「進撃の巨人(TVアニメ動画)」

90.9
★★★★★ 4.2 (6405)

進撃の巨人の感想・評価はどうでしたか?

HG anime さんの感想・評価

最強の生物である人類の唯一の天敵はやはり人類、に帰結するのか?

近年一番盛り上がったアニメなんじゃないかなと思います。当時はみんなワイワイしてましたね。私はひねくれてるので、大衆が熱くなっているものに対して基本的に距離を置く性格なんですが、1期が終わって高評価をマークしているので観てみようと思いました。
全25話(13.5話を除く)もあったとは思えないくらいペロっと夢中で観ちゃいました。

城壁、中世のような街並み、馬 と私の大好物が盛りだくさんですわ。舞台や装備などの設定がよくできていて立体的に世界観をとらえられていいね。
エレンが巨人になる能力がでたときは、質量保存の法則無視かい!って思ったけど、あとでその点についてもフォローがあってよかった。
特に物語について突っ込みどころもなく、矛盾をつくらずとてもよくできていると思う。

ミカサとクリスタめっちゃかわいい。
ミカサは超強くてかっこいいけど、心底エレンに惚れ込んでて乙女な一面ものぞかせる。アニーに対して巨人化をためらうエレンを見たときはどこか嫉妬してるような場面もありましたねw ちょっとヤンデレなのかも。身長170cmと女の子にしては高いですね。一途なところがすごく好きです。長いスカートもYシャツもよく似合いますね。
クリスタはもうただただ大天使で好きにならない理由がないw クリスタは身長145cmとのこと。個人的には自分よりほんの少しだけ小さい子が好きなので身長はミサカくらいあったほうがいい・・・と最近までは思っていたけど、最近小柄な女の子の魅力もやっと分かってきましてね。クリスタほんとうにたまらん。ちんまりしてるのに包容力のある子の破壊力よ・・・。馬をひきつれてきてライナーたち3人を助けた場面は4度見直しましたw ライナー「結婚したい(真顔)」←おう、競争率高いけどがんばってや(競争相手並感)
あと好きだった女の子キャラはぺトラですね。あーいう先輩欲しい・・・。死んじゃったときは奥歯噛みしめましたよ・・・。こらえられんで・・・。
好きなキャラ4人目にして特筆する最後の人物はやっぱりリヴァイ兵長。好きだなぁ~。こういう上司欲しい。身長160cmしかないけど威厳がすごい。わりとモテるだろうなー。巨人化アニーに殺された側近の部下たちを見る場面はグッときました・・・。人情を消して冷静な判断に努めているから涙腺が固そうだけど、エルド、オルド、ぺトラ、グンタが殺されたあの日の夜は自室に鍵をかけて音もなく号泣してたりするのかな・・・みたいに思っちゃう。本当はすごく優しい人ですね。

作画はすばらしい。戦闘シーンヤバい。
音楽は勇ましくて作風にめっちゃあってていいんだが、個人的には普段聞きするような曲じゃないのであまり評価してない。

巨人とはなにか?いろいろ推論ができるけど、人間が作った兵器なんじゃないかなとも思う。まさにタイトルみたいな。みんな同じこと考えるよねたぶん。王族は巨人を作って制御できずに城壁を作った、とか。城壁の外の情報が書かれた本が禁書になってるあたりだいぶ匂うよね。自分で巨人を作って墓穴を掘った王族が暗黒時代みたいなのを人為的に作って世論から自衛したのかもな、みたいな。あまりいろいろ書くと2期とかで明らかになった時に恥ずかしいのであまり話を広げませんけど、妄想が膨らみますね。どんな流れになっていくのかな。

まだ途中ですから1期だけでどうこう言えないけど、現状は(ひかえめに言って)名作だと思います。
2期は今年公開とのことですね。2期の出来いかんによっては神作として立場を固められると思う。これは楽しみ。
2016/6/5

追記
2016/7/8
OVA全部観たのでここにメモ。
OVA3『困難』、OVA4・5『悔いなき選択』は特に良かった。
『困難』はクリスタの登場シーンが多くて嬉しかった。
『悔いなき選択』はリヴァイ兵長の過去話で、本編に入っててもおかしくない出来。必見と言っていい。

投稿 : 2016/07/08

流行ってたから見たけど好きじゃなかった。(笑)

投稿 : 2016/06/28

星空☆彡 さんの感想・評価

グロい

グロい

投稿 : 2016/06/05

ぶるちゃん さんの感想・評価

複雑な感情

近年ではアニメ好きでなくともかなり知名度が高い作品。
全25話ほぼノンストップで視聴した。

原作未読であまり期待していなかったけれど
観はじめると止まらない。
特に前半の急展開はグイグイ惹きつけられた。

ストーリーは未完で2期も今年予定しているらしいが
エンタメ感は十分楽しめた佳作。
好きではないが面白い作品だと思う。

物語は未完で謎だらけ。どう転んでも矛盾するであろう構成。
主人公以外人物背景が皆無で感情移入の余地がない。
スピード感や圧迫感といった緊張の連続で観てしまう。
25話なので当然中盤中だるみするのは否めない。

絵は中世のような風景でサッパリとしているから観易い。
残虐シーンもエグさはさほどでもない。
人の扱い以外は日曜日の朝に放映されそうな感じ。

声優さんの演技力をあまり要求されない演出に見える。
やたら絶叫するので大変そうだが、ただただうるさい。

先行作品(エウレカやエヴァ等)のエッセンスが垣間見えるので
それが楽しめる人と興ざめする人に分かれそう。

投稿 : 2016/05/08

帝釈天 さんの感想・評価

ガチ勢です

私、高校生なんですけど、うちの友達がですね、進撃の巨人をめっちゃ馬鹿にするんですよ!
この世に二つとない神アニメだというのに・・・
多少グロも入ってますが、立体起動装置やエレンの巨人、またサシャの芋のシーン、あれじわりましたねーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
とにかく神アニメです。ぜひみてくだちい

投稿 : 2016/05/01

csSzB40866 さんの感想・評価

色んな意味で一石を投じた作品だと思う

類を見ない内容とは言えこれを少年誌で連載しアニメ化しちゃうってギリギリの所ですよね...
各メディアのチャレンジには脱帽です。

中身は基本殺し・殺されの作品なので戦闘や戦争で人が死なないのはリアルじゃないって言う人には合うと思います。仮にあんなチート巨人がいたらアニメ通り死者数は相当だと思いますしね。
ただ自分は綺麗事でも、バタバタ死なない作品の方が好きだな... まぁその辺は人それぞれって事で

投稿 : 2016/04/29

クマーブル さんの感想・評価

迫力がすごい!

アニメ化前から話題になっていたものですが、絵についていろいろと問題があるといわれていました。しかしアニメ化により凄まじい作画と戦闘シーンを描きつつ原作を大事にしており、アニメ化は大成功といえます
 絶望的なシーンが多いですが、声優陣の迫力により臨場感がより伝わります。漫画では少し読みにくいところもあるので、アニメから入るとよりわかりやすくなるかもしれません。
 OPも話題になりましたが進撃の巨人の雰囲気を引き出してます

投稿 : 2016/04/29

oxPGx85958 さんの感想・評価

内容の幼稚さゆえに断念

世間で話題になっているという理由から見始めたのですが、全体の3/4ぐらいで断念。

手垢のついた諸設定の組み合わせからなる世界に、深みのないキャラクターを大量投入し、派手な画面でむりやり話を進めているという感じ。エピソードが進むにつれ、ネガティブ面に耐えられなくなりました。

投稿 : 2016/04/19

誰もが知ってる

アニメ好きなら当然見てるであろう作品
アニメ見終わったら原作買うべき
アニメ二期にも期待

投稿 : 2016/04/05

名作の一つ

原作未読。
エレンの母親のシーンは未だに心に残っています。
自分が喰われることへの恐怖感。
たった独りで残される絶望感。
なのに、子どもの事を考え、叫ぶのを我慢する場面にグッと来た。
本当は泣き叫んで、助けてと言いたい。
死にたくないし、食べられたくない。
でも、エレンたちを逃がすため、少しでも未練を残さないように。
最後まで気丈に振る舞う姿。
母親の強さ・愛情というものをまざまざと感じました。

死という概念が身近なお話しですので、生という意味を強く意識出来る作品だと思います。
生きている事が当然だと思っている僕。
死ぬという事が当然だと思っている本作。
仲が良かった人がふとした瞬間に永遠に会えなくなる。
戦争モノ全般に言える事ですけれど、こういう作品を観ると一日一日を大切に、頑張ろうと思いますね。

それはそれとして、絶対的な恐怖の巨人に必死に抗う人間たちのストーリーが大変熱い。
巨人は怖い。でも、命を賭して守りたいものがあるからこそ戦う。
これは最終的には人vs人になりそうな予感ですけれど、惹きこまれる秀逸な展開で手に汗握ります。
燃えだけでなく、シュールなギャグもありますし、ちょっと良い話があったりと非常に緩急ついてて、最後まで全く飽きませんでした。

早く二期カモン!・・・マジでお願いします。先が大変気になります。

投稿 : 2016/03/27

ももモン さんの感想・評価

どんどん死んでいく

これほどはまったアニメはないのでは?というくらいのめり込んだアニメ。
キャラクターがどんどん死んでいきます。
マルコが死んだときは泣いた...
ベルトルトが可愛くて仕方ない。

投稿 : 2016/03/24

えいゆう さんの感想・評価

すごい

人類対巨人の戦い。
主人公のエレン・イェガーは調査兵団に入って壁外の外へ出て、巨人を倒す。

投稿 : 2016/02/29

ちょろり さんの感想・評価

1話が衝撃的!

良くも悪くも1話が衝撃的でした。

母親が巨人に食われるシーンは軽いトラウマです。

しかし、印象的なシーンでした。

また、世の中が弱肉強食であるということを

上手く伝えられる世界観とシナリオだと思います。

グロ耐性があれば、見といて損はしない作品です。

投稿 : 2016/02/22

アクラシア さんの感想・評価

2期がすごく気になる

漫画を読んでいる時からエレンが巨人になったりしてとてもワクワクさせてくれる作品だと思いました。

アニメの最後には2期がどうなるすごく気になりました。

ミカサのしぐさにも気になってとても楽しかったです。

投稿 : 2016/02/19

吉田くん^ ^ さんの感想・評価

面白いけど…

まず内容なんですがとても有名なので省略します笑

この作品の好きなところは主人公が強い意志を持って闘ってるいるところです。ただ目的もなく闘ってるのではなく巨人を一匹残らず駆逐するために調査兵団に入り闘うところがカッコイイと思います。それに文句をいいながらついていくジャンやその他の同期のメンバーも好きです。主題歌もこの作品にあっていて、特にopの紅蓮の弓矢と自由の翼は話に入る前からテンションをあげさせてくれます。

好きではない点はやっぱり人間が巨人になるところですね。巨人が巨人倒しても個人的にあまり盛り上がりません。といっても、普通の生身だけでは数の多い巨人に勝てないからしょうがないとも思います。しかし、個人的には立体起動装置を駆使したり、新しい武器を登場させて巨人を滅多打ちにして欲しかったです。やっぱりそっちの方が人間が巨人に勝ってるって感じがします。まぁーこれは自分のわがままですね笑
そのこともあってリヴァイ兵長の闘いっぷりがかっこよすぎてとても好きになりました(≧∇≦)

とてもいい作品なのですが、色々とテレビで騒がれる程のものかなって感じはしました。けど、見る価値はとてもあると思います。2期も期待したいです。
バトル系が好きな人にオススメです( ´ ▽ ` )ノ

実写化もある意味どーなるか楽しみです笑

投稿 : 2016/02/18

もろう さんの感想・評価

立体起動装置のシーンに注目

1話の終わり方は衝撃だった。
エレンの母親が巨人に食べられるシーンは「やめてくれー」と思わず声に出た。

OPは、何回も繰り返し見れるほど迫力があり印象に強く残った。

立体起動装置のアニメーションのクオリティが高く、何回も巻き戻して観てた。

ただ、巨人化したアニとエレンが戦っているシーンでエレンの心の声がちょっと長いなと感じた。

投稿 : 2016/01/22

感想書いてなかったので今更ながら・・・

深夜アニメで初めてリアルタイムで見た作品

何となくテレビつけて

何これ?大丈夫??
凄いな・・・

偶然にも第1話目だったのも相まってか気が付けば引き込まれていた

後に社会現象になってたっけ?

何が面白いか?と聞かれれば
わかりやすいシリアスな演出&声優の演技
個人的憶測で楽しめる謎の数々・・・

と言いたいところだけど実のところ
単純にその時のコンディションにハマったからかな?
深く考えずに楽しむタイプなので

まぁ楽しみ方は人それぞれでとにかく面白かった

で、何となく2週目

疾走感を味わいたくなったただそれだけ

物語に出てくる立体機動の疾走感が半端ない!!!
曲と作画がカッコイイ!!
ドロドロとした濃厚シリアスがそれらを際立たせてる感じで
キャラに感情が乗ってきたら尚更

やっぱり面白いなぁ~

ただ

2期やるのか??

初見で気になりすぎて
アニメで初見の場合個人的に原作は読まないタイプなんだけどガッチリハマってたので見ました
あれは見たくなるよ~って終わり方

で、原作の方は・・・

アニメのほうが原作より綺麗!!!他のアニメもそうなのか???
尚且つまだまだ展開は続くフレイバー全開

だからか・・・

アニメ化早すぎた感が物凄い!!!暴発気味
実写映画化までして、これでいいのか?

大丈夫???

原作の展開がものすごく遅い!!!

えっ!?

なに?

ちょっとぉ~!!

ごめんなさい

勘弁してください

おかしくなります

焦らしすぎ!!!
焦らされすぎて冷めちゃったので原作はもう見てません・・・

そんな状態で2週目ですがそれなりに楽しめました
結局のところどんなノリで見るかで
楽しめる楽しめないかが決まるってことなのかな?

シリアス&シビア寸止め地獄アニメ作品(ちょっと笑いあったかな?)
だと思いますのでそういうの好きなら楽しめるかも???

あと残酷&グロがダメな方にはおすすめしません

投稿 : 2016/01/17

crowny さんの感想・評価

久々にハマった

週刊誌で漫画は色々と読んだりはしてたものの、エヴァ以来まともにアニメというものを観てなかったんですが、前から「面白い」と周りから聞いてて、世間でも話題になってたので、あまり期待はせずに、どんなもんかと観てみたら…
結果的にドハマリしました。
斬新且つよく練り込まれた物語に、バランス良く無駄の無いキャラ設定、それを最大限に活かす効果的な音楽。
立体起動装置のスピード感や、実際に遠心力のGが伝わってくるかのようなアニメーションには、感動すら覚えました。

投稿 : 2015/11/30

MOJAさん さんの感想・評価

おもしろい

面白かった。
続きもみたい。

投稿 : 2015/11/25

Hemp さんの感想・評価

一言では言い表せない。

今まで見てきた中で、1番好きなアニメになりました。
あと3回は見たい。

投稿 : 2015/11/09

グレン さんの感想・評価

2年間なぜ放っておいたんだろう

流行している時に観ておけば良かった…と後悔するくらい面白いアニメでした。
特に5話でエレンが巨人に食われるシーンは絶叫しました。
あげたらキリが無いのでここらへんで終わります。

投稿 : 2015/10/18

ValkyOarai さんの感想・評価

実写版でも∠(゚Д゚)/イェェェェェェェガァァァァァァァ!!!!!!! 2期するとなればどこまで動く

ウルトラマンでいうベムラーでも50mだから
ラスボスってデカく見せてはいるけど実際はレベルさえ上げれば弱いからね(RPGの場合では、アクションだと実力が問われる)
任天堂初の17禁ソフトである「斬撃のレギンレイヴ」の巨人もデカいっちゃあデカいよね
それで我々に恐怖を植えつけているだけだから
実際の建造物を見て大きいって感じれば正常なのです
体のデカさは欲望に比例しているとも言い切っていいかもしれない
デカいけど見かけ倒しってのもあるから
しかし、この世界は巨人が著しいほど強い設定であり、人が弱い設定である。故に無力であり、魔法も無いのである

紅蓮の弓矢は癖になるわ(太鼓に収録)
自由の翼もな

1話~4話 デカいの襲来(最初っからクライマックスだよ~~!) 欲の渦に飲まれるがいい!
{netabare}エレン(一誠)寝てた
どれだけ人間が立とうとデカい人には勝てるはずがない
戦略があったとしてもだ
壁の高さ50mがあるからこそ人が生活していけたんだ
100年間巨人が襲ってこなかった
外に出て狩りに出たとしても生きて帰ってこなかった・・・
英雄なんているはずないんだ、ほとんどの世界は
雷落ちたと同時に人体模型っぽい巨人が来たぜ!
母さんが先に地獄へ・・・救いは無いんですかあああああ!!{/netabare}

立ち向かう勇気、レギンレイヴの主人公たちを見習ったら?
壁なんか閉じても無意味だ、ラオウみたいな強靭な体をしてるから
憎しみで戦っても意味ないし立体機動も使えなくても意味がない(無論なのはと違い魔法無いから)
やっぱり空中機動は楽しいな
10人が巨人と戦い且つ調査に赴ける
勝てるのか?塵みたいな人が勝てるのか?
だが{netabare}RPGツクールの動画ではエレンがどういうわけかデカくなってしまった{/netabare}
その経緯はこの先にあるな

5話 初陣と犠牲
{netabare}また人体模型が現れた・・・しかし突然現れてすぐに消えた?何故だ?生殖器ないのにどうやって増殖してるんだ?
シリアス過ぎる戦だ、全然楽しくもない・・・
だが首の後ろ部分を斬れば倒せることが分かった
が、まず一人、何人消えるんだろう。巨人の胃の中に・・・
えれええええええええええええんんん!!{/netabare}

7話8話 現代版ウルトラマン出動
{netabare}主人公っつーのはどう足掻いても死んではいけないって相場が決まってるんだ
デカくなったエレンはどこからともなくミカサの前に現れやがった。そして襲ってきた巨人をあっさり撃破し、陣を奪取し無事に体の大きさも直った
これが現代版のウルトラマンなのだろうか{/netabare}
謎解きは始まったばかりだ

9話10話 斬新なセットアップ方法
{netabare}怒りの力で巨人になったとでも言いたいのか!?エレンは
でもデカくなってたら記憶は飛ぶ模様
えっ!?自ら手を噛んだらあの人体模型の巨人が召喚できたぞ!?謎が謎を呼ぶ・・・家の地下に行けば分かるはずだ
まずは街の穴を塞ぐことに{/netabare}

11話~13話 エレン!!動け!!何故動かん!!
{netabare}お前はなんで外に出ない!?
俺は生きたいんだ!!自由を得たいんだ!!
そして、乗り越えた・・・でも犠牲はつきものだ・・・
エレンは調査兵団に入ることに
簡単に身動きができなくなった(下手に動いたら殺されるから)
この謎を解くのはまだ始まったばかりだ・・・
裏にキラがいるのだろうか・・・
この世界自体が大きな実験プラントなのだろうか・・・
巨人の製造プラントが存在するのだろうか?{/netabare}

14話 ジャッジメント
{netabare}まずは自軍に潜む悪を無効化する必要がある。それからだろ、巨人の殲滅は
利なのか害なのかを判断する必要がある
裁判の結果、エレンは生かされた(そりゃそうだ)
だが、折れたはずの歯が再生された...{/netabare}

15話16話 巨人の秘密
{netabare}巨人が軽い!?日光にも弱い!?
何だこの質量以前の問題は!?
貴重な検体も殺されてしまった...キラは身近に潜むのか?
調査兵団に前のメンツが...一緒に参るぞ...!{/netabare}

17話 戦に必要なもの それは力・速度ではなく『知力』
{netabare}女型の巨人がいるのだと!?調べるか...
え!?奴は雑兵は殺すけど主要は殺さない?
誰かが操っているのか?エレンみたいに中に人がいるのか?
奴は食べることを考えてなくエレンを探してるのか?{/netabare}

18話 避難場所
{netabare}部隊は巨大樹の森へ(世界樹じゃないのか...)
そこは巨人に対しての避難場所でもある
だが、女型の巨人はまだ走り続けている...何を求めている?
そして追い詰められたエレンの部隊
兵長は何を考えている?策はあるのか?{/netabare}

19話 人を信じるとは
{netabare}人を信じるか自分を信じるかは自由だ
デカくなって食い止めるのか?何もできないまま犠牲を見届けるのか?
壁外調査の前にデカくなろうとしたが、なれなかった。都合の問題か?
目的が無いとデカくなれないのか?
だが、皆のおかげで動きは止めてくれた。さあ、中に誰がいる...{/netabare}

20話 女型の巨人の正体と内側からの戦
{netabare}エルヴィンは犠牲を優先する方だ、気に食わねえ。それで世界の謎に迫れることはいいことだがゴールデンに反してしまう
首の後ろを斬ろうとしたが、何!?硬くなって弾かれた!?
話かけたが断末魔=それは増援の合図だ!
他の巨人が攻め込んできた!
一通り倒したが、撤退指令が下りた
女性の巨人は他の巨人の犠牲になったがその中の人はいなかった。
襲い掛かったフード被りの諜報兵...キラは内側に潜んでいた...
奴を捕まえれば全てが終わる...?
次はエリート部隊が来ます(でも完璧なエリートはいないから){/netabare}

21話 巨人戦(ウルトラマンっぽいかそれ以上か、でもビームは無い)
{netabare}諜報兵はエレンがデカくなったときその現場に居合わせた奴だ
奴はまたしてもデカくなってエレン達に襲い掛かる...
頸椎ではなく目潰しを狙ったがそれは奴の欲望の渦へ直行だ...
じゃあな、3人...
もう救いないんですかあああああああああ!!?

憎しみを通り越して、デカくなったエレン
奴はこれを待ってたのか?
人を信じたら犠牲が生じるのがこの世界の在り方なのだろうか?なんでこんな、おかしい世界なんだ?

巨人戦
エレンはアグレッシブに殴るが奴はよけるよける
疲弊した所で凍結カウンターを喰らわされ
そして...主人公は再度喰われた...(主人公補正はどうした!?)
そこにミカサも来た、エレンは生きてると信じて...
彼女も憎しみが...襲い掛かるが、兵長によって距離を保つことに
諜報兵は何処へ行く!?エレンは既に腹の中
まかさ...今後の尺は内部で戦をするのか?収束する場所は!?{/netabare}

22話 クッパ「そうだ、お前は...負けたんだ...」
{netabare}エレンは消化されそうになったが兵長により救出された
動きがソニック過ぎるww
あの女型の巨人は動かず置いておくことに

そして別の巨人に追われる敗走劇が始まった
バイト(雑魚)の役回りであった遺体を捨てなければ自分らが死ぬ
何度も言おうが「ふざけるな」な世界だ

時間が過去に戻った、夢だ
そう逆の立場にぶつかるんだ
成果が無ければなーにもできない民間人から陰口を言われる
人間は無力だ、なんでこの世界に魔法が無いのだろう?

本当のキラはどこに...人の欲望を喰らい尽くすキラは...
エレンは王都に引き渡しとなった...{/netabare}

23話 ライト君「腐っている...この世界は...」
{netabare}何で上官達腐ってんだろ、バイトに仕事押し付けやがって
それと上官の癖に横流しもしやがって
アニが見た目であの女型の巨人と似ているような...貴女がラスボスなのだろうか?
いや違う!護送中に黒い影が...アルミンだった
彼はエレンを逃がしたいために逃げ遂せて来たようだ。そして協力者も必要としていた。

アニは地下を行きたがらない...やはり貴女が...
さあ、final partyだ...{/netabare}

24話 final party 「戦」とは
{netabare}そうか、数日前から正体はわかってたんだ。下手したら人類は滅ぶ...それを覚悟しての最後のパーティだ
奴はエレンを奪うつもりだ...他の犠牲はどうだっていい...
デカくなれない...ここで終わるのか?家の地下に行けず終わるのか!?
かつてのダチと戦うことを躊躇しているのか?
いいか、勝負の世界ではな「慈悲」を持ったら負ける
どんな世界でも「慈悲」があれば負けに誘うんだ
日影や松永さんみたいに感情を破壊しないと負けるぞ...
証拠がなくてもやらなきゃ負ける...それが「戦」なんだ
餓鬼の遊びとは違う...
アニの戦闘スタイルは小さい時と同じだ。それを覚えているのはエレンのはずだ
慈悲を失くすからこそ人は戦えるかもしれないな
くっそ罠が足りない!!振りほどかれた!!
「何も捨てることができない人には何も変えることができない」「人間性を捨てる奴が勝てる!!」刻んだ!
多くの人が地獄へ逝ったんだ...報いるためにも
駆逐してやる!!!!!全てを賭けて!!!!!!{/netabare}

25話 Titans Fight Final Ready Go!!
{netabare}女神を信仰してる教会に横から失礼しまーすwwwww
さあ、最後の巨人戦だ...だが、アニは逃げの姿勢
どうやらリングへ移るんだろうな
キサンはいっつもつまんなさそうに傍観してたな、それでも格闘術は秀でている。
キサンは何を求める?行くぞ...!

まずは足を掴んで投げる!
次は凍結で反撃するアニ!だが足に噛みつき執念を見せるエレン!
振りほどいたが、彼の執念は著しかった・・・殲滅という執念が・・・
燃えている・・・同時に飛びかかり押し倒す!!
同時に顔を握り潰したあ!?がこれも振りほどく!
アニは壁を乗り越えようとしている!それを阻止するべく食い下がる!
ミカサが指を破壊して阻止!落ちたな・・・
ついに首元を引っぺがした!!
最後の足掻き:融合で道連れにしようとしたが・・・兵長が助けてくれた!
そして終わった・・・
キサンは親父のためだけに戦ったのか?

アニは固まったまま、こっちからは手出しができない
話も聞けずか・・・奴の勝ちだ・・・
結局の所、エレンはアニを生け捕りにすることはできなかった
慈悲も人間性も捨てられなかった主人公だ...
これが「悲しみ」なのだろうか?全くもって武器にもならなかった。何故だ!?他の世界では武器になるのに...

それでも終わらない、人間と巨人の戦は始まったばかりだから・・・内側との戦も終わってはいない
まだ家の地下の謎も解いていないから・・・この世界の謎解きはONE PEACEの如く始まったばかりだから・・・
次のタイタンファイトに期待する{/netabare}

本質を辿ろう
{netabare}俺はグロ(毒薬)は嫌いだ。これにはエロが無かった
まあ元はマガジンだから仕方がない
でも、エロ(劇薬)ばっか見てると飽きがきます
だからちょっとした辛味のスパイス扱いですwwwこっちもよかったですが、魔王さんの方が面白かったです{/netabare}
プリキュアとのMADは著しいほど秀逸でした
一度戦わせてもいいくらいだwww

それと3DSでゲーム出ます
まさかの17禁でしたwwwカグラや桐生さんらと同じです
でも買いません(まどマギを買いたいから)

日本一2連覇ならずだった巨人
今年は過去Bクラスから這い上がった楽天に敬意を払おう
それとリンホラさんが紅白に出場します!NHKはアニソンを評価するべきだと思う
それと実写映画にもされますwww無論行きませんけどwww
アニメの実写は人気が割れるから
ああそうだ、アッコさんに似た巨人がいたっけ。本人は紅白の時に認めました。

投稿 : 2015/10/05

tYiZl67017 さんの感想・評価

面白い。

圧倒的不利な状況で仲間を犠牲にしながら生き残る。
脇役キャラに愛着がわき始めたところで戦死させる。

引き込みかたがうまいと思った。

投稿 : 2015/09/27

ひーちゃん^^ さんの感想・評価

何度も繰り返し観ました

タイトル通り、何度も繰り返し観ました。

この作品は、出版されている単行本はすべて読んでいて、さらに、アニメ版も数日間何度も繰り返し観た、というくらい、ものすごく観ています。

ただ、序盤のエレンは嫌いです。

すぐそばに、同年代であっても達観視しているミカサや、臆病故に自分の分をわきまえているアルミンがいるから、エレンの感情的過ぎる暴言が私の中で際立ってしまうからです。

それに、私はどちらかというとアルミンみたいな性格なので(頭脳は別・笑)、あんな怒りの塊みたいなエレンに、理由は理解出来ても言動には共鳴ができないということもあります。

でも、エレンの、あの執念とも言うべき激しい怒りや想いが、中盤以降必要なんだということもわかります。

そして、そんなエレンを型にはめようとせず、活かし、導き、フォローするリヴァイ兵長の存在が、とても重要だし、大きいなと感じました。

文句なしに強い人ですしね。

様々な経験を得て成長しつつあるエレンには、序盤に感じたような抵抗は感じません。

生きてて欲しかったな…と思う人もいます。

イアンさんとか…

アニメ版では単行本では描かれていないシーンもあったりします。

リヴァイ班のみんなが女型巨人にやられてしまい、奪われたエレンを取り戻した後、帰還中に起きるちょっとしたエピソードです。

このエピソードでは、リヴァイ兵長のさりげない優しさがうまい具合に表現されているのと同時に、ペトラに対して、リヴァイ兵長はどう思っていたんだろう…と、色々妄想を掻き立てられるような、そんな表情を観ることが出来ます。

あ、あと、音楽も素晴らしいです。

それと、たまに性別不明の登場人物がいます。

ハンジさんは、私は女性だと思っていますが、ナナバさんは女性なのか男性なのかわかりません…どちらであってもカッコイイ部類の人だと思いますが(笑)

このお話は、まだ、終わっていません。

原作も終わっていませんが、アニメ版の方もまだ途中ですので、続編希望です。

投稿 : 2015/09/07

kiss-shot さんの感想・評価

駆逐してやる

今更感が満載ですがやっと観ました

少年漫画原作のダークファンタジーです
第1期が2013年の春で
第2期が来年2016年の予定だそうです

第1期が全25話とOVAが5話

今回は第1期の感想ですが
まず、なかなか視聴に踏み切れなかった理由が作画でした
主要キャラのデザインや巨人の見た目がどうも生理的に・・・

しかしながら息子が原作を買うほど嵌っていたので
それじゃあちょっと観てみるかと

主要キャラの見た目はすぐになれたのですが
巨人は最後まで慣れませんでした、だってキモいんだもの

ストーリーとしては人類が巨人に怯え高い塀を作り
狭い世界に閉じこもって生活を送っている
謂わば、現代でいう社会に怯え心を閉ざして部屋にこもる
すみません、調子に乗りました

外の世界に憧れ巨人に立ち向かう過程での
主人公達の挫折、成長を描く王道的な流れですが
立体機動装置という戦闘装備が異彩を放っています
このシステムがあるために戦闘シーンがアニメ栄えします
縦横に加え上下にも大きな動きがあるため
ダイナミックでトリッキーなジェットコースターの様な動きです
それに比べるとちょっと武器が地味過ぎた気がします
もう少し殺傷能力の優れたものがあってもよかった

音楽はOPは前期後期ともにテンション上がる曲で好感もてます
EDの前期は日笠さん、あれっ?本編出てませんよね、珍しい
EDのアニメーションが好きです

まだまだ未回収の伏線が多々あり
どのような結末を迎えるのかが楽しみです
原作読まずにアニメを待ちます

投稿 : 2015/08/18

EAdmn46290 さんの感想・評価

最高

作画もいいし 見やすいし
漫画と違いますよね。
次回作2期も
楽しみです。

投稿 : 2015/07/04

パペットマペット さんの感想・評価

第1話の、母親が巨人に食されたところで少し気が引けましたが、見続けているうちに、引き込まれていきました。

好きなシーンは、エレンとミカサが初めて出会うところとぺトラの初登場シーンです。

エレンとミカサのシーンでは、親を目の前で殺されたミカサを気遣い、エレンが自分の家族と共に生活することを勧めるところがたまりません。マフラー大事。

ぺトラは原作でみたときより可愛かったのでびっくりしました。(殺されたのが残念でした)

進撃の巨人は好き嫌いが分かれると思いますが、好きな人はとことん好きになれるアニメです。

投稿 : 2015/06/27

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2015/05/24

パムルガ さんの感想・評価

知名度は伊達じゃない!

元々絵柄で何となく敬遠してたのですが実写映画化も決まり知名度もかなり高いので見てみました。が、1話目からこう来るかよと衝撃でした!2.3.4話と進んで行くうちに完全に釘付け状態に。
ストーリーは次どうなるか、ワクワクしながらのあっというまの25話でした。バトルシーンの格好良さ、キャラの心情、壮大だがシンプルで分かりやすい設定と不満な点はありません。
作画も立体起動装置の凄さ。これだけでも見る価値ありです。作画陣の努力が伺えますね。戦闘シーン何回か鳥肌物でした!
音楽はop紅蓮の弓矢、初めて聞きましたが映像とも合っていて神opは伊達じゃないなと思いました。挿入歌、BGMも雰囲気に合ってたし入れてくるタイミングもここ!という所でしたね。
キャラは中々顔と名前が一致せず(現在進行形)で少し苦労しましたが。個人的にジャンキルシタイとミカサアッカーマンの2人、ジャンは弱い人間としての心理、気持ちを見せてくれて、こちらもより感情移入出来ましたし作品としてのリアリティも上がったように思えます。最後のエレンへの言葉カッコ良かったしリーダー性もあり欠かせない存在ですね。ミカサはクールで圧倒的強さなのですがエレンがいると感情が出過ぎるぐらい、強い愛、只の恋愛感情では表現出来ない物。自分には少し難しかったです。どうなっていくか楽しみですね。
今回、テーマとして何かを失なわない物には何も変えられない!でしたね。エルヴィンやリブャイなど上に立つものの覚悟や気迫等、もの凄い迫力でした。
原作は読んでないのですが2期がどう来るのか、まだまだ謎も多いけど余りややこしくなるのは嫌だなと思いながら来年度楽しみにしています。

投稿 : 2015/05/23

お きゃん さんの感想・評価

弱いやつは泣くしかないのか

巨人という架空の怪物に人間が立ち向かい闘うファンタジー。
ファンタジーとは言え、登場するキャラクター達一人一人の性格、感情表現が丁寧で上手い印象を受けた。そのおかげでアニメらしいあくの強いキャラ作りの人物でも違和感なく受け入れられました。

巨人と対峙する彼らの心理描写や緊迫感は私たちが普段生活している日常ではなかなか経験することのできないもの。
そんな世界観でも、彼らの心情は直接こちらに働きかけてくるものが多く、そのおかげで物語の世界に力強く引き込まれる。

焦燥や緊張や興奮の感情を喚起させられ、自分の中でもまだこういった感受性はあるんだとある意味で無邪気な気持ちになれた。

そういった部分で実写化したいと思う気持ちも分かるけど、
ここまで話題ある力強い作品にすることが出来たのは、
正直アニメに携わった方々の力もあるように思う。
(原作をみていないので違ったらごめんなさい)
アニメは面白かったけど、実写化は期待出来ないかなあ…

2期にも期待してます。

投稿 : 2015/05/09

進撃の巨人のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
進撃の巨人のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

進撃の巨人のストーリー・あらすじ

突如現れた多数の巨大生物「巨人」の侵攻により、人類は存亡の危機に瀕する。生き残った人間達は、三重に築かれた巨大な城壁内側に生活圏を確保することで、一時的な安全を得るに至った。 城壁による平和を得てから約100年後。城郭都市の外縁地区「ウォール・マリア」南端より突出したシガンシナ区にて、父・グリシャと母・カルラ、幼馴染のミカサと暮らす少年エレンは、親友アルミンと共に、幼い頃から「壁の外に出て世界を探検すること」を夢見ていた。 エレンが10歳を迎えた年、突如として現れた「超大型巨人」によりシガンシナ区の壁が破られ、多数の巨人が市街地に侵入する。(TVアニメ動画『進撃の巨人』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
WIT STUDIO
shingeki.tv/season1/
≪OP≫Linked Horizon『紅蓮の弓矢』、Linked Horizon『自由の翼』≪ED≫日笠陽子『美しき残酷な世界』、cinema staff『great escape』

梶裕貴、石川由依、井上麻里奈、谷山紀章、嶋村侑、小林ゆう、三上枝織、下野紘、逢坂良太、細谷佳正、橋詰知久、藤田咲、藤原啓治、神谷浩史、小野大輔、朴璐美

原作:諫山創(別冊少年マガジン連載/講談社)、 監督:荒木哲郎、助監督:田中洋之/肥塚正史、シリーズ構成:小林靖子、キャラクターデザイン:浅野恭司、総作画監督:浅野恭司/門脇聡、アクション作画監督:江原康之/今井有文、美術設定:谷内優穂、巨人設定:千葉崇明、プロップデザイン:肥塚正史、色彩設計:橋本賢、美術監督:吉原俊一郎、3D監督:藪田修平、撮影監督:山田和弘、編集:肥田文、音響監督:三間雅文、音楽:澤野弘之、音響効果:倉橋静男、音響制作:テクノサウンド、制作協力:プロダクションI.G

この頃(2013年春アニメ)の他の作品