「フォトカノ(TVアニメ動画)」

61.8
2.9

フォトカノの感想・評価はどうでしたか?

Sonic Girl さんの感想・評価

うーん、ごめんなさい・・・

無理でしたー
かわいい女の子もいたけど。

ストーリー性が全くないし、キャラの心理描写も雑。というか、ただのハーレムアニメですね。

こんなに主人公に都合よく女の子が次から次へと絡むわけないだろーが!とツッコミたくなります。

俺得妄想ファンタジー作品です。

そういうのが見たい人向けです。

投稿 : 2013/09/20

レミット さんの感想・評価

新見さんのパンツは俺が守る!

アニメの特徴は、1〜4話が共通ルートで、5話からが個別ルートになる。1期しかないので消化不良感がある。ア○ガミみたいに2期でやったほうがよかったな。このアニメの評判は正直よろしくないが、ラブコメというかギャグアニメとして見ればそうでもないと思う。学校内でカメラを持ち歩く主人公は間違いなく不審者だろう。堂々と不審者をしてるのである意味面白い。主人公は共通ルートはゲスだが、個別ルートではそうでもないかな。内容はあれだが、中の人とキャラはいい感じ。 好きなキャラ:新見 遙佳>早倉 舞衣>間咲 ののか 名シーン:6話 名言:主人公「○の水着から移った塩素の香りが、風が吹くたび顔いっぱいに広がっていった。」 好きな曲:恋するレンズ

投稿 : 2013/09/16

こたろう さんの感想・評価

撮影という名のプレイ

ゲーム原作。
高校生の主人公が、カメラを手にした事をキッカケに、写真撮影を通して様々な女の子と親交を深めていくアドベンチャーゲーム。
いわゆる、テキスト選択型のギャルゲが原作です。
特定のヒロインを中心にしたものではなく、まんべんなく全てのヒロインにスポットを当てた全ルート攻略式のマルチな物語。
同ゲーム会社を原作とする、アマガミと同じ方式です。

4話まではフラグ立てのパート。
下衆なサブキャラ、下衆なご都合主義展開、下衆なセクハラ写真撮影。
主人公の所属する写真部でやってる事はといえば盗撮であり、芸術やら女性の魅力やらの言い訳をかましながら性的アピールの強い写真を撮ることを目的としています。
主人公は女子を写真部の魔の手から守るという自己満足な都合で、卑怯にも自分だけが女子に近づいていくという、ありえない立場。
ゲーム攻略を考えれば強引な流れは仕方ないですが、この事を容認できるかどうかが鍵です。
フィクションとはいえ、あまりに無体なご都合主義。
ヒロインが沢山いるので尺を取れないのはわかりますが、全く難易度の低い選択式アドベンチャーゲームらしく、特にこれといったドラマもなく全ヒロインの攻略が可能なセーブポイントまで話が進みます。
このつまらないセクハラ導入部に耐えられるかどうかで視聴者を選びます。

5話以降は攻略パート。
一人のヒロインに絞って、各一話づつ(メインヒロインだけ二話)それぞれを攻略する、ルート別のオムニバス形式。
展開は、ほぼギャルゲのお約束です。
贅沢を言わなければ、攻略パートに入ってからの恋愛展開に胸がキュンとしなくはないですが、1人1話だと尺が短すぎて恋愛の進展に不自然さが目立つ。
それに、事あるごとに写真撮影が入るので、イマイチ感情移入の妨げになっています。

女の子のデザインは可愛いは可愛いですが、元々ゲーム用のCGベースのせいかイマイチ平均的で特徴が際立っていない。バストや髪型のパーツやパラメタを調整して違いを出している感が強く、あとは声優さんの演技力頼りの個性。 無理矢理創ってるという感じが否めなく、感情移入しにくいものがありました。

導入部でパンチラだ胸チラだとセクハラ宣言しているくせに、蓋をあければそれぼどでもないハンパなエロもマイナス。
やるならちゃんとエロを入れるべきだし、そうでないなら真面目に写真を撮ればいいだけ。殊更にテニススコートや水着や体操着にしてローアングル写真を取りまくっている、言い訳がましい潔さのないエロが鼻につきました。

本作のエロさは、視聴者からの目線でみると、どう考えても主人公への嫌悪感を増長させるだけで、恋愛の妨げになってます。
ゲームならプレイヤー自身が主人公だから都合よく自己補正して気にもならないんですが、この男を第三者的に俯瞰して見ると、好きな女の子に屋外で際どいポーズさせたり、その写真を展示したりする羞恥プレイの鬼畜野郎。
いくらフィクションとはいえ、”女性の本当の美”とかいう芸術家の理屈を、DTの男子高校生が口にしてもサムいだけです。
どうしても、撮影にかこつけた卑猥な行為に思えてしまう。
これなら普通にエッチしたほうが、よっぽど健全で爽やかだと思います。

まぁ、18禁ゲームじゃないので、無理な注文なのは承知のうえで言ってますが・・・(^_^;

正直、面白いストーリーなどハナッから見せるつもりもない作品だという印象。
偏見だとの批判を恐れずに言わせてもらえば、いかに色々な嗜好の人に対応した多彩な女の子を可愛く魅せるか、そして微妙な性的アピールの効果を高めるかに特化しています。
簡単いえば、好みギャルのちょっとエッチな映像見せつけて、気に入ったならゲームをポチッてね、キャラグッズも買ってね、を目的としたワンクールを使った壮大なCM、ゲームのプロモーション用アニメではないでしょうか(^_^)b

そう割り切って見るのが一番。
オススメはしません

投稿 : 2013/09/07

Каминский さんの感想・評価

時系列がめちゃくちゃ? いいえ!個別ルートストーリーです。

・声豚向け作品。一般的アニメファンにはおすすめできない。
・伊藤かな恵ちゃんマジ天使。
・パンチラ・水着シーン多数で結構エロい。
・ハーレム主人公すぎてイラ壁必至。
・ゲーム原作特有の(ry

投稿 : 2013/09/05

とろろ418 さんの感想・評価

「もう『オレカノ』で良いんじゃね?」 ε-(ーдー)

カメラ必要ありますか?
個人的に変態行為の道具として印象付けられるのはとても悲しいですが、ここは目を瞑りましょう。
※良い子は真似しないように。訴えられても文句言えませんよ。

私は動植物や風景を被写体とすることが多いので、実原派。
正直、人物しか撮らない主人公は理解できないですね。ポートレートは難易度高いですし。
多くの物が被写体に見えるってのは何となくわかります。
正確に言うと物を見る視点が変わるってところかな?

作品の評価の方は、ストーリーは予測不可能。
深角さんが鍵となっているのかな?
キャラも今のところは何とも言えず。
何となくアマガミに似ている気がするという程度です。
『第6話までの感想』
  半分で既に底が見えてしまいましたね。とても残念。
  ただ可愛い女の子を眺めていたいという人以外は見る価値なさそうです。
  う~ん、どうしよう。
  1クールらしいので一応最後まで見届けようかな。
  感想書くほどでもないと思うので、多分視聴後に完走報告だけします。

ペース配分から見ると2期前提の構成なのかも。
(2013.5.10 追記)
≪用語解説≫
①逆光
  光源がカメラの前方(被写体の背)にある状態のことです。
  撮り込む光の量が増えてしまうので、写真が白くなったりしやすくなるわけです。
  反対に光源を背にしてるのは順光と呼びます。

逆光は味が出るので私も好んで撮ることが多いです。
  ※太陽など強い光源に直接向けるとカメラが壊れる可能性があるので注意した方が良いです。
②露出補正
  写真の明るさを調整する機能。
  逆光などで明るく(白っぽく)なってしまう場合、-補正を掛けて態と暗くしたりできる。
  特にデジカメのオート機能や携帯などの付属カメラではお世話になることが多いです。
③絞り
  撮り込む光の量を調節するもの。
  人間で言うところの虹彩(瞳孔の大きさを調節するもの)にあたる。
  仕様などに書かれているF値はこれを表したもの。(例:F2.0-F5.6)
  F値の数字が小さいほど、光を多く撮り込めます。
  その他の細かいことは長くなるので割愛します。

オート機能、携帯カメラなどでは操作できないことが多いです。
④シャッタースピード(以下SS)
  シャッターを開いている時間(写真の露光時間)のこと。
  写真を撮る上で一番知っておくべき知識かも。

写真というのはシャッターを切ったその瞬間だけを捉えているわけではありません。
  シャッターを開いている間は、ずっと撮り続けているのです。
  例えば、SSを5秒に設定したとします。
  これは、シャッターボタンを押してから5秒間分の写真を撮るという意味です。
  故に、この5秒間で何かが動いたとすればその軌跡(残像)も映ってしまいます。
  これがブレの正体。被写体が動いた場合は被写体ブレ、カメラが動いた場合は手ブレと呼びます。
  その他は割愛。

絞りと同じくオート機能、携帯カメラなどでは操作できないことが多いです。
  とりあえず、暗い場所ではブレやすいとだけ覚えておけば良いかと。
  ブレ対策としては、三脚とタイマーを使うのが一番効果的。

※F値の説明にミスがあったので訂正しました。(2013.9.1)

投稿 : 2013/09/02

zu さんの感想・評価

おもしろくなかった

内容が理解出来ない

時系列がメチャクチャ

投稿 : 2013/08/29

K さんの感想・評価

フォトカノ

この絵はイイ!!

投稿 : 2013/08/17

こなちゃん さんの感想・評価

いい感じに変態の主人公

ヒロインがみんな可愛いし、主人公も良い変態。まあ全てはシャッターチャンスだ!ってことですね。

投稿 : 2013/08/16

じゅん さんの感想・評価

( ノ゚Д゚) よし!シャッターチャンスだ!6話まで見て欲しい!!

とても面白い作品でした!
とくに後半(6話~)、オムニバス形式(アマガミのような)みたいで面白かったです
いや、原作もプレイしたけどこれはすごい!www
前半は僕もあまりよいと思いませんでしたですが後半は原作もアニメもアマガミレベルだと思います
僕は6話ぐらいから面白いと感じました
とても良い作品なのでとりあえず6話まで見てみてください!

投稿 : 2013/08/16

写真部に偏見もたないでね(´Д`)

一写真部員としていわせてもらいますが、写真部はこんなのではないです。いや、フォト部あったら入りたいけどねww

最初の何話かが共通で、そのあと一人一話ずつ個別ってかんじかな。
人数多いからしょうがないけど、一人一話は短かったかなー
視聴者おいてけぼりwえ?もうそんな仲いいの?お前らなにやってんの? みたいな笑
まあ、そこが面白くて観たんですけどねw私は。

自分はくだらないのが好きなんだなーと実感させられました

投稿 : 2013/08/15

エクスカリバー さんの感想・評価

んーナイスアングルです(断念)

ゲーム原作なのかな?
ギャルゲー
@2・3話くらいだけどギブアップ
前回の内容思い出せない
思い出したくないってなったので;w;
{netabare}写真部?盗撮部じゃないの?
完走出来るかビミョーなライン
引き付けるモノが少ない{/netabare}

3話まで見た感想
{netabare}引き付けるモノが少なく見終わった後なのに印象がない
1話見逃したらそのまま放置してしまいそう
とかいいつつ6話まできましたけど・・・
うーん・・・もう内容忘れてしまう程ペラッペラ
まだ反ノ塚(私のキャラ)のが厚いかな{/netabare}

投稿 : 2013/08/15

にゃあちむ さんの感想・評価

絵は好きだけど…

女の子向きではなかったです
少なくとも私向きではなかった

ハプニングがありすぎだし
そうゆうハプニングがあっても
2回までが限度かなぁ…と

男の子には喜ばれる作品化も?笑

投稿 : 2013/08/12

arias さんの感想・評価

自分用メモです

BSTBSにて
六話まで視聴
恋愛/学園(高校)/カメラ/原作恋愛ゲーム

原作プレイ済なので見ていた。フォト部ルートしかやってないけど
1~4話が導入編。ゲームでいうプロローグ部と序盤の個別イベントをちょくちょくはさみつつ。5話~が個別ルートエンドなのかな。新見さんだけ全2話仕様っぽい?

90年代のギャグ表現(適当)みたいなのが特徴
あとOPの室戸先輩やばくないか

面白く無い訳じゃないんだけど6話で断念。ゲームのほうがオススメできそう

投稿 : 2013/08/05

ValkyOarai さんの感想・評価

猿役のくせに劉鳳さん(デューンさん)が写真部にいる... 原作は15禁 Vitaでは17禁 写真は3DSで撮るよりもコンパクトカメラや一眼レフをちゃんと使いましょう

写真は3DSで撮るよりもちゃんとデジカメや一眼レフで撮った方がいいと思います!
3DSは本来「ゲームをするためだけのもの」だと考えています
昔はGBでも周辺機器を買えば写真をプリントできるものもありました、数年の時を経て進化したんだと思いました

原作は買ってません
「けんぷファー」の如く声優を無駄遣いしてます

だってメインサイドは早苗(新見)に嘘だっ!の人(室戸)に叢(早倉)にマミさん(実原)にスバル(間咲)にカナン(深角)ってどれだけの無駄遣い率なんだ!?
サブサイドは槍水先輩(果音)や石動乃絵(内田)もいるし...

猿に緑川さんを抜擢するなんてどれだけ声優を無駄遣いしてんだ!?他にもアクセラちゃんや根津君もいました

とにかく豪華声優ばっか使っているのでまた見ます
ストーリーはどうだろう、馬鹿にはならないでしょう、多分
とりあえず全員のフラグを少しずつ回収する主人公...
こんな系統はTBSではおなじみだな

3話
ラッキースケベのお約束である胸タッチとキスはラブコメにとって定番ですが、それはリト君だけに持つべきです
他の人は持つべきではあまりないです
そして、滑ってアッーーーーー!!
まあ、それだけかな
主人公は早苗を守れるのだろうか...

4話
Vitaでは妹や先生のルートもあるのか(買いませんけど2回目)
先生は2代目坂本さん(ウィッチーズ)
妹はリズリット・L・チェルシー(おまもりひまり)か
今日は早苗ルートか?(合間合間で写真部の面々から守ってたから)
さっさと18禁本をどかそうと思った矢先に候補が...(1回目は早苗、2回目は叢)
後者に見られたが、隠しておく模様だった(叢ルートも少し込みかな)

5話
恋の掛け違い・・・早苗ぇ・・・
これはDead end(bad end)か?
別ルートの乗り換えか?

6話
子供の頃に遊んだ公園で2人は和解
ルートも修復された模様
よしゃ海や

7話
そうか、一人攻略したら別の人に乗り換えか
オマケに時間軸はバラバラ
次は柳生(実原)です
何故彼女は笑顔を見せないのか
ああ、顔では笑っていても、心では笑っているとは限らない
彼女はそう信じ込んでいるから笑顔を見せないんだ
確かに一理ある、笑顔は人を騙す仮面と言い切れるから
優越感を得るために実原を利用した愚者が多くいたから笑顔を信じられなくなった
でも猿達の協力があって彼女は笑顔を取り戻せた

9話
今日はスバル(間咲)のターンでした(ソフトボールにおける必殺技を覚えた模様)
次はイカちゃん(早倉)です

10話
イカちゃんのターン!
変わったイメージを多用した模様

11話
柚ノ木梨奈のターン
反則的に胸がEXTです
とてつもない合体を見させていただきました。猿よ...
学園祭で出すための料理を考えることに
彼女に妹がいるとなんだかなあ...

12話
深角のターン
ラブレター入ってたら断れるわけがない
彼女は親父の都合で何度も転校してたんだ
思い出のために他の彼女候補の所へ行きモデル役をやることに
悪戯に時間は過ぎ、最後にアルバムを渡した
忘れないから・・・

13話
最後は妹のターン
兄妹だからこそ考えることは一致か...
親は福引で当てたヨーロッパ旅行でいねえ
だが、妹とはbloodが繋がっていなかった...悲しい...
それでも運命と絆を共にするから...

撮影もいいけど戦もしないと駄目だからね

投稿 : 2013/07/21

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

ここにカメラもった不審者がいます!!

いくら 学生だからといえど・・・。
あんな堂々と カメラもって校内徘徊したら。
通報される レヴェルwww。

と 突っ込みたい 気持ちは投げ捨てておいて。(笑)

学校の美少女達をカメラで撮影する的な作品に
なるんですかね・・・・。
どれだけ マニアックな路線なんだ・・・。

(お願いだから 盗撮とかは するなよ・・・。(笑))

アマガミの主人公は基本的(根本)な部分が変態でしたが。
フォトカノ(今作)の主人公は行動が変態的な気がします。

ゲームの方はやってませんが。 今作が面白そうだったら
買ってみようと 考えてます。(笑)
前作のアマガミはアニメみてからゲーム買いました。(笑)

1話だけ 現在視聴してますが ギャルゲーらしく
いろんな女の子がいますね。
どう写真に写していくのか楽しみです・・・。

(これを楽しみにしてしまう俺は HENTAI なのか!)

間違いなく こういう作品は・・・
自分は最後まで見てしまうと思います・・・。(笑)

↑視聴中 ↓ 視聴後

よくも悪くも ハーレムアニメ
とりあえず 写真部の 小さいのと長細いの
一度警察のお世話になるべきかなと 思います。

しかし こうも主人公補正で シャッターチャンスが
あること、 一部 脅迫めいた(笑)事もやってたしw
こっから18禁展開になるのかと 期待したじゃないか(マテ

まぁ 薄い本なら確実に・・・。(いやなんでもないです。

投稿 : 2013/07/21

入杵(イリキ) さんの感想・評価

少々あざとかったかな・・・

本作はエンターブレイン制作の恋愛シュミレーションゲーム「フォトカノ」を原作に製作された恋愛アニメである。
姉妹作品「キミキス」、「アマガミ」のアニメも非常に面白かったので、本作にも最大の期待をして観た(アマガミは原作を買うほどハマった)。
登場する女性キャラクターが非常に魅力的で、眺めているだけでも飽きないほど綺麗な作画である。
また彼女達の声優も非常に豪華である。

あらすじ

そんな、夏休み最後の夜。
主人公は父親からデジタル一眼レフカメラを譲り受けた。
もともと、いわゆるデジモノが好きなのだ。

『とりあえず、明日、学校へ持って行って、何か撮ってみるか』

代わり映えのしない毎日に、変化が生まれた瞬間だった…

作画がとても美しく、ヒロインの視覚的魅力が最大に表現出来ていたと思う。7人もヒロインが居るので13話という短い話数では全ヒロインに2話ずつ振り分けることが出来なかったのだろう(妹も居るし)。
アマガミSS形式のオムニバスでなく、ヨスガノソラ形式の分岐点有りのオムニバスとなり、ヒロイン7人に対して一人一話ずつ(新見さんだけ2話、妹に1話)の配分となった。

{netabare}かなりのご都合主義が感じられ、まず第一にヒロイン全員が主人公に対し大変好意的で、主人公の変態的な希望にも従順である。また、カメラを主題にしている割にカメラへの拘りが感じられず、逆に女性の変態的欲情的シーンの撮影に躍起になっている感が否めない。あとは写真部の連中が少々目障りであった。(奴らの写真撮影は盗撮なので犯罪だろう。学校側から処分が下らないのが不思議。)
各ヒロインの攻略は王道テンプレートで新鮮さは感じられず、如何せん話全体に動きのない作品だった。
主人公に端から好意的な女の子に主人公が近づいて、変態的な写真撮影を強要し、それでも主人公は愛されてHappy Endというわずか三行で説明出来る陳腐な流れだった。{/netabare}

総評

作画が綺麗、それに伴ってヒロインが可愛い。それ以外には良い点が見当たらない。ストーリーには期待せず、絵を視る感覚で視聴するのが宜しいと思う。アマガミSSの完成度が高かったので、過信してしまった(別にそこまで詰まらなくは無かったが)。

投稿 : 2013/07/20

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「ファインダーの向こうのキミに・・・恋をした。」←そりゃ、これだけ可愛い子が出てくるんですもん、その気持ち分かりますよ♪

この作品の原作は、2012年に発売されたPSP用の恋愛シミュレーションゲームになっています。ゲームでは、PSP をカメラに見立ててヒロインを撮影していく要素が盛り込まれているとか・・・私はゲームは未プレイですが、中々面白そうな設定かと思います。

一方、アニメでの主人公は高校2年生の「前田一也」。これまでごく普通高校生として過ごしてきたのですが、夏休みの最後にデジタル一眼レフカメラを譲り受ける事で、彼の高校生活が一変していきます。

無気力時間を過ごすより、目標に向かって突き進む方がよっぽど充実していると思いますし、頑張った分の見返りは当然あるべきだと思います。
それに、原作が恋愛シミュレーションゲームである事から、可愛らしい女の子が沢山登場する事や、それぞれのヒロインを分け隔て無く描写する必要性も理解できます。

でも、主人公とヒロインの行く末って、もう少し色々なバリエーションがあっても良かったのでは・・・と思えて仕方ありませんでした。ただ単に、主人公が羨ましくて仕方なかっただけかもしれませんが・・・^^;

この作品は、魅力的で個性的なそれぞれのヒロインを、ほぼ1話ずつに振り分けたオムニバス形式なのですが、沢山登場するヒロインが一点集中で描かれているので、ヒロインの魅力をちゃんと堪能する事ができます。その上、カメラを題材にしているからか、ファインダー越しの背景や、ヒロイン達の可愛らしい仕草がとても綺麗に表現されているのも、この作品の特徴だと思います。

これが、主人公に対する羨ましさに拍車が掛かる原因にもなっているのしょうけど・・・^^;

物語の展開は割と単調なので、ヒロインの好み次第のところもあるのですが、ツボに入ったヒロインの破壊力には、凄まじいパワーを感じたような気がします^^;
沢山のヒロインが登場する作品では、好みも色々あるかと思います。私はそれぞれのヒロインの持っている魅力がどれも良かったと思いますが、敢えて一人を選ぶとすると・・・やっぱ前田 果音(妹)かなぁ(//∇//)

投稿 : 2013/07/20

シン さんの感想・評価

ファインダーの向こうのキミに……恋をした。

フォトカノ…写真に美しい女性を収めるゲームが原作です。
既にファインダーを通して女性を観察することに惹かれてしまい「フォト部」に入部されている方には多くを語る必要はないでしょう。写真を越え動画になった彼女らを胆嚢して下さい。

フォトカノって何?って方には写真と言う属性を良く良く理解して欲しいです。写真は最高の一瞬を切り取っているようでその1枚にたどり着くためには苦労の積み重ねとなります。しかし本作ではその過程を大幅に省いて1話で最高の1枚に出会う事ができます。写真の素晴らしさの入口に立ってもらえればあなたも写真の虜となるでしょう。

細かい評価

物語性は前作のアマガミやキミキスに比べるとインパクトに欠けると思います。それは一重に一瞬の輝きを集約する為の作りだからと思っていますが、話数の問題もあると思います。

声優陣は中の人を考慮せずに素直に聞きとって欲しいです。この人は前この役だったから~とか無粋な事を考えて視聴すると彼女らの魅力が半減すると思います。

作画は手を抜いている所もあり顔面崩壊かよと思いますがそこも御愛嬌。そうカメラが手ぶれするように作画も乱れるものなのです。

音楽に関してもエンディング曲の週替わりを楽しめれば幸いですが人には得手不得手がありますからある程度はご容赦を。

話数の少なさや静止画に重きを置きアニメとしては微妙でした。変態紳士ではなく美の探究者故の限界でしょうか。

投稿 : 2013/07/18

バントヒット さんの感想・評価

隙間産業

最後まで見たけど特に印象に残るものも無し

他の作業しながら見てたせいもあるけど、
真剣に見るアニメでも無いですよね?
箸休めで見てた感じです

絶対必要なアニメではないけど、合間合間にダラダラ流しておく分には構わないかな
まあ、そんな感じです

投稿 : 2013/07/17

しゃあ・あずなぶる さんの感想・評価

シャッターチャンスだ!

これ、アニメでやる必要あったのか?

{netabare} 全13話中4話までキャラ紹介みたいな感じで、そこから1話で1人づつ攻略(1人だけ2話消化)。
ヒロイン1人1人が駆け足なのに、毎週相手も変わってちゃ見てるこっちは感情移入する暇がないw {/netabare}

因って、色々と中途半端で終わった感じだね。

でも音楽は作品のイメージに合ってて良かった。
窪田ミナは嫌いじゃない^ー^

投稿 : 2013/07/16

gabbana さんの感想・評価

何とか見ました。

久々に辛口コメントです。
まず、結論は飽きます。激安恋愛ものです。そのため中身は全くないです。
主人公は、父親から貰ったお古のデジカメで女の子とたちを良く撮り、ひょんなことから写真部に入部します。
まず、嫌なところは何故か女ことたちは無駄にグラビアポーズを撮ったりするので、アニメなのでまぁ~とは思うのですが、視聴者側からすると惹きます。
7話以降は、1話~5話くらいの各ポイントを使い他の女の子達との恋愛を短編で描いていますが、人数も多く、デートをする内容も場所もすべて一緒で飽きてしまい、かなり苦痛でした。(一応全話見た自分を褒めたいです)
他の女の子もすべてコンプリートしたいなら恋愛趣味レーションのみで行って貰いたいですね。

投稿 : 2013/07/15

ジョンX さんの感想・評価

キャラが可愛い

面白かったです。

というかキャラが可愛かったです。

最初の5話くらいは普通に進んで、
6話あたりから分岐するようになりました。
はじめは「はっ?」ってなったけど。

声優も豪華でした。

でもいろいろ消化してない気がします。
まだフラグは立ってたような・・・

でもキャラが可愛かったのでオールオッケー!!
舞衣ちゃんがめっちゃかわいかった。

投稿 : 2013/07/15

1話も見ずに・⌒ヾ( ゚⊿゚)ポイッ

緑川光が出ているとのことで友人に勧められたんですが、結局1話も見ずにゴミ箱へ・⌒ヾ( ゚⊿゚)ポイッする事になりました。
Ω\ζ°)チーン
1話も見ずにと言うか1話をいくらか見たんですけどね。
まったくもって興味をそそられず終了しちゃいました。

投稿 : 2013/07/13

ラクロス さんの感想・評価

よし、シャッターチャンスだ

手当たり次第に女子を撮りまくる前半は、ユーモアたっぷりの主人公とトキメキな出逢い☆が楽しかった。後半の個別ルートは前半の伏線を回収したものになっている。
 話の中身にはあまり興味が無いので、個別ルートは早送りしながら見たいところだけ見ようとしたが、シチュエーション的にも全く面白くなさそうなので結局ほとんどまともに見ずに終わった。作画・脚本ともに並み以下。3Dを使った演出には多少目を引いたし、ゲーム販促としてはそれなりなのかもしれない。
 口先の魔術と写真のテクで落とすような話が見たかったが、残念ながら本当に普通でしかない。

投稿 : 2013/07/10

ローズ さんの感想・評価

変態王子と笑えない罪(酷評注意)

父親からデジカメを譲り受けた前田一也(まえだ かずや)。
今まで何も没頭する事が無かったが、デジカメを持っていることがキッカケで写真部へ入部する。
学校の美少女達の写真を撮る事となるのだが……

美少女ゲームが原作の典型的な作品。
主人公と相手の好感度が上がり、ある程度の関係になったら誰々編終了。
また新しい相手と関係を築くことになります。

1~6話
被写体はテニス部所属で幼馴染みの新見遙佳(にいみ はるか)。
主人公との子供の頃の思い出を大切にしている。
話数が長くなったのは、主人公が写真部に入部するなどの設定説明のため。

7話
被写体はフォト部所属で感情を表に出さない実原氷里(さねはら ひかり)。
過去のトラウマによって心に傷を持っている。

8話
被写体は生徒会長で元水泳部・飛込みの選手だった室戸亜岐(むろと あき)。
生徒会長らしく真面目で厳格な性格。

9話
被写体はソフトボール部所属で運動神経バツグンの間咲ののか(まさき ののか)。
スポーツマンらしくサッパリとした性格。

10話
被写体は新体操部所属で妹の友人でもある早倉舞衣(さくら まい)。
下級生らしく甘えるタイプだが、主人公の弱みを持つなど したたかな面も持つ。

11話
被写体は一人で料理研究会を守っている柚ノ木梨奈(ゆのき りな)
穏やかな性格だけでなく美人で胸が大きい。料理が得意で学園の嫁とも呼ばれている。

12話
被写体は いつも一人で時間を過ごしているクラスメイト深角友恵(みすみ ともえ)。
おとなしくて地味な性格のため同級生の新見遙佳に憧れを抱いている。
誰にも言えない隠し事を持っているのだが……

13話
被写体は主人公の妹である前田果音(まえだ かのん)。
今までは子供だと思っていたのだが、写真を撮っていくうちに大人の女性へと成長している事が分かる。
両親がヨーロッパ旅行する事となったため、しばらく二人きりで生活する事となる。

何話に どのヒロインが相手になるのかを上記に まとめてみました。
好きなヒロインを応援する視聴方法もあると思います。

写真部なのにデジカメですか……
暗室や現像液など本格的な写真には興味が無く、お手軽簡単なデジカメを使っている所に疑問を感じます。
自分の中でカメラとは「時間と空間を切り取る事ができる機械」だと解釈しています。
フィルムを使ったカメラではなくデジカメを利用するのは時代の流れなのかな。
好きな機材なだけに都合よく利用されるの事に対して複雑な心境です。

『アマガミSS』のような作品にしたかったのでしょうが、柳の下に何匹ドジョウがいるのか……
「下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる」という言葉がありますが、当たらない事もありますよね^^;
自分の中ではアマガミシリーズの劣化版という認識です。

不正登校って何でしょうか。
ただの遅刻なのですが……
車やバイクで通学するのが正しい不正登校だと思います。
(不正登校を推奨しているわけではありませんw)

たった一度の遅刻をネタにした脅迫、着ぐるみに入っての変態行為、故意ではなくても女性の胸を触ったり、スカートの中を覗いたり完全に犯罪行為です。
もはや変質者の域なのですが、そこは主人公のため都合よく話が進んでいきます。
普通に考えたら停学や退学あたりは当たり前でしょう。
美少女ゲームが原作という事は重々承知しているのですが、少しやり過ぎの感があります。

主人公である前田一也に魅力が感じられません。
デジカメで人生が変わったというよりも、リアルなら人生が狂ったという事になるでしょう。
今期作品の本物の”変態王子”は、この作品の主人公ですねw

主人公としては色々と説明や弁明をしたいと思うのでしょうが、全面可視化された取り調べ室や裁判所の法廷の場だったら意見が言えると思います。
警察が押収していると思われる撮影に使ったデジカメ、画像を保存しているパソコンなどを証拠品として提出してもらう事になりますが……

本作品よりも先にアマガミシリーズを視聴して、自分にこのようなタイプの作品が合うかどうかを調べたほうがいいと思います。

【追記】
自分の場合ですが、写真がテーマだったら デフ・レパードの名曲「フォトグラフ」を聴きたいですね。。
(アニメと関係無いのですが^^;)

ninin さんの感想・評価

ワンダフルー?

原作未プレイ 全12話。

お話は、高校生で主人公 前田 一也は父親から譲り受けたデジタル一眼レフカメラを元に次々と女子学生を攻略(恋愛)して行くお話です。

お話の中で撮影をしていくのですが、女性のキワドいアングルばかりが多いのにもかかわらず、撮影されている女子にも同意されているという殆どありえないシチュエーションで物語が展開して行きます。
最初は1人の攻略でお話は進むのかと思いましたが、その子を攻略したら次の週からリセットされて、違うキャラを攻略する1話完結パターンに変わりました。

主人公は変わりませんが、攻略するキャラが次々と変わるので、キャラに思い入れができませんね~
最終話の妹が言った言葉で
「写真は時を超えるんだね」
印象に残ってます。
ファンの方すみません、こういう作品として観れば良かったですが、最後まで慣れませんでした。やはり私的にはオススメしません。

OP 歌声とともに穏やかになれる曲です。歌に合わせて出てくるキャラが口パクしてますが、男子が口パクしているのには違和感がものすごくありましたw
ED やわらかな曲です。曲は一緒ですが、各話ごとにメインとなるキャラの方が歌ってます。

AKIRA さんの感想・評価

フォト部に入部ということは純愛路線のストーリーLってことか

視聴中

アマガミのテイストを醸し出しているがヒロインごとにストーリーがあるわけでは無さそう。

もう少しヒロインそれぞれに魅力というか特徴があるといいのだが…

視聴完了
カメラを題材にしているのだからカメラをもう少し前面に出しても良かったと思う。これじゃあ単なるエロの手段にしかなっていない。

もうすこしカメラにたいしてのこだわりだとかあっても良かったんじゃないかなぁと

尺も1クールと短いのだからある程度キャラを絞って3ルートくらいにしたほうがキャラの魅力も描写できたかな

メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価

へのへのもへじ的風貌の盗撮っぽいカメラ少年が繰り広げる奇跡(<--とても悪い意味で)

追記、最後まで見てしまいました。

何かあるのかなと思っているうちに、終わった。物語がどこにもなかった。いまさら遅いが、観るんじゃなかった。

すいません。ここまで観てしまいました。2013/06/11段階。

ここまで来ると最後まで観るでしょう。そして、後悔するでしょう。キャラもあんまりかわいくもないし、ルートとはいえば、主人公の「へのへのもへじ」君もうっとおしいし、いいことは何もないです。最後には落としてほしいなぁーです。軽薄にしか書けない。(^0^;)

これまでのかんそー。

つかみどころがない。ゲーム原作の難しさか、そもそもアニメに向いていないのか。とオブラートにつつんでいたけれども、これはない。

アニコレ評価システムだとこんな駄作でも自己評価で3.1になってしまう。総合的には、1.5。

わかっているんですよ。攻略だし、ルートがあることも。
{netabare}でもね、はるかちゃんで終わりにしようよと。
次はさねはらで、次はいいんちょうですか。来週は、あっそうか。{/netabare}「へのへのもへじ」みたいな顔して何やってるんだよ。とわたしは声を大にしていいたい。

話はこんなかんじ。かんたんにまとめる。

●父のお下がり一眼レフカメラを手にした主人公が、カメラを通じて、7人の学園美少女たちとコミュニケーションを持てるようになる。
●学内をカメラを持ってうろちょろする姿は、かなり怪しいのに、周囲はそれをおおむね受け入れてくれる。写真、カメラといいながら、彼が被写体として考えているのは、女の子だけ。すでに偏っている。
●ただ観る側は、どういう写真ができあがってくるのかに興味関心を抱く。半ば強制であったり被写体側からのお願いであったりして、彼のシャッターチャンスは無尽蔵。

とろろ418さんという方がいいことを書かれていました。
「カメラいらないよね」。その通り。

彼女ができるか、できないか、女の子とお近づきになれるか、否か。そのための道具としては、カメラはけっこう怪しい道具だと思います。あはは。

「シャッターチャンスだ」という台詞がくるたびに、どことなく犯罪性を感じてしまう(そして笑う)。自由な校風らしいが、停学にならないのか心配なのでした。

ゲームが元らしいが、アニメとしてどうまとまるのか、こっちもかなり心配です。さわやかに終わるのかしらん。

勝手な予測として:ゲームでは成立しても、アニメは物語なので、フォーカスする流れがないとつまんないものになってしまうかもしれませんね。

たぶんですが、BDの売れ行きやばいかも。物語としてはすでに破綻している気がしますし、はるかとの関係以後は気になるので、みちゃう私がいるわけですが。(^_^)

残り数話になってしまったので、あきらめて残しておきます。笑)

投稿 : 2013/07/09

わたりん さんの感想・評価

いろいろとつっこみどころ満載でした。特に主人公の行動がおかしすぎます。1クールで終わらせるのは無理があったのではないかと思います。

投稿 : 2013/07/08

ato00 さんの感想・評価

制作者の狙い

前半は、キャラ紹介等の導入部。
後半部は、ヒロイン毎のハッピーエンドパラレルワールドです。

他のアニメと比べるのは好きではないのですが、このアニメはアマガミSSの劣化版です。
ストーリーとキャラが薄められ、水っぽいアマガミSSって感じです。
だから、予想のできるストーリーにより、ストレスのない視聴ができます。

このアニメの狙いは、ファインダーを通して、女子高校生のエロい姿態を見せることですね。

投稿 : 2013/07/08

フォトカノのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フォトカノのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フォトカノのストーリー・あらすじ

「ファインダーの向こうのキミに……恋をした。」人気恋愛シミュレーション「フォトカノ」がアニメ化決定!

~プロローグ~
主人公前田一也(まえだかずや)は、光河(こうが)学園に通う高校2年生。特に心が沸き立つこともなく、平凡に夏休みが終わろうとしている。
そんな、夏休み最後の夜。主人公は父親からデジタル一眼レフカメラを譲り受けた。これまで、デジカメには特に興味がなかった主人公だが、いざ手にしてみると、そのずっしりとした手応えと、機能美に魅了された。もともと、いわゆるデジモノが好きなのだ。
『とりあえず、明日、学校へ持って行って、何か撮ってみるか』
代わり映えのしない毎日に、変化が生まれた瞬間だった…(TVアニメ動画『フォトカノ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
マッドハウス
≪OP≫hayatokaori『恋するレンズ』≪ED≫うたカノ♪『スマイルF』

島﨑信長、伊藤かな恵、中原麻衣、金元寿子、水橋かおり、斎藤千和、大亀あすか、沢城みゆき、伊瀬茉莉也、遠藤綾、水原薫、長谷川明子、高垣彩陽、緑川光、白石稔、岡本信彦、世戸さおり

原作:フォトカノ(エンターブレイン)、キャラクター原案:ヤマザキマサハル、 監督:横山彰利、シリーズ構成:横山彰利、キャラクターデザイン:嶋田真恵、音響監督:川添憲五、音楽:窪田ミナ

この頃(2013年春アニメ)の他の作品