「銀河機攻隊 マジェスティックプリンス(TVアニメ動画)」

69.1
1920

銀河機攻隊 マジェスティックプリンスの感想・評価はどうでしたか?

となぷ~ さんの感想・評価

もうちょっと深くまでほしかった

話はまとまっていて楽しかったのですが、
もう少し話に奥行きが欲しいと思いました。

これが前半で、後半もあるということで
あれば納得できるのですが、続編は無さそう
なので、今一歩という感じです。

あと、オッパイが大きすぎて体型にとてつも
ない違和感を感じました。

投稿 : 2014/05/01

MJP

ロボ系好き目線で
面白いと思います、敵が人類じゃない
地球侵略というか遺伝子回収という目的設定がある
ロボ大暴れ、こういうの大好きです
決定的なヒロインは・・・いないかな
色んな作品のオマージュもチラホラ見えるけど
あまり気になりません

残念ファイブ、2期あるといいな。

投稿 : 2014/04/19

りおんぱん さんの感想・評価

久しぶりにロボットもの大ヒット!

キャラデザインが平井久司さんものはほぼハズレなし!
久しぶりにロボット系で熱くなりました!
2期やってほしい…。

投稿 : 2014/04/07

ゆふぃ さんの感想・評価

終わってみると

ヴヴヴよりロボットアニメしてたw

投稿 : 2014/04/05

minisaku さんの感想・評価

設定に期待しすぎたのかな。

正直、最後まで見てないのでハッキリは言えないが、
自分には合わない作品でした。全24話です。

一期部分までは見たんだけど、面白みが感じられなかった...

まぁ戦闘シーンとかは綺麗で良かったんだけど、
物語や設定には少しガッカリする部分がありました。

自分自身の感情に反応するシステムってのはいいと思うし、
戦うために創り出された存在って設定もいいと思う。

ただ、その設定上手く使えてたの!?って言うと別問題で、
上手く使えてなかったと思う。

設定上必要であろう、苦悩や葛藤などの心理描写の描き方が
浅くて物足りなかったです。

この先が良くなってるのかもしれませんが、惹かれる部分が
なかったので、とりあえず視聴は中断します。

ただ、良い評価のレビューもたくさん見たので、時間が空けば
見直してみようとは思いますw

投稿 : 2014/03/31

kokot さんの感想・評価

純粋にとても面白かった。

かなりやばい段階まで地球が異星人に侵略されていても、対岸の火事とばかりに戦後のことばかり考える国家間のいがみあいとか、不遇な境遇であっても悲観する暇さえ与えられず前線へ送り込まれる兵士とか……
軽いノリとは裏腹にリアリティある表現が随所に目立つ名作。

マシン同士の戦闘も非常に見応えがあり、戦術も丁寧に描かれていて戦争に突入しても混乱なく物語に入り込みやすい。

また、それぞれのキャラがしっかり立っていて、脇役に至るまで造形が深く、場面場面を盛り上げている。

これだけの内容を24話で描き切ったのも素晴らしく、全体的に高品質でおすすめの一本。

投稿 : 2014/03/28

クボデン さんの感想・評価

一話見てここまで面白くなると誰が思った?

2クール目始まりました
新OP、新ED、そして新キャラ、新ロボ
13話は新キャラ、新ロボのお披露目でしたがやばかったです
予想の斜め上をいく新キャラでした
戦闘になると豹変するやつとか結構いろんなアニメとかで
いますけど、こいつの変わり方はヤバかった
急に相手を豚、豚と連呼笑笑
てか、普通に新キャラ怖かった
通常時とのギャップが変わり具合を引き立てていました
また回を終える度にケイが可愛くなって行きます
小さな声でイヅル頑張れはかなりきました
俺的にはケイにイヅルGETに向けて頑張って欲しいです
なんかここ数話でケイが負けヒロインかなあ〜とか思ってたけど
13話とEDで誰かしら2人が手をつなぐ(おそらくケイとイヅル)
これで勝ちヒロインになってくれそうで嬉しいです
しかし14話でテオーリアがヒロインとして参加し始めました
なんか隠してるというかこのタイミングででるのは怪しいなーって感じました自分はケイをかなり応援してまーす

んでもって14話の戦闘シーンですが
もうヤバすぎる、作画班の本気を見せられた感じします
14話でBパートから急に戦闘シーンからの主人公覚醒で
機体の形状変化でジアートを圧倒して終わるかなあ
だったけどジアートのまで形状変化
主人公の機体は主人公の操作に追いつけない
もうこれは機体のパワーアップありそうですね
15話感想
主人公の性格豹変笑笑
びっくりですわ、チームメイト全員を魅了するその姿に
まあ、愛するイズルのためにケイが作ったケーキによって元通り
よくやったって思いました
んでもって今回の話も戦闘シーンありましたが
今後の話に関わる伏線を残していたそんな話でした
バッドエンドとかはないと思いますが
ここまで誰も死んでないとなると今後が怖い
16話感想
今回は主人公達の戦闘シーンなし
まあ対戦前の静けさって感じです、次回予告見ると
2話かけての戦闘みたいなんで
いやーしかし最近の話見てるとテオーリアさんがイズル取るのかなあ、と思い始めてます
まあなんかテオーリアさんはイズルのお母さんみたいにも思えるのですが
ケイ頑張れ~そしてイズルを奪ってくれー
17話感想
今週は次回予告通り2話かけての戦闘の1話でした
ついに地球圏での戦闘となりました
敵が本陣を攻めて来たという感じですね
ブルー1が来週活躍してくれそうな展開なので期待です
あとゴールド4の長距離射撃前のセリフ良かったし
来週もなにかしてくれそうな気がします
とにかく来週楽しみです
18話感想
今週は先週の続きで学園を守るため
敵幹部クレインと戦闘でした
スルガの遠距離射撃が外れて焦っていましたがスルガは
落ち着きを取り戻しケイの考えた作戦通りに皆が動きクレイン撃退
です、Aパートで終わったから次なにするのかなあ?ってなったけどウルガル側の話でした、まさかもう一人幹部が死ぬとは笑笑
19話感想
え?嘘でしょ?
ここに来て仲間から死ぬやつとか
あんなに死亡フラグ立てたんだから逆に生き抜くと
思ったのにおかしいでしょ
なんで死ぬんだよ〜涙、死ぬならもっと早くから死んでくれ〜
このままメイン5人から死人でたらどうしよう怖いよ〜
20話感想
Aパート結構シリアスでBパートで情報開示だったけど
Bパートでギャグ路線に移動してくれて良かった!
でもドーベルマン1人でも生きててくれて良かったー
でも「戦争終わったら結婚するんだ」とかいう死亡フラグ立てて
生き残るとか笑笑
てかケイ勝利確定でしょー、予想通りテオーリアさんが母親
でも予想外はイズルとアサギが母親違いの兄弟だったとは
しかもシモン指令の笑笑、予想の斜め上をいってくれて嬉しい
やっぱマジェプリ最高!
21話感想
決戦前夜って感じでした
アサギ、イズルが弟と分かってから大事にしすぎだろ笑笑
てか、イズルなんか無理して最後発進して死にそうな感じするけど
死なないよね?
死ぬのはあいつらだけでたくさんだから
ハッピーエンドにしてくれよ~
22話感想
あれ?イズルがエプロンとか笑笑
いつでもあの艦には笑いがありますね、ススガゼさんも含めてね
戦闘はなんか新武装を携えたっぽいですね残念5のみなさん
なかでもスルガはあの艦丸ごともらってるし
しかもつえー、このアニメもうすぐ終わっちゃうけど
最終回見るの辛いですわ、こんなに面白いと名残惜しい…
23話感想
消耗戦だなあ
両エース出撃、さらにイズルがラスト完全覚醒
頼むからハッピーエンドで飾ってくれよ〜
誰も死ぬなよ〜
あと、ケイと結ばれてくれよ〜
さらに、ドーベルマンの生き残りの登場かっけ〜
さらにブラック6との共闘いいね〜
来週が楽しみでもあり、辛いです
24話感想
{netaare}
いやー終わってしまったあ涙
最終戦マジで誰が死ぬかとか考えてしまった笑笑
作画ヤバすぎて目が追いつかなかった
ラストの締め方がガンダムseedと同じだったのには笑える
それにしても24話までずっと見続けてよかった
本当に面白かった
ありがとう!
そして悲しい涙

キャラデザとかでこのアニメ見てない人は
見た方がいい、前期のヴァルヴレイヴとは比べものにならない
戦闘シーンの格好良さと、盛り上がり方がいい!
ぜひ見てください

STONE さんの感想・評価

ライトな空気感の中、映える戦闘描写

以前、「翠星のガルガンティア」のレビューを書いた際、同時期に放映された「革命機
ヴァルヴレイヴ」、「銀河機攻隊 マジェスティックプリンス」のロボットもの3本の中で一番
SF色が強く感じると書きましたが、その論法でいくと一番ミリタリーテイストが強く感じ
られたのがこの作品。
 この作品世界の巨大ロボットであるアッシュなども個々の戦術目的に特化したディティールに
なっており、いかにも兵器といった感じだし、他のハード、ソフトなどの設定もミリタリー色が
強い印象。

設定要素以外にもミリタリーテイストが強く感じられた理由として、キャラのドラマ部分が
希薄に感じられたこともあるように思えた。
 キャラの設定や相関関係をベースにすればもっと濃いドラマは作ろうと思えば作れたはず。
 例えば恋愛関係ではクギミヤ・ケイがヒタチ・イズルに好意がある描写ぐらいで終わって
しまったが、ケイを意識している感のあるアサギ・トシカズやイズルが気になってしまう
テオーリア(実際は母に対する愛情だったのでしょうが)などを絡めて、もっとドロドロした恋愛
関係にできそうだし、逆にイリエ・タマキ周辺などはラヴコメ的展開もできそう。
 後半より参加してきたクロキ・アンジュはもっとチーム内の和を乱すキャラにできた
だろうし、チームラビッツのメンバーの出生状況なども作った者と作られた者による愛憎劇
などができそう。敵味方に別れてしまったジアートとテオーリアの兄妹の葛藤などもできたかも
しれない。
 これは想像だけど、この作品は地球とウルガルの戦争描写に焦点を当てるために、あえて
キャラのドラマ要素は薄めにしたんじゃないかなと。
 人によっては食い足りなさを感じるかもしれないけど、変に散漫になるよりはこの方がいい
かな。
 もっともドロドロしたものは無くても、恋愛要素が希薄な分チームラビッツ内の描写はホーム
ドラマ的味わいがあったり、チームラビッツの面々の過去が判らない分、現在の人間関係を
大切にしていこうとする感情などはちゃんと描けていたように思える。

そして、肝心の戦争部分は会戦全体のマクロ的描写から、1対1の近接戦闘まで見応えが
あり、特に近接戦闘シーンなどはスピーディーで動きも良かった。
 他作品だと主人公が乗る新兵器は敵味方を含めたそれまでの同系統の物より優れていて、
それにより大活躍をすることが多いが、ウルガルの技術を応用したアッシュでは、そう簡単に
戦局をひっくり返すことができない。こういった設定はある意味リアルさを感じさせるし、敵の
強さを印象付けるためにも、結構好きだった。
 もっともウルガル全体の雰囲気は一昔前の宇宙SFアニメの「悪の宇宙帝国」といった
雰囲気でしょぼい印象だったけど。

ドラマ性は薄かったが、キャラ自体はかなり濃いメンツといった印象。
 作品の中心メンバーであるチームラビッツ自体、ザンネン5と呼ばれる始末だが、他の
キャラもどこかに残念な部分があるようで、そういった欠点部分が人間臭さを感じさせるいい
要素になっているように思える。もっともコミネ・ダイの残念な指揮能力は洒落にならない
ものであったが。
 各アッシュを担当するピットクルーもいい味を出しており、こういった裏方の描写が多いのも
ミリタリー要素を感じさせる要因の一つかなと。チームラビッツは戦闘時に編隊を組むチームで
あるが、各アッシュにおけるパイロットとピットクルーもそれはそれで一つのチームとして成り
立っており、こちらのチームワーク描写なども見ていて楽しい。
 キャラクターデザイン自体はかなり癖がある絵で、この辺は人によって好き嫌いがありそう。

こういった濃いメンツのためか全体にコメディ的要素が強く、空気感は明るい。シリアス
展開もその対応や解決法は笑えるものだったりで、どこまで本気なのか疑いたくなることも
多々。
 ただ戦況自体は明るいとは言えるものではなく、アッシュのおかげでなんとか大敗を免れて
いるといった感じ。この辺をシリアスに描くとかなり暗いものになってしまいそうで、明るい
空気感でうまくバランスを取っているのかなと。
 全体的雰囲気が明るかっただけに後半に入ってからのチームドーベルマンのランディ・
マクスウエルとパトリック・ホイルの死はインパクトがあった。そもそもこの作品、このチーム
ドーベルマンを始め、他のキャラも結構死亡フラグが立っており、それでいて誰も死なないもの
だから、てっきりミスリードを誘うためのものかと思っていただけに、とんだフェイント
でした。

キャストに関してはイズル役の相葉 裕樹氏とスルガ・アタル役の池田 純矢氏が、顔出しの
役者経験はそれなりにあるとはいえ、声優としてはほとんどキャリアのない状態でここまで
重要な役をこなせるとは、ちょっとびっくりした。

投稿 : 2014/03/23

戦闘シーン超かっこよかった!!

あらすじ

地球暦2110年(新宇宙暦88年)。
宇宙へ進出した地球人類に対して謎の勢力「ウルガル」が
攻勢を開始したため、地球は滅亡の危機に陥る。

これに対して全地球防衛軍「GDF」は、
「遺伝子操作で戦闘に特化した人種を作り出す」という
「MJP計画」によって生み出された少年少女5人組「チームラビッツ」を
派遣艦隊の撤退戦用の盾として、最前線の木星圏へ向かわせた。

最新の戦闘デバイス「アッシュ」に乗るチームラビッツは
個々の能力に秀でているがチームワークが悪く、
「ザンネン5」の別名を持つほどに演習では結果を残していなかった。
しかしその初陣は撤退成功に加え、
敵部隊も撃退するという予想外の結果に終わる。

こうして、GDFの対ウルガルの切り札として様々な任務に赴くこととなった
チームラビッツとウルガルとの闘いの幕があける

気楽に見れるロボアニメって感じ
設定などは基本重いもののはずなのに
それを感じさせないほどコメディ色が強く明るい

もっとシリアスで緊迫感があった方が
ロボットものとして良かったと思う人には合わない作品かも
個人的にはあまり暗い展開は好きじゃないので
こうゆう明るい感じのキャラの方が好きなのでよかった

スピード感溢れる戦闘シーンも
とても力が入っていて見応えあってよかった
戦闘シーンだけでも充分見る価値あったと思う

中盤以降は王道の展開で、
アツい回、感動する回などもあり、
2クール目の方が良かった印象。

色々まだ伏線を回収していないことや
はっきりしていないことがあるので
これはもともと2期を想定して作られていたんじゃないかと思う

たぶん2期作られると思うから
早く2期見てみたい!

ザンネン5の成長譚

地球人vs謎の勢力ウルガル。全地球防衛軍「GDF」は「MJP計画」を実行し、遺伝子操作によって高い戦闘力を持つ少年少女を生み出した。
その中の5人「ザンネン5」…もとい「チームラビッツ」は、戦闘機「アッシュ」に乗り、GDFの撤退の盾として前線で戦う事に…。

アニメーション制作は「未確認で進行形」の動画工房×オレンジ。
監督は「ヨルムンガンド」の元永慶太郎さん、
キャラデザは「機動戦士ガンダムSEED」の平井久司さん。
主題歌は石川智晶さん、昆夏美さん、主要声優さん5人。

メカアニメが好きな方は勿論、興味が無い方にも是非最後まで観て頂きたい作品です。
とにかく展開が熱い!重い設定が多いので {netabare}(養成所に入る前の記憶を消される、とか) {/netabare}「暗い内容なのかな?」と思ったら、見事に期待を裏切られました。
シリアスにギャグを挟むタイミングが秀逸で、明と暗の緩急が素晴らしい。
最初は主要キャラ5人の顔と名前が一致せず、何となく観てましたが、話が進むにつれて一人一人がとても愛おしくなっていきました。
皆可愛い。無条件で応援したくなる主人公サイドって結構貴重かな、と思います。

主要キャラと搭乗機体とキーワード

ヒタチ・イズル (CV.相葉裕樹)     レッド5  16歳 チームリーダー 漫画 天然
スルガ・アタル (CV.池田純矢)    ゴールド4 16歳 ミリタリー カレー(レトルト) 重い一言
イリエ・タマキ (CV.井口裕香)     ローズ3  15歳 塩辛 巨乳 恋愛体質
クギミヤ・ケイ (CV.日笠陽子)    パープル2 16歳 ポイズンクッキング 糖分
アカギ・トシカズ (CV. 浅沼晋太郎) ブルー1  17歳 胃薬 アサギスペシャル

他にも魅力的なキャラが沢山。アンジュ、リン教官、チームドーベルマンetc…。
ピットクルー(整備班)の面々も出てくる度に和みました。
戦っているのはパイロットだけじゃないんですよね。
「編隊を組むのはみんな変態だ!」とか「受け入れよ。」とか「総…ツッコミ…。」等、
名台詞も多かったなー。

皆が乗って戦う機体「アッシュ」にも様々な秘密が隠されていて面白かったです。
戦闘シーンはそのクオリティの高さに、いつもポカーンとなっていました。眼で追えない!
細かいアクションが丁寧に描かれていて、毎回劇場版かと思いました。敵がきちんと強いので(ここ結構重要)見応えバッチリです。
個人的には撃ち合いより肉弾戦、機体同士の殴り合いが熱くて良かったです。

メインはウルガルとの戦いですが、途中に入る日常回がほっこりしてて癒やされます。
それぞれのキャラの魅力を上手く話に絡めてくれています。
デート回やコスプレ回等、サービス精神旺盛!

最終戦 {netabare}VS.ジアート、ゲート破壊作戦の {/netabare}盛り上がり方は半端ないです。
ラストの戦闘終盤、石川智晶さんの歌声が入る瞬間が完璧過ぎて何度観ても鳥肌が立ちます。
まだ倒すべき敵も残っている事ですし、2期…期待して待ってます。
私のロボットアニメに対する見方を変えてくれた作品です。是非沢山の方に観て頂きたいです。

投稿 : 2014/03/22

残念ロボアニメ

【視聴メモ】
ロボを筆頭に格好悪いメカのデザイン。
ただ速く動かしてるだけの戦闘シーン。
(まるで倍速で見ているようだった)
シリアスシーンでちっとも映えないキャラたち。
時間を割いて描写した割には魅力を感じない敵。
そして何よりも中途半端な最終回にがっかり。
話の基本設定からすればもっと面白く出来た作品だと思う。

【各話評価:平均4.79点】
1→24
○◎◎◎○○○○◎◎☆☆◎◎◎○☆◎◎◎◎☆◎△

投稿 : 2014/03/16

葵ジュニRSS さんの感想・評価

ロボットアニメ屈指の高速戦闘シーンに思わず目が釘付け

SFロボットアニメ。
同時期に始まった「ヴァルヴレイヴ」と「ガルガンティア」は見てたが、これだけキャラデザが微妙ということで未視聴だった。
とにかく戦闘シーンがすごいと聞き見てみたら、予想以上にすごかった。個人的にはグレンラガン以来のロボットアニメだと感じた。
主人公のザンネン5はそれぞれが個性的で魅力的であり、登場するアッシュというロボは、それぞれがある分野に特化していて、見た目がすごくかっこいい。
戦闘シーンではこれでもかというくらい目まぐるしく動く。特にレッド5と宿敵との対決は屈指の名シーンで、目で追い切れないほどの激しい戦闘は、思わず何度も見返したほどである。
他の機体も見せ場がたくさんあり、また主人公機だけではなく、様々な戦略や戦術を駆使した艦隊戦がきれいなCGで繰り広げられる。
他にもしっかりと作られたSF要素、シリアスになりすぎないギャグ要素、タマキをはじめとしたお色気要素など盛りだくさんで見ていて飽きない。
スマホで発売されたゲームをやりつつ、続編を期待。

投稿 : 2014/03/06

もんよう さんの感想・評価

首スライドはロマン

キャラも話も展開もよくある戦闘物派生と思いきや
出撃シーンや戦闘シーンは何度見てもカッコいい
んだけど動体視力が追いつかない瞬きできない目が痛い

投稿 : 2014/03/05

Etzali さんの感想・評価

BD購入により気長に再視聴中

(2013.4/9:1話)
{netabare}個々の能力は高いのにチームプレーができない5人の少年少女がマジェスティックプリンス部隊へと配属となり敵と戦う事に…

スタンドプレーから生まれるチームプレーと言った感じで、ゆくゆくは互いを認め合い成長していく物語なんでしょうか?

キャラデザが平井久司さんなんですが、あまり好みじゃないです^^;

それはそうと、井口裕香さんゼノグラ以来のロボット作品出演じゃ…{/netabare}

≪視聴完了(2013.9/26)≫
{netabare}2013年春アニメの中ではあまり期待していなかったです。所が12話あたりから、じわじわと面白くなっていき平井さんのキャラデザにも慣れそしていつのまにか苦手意識を克服してましたwww

ロボアニメの最終話は大抵、戦況上シリアスになりがちですがマジェプリは所々に入るギャグがシリアスな状況に対しての弛緩剤のような役割だったので楽しく観れました。王道的なストーリー展開でしたが最後のイズルはヒーローが世界を守るという点でもザンネンな感じに(褒め言葉)

しかし、ウルガルの長・ガルキエは最後まで戦線に立つ事はなかったですね^^; 似た所だと「タイタニア」が当てはまると思います。まぁ、雰囲気もタイタニアのアジュマーンに似てるのもありますが… 煮え切らない最終回だったので、ぜひ続編を観たい作品です。

久しぶりにロボットアニメで楽しめました(^^)(ヴァルヴレイヴとは違った面白さですけどwww){/netabare}

(2014.2/1 1話)
{netabare}個々の能力は低くはないのに、集団に属するとてんでダメ。そんな事からつけられたあだ名はザンネン5(-_-;)
イズル、ケイ、アサギ、タマキ、スルガの5人のチームラビッツによる掛け合いもそうなんですけど緊張感のないことwww

戦闘になるとアッシュはまるでパイロット自らの本能を体現しているかのように逃げたり、動かなくなってしまったりで臆病な生き物ウサギ(ラビッツ)の名の通りですね。

ただ、ラビッツには組織的シンボルの意味合いもあるのでイズル達が助け合いながら成長していく姿が観られそうではあります。

それに「アッシュの出力が高い分、壊れやすいのよ」西園寺整備長のセリフ、出力=搭乗者の持っている力だとしたらアッシュは機械ではなく搭乗者の分身ですね。

また、アッシュの初出撃シーンはTV版ではローズ3以外は4分割の画面で同時発進でしたがBD・DVD版はブルー1、パープル2、ローズ3、ゴールド4、レッド5の順番通りで個別発進なので迫力も違います!

また、本来なら格好よく決まっているであろうシーンでも他の4人のツッコミが入る為ザンネンな感じになってますね^^;
ザンネン5だから許される事なのでしょうけど…

イズルの葛藤シーンでOPである「私は想像する」が流れたのは、今後彼らがどう生きたいのか?と提示しているようでもありました。また、それを想像し創造していく力がザンネン5にはあると思いたいです!{/netabare}

(2014.2/6 2話)
{netabare}自分の判断は正しかったのだろうか?1人の軍人、そしてヒーロー(仮)として。
組織に属している以上、上官の命令は絶対。なんて言葉を耳にしますけど、その命令が間違っていたら?それでも従うのか?誰しもが思ったことのある疑問に、それは違う!と言える人が羨ましいです。

MJP(マジェスティックプリンス)、威厳のある・威風堂々とした王子様か…チームラビッツとは正反対とも言える称号を与えられた彼らはその称号に相応しい活躍ができるのだろうか!?

なんて事とは程遠くスポンサーの為に動けと?アサギのスポンサーロゴが漢字なので暴走族風に見えてしまいますね^^;

そして…出たぁ!!!アサギスペシャルwww
色々と考えてしまう事で、プレッシャーを自分自身で増やしてしまっているから本番に弱いのか?

人々を救えた事で舞い上がるまでとはいかなくても、戦いというものを勘違いしていた。この一件でイズル達は、恐さ・悔しさを学び人として成長していくことでしょう。きっと…{/netabare}

(2014.2/6 3話)
{netabare}タマキ、感情の赴くままに生きてゆけたら一定のルールなんてものは必要ないとは思うけれども^^; でもイズル達が居る場所はそうではない訳であって、そういった感情を規則で抑える事で成り立っている。

そんなストレス、精神的疲労は自らこうなる事と分かって軍に属した者ならまだしも、彼らは違う。なんともザンネンな境遇ですが、だからこそこの環境で生き抜いてやる!という気概がある。と思いたい^^;

リンリン(スズカゼ少佐)が作戦中にキャンディーを舐めるほど、潰れたシュークリームみたいな参謀次長にストレスを感じているならアマネ大尉(次長補佐)は胃に穴が空いてもおかしくはないだろうに(-_-;)

ルールや命令はそれを下す者の判断次第で変わってくるので、感情的になれば注意力も散漫になってしまう。その結果がこれだよ!潰シューさん(-"-)!!{/netabare}

投稿 : 2014/02/27

kamaboko08 さんの感想・評価

途中から急におもしろくなってくる!

レコーダーの容量を空けたくてとりあえず観始めたアニメが、意外と面白くてびっくりしました。
お話はよくあるロボットアニメなのそれなのですが、キャラクターもそれぞれちゃんと個性があって、関係性ややりとりですごく魅力的に描かれているなーと思いました。
途中まで、あまり面白くないというか普通と思っていたのですが、主人公達、チームラビッツ(残念ファイブ)が学校を卒業して正式なパイロットになってからはお話がじわじわ盛り上がってきて楽しかったです。
戦闘や機体の良し悪しは分かりませんが、主人公達が残念という設定なだけあって、戦闘中も少しのんびりというか間の抜けた会話をするところが観ていてくすりとさせられました。
絵は常にキレイで、俳優さんが声をやっているキャラもいますが皆さん上手くて違和感なく観れました!

2期もやるようですし、物語的には、敵の大物との戦いもなかったので続編は観たくなるアニメでした。
まだまだ残念な部分もあり、成長途中の主人公達がこれからどうなるのか…。

投稿 : 2014/02/26

姫神皐月 さんの感想・評価

メインヒロイン?がひたすら報われずかわいそう・・

タイトルにも書いたが、感想はひたすらこれに尽きる!私的には今まで見てきたアニメの中でもこの作品のケイは俺的にかなりドツボなヒロインだったので本当に残念でしかたない、そういえばこのアニメのテーマはザンネンだっていいじゃない(笑)

そのせいでもともとあまり好みじゃない性格の主人公には相当イラついた、最終的にマザコン落ちだったしな(笑)逆にアサギをメインにして天才な仲間との才能の差に苦しみながらも一生懸命にチームを支えるというのを全面に出して行けばもっと良作になったと思う、文句言いつつも二期は暇つぶしくらいには楽しめた、同時期にやってたVVVに比べれば迷走せず綺麗にある意味終わったと思う

投稿 : 2014/01/29

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2014/01/19

しいざきうい さんの感想・評価

最近のロボットアニメでは良作

ヴヴヴ、ガルガン、MJPのなかではロボットアニメとして一番よかった。作画と音楽がイマイチなのでこの点数だが、物語に違和感を感じず(ヴヴヴは違和感ありすぎ)、ロボットアニメのきもである戦闘シーンが素晴らしかった。ロボットアニメが好きなら是非見てほしい。

投稿 : 2014/01/16

YU---KI さんの感想・評価

面白かったです!!

個人的に好きな作品でした!!!

キャラクターデザインが平井さん!!!

とても素敵な作画!!

ロボット戦闘ものが個人的に好きなので、
戦闘シーンが迫力があり、美しさがあったと感じた
この作品はとても良かったです!!

是非!!

投稿 : 2014/01/10

こたろう さんの感想・評価

わ・わ・わ・わ・私は想像する

アニメオリジナル。
なんというか、ザ・ロボットアニメ!といった作品。
いい意味でロボットもの定番要素が手堅く盛り込まれており、本作独自の味付けも成されています。
物凄く簡単に要約すると、主人公達が新型機を駆り、宇宙からの謎の侵略者を退けていくといった内容。
アツいというより、爽やかさに溢れています。

第一話の時点では、非常に微妙な印象でした。
結構アレなキャラデザインに加えて、キャラの特徴づけを強調した大袈裟な会話、妙な空気を醸したスベりやすいコメディ要素。
キャラや人間ドラマの面では、B級感がめいっぱい漂っていました。

結局、最後まで視聴が終わってみても、重厚な人間ドラマや秀逸なストーリーとは言い難いのでB級だという第一印象は間違っていないのですが、本作はこれでいい。
下手にリアリティを追求して暗くなるより、ちょっとライトな感覚でいられた方が良さが引き立ちます。
そういう意味で、いい具合に”抜けて”いたと思います。

ザンネンなキャラデザに反して、バトルやロボはかなり秀逸。
主人公チームの機体が5機(後に+1機)ありますが、それぞれに特化した用途で造られている特長的なデザイン。
ロボ単体としても素晴らしいですが、それだけでなく整備や運用の仕方にも拘りの設定が成されていて非常にワクワクします。
出撃シーンのバンクに見惚れるカッチョよさ。
戦闘もヌルンヌルンとハイスピードに動きまわり見応えがあります。
軍隊なので主人公達は毎回様々なミッションをこなすわけですが、出撃の目的の違うので、同じ戦闘でも飽きるという事がない。
何より、それぞれ特性の違う全機が分担して行う連携が見事でした。

本作の最大の特徴はここ。
必要以上に強いロボが活躍するんじゃなく、ソコソコに強いロボが、チームワークで難題をクリアしていく。ほとんどの戦闘で、複数機のコンボ攻撃が高い効果をキメて決着させています。
搭乗者のモチベーションや信頼関係が物語の鍵であり、戦闘力で劣る地球人側が敵に対抗しうる手段。
クサイですが、他人の為に行動できる事が強さに繋がっています。

戦争の為に産み出され、それなりの覚悟も持っている主人公達ですが、ヘンに悲観的になってはおらず、アグレッシブで明るいので随分と救われます。
ロボットもの悪いクセ(だと個人的には思ってる)、「戦争の悲惨さ」みたいなのを強調してウツになる作風とは無縁。
視聴していくに従ってキャラへの好感も高まっていくので終盤になるにつれ面白くなってきます。
主人公チームだけでなく、整備クルーや上官も含めてとても良いファミリー。家族の居ない彼等にも、チームや艦がちゃんと帰る場所になっているのが魅力です。

結局、なんだかんだでこの連中が好きになります。
微妙なキャラデザインにも慣れますw

設定やストーリーが小難しくない。
数々の気持ちのいいお約束がキレイにハマッている作品です。

ロボ好きの方には物足りないかもしれませんが、ロボットものをあまり視聴されない方にも敷居の低いので、興味があれば是非。

投稿 : 2013/12/27

ワラシ さんの感想・評価

王道的なロボットアニメ

王道なロボットアニメというかんじで新しさはなかったように感じたのですが、キャラは個性があってよかったと思います。
戦闘シーンも悪くなかったと思います。
ネタバレになってしまうのですが、チームドーベルマンが死んじゃうあたりはとても切なくなりました><

投稿 : 2013/12/22

ぼちお さんの感想・評価

僕はヒーローになる。

主人公の名言「僕はヒーローになりたい。」幼稚気味半端ない。
でも騙されてはいけない。周囲の評価は低いみたいだけど、観る価値あり絶対にある。主人公だけじゃなく、サブキャラ達も良い働きするアニメはここ最近減ってるからね。笑

具体的に言えば、マクロスやガンダムSEED系に類似する作品かな。恋愛要素はそれらのアニメと比べればまだ弱いけど、次回作次第で一気に進展は可能だと思う。そして何より機体の進化・進歩具合、主人公達の成長っぷりもかなり半端ない。

ロボ・SF苦手だけどSEED・マクロスはいける。みたいなひとったちまでは許容範囲のアニメだと思うので機会があればみて欲しい。

投稿 : 2013/12/18

Capra さんの感想・評価

近年のロボットアニメの中で秀逸

物語は王道的な宇宙戦闘での侵略者に対する地球側の防衛ロボットに関するストーリー。

第二期の制作が制作しているためこれ一本で作品としての完結はしてない。はずです。

声優の演技は違和感無く作画とも乖離しない作品担っていると思います。

挿入歌等の演出も評価できると想います。

キャラ自体は独特なキャラ付をされている上に所々にギャグ要素を入れようとするため合わない人には合わないのかなぁと

投稿 : 2013/12/04

ktaka さんの感想・評価

戦闘シーンがスゴイ!

24話最終回まで見た感想。

物語は少し浅かったけど、とにかくバトルシーンが凄かった。

ロボットアニメはあまり好きじゃないけど、このアニメは楽しめました^^

初めアニコレでみつけた時は、成分タグに「ヒーロー」があったから、子供向けなのかな?と思ったけど見てみたら意外に面白く、大人でも見れると思います。

2期があるらしいので、楽しみです^^

投稿 : 2013/12/03

ナベワタ さんの感想・評価

テンポが良くロボットの動きがとてもかっこよかったです。
ロボットが好きな人は見入ってしまうと思います。素早く動いているシーンとかもカメラワークが素晴らしいと思いました。

投稿 : 2013/11/29

けーすけ@MS さんの感想・評価

メカ好きならお勧め!

ギャグあり!シリアスあり!そして登場機体はよく動く!2013前半のお勧めです!(・ω・)
2クールですが中だるみもとくになく、テンポよく話が進みますし、キャラも個性的で愛着がわくと思います。
ロボ物好きなら是非視聴してみては?

ただ、ギャグシーンが所々入ってくるのでそこに違和感を感じてしまうと最後まで見られない可能性も・・・。

投稿 : 2013/11/27

ちょっきん さんの感想・評価

☆(っ・д・)三⊃)゚3゚)'*.・*。ロボバトルはかっこいいです。

全24話。※続きそうな感じで終了。

ロボアニメ。
キャラデザ、SEEDっぽい☆
(でも、ちょっと幼いかな?)
んー。
ごめんなさい(/´△`\)
ストーリー、キャラ設定も幼いです。
大人向けではないと思います(´・ω・)
でも、バトルは良くできてると思います!!!

★24話★ 覚醒。
★23〜★ バトルバトルバトル。
★21話★ ED変わりました。終わりに近づいている感じデスね。
★19話★ ED変わりました。悲しい回だなぁ。
★14〜15話★ イヅルが。。。
★13話★ OP、EDが変わりました。
★12話★ いわゆる休息回ですね。
★8話★ バトルバトルバトルです!
★7話★ 敵対する主要メンバーの登場。本格的なロボバトルはこれからですね。
★6話★ 卒業(巣立ちみたいな)。これからかなー? 面白くなるとイイなぁ。

投稿 : 2013/11/24

横浜ゆう さんの感想・評価

最初は方向性が見えないけど・・・

視聴完了。

いいんじゃね?wwww

すまんがネタバレでしか感想書けないかも・・・
残念FIVEからイキナリ戦場ですか?
ムリあるんじゃないですか?
それで成果あげれるほど戦場は甘くないと思うけど・・・

まぁ、遺伝子上のサラブレッドなんで叩き上げようとするのは理解できます。
しかし、成果は上げられないのが常かと思いますが・・・

ストーリーとしては成果が上げられない状態を続けてほしい。
極限まで持っていかないとシンクロ率上げられないところが
描かれて良いのではないかと思いますね~

周りで人が死んでゆく・・・守れなかった。
守れない守れない守れない守れないという風にね。
もっとボロボロになってほしかったですね~
楽しむ余裕シーンが描けないほどにやってくれたらね~

そこからシンクロできるようになっていくってのが良かったかも?

設定とかは良かったと思います。
戦闘ロボのモデリングもCGも結構良かった。
動きもとても良く、戦闘シーンも満足。
キャラデザとロボ等のギャップがちょっとね。。。

最後まで解明しなかった所があるのでフラグ回収不足?
それとも次期があるのか?

テオーリアとの昔の関係とかさぁ~
記憶が思い出したりとかさぁ~
シモンとジュリアとの関係性とかさ~

意味深なんだよね~「ジュリア・・・また逝き損ねた」って

中途半端~~~~~~~~~~~
次期やっぱあるのか?
まぁ、ガルキエまだいるしコイツのセリフも意味深だしな~

お願いだからここでおわるのやめちくり
でも、大変おいしゅうございやした

投稿 : 2013/11/14

あっき-な さんの感想・評価

投稿 : 2013/11/11

大阪カランコロン さんの感想・評価

次代を担うカミアニメ!

ロボットアニメといえば当然誰しもがガンダムをあげるでしょう。
そう未だに多くの方がその価値観を崩せない、それを崩してくれる新しいロボットアニメが出ていなかったのが現状だったのです。
最近ではコードギアスが個人的にはすごく優秀でした。ですが、作画においてクランプさんを起用され(私としては嫌いな絵ではなかったので、すごくよかったのですが・・・)好き嫌いのわかれる絵ですので、往年の名作ガンダムシリーズには敵わなかったのか・・・と思います。

不作続きのロボアニメで多くの方が最初の方できってしまいがちになっていると思います。ですが、このマジェスティックプリンスは5話くらいまで見てみてください。ほほぅちょっとおもしろそうじゃんw ってなると思います。

決して人間味のあるストーリーではなくガンダムのように生きることや戦う理由について掘り下げて深く考えさせられるような話ではないのですが、子供のころに憧れていた、単純なヒーローもののストーリーに仕上がっていると思います。
ほかにもおすすめさしてもらいたいところは多くあるので百聞は一見にしかずといいますか、続きをワクワクしてまって見てしまっていたアニメは久しぶりでしたので、是非とも一度視聴して頂けたらと思います。

投稿 : 2013/11/04

銀河機攻隊 マジェスティックプリンスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀河機攻隊 マジェスティックプリンスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

銀河機攻隊 マジェスティックプリンスのストーリー・あらすじ

地球暦2110年。
宇宙に進出を果たした人類は、数多の資源小惑星を手中に収め、その未来と繁栄は約束されたかに思えた。しかし、外宇宙への橋頭保たる木星圏に、汎銀河統一帝国を名乗る謎の勢力・ウルガルが襲来。地球は存亡の危機に陥った。その頃、遺伝子操作で宇宙に適応できる人類を生み出そうとするプロジェクトによって生まれた特務機関 MJPに所属するチームラビッツの少年達は、最新鋭の戦闘デバイス「アッシュ」を受領し、あろうことか、全地球防衛軍・GDFの撤退の盾として前線に送り込まれてしまう。圧倒的な戦力を誇る敵軍に対し、果たして彼らは生き残ることができるのか…。(TVアニメ動画『銀河機攻隊 マジェスティックプリンス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
動画工房 / オレンジ
≪OP≫昆夏美『私は想像する』≪ED≫石川智晶『サヨナラっていう』

相葉裕樹、浅沼晋太郎、日笠陽子、井口裕香、池田純矢、東地宏樹、沢城みゆき、伊藤静、浅野真澄、野島裕史、鳥海浩輔、鈴木千尋、緑川光、ゆかな、諏訪部順一、町田政則、山本和臣、梁田清之、勝杏里、村瀬歩、藤原祐規、大原さやか、渡辺明乃

監督:元永慶太郎、副監督:則座誠、キャラクターデザイン:平井久司、シリーズ構成・脚本:吉田玲子,脚本:志茂文彦、軍事・SF考証:鈴木貴昭、MJPメカデザイン:谷裕司、GDFメカデザイン:森木靖泰、ウルガルメカデザイン:渡辺浩二、美術監督:前田実、セットデザイン:岩畑剛一、総作画監督:佐光幸恵、高岡じゅんいち、牧孝雄、CGプロデューサー:井野元英二

この頃(2013年春アニメ)の他の作品