霞む(ひどい)
で、これらの描写を序盤にこれでもかって位押してきて、なかなか感情移入できず。
とこんな要因があってか、なかなか入り込めない序盤。

後々世界の詳細もきちんとわかりますし、序盤があったからこその、逞しさや優しさがあり、そこが見所でもあると今では分かります。
が、さすがにもうちょっと序盤の魅せ方どうにかならなかっただろうかと思ったのは事実。

ストーリーはとても面白いですし、陽子やユカの心理は、誰でも何かしら共感なり思うところがあるであろう良い作品だと思います。
ですが、他の方も仰っているように、人によって序盤は少し我慢が必要かもしれません(;´・ω・)

投稿 : 2014/02/06

ketano さんの感想・評価

途中なの?終わりなの?続きがないの? おもしろそうなのに。。。って放送当時は思ってました

不思議な世界のお話ですが、おとなしい少女が、実は、不思議世界の王であり、その女の子の成長と、不思議世界のいろいろなお話が展開されますが、どれもとてもおもしろく見ることができました。

今更ですが、すべてを見終わってもまだ、謎がのこっています。やはり原作を見る必用があるなと感じている今日この頃です。

投稿 : 2014/02/05

ぼちお さんの感想・評価

うん…まぁ…

OPとかは評価通りかなり良いと思った。個人的にも好きだ。ただ正直、全部観るまでにかなり挫折した。笑
物語は評判通り面白い、何より念密な構成がしっかりとされかつ、個々のキャラ達との関係性をも引き出していると思う。

けど…だけどさ、やっぱ評判通り主人公の最初が観るに堪えない。実際にいきなりあんな異世界に連れて行かれたら、主人公みたいになるのかもしれないけど、あまりにも過剰すぎる演出な気もしたな。そのありのまま、現実に近い感覚(私達のリアル世界)のキャラが一層この物語を面白いものにしていくのは納得できるんだけど、あまりにもくど過ぎると観るに堪えない。そんなこんなで今回は観るのに時間かかったかな。

少しネタばれかもしれないけど
{netabare}ちゅうたつ??(ネズミの半妖)が出てくるところから一気に物語も進行するし、主人公も成長して面白くなると思う。{/netabare}
そこまで観ることが出来れば、その途中の虚無感??だらだら感??感じ方は人それぞれだろうけど、そういったものが一掃されて面白くなるんだと思う。もしこのアニメを観て数話できってしまった人が居るのであれば、そこまで観てから見切りをつけて欲しいと思った。

私自身、ネタばれレビューからチョイスしてそこまで観て判断した。でもそのおかげで結果としては面白いアニメだと思えたな。でもまぁどうしても観て欲しいアニメとは自分の中では思えなかったかな・・・

投稿 : 2014/02/04

空野 落 さんの感想・評価

ファンタジーモノではトップクラスの出来

原作の『十二国記』を映像化したもの。原作はファンタジー作品として有名であり、スケールも大きく読みごたえがある。
映像化するにあたって省略されたりオリジナル要素が大きく関わっているため別作品と考えてもいいと思う。
ただ原作を読んでいてもいなくても十分に楽しめる作品といえるだろう。

この作品のよいところは世界観や設定が濃い。古代中国の周王朝時代をモチーフにしており、全くの異世界であるが、とっつきやすい世界観になっている。
また主人公の陽子が騙され人間不信になりながらも成長する過程は見ている側も感情移入しやすい。
前半部分は王になるまでの過程、後半は王になってからの葛藤を描く。またオリジナルキャラである浅野や設定が異なる杉本の存在もあり、キャラが多く中々見応えがある。

難点は45話と長いことと成長する過程が長く、盛り上がりが後半部分に集中し飽きやすいこと。また全体的に雰囲気が重いため明るいファンタジーを期待すると肩透かしをくらう可能性がある。

ただ、この重さこそが今作品の特徴でもあるため一概に欠点とはいえないと思うが…

中嶋陽子
主人公。普通の女子高生でるがもとは十二国の住人。あるとき景麒によって十二国の世界に戻される。
色々苦労を乗り越え王になり、政治を行うために様々な経験を経る。
最近では見ることの少ない男前な主人公。最初は王の器がないと自信がなかったが成長して一国の王の貫録をみせつけるシーンは圧巻

景麒
慶国の麒麟。陽子を異世界に戻したのはこの人。あんまり喋らないし、出番はそこまで多くないが、伝説の麒麟であるため印象には残る。

楽俊
ネズミの半獣。この作品の癒しキャラであり、陽子の恩人ともいえるキャラ。とにかくできたキャラで、最後まで信じてくれるいい人。カウンセラーのような心の広さが特徴

尚隆
隣の国の王。色々陽子を助けてくれる兄貴分キャラ。陽子と同じ日本から王に選ばれたキャラでいろんな意味で先輩

六太
尚隆の麒麟。馬鹿だがいいキャラしている。見た目が幼く、麒麟としても若い。

大木鈴
明治時代のときに十二国の世界に来た少女。色々仙人にコキ使われて大変だったが、慶東国の主軸になる。後半のメインキャラ

祥瓊
芳極国のお姫様。ただクーデターで失脚し、無一文になり陽子を恨む。楽俊と出会い自分の無知さを知り考え直す。後半のメインキャラ

杉本優香
現代の世界から来た陽子の同級生。いじめられており異世界に興味がある。アニメでは陽子の対比のような位置づけであり出番が多い

浅野郁也
現代からきた陽子の幼馴染。アニメオリジナルキャラであり結末は暗い。ある意味この作品を象徴するキャラでもある。

高里要
番外編でもある『魔性の子』のキャラクター。番外編であるためそこまで出番はない。

総括
45話と長く、盛り上がりに欠けるが後半部分は熱い部分があり見応えがある。ファンタジー作品が好きなら見とくべき作品である。

投稿 : 2014/02/02

missing31 さんの感想・評価

長編TVアニメのTOPを争う異世界の伝記大作

全45話、同名小説を元とした超大作。

舞台となる十二国は、三国志時代を彷彿とさせる世界観をもった、神仙や妖魔の存在する国々。

作品は1話から順に45話まで続くものではなく、
12国それぞれで起こる事象を各々に描き、
それらを見続ける事で、世界全体を見渡す事が出来るよう
構成されている。

描き方としては三国志を想像してもらうと分かりやすい。
「曹操、劉備、孫権、公明など主だった登場人物のコンテクストを描き、
主観的に各々を見る事で視聴者は12国を俯瞰して感じる。

何よりこのアニメの優れたところは、
ファンタジー世界でありながら、横から、下からみても
破綻しない、非常によく練りこまれた世界観設定と
キャラクター設定である。

アニメの世界では、せいぜい世襲争い程度しか描かれない
ものだが、この作品では、国家の内政・外政から人事まで
しっかりと描かれており、尚且つそれらが全て面白く
見応えのあるエピソードと共に紹介される。

醜い人間の思考、弱い人間の思考、汚れない無垢存在、
それらを利用する狡猾なキャラクターなど
登場人物も多種多様にして魅力的。

身勝手で自分本位なキャラクター達が各エピソードを
通じ出会い、憎しみ合い、そして成長していく様は
本当に見応えがあり、作品にのめりこんでしまう。

銀河英雄伝説や三国志などが好きな人には
間違い無くお勧めできる。

2013年現在、小説、アニメ共に未完。
早く続きが観たいものだ。

投稿 : 2014/01/26

アニメ続編に希望の光

今ではすっかり隠れていない名作な気がします。

最初の7話?くらいまでがホントにつまらなく
主人公に対してひたすらイライラ・・・
かなりストレス溜まりました。
が、各章後半の盛り上がりが尋常ではないです。

これほどストーリー、世界観がでかいアニメは
観たことがありません。
キャラも非常に良く特にネズミさんがいい仕事をしています。

原作はまだ終わっていないようなので先が気になります。
と思っていたらついに12年ぶり新刊がでたらしいので
続きがアニメ化されることに期待!

投稿 : 2014/01/24

tousiya さんの感想・評価

なかなかいいぞ。

1話目を見た時にあまりの面白くなさに愕然としたが、進めていくと見ごたえがある内容だった。
最初は我慢が必要だったのは確か(笑)

投稿 : 2014/01/21

アニメおたく さんの感想・評価

アニメオリジナル

アニメオリジナルのキャラが邪魔くさいけど居なきゃ陽子が狂言回しまでしなきゃならないから仕方ない。浅野がつくづく情けない(苦笑)楽俊はマジで良いヤツ。こんな親友が居たらなぁ

投稿 : 2014/01/14

Magnificent story!!

原作小説を読んでいたため、アニメ化された時、オリジナルキャラクターの登場にちょっと違和感があった。
しかし、全編通してのストーリー構成の中で、彼らの役割は明確であり、今では必要な存在であったと感じてる。
あまり好きではないけど…
でもこの世界観を映像として見られて良かった!!
特に最終回付近のあのシーン(麒麟さんにあんなこと!?)のスケール感は見ていてスカっとした。

投稿 : 2014/01/14

ミサキ さんの感想・評価

神アニメ!

一度は見てほしい神アニメ。

正直これ以上のアニメに今まで出会った事がありません。
超オススメです。

投稿 : 2014/01/02

イブわんわん さんの感想・評価

今まで見てきたアニメが霞むくらいの傑作

全45話。

ファンタジックチルドレン同様、何も言うこと無しです。
(ファンタジックチルドレンはラストがちょいとなあ)

今まで500作品以上見てきたが、これほどの完成度の高いアニメはないですね。

その場限りのようなアニメが多い昨今だが、この作品は何年経っても評価され続けるであろう。

アニメ好きならば、これを見ずしてアニメは語れないと思います。
但し、このアニメの設定、世界観、各キャラの描写、物語の展開や背景を理解できればの話。
少なくともベスト3には入るでしょうね。

投稿 : 2014/01/02

春霞 さんの感想・評価

異世界コワイ

最初の数話を観て、主人公&友人にイラっとして断念していた作品。
観直してみれば
異世界に放り出される
言葉が通じない
信じた人に裏切られる

といった様々な苦労を強いられる中で、主人公が成長し仲間や友情を育んでいく
45話までですが観終えてみれば素晴らしい話でした。

慶騎がカッコ良かった!

投稿 : 2013/12/30

まっつぉ さんの感想・評価

原作どおりに作ればよかったのに・・・・

投稿 : 2013/12/26

てけ さんの感想・評価

壮大で綿密な世界観と生き方のヒントになる名言の数々。お見事!

原作未読。
NHKの本気。

主人公の女子高生、中嶋陽子(なかじまようこ)は、突如現れた「ケイキ」と名乗る人物に「王になれ」と言われる。
戸惑いを隠せない陽子だが、妖魔という怪物に襲われたことがきっかけで仕方なく承諾。
その後、気がつくと彼女は見たことのない世界にいた。

言葉の力が大きなアニメです。
次々と飛び出してくる名言。

名言に感じるということは、それだけ分かりやすくてグッとくるということ。
例えば、
「どちらがいいか迷ったなら、やるべきほうをやるんだ。同じ後悔するなら、軽いほうがいいだろ」
「つらいことがあると偉いのか? つらいことがあって辛抱してると偉いのか? 俺ならつらくないようにするけどな」
このようにストレートな表現をしてくれるおかげで、直接心に響いてきます。

そして、もう一つの大きな見所はその世界観。
三国志時代の中国を思わせる風土。
そして、麒麟(きりん)、妖魔、仙人といったファンタジー要素を含んだ、異世界物語です。
その設定の細かさには驚かされます。
Wikiを見たらめまいがしますヽ(´Д`;)ノ

そんな世界観の中、出来事ではなく、人の心に焦点を当てています。
人間の心は、単純にできているものではありません。
小さな肉体につまった、巨大で繊細な概念です。
国という大きなものと、人間という小さなものは、本質的には似たようなもの。
つまり、文明観と人生観を重ね合わせた人間哲学です。

テーマは一言では表せませんが、最も大きなものをあげるとすれば「無知の知」だと思います。
「真理にたどりつくには、まず『自分が何も知らない』ということを知れ」
つまり、自分を疑ってかかれということですね。
「己を知っている者は己が王にふさわしいなどと決して言わない」
「誰が何と言おうと、私は私を疑っている、だから景麒(ケイキ)、絶対に私を信じろ」
この言葉は陽子の決意の表れ。
とてもかっこよかったです。
人間は、他人との関わりをもって生きていくものです。
他者から学ぶことはたくさんあります。

しかし、常に相手が正しいとは限りません。
信頼しすぎると裏切られたときに大きく傷つきます。
そうならないためには、自分を知り、他人との距離を測り、バランスをとって関わることが大切です。

序盤は、壮大な世界観に飲み込まれてよく意味が分からないでしょうし、キャラクターにもイライラさせられると思います。
未熟な主人公たちが何も分からない土地に放り込まれ、混乱して、疑心暗鬼になり、自暴自棄になる。
しかし、それは登場人物と視聴者を重ね合わせるためです。
つまり、「知らないとはこういうことだ」と見せつけているわけです。

イライラしても、9話あたりまでは我慢。
そこから本番です。

他者と関わりながら成長していく陽子。
苦悩しながらも、強い人間になっていきます。
陽子だけではなく、たくさんの人々の生き方や成長ぶりを見られます。
それと同時に、見ている側もどんどん内容に引き込まれていきます。

人間として強くなるにはどうしたらいいか教えてくれる、アニメの枠をこえたアニメ。
そしてクライマックスとなる36話では、今までの集大成が見られて大感動!
鳥肌が立つほどかっこよかったです。
ここまで見ると、序盤のヤキモキとした展開は、必要なものだったと感じられます。

ちなみに45話までありますが、37話からは陽子とは別の話になります。
続編でないかなぁ……。

絵はクセがありますし、後半加速型です。
慣れるまでは少し我慢が必要ですが、ぜひ一度は見ていただきたい名作です。

投稿 : 2013/12/20

bj2みくろ さんの感想・評価

女性向け特有の空気

有名タイトルですし、まわりの評価もいいように感じたので、絵も良さそうな印象だったので見てみましたが・・・・。
王道の中華風ファンタジーな感じかと思いきや、かなり女性向けっぽい独特の空気があって苦手だったので、数話しか見られませんでした。
ヒロインの声は有名な声優さんなのはわかりますが、ちょっと女子高生には聞こえず、キャラに合ってる感じもしなくて、そこもつらかったです・・・・。

投稿 : 2013/12/19

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2013/12/15

megamettu さんの感想・評価

続きが見たい

ストーリーがとても面白いアニメです。
1話見るごとにどんどん引き込まれていきます。
続きがないのがとても残念です。

投稿 : 2013/12/11

ごはんちゃん さんの感想・評価

アニメを見ない母が・・・

「すっごく面白いアニメやってる!」
といって普段全くアニメを見ないのにオススメしてきて
すごく吃驚して、見たらとっても面白くて、母と子で
はまってしまったアニメです。原作の小説も買いました。

内容も素晴らしいですが、世界観もドストライク。

何はともあれ、どーのこーの言わずにとりあえず
見て頂きたいアニメの一つです。

投稿 : 2013/11/30

我妻由乃@ さんの感想・評価

かなり昔のアニメですが

10年以上前にNHKで放映されていたアニメですが、
妖魔や仙人等が登場する異世界(古代中国風?)が舞台となっている物語です。

様々な人間模様が描かれているファンタジー&戦争物で、当時は毎週楽しみにしていました。

個人的には第4部の「風の万里 黎明の空」がお勧めです。

投稿 : 2013/11/23

フポン さんの感想・評価

続きが見たくなる

絵は苦手です。話が続いているので次の話が気になるタイプのアニメ。ストーリーも面白いので みて損はありません。

強いて言うなら続きが見たい。出てください。
絵がもう少しよければ・・・。

投稿 : 2013/11/20

ねこ太 さんの感想・評価

★名作★

小野不由美さんの一連の小説作品群の呼称である。古代中国思想を基盤にした異世界ファンタジー作品。

かなり前に観たので細かい感想は難しいですが、一つだけはっきり覚えているのは、物語の最後の方に感じた「カタルシス」的なものは半端なかったです。

11年前にアニメ化され、今もなお小説が出版されているのは人気がある証拠ですね。

観て損はないですよ そこのアナタっ^^

投稿 : 2013/11/10

猫のつめ さんの感想・評価

ぜひ見るべし。

複雑な原作を判りやすくして、原作の良さを残しながら娯楽性を上げている。感情移入もしやすく、NHK特有の素直な奇をてらわない作りが、逆にこの作品の良さを上げている。ぜひ見るべし。

投稿 : 2013/11/07

りんのす さんの感想・評価

小野不由美作品

小説既読。
原作が休載というか完結していないから仕方ないがアニメ版は短く感じる。

NHK製作なので絵が見やすく、声優が豪華?というか上手い。
今の鈴村健一さんの演技は苦手になってしまったが楽俊の声は最高だし、子安さん、久川さん、相沢さん、山口さん、上げればキリがないがどなたも素敵な演技をされている。
声優に全く興味がなく存じ上げなかった頃だが、この作品で石田さんと釘宮さんの声がすごく印象的だったのを今でも覚えている。

ただ正直、アニメオリジナル展開で杉本、浅野が前面に出てきたところは未だに受け入れがたい。他の章と結びつけるために物語の進行上必要な2人だし、成長過程が描かれているので一概に否定できないのだが…。
それ以外はOPEDも、BGMも世界観にとてもマッチしていて作品を大いに引き立てている。
そして何より物語、世界観がとても素敵で何度見返しても色あせない素敵な作品。
登場人物がどれも個性的なのでどの章を見ても楽しめる。

原作の小説とあわせてお勧めしたい大好きな作品。

投稿 : 2013/11/04

壮大なストーリーかと思いきや、人間の成長アニメ

2002年度作品でアニコレで評価が高く好きそうだと思って見た作品。

中華風ファンタジーで壮大な世界観。
だが、本当は人間の成長ドラマに多くの時間を割いている

全45話でその大半が成長ドラマに割かれているいる為、今のアニメに慣れている人だと非常にテンポが悪く感じられるのではないかと思った。

それと、世界観を語る言葉、意味が非常に難解であるため、第6話に意図的であろうか説明の章が用意されている。
見る方は6話の説明を繰り返し見るか、原作を読まないと会話の内容がわからりづらいのではないか?と思う。

よく似た作品は銀河英雄伝説だろう。

英雄伝ではドイツ&アメリカ風な味付けであったし、国を統治する難しさを描いていた。これは本作品にも通じる所であるし、中国を思わせる表現もそのままである。

だが、銀河英雄伝説と比べると壮大な世界観をうまく消化できていないような気がする。

少しばかり人物のセリフ回しや表現にくどい部分が見受けられ、私的には皆が言うほど面白いとは感じられなかったのが残念

オープニングで歌が入らないインスツルメントと挿絵だけのOPは秀逸。

小説で読むともう少し中身が濃いと思うので、小説を読んでみたいとは思った

<補足>
原作を調べてみると2013時点でも完結していないそうです。

投稿 : 2013/11/04

ぱんちょ さんの感想・評価

女子高生たちが

女子高生たちが異世界に飛ばされて冒険していく物語です。主人公は所々で自身の弱さと向き合いそれを乗り越えることで、物語も大きく進んで行きます。ただ、原作がまだ完結していないのもあって、話が中途半端な感じで終わってしまったのがそれまでが面白かっただけに残念です。

投稿 : 2013/11/03

さかあがり さんの感想・評価

自分と重ねちゃう

深く深く入り込み、
続きがどんどん見たくなる!!
まったくの異世界の話であり、自分の生活と全く違うというのに、登場人物たちの心情の描写に共感したり、応援したり、感心したり。。
とにかく、心ひかれまくりです。
原作の小説もぜひ!!

投稿 : 2013/10/29

十二国記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
十二国記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

十二国記のストーリー・あらすじ

周囲に合わせるだけの日々を送ってきた平凡な女子高生・中嶋陽子。
ある日、ケイキと名乗る人物に連れられ、たどり着いた異世界。 そこは、十二人の王と十二頭の麒麟によって治められる十二の国々からなる不思議な世界だった。なぜ自分はここへ連れてこられたのか、ここはいったいどこなのか、異世界でケイキとはぐれてしまった陽子は疑問を抱えたまま、生き延びるために見知らぬ世界で生活することとなる…。(TVアニメ動画『十二国記』のwikipedia・公式サイト等参照)

2002年春アニメ
ぴえろ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%81%E4%BA%8C%E5%9B%BD%E8%A8%98
≪OP≫梁邦彦『十二幻夢曲』

久川綾、石津彩、うえだゆうじ、子安武人、相沢まさき、山口勝平、鈴村健一、岡野浩介、釘宮理恵、勝生真沙子、ゆかな、藤原啓治、進藤尚美、石田彰、若林直美、桑島法子、高山みなみ、山崎和佳奈、鈴木れい子、西村知道、平松晶子、川上とも子、千葉千恵巳、大川透、中田和宏、野島健児、西凜太朗、松本保典、大倉正章、家中宏

原作:小野不由美、キャラクター原案:山田章博、 監督:小林常夫、脚色:曾川昇、キャラクターデザイン:田中比呂人/楠本祐子、コンセプトデザイン:森木靖泰/宮本治雄/若林厚史/清水恵子、美術監督:東潤一、色彩設定:佐藤祐子、撮影監督:松本敦穂、音楽:梁邦彦、音響監督:柏倉ツトム、アニメーションプロデューサー:本間道幸/押切万耀、プロデューサー:末川研、制作統括:渡辺俊雄/吉國勲/柏木敦子/ 冨永慎一

この頃(2002年春アニメ)の他の作品