「フォトカノ(TVアニメ動画)」

61.8
2.9

フォトカノの感想・評価はどうでしたか?

うち. さんの感想・評価

カメラ小僧な主人公を何故か好きになるアレなヒロイン達

親父からカメラを貰ったのでヒロインを撮るよ〜
カメラを通じて色んな人と仲良くなったよ〜
ヒロインと結ばれたよ〜

キミキスとアマガミの系譜らしくヒロインが結構アレでした、前作よりヒロインのスタイルが良くなったのは何の影響なんでしょうか?

投稿 : 2015/01/02

眠夢 さんの感想・評価

END入らないタイプのやつなのかな?もしそうじゃなかったら浮気だよね
よく大好きって言うよね

投稿 : 2015/01/01

ふの人 さんの感想・評価

眩しすぎる青春

話の構成が意味不明でこの主人公何股だよって思ったら
後半はルート別で話が進んでいくんですね。7話でやっと理解できたよ…。
ストーリー単体はまぁ良いんだけど、時系列がめちゃくちゃだったんで
アニメから入った人混乱するよなぁコレ…。

あとどうでも良いんだけど、ロゴもうちょっと上品に出来なかったのかな。
ゲームと違ってキレイ目なロゴのほうがよかったんじゃないかと…。
キャラ単体では結構おいしかったです。EDも好きでした。

投稿 : 2014/12/23

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆ゲーム販売促進アニメ

ファインダー越しに青春を無駄に浪費してるアニメ☆

アニメーション制作/マッドハウス

2013.4-6(全13話)TBS

主観的評価(D)

追記欄_

投稿 : 2014/11/09

Baal さんの感想・評価

最初は仕方ないか・・・

最初に共通ルートがあって、そのあとに

各ヒロインのルートが展開される構成だった。

まず補足として物語の評価ですが、共通ルートは

いまいち納得できないような理解できないような

感じでかなり良くない評価(星二つくらい)ですが

各ヒロインのルートは上手く出来ていて(納得できない

意味不明な行動や言動は多々ありましたが)

展開部分の評価としては星四つ半ぐらいはありました。

ですがその分少し薄い感じがしました。(1クールに

収めようとしたのか、もともとそうなのかはわかりませんが

少し評価を下げる形になりました)

さて、そのほかのところですが主人公の行動にかなりの

違和感を感じます。まずなぜ授業時間に校内をウロウロしている

ということです。全てがというわけではないにしろ、

もう少し学校であることを配慮すべきです。(まあこれは

主人公に限った事ではないですが、そう思われる行動、シーンが

多いように思われます。)

次に物語の設定の都合上、仕方のないことですが

主人公の行動の中でこんなことをしても許されるのか

という行動が見受けられると思います。(いくらヒロインが

主人公のことをすいていてもです)

主人公や各ヒロインその他の登場人物にいい部分がたくさんあっても

それだけはないだろと思いました。

総合としてつまり全体としてはいいほうなのに

そういう一部の謎の行動、言動のためになんか評価が下がるのも

良くないと思います。(あくまで設定の都合上なのでしょうが)

まあ各ヒロインルートのときはほとんど一話完結型

なので疲れたりすることは少ないと思います。(ですが、

主人公やヒロインの行動なんかに違和感を感じて疲れる可能性は

あるんですがね・・・・)

ご都合主義があまり嫌いでない自分でも少し違和感が拭えなかったと

思いました。

10/5 星評価、コメント変更

投稿 : 2014/10/05

スマートなトーマス さんの感想・評価

変態アニメ

おじさんが好きそうな変態アニメです。後半はルートがいろいろある形でよくわかりませんでした。同じ時期に放送された「断裁分離のクライムエッジ 」はマニアックな変態アニメです。興味があれば視聴してみてください。

投稿 : 2014/08/18

はがね さんの感想・評価

マァ~嫌いじゃなければ、楽しめる作品

元々はゲーム原作の作品です(^.^)

恋愛シュミレーションの流れが根幹にある学園恋愛アニメなんだろうけど。。。マァ~可もなく不可もない感じでした(  ̄▽ ̄)

ただ、内容的に女の人の水着シーンが多いから女性にはちょっとオススメしません(;゜∀゜

ほぼ毎回シナリオが完結するから暇潰し程度にはちょうど良いかな。。。

投稿 : 2014/05/25

王家のメイド さんの感想・評価

オタの妄想を具現化した作品

キャラがキモいしヒロインも現実離れしすぎ。あからさまに主人公たちがセクハラまがいの行動をしているのにヒロインが許す次点であり得ない。まさに主人公にとって都合の良いお人形さん状態(私の胸を触っての台詞には引いた)。作画のせいかヒロインも大して可愛くない気がする。所詮ギャルゲー原作のアニメなんてこんなものなのだろうか

投稿 : 2014/05/24

tak-A さんの感想・評価

恋愛ゲームアニメ

各話ごとにヒロインが変わり、そのヒロインとのハッピーエンドで終わる恋愛ゲームのアニメ。ヒロインの特性も様々。お気に入りのヒロインとの話は良いが、そうでもないヒロインの話は興味が薄れる。

投稿 : 2014/05/18

写真を通して、微エロを撮るか、素顔を映し出すか

前半について
女の子を被写体にしたりきわどいアングルが撮りたいとか
わからなくもないけれど

欲望をそのままにアニメに出しすぎていて
少しひいた。

私もレイヤーやっているから写真を撮ってもらいたいとか
嬉しいってのもわかるけれども

なにを求めている?
女の子がわからみたらちょっと嫌なアニメかも

途中で断念しちゃうかも

4話までみたけれど{netabare}
出会いから主人公に対して好感度高いし
主人公に最初から友達、普通の設定

ぶつかってキスとか
友達に押されて胸触っちゃうとか
不可抗力が好きなのはわかるけど
女の子の反応がありえない。

これがエロゲならアリなのにw
男の子からの目線なら楽しめるのか
それなら
主人公よりもフォト部員かな
いかに際どい写真を撮るか。

でも犯罪レベルだよね
許可とってなければ盗撮だし

真似しそうだけど
そこらへん。どーなんだろう

女の子は自体はかわいいと思うよ。

後半について

さねはら編よかった♪ずっと花があるから花言葉関係あるとは思っていたけれど
やっと調べた

そのまんまだ。
花言葉って複線の使い方として
使いやすいよね

後半の女の子それぞれピックアップした話は結構好き。
写真を通して素顔を映し出せるってとこが
特にいい
けれど前半が悪かったのは消せない

投稿 : 2014/05/15

JJunuJJ さんの感想・評価

恋愛シュミレーションゲームが原作のアニメ

原作ゲームは未プレイです。

連続した話ではなく、各ヒロイン別短編ストーリーとなっていてます。

主人公が父親から一眼レフカメラを譲り受けたことにより、女の子を写真に取ることにのめり込んでいき、その女の子と親密になりつつ変態度を増していくお話。

典型的な、美少女恋愛ゲームが原作なストーリーですかね.....
主人公、ほとんど犯罪すれすれな変態に成長していきます。
男の子向けなお話です。

美少女恋愛ゲームにハマっている方どーぞ。

投稿 : 2014/05/03

STONE さんの感想・評価

主人公とヒロインのイチャつきを楽しむ作品?

原作は未プレイ。
 主人公である前田 一也が各ヒロインと仲良くなるための重要アイテムがカメラであるが、
カメラ並びに写真撮影技術そのものはあまり描かれず、ちょっと勿体ない感じが。
 より良い写真を撮るということでドラマを更に凝ったものにできそうな気がするが、そもそも
そういう作品ではないのだろうな。尺の問題もありそうだし。

原作が多岐分岐型の複数ヒロイン攻略ゲームのようで、途中までは一括した流れだが、中盤
以降はそれぞれのヒロインと結ばれる場合の分岐ストーリーになる。
 完全オムニバスだと序盤は内容が重複してしまいそうで、更に1クールでヒロイン7人(妹で
ある前田 果音も入れると8人)という構成を考えると、中盤まで共通ルートを描くというこの
やり方は効率的には良さそう。
 ただ、この共通ルートはメインヒロインである新見 遙佳とかなりいい感じになっており、
その後で別のヒロインとの分岐ルートになる場合、遙佳の心情を考えるとちょっと可哀想な気も
する。
 中盤までは共通ルートを使っても、1クールゆえに大半のヒロインは一人一話。こうなると
あまり複雑な展開にはできず、一也とヒロイン達とのイチャイチャ振りを楽しむ作品
なんだなと。

各ヒロインは皆可愛くて、いい子といった印象。
 属性の違いによりバラエティに富んだ構成なっているが、前述の可愛くて、いい子という括り
内でのもので、容姿、性格などの振り幅は狭く感じられる。
 結果として、全体的に小さくまとまってしまった印象で、個人的にはもうちょっとぶっ飛んだ
ようなヒロインがいても良かったと思うけど。

投稿 : 2014/04/27

雪花 氷飴 さんの感想・評価

リセットされるのはあまり好きではないんですが
それ以外は良かったと思います

投稿 : 2014/04/12

Querl さんの感想・評価

途中からオムニバス的になるのですが最初それを知らず

この主人公、同じ学校内で何人も付き合って、ばかなんじゃないの?と、勘違いしてしまいました。

前半は、物語の世界観の説明、幼馴染との恋 その後から
各話、それぞれのヒロインとの恋愛(短編集的)になるのですが、各話綺麗に終わっていて、耳障りが良いと言うか
とても気持ちよく視聴できました。

投稿 : 2014/03/02

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

いい写真撮ってあげる!

めっちゃやばいですこれ~

投稿 : 2014/02/17

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

よかった!

絵が綺麗でよかった!カメラに出会って、前向きになって行く青春ストーリー。俺もカメラ始めたくなった!

投稿 : 2014/01/19

パパラッチじゃなイカ?

たまゆらのカメラファインダーと比べると次元が低いでゲソ!!女の子の極めつけショットを撮るため一喜一憂するじゃなイカ?女の子達もまんざらでないのでゲソ!!マイナーかつマニアックなアニメじゃなイカ?

投稿 : 2014/01/14

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2014/01/13

あれこれさん さんの感想・評価

見終わった

それなりに楽しめた

投稿 : 2014/01/07

チオール さんの感想・評価

ご都合主義の展開

主人公が脳内からエロ漏れ出しているようなキャラなのに、なぜか周囲の女性は惚れていく、というのがあまりにご都合主義過ぎて受け入れられなかった。

正直なところ展開にも無理があったと思う。
4話までは共通ルートが展開され、5,6話はメインヒロインのルート、それ以降は1話毎にサブヒロインのルートを辿る流れ。
サブヒロインの話が詰め込み過ぎていて、原作ファンはきっと残念だろうし、原作を知らない人間からすれば展開が急すぎてよくわからない。

そして一番の問題が最終話。
妹と二人きりで住むことを「同棲」と言ったり、妹に欲情するような描写があったり、一緒に風呂へ入ったり、という展開があまりに不自然過ぎて、観ていて引いてしまった。

登場人物のかわいさと声優さんの声だけで見終えることができました。

投稿 : 2014/01/05

すばる☆ さんの感想・評価

最初のうちは、個々ではありませんが、徐々にオムニバス形式になります。キャラは魅力的。

ルートやってないキャラの話観てみたいですし、ゲーム続編あるので、2期あれば期待です。

投稿 : 2014/01/04

さぁ さんの感想・評価

あかん

2話まで観たけど。。キモくて続行不能やったーーーー!

そんなん主人公がそーゆーこと思ってるからエロいアングルの写真撮ってるに決まってるやん?!

設定に無理あり過ぎ
ちゃんとそこを認めてたらもっと良い作品になってたと思う

投稿 : 2013/12/27

黒の騎士 さんの感想・評価

アマガミにねている。

主人公の前田一也は、夏休みの終わりに父さんから一眼レフのデジタルカメラ譲り受け、写真を撮る趣味を始め、美少女7人と恋愛をするアニメです。
主人公は、一人一人を攻略していくみたいな感じですね。
でもアマガミの様に、一人一人違うストーリで攻略していきます。
まあ簡単に言って
”パラレルワールド”
”ギャルゲーム”?

投稿 : 2013/11/17

横浜ゆう さんの感想・評価

喜多川先生のアニメルート作ってくれwww

拝見しました~

いわゆるアマガミ系のゲーム宣伝アニメです。
でも、アマガミと比較できるレベルではありませんね。

個々のキャラ自体は可愛いですよ。
カメラ撮影を通して関係が進展し女の子の心を動かしていく。

ん~~~~~~。。。
物足りないですね~
個々のキャラ設定とかは悪くないのですがね~
深く掘り下げられていないせいか「あっそう」的な・・・

最低、キャラ当たり2~4話くらい割かないとのめり込めないです。
折角アマガミというお手本があるのにねぇ

これではただの模倣劣化バージョンとしてしか思えず・・・
やるなら徹底的にアマガミクラスのモノを仕上げてもらいたい。

新見さんのとこは比較的良かったですが、
世界観説明や各キャラとの接点説明に割かれていますね~
これが大部分になってしまうので新見さんとの絡みが・・・
各キャラとの接点は最小限に抑えたほうが良かったかも??

やはりアマガミと比較してしまうので辛口になってしまう。
世界観や各キャラとの関係性とかの設定説明配分は
アマガミが素晴らしいだけにフォトカノの配分はいただけない。

残念なアニメになってしまった気がします。
それほど力入れてナカッタノカモ??

投稿 : 2013/11/11

北山アキ さんの感想・評価

男なら楽しめる?そんなはず無い

画集としてみる人はともかく、
ふつうのアニメに面白い話を期待してる人には
楽しめないと思う。

言っとくが、これは男のファンタジーではない。
たまに性癖が一致する人もいるだろうけど、
世の中この主人公みたいな変態ばかりなわけない。
出てくる女の子も媚び過ぎで魅力が無い。

クズっぷりにツッコミながら笑えるのも
3話くらいまで。

投稿 : 2013/10/20

OZ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

男キャラの気持ち悪さが先に

3話目で断念 未評価

原作のゲームはプレイした事
無いが見てみる事に。

○音楽について
OP「恋するレンズ」
オシャレな感じの曲。
アニメペルソナ4の「sky's the limit」と
イントロが似てる。

ED「スマイルF」
夏っぽくて曲だけはまとも。

○印象に残った場面
第3話「百花繚乱」
階段で飛び出してきたののかにぶつかり
偶然にもキスしてしまった後に
主人公の一言。
「歯茎まで痺れるキス 貰いました。」

は?真顔で何言ってるの?
ここで断念。

○視聴を断念した訳
主人公や写真部の
面々(特にキノコみたいな男)
が気持ち悪かったのが大きな理由。

写真部というより盗撮や
弱みを握って撮影強要など
主人公がゲス。

ゲームをプレイして
先を見続けていたなら
ヒロインに魅力があるのだろうけど
伝わらなかったかな。

それよりも男キャラの
気持ち悪さが先にきてしまい断念。

アニメを見ただけだと
何とも言えないが
ゲーム版をやってみようと
いう気にはならず。

2013春期でもっとも
つまらなかったアニメ。

投稿 : 2013/10/14

シャベール大佐 さんの感想・評価

花が綺麗でした

とくに面白いとは思わないですが最後まで観ることはできました。
途中まで共通ルート、中盤からは複数のヒロインをほぼ1話完結で取り上げるという形式なので個別の内容が薄くなるのは避けられず、ただなんとなく眺めているだけという状態で視聴していました。
それでも酷くつまらないというレベルではないので、こういう形式が好きな人には悪くない作品なのかなとも思います。
OP、EDや本編にも頻繁に登場する色とりどりの花の絵が綺麗だったなあ、というのがいちばん印象に残りました。

投稿 : 2013/10/04

ダマサキ さんの感想・評価

まともに観てはいけないアニメ

なんというか、ギャルゲーが元となっているらしいので、いろんな女の子のルートをクリアしていくストーリーになっている。
キミキスやアマガミやクラナドみたいな構成だが、驚くべきことにこのアニメは1話で1人をクリアしてしまうことも多く、展開が早過ぎる。
また、主人公はカメラを撮ることを趣味としていて、そのような部活にも所属しているが、撮り方然り、言動もいちいち変態的。
まともな恋愛アニメを観たい人には、全くオススメできない作品になっております。
とまぁこき下ろしたが、なんだかんだ観てしまったので、頭を空っぽにして観れば、観れなくはない作品でもあるかな。
OP・ED共に(特にOP)はあまり人気が無いようだが、自分は意外にOPが好きだった。
1~2話観て大しておもしろくなかったら、迷わず切っても差し障りないでしょう。

投稿 : 2013/10/01

アタタタタタタカヒィ さんの感想・評価

レンズを通して女の子とつながる作品

アマガミSSやヨスガノソラ的なパラレルワールドの構成。確かメインヒロインは3話、それ以外は各2話くらいで展開していたような。

全体としては、カメラと出会った主人公が、レンズを通していろいろな女の子に触れていく、といった話。ヒロインが多いので、様々な話が楽しめるんですが、1クールしかないため、各ヒロインのエピソードにあまり時間が割かれず、展開も飛び飛びで「浅い」というのが残念なところ。

見どころは
・主人公の変態なアングル
・新見遥佳ルート
・深角友恵ルート
このくらい。アマガミが好きな人なら、見てもいいかな。

投稿 : 2013/09/23

フォトカノのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フォトカノのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フォトカノのストーリー・あらすじ

「ファインダーの向こうのキミに……恋をした。」人気恋愛シミュレーション「フォトカノ」がアニメ化決定!

~プロローグ~
主人公前田一也(まえだかずや)は、光河(こうが)学園に通う高校2年生。特に心が沸き立つこともなく、平凡に夏休みが終わろうとしている。
そんな、夏休み最後の夜。主人公は父親からデジタル一眼レフカメラを譲り受けた。これまで、デジカメには特に興味がなかった主人公だが、いざ手にしてみると、そのずっしりとした手応えと、機能美に魅了された。もともと、いわゆるデジモノが好きなのだ。
『とりあえず、明日、学校へ持って行って、何か撮ってみるか』
代わり映えのしない毎日に、変化が生まれた瞬間だった…(TVアニメ動画『フォトカノ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
マッドハウス
≪OP≫hayatokaori『恋するレンズ』≪ED≫うたカノ♪『スマイルF』

島﨑信長、伊藤かな恵、中原麻衣、金元寿子、水橋かおり、斎藤千和、大亀あすか、沢城みゆき、伊瀬茉莉也、遠藤綾、水原薫、長谷川明子、高垣彩陽、緑川光、白石稔、岡本信彦、世戸さおり

原作:フォトカノ(エンターブレイン)、キャラクター原案:ヤマザキマサハル、 監督:横山彰利、シリーズ構成:横山彰利、キャラクターデザイン:嶋田真恵、音響監督:川添憲五、音楽:窪田ミナ

この頃(2013年春アニメ)の他の作品