「フルメタル・パニック!(TVアニメ動画)」

84.9

フルメタル・パニック!の感想・評価はどうでしたか?

mathman08 さんの感想・評価

全体的にまとまっているアニメ

私が見た感想として、この作品は色々な要素がうまく混じり合っているアニメだと思います。シリアスな要素、恋愛要素、特にギャグ要素はとてもセンスがいいと感じました。

投稿 : 2014/12/16

グレートムダ さんの感想・評価

思ってたより

今更初見ですが、良い意味で時代を感じさせる作品だと思う。最後もっと手に汗握る終わり方かなと思ってたけど、個人的には少し拍子抜けだった。
全体的にはストーリーもしっかりしていて飽きずに見れたと思う。

投稿 : 2014/12/01

20kazuking さんの感想・評価

とにかく主人公がいい!

本編のストーリー展開もシリアスで見応えのある反面、ギャグパートもとても面白い。

投稿 : 2014/11/25

animeneko さんの感想・評価

ロボット+ミリタリーアクション+美少女ラブコメ

12年前?のアニメ。
まずはおもしろいアニメだったといおう。
ロボットで戦うミリタリー系アクション物とアニメ系学園ラブコメを合体させた作品を狙って作ったアニメ?でいいかな。

うまくコミカルギャグとミリタリーシリアスアクションが融合した作品?
いや、無理やりくっつけたともいえるかなwアニメらしくw。
題名からわかるけど原作は映画「フルメタル・ジャケット」をもじって
あるらしい。内容もインスパイヤされているのは明らかで、これに
アニメらしい萌えやお色気コメディ要素を加味して制作することを狙ったものか。他の戦争映画もいろいろネタにしていると思う。

スタッフが狙ったであろうこの2つのミックスはうまくいったかどうか
よくわからない。
ラブコメ部分でのおもしろいのは、ソウスケのマジメな
行動があらぬ方向のトラブルを引き起こす所たったりするけどれど、
シリアスバトルではヒロイン・チドリの存在意義って少なかったかもしれない。
というかミリタリーパートでは他のヒロイン、テッサがいたりするせいで
チドリの影はいまいち薄かったか。

ギャグとシリアスの融合ではスタッフも迷いがあったとみえて、このアニメは
第二期では、純粋なラブコメ路線、
第三期では、純粋なシリアスアクション路線、
という具合にきちんと路線を分けて制作されたらしい。この第一期の融合路線はどうなったのか?

融合がうまくいったと考えて、キャッチコピーを考えると
ラブコメミリタリーロボットアクションになるのか。

ミリタリー部分の作画は迫力があって良かったと思う。敵ロボットを破壊するところとか手書き時代のロボットの味がでていてよかった。

キャラも主人公ソウスケの性格がよく描かれていたし、
特に敵役のガウルンが強くて魅力的だったな。こんなに活躍する敵キャラは最近はあんまりいないよね。
しかし、ソウスケがなぜ8才からアフガニスタンで傭兵をやっていたのか、その後も各地の
紛争地帯を転々としながら兵士として過ごす必要があった事情はまったく
語られることはなかった。ここらへん、ソウスケがなぜ傭兵になったのかもまったく説明されないので、主人公への感情移入というものがわかなかったな。
他の兵士の事情とかは語られたりするのに主人公だけは説明がないので変な感じがしたな。

脚本を考えると、軍事考証とか兵器とか細かく調べられていてセリフもきちんとしていた方じゃなかろうか。登場人物のセリフまわしも戦争映画をまねしていたようなカッコイイものが多かった。

欲をいうと、もう少し知能を使った戦闘や、せっかくのスーパーテクノロジー潜水艦をだしたので、潜水艦を使った海戦を描いたりしたらおもしろかったかなあと思った。

投稿 : 2014/10/11

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

シリーズを楽しむための助走

軍事、ロボット、ラブコメ・・・などと、たくさんの要素を盛り込んだバトルSF作品。
個人的に設定も主人公のキャラも好みなのですが、要素が多いため、1期単体で評価すると・・・描き切れていない印象です。
強いて言うならこの1期は「ラブコメ物」かもしれません。
ロボットバトル要素は、特に物足りなく感じました。

肉も魚も食べたいから一緒に鍋に入れたら、どっちつかずの鍋になった、という感じでしょうか。

シリーズ全体で評価すると、とても良い作品だと思うので
「セカンドレイド」(ロボットバトル物)
「ふもっふ」(学園ラブコメ、かなりコメディ寄り)
を楽しむための長い助走、として観ることをオススメします。

シリーズ通して、OP・EDテーマ共に「下川みくに祭り」です。

投稿 : 2014/06/20

愛ラブアニメ さんの感想・評価

シリアスとラブコメの融合アニメ

好きなロボット系のアニメをあげるなら、間違いなくこの作品が上位に出てくる面白さ!

シリアスなストーリーの中にラブコメ要素も盛りこんだ作品!

主人公の観てて飽きないキャラ設定!ラブコメ要素も満載で、劇場版になってくれたらすぐに見に行くのに!!!

投稿 : 2014/06/05

織田信長 さんの感想・評価

軍事オタク

主人公の軍事オタク、鈍感さ、野生の所が中々いいですよ!!

ロボット作品では、あるのですが、前半はほとんどが学園での出来事です。後半は、戦闘シーンがあります。

まあ、主人公とヒロイン間のギャグがとにかくいいです。
個人的にこのアニメの良い所の半分以上は、ギャグが占めているといっても過言では無いです

投稿 : 2014/03/17

富士山 さんの感想・評価

おもしろい

バトルアニメとして普通にたのしむことができた。
普通の学校生活と戦場とのあまりにも違う雰囲気
しかし、それがこの作品を面白くしている。
二期もできれば見たい。

投稿 : 2014/02/17

tabeyoshi さんの感想・評価

ぶっとび主人公

この主人公が好きな人は多いだろうと思う。僕も好きです。
ロボットバトルの格好よさもあるし、その人気の主人公も一々ぶっとんでて面白い。
ふもっふみたいなコメディ回の詰め合わせ的なシーズンがあったのも素晴らしかった。

投稿 : 2014/02/12

kiss-shot さんの感想・評価

肯定だ!

なんかの拍子で見たいリストに入れたんだけど忘れた
もう十年も前のアニメでロボットアニメって感じがプンプンしてたからちょっとためらってた
それが視聴したら先入観がぶっ飛んだ

ラブコメ要素と、バトル要素がバランス良かった
ガンダム世代だから、特定のロボつえぇになるんじゃないかと不安だったがそんな事もなく楽しめた

ラブコメ要素もベタな感じで、ニヤニヤできた
主人公は天然ボケ
ヒロインの千鳥かなめがベタなツンデレ
びっくりするような展開はないが安心して観られた

主題歌のトゥモローよかった、コーラスがサムシングエルスっていうのが懐かしくて(笑)

ロボットはガンダムよりパトレイバーに近い感じで
なかなかカッコよかった
トゥアハー・デ・ダナンっていう潜水艦もカッコよかった

好きなキャラはもちろんテスタロッサ大佐です
テッサ仕草がかわええ

時間があれば観て欲しい作品です

では、続きを観ます

投稿 : 2014/01/21

たむこれ さんの感想・評価

ザ・学園ミリタリー

やっぱり、正体を隠していた主人公がヒロインに素性がバレるというのはいいものです!!

ちょっといらない話もありましたが、この設定は好みです。
(が、アニメでは完結していない)

投稿 : 2014/01/11

moaimoai さんの感想・評価

消化不良。。

伏線未回収が多々。
物語の展開(ギャグパートとシリアスパート)自体は悪くなかったので、伏線を丁寧に回収出来ていれば素晴らしい作品になっていたと思う。
だからこそ惜しい作品だった。。

投稿 : 2013/11/08

teji さんの感想・評価

まぁ 、見れた

まぁ 、見れた あんまり 期待してなかった だけに
まぁ  見れた

投稿 : 2013/10/21

運命石の選択 さんの感想・評価

設定がいいね!

京アニ制作のアニメだから視聴

λドライバーが出てきた辺りから戦闘シーンが一気に面白くなくなったよな
話は面白いし、さがらとかなめの恋愛になってく感じもよかったね

投稿 : 2013/10/03

ValkyOarai さんの感想・評価

シリアスの中にツッコミ所がある件www ドモンさんとぐげげげの人でコンビ結成です

1話 クルツとメリッサはバックスでカバー
転入の際に{netabare}コンドーム{/netabare}持ってくる奴がいるか!!このたわけが
転入早々本物の銃の説明しやがってwww
主人公、クソ真面目だwwwギャグのつもりなのだろうか

相良宗介ってドモンさんじゃねーか!!www本当にギャグキャラが似合うなあ
千鳥かなめはぐげげげの人詩音・魅音だしww
テレサはキュアホワイトさんだし

2話
石膏像を運ぼうとしたのをテロリストの襲撃と間違えた模様wwwww
それと東京の物価は高いよwww
ドーハの悲劇、岡部が決めた!=過去のサッカー記事wwww

4話~ 軍事国でのパーリィ
{netabare}かなめを狙う刺客達の登場
ガウルン、奴はテロリストだ
宗介は本部と連絡したが、見つかった。痛い目見んと分からんか...
銃声!?行くしかないだろ...

かなめが生体実験に使われていることを理解
薬投与と映像視聴で知らないことが...
ああ、惚れちゃったねwww前の無茶苦茶な行動がやっと理解できたからな
皆は返したけど、2人は居残りか...
と思いきややっぱ仲間がいました
キスしようとしたけど...ウオッホン!!www
兵を掃除して帰るぞ...ガウルンも含めてな...
イメージが形になる兵器ってガンダムでそんなのあったっけ?
思いを胸に...銃弾に込める!
そして...帰ってきました。保険です
呼び方も変わりました。騒がしい日常に戻りますww{/netabare}

8話~12話 (そんなにデカくない)ロボット登場
{netabare}ドモンさん...もうちょっと優しい止め方できないの?銃突きつけちゃあ堅気でない限りビビるから...
デートにあっさり乗る、大丈夫か!?
ちょ...おい、キス...

飛んでやってきましたwww
何だ?あの発狂兵...ガウルンと同じ軍か?
ちょ、待っ...邂逅しちまった...テレサとかなめがwww

(デカくない)ロボが来たぞ!べヘモスって奴がな!
テレサが気を失っていた際、かなめにまた記憶の走馬灯が!?
それで破壊することができた。そして恋のライバルが...{/netabare}

13話~17話 日常とガウルンとの再会
{netabare}メリッサとテレサが喧嘩
で、ASでケリを着ける羽目に
戦力さえあれば勝てるんですよ、これにて一見落着!

競技会にて
海水浴があ...水着があ...(間接的に)
ドモンさん...段ボール纏いやがってwwwwこんなんバレるわwwwwww

次はやっと水着回でした
でもドモンさんは出張...ガウルンが生きていたから尚更だ
ほとんどなかったと言っていいです
8歳からゲリラやってりゃあ戦闘オタクになるわ...それでも命がけなのを忘れてはならない
ザイード(佐助)っていう親友がいたのだが、奴は今ガウルンの下にいやがる
撃ち合いの果ての犠牲...そして...密輸は阻止した{/netabare}

18話~19話 感謝と敬意
{netabare}ドモンさん、帰ったら帰ったらで戦争ボケは治ってない模様
すっごくかてえ...どんな入場ゲートなんだよwwwwwwww
ぐげげげさんツッコミがすっごく楽しそうwwwwww
戦とラブコメの温度差が激しいな
潜水艦の基地に行くのに飛行機からダ―――イブして泳いでいくのかよwwwwwもうちょい真面目な方法ないのかwwww
で、みーんなで挨拶と敬意を称しました{/netabare}

20話 ウィスパード
{netabare}貴女は「万人が知らないことを知っている」それがヴィスパードっていう力だ。それはかなめだけでなくテレサも持っていることも分かった。条件を満たせば発動する、だが下手したら記憶が消失してしまう諸刃の剣でもあるんだ。
行ってくるぜ、かなめ...
おいおい、ガウルン降参か!?
まだだろ?そろそろ本気出しなよ!?つまんねえぜ{/netabare}

21話 戦は内側から起こっている
{netabare}メリッサ...彼女のことだから大丈夫なはずだでも...自分のせいだって責任を押し付けてらあ
励ましに来たかなめだったが...泣いて逃げた...
美しい...ハッ!?
んなことはどうだっていい、探さねば...

そんな中、ガウルンは縄抜けしやがった。内側にゲリラが...
潜水艦が乗っ取られた...
でも、「負けないで」{/netabare}

22話 西と東の戦
{netabare}潜水艦を西と東に隔てたガウルン
宗介は反対側だ
何!?テレサとかなめだけでまさかの思念通話!!なのはを思い出す...
行け!!この潜水艦を救えるのは貴女しかいない!!
弾の雨を乗り越えて2人はやっと会えた
もう荷物じゃないんだ、かなめ...
君がいるから俺はここにいるんだ{/netabare}

23話 かなめよ、操れ!
{netabare}あれ!?支配が変化したぞ!?
かなめとテレサがやってくれたようだな
さあ、格納庫でガンダムファイトだ...
キサンを倒せば全てが終わる...{/netabare}

24話 ガンダムファイトの果て
{netabare}ガウルンは先ほど潜水艦を操っていた際、皆を巻き込み自殺を試みたが失敗
今度はドモンさんを巻き込もうとしたが...
潜水艦をコントロールしていたかなめが助けてくれた
そして奴は暴風雨の海へと散った...
それでも失った戦友達がいることを忘れないで貰いたい
そうだ、終わったんだ。泣いていいんだよテレサ...
かなめ>そっとしておこう
最後は釣りで締めでした。30分でも大物釣れる時があるんですよ
敬礼!!∠(`・ω・´){/netabare}

投稿 : 2013/09/27

ジョリー8 さんの感想・評価

終盤は結構おもしろいかも

正直観るのしんどかった。
画もキャラも古い感じで中々入り込めず。
でも終盤は結構盛り上がって面白かった。

投稿 : 2013/09/27

正義の味方 さんの感想・評価

まー面白かったけど

戦闘シーンやたまに最強になる主人公が魅力的

投稿 : 2013/07/11

相良宗介の魅力が、この作品の魅力。

軍事組織・ミスリルの傭兵である「相良宗介」と
ある不思議な能力を持った美少女?「千鳥かなめ」
の物語。

主に、この作品ではミスリルが関わる事件を軸に、
戦闘であったり、2人の主人公の関わりなどが
描かれています。

見ていて面白かったのは、やっぱり宗介の戦闘バカ
具合ですかね。
シリアスなシーンよりもこっちに惹かれてしまって
いました。笑
なので、これから見る「ふもっふ」の方に期待です。

また、千鳥かなめとのラブな展開も見物かもですね。
心の奥では宗介に惹かれているのにそれを認められ
ない、という難しい恋心の描写も良かったと思います。

まあ、相手が宗介だからこそ、難しくなってるのかも
しれませんけど。笑

個人的には、2002年製作のアニメとしては、
全体的に良く出来てる作品だと感じました。

投稿 : 2013/03/09

つょぽん さんの感想・評価

宗介に惚れる☆

正直、最初はあまり期待していなかったけどキャラや物語の展開がおもしろくてついつい観てしまう作品。戦争アニメだけど戦闘シーン以外にも主人公とヒロインの学校生活の場面もなかなか面白い。職員室で、「閃光弾をつかった!」は、面白すぎた。
フルメタル・パニック! The Second Raid はまだ観ていないけど、期待できる。

投稿 : 2013/02/19

タツキング さんの感想・評価

日常回、かなり笑える!!

評価:86点

一番好きなキャラ:相良 宗介

一番好きな話:第2期 第5話 「善意のトレスパス」

気に入った曲:「南風」

投稿 : 2013/01/07

まーまー さんの感想・評価

結構昔に見たから

ストーリーはあまり覚えていませんがとてもいいアニメであることは間違いありません。この後のふもっふ、そして3期まで見ることをお勧めします。

投稿 : 2013/01/05

南のエデン さんの感想・評価

ロボットアニメに見えるのだけどw

ロボットはこの作品では、話の流れで戦闘が行われる感じなのです。

実際には「千鳥かなめちゃんを中心に組織から彼女を守る」という構成が中心になってます。

1期のこの作品は、そのかなめちゃんを守るために、宗介くんが近辺警護をするため編入した感じで始まっていくのです

ですから、半分学園ラブコメ&パニック物語になっていますね^^

シリアスな展開も多々あり、作品的にとてもよくできているのです。私の好きな作品の一つなのです。

見るとハマっていく作品だとおもいます^^

投稿 : 2012/12/28

もぐりん。 さんの感想・評価

肯定だ、問題無い!

ラノベ原作 全24話 原作未読
製作は GONZO  2期からは京都アニメーション

どの国にも属さない、中立な軍事組織【ミスリル】に所属する傭兵、【相良宗介】 が、
軍事的に有用な知識を生まれながらに持つ【ウィスパード】と言う特殊能力を秘めた
ヒロイン 【千鳥かなめ】を、その能力を軍事利用するために必要とする各国の工作員
より守るため、日本の高校へ身分を偽装して編入、かなめには極秘で身辺を警護する
任務につき、彼女に降りかかる危険の排除と各国に赴き様々な作戦行動を遂行する。

ストーリー的には王道でよく有りそうなお話w この作品では生粋の軍人である
主人公の相良宗介が上官の命令でいきなり高校生にされてしまって、慣れない
高校生活(民間人として)をおくりつつ要人の警護をドタバタとコメディタッチで
展開していきます。

前半は学園物ギャグコメアニメ、メカ風味って感じでしょうか??^^

これが結構面白い!! 何も聞かされていないために普通に生活しているヒロインと
その警護をするが空回りしている主人公との激しいボケとツッコミ( *`ω´) !
戦闘時はすごくカッコいいのに、学校だと不自然なほどの天然ボケ(本人は超マジ)の
二面性が優秀な傭兵っぽくなくて笑えますw! それに毎回全力でツッコむかなでも
カワイイのです^^

中盤~は【AS】と呼ばれる、搭乗型の巨大ロボットが多く出てきます戦闘シーンも
多く結構人が死んでいくアニメです、主人公を残して一個小隊全滅ってのもよくある
ストーリーですが、仲間の死亡フラグが分かりやすく、先が読めてしまうのは
ちょっと残念ではありました^^、それでも戦闘シーンは秀逸でした、スピード感、
躍動感、緊張感などが伝わってきます!、ASも非常に良く動いています!!

後半はシリアスな展開で、宗介の上官で潜水艦艦長である、テレサ・テスタロッサと
かなめとの関係と二人の宗介に対する気持ちなどが明らかになっていきます^^
ラストの戦いはミスリルの巨大潜水艦内で、宿敵との攻防の最後はやはりAS同士の
バトルとなりました!結果は・・・( ̄Д ̄;;

ボク的にロボット物アニメとしては久々のヒットでした^^ ガンダム系とかの
タイトルと比べるとラブコメ要素も強く、笑いもあってバランスの良いタイトルで
最初から最後まで面白く観れました!! 2期、OVAとあるので続けて視聴しますww

しかし・・・ テレサ・テスタロッサの可愛さは異常ww 容姿も声も
カワイイですw(≧∇≦)b  cvは、ゆかなさんです☆ヽ(▽⌒*)

投稿 : 2012/11/02

たんたんたぬき さんの感想・評価

キャラが良い

この作品はやっぱりキャラが良い。宗介のキャラが良い。そのボケに突っ込む千鳥。この二人のやり取りがやっぱり面白い。後はテッサが可愛い。千鳥も良いけどテッサがやっぱ良い。千鳥は宗介とセットで良いとやっぱり感じる。他にもミスリルのメンバー敵であるアマルガム。ゼロ年代のキャラに魅力がありラノベがアニメの原作になっていく流れはこの作品からじゃないかぐらいキャラが良い。

ギャグとシリアスのバランス、これがやっぱりこの作品の魅力だと思うけど、それでもこの作品はややシリアスより。ミリタリーっぽい雰囲気にガンファイトにロボットアクション、美少女ともう古典的アニメの小道具をこれでもかって集めて作ったごった煮作品が、きちんと世界観とストーリーが出来てる。

ウィスパード、これがこの作品のポイントになっている。彼らを危険から守るためのボディガードとして宗介が選ばれる。最初は空回りばかりだけど、テロ事件のときにやっと彼の力が発揮される。この作品って案外ストーリーは特に何?って感じられない。基本事件が起こり、そのミッションを遂行する。この中心人物として宗介が活躍する。千鳥のボディガードばかりやってない。

レビュー書こうと思い返してみると、案外ストーリー思い出せない。この作品事件が起きてドンパチをやる事が大半の内容になる。ハリウッド映画ならこういう作品多い、これをウィスパードと言う特殊能力者が生み出すブラックテクノロジーと言う不思議設定をベースにしてアニメ的に味付けして、かつ宗介のボディガード活動を絡めて学園物を取り込んでいる。この作品基本的には戦争映画などが好きな人向けのつくりをしている。シリアスに突っ込むというよりは、主人公が過酷なミッションを遂行していくヒーローものの様に活躍する。ただ途中挟むアニメオリジナルは、そういった宗介の活躍して問題なしで終る話じゃないのをわざとやっている。その辺りにこの作品が根底に抱える実写タイプの戦争モノノとして流れを上手く捉えて作ってある。

終ったもの特に残るものがあると言うわけじゃなくて、楽しい時間をアニメで過ごしたいって人にうってつけの作品だと思う。

投稿 : 2012/10/10

おかゆ隊長 さんの感想・評価

名作!

主人公の天然ボケにヒロインの突っ込み!

文化の違いから生まれる誤解はコメディ色とシリアス色の両方に絡んできて絶妙なバランスでとても見やすかったです。

おススメの作品です。

投稿 : 2012/09/13

にゃんこ先生2 さんの感想・評価

個人的に好きです!

この作品に関しては、戦闘ロボット系アニメという感じでは
僕は見れませんでした(笑)
学園でのコメディチック出来事とかの方が面白かったんです個人的に(笑)
そうすけのずれたところ大好きです(笑)
原作は完結されているみたいなので、今更ながら
そちらのほうにも目をとおそうかと思います。
あの二人の行く末がすごく気になります。

投稿 : 2012/07/10

レミット さんの感想・評価

素人?俺は素人ではない、スペシャリストだ。

実は先にふっもふから見た。ふっもふと全然違い、戦闘シーンがメインで主人公がスペシャリスト。稀にあるネタ回もおもしろい。どっちからみても主人公のGAPがかなりある。ふもっふ・2期とも是非見ていただきたい。 好きなキャラ:相楽宗介>テレサ・テスタロッサ>クルツ・ウェーバー 名シーン:17話 名言:相良宗介「獲物を前に舌なめずり。三流のすることだな。」 好きな曲:tomorrow

投稿 : 2012/07/08

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

問題ない
ごみ係だ
練馬大根
パトロール中です、艦長

投稿 : 2012/06/26

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

肯定だ

投稿 : 2012/06/16

morajennu さんの感想・評価

おもしろい!

普通に面白かったです。
ロボットアニメですけど、ロボットだけで戦わないところも面白かったです!

良かったところ
・設定が好き
・宗介の学校とのずれがおもしろい
・マオ姉さんが美人すぎる

悪かったところ
・1番最初のくだりの説明がない
・ガウルンが鬼畜すぎるww
・かなめの宗介への態度の変化が急すぎる

機体がかっこいいので戦闘も面白かったです。
おすすめです!

投稿 : 2012/05/23

フルメタル・パニック!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フルメタル・パニック!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フルメタル・パニック!のストーリー・あらすじ

世界中の紛争の火種を秘密裏に消して回る軍事組織ミスリル。その中でも選りすぐりの傭兵の相良宗介に与えられた今回の任務は、「ウィスパード」と呼ばれる特殊な能力を持つ日本人の女子高生・千鳥かなめを護衛すること。かくして、宗介は素性を隠し、普通の高校生として都立陣代高校に転校し、秘密裏!?にかなめのボディガードをするのだが…平和な日本の生活こそが最大の敵だった!?
そんな中、陣代高校の修学旅行中に飛行機がハイジャックされてしまう。しかも、その首謀者は宗介が過去に対峙したことのある最悪のテロリスト・ガウルンであった…。
(TVアニメ動画『フルメタル・パニック!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2002年冬アニメ
GONZO
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%BB%...
≪OP≫下川みくに『tomorrow』≪ED≫下川みくに『枯れない花』

関智一、ゆきのさつき、三木眞一郎、根谷美智子、ゆかな、木村郁絵、能登麻美子、大塚明夫、西村知道、田中正彦

原作:賀東招ニ・四季童子(連載:月刊『ドラゴンマガジン』、月刊『ドラゴンエイジ』)、 監督:千明孝一、シリーズ構成:志茂文彦/千明孝一/賀東招ニ、キャラクターデザイン:堀内修、メカデザイン:海老川兼武・渭原敏明、美術監督:太田大、撮影監督:福士亨、音楽:佐橋俊彦、音響監督:鶴岡陽太、音響制作:楽音舎

この頃(2002年冬アニメ)の他の作品