「ラーゼフォン Rahxephon(TVアニメ動画)」

70.6

ラーゼフォン Rahxephonの感想・評価はどうでしたか?

Tuna560 さんの感想・評価

『Rahxephon』作品紹介と総評

ボンズ製作のロボット・SF・ラブストーリーTVアニメ作品。

(あらすじ)
21世紀の初め、日本の首都・東京は外部侵入者の「MU」(ムウ)により、その全体を半球状の物 (TOKYO JUPITER ‹東京ジュピター›) によって外部から隔離されてしまった。それから数年後、東京に暮らす神名綾人は、模試会場へ向かう途中で電車事故に遭う。助けを呼ぼうとした綾人はその途中で神秘的な少女・美嶋玲香と出会い、彼女に導かれるまま、東京の地下神殿にたどり着く。
その時、突如東京上空に現れた巨大な「何か」が放つ「歌」に共鳴した綾人は神殿内で倒れてしまう。混濁した意識の中、綾人が囁いた言葉、「ラーゼフォン」。その時、何者かが覚醒した。(wikipedia参照)

主役ロボット名、タイトルでもある「ラーゼフォン」は、“神の未知なる声”を意味し、「歌」に感応するロボットのパイロットは”奏者”と呼ばれています。”歌や声”が非常に重要な要素となっており、音楽用語等を冠した設定も多く見受けられます。

近未来の日本で少年が異世界との戦争に巻き込まれ、そして己が人間ではなく侵略者の側で、その戦争の鍵であることに気づく苦悩と葛藤が描かれています。

「セカイ系」特有な複雑な設定、難解なストーリーが目につきますが、徐々に明らかになっていく人物関係や謎には舌を巻きながら観ていました。また、観る人によって感じ方が変わる最終回は、「セカイ系」のお手本と言ってもいいでしょう。

また、この作品の特徴としては、「悲しい恋」を描くエピソードが多く、特に第19話『ブルーフレンド』は屈指の名エピソードとなっています。この回の「人の思い」の表現方法は、本当に素晴らしい。

このレビューを読んで興味を持った方は、騙されたと思って観てみてください。

投稿 : 2013/01/31

さんの感想・評価

難解ながらもどこか魅力を感じる作品

ロボットアニメ+恋愛+SFの色んな要素が入った分、難解になってます。

音と声が動かす謎の物体とそれに対抗するロボットの「人間対人間?」の戦いと主人公達の恋愛模様や主人公の葛藤や主人公が今まで信じていたことが嘘だったり主人公の周りの人間関係だったりと色んな事が含まれている作品です。

見る人にとってはエヴァに似たような感じもすると思いますが恐らくエヴァよりも難しいと思います。実際自分もそうだったんでw

でもこの作品を見て良かったと今になっては思っています。それに個人的にはこの作品はもっと評価されてもいいと思っています。

投稿 : 2012/10/25

humvee77 さんの感想・評価

ポストエヴァを狙った中二病アニメ

この時期に乱立したポストエヴァアニメの中の一つ。
やたらと哲学的な話になっていて、話が無駄に難しいです。
オシャレな感じに仕上げようとして、視聴者が取り残されるアニメの典型ではないでしょうか。
その手のアニメが好きな人や、絶賛中二病中の人にはオススメです。

投稿 : 2012/10/17

まるこめX さんの感想・評価

好きな人は好きな作品

エヴァに対するアンサー的な作品らしいですね。
エヴァをちゃんと観たことがないので細かいことはわかりませんが、この作品は父、母から離れて己自身で愛する女性を選択してるだけまだ大人らしいかな?

投稿 : 2012/09/15

南のエデン さんの感想・評価

この作品はエバの被害者?

たしか、エバンゲェリオンと時を同じく放送された不幸から、評価が上がらなかったとおもうけど名作です!最初はフラグから始まってて、テンポも遅くなってますが、後半は神シリーズでフラグ回収はじまると、ハマります。最後は泣いてしまいました。ラストは感動しますよ!この作品は劇場版も出ていて、テレビのテンポの遅い部分を解消していて、いい感じに仕上げてます。また物足りなかったラブシーンを入れていて、ほっとさせてくれます^^

投稿 : 2012/09/14

うーん‥‥

あまりロボット物は詳しくないけど、なんかエヴァイメージして作ったのかな?てくらい雰囲気が似てた。
後ロボット物だけど戦闘も基本は主人公が精神攻撃されて、主人公覚醒で敵倒すってパターンが多くてしんどかったなwww
ストーリーは常に暗い感じで挫折しそうになったのは私だけじゃないはず・・・

投稿 : 2012/08/01

氷月 さんの感想・評価

×1

投稿 : 2012/07/29

花坂天使 さんの感想・評価

後半はなかなか

内容は一言で言うとエヴァです。

前半はグダグダしていますが、後半は面白いです。
個人的にはブルーフレンドの回がかなり好きです。
それと、これをすべて見た後に劇場版を見ると、ラーゼフォンをかなり好きになれると思います。

投稿 : 2012/07/20

Chococo さんの感想・評価

らら?

ストーリーが難解かつ面白い
エヴァを意識したのかしてないのかは分からないが
そんなこと関係なく楽しめる。
エヴァより恋愛成分は多め!

投稿 : 2012/06/23

kakizaki さんの感想・評価

こういうロボットアニメにここ最近出会ってなかった

この作品は、一言でいうとだれもが好きといえる作品ではない。

だからいいのではないかと思えた。

そんな作品でした。

投稿 : 2012/06/05

神撃のニャンコ さんの感想・評価

独特な雰囲気なロボアニメです

神秘的なベールを纏わせた感じのロボが独特です
OPやキャラのイラスト等に魅かれて観ました

でも最後迄 見終えて 思うのです
話の内容 そんな面白く無かったかも;

投稿 : 2012/05/16

安芸音 秋 さんの感想・評価

面白いとかつまんねとかそういうレベルでねーだよ

美麗にして壮大
個人的に最高峰のロボアニメの一つ
ライディーンっぽいと言われればそうですが(監督自身もオマージュとおっしゃってますが)、正直キャラも世界観も別物すぎて私的にはよくわかんないです
神話からませた哲学的なロボアニは「全部EVAのパクリ」的な風潮もありますが・・・そういう先入観で見たらもったいねぇ良作アニメ
セカンドインパクト、母体回帰的な表現はありますが・・・多分これはこれと思ったほうがいいかも

☆物語
わかりにくいです
神話的な要素や、抽象的な映像でほのめかしてきます
「敢えてのわかりにくい仕様」かとも
ただ、伏線投げっぱなしってわけでないので最後まで見たらなんとなく理解できる感じ
それでも、な ん と な く です笑
要するに異次元の敵が侵攻してきて、主人公の乗るラーゼフォンがそいつらと戦って、次第に謎が解けてって、最後調律されるっつー話
映画版だったらその辺り踏まえてか、最初っからわかり良いです
ラストがちげーけど

東京ジュピターに見られる様に宇宙の多元化が、物語に更なる混乱を与えます
そして視聴者もわっけわからなくなっていくわけですが、主人公の内面描写がかなーり薄いので、インパクト強く物語をなぞる事が結構難儀

それでも、惹きつけられる展開とストーリーに食い入る様に見てしまいます

第19話ブルーフレンドはアニメ史に残る感動大作だと勝手に思ってます
悲劇の主人公的なパターンではありますが、その前の駆け落ちの描写、戦闘中の文字による演出は涙もの
解釈が難しくて敬遠されがちな本作において、何故この話だけが歴史に残る名シーンと多くの人から位置づけされているか・・・見たら納得です

☆作画
美麗
当時(2002年位)の作品にしてはとんでもないと
いや、むしろ昨今のちょっとしたアニメに比べても美しい気がしてしまうという
作画の古臭さが苦手な最近のアニメファンの方も許容出来るレベルです
特に最終回付近のラーゼフォンの描写は半端ないです

☆キャラ
時間の進みが内と外じゃ違うわけで、それがミスリードになっています
見ていて悲しくなる事もしばしば笑
綾人くんが中盤、結構ひょうひょうとしていて不自然なとこもありますが、終盤は色々超えちゃって凄い事になります
けどこのアニメは群像劇として見れると思うの
だから、サブ連中の想いや感情の変化にグッときます

登場人物が次々退場していく終盤は、色々考えてしまいます
調律後の世界があってほんとよかった

色々突っ込みどころも多いですが、それを補ってあまりある快作
失敗作だとも言われますが、私的には何年もベスト5にい続ける凄い作品です

投稿 : 2012/05/13

オスグッド さんの感想・評価

好きなロボット

とあるロボット大戦に出てきた時にスゴく強かったので見て観てみました-w/

観賞したのは高校生の時なんで内容はあやふやだが楽しかったイメージがあるので高い評価にしました-w/

攻撃は弓やボイスで戦うといった、他の作品に使われてた技を使います-w/ゲームでは一緒に同時攻撃とかする仲なのでそこは問題ないのでしょう-w/

唯一覚えてるのはOPがなかなかよかった事ですかね♪

投稿 : 2012/05/13

しげ さんの感想・評価

ちょっと、、、

東京が異世界に侵略されて木星のような結界に包まれてしまう。面白い設定だなっと思った。でも結界の中にいた彼氏は高校生のままで外にいた彼女だけが年を取ってしまい、再会した後の展開はマジ勘弁して欲しいwこういうのをショタコンと言うのだろうか。

投稿 : 2012/03/25

dolce さんの感想・評価

ラーゼフォーンッッッ

って何度か主人公が叫んでいたのが印象的なアニメでした。

このアニメの感想を書くのは難しいです(´・ω・`;)
多少否定的になってしまうようですが、
全てが謎に包まれたまま話が進んでいくため
視聴者としてモヤっと感をずっと持ったまま視聴するハメに。

あっちもこっちも意味深で、引っ張るだけ引っ張ってた割に、
解き明かされてもサラっとスルーで話が進んでいくという状態ヽ(`Д´)ノコラー
設定を丁寧に作ったのはいいが、複雑すぎてその展開をゆっくり描けなかった感がありました。

良いところを挙げれば、
主人公綾人の17歳らしい思春期の心情がよく描けていたと思います。
迷い、悩み、立ち止まり、それでも必死にもがいている姿が印象的です。

一応ロボアニメですが、戦闘自体はあっさりしたものです。
音楽用語やアニメ自体も「音」や「旋律」が鍵になってくるのですが、
歌でアニメが展開するマクロスFみたいな感じではないのであしからず。
メインは複雑な人間関係や、かなりブラックなところまで突っ込んだドロドロとした人間の感情ってとこです。

全体的にモヤっとスローな展開なので見ていてくじけそうになる人も多いかもしれません。
私はモヤっとをスッキリさせたかったので諦めきれませんでしたけど笑
スッキリするのはかなり最後の方になるので、
「諦めないで!」とだけ伝えておきますp(´▽`)qファイト♪

投稿 : 2012/03/22

ぱるうらら さんの感想・評価

難解な設定と呼ばれる事だけはある…。

『ラーゼフォン』はオリジナルアニメ、2クール(全26話)のロボットSFラブストーリーアニメです。

ジャンルはロボットSFとしましたが、他の方々も言う通り、実際の所はロボットより人々の心情の方がメインでした。故にロボットアニメが目的の人にはあまり勧められない作品です。 どこか『ゼーガペイン』という作品と似ていますが、『ゼーガペイン』の方が戦闘色が強く、設定・内容に関してもあちらの方が断然分かり易いと思います…。(ヱヴァのパクリの件に関してはスルーで)
また、主人公の目的(この作品の目指す先)は主人公の心境の変化・理解によって変化していくため、中盤を過ぎても分かりません。

この世界観に浸るには、その時々の主人公の心情を理解する事が重要なのですが、内気で人の言う事はあまり聞かないくせに他人の言う事に難癖をつけるという曲がった性格の割には、その主人公の回りに女子が集まってくる・・・という主人公の設定が、視聴者の感情移入を難しいものにしていた気がします^^;

ただ、『TOKYO JUPITER』や、『TERRA(テラ)』の設定や、ラーゼフォンの世界の事実に関してはかなり心惹かれるものがありました。しかし、それだけでこの『ラーゼフォン』という作品の世界観を楽しめるかは別問題であり、入り込み難さは相変わらずです...。

この作品のウィークポイント(入り込み難さの要因)は、展開が早過ぎる点だと思います。それでは、なぜ展開が早く感じたのかというと、それは脈絡の無さでしょう。回と回の間にある出来事の要因が記されていなければならばいのですが、時間の都合からかカットされており、話が急に飛びます。故に、1話分飛ばしてしまったのではないだろうかと思った事が何度かありました。 ラーゼフォンの世界観への入り込み難さという点からも、この作品の話の構成があまり好ましくなかったのではないか。どちらかと言えばマニア向けの作品?
クライマックス辺りで登場人物をを次々と消していった事も、視聴者に対して感情移入を無理矢理させようとしたのではないかと思ってしまいます…。

難しい設定の割には退屈な展開が続き、飽きてしまう可能性が無きにしも非ずですが、意外な展開や登場人物の心情をありありと表した話、主に第19話の『ブルーフレンド』が良く出来ていたため、全体的に見て面白く無かったわけではありませんが、見る人を選ぶアニメではあると思います。

ネタばれを含みますので、未視聴の御方はここから先は読まない方が良いかもしれません。
ラーゼフォンという作品の壮大過ぎる設定に、私の頭ではイマイチ理解が及びませんでした。この作品は最初から最後まで主人公による調律ためにストーリーが展開されていたのか、はたまた主人公による、TERRAもTOKYO JUPITERも存在しない世界への改変(調律)は飽くまで結果論であったのか。そもそも、主人公は元々ムーリアンとして存在していたのか、それともTOKYO JUPITER内において、人間からムーリアンへと変化した多くの一般人と同じような存在なのか。
財団(バーベム卿)が考えていた調律の真の目的とは何だったのか。
他にも様々な疑問点があるのですが、1度視聴時点では分かりませんでしたし、そもそも作中で述べられていましたのでしょうか…。 それらの設定を理解するために2周目の視聴をしたのですが、バーベム卿の目的が主人公とは異なるものであり、それはMU世界への改変だったと言う事や、登場人物の相関図等についての理解、また、真情の変化や展開が分かっている故に、1度目とは違う視点で物語を見る事が出来たので、その分2周目の方が楽しむ事が出来ましたが、この作品の設定における疑問点はまだまだ残るばかりです。

2度この作品を見たのですが、まだまだその設定の詳細がを理解できていないので後日見ることにいたします。

投稿 : 2012/02/16

なけ さんの感想・評価

ラストが・・・

テレビ版を見て納得いかない人は
映画版を見るのをお勧めします(/ω\)

投稿 : 2012/02/05

雨蜂 さんの感想・評価

名作か迷作か?

ストーリーは結構難解ですが、よく練られていて面白いと感じました。これから展開される物語を暗示するものがシーンの節々に描かれている等の細かい演出や、登場人物同士の関係が複雑に絡み合った話の展開がされているなぁと感じました。
ただし、ストーリーが難解なため、じっくり腰を据えて観ないと、楽しめない作品だと思われます。

・・・あと、エヴァに非常に似ている部分があって、当時はエヴァのパクリとも言われたりしていました。。。
私自身はエヴァもラーゼフォンも好きで、似ている部分があるなぁとは思いますが、ストーリーと人間模様が面白いので、特に気にしないで観れました。
ちなみに、お気に入りの回は19話「ブルーフレンド」です!

投稿 : 2012/02/01

えりっぺ さんの感想・評価

ブルーフレンド

ブルーフレンドだけは見たほうがいい

投稿 : 2012/01/19

hiryki さんの感想・評価

細かいこと言わなければ、面白い

面白かったので最後まで一気に見てしまったけど、

振り返ってみると、戦う必要性がないのに、戦っている気がする。
結末が難解だというレビューもちらほら見かけるけど、
むしろ冒頭のオーバーロード作戦の方が、意味がわからない。

投稿 : 2011/12/19

ahirunoko さんの感想・評価

残念

ストーリーの後半まではとても良く、引き込まれていたのに・・・

ラスト、あれは無いです!終わりダメなら全てダメです!
とても残念なアニメです・・・

投稿 : 2011/11/26

qaaa さんの感想・評価

2002年とは思えないクオリティの高さ
話もシリアスな感じ観て損はない
これにはまったならゼーガペインとかいいかも♪

投稿 : 2011/11/20

さんの感想・評価

雰囲気アニメ

本作は謎が多く非常に解りづらいアニメ。だがそれでも十分面白いと感じた作品。独自の世界観に引き込まれラストはわけのわからかい魅力に魅了される。あまり万人受けでは無いが高評価されていいと思う。

投稿 : 2011/11/05

ムー吉 さんの感想・評価

衝撃的なストーリ

切なくなるほどいいアニメだった!

ロボット系アニメが好きなためかこの作品も結構前に視聴しました。ロボット前面に出した作品というかメインストーリがあり付属としてロボットを使って物語を描写している感じ。

まあ、何が言いたいかというとただのロボットアニメでは無かったということかな。とても切ない人間関係がメインの話だと個人的には感じた。

物語の設定上、超異常現象を取り扱ってるので「ロボット」を登場させないと物語が上手に説明できないのだろう。

人間関係の話だけでも十分に楽しめると思うし、設定が切なすぎる。序盤は意味不明だが見ていくうちに徐々に解き明かされて行く感じがより一層作品にのめり込ませる要因だったと思う。

見るたびに発見があり繰り返し見たくなるようなすばらしい作品です!

投稿 : 2011/10/16

そこそこに面白いアニメ

エ●ァのパクりと言われますが、確かに影響は受けたと思われますが、そこそこに面白いアニメでした。

東京をバリアーが張っているという設定は独特で面白いと思いました。

やはりブルーフレンドの回がどうしても頭に残ります。

投稿 : 2011/10/10

ひげ さんの感想・評価

エヴァを堂々とパクった迷作

とにかく悲しい感じの話ばかりで全体的に暗い。
当時見た生の坂本真綾がすごいかわいかった。

ブルーフレンドは伝説の名作。ラーゼフォンといえばそれしかないという・・。

話もわけがわからないが理解はできる。
観たとおり基本ライディーン。

で実はゲームとのメディアミックスが目的だったのだが・・
肝心のゲームができたのは数年後。ただしかなりの名作。

投稿 : 2011/10/09

メル さんの感想・評価

ラァ~~~~~

期待しすぎたせいか

個人的にはまいちぱっとしないアニメでした

神名役の声優が下野さんだったけどバカテスの印象がつよすぎて慣れるのにすごく時間がかかってしまいました

頭悪いせいか内容を理解できない部分が少々発生

でも少しは続きがきになるアニメだったし、恋愛模様はそんなに嫌いではなかったです

見ると分かると思いますが、

とにかく

ラァ~~~~~~

なアニメでした・・・

投稿 : 2011/10/06

ちこちこ さんの感想・評価

いつか時間があったら

あまり悪い評価を聞かないので
時間があったら最後まで観て観たい作品です。

絵が苦手なので、断念してしまいました。

投稿 : 2011/09/17

gtbeetboot さんの感想・評価

19話を見てみ。

ブルーフレンドだけでも見たほうがいい。一番感動できるんで。

それ以外はあまり記憶に残っておりません。

投稿 : 2011/09/17

Nanao.A さんの感想・評価

たまに見たくなる作品

ストーリーが少し難しい。
全話一気にみると理解が大変かも。
エヴァに似てるとよく言われるが、独自の雰囲気をしっかりと持っているので、パクリだからという理由で見ていないなら一度見てみるといい。
好意のすれ違いがメインのアニメ。

投稿 : 2011/09/07

ラーゼフォン Rahxephonのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラーゼフォン Rahxephonのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ラーゼフォン Rahxephonのストーリー・あらすじ

翼ある巨神が歌うとき、世界の調律がはじまる…。
21世紀の初め、日本の首都・東京は外部侵入者の『MU(ムウ)』により、その全体を半球状の物(東京ジュピター)によって外部から隔離されてしまった。
それから数年後、東京に暮らす神名綾人は模試会場へ向かう途中、電車事故に遭う。助けを呼ぼうとした綾人はその途中で神秘的な少女『美嶋玲香』と出会い、彼女に導かれるまま、東京の地下神殿にたどり着く。
その時、突如東京上空に現れた巨大な「何か」が放つ「歌」に共鳴した綾人は神殿内で倒れてしまう。混濁した意識の中、綾人が囁いた言葉、「ラーゼフォン」。そのとき何ものかが覚醒する。綾人こそ、この世界運命を握る鍵である時間調律師…MUとこの世界を変革する能力を持った人間だった。綾人が真の目覚めを果たし、巨大な神像"ラーゼフォン"と一体化したとき、世界は崩壊の淵に立たされる…。 (TVアニメ動画『ラーゼフォン Rahxephon』のwikipedia・公式サイト等参照)

2002年冬アニメ
www.mediafactory.co.jp/anime/rahxephon/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%BC%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3

この頃(2002年冬アニメ)の他の作品