「ヒカルの碁(TVアニメ動画)」

88.6

ヒカルの碁の感想・評価はどうでしたか?

akira, さんの感想・評価

何度見直したことか・・・

全75話?のかなり長いアニメだったけど
もう3度以上も見直してしまった
saiはキャラ的に好きだったから途中でいなくなったのはさびしかったな~
でもそれによって主人公のヒカルが成長してくれて結果的によかった

とりあえずこれはおすすめ

投稿 : 2015/02/03

ばさつば さんの感想・評価

名作中の名作

ジャンプに連載していてアニメ化された作品は数多くありますが、
私はそのほとんどを最後まで観れていません。
理由はジャンプ漫画をアニメ化した作品は話が長く中盤でだらけてしまい、観続けることが辛いと感じてしまうからです。
しかし、ヒカルの碁は最後までワクワクしながら鑑賞することができました。
熱い展開が最後まで続く名作中の名作だとおもいます。碁がわからなくても楽しめる内容なので、まだ観たことがない方は是非観てください。

投稿 : 2015/01/30

hitomi★ さんの感想・評価

囲碁知らない人でも楽しめる!

私はヒカルの碁を見ていた時は全くと言っていいほど
囲碁を知りませんでした。
それでもこの作品は何度見ても面白いです
この作品をみて囲碁を少しずつ覚えてきてます。
ヒカルの成長も見ていて楽しいです。もっと評価されて欲しいと思います!

投稿 : 2014/12/28

織田信長 さんの感想・評価

もっと評価して欲しい。

この作品を見る前に囲碁なんて、年輩の人がやる娯楽程度に思っていました。
しかし、この作品に出会ってから見方が変わりました。

さて、作品の感想に入ります。
この作品は、囲碁のわからない方でもスラスラと観れるものだと個人的に思います。
実際、私もそうでした。
主人公の成長、対局、別れなどそこらへんが充分に楽しむことができました。
個人的には、恋愛の部分も入れてもよかったのでは?と思う反面、囲碁一本で描いてとても気持ちのいいものでした。

主人公が成長していくにつれて、「私も囲碁をやりたい!!」という気持ちが強くなっていきました。

最後にこの作品はOP、ED共に素晴らしいです。
オススメは、OP「Get Over」、「I'll be the one」
ED「ヒトミノチカラ」、「SINCERELY 〜ever dream」、「DAYS」です

投稿 : 2014/12/26

マミーニャ さんの感想・評価

中途半端に見ていたのを

ようやく最後まで見る事が出来た!
案の定おもしろくて話数は多いが楽しく見る事が出来た!

投稿 : 2014/12/14

れのん。 さんの感想・評価

ヒカルと佐為の出会いとわかれ ・文句なしにおもしろい名作(加筆)

原作既読。

2001年10月~ 2003年3月放送。 本編75話。

文句なしの名作アニメ。

本作は、碁をテーマにしたスポ根風アニメで、主人公の少年ヒカルの成長の物語でもある。女子キャラもいるが、恋愛要素はかすかにあるだけ。長いアニメなので登場人物は多いが、それぞれのキャラ設定がすばらしい。ストーリーも大変おもしろく、テンポがいい。1話見だしたらとまらない。

原作は、ほったゆみさん原作の「週刊少年ジャンプ」連載の漫画(完全版で全20巻、累計発行部数は2500万部)。

このアニメは、本来なら漫画やアニメにしにくいはずの碁の世界を、碁を打つ人にも打たない人にも楽しめるように、みごとに描いている。

もちろん、おもに碁をまったく知らない視聴者を予想して制作されており、碁を知らなくても、おもいきり楽しめ、たいへんおもしろいはず。

この作品は、プロ・アマを問わず、碁を打つ人の間でも評価が高い。

アニメや原作漫画に描かれている碁盤上の黒白の碁石の状況は、実際のプロ棋士の棋譜などから描かれており、プロ棋士がアニメや漫画のどのシーンを見たとしても、碁石の配置におかしな点がなく、手抜きはない。碁をかなり打っている人が、アニメ中の碁盤の状況を見て楽しむこともできる、クオリティの高さである。

よく、アニメでは、バンドのアニメならバンド経験者、水泳のアニメなら水泳部経験者、書道のアニメなら書道の高段者、などなど、かなり真剣にその分野にかかわった経験者には、つっこみどころがいろいろ目立ちすぎて、視聴が楽しみにくくなることがあるような気がする。しかし、そうでないアニメもあるわけで、「ヒカルの碁」は、その典型例だ。アニメ化にあたって、日本棋院が制作協力し、囲碁普及の神様みたいな梅沢由香里さんが囲碁アドバイザーをされているのがその理由だと思われる。

佐為という碁の天才の幽霊が、碁をまったく知らない元気な少年ヒカルに取り憑く。この設定が、本作を大成功させた、決定的アイディアである。
 このアイディアを思いついたきっかけについて、原作者のほったゆみさんは、「私もあまりうまくはないけど、趣味で碁を楽しんでいます。で、碁を打っていると、よく、次の一手に困って、だれか碁の天才が耳元ですばらしい手をささやいてくれたら、どんなにいいだろうとか、思っていました」というようなことを、インタビューで話しておられた。自分も下手だけど碁を打つので、この気持ちは、とってもよくわかる。

佐為の幽霊は、ぜんぜんこわくなくて、なかなかかわいげがあり、いいキャラだ。主人公のヒカルにしか、佐為の声は聞こえない。ヒカルと佐為は、いわば仲良しでもあり、師弟関係でもある。この二人のやりとりが、じつにいい。

圧巻は60話。
 それまで、いわば二人で一つだった佐為とヒカルに別れるときが来る。成仏するべきときが来たことを悟った佐為は、春の陽光の中、ヒカルと最期の対局をし、静かに成仏してヒカルと別れる。佐為は、佐為なりにヒカルに別れを告げるのだが、ヒカルにはそれが聞こえていない。ヒカルの立場では、気がついてみたら、佐為がいなくなってしまったわけだ。このときのヒカルのあわてぶり、必死に佐為を探そうとする気持ち、寂しさ、絶望感・・・、こういう気持ちに視聴者は深く感情移入するので、ここから70話にかけて、ストーリー展開の山場である。

そして、70話。
 ヒカルは、大好きな佐為にはもう会えないのだけど、自分の打つ一手一手のなかに佐為がいることを発見し、佐為と再会する。ヒカルは棋士として立ち直る。このあたり、大きな感動がある。

自分は、碁が趣味の一つで、日頃、碁を打っているので、とりわけこのアニメには思い入れが大きい。自分の場合は、ネット碁が中心だが、オフ会にもときどき行くし、大会にも出る。才能ない上、あまり詰め碁&手筋などの努力もしないので、まだ5~6級。 いまは、ネットのせいか、若い世代&女性で碁を楽しんでる人もけっこういる(オフ会参加者も男女半々くらいで、平均年齢もかなり若い。碁会所とかなら、そうでないだろうけど)。

アニメで、アニメ以外の趣味が増えたり、人との出会いのきっかけが増えたりすることもある。

投稿 : 2014/10/15

animm さんの感想・評価

最初に見たアニメ

高校生になってから漫画もアニメも見たことなかったんです。
で、このアニメに出会いました。うわあ、アニメってすごいなあ楽しいなあと考えるより先に感じました。
そうして僕はいろんなアニメを見るようになりました。

・・・でもこのアニメの爽快さにかなう作品はなかなかないです。
個人的な好みなんでしょうか?平等で知的な勝負が好きなので・・・。

とにかくopは最高です。
ヒカルの声優さん(故 川上とも子さん)の声が素晴らしい!
亡くなってしまったのは悲しいなあ。

投稿 : 2014/07/13

latte さんの感想・評価

囲碁面白いね

漫画も面白かったけど、アニメもよかった!

囲碁ド素人のヒカルがサイと出会って囲碁を覚えて強くなってくお話。

最初はサイに言われたとおりに戦って、みんなヒカルの中のサイしか見ていなくて。囲碁を覚えるうちに自分を見て欲しくて。そういう思いを抱えながらどんどん強くなっていくヒカルに感動しました。
{netabare}後半になると、ヒカルが強くなっていって、今度はサイが誰にも気づいてもらえなくなって。いつの間にか心境が逆転しているところも面白いなって思います。{/netabare}

私は囲碁のルール全くわからないし、正直、打ちあってる場面とかちょっと退屈だなって思ったところもありました。でも、隣にいるサイの表情とか説明とかで戦況がわかるから囲碁って面白いなって思えました。

大人も子供も男女も関係なく戦ってる。プロになったら年齢なんて関係ないのに、試験を受けるのには年齢制限がある。ってところが面白いですね。青春スポーツ物のアニメにはないなーって。あと、一人で戦うのに一人じゃ強くなれなくて、先生や仲間、囲碁好きなおじさんたち、いろんな人の力が必要っていうのもいいなって感じました。

いつかヒカルは塔矢に勝てるのか気になっちゃう!そんなアニメでした◎

投稿 : 2014/06/20

ムゥ さんの感想・評価

囲碁を通した人間ドラマ

囲碁はもちろんなんですが、心理描写が深い作品です。
声にも違和感が無く、原作既読者でも安心して見ていられます。
うちの母親いわくBGMが胸に迫り泣きそうになるそうですwww

投稿 : 2014/06/02

えびぃ さんの感想・評価

終わらせていいのか?・・・と思わせる作品だ。
「sai」って全然解決していない。

続けて欲しいな・・・(願望)

投稿 : 2014/05/16

正義の味方 さんの感想・評価

僕にとって非常に思い出がある作品

生まれて初めてみた漫画がヒカルの碁です

僕がまだとても小さい頃
親父が趣味で囲碁をやっていた時ヒカルの碁の漫画を購入してました

親父が僕を囲碁のプロにするために読ましていたそうです

なのでこの漫画にはとても想い入れがあります

アニメは途中までしか描かれてませんが

声優さんもキャラにあっていて

当時では非常にクオリティーが高い作品だと思います

この作品の魅力は
主人公の成長だと思います

全く囲碁に詳しくない少年がサイという幽霊に出会ってから才能を開花していく

主人公の潜在能力にワクワクしてみれました

それにライバルの存在

数々の作品のなかにライバルは存在しますが
やはりこの作品のライバルは格が違うと思う

間違いなく歴史に残る名作だと思います

投稿 : 2014/03/10

misaki1994 さんの感想・評価

やめられないとまらない!

一度見始めたら止まらないアニメですね。

青春の幼くも複雑な想いが交差する人間関係の中笑いあり和みあり涙あり、それから痺れる戦いありの王道の成長ストーリーでありながらも飽きさせない魅力ある物語で、私は見始めて一週間で全75話をみてしまいましたが途中ダレることもなく最後までとても楽しめました。

何よりキャラクターが皆良くも悪くも個性的でありながらどこか親近感を抱かせるすてきなキャラばかりで思わず感情移入して泣けてしまうシーンも多々ありました。

今度またじっくり見たいなと思います。

投稿 : 2014/02/23

giwatake さんの感想・評価

最高!

アニメを見ることが好きになりました。

投稿 : 2014/02/12

るみるみ さんの感想・評価

だいすき★

ヒカルの碁は何度見ても
ほんとにあきないwww

とーやが大好きっ><

ヒカルの成長をサイと
一緒に見てる感じで
最後にはよくここまで
きたなあ偉い!!!!!!!
ってなるwwwwww

投稿 : 2014/02/09

B,sべる さんの感想・評価

囲碁

囲碁のルール知らなくても
余裕で観れます。

心理描写が多くそこが特におもしろい。
さいが創り出したハードルをヒカルが急成長して
追いつく事を目指し、ヒカルすげーって囲碁界の
人物から認められていくとこが好きです。

序盤のはじめて碁をうつヒカルがプロ目前のアキラや
部活の大会で
さいによって勝つ爽快感も最高

消えたときの喪失感も、、せつない…

それぞれのキャラの囲碁への想いがあって
それまでの道のりや心の葛藤を掘り下げていて、よかった、

アニメ化成功の代表的な漫画だと思う。

投稿 : 2014/02/03

玄ちゃん さんの感想・評価

やっぱり囲碁が分からないと・・・・

この作品は少し古い作品ですが主人公の成長を描く作品だと聞いたので見てみました。(以後の知識0状態でww)
序盤は解説らしいものがあったので見ることができますが主人公が院生(プロの育成機関)になったあたりから視聴者がわかったと判断したのか物語が重視してきて解説が添えられなくなってきたので見れなくなりました。暇だったら以後について学んでから見たいです。

投稿 : 2013/10/27

teji さんの感想・評価

なつかしい

ジャンプ読んで 友達と囲碁広場にいったのを思い出す・・

投稿 : 2013/10/20

えあえあ さんの感想・評価

全てにおいて秀逸

恋愛 バトル ギャグ 感動
とすべての要素を備えたアニメだったと思います。
このような名作は数少ないでしょう!

投稿 : 2013/10/10

ジョゼフ・フーシェ さんの感想・評価

ジャンプの最高傑作!

おすすめです(`・ω・´)

投稿 : 2013/09/17

京~ さんの感想・評価

面白い!

話数は75話で長かったけれど
それを感じさせないくらいに面白く1ヶ月もかからずに
見終わりました。
歌もすごくいいし、
キャラも人間らしく感情移入してしまいました。
とにかく面白いです。
お勧めです。

投稿 : 2013/08/13

tu-masa さんの感想・評価

囲碁に初めて興味をもった漫画!アニメもみた。

一図にがんばることがいいと思った漫画!
囲碁が面白そうとおもったのはじめて!

投稿 : 2013/07/04

エリス舞姫 さんの感想・評価

オーイェルさん

原作はもう神の領域だと思います。自分が小学生頃の作品ですが、今見返しても実におもしろいです。
 ただアニメで残念な点は原作の最後まで放映されなかったことですね。

投稿 : 2013/05/22

何度も見た

小学生の時には毎週しっかりみて、
いまでも時々見直す作品。

出来れば最後日中韓Jr杯もアニメでしてほしかった。

投稿 : 2013/05/21

もじゃくん さんの感想・評価

ヒカルの成長がいい

長編アニメ。囲碁を知らない人間がこれほど物語に引き込まれるのも凄いんじゃないかと思えるくらい見事に心理描写とか描かれている。最初は我が侭でガキだった主人公が色んなことを経験していきながらも大人になっていくところは感動する。サブキャラも個性的な人たちが多く、ライバルの人の熱血っぷりも笑えるくらいに濃すぎでいい。一番いいのは主人公だが、同じ我が侭でも別なアニメキャラではイライラするが、ヒカルだと可愛くと思えるのは何でだろう。親目線なのかなぁ。

投稿 : 2013/05/14

ちゃいにーず☆ さんの感想・評価

漫画の方がいいかも

漫画の方が感情移入しやすいし、絵もきれいだから漫画をみるほうがおすすめです。

投稿 : 2013/04/18

ごまだんご さんの感想・評価

2年間のキセキのような成長記

小学6年生の進藤ヒカルは祖父の蔵にあった碁盤を見つけ、
碁盤に眠っていた天才棋士『藤原佐為』に取り憑かれる。
「神の一手を極めるために・・・」
囲碁に興味も関心もなかったヒカルは、佐為にせがまれ囲碁を打つことになり、
塔矢アキラというライバルと出会い、自ら囲碁を打ちたいと思うようになっていく。

小中学生に囲碁ブームを巻き起こした原作は同名の漫画です。
2001年放送のアニメなだけあり、
ホラーかと思うBGMやSEだったり、
ヒカルが倉田さんに見えたり、
ある程度許容する心が必要ですw

ヒカルという少年は当時から思ってましたが、
かなりキャンキャンうるさくて失言が多い、
残念ながら鬱陶しいキャラです(アニメでは特にw)
しかし、幼い丸顔のヒカルが序々にシャープな顔立ちになっていくと共に、
言動や行動に変化が見られるようになります。

{netabare} ヒカルと佐為。
師弟でありながら友人であり、親子のような不思議な関係の2人。
正直、2人に感情移入をすることは難しかったが、
佐為が消えてからはずっと見守ってきた自分が佐為の代わりに見守っている気分になった。
「俺、うってもいいのかもしれない・・・」
自分の碁の中に佐為を見つけたヒカルの震える声は、
何度聞いても、涙を誘う名演技だった。 {/netabare}

嘘のような出会いから始まった少年の物語は、
小さな碁石で戦う熱い戦いを通して、成長していき、
出会いや別れを繰り返しながら、
夢に向かって進む姿を描いていきます。
ヒカルのあっけらかんとした性格のおかげでグッと入り込む展開はあまりありませんが、
それでも涙なしには見られません。

しかし、全75話+特別編は長い・・・
初めて見られる方にはあまりオススメしませんが、
一時代を作ったアニメであることは多くの方に知って頂きたいです。

リアルタイムで見ていた方は、
OP曲 Get Over/dream
を聞けば、また見たくなるはず!w

「佐為はヒカルの碁のなかに生きていた。」

そして川上とも子さんは、ヒカルの中に生きています。

投稿 : 2013/04/07

黒バス大好き☆ さんの感想・評価

囲碁やってみようかなあと思わせたアニメ

かつての天才囲碁棋士の幽霊と共に神の一手wを目指し主人公が成長していく物語。
主人公のライバルがかなり振り回されます。主人公にww
もし男女だったなら、恋が芽生えていたのではないかと思いましたねwww
囲碁知らなくても十分面白く見ることが出来ましたが盤上のうpなども場面に出てくるので、ルールとか知ってる人はもっと面白く見れるのではないかと思いました。私は結局覚えませんでしたがww

投稿 : 2013/03/30

ユリーク さんの感想・評価

嫌いではなかったぞ!

最初はいいアニメだな~と見てましたよ
だけど途中からよくわかんなくなって
最後よくわからない終わり方で残念でした…

投稿 : 2013/03/09

ani love さんの感想・評価

ためになる

主人公が初心者として囲碁の世界に入り込んでいくので、一緒に囲碁を学んでいくような気持ちになれる。
実際自分は当時小学5年生で院生までまじめに考えました。

投稿 : 2013/02/26

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

囲碁?ルール?わからなくても大丈夫。

囲碁とかルールとか わからなくても普通に楽しめます。

ヒカル (失言王)。← 主人公補正で なんとかします。
サイ (ある意味怨霊)。 ← いい奴ですよ。
アキラ(ライバル)。← あまりにも進藤進藤言い過ぎ。

大体この3人で物語が進む感じです。

話とはかんけい無いですけど。
あかり ちゃんと なせ ちゃん 可愛いです。

そういえば 番組最後の囲碁コーナーで 紹介されてた新人棋士さん確か現在の5冠の 棋士さんに成長されてるとか。

投稿 : 2013/02/21

ヒカルの碁のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヒカルの碁のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヒカルの碁のストーリー・あらすじ

主人公・進藤ヒカルはごく普通の小学校6年生。祖父の家の倉にあった古い碁盤に血痕を見つけたヒカルは、その碁盤に宿っていた平安時代の天才棋士・藤原佐為(ふじわらのさい)の霊に取り憑かれる。
囲碁のルールも佐為がかつて憑いていた碁聖・本因坊秀策(虎次郎)の強さも知らないヒカルは、「神の一手を極める」という彼の壮大な目標に付き合わされる。
佐為にせがまれるままに最初は嫌々ながら碁を打っていたヒカルだが、次第に碁の魅力に取り付かれ多くの仲間との出会いやライバル達との戦いを通して成長していくのだった…。(TVアニメ動画『ヒカルの碁』のwikipedia・公式サイト等参照)

2001年秋アニメ
ぴえろ
www.tv-tokyo.co.jp/anime/hikaru/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%81%AE%E7%A2%81
≪OP≫片瀬那奈『FANTASY』、dream『Get Over』、HΛL『I'll be the one』≪ED≫dream『MUSIC IS MY THING』、Kids Alive『ボクらの冒険』、観月ありさ『ヒトミノチカラ』、dream『SINCERELY~ever dream~』、shela『Days』

川上とも子、千葉進歩、小林沙苗、かかずゆみ、ゆきのさつき、津村まこと、伊藤健太郎、津田英三、藤原啓治、浅川悠、水田わさび、高木礼子、松岡洋子、鈴村健一、榎本温子

原作:ほったゆみ/漫画:小畑健(集英社『週刊少年ジャンプ連載)、監修:梅沢由香里五段(日本棋院)、 監督:えんどうてつや、シリーズ構成:大橋志吉、アニメーション・キャラクターデザイン:関口可奈味/上田美由紀、美術監督:高木佐和子、音響監督:高橋秀雄、音楽制作:avexmode

この頃(2001年秋アニメ)の他の作品