89.4

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。の感想・評価はどうでしたか?

えのき さんの感想・評価

俺ガイルを観る前に言っておくッ!

あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!

「おれは ぬるいラブコメアニメでちょっと息抜きを… と思ったら いつのまにか本棚に俺ガイルの原作が並んでいた」

な… 何を言っているのか わからねーと思うが、おれも 何をされたのか わからなかった…頭がどうにかなりそうだった…

催眠術だとか超スピードだとかそんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ もっと恐ろしいものの片鱗を 味わったぜ…

と、思わずポルナレフネタを使ってしまう程のタイトル詐欺作品でしたよ(良い意味で)

活字なんて国語の時間くらいしか読んだ事が無かった自分がこの作品を機にラノベや小説を読むようになるくらい面白かった!

内容としてはひょんな事から奉仕部に参加させられる事になった主人公・八幡が同じく奉仕部の雪ノ下、由比ヶ浜と依頼人の問題を解決していくといったどこかで観た事のある設定。

しかし、ぼっちで捻じ曲がった性格の八幡の考える解決策は邪道ですが、観る側にはある種の爽快感を覚えさせ、今までになかったアニメに仕上がってると思います。

もちろん原作も物凄く面白いので、アニメを観て気になったら購入する価値はあると思います( ´ ▽ ` )ノ

投稿 : 2016/03/04

mine さんの感想・評価

戸塚派です!

戸塚が一番可愛いと思う。笑
見始めたら最後まですんなり行けちゃう感じ!
まずは見てみて!

投稿 : 2016/02/29

ミロ さんの感想・評価

色々もったいない

原作未読です。全て観ました。その上でとてもリアルだなと感じました。そして少し説明不足かなと。
本作の主人公である比企谷八幡の考え方は非常に後ろ向きです。私が非常にポジティブな考え方のせいかどうかは分かりませんがあまり共感できませんでした。
八幡の思考が後ろ向きなのは結構ですが、周りの葉山や三浦などの意見に対してお前らはまるで本質が見えていないという態度が気に入りませんでした。

7話では、八幡と雪之下の考え方だけが正解のように描かれ、自分たちだけが物事の本質を理解しているという様な姿勢はいかがなものかと思いました。(自分の冷めた考え方こそが現実を見れているという様な発想はある意味とても高校生らしいと言えますが)
あとは八幡が自分でも捻じ曲がってると言ってるので一々言うのも何ですが、リア充グループに対しての反論がいつも攻撃的すぎる(文化祭だけは除く)。人を馬鹿にしたような態度ばかり取っていればそりゃ敬遠されるだろう・・・と(素直になれないのも高校生らしいといえばらしいかもしれませんね)
何というか物事をハッキリと言うことと空気を読まないことを混同してる様に感じました。
私は本作では一番大人な感じの八幡が一番子供の様に見えてしまったので残念でした。
さらに気になるのが八幡は何故元々入りたくもなかった部活のために嫌われ役を演じてまで部活の任務を遂行しようとしたのかよく分からないので説明不足なような気がします。
とはいえいい回もありました由比ヶ浜がメインとなる回は大体好きでした。ひねくれた主人公の前で直情的で素直な由比ヶ浜はいい対比というかいいキャラしてたと思います。

投稿 : 2016/02/23

はちこ風味 さんの感想・評価

惜しい

見れないことはない。
しかし、会話が遠回しで時々またかと溜め息をついた。
なんだかんだで、主人公に頼りきりのキャラクター達にも時々うんざりする、そのくせに難癖つける。
キャラクターの感情表現が上手く出来ていなくて感情移入をしにくい。

作画は普通、強いて言うとたまに細かいところのデッサンがおかしいくらい。
オープニングやエンディングは良くできているし、主題歌はとても素晴らしい。
低評価かと思われるかもしれないが、そこまで悪くない。
少なくとも全話なんだかんだ見てしまう、
それくらいの力はあったと思う。
流してみる分には最適なアニメだと思われる。

投稿 : 2016/02/09

シロエ さんの感想・評価

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている

私は本当にアニメが好きでした。やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。雪ノ下 雪乃 本当に - 本当に面白いです.

投稿 : 2016/02/04

ゆかたん半島 さんの感想・評価

現実はこんな感情

みなが心の中で感じる葛藤
口には出さない事を素直に伝えてくれる作品。
共感する部分がそれぞれのストーリーにある。
八幡のキャラ最高だと思う。

投稿 : 2016/02/01

oDfJb01852 さんの感想・評価

やばい

投稿 : 2016/01/24

茶子にゃん さんの感想・評価

かわいい

面白い上にキャラがかわいいなんて反則です。

投稿 : 2016/01/21

面白い

主人公のひねくれキャラが面白い
冒頭の主人公の主張が一番面白い「僕は熊になりたい」笑

クラスの人気キャラみたいなグループは嫌いだな

投稿 : 2016/01/19

こっくん さんの感想・評価

よくあるやつ

千葉市立総武高等学校に通う比企谷八幡は、目が腐っていることと友達がいないこと以外は高スペックな高校2年生だが、高校入学時に交通事故に遭ったせいもあり高校でも友達が出来ず、その結果友達を作ることを諦めて「ぼっち」を極めようとしていた。妙な屁理屈をこねて、ぼっちな高校生活を謳歌しつつリア充を嫌い呪っていた八幡だったが、生活指導担当の教師・平塚静に目をつけられ、「奉仕部」に無理矢理入部させられる。「奉仕部」は、生徒の問題を解決する手助けをする部であり、静による紹介によって生徒が送り込まれて来るところだった。そこで八幡は、校内一の才女として知られる雪ノ下雪乃と出会う。 雪乃は才色兼備な超人である上に整った容姿を持ち弁も立つが、正しさと強さ故に八幡と同じく人付き合いが不器用な少女だった。共通する点があるように見えて、根本的な考え方の違いから、意見が衝突する二人。そんな姿を見て、静はある勝負を提案をする。それは、どちらがより「奉仕部」に持ち込まれた依頼を解決できるかというものだった。最初の依頼人であり、八幡のクラスのスクールカーストの上位に属し、八幡への特別な感情が見え隠れする由比ヶ浜結衣もまた「奉仕部」に入部し、まったく異なる性格・立場の三人は、中二病全開の材木座義輝、テニス部員で男子だが可愛い女子にしか見えない戸塚彩加、何でもそつなくこなすスクールカーストの上位の人間である葉山隼人などの依頼をこなしていく。 能力の高さと精神の強さ故に雪乃では行き詰まる問題を八幡が彼独特の価値観と理屈に基づいた変則的な方法で解決していき、その中で三人の関係は少しずつ良い方向に変わっていく。しかし、入学時の交通事故の時に八幡が助けた犬は結衣の飼い犬であったことが発覚。八幡は、結衣の好意的な行動の理由がその事故と同情にあると考えてしまったため、八幡と結衣の関係がおかしくなってしまう。結衣の誕生日を機に関係の清算を図ろうとした八幡だったが、雪乃のとりなしによりどうにか二人の関係の改善がなされる。だが、今度は事故を起こした車に雪乃が乗っていたことが明らかになる。雪乃に対して勝手な理想を押し付けていたことを後悔する八幡と、事故について黙っていたことを気にする雪乃。お互いに負い目を感じ、二人の関係がおかしくなっていく。

結構あるタイプのハーレムモノっすね

見たのが昔なのであんまり印象に残ってないのでそこまでのアニメじゃないのかも

投稿 : 2016/01/16

ニーダ さんの感想・評価

(腐) 女子でも面白い

男が逆ハーレムのアニメを見ても面白くないように
ラノベのハーレムものは女子が見ても面白くないと思いましたが、
良い意味で期待を裏切らた作品でした!

主人公がかわいいかわいいって言ってるキャラが男だったり、腐女子キャラがいたり
腐女子でも楽しめると思います。

主人公もいい!
海老名さん風に言うと『受けオーラ全開』

うざい女キャラもいないし、恋愛もみててほのぼのします。

なにより笑える!
『☆人 〜よく見たら片方楽してる文化祭〜』とか良かったです笑

まとめると、
キャラが魅力的で、誰がみても楽しい作品でした。

投稿 : 2016/01/10

はまち さんの感想・評価

テンプレ主人公でうんざりかと思いきや、意外と悪くない。

まずこの長いタイトルでうんざりする上に、主人公が少し前に流行ったやれやれ系主人公でまたうんざりしていたんですが、悪くないですね。
 キャラクターたちの小さなボケツッコミでちょっと笑っちゃいますね。あとは最終回での主人公の報われなさは少しガッカリでしたね。でもこのアニメ的にはそっちのが一貫してるのでそれで良かったのかも。
 あとはもう書くことないです。思い回してみれば、悪くはないが良くもない所謂内容が薄く、印象にも残る場面が少なかったかも。

投稿 : 2016/01/06

katoken719 さんの感想・評価

Best

江口君、東山さん、はやみさん、最高

投稿 : 2015/11/23

KID さんの感想・評価

おもしろい!

投稿 : 2015/11/02

喰うさぎ さんの感想・評価

これぞ神アニメ

スッゴいおもしろかった!
ヒッキーの一期の最後のシーンがやばかった!
けど不満があるとすれば、
一期と二期で少し絵が代わり過ぎかな?っと思った
(個人的には一期のほうが好き)

投稿 : 2015/10/22

latte さんの感想・評価

ラブコメじゃない

タイトルからモテない主人公のハーレム系ラブコメなのかなーと思ってました。でも実際はラブコメっていうより人間関係みたいな?女子のめんどくさいグループの話だったり。

ぼっちを極めたひっきー(あだ名)が人助けの活動をする奉仕部に無理やり入部させられ、美少女でなんでもできるけどぼっちの雪乃とともにお悩み解決するお話。

卑屈な考えで人を助けていくっていうのは面白いと思います。斜め下なアイデアだったり、みんなが幸せになる解決策とはちょっと違うけれど・・・
自分が女子なのでやっぱり、女の子同士のめんどくさいやり取りが印象的でした。男子からみたら絶対意味ないんだろうな。

自分が悪者になっても、嫌われても、自分らしくいられるっていうのはいいなーと思います。なんだかんだいい人だしね。

青春にありがちな人間関係とか思い上がりとか人を羨む気持ちとか卑屈な自分とか、いろいろ詰め込まれてて共感しちゃいました。
タイトルで避けてる人は3話くらいまで見てみてもいーんじゃないかと思います。

投稿 : 2015/10/14

dengofinal さんの感想・評価

タイトルで決めてはならないと感じた

なにも予定が無い週末があったので、土曜の朝から視聴。
最初はタイトルから察するに中高生向けのありふれた軽い感じのストーリーかな...だから数話だけ適当に見て切ろう...なんて事を考えながら見始めた。 が、それは見事に裏切られた。
気がついたら既に夕方近くで、既に1クール見終わって既に続編に突入していた。 それ位集中して見入ってしまっていたようだ。
この感じ、前回見たソードアート・オンライン1期やSTEINS;GATEの2クール目を見ていた時とほぼ同じである。
まず、この主人公及びヒロインの感情が手に取るように分かるからである。
というのも、私は葉山の方では無く、どちらかというと雪乃や八幡のようなタイプであるからだ。

なお城廻先輩は、某穴掘って埋まっているアイドルや昼寝部の先輩のイメージが常に脳内に浮かんできてしまっていた。

投稿 : 2015/10/12

T K S さんの感想・評価

おもしろい

キャラが可愛い

投稿 : 2015/10/08

熊胆 さんの感想・評価

キャラの台詞裏にある心情を考えてしまう、それが頻繁にある作品。キャラクター各々にある言葉裏の信念みたいなものを理解できると更に感情移入できると思う。

投稿 : 2015/10/05

くまきっちん さんの感想・評価

正直ストーリーはまあ学園モノかなと

個人的にこのアニメでおすすめすることは1期2期ともに主人公の脳内ツッコミや会話が面白いことです

コメディ要素が強く酒を飲みながら見るのがとても面白い作品です

男の娘っていいですよね

投稿 : 2015/10/02

ryoma5045 さんの感想・評価

観終えてしばらくの感想なので、少しおかしい所もあるかもしれません。

作画も綺麗だしストーリーも良い、キャラクターそれぞれの心理描写が秀逸だった。しかし、主人公の性格に関してはやりすぎな感じがある。ひねくれているのは共感できる部分も多々あるのだが、物語の後半はあえてボッチを選び、自分は不幸だ思っている心理描写が感じられた。現実的に考えればリア充だろうし、論理的な思考なのにあえて不幸になりたいっていう主人公の思考は作品のテーマから離れている気がした。

でも、見返せばいろいろ新たな発見やキャラクターの心理描写をより詳しく感じることが出来そうな作品でもあります。

投稿 : 2015/09/27

esam94 さんの感想・評価

節々にあるネタがツボ

{netabare}色々なアニメのパロディを節々に織り交ぜてあるので、
今まで沢山のアニメを観てきている人もニヤリと出来る部分が多々ある。

それ以外にも、登場人物の名前が面白かったり、
比企谷八幡と雪ノ下雪乃のやりとりが最高にシュールである。

合宿での、

雪乃「誰っ?」
八幡「俺だよ、俺」
雪乃「・・・誰?」

のやりとりは不覚にも爆笑しましたww

シリアス展開もあり、基本的にテンポがいいので観ていて飽きない。

学園祭の回では、学校ならではの人間模様がリアルに描かれていて、
なんだか自分の学生時代を思い出し、感情移入すらしてしまった。

実行委員長の相模には心の底から「ざまぁwww」と思ったw

ただ一つ残念な事は、
比企谷八幡は何故かいじめられたり、ボッチを掲げていはいるが、
「どーせイケメン」感が拭えない事。

基本的に「死んだ魚の様な目をした男性」を好む女性は多いですよねww

まだ2期は観ていないので、
早速着手しようと思う。{/netabare}

投稿 : 2015/09/27

Tina.t さんの感想・評価

おもしろい

ぼっちの主人公が自己犠牲、というか嫌われてまでみんなの幸せに一役買う姿が面白くもあり悲しくもあった。ゆきのんが何を考えてるか露骨に表現されてるわけでもないのでそれを考えながら観るのがとても楽しい

投稿 : 2015/08/24

muyami さんの感想・評価

コーヒーくらいは甘くていい。

原作最新巻まで。
2期視聴済み。
ドラマCDetc他メディア未読未視聴

長文タイトルラノベと括って見ないのは損をするなと思った作品。
これをきっかけに他の作品も見たけど、これが一番面白かった。

こう言うタイプの主役は今までにもいたけど、ここまで徹頭徹尾自分の主義を貫く主人公は見たことない。
しかも負の方向性で。
ぼっちならではの独り言芸と自虐ネタがかなり好き。
かと思えばナルシズムを発揮したり。
鼻につく人もいるだろうが、没個性系より個性的な主人公が好きな僕としては、かなり見てて楽しいキャラクターだった。

女性キャラクターが多数登場するいわゆるハーレム系ラブコメの様相だが、主人公に対して甘めの態度を取る女性キャラクターはほぼほぼ一人で、だいたいずっと舌戦してて、だいたいずっと負けてるのが新鮮だった。
しかも甘めと言ってもその子もキモイキモイ言ってるし。
学生間のイザコザが軽くトラウマをえぐりそうなくらいリアリティがあって、それに対する各キャラクターのリアクションも生々しく、そういうところが面白かった。
結果現実にひねた思想と流儀で立ち向かう主人公の構図が生え、無理も生じてはいたが説得力が出たと思う。

合う合わないははっきり別れると思うが、アニメが好きな人にならおすすめしていい作品だと思う。

見て気に入られれば是非原作も読んでいただきたいと思います。
1巻のヒッキーの顔にびっくりすることうけ合い。

あと戸塚が天使(病気)

投稿 : 2015/08/18

邪神 さんの感想・評価

八幡の性格がいい「スパイス」(時間が空いたので2)

この作品は自分の気に入りの中の一つです
そしてキャラ一人一人が濃いと思いました
実は自分も中学生で、すごくこの作品に驚かされました。
なぜなら原作者さんは中学生というものをよくわかっている!
そう思う理由は簡単、うちの学校にもいるんですよ、
材木座ほどではないが「中二病」、八幡みたいな「ボッチ」、
三浦みたいな「怖い女子」川崎みたいな「少し不良っぽい女子」
葉山みたいな「何をやらせても完璧」みたいな奴などなど
どこの学校にもいそうなキャラが勢揃いまさに・・・
「現代の中学校を反映しているといっても過言ではない!」と思います
ちなみに自分は葉山、三浦グループに属している
           そこまで性格腐ってない八幡みたいなキャラです。
自分的には「俺の青春ラブコメは間違っている」ではなく
     「俺の残念な性格が間違っている」だと思うんですよね
別にじぶんも女子とはある程度仲は良いし(彼女はいない)、
  部活にも入っているし、成績もいいほうだし
自分と八幡の違いは青春というものから逃げていないことと性格の腐り具合 ぐらいですが自分の青春は間違っているとは思わないので
結論・・・「俺の残念な性格が間違っている」
しかしこの作品はその腐っている性格がいい、あんな性格だからこそ
成り立っているなので八幡の性格は
この作品のいい「スパイス」になっていると思います。
自分的にはもちろん老若男女にお勧めですが特に学生生活を送っている、
中高生にお勧めです。 自分の学校の人達と比較しながら見てみるのも
面白かったりします
2期を見たあともう一度見直したのですが、いいですね~
自分は最初のレポートの部分の平塚先生とのやり取りが
結構好きだったりします。
後、見てて驚いたのが八幡には絶対に縁のなさそうなラッキースケベが
登場するとは! 絶対そんなことが現実であったら次からその女子に
口きいてもらえないし、クラスいえ学年中にうわさが広まったりと
悪夢を見ますが、
八幡は「ボッチ」なのでだれも興味をもたれないのでそんなことは起きない
ある意味噂が立たないので八幡はうらやましいですね~

投稿 : 2015/08/16

エメ氏 さんの感想・評価

主人公の捻くれ具合が面白いw

主人公はとても捻くれており、ボッチです。
それ故人間の行動を何時も悟ったように言います。ほとんどが的を得ていてびっくりしますが、何でも分かっていても人情を理解できない主人公はヒロイン達によって、変えられていきますw中々変わりませんがwあとショタキャラが可愛いですw

投稿 : 2015/08/12

紅蓮卍 さんの感想・評価

主人公の価値観がとても面白い!

タイトル通りひねくれ者の主人公はぼっちが故に何に対してもネガティヴな考え方をするけれどぼっちだからこそ見えるものがあり独特な考えを持っているのでとても新鮮な感じがします!そして主人公が色んな人と関わっていくうちに自分の考えが変わり成長していく姿もかっこいいと思いました。一度見てみるとやめられなくなる面白さがあるので是非見て欲しいです!

投稿 : 2015/08/04

bellkira さんの感想・評価

面白くて一気に見終えたw

世の中のボッチも誰か認めてくれる人に出会えればいいけど、現実は難しそう。
主人公は、今は全然ボッチでない。ボッチを意識して実行してる感じ。
あと、女の先生の存在も大きい。現実でも、あー言う先生がいるとどれだけの生徒が救われることなのかw
第2期も楽しみ^^

投稿 : 2015/07/28

marron さんの感想・評価

ひっきー強すぎ

ひっきーのメンタル強すぎやしませんか?
あんなメンタル持ってるならもっと友達出来るでしょw

続もみたけど、中途半端な終わり方。。。

雪乃のじゃなくてゆいとくっついてくれないかなぁ~

ゆいが可愛い(*ノωノ)

投稿 : 2015/07/23

uGcjU23824 さんの感想・評価

えぇぇーー

終わりは「えぇぇぇぇーー」という感じだけど、それ以外は面白かった。

投稿 : 2015/07/20

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。のストーリー・あらすじ

千葉市立総武高等学校に通う高校2年生の比企谷八幡は幼少時から友達ができず、その結果友達を作ることをあきらめて「ぼっち」を極めようとしていたが、生活指導担当の教師、平塚静に目をつけられ、学校一の美少女、雪ノ下雪乃が所属する「奉仕部」に入部させられた。奉仕部は生徒の問題を解決する手助けをする部であり、表立ってはその活動が明らかにされておらず、静による紹介によって生徒が送り込まれて来る。

奉仕部に入部した八幡は、彼とは正反対のカーストに属する由比ヶ浜結衣、中二病全開の材木座義輝、テニス部員で可愛い女子にしか見えない戸塚彩加たちと行動を共にするようになる。(TVアニメ動画『やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
ブレインズ・ベース
≪OP≫やなぎなぎ『ユキトキ』≪ED≫雪ノ下雪乃(CV:早見沙織)&由比ヶ浜結衣(CV:東山奈央)『Hello Alone』

江口拓也、早見沙織、東山奈央、小松未可子、檜山修之、悠木碧、柚木涼香、中原麻衣、近藤隆、井上麻里奈、ささきのぞみ、小清水亜美

原作:渡 航(小学館『ガガガ文庫』刊)、原作イラスト:ぽんかん⑧、 監督:吉村愛、シリーズ構成:菅正太郎、キャラクターデザイン:進藤優、プロップデザイン:樋口聡美、美術監督:池田繁美、色彩設計:辻田邦夫、編集:関一彦、美術デザイン:池田繁美/大久保修一、音楽:石濱翔/MONACA、音響監督:本山哲、音響効果:中野勝博、音響制作:デルファイサウンド

この頃(2013年春アニメ)の他の作品