「十二国記(TVアニメ動画)」

88.2

十二国記の感想・評価はどうでしたか?

まこと さんの感想・評価

続きがあってもいいアニメ

私的になんか古い感じの絵だったので見るのに抵抗がありましたが、見てみたらとても面白いアニメでした。一話見ただけじゃ内容が気になってしょうがなかったー
陽子という女の子が異世界に行って王になる話かな…………
なんかどんどん友達がおかしくなっていったりした………
グロくわないけど血は出て戦いが多いかな、最後の終わり的に続きがあってもいいような終わり方で残念だったー続きがあるなら見たいアニメだと思います

投稿 : 2017/04/01

◇fumi◆ さんの感想・評価

全話風呂の中で見た

私事で申し訳ありません
古い作品なので毎日一話ずつお風呂で見ていたのです
相当面白かったという記憶があります
今のアニメとは違う、ゆるい面白さですね
ショッキングな展開もあったのですが、それほど魂は揺さぶられませんでした
見直すわけにもいかず、10数年前の記憶は薄れてしまいましたが、
欠かさず毎日見て、満足していたことは真実です

次のエスパー魔美を見ている途中で、プレイヤーが壊れたため視聴を断念しました
おそらく、十二国記ならそのままテレビで最後まで見たでしょう
風呂で見たアニメは10本くらいでした 銀英伝など

追伸 お風呂に20分以上浸かってると贅肉が取れますね 女性におすすめ

当時のぽすれん(ライブドア)は借り放題でした コピーも違法ではなかったのです

投稿 : 2017/03/19

じょせふん さんの感想・評価

一話だけじゃわからない。

一話は作画が好きじゃない、内容も雰囲気もよくわからない。主人公に救いは無く、見るのもイヤになってきます。

ただ二話以降、見続けるとドンドン ハマっていき、九話でつのっていた伏線が回収されてます。
途中見てても、混乱することもあります。ただ各章が終わると「転章」という形で補足してくれる。これがとても分かりやすい

23話までは異国に飛ばされ、そこで王になるまでと王に仕える麒麟の経緯が描かれてます。

23話以降には女性三人の物語に沿って人間誰しもにある無知や甘え、現実から逃げるということにぶつかります。人生観にあてはまっており、心に来て感動しました。

絵が嫌い、内容が難しいからと言って、やめなくて良かった。見て損のない作品です。

以下 十二国記 個人的に印象に残ったセリフ

言葉が通じれば、互いの考えがわかるというものでもない。言葉が通じるから、心がわかりあえず辛いと言うこともある。大切なのは、相手を受け入れてあげること。

人が幸せであるのは、その人が恵まれてるからでなく、ただその人が幸せであろうとしたから。苦痛を忘れる努力、幸せになろうとする努力、それだけが真に幸せになれる

人より不幸なことを自慢しているだけ
(自分と同じような)不幸な人間を見て、自分も不幸と思い込んでる
辛いことがあれば偉いのか。辛抱してれば偉いのか。俺なら辛くないようにする

本当に苦しかったら、人間は抜け出すために必死になる。抜け出さなかったのは、気持ちよく不幸に浸ってた。そんな奴に、どう同情してくれるのさ

知って当然のことを知らないことは、ボロい服を着てることよりも恥。

責任を果たさずに得るものはない。あるとすればそれは間違っている。間違っていることを盾に取っても誰も認めてくれない

投稿 : 2017/03/18

モンブラン さんの感想・評価

1話で切らないで欲しい!

THE NHKっていう感じがあって、人間関係とか政治とかの教育要素が強いアニメです。
でも、ほんとに面白いです。
弱々しい主人公がどんどん成長していくところがいいです。
作画が最初は違和感に感じられてしまうかもしれませんが、最後には絶対気にならないくらい引き込まれると思います。

投稿 : 2017/03/18

たまご さんの感想・評価

おもしろいし、考えさせられる

ネズミのキャラがいいひとすぎます。
ちょくちょく名言でてきます。
歴史系とかあんまり興味ないけど面白かったです。
続きが気になって最後までなんだかんだみれました。

投稿 : 2017/03/09

ストリー的には旅を続けて成長してゆく物語

サクセスぽいけど敵も結構強大でバトルシーンもあって

最強サクセス成長といったところでしょうか?

見て損は無いです

投稿 : 2017/03/07

マーリー・マル さんの感想・評価

ドストエフスキーと水戸黄門

先に断っておきますが、僕はこの作品の原作を読んでいません。また原作では~とか、原作の方が~といった比較はアニメの話数を考えるとあまり有効ではない気がします。約50話の枠があるというのはアニメ単体で評価するべきでしょう。

それでは内容に

元祖中二病(中二病の定義は曖昧ですが笑)の作家といえばルソーでしょうか?それともサリンジャー?僕はドストエフスキーの「地下室の手記」をおすすめしたいです。地下室にこもった主人公がひたすら社会が悪いと叫ぶ作品です。そして主題には過剰な自意識が上げられている。十二国記の序盤~中盤は出てくるキャラが悉くそんな感じで見ているのが辛いです。

中盤、30話ぐらいから面白くなる。話の内容が一気に水戸黄門の時代劇になります。終盤はハードボイルドな漢の話です。終盤は吉宗風なので暴れん坊将軍かな。

この作品は世界観は良いのですが設定が割とガバガバで、例えばセックスの問題や貨幣経済(流通・交易)がうまく説明しきれていない。その点はまお勇や狼と香辛料の方が良く出来ている。

あまりこういう事は言いたくないですが、50話かけてこの作品を見るなら、僕は銀河英雄伝説を推したい。

類似作品はふしぎ遊戯や彩雲国物語でしょうか。

投稿 : 2017/02/22

ほほほい さんの感想・評価

アジアンテイストな壮絶なファンタジーストーリー

知人にとプレゼントでもらったDVDがこれでした。「何枚あるの?これ。。。」と見始めたのですが、ストーリー展開がよく一気観してしまいました。

女子高生が変な男に異世界へ飛ばされ。。とまあ、最初はありがちな設定なのだが、そこから12の国が絡む壮絶なファンタジーストーリーが始まる。異世界は昔の中国ような感じでアジアンテイストです。

50話近くあるが、少し中途半端に終わります。ただ原作は「屍鬼」などで有名な小野不由美の小説シリーズなので、気に入ったら(というか50話近く観たのなら、気に入ることでしょう)小説へ、ということなのでしょう。

製作はNHKなので気合、入ってます。こういうの造るんだったら受信料惜しくないかも、と思った作品。

投稿 : 2017/02/12

姶良 さんの感想・評価

小学生の時に放送を見ていたけど、面白さが分からず最後まで見たかもあやふやだったので、見直してみた。見直してみて、小学生の自分には面白さに気付けなかったかもなと納得した。見直して良かったと思う。原作は未読だが、面白かったので続きを読んでみたい。

うろ覚えの記憶では、主人公が異世界に行き、将として戦い国を得る話だったかな?という感じだった。しかし、実際は国を得るために戦う場面は少ししかなく、慣れない政治に悪戦苦闘し、腐敗した内政に悩まされる期間の方が長い。
出てくるキャラクターのほとんどは最初、人間の弱い部分が前面に出ており見ていて心配になる。だが、時が経つにつれて精神的に成長していくのも分かるので、最初の弱さも含めて好きになったかも?

投稿 : 2017/01/19

Spica さんの感想・評価

なよなよしかった主人公が逞しい王に……

この作品については、ランキング上位なため、コメントは書きません。私よりも他の素敵なレビューを参考になさって下さい。

しいて書くなら、尊敬される人物、人間性に優れている人物は自分よりも苦しい苦難を乗り越えて現在の姿となっているのだろう。最初から完璧な人間は、他の人間の気持ちなど理解できるなんていうのは真っ赤な嘘。

特に国を治める人間は、階級社会の天も地も経験して、それに属する人間の心を理解しなければ、本当に国の皆が幸せになる国は作れない。口ばかりでなく行動を自分から行動することがなければ、周りの人間もついては来ないが、きちんと自身の事を相談でき、信頼できる仲間を作らなければ、行動はあだとなり自分勝手だと思われてしまうだろう。

国を治めるというのは本当に難しい。
人間性、目指すもの、志しが同じである集団作り・・・統率者はいろいろなことを踏まえてからでなくては、本当に良い政治など行えない。
いろいろなことが国民から求められ、批判される繰り返しの中でも、それでも自身の国のためにやりたいことを曲げないことも時には大切だ。

そんなことを学んだ作品だった。
登場人物、物語には一切触れないコメントになってしまったが、そこは序盤で書いた通り、他の素敵なレビューを参考にして下さい。
本当にいい作品だ。この作品との出会いに感謝を。

投稿 : 2016/11/23

あいき さんの感想・評価

よかった

よかった

投稿 : 2016/11/17

デュフフ さんの感想・評価

このネズミがすごい!

名言名シーンに満ちた異世界召喚ファンタジー

異世界に飛ばされた女子高生が王になるというよくある話ですが
けっして活躍してモテモテになるとか、なんやかんやあるけど楽しい生活だなあ
という感じのものではありません。

恋愛要素はほぼ皆無、エロいサービスシーンなど見る影もなく
いわゆる萌え的なお約束や、萌え属性を持ったキャラもほぼいない
露骨な萌えやハーレムのないストーリーで
厳しい現実を前に、やたら『男前』!?に育っていく主人公のリアルな成長物語

サブストーリーやサブキャラにも魅力的なキャラが多数で惹きつけられる
メインキャラ含めてそういった登場人物から発せられる台詞
大抵徹底的に追い詰められ、どん底の状況での恨みや呪いめいた感情
そこから脱出した時にあふれ出る感謝の気持ちや心の機微
そんな彼らの周囲を巡る人々の態度や台詞は、
正直共感できるもの反感を持つてしまうものそれぞれありますが
どちらにせよ考えさせられて心に深く残った

個人的神回
「俺 死ぬの イヤだな…」
「鈴が… 泣くから…」

「もし、あなたが鈴なら…… 泣かないで欲しいと言っていた。
「多分そういう意味だと思う」

良作だけにどう伝えたらいいのかわからず
レビューをほったらかしにしていたが
何度目かの再視聴したので伝わるかわからないけどちょっとだけ

投稿 : 2016/11/08

まあ君 さんの感想・評価

期待したほどでは。。。

45話、長かった~
第3章の3人娘辺りがピークでしょうか。つまらなくはないのですが、正直期待したほどではなかったです。個人的に、時代劇風(というか三国志風?)の世界観があまり好きではないことも影響していると思われます。
それと、せっかく12の国をああいった形で配置しているのに、国どおしの争い、征服、領土拡大といった流れが存在せず、常に、どっかの国のどっかの州で何かが起こっている。。。というレベルから広がることがないので、全体的にインパクトに欠ける印象となるのは致し方ないところかも。
あと、楽駿の瞳は可愛すぎて、何か違和感がありました。

投稿 : 2016/09/10

a_kudzu さんの感想・評価

勅命だ!!!

主人公の洋子は、友達・教師・両親の評価ばかりを気する女子高生。本当の自分をさらけ出せず、平和主義の人間関係を築いてきて、まさに今に相応しい子なんだなと思いました。周りの評価を気にする言動は、誰にでもあり親近感があります。

そんな生活を送る洋子の前に、突如、景麒という男が現れます。そして、その景麒に異世界に連れてかれます。そのとき、友達2人も巻き込まれて異世界へ一緒に…

なんで連れて来られたのか理解もできるはずのない洋子は、右も左も分からない世界で成長していきます。この成長がこのアニメの醍醐味なんだと思います。そして、なんのためにこの世界にきたか分かったときの洋子はかなりかっこいいです。

この異世界での世界は、どこか三国志とかそんな雰囲気を感じさせます。

結構、43話?と長いですが、観たら先が気になるような展開へと繋がっていくので、頑張って最後までみてほしいです。個人的にはお勧めなので、1話で切らず最後まで…!

投稿 : 2016/09/09

Lizzie さんの感想・評価

他のレビュー通り最初を乗り越えれば非常に面白い

何かオススメのアニメ作品はないか?知人数人に質問したところ、この作品の名前が上がった。だが、イラストの絵がそそらない点と全45話という長編なので、なかなか視聴しようと思わなかったのだが、時間ができたので視聴し始めた。

非常に面白かった。45話を2日かけて、ほぼノンストップで視聴してしまった。だが、個人的に何回も繰り返して見てしまうという作品ではないかな。

そしてここのレビューを見てなければ、普通に最初の5話もたずに切っていただろう、最初はつまらないという情報があって見てても、本当につまらなかった。
それを越え、大体の世界観がわかってくると、話が進めば進むほど、総集編的なおさらい回は2,3回あったが、中だるみもせずに面白くなっていった。

専門用語が多く、この作品の魅力の大部分はストーリーにあるので、ちゃんと理解しないと面白くないため、何かをやりながら片手間で流し見するような作品ではない。

投稿 : 2016/09/05

マルボロ さんの感想・評価

最後まで見ました

すぐ下で星1付けた者です。5話まで見て凄いストレス貯まったので続きを見るか迷ったものの、最後まで見てみました。

最終的な感想としては、面白かった。

ただ、全45話と非常に長く、そして大人の都合なのか、一度流したシーンが回想として小刻みに出てくる為、5歩進んで1歩下がるみたいな、「良いから早く本筋進めてくれよ!」とヤキモキする部分が非常に多かったです。

それと、45話のうち、丸々3話分くらい、既に見た内容をまとめた完全なる回想会のようなものがあって、それも時間稼ぎ(放送話数増し)のようで腑に落ちない感覚になりました。

自分はhuluに加入している為、視聴に対し金銭を支払っている感覚はなかったのだけど、仮にレンタルショップで全て借りるのなら、間違いなくお勧めはしません。仮に金銭が関わらないにしても、兎に角長いしストーリー上の演出ないし回想シーンの多さでストレスを溜めながら見る事にもなり得るので、特別に人に勧めたくなるアニメ作品ではないかもしれない。

異世界の法や人々の人生観、それを束ねる権力者たる者のあり方、キャラ毎に発する人間味とかは非常に好きですね。まるで性善説を説かれいてるようで、命の重さ、道徳や人徳に関心が強い人なら、ジーンと来るセリフや演出は結構あると思います。

あとは、俗に言う「ショタコン」属性の人なら、萌えるキャラや演出は結構多いと思います 笑

自分と同じように、最初の数話で1度見限った人が居るのなら、もし気乗りするなら6話をとりあえず見て欲しいなと思います。1〜5話の流れから急に展開が変わるので、ちょっとは好印象になるかもです。

投稿 : 2016/08/30

chinpe さんの感想・評価

前半が

かなりイラっとくるけど
それさえ過ぎればおもしろい。

投稿 : 2016/08/27

kuroko85 さんの感想・評価

国産ファンタジー

1992年から現代に至るまで未完の国産ファンタジー
※そう言えばこの時期の日本国産ファンタジーは
未完が多いですね。
この作品を筆頭に(アルスラーン戦記)、
(グイン・サーガ)など等、、

あのNHKがアニメ化した全45話の大作ですね。
大きく4部に分かれていますが、
第1部の前半が本当に退屈なのですよ。
それ以降はまるで、
堰を切ったたかのように止まらなくなります。
(この退屈感って1部の主人公の葛藤を
そのまま体現している【産みの苦しみ】なんですかね、、、)
4部に分かれていますが、
結局は(十二国)という仮想の
国で繰り広げられている話であり、
時間軸はほぼ一定である為
登場人物などはそれぞれリンクしていきます。
こういった長編大作の良さは、このリンク感と積み重ね感ですね。
1部で主人公だった人物が2部では脇役であったり、、、
恐らく昔の中国をイメージした架空が舞台であり
この世界でキーとなる(麒麟)と言う存在が、
舞台設定と人間関係にも大きなアクセントになっています。

投稿 : 2016/08/02

実験的専制政治

銀英伝に着想を得たとのことだが、最良の専制政治と醜悪な民主共和政という対立構造を使うのではなく、名君ラインハルトを不老不死にしてみたら。というなかなか興味深い発想。舞台の雰囲気としてはアルスラーン戦記や創竜伝のほうが近いかな。

ネットやRPGがらみではない異世界召喚ものって、今となっては逆に新鮮でちょっと懐かしい気分にすらなる。巻き込まれ系ではなく定められていたという点と、舞台設定がよく作りこまれているために世界観に無理がなく受け入れやすい。音楽も安っぽいアニソンには頼らず、古代中国風の世界観を拡張するような壮大なインスト曲で好印象。

異世界召喚ものというと冒険譚を連想しがちだが、どちらかといえば主人公の精神的葛藤と成長に重点が置かれている。他の方も言っている通り序盤は優等生なお嬢さまがしくしくキャーキャーしているだけでイライラが募るが、6,7話あたりでようやく変化のきざしが見られ、話が動き出すと一気に面白くなる。
そこからの主人公の変化はめざましい。自問自答を繰り返しながら様々な人たちとの交流を経て自分という人間を知り、受け入れる。流されるのではなく意志を持って流れる決意をする。
そこに共感できた人にはハマる作品だと思う。

ただ、全体としては4部立てだが構成に難あり。
5話までは導入部でしかないからもう少し簡潔にまとまっていれば…掴みは良いのだから勿体ない。同じように3部も、主人公含めた3人の少女の邂逅とそれ以降が本題なのにそこまでが長すぎる。どちらもそれぞれの状況と心情を丁寧に描写することで話に深みが出るというのはわかるのだけど、ちょっと説明過多な気もした。
それにあくまで主人公は一人という体裁を取っているので、他キャラのエピソードをひとつの独立した物語として受け取れば良いのか、ただの回想なのか(ただの回想にしては尺が長すぎる)、本筋がはっきりせず戸惑ってしまう。
また、1期はキャプションが全くなくてカイキャクとかタイカとかタイホとか作品独自の用語は音だけで聞くと全然イメージがわかずに混乱する。不親切な感は否めない。(2期以降は少し改善されてる)

と、不満はあるにはあるがよくできた世界観でキャラも魅力的だし、台詞もなかなか良い。とても良質なファンタジー作品。
打ち切りっぽいのが実に残念。黒麒麟のその後が気になって仕方なくって…原作読むしかないかしら。

投稿 : 2016/07/18

kkkmmm さんの感想・評価

続きが見たい

名言の宝庫

投稿 : 2016/06/24

しの さんの感想・評価

最初の10話くらいは主人公を見ていてイライラして飛ばしたところもあったが、話がわかるようになってからは結構面白かったです。ただ名前などが難しく、顔と一致できなかったりして苦労しました。

投稿 : 2016/05/15

rxKoz21866 さんの感想・評価

原作がすきなので。

原作が好きなので観ました。
原作からのイメージを崩さないかんじで、とてもよかった。
ストーリー重視、深みのあるお話が好きな方にはオススメです!

投稿 : 2016/05/04

Prnoj15817 さんの感想・評価

消化不良

物語は面白い。普通の女子高生が突然さらわれて異国地で王になる。その状況にすぐに適応するはずもなく、戸惑い悩み苦しむ。王であることを受け入れるが、国のことを全く何も知らないため平民として暮らし、民が何を求めいているのか国をどのように導きたいのかを模索し成り上がっていく様や精神面の成長は面白かった。

しかし、いろいろ不満がある。
国や登場人物が多く、それに比例してそれぞれの物語(視点)があり、とびとびに織り交ぜてあるため話の進行が分かり辛くストレスを感じた。感情移入が難しかった。
黒麒麟は何だったのか、中途半端に物語をみせ謎を残したまま他の展開へ(その後放置)

もう少し主人公に焦点をあててほしかった。

投稿 : 2016/04/23

をぬ さんの感想・評価

世界観最高

異世界物の名作

原作ファンでアニメも大好きです
OPとEDもとても良いです

楽俊をモフモフしたいぜ

投稿 : 2016/04/23

かるび焼肉 さんの感想・評価

わたしのベッドタイムストーリー

長いです。しかも、アニメ、原作とも完結していないらしい。(現在の所全45話)
何でこんなアニメを見ようと思ったのかは忘れてしまいましたが、このアニメの感想を書いておられる方がこれぞ日本アニメの真骨頂!とどや顔してるのを目撃したことがあります。それでだったのかも?
主人公陽子さんが誘拐され異世界に連れていかれるのですがそこでは権力者の横暴やら不正やら有ったりするのです。
そこで一国の王を命ぜられた陽子さんが水戸光圀の如く諸国を行脚し「わたし、見てたのよ!」みたいな啖呵を切りながら悪い奴らをバッタバッタとやっつけて・・・。
あれ、どっかで聞いたようなお話と思うかもしれませんが、御心配ご無用この世界が単なる古代の中国設定以外にも獣人神獣が組んずほぐれつな要素も有ります。
よくまあこんな長い話を思い着いたというか書こうと思われた小野不由美さんを尊敬します!
設定が緻密なためかリアリティがあり、作者のご都合主義による登場人物らの立ち回りを感じさせません。
主人公に対して感情移入するかは人それぞれですが、自分は男なので権力と戦う姿にグッときました。そしてきっと小野先生は自分が十二国を旅しているような気持ちでお書きになられたのかもしれませんね。

投稿 : 2016/04/12

ぶらっく さんの感想・評価

ファンタジー好きなら観るべき!

雰囲気押しのファンタジー作品が好きな自分にはたまりませんでした。中国の様な異世界が舞台で、作り込まれた世界背景に加え、徐々に見えてくる奇妙な「摂理」を理解して来るとどんどん面白くなりました。専門用語だらけで難しい部分もありますが、キャラクター(主人公)の葛藤や成長など見ていて入り込みやすい部分も多く全体的に完成度が高かったと思います。

投稿 : 2016/03/21

NANA* さんの感想・評価

オススメです!

最初は主人公にイライラするけど、7話くらいから凄くおもしろくなってきます

投稿 : 2016/02/27

ミネ さんの感想・評価

見返すたびに面白くなるスルメアニメ

原作読破
■ストーリー・キャラ
初めて見たのはかなり昔ですが、その後も何度も見返しています。
非常によく練られた世界観と設定、
主人公の葛藤と成長に引き込まれます。

ラノベではなく一つの文学作品かなと思います。

序盤はかなり後ろ向きな主人公の態度に結構ヤキモキイライラしましたが
気持ちの変化があってから(楽俊登場以降)は
とても魅力的なキャラになっていきます。
序盤で切ってしまった人はぜひ7話まで頑張ってください。

固有名詞(人物や地名)が結構特殊なので覚えるのが少し大変かも。
初見では何が行われているのかいまいち把握できないかもですが
何度も見返すことでしっかり理解できますし、
理解できるとさらに面白くなるっていうスルメアニメ。

■声優・作画・音楽
初めて見た頃あまりアニメに興味がなかったので
声優はあまり意識してませんでした。
印象が残ってないってことは違和感なく聞けたってことだと思います。
作画はたまに崩れる回もありましたが
気になるほどではありませんし、きれいな方かと。
音楽はアジア風のBGMなので好みが分かれるかも?

PS. 原作も非常に面白いので興味が沸いた方は是非。

投稿 : 2016/02/14

takekaiju さんの感想・評価

心の葛藤を描くのがうまい

十二の国々から成る架空の世界を舞台にした小野不由美のファンタジー小説が原作。
タイトルを十二国記としているが、十二国全てを扱っているわけではないし本編では特に慶と雁の描写が篤い。

アニメでは、原作のうち

・陽子が景王に就くまでの「月の影 影の海」
・戴と泰麒を扱った「風の海 迷宮の岸」
・景王に就いた陽子が国内を平定する「風の万里 黎明の空」
・延王の国内平定を扱った「東の海神 西の滄海」

の4つを主に扱い一部オリジナルを含んだ展開となっている。

ファンタジーとしては珍しく、主人公が新たな世界へなじむまでに時間がかかる。初期の陽子はなぜ自分がこんな目に遭わなければならないのか、家へ帰りたいと終始後ろ向きなところが目立ち、観ているといらいら感じてしまう。元々卑屈な性格が、こちらで出会った人を信じ裏切られることでますます疑心暗鬼が深まる。

そんなときに半獣半人の楽俊と出会うことで次第に陽子の心に変化が起こる。気兼ねない態度で楽俊と接するうちに、陽子は人の顔色ばかり窺わず自分のやりたいことをする、ということを決意するようになる。

よく見られたいと思うこと、自分のやりたいことをしたいということ、自分がやらなければならないこと、特異な状況にある陽子が過去と現在、未来に対してこうした葛藤と闘い歩みを進めていく姿勢が細やかに描かれており、徐々に陽子を応援する気持ちが強まってくる。

陽子が楽俊と出会うまでは文化も人も違う異国へ流され辛い面ばかりが目立ち、正直観るにつらいところが多いが、だからこそ楽俊と交友を重ねることで陽子の心へ訪れる変化が際立つ。

「月の影 影の海」以後も、王としての職務に悩む陽子や国を追われ恨みを抱えた祥瓊、不幸自慢の大木鈴など人と出会い出来事に立ち向かう中で性格や行動に変化が起こる場面が多々見られる。

アニメでは原作の半分しか扱われていないので、まだ観ていない話(陽子の即位から二年後を扱う「黄昏の岸 暁の天」など)は原作で読んでみたくなる。

投稿 : 2016/01/28

yuki さんの感想・評価

少し古いですが、ザ・王道といったもの

面白かったです。

ただ2002年の作品ですので、
今のアニメに慣れてしまっていると観にくいかもしれません。

物語はザ・王道。

序盤、主人公が中々煮え切らないので、少しイライラするかもしれませんが、
そこはまあ、葛藤しているんだなと、広い心で観てあげてくださいw

世界観が掴めだすころには、あなたもきっとはまっているはず!
ねずみさん、好き!ってなっているはずです。

しかし、もし自分がこの主人公と同じ立場に立ったとき、
受け入れられるかなあ。無理だろうなあ。

などと、考える自分に出会えるかもしれません。

あなたもぜひ。

投稿 : 2016/01/16

十二国記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
十二国記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

十二国記のストーリー・あらすじ

周囲に合わせるだけの日々を送ってきた平凡な女子高生・中嶋陽子。
ある日、ケイキと名乗る人物に連れられ、たどり着いた異世界。 そこは、十二人の王と十二頭の麒麟によって治められる十二の国々からなる不思議な世界だった。なぜ自分はここへ連れてこられたのか、ここはいったいどこなのか、異世界でケイキとはぐれてしまった陽子は疑問を抱えたまま、生き延びるために見知らぬ世界で生活することとなる…。(TVアニメ動画『十二国記』のwikipedia・公式サイト等参照)

2002年春アニメ
ぴえろ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%81%E4%BA%8C%E5%9B%BD%E8%A8%98
≪OP≫梁邦彦『十二幻夢曲』

久川綾、石津彩、うえだゆうじ、子安武人、相沢まさき、山口勝平、鈴村健一、岡野浩介、釘宮理恵、勝生真沙子、ゆかな、藤原啓治、進藤尚美、石田彰、若林直美、桑島法子、高山みなみ、山崎和佳奈、鈴木れい子、西村知道、平松晶子、川上とも子、千葉千恵巳、大川透、中田和宏、野島健児、西凜太朗、松本保典、大倉正章、家中宏

原作:小野不由美、キャラクター原案:山田章博、 監督:小林常夫、脚色:曾川昇、キャラクターデザイン:田中比呂人/楠本祐子、コンセプトデザイン:森木靖泰/宮本治雄/若林厚史/清水恵子、美術監督:東潤一、色彩設定:佐藤祐子、撮影監督:松本敦穂、音楽:梁邦彦、音響監督:柏倉ツトム、アニメーションプロデューサー:本間道幸/押切万耀、プロデューサー:末川研、制作統括:渡辺俊雄/吉國勲/柏木敦子/ 冨永慎一

この頃(2002年春アニメ)の他の作品