「ヒカルの碁(TVアニメ動画)」

88.6

ヒカルの碁の感想・評価はどうでしたか?

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

非常にバランスのいい作品、盤上遊戯系の決定版

これに関しては殆ど文句なしです。
盤上遊戯系作品の決定版と言ってもいいのではないでしょうか。

初心者のヒカルに、藤原佐為という平安時代の棋士がとり憑いて興味のなかった碁にのめり込んでいく話。
この佐為というのは、かつて本因坊秀策という江戸時代の最強棋士にもとり憑いていた前歴のある幽霊で、囲碁界でもトップレベルと言ってもいい強者です。
ですがヒカルは最初は佐為に打たせていたのですが、秀策のように全部佐為任せではなく、初心者なりに自分の足で高みを目指そうとしているのが好印象でした。

ライバルとの切磋琢磨、神の一手を目指す向上心。
それらが、初心者の視点や高段位者の視点でも楽しめるようになっていて、かつ強さのバランスが崩れることなく非常にわかりやすい。
塔矢アキラをはじめとしたライバルも非常に魅力的ですね。
(まあ彼は、{netabare}最初だけ佐為に打たせていたせいで、以後ヒカルの影に存在する亡霊に恐怖したり、かと思えば初心者ヒカルの実力にガッカリして見境が無くなるほど怒ったりと。作品の設定に一番振り回された被害者{/netabare}と言ってもいいのですけどw)
難を言えば盤上で何が起こっているのかわかりにくい事ですね、これは私が囲碁にあまり詳しくないからかもしれませんが(失礼w
原作の絵は安定の小畑健さんですし。囲碁の入り口としては不足がない作品と思います。
まだ見ていない、かつ囲碁に興味があるのであれば。原作、アニメどちらでもお好みで。一度見てみる事を薦めます。

投稿 : 2017/03/20

NANA* さんの感想・評価

最高!

囲碁を知らなくても楽しめました!!
キャラクターの成長に合わせて声、作画が代わっていき凄くおもしろかった。

投稿 : 2017/02/28

daFDN77000 さんの感想・評価

ヒカルの碁見終わって

{netabare} 今までたくさんアニメを見てきたがこれは1番と言っても過言ではない、そのぐらいよかった!と同時に続きがみたい、さいが消えたのは嫌だったけど{/netabare}

投稿 : 2017/02/06

サイは消えてしまった・・・・・

ヒカルの中に居るのだけれど・・・・

プロになってからのはちゃめちゃ強者ぶりを堪能したかったけど

終わってしまった

終盤の局面で若干評価下げてしまったのがちょっと残念でした

投稿 : 2017/01/13

un さんの感想・評価

囲碁というマイナーな題材ですが、ルールがわからなくても熱くなれる作品です。

ライバルがいて、出会いや別れ、葛藤を通して主人公が成長していく。
まさにジャンプらしい王道作品だと思います。

投稿 : 2016/11/27

ている さんの感想・評価

アニメーション制作ぴえろの最高傑作

1話ごとにエンディングまで駆け抜ける感の演出は素晴らしいです。
この作品はぴえろ制作じゃないと絶対にうまく描けなかったと強く思います。
囲碁の知識も全く必要ありません。誰が見ても面白いと思える作品です。

投稿 : 2016/11/20

吉田くん^ ^ さんの感想・評価

ヒカルの碁サイコー‼︎

ヒカルの碁は原作が好きだったのでアニメも見たのですが期待以上のものでした^ ^
最近の作品だと『ちはやふる』に近いです。
この作品を友達に勧めるとたいていは「碁分かんないし、後ろの髪長い人なんだよ」とかと言われて批判されます(自分だけかもしれませんが笑)
しかしそんなことはなく、碁のルールが分かんなくても見れる内容だしむしろこの作品の中で一番髪長い人(サイ)が好きになると思います
ヒカルの碁の良さは当たり前ですが見ないと分からない
個人的にはヒカルの成長や周りのライバル達の戦いがとても好きです
特にサイの「私はヒカルのために存在した。ならばヒカルもまた誰かのために存在するのだろう」らへんのセリフがとても心に残りました
主題歌についてですがこれは文句無しです 個人的に全ての曲が神曲だと思ってます 特にop1のdreamさんが歌うget overはとてもこの作品に合っていてお気に入りです 後、最近知ったのですがdreamさんはE-girlsのDreamと同じでとてもビックリしました op1の歌っていた3人はもう脱退してるとはいえ今も活躍しているのは嬉しいですね^ ^ ちなみにed5の方のMUSIC IS MY THINGは今のメンバーも歌ってるぽいですね
75話と長い話ですがハマったらあっというまです笑 是非色んな人に見てもらいたい

夢を追って頑張るのってやっぱりかっこいいです

成長もの感動ものが好きな人にオススメです( ´ ▽ ` )ノ

たぶんジャンプの中でもBest3には入る名作です(≧∇≦)
確かyoutubeに全話あるんでよかったら見てください(^ω^)

投稿 : 2016/09/01

(C)Unko さんの感想・評価

株式会社蛇氏東塔事務所所属のUnkoが評価しました

[購入]進藤VS伊角のプロ試験対局の作画、碁石の色の修正が円盤になかったのが痛い

(C)2016 Unko All rights reserved.

投稿 : 2016/08/30

Duby さんの感想・評価

碁に導かれ成長。

碁の神様に導かれ碁によって成長していくヒカル
おもしろいです。

投稿 : 2016/08/25

ぽこちえる松本 さんの感想・評価

囲碁

ジャンプでちらちら見てたけど、
男と知ったのはつい最近のことです。
ショックです。すごく・・・

投稿 : 2016/08/07

ホーク さんの感想・評価

とても引きこまれる作品です。

囲碁を全く知らなくても全然楽しめます!
とても良い作品なので、是非見て下さい!

投稿 : 2016/07/23

素晴らしいバランスで描かれた名作

囲碁なんてサッパリわかりません。
でも、殴り合いのバトルなんて比べ物にならないほど熱くなれました。

囲碁を始めようとも思いません。
しかし、主人公たちの勝負に、一々胸躍る思いがしました。

主人公(仮の能力)の圧倒的強さで魅せる爽快さ。
一方で人の苦悩を絶妙のバランスで描き出す、原作者の力量は称賛に値すると思います。

上座を開けて、来るはずのない対戦相手をただ待つ 塔矢行洋のカットをさりげなく差し込んでくる… それを観た瞬間、涙が溢れました。

投稿 : 2016/07/18

ハルヒ激love35 さんの感想・評価

囲碁に関心を持ちました♪

こういう熱くて成長する展開な物語大好きです!
さすがジャンプと言わざるをおえませんでしたね~
ジャンプ作品は悟空とベジータ、ナルトとサスケといったライバル関係のあるキャラたちを使って話を進める作品が得意だなぁと改めて実感しました。
話は倉で見つけた古い碁盤を主人公ヒカルが見つけて、その中から藤原佐為(サイ)が出てきて、そのサイは囲碁が得意な平安時代の貴族だった。
それから話は進んでいくのですが、囲碁にあまり関心を持ってなかったヒカルが、話の中盤からどんどん強くなっていくところがすごく成長を感じさせます。
ライバルキャラである囲碁のプロの塔矢アキラって子とヒカルとの関係がこれまたライバル!って感じですごく良いです。
アキラの他にもいろんな囲碁をやってる凄腕の囲碁打ちの子たちが出てきて、その子たちとの出会いを通しての成長具合も素晴らしいです。
パートナーのサイとの会話も、楽しませる要素があって見てて気持ちがよかったです。
最初のOPの「Get Over」はよくカラオケで歌います♪
囲碁をしていない人でもとても楽しく見れる作品だと思います。
話数は少々多いですが、1話見たらホントに止まらなかったですwww
是非オススメします!

投稿 : 2016/06/29

えくいてぃ さんの感想・評価

これは見ておくべき!

囲碁の神様(?)やライバルとの出会い、
真剣勝負、悩んだり迷ったり、
囲碁の初心者だった主人公が
いろんな経験をしながら成長していく物語。

囲碁が分からない初心者の私でも
夢中になってみることができました!

・ヒカルの碁TVアニメ版 全75話
・ヒカルの碁SP 北斗杯への道(1時間16分)

でたっぷりこの世界に浸れますよ^^

これはアニメ好きなら見ておかないと!
って思える作品でした^^

投稿 : 2016/06/04

yuina さんの感想・評価

とても熱い囲碁アニメ

囲碁のルールが全くわからないにもかかわらず、どんどん引き込まれる作品でした。主人公ヒカルの成長物語ですが、見守る佐為や、見えない佐為を追いかけるアキラ等、他にも魅力的なキャラクターばかり。囲碁のルールがわかれば、より一層楽しめるのでしょうか。

個人的には、後半になるにつれて、面白さが増していくように感じます。
一年ごとくらいに見返したくなる作品です。

投稿 : 2016/05/25

双真 さんの感想・評価

★★★★★★

おもしろかった!

昔観てたけど改めて全75話+SP1話を観了!感動した!

投稿 : 2016/05/23

がぁべら♪ さんの感想・評価

囲碁アニメ

主人公・進藤ヒカルはごく普通の小学校6年生。祖父の家の倉にあった古い碁盤に血痕を見つけたヒカルは、その碁盤に宿っていた平安時代の天才棋士・藤原佐為の霊に取り憑かれる。囲碁のルールも佐為がかつて憑いていた碁聖・本因坊秀策(虎次郎)の強さも知らないヒカルは、「神の一手を極める」という彼の壮大な目標に付き合わされ、彼にせがまれるままに碁を打つことになるところから物語は始まる。
------------------------------------------------------------------

絵は見やすいデス。
どのキャラもイイ味出しています。
全体的にイイお話デシタ。
ヒカルの成長物語でもあります。
囲碁が分からなくても、楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2016/05/13

しの さんの感想・評価

囲碁なんて全くわからないわたしですが、それでも楽しんで作品を鑑賞出来ました。

投稿 : 2016/05/10

感情移入少女 さんの感想・評価

仕事にならないくらい号泣

見なきゃ損

投稿 : 2016/05/09

とおり さんの感想・評価

碁に興味はなかったけれど

碁なんておじちゃんがする物程度にしか思っていませんでしたが、碁を題材にしてここまで楽しめる作品にするとは、作者の力量に驚きました。また、囲碁がここまで深い物だとは思いませんでした。囲碁の魅力を伝えるという意味でも良いアニメに感じます。因みに、デスノートと同じ作者です。

実は、碁のルールはこれが切っ掛けで覚え、「KOSUMI」という無料のブラウザゲームで遊べる程度の知識は付きました。

私自身は、SFが大好きなのですが、これが切っ掛けで囲碁のルールを勉強し、リアルでは先日、アルファーGo VS イセドルなどあり、アニメだけではなくリアルでも楽しめる波及効果がありました。日本でもドワンゴが中心でプロに勝てる囲碁ソフトを作るプロジェクトが進行していますので、SFが好きであれば、囲碁を覚えたり囲碁の深さや楽しさを知ってから、リアルの試合を見るとリアルとSFが交差している現代、よりいっそう楽しめるかも知れません。

投稿 : 2016/05/06

EnMKS11526 さんの感想・評価

切なさが残るがそこがいい

全話で75話もあるが、いっき見できてしまう。

サイ(主人公に取り付いた天才囲碁棋士の霊)がいなくなってしまうあたりが、見ていてとても切ない気持ちになってしまうが、そこから主人公ヒカルが成長していくところはとてもわくわくさせられる

投稿 : 2016/04/01

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み(囲碁って脳トレになりそう!

Q、このアニメを見て気になったことはありますか?

A、全体的にいい作品だと思う
あと、このアニメを見て思ったことがあるよ

T、なんだい?

A、囲碁とオセロって違うんだね

T、・・・・・・・・・・AHO

A、(否定できない!)だけど囲碁って難しそうだよね
それをオーソドックスにしたのがオセロかな

T、・・・・・・・・・・・・・AHOAHO

投稿 : 2016/03/08

371 さんの感想・評価

熱い将棋アニメ

はじめて将棋に興味を持てた作品。とにかくキャラクターがよくて、展開も熱い。作者さんすごいなーっと思った。

投稿 : 2016/02/27

これは面白い 一気観です!全75話ですが 中だるみせずにグイグイと♪

キャッチさせていただいてる方のレビューを拝見して
魅力が十二分に伝わり
即 視聴してみたくなりました

ですが・・・

全75話・・・

はたして飽きずに見続けることができるのでしょうか

2001年 10月 ~ 2003年 3月 TV放送
その頃は学校に碁がおかれたり
一代ブームを巻き起こしたのを覚えています

当時は この作品の漫画 そしてアニメに
こんなに のめりこむなんて思いもよらず
作品に触れませんでした

*** ***
♪ (*^_^*) あにこれさん ♪
そしてレビューを届けてくださる みなさま
良き作品に気付かせて 出逢わせてくださって
ありがとうございます
*** ***

さて 作品の感想です

75話 !!
 飽きません !!

囲碁の知識を持ちあわせておりませんが
まったく問題ありません

小学生である主人公 『ヒカル』
無邪気でくったくのない
素直な『ヒカル』だからこそ
ストーリーに生きてくるのでしょう

そんな『ヒカル』が 囲碁と出逢い
よきライバルになるのであろう
塔矢アキラ と出逢い

そして… (ლ˘╰╯˘).。.:*

ストーリーは
淡々とすすんでいくわけではなく
要所要所でステージが変わります

レベルアップのステージというより
趣向が変わるという言い方のほうが
適しているでしょうか

そのたびに新鮮で
新たにワクワクできました

ある時を境に『面構え』が変わり
彼のスタートラインは ここって事なのかな
と思わされた場面があり
プロ試験 本戦は2ヶ月かかる

職についている人が挑戦する場合等
休職し 首を覚悟に挑まなければならない
厳しい世界に~~

第50話は総集編でした
そこから さらに高きステージへとすすむのですが

これは・・・ なんと・・・
弱りました・・・
やめられません

面白すぎです !!

55話め・・・ ドキドキします 興奮してしまいました
55話の最後には 興奮して笑いが出てしまいました

55話だけ ご覧いただいても(*^_^*)
??? となってしまいますので
興味を持っていただけましたら
是非  2、3話 覘いてみてくださいね

^m^   (#^.^#)

そして・・・
物語は 終盤に

何事も 山あり谷あり・・・
どのような描き方をされるのかと思っておりましたが

これは・・・

スランプや 個人的な悩み
 必ずあるものですが

とまどってしまいました・・・
 ショックは大きなものかと思いますが
 この状態は 皆に『心配をかける』を通り越して
 『迷惑をかけてしまう』のではないでしょうか
 起死回生 にもっていくとしても
 (囲碁界のルールは わかりませんが)
 ここまで連絡などの義務を怠ってしまっては
 無理があるのでは・・・
観ていて 苦しかったです

~~ ~~ ~~ ~~

忘れてはならないのが

好敵手 塔矢アキラ
ライバル という言葉より
好敵手 という言葉を
よく使わせていただいてます

漢字の持つ響きが好きです    (ㅅ´ ˘ `) ♡

塔矢アキラ の 立ち位置
この距離感が たまりません

~~ ~~ ~~ ~~

涙 涙 涙  笑 笑 笑  涙 涙 涙

( 笑 )

素敵な作品でした

感情が高ぶっているときに
一気に書いてしまい 長くなってしまいました・・・

つたない感想をお読みいただき
ありがとうございました

投稿 : 2016/02/18

れもん さんの感想・評価

囲碁アニメ

だいぶ昔のアニメですが、全部見終わりました。

ヒカルだけでなく、トウヤ、サイ、その他のキャラクターがいきいきとしていて見応えがありました。
2001年のアニメで一位だったのもうなずけます。
話数が多く見るのが大変ですが、見てよかったと思います。

ヒカル達の10年後、20年後の姿が気になりますが、絵しかないようなので少し残念です。今後続編が出ることはなさそうです。

【批評】
作画が途中、すごいことになってました。目がめちゃくちゃ大きくなったり、目全体が緑色になったり歩き方が変だったり・・・。

投稿 : 2016/02/14

あーるわい さんの感想・評価

囲碁への関心がない方にも

囲碁が好きとかでなく、物語がメイン!!という方でも好きになれる作品。
ちはやふるでも言えますね。

囲碁ってなに?競技かるたってどうやるの?とか。

それ自身を知らなくとも楽しめるものは色々とあるんです。

テニスの錦織と同じように囲碁にもこの漫画からプロが出ている位ですから。

主人公だけでなく周りのキャラクターひとりひとりがプロを目指し、又その後のエピソードへ向かう。

サイとのシーンは感動ものでしょう。
あまり言い過ぎるとネタバレになりますが、ヒカル君が扇子を手にした時の印象は深く胸にグッときました。

投稿 : 2016/02/09

こっくん さんの感想・評価

主人公成長モノ

主人公・進藤ヒカルは、運動好きで頭を使うことが嫌いなごく普通の小学校6年生。たまたまに祖父の家の倉を物色していた際、古い碁盤に血痕を見つけたヒカルは、その碁盤に宿っていた平安時代の天才棋士・藤原佐為(ふじわらのさい)の霊に取り憑かれる。囲碁のルールも、佐為がかつて憑いていた棋聖・本因坊秀策の強さも知らないヒカルは、「神の一手を極める」という彼の壮大な目標に付き合わされ、彼にせがまれるままに碁を打つことになる。以降、佐為はヒカル以外には姿も見えず会話もできず、物を動かすことすら出来ない存在であることを前提に物語は進む。

霊に取りつかれた少年と囲碁が大好きで最強の霊の物語
最初はいやいや囲碁をしていた主人公が自分の意志で囲碁をやりだすお話しです。

囲碁アニメは当時珍しくて新鮮でした。
一時期このアニメの影響で子供がみんな囲碁をやってましたね。
展開もスピーディーで見やすい作品です

投稿 : 2016/01/26

叶御扣。 さんの感想・評価

碁を勉強したい~

投稿 : 2016/01/17

林檎(。・ω・。) さんの感想・評価

難しい・・・・・

小畑健さんの作品だったので興味本位みたアニメでした。

碁を題にしたアニメは初めてみたから興味があったのでみたけれど
全然意味が分からなくてついていけなかった。

投稿 : 2016/01/12

いしゆう さんの感想・評価

時間を忘れ 夢中になれました” ヒカルの碁” ありがとう!

あらすじは あにこれを参照ください

これは最善の一手ではない 最強の一手でもない・・・

この作品は 囲碁 という競技に魅せられた人たちの物語です
囲碁かぁ 敷居高そう!  でも大丈夫です!
主人公の ヒカルも初心者 目線は一緒です♪
話の終わりに 解説?も入りサポートも充実!
ちなみにわたしは最後まで観てもいまだルール良く分かりません
でも そんなわたしでも ”ヒカルの碁” 夢中になりました。

対局中 静まり返った部屋の中 碁石を打つ音
わたしは この音好きです 対局を盛りたてます!
是非意識して聞いてください ただし初期のヒカルのあれは・・駄目です。

進藤ヒカル (主人公)運動好きの平凡な小学生
      佐為に憑かれ 囲碁の世界を知る

塔矢アキラ (ライバル)自他共に認める天才少年棋士
      誰よりも囲碁を心から愛している

藤原佐為 (Sai)ヒカルに憑いた 平安時代の天才棋士の霊
      神の一手を極めることを目的とする

塔矢行洋 (アキラの父)囲碁界の頂点に君臨する棋士
      神の一手に一番近い人物と言われる人物

上記の4名を中心に物語は進行します

ただ 普通と違う所は ヒカルに佐為が憑りついていることです
この佐為と出会い 囲碁を知り アキラと出会い 囲碁の世界にふれる・・
とても人と人との巡り合わせが強い作品に感じました
それと ”笑って 泣いて 熱くなって”
観ていて色々な感情が溢れる作品でもあります。

早く先を観たい! そんなはやる気持ちにさせる展開 でも
じっくりと噛みしめながらも観たい!浸りたい!!
馬鹿なわたしは 視聴中 このうれしいジレンマに陥っていました。
( 後半は自制できず 贅沢に時間を忘れ視聴していましたけど・・・ )

何がこんなに感情を揺さぶるの?
全体に素晴らしいので絞るのは難しいですが 下記に記します。
( あくまでも わたしの感想です )

まずはヒカルとアキラの観ていて実感する成長ぶりです
もともと それぞれ囲碁に対する考え方や(ヒカルは思い込みですが)
実年齢より 子供らしいヒカルと大人びた性格のアキラ・・と
かなりアンバランスな二人でした それが互いが出会い変わります
序盤は あまり変化はありませんが お互い切磋琢磨しあい
物語が進むにつれ相乗効果で成長する姿は 観ていて熱くなりました。

そして佐為と行洋の頂上対決
千年の時を超えて対局する二人 これだけでわたしは高揚感が!
対局中は 観ていて力が入りすぎて 目や肩がコリました
対局が終わるとくる 虚脱感!!是非感じてください!
その先 二人が進む未来 わたしはこれで良かったそう感じます。

そしてヒカルと佐為の関係
二人が出会わなければ この物語はありません
小生意気で不器用なヒカルと 普段はおっとりしている佐為
この二人はなんだろう? 時代 年齢差あまり感じません

ヒカルがつまずいた時には 優しく手を差し伸べる佐為
佐為の願いを 何だかんだ言っても 叶えてあげるヒカル
苦楽を共にする二人 途中からは 互いが傍にいて当たり前のよう・・
その二人が辿り着くのは・・・必見! その目で見届けてください。

あとは
登場人物 皆といっていいほど囲碁に愛情を示していることと
回の終わりに 囲碁講座もあり 作品全体から囲碁への思いが凄く伝わり
ますます 大好きになりました♪

最後に
この作品は わたしが 他作品”ちはやふる”で感激していた時に
ある方から紹介されたものです 結果最高な気分! ありがとうございます
お気に入りにチャック!”ヒカルの碁”で申年をスタート うれしいな(^^♪
未視聴の方は 是非!! おススメです。

以上 最後まで読んで下さりありがとうございました。

投稿 : 2016/01/06

ヒカルの碁のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヒカルの碁のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヒカルの碁のストーリー・あらすじ

主人公・進藤ヒカルはごく普通の小学校6年生。祖父の家の倉にあった古い碁盤に血痕を見つけたヒカルは、その碁盤に宿っていた平安時代の天才棋士・藤原佐為(ふじわらのさい)の霊に取り憑かれる。
囲碁のルールも佐為がかつて憑いていた碁聖・本因坊秀策(虎次郎)の強さも知らないヒカルは、「神の一手を極める」という彼の壮大な目標に付き合わされる。
佐為にせがまれるままに最初は嫌々ながら碁を打っていたヒカルだが、次第に碁の魅力に取り付かれ多くの仲間との出会いやライバル達との戦いを通して成長していくのだった…。(TVアニメ動画『ヒカルの碁』のwikipedia・公式サイト等参照)

2001年秋アニメ
ぴえろ
www.tv-tokyo.co.jp/anime/hikaru/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%81%AE%E7%A2%81
≪OP≫片瀬那奈『FANTASY』、dream『Get Over』、HΛL『I'll be the one』≪ED≫dream『MUSIC IS MY THING』、Kids Alive『ボクらの冒険』、観月ありさ『ヒトミノチカラ』、dream『SINCERELY~ever dream~』、shela『Days』

川上とも子、千葉進歩、小林沙苗、かかずゆみ、ゆきのさつき、津村まこと、伊藤健太郎、津田英三、藤原啓治、浅川悠、水田わさび、高木礼子、松岡洋子、鈴村健一、榎本温子

原作:ほったゆみ/漫画:小畑健(集英社『週刊少年ジャンプ連載)、監修:梅沢由香里五段(日本棋院)、 監督:えんどうてつや、シリーズ構成:大橋志吉、アニメーション・キャラクターデザイン:関口可奈味/上田美由紀、美術監督:高木佐和子、音響監督:高橋秀雄、音楽制作:avexmode

この頃(2001年秋アニメ)の他の作品