「あいうら(TVアニメ動画)」

64.1

あいうらの感想・評価はどうでしたか?

シルメリア さんの感想・評価

「過剰評価では無いショートアニメ最高峰♪」

1部エピソードを例として紹介

少女A「恋バナとかするんじゃないかな?
  世の女子高生達は!」
少女B「なるほどぉ」
少女C「じゃあ、しとくか!」
少女B「ゆっこんとか好きな人居ないの?」
少女A「私?私は居ないかなぁ」
少女B「じゃあ、私達のことも好きじゃないん      だ…。」
少女C「ちょっとショックだなぁ…。」
少女A「えっ!?」
   「ふ、2人のことは、好きだよ♡」
少女B「ゆっこん!そんな眼で私達のことを…。」
少女C「ちょっと退くなぁ」
少女A「どうしろと…。」

シュールで自虐ネタが多い、女子高生の
日常を切り取ったものとなっております。
視聴は、2回目ですね!
借りてきてOP聴くまで
観たことすら忘れてたよ(||゜Д゜)ヒィィィ!
シルメリア「もう、都市かな?」
     「う~ん♪都会的(笑)」
あの蟹OP、一種の虎馬(寅旨)
虎は、スタッフが美味しくいただきました。
なんか、番組のテロップみたいに
ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

よし、逃げるε=┌( ・_・)┘か

投稿 : 2015/11/14

セメント さんの感想・評価

カニカニカニカニ

フライアウェイ

5分くらいのショートアニメですね、あっという間に終わります。
放送時期的にヤマノススメという高級なショートアニメを見た後だったのでハードルは上がっていたんですが(逆にそういうのを求めていた気もしますが)、見てて気持ちの良いアニメでした。
新緑豊かな初夏の香りが仄かに感じられる趣がありますね。

この作品、ニコニコ静画発祥の4コマ漫画のようですね、ヤバくないですか?
監督は「MONSTER」や「魍魎の匣」を手掛けた中村亮介さん、なんと東大出身です。
こんな短いのに、OPとEDとCパートもあります。
ちなみに最終話で海行くんですけど、同じ時期に放送してたゆゆ式も12話で海に行ってましたね。

声優はお恥ずかしながら3人とも知らなかったんですが、どなたも可愛らしい声で暖かい目で見てました。
静かな雰囲気の作品に結構マッチしてた配役だったと思います。

謎のカニ押しOP、騒がしいんですがこれが結構癖になる曲なんですよね~。
ニコニコ静画発祥というわけか知りませんが、ニコニコ動画での配信版では、地上波にはない幻の2つ目のEDがあるのです。
その名も"いちごいちえ"、こちらもOPに並ぶ名曲です。
メインの3人があいう♥らぶというユニットで主題歌を歌ってるんですが、なんと天下のアニサマにも出演しています。
個人的にOP"カニ☆Do-Luck!"のカップリング曲"限りなくハッピーに近しい座標にいるあいうら♪"も好きです。

カナカナ、サッキー、ゆっこん、どのキャラも可愛かったと思います。

カニカニカニカニ

投稿 : 2015/11/11

BZiRn12874 さんの感想・評価

通しての印象が、カニ!太もも!しか残らなかった。声優さんの今後が心配になる作品。

投稿 : 2015/10/19

dakiramk3 さんの感想・評価

脚フェチに送る最高峰作品

本作は基本的にありがちな日常系。メインキャラの中の人の演技も、新人ばかりということもあってか、ゲスト的に出演する田村ゆかりさん等のベテランの引き立て役になっている感も否めない……

が。
 この作品の真価は、登場するJKのミニスカから零れるなまめかしい、非常に絶妙な案配の肉付きのおみ足にある。

日常の中で見せつけられるそれらは、チラチラだったり時には大胆だったり、非常に多彩なパターンで飽きさせない。

投稿 : 2015/10/01

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

女子高生の日常

ほのぼのとした女子高生の日常

ショートアニメなんで、のほほんとした気持ちになりたい人は

みたらいいと思うよー(∩´∀`)∩

コメディ要素はそこまでも面白くないので

あくまでも、暇つぶしかつ のほほんとしたいなら♪

投稿 : 2015/09/21

コメッコ さんの感想・評価

おもしろい

ほんの数分のアニメではあるけれど、しっかり笑える。
二期とかこっそり期待しちゃう

投稿 : 2015/09/20

中田祥子 さんの感想・評価

ゆるーいアニメ

ゆるーく楽しいアニメ(≧∇≦)

黒髪の子が主人公だと思ってたけど、出ないときとか
数回しか喋らない時があって、主人公は3人か!
と悟りました…。

5分アニメは、やっぱり4コマ原作と感じるアニメ!

投稿 : 2015/08/23

ぽるもるL さんの感想・評価

気がついたら終わっていた。

「あ…ありのまま今起こった事を話すぜ!
『ゆる~い日常系だからと軽い感じに流し見していたらいつの間にか終わっていた。』
な…何を言ってるのかわからねーと思うが…(以下略」

というのもこのアニメ、1話が4分しかありません。
内OP1分、本編2分10秒、ED50秒(内おまけ10~20秒)
全12話なので全編ぶっ通してみても約48分で完結です。
OPを飛ばすと約30分で見れてしまう短さ。
かつ山もなけりゃ谷もないゆーるゆるな日常系なので、
ボーっと見てると本当にいつの間にやらEDテーマが流れてきます。

綺麗な背景が多く、ノリも音楽ものほほんとしているので見ていて癒されます。
もうちょいボリュームあってほしかったなぁ。

投稿 : 2015/08/10

ぶらっくもあ(^^U さんの感想・評価

おもしろカワイイもったいない

もったいないな~、
原作も数点観たけどけっこうキャラ多彩、
ほのぼのしててもちゃんと笑える日常系、
何が勿体ないってアニメは時間短か過ぎ、
演出かな~脚は目立つけど、
画もキャラも可愛いのにね、

主要登場人物では先ず「奏香」
おバカで元気で無責任で懲りないという要素、
あずまん「智」キルミ「やすな」のんのん「夏海」みたいな、
この手の娘笑える日常系不可欠要素となりつつある感じだけど、

突っ込み役処なのが「彩生」
奏香と彩生観てるとのんのん夏海と駄菓子屋彷彿、

のほほんイジラレ役の「歩子」

他にも脱力系女教師やコスプレ女教師等、

原作ではオモシロキャラもっと居る様だけど、
アニメじゃ時間短すぎて登場余地無かったんだね、

30分枠とは言わないけどせめて15分、
原作ストック有るようだしきちんと作れば、
のんのんみたいな優良日常系アニメとして、
人気出るんじゃないかな~、
OPだけはけっこう話題になってる様だけど、

けっこう真面目に観てた話題のカニ可愛いOP
わずか4分のアニメ枠の内1分占める話題のカニOP、
カニが可愛い♪ダンボールに入ったカニ拾われる、
捨て猫じゃなくステガニ←日本語ムツカシイ、
徐々に?登場人物と打ち解ける様子のカニ、
みんなと仲良くなって幸せそう?なカニ、
唄われる歌詞の内容はカニは美味しい、
随所挿入されるフラッシュはカニ缶、
カニカニカニカニこれ如何に~♪、
ところでこの可愛いカニさん、
いつ出演なさるのかな~?、
気になりずっと観たけど、
9話夢シーン1カット、
ご覧あれ、
カニ、
蟹♪
2013年春期1クール 1話5分枠アニメ
原作 茶麻氏 ニコニコ静画 監督 中村亮介氏 制作 ライデンフィルム

投稿 : 2015/07/16

サクタロー さんの感想・評価

推しキャラ ゆっこん

投稿 : 2015/06/20

tao_hiro さんの感想・評価

ゆるふわ日常系の名作!!

これは面白い!5分枠のショートアニメでは
物足りない!時間枠を拡大しての2期を熱望
します。

OPを観るとハイテンションギャグアニメを
期待させますが、内容は全く逆のゆるふわ日
常系の作品です。

小学生時代からの幼なじみであるカナカナと
サキ。高校入学の際に知り合ったユッコンを
中心とするクラスメイトらの日常を描いた物
語。キャッチフレーズは「何も起きないが起
きる、彼女たちの日常。」です。

ショートアニメのくせに、意味不明の「カニ
カニカニカニ・・・」のOPと、しっとりした
EDがありますので、本編は超短いです。ネタは
多くても3つくらいです。

すごく贅沢な時間の使い方をしています。ちょっと
「のんのんびより」みたいな雰囲気があります。

日常系が好きな方には絶対損はしません!
是非一度ご視聴してみてください!

投稿 : 2015/05/22

ぷぷぷりん さんの感想・評価

かにかになになに?

OPの蟹やジョブズ
特に意味はない
のだろうか

新人声優が多いのか、棒読みっぽく聞こえた
かわいいキャラたちのゆるい日常でおもしろい
太もも良い

投稿 : 2015/04/28

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆カニカニカニ~♪♪♪

オープニングがインパクトありました♪♪♪~(^o^)~☆

電波ギャグを期待しましたが内容はAチャンネルや
てさぐれみたいな感じです。

「カニ☆DoーLucK!」が食ってしまったみたいで、物語は
よそみしてたらあっという間に終わるショートアニメでした。

ニコニコ静画、4コマnanoエース、月刊少年エース

アニメーション制作/LlDENFILMS

テレビ東京2013年4月9日〜6月25日火曜25:35-25:40(全12話)

投稿 : 2015/03/09

Baal さんの感想・評価

なんで「カニ」推しだったのだろう・・・

茶麻による4コマ漫画を原作とした作品で、

5分枠のショートアニメとして、全12話放送。原作未読。

幼馴染の天谷奏香と岩沢彩生、それに高校入学で知り合った

上原歩子やその他のクラスメイト、先生たち等の日常を

描いた物語です。

淡々と日常を描いた作品でさらに4コマ漫画というのも

重なっているのでふわふわほんわりとした雰囲気がする

ゆるーいコメディという感じでした。

メインの三人は可愛かったですが、それ以外のキャラも

特にあの男の教師とか奏香の弟が結構いい感じのキャラ

で、5分でやっていてあまり登場機会がないのが少し

残念なところでした。

原作が4コマなので15分枠くらいでいろんなキャラを

もう少し見れたらもっと良かったかなと思います。

そしてOPが謎の「カニ」推しで、ついでに中毒にもなる

ような曲だったのですが、ちょっとカットの回りが速かった

ように思います。登場キャラ出したり、「カニ」推し

だったりと忙しなかったからそれはそのくらいですかとは

思いましたが・・・

なんで「カニ」だったのだろうw

完全に曲だけのOPを除くと話は実質3分ほどの作品です。

「えっ、もう終わり!?」という感じがずっとしていました

が、テンポが弾むように進んでキャラも良かったので

まずまずな感じでした。

でも、やっぱり15分でやって欲しかったなぁと思います。

(30分は逆にキツくなりそうなので・・・)

投稿 : 2015/01/19

nk225 さんの感想・評価

『アニメ流行語大賞2013』投票結果はこうなった!

10位:カニカニカニカニ『あいうら』

2012年12月7日にテレビアニメ化決定が発表され、2013年4月から6月までテレビ東京・ニコニコ動画にて、5分枠の短編アニメで放送された。制作はライデンフィルムで単独制作は本作が初となる。またスタッフには中村亮介をはじめとする、前年に公開されたアニメーション映画作品『ねらわれた学園』のスタッフが多く参加している。
キャッチフレーズは「何も起きないが起きる、彼女たちの日常。」

オープニングテーマ「カニ☆Do-Luck!」
エンディングテーマ「いちごいちえ」(配信・DVD版)

投稿 : 2014/12/13

(・ω・\)SAN値 さんの感想・評価

あいうら

僕は基本ハーレム系をはじめとし全ジャンル(ロボット系を除く)
のアニメが好きですなのでこれも楽しめました。
(ノ´д`ノ。・ゎーぃ・。\´д`\)
キャラも悪くないし好みでした。
みなさんもぜひ見てください

投稿 : 2014/11/13

朝から柑橘類 さんの感想・評価

日常にしては高評価!

正直三十分でやってほしかったが、5分だったから良かったのかもしれない。短いためかテンポよく見れたし、本当に何度も見れる。
1話と最終話が重なるような演出など、とても良かった。またedが自分のツボにハマった。

投稿 : 2014/11/04

むらさきいも さんの感想・評価

もったいない

ショートアニメなのがもったいない印象。
5分の中でもほのぼの日常を感じさせてくれたので、
作りこめばもっといい作品になったと思う。

声に若干違和感あったり、OPもふざけ過ぎかな?笑
でも魅力は十分感じました。

投稿 : 2014/10/15

何でだろう? 定期的に無性に見たくなる作品なんです!

落語という物は、分かり切っている「話」と分かり切っている「落ち」を楽しむ一面を持っています。
クラシックも、知っている「作曲家」の知っている「曲目」を楽しむ物になってますよね♪

すでに結果を知っている物を見返して「楽しめる」という場合をスポーツで考えると、「自分の応援するチームが自分の興奮する試合展開で自分好みの結果になる」場合くらいでしょうか?
大概の場合、試合を観戦する前に結果を知ってしまったら「試合の魅力は半減」してしまいますし、結果が分かっちゃったんだから見ないで良いやぁ・・・となりますよね!

すでに内容や結果を知っているにも関わらず、何度見返しても毎回楽しめるアニメ作品って、自分にとっては『名作』と呼べる作品なのでしょう!

落語やクラシックのように、演者の力量や演者の解釈の仕方やアレンジの仕方などによって、同じ演目でも全く違った風情になるもので、同じ演目なら、自と好きな落語家や好きな指揮者・好きなソリスト・好きな楽団などが出来るものです。
なぜその落語家や楽団が好きになったのか?を考えると、細かい点が複数思い浮かんで来る物と思います。

何度見返しても楽しめるアニメ作品には、自分好みとなる要素が複数存在する場合が多く、それは原作者の力であったり、制作会社や監督・各製作スタッフの癖や個性であったり、声優陣の力量であったりと様々でしょう。

自分が「あいうら」を何度も見返してしまう理由も「自分好みの要素が複数存在するから」に他なりません!!

まず触れなければならないのは、メインの声優陣ですよね!

この作品の評価が低い最大の要因が、メインの声優陣が「素人同然の棒読み」である事は言うまでもないでしょう・・・。

これで「評価を下げた・視聴を断念した」という人も多いと思います。

自分の中では、他の部分で高評価が多いので「本当に勿体ないなぁ!」と思っているのですが、何度も見返していると「この素人っぽさも良いかも?」とも思えてくるのが不思議ですよね!

まぁ、贔屓目で見ているからなんでしょうけどっ・・・(笑)

さて、背景好きの自分としては、背景を触れずにはいられないのですが、水彩画タッチの背景が作品の雰囲気にも合っていて好感が持てますよね!

特に注目して頂きたいのは2点!

まずは町並みの背景で、坂を題材とした「遠近感」の表現が実に素晴らしいです!
背景を担当しているのが『アトリエブーカ』なのですが、遠近法を駆使した町並み等の風景画が得意分野なのでしょう。
風景画になると「ズバ抜けて」良い背景になるのは、遠近感をより意識したアングルから描いた風景画が多いからで、写真や動画を見ながらではなく「実際に自分の目で見ながらの写生」を数多く経験しないと、あの表現はなかなか出来ないでしょう。
季節感や空気感をも感じさせる素晴らしい風景画で、風景画好きの自分にとっては大満足です!

あと1つは、色使いが良い所です!
光の濃淡を色彩で表現しているのですが、水彩画タッチの淡い色合いに光の濃淡をも描こうとすると、非常に面倒臭い上に個人のセンスも伴うので、思ってる以上に大変なんです。
残念なのは、担当している個人の癖が有り、良い物とそうでない物との差がハッキリと出てしまっている所でしょうか?
室内(教室内)の描写で、フリーハンドの時と違う時が有りましたし、油絵風の色の重ね方をして、ちょっと色が濃すぎるカットが有りました。
その表現方法は自分好みで素晴らしいと思うのですが、全体的なイメージの「水彩画っぽさ」からは若干離れてしまいましたね(汗)
紫やピンクを影の部分やアクセントに多様している所は、自分の中ではかなりの高評価です!

あからさまに手抜きと思える背景も有ったので、大絶賛とは行きませんが、自分がこの作品を気に入っている最大の要因は『背景』の良さです!!

美術監督の「金子 英俊」氏(アトリエブーカ)をはじめ、背景を担当した「柳瀬 志保」氏「百瀬 智子」氏「東 明美」氏、「川嶋」氏「谷川」氏、他の皆様!ありがとうございました!!

銀の匙や鬼灯の冷徹の色彩設計を担当した「茂木 孝浩」氏が本作も色彩設計を担当していらっしゃいますし、色指定の「土居 真紀子」氏も、茂木氏と共に銀の匙に参加していらっしゃいます。
作品全体の色使いの要なので、この作品の淡い雰囲気を作り出している「張本人」とも言える存在です!

雨や水をあえて「緑」で表現された手法には、正直驚かされました!

素晴らしいと思います!!

多くのアニメ作品が、途中から絵や動きが乱れ出してガッカリするのですが、この作品は監督の「中村 亮介」氏が脚本・絵コンテ・演出・原画までをこなし、キャラクターデザインを担当した「細居 美恵子」氏も総作画監督・作画監督・原画を担当するなど、少数精鋭体制で製作されている為、作画全体が安定していて安心して見ていられました。
メインアニメーターの「小木曽 伸吾」氏は、BLEACHや青の祓魔師の作画監督ですし、もう1人の「菊地 愛」氏は、未確認で進行形のキャラクターデザイン・総作画監督です!
原画に参加している「池田 早香」氏も、サムライフラメンコの作画監督ですし、「上田 恵未」氏も、荒川アンダーザブリッジの作画監督を経験していらっしゃいます。
原画に携わったのが上記6名のみなんですから、凄いですよねっ!!
1つだけダメ出ししてしまうと、5話目の教室で3人が絡んでるシーン(エンディングの前)のみ、結構目立つ乱れ方をしましたね(汗)

自分は、この「作画全体が一定以上の状態で安定している事」を特に重要視していて、作品の途中で断念する要因の第1位が「あまりにも酷い乱れ方をしたり、酷いまでは行かないけれども、明らかにおかしなシーンが続出したりする場合」なんです。
因みに、キャラクターデザインが自分好みではない作品は、1話目の冒頭で断念してしまいます(汗)

以前の自分の感想を読んで頂いている方々ならお分かりだと思いますが、自分は足フェチ(太ももフェチ)なんです!
この作品は、ボディラインの描き方が妙に生々しいのも特徴で、幼い部分や大人っぽい部分・肌のムチムチ感などを、ボディラインのみで描き分けが出来ている珍しい作品でもあります。
服に隠れてないからという事もあるのでしょうが、足のラインの描き方なんて凄いじゃないですか!(特に6話・7話)
ラインの描き方での表現は、ある一定レベルを超えると後は個人の「センス」ですから、『凄い!』としか言いようがありません!!

その生々しいラインに輪をかけて、生々しいムチムチ感をより演出しているのが「影」描き方なのですが、人間の骨格は元より筋肉や脂肪の付き方等も熟知してるであろう絶妙な影のライン取りで、他のアニメでは味わえない生々しさが実現しているのでしょう!

しつこい様ですが、原画・動画を担当した皆様!丁寧な仕事ぶりが好感持てました!グッジョブです!!

監督の「中村 亮介」氏と、キャラクターデザインの「細居 美恵子」氏のタッグによる次回作が楽しみでなりません!!

と言いながら、『魍魎の匣』や「青い文学シリーズの『走れメロス』」の作風やキャラデザは、自分の1番苦手なタイプなんですけどね・・・。
なので、両作品とも早々に視聴断念してます(汗)

『あいうら』のような作風やキャラデザのっ!ていう前提での次回作なら、凄く楽しみです!!

OP・EDにも触れなければなりませんよね♪

OPの「カニ☆Do-Luck!」
なんじゃこりゃ?ですよね!(笑) 何故「カニ」なのかは置いておくにしても、『まぁ耳に残る残るっ!!』
自分の傾向として、アニメのOP・EDに関しては、一風変わった曲調の歌を好む方なので、このOPは自分好みで大好きです♪

ED(挿入歌)の「ずっとね」
現在から未来に向けた「ずっとね」ではなく、未来の自分が過去の楽しかったあの頃を想いながらの「ずっとね」って感じがしてるのは自分だけでしょうか?
落ち着いた曲で何処と無く物悲しくも感じて、良い曲ですよね♪

総合的に出来は凄く良いと思いますし、日常系のアニメが好きな方なら高評価になってもおかしくはないと思うのですが、ショートアニメであった所とメインの声優陣が・・・って感じなのでしょうか?

自分は声優にはあまり感心を抱かない方なので、作品の評価に「声優の占めるウエイトが高い」という人が多い証拠なのでしょう!

自分にとっては、今後も定期的に見るであろう『お気に入り』の作品であります(笑)

投稿 : 2014/09/14

たまごかけ納豆ごはん さんの感想・評価

何故カニ・・・?

キャラの可愛さと無駄なエロさがウリの日常系学園ショートコメディ。

絵はけっこうキレイなのに一部(ゆかりん)を除いて声がひどい。もうちょっと頑張れよ声優さん。
ギャグそのものはどこかで観たようなものばかりだけど、日常系はだいたいそんなもんなのでその点は別に不満ではない。
ただ、OPの時間を5分の1くらいにして、その時間を本編に充てて欲しかった。OPのカニの歌あんなに長くいらんよ正直言って。あんまり面白くないし。

総じてキャラはエロ可愛いのに、いろいろな要素が台無しにしてる感じ。面白くなくはないし、あっと言う間に観終れるので興味ある方はヒマつぶしにでもどぞ~。

投稿 : 2014/08/29

honoharu☆ さんの感想・評価

可愛い(^。^)

このアニメは、キャラ全員が可愛いから好きです♡
opもedもすごく良いとおもいました(#^.^#)

投稿 : 2014/08/14

t-kane さんの感想・評価

ありそうで日常なひととき

短いけどゆったり楽しい時間を過ごすことができました。OPテーマも耳に残ります。それにしてもカニ、カニ、カニ、カニってナニ? w

投稿 : 2014/08/10

naoi-riki さんの感想・評価

女子高生がカニカニカニカニっ!!って叫ぶアニメでは無かった…

女子高生3人が高校に入学するところから、仲良くなって、なんやかんや日常をフォーカスした超ショートアニメ
個人的には結構、面白かった

内容は冒頭で表した通りです
それ以上でも以下でもありません
1話、4分程度のアニメなのでそれほど深くツッコめず…
けれどもちゃーんとオチが付いているという、上手く出来た内容

びっくりしたのはOP
カニ全開です
作者か監督さんは、カニが好きなのでしょうか?
このOPのおかげで、アニメ本体よりも曲が先行してしまったアニメの一つ
でも、個人的にはアニメ本編も面白かったので良し

日常系でちょっぴりな笑いが好きなあなた
カニが嫌いじゃないなら見ると良いかも
全話見ても1時間以内という、ダラダラ見るにはちょうど良いかも

投稿 : 2014/08/04

どらむろ さんの感想・評価

女子高生三人組の日常系ショートアニメ

女子高生三人組の日常系ショートアニメ。放送時間が数分しかない。
さほどクオリティーは高く無いものの、少女達の日常は和む。
短いので、この手の日常系好きならば、視聴しても損にはならないのでは。
点数が辛い割には、そこそこ楽しめたアニメだったり。

{netabare}『物語』
女子高生の仲良し三人組の日常風景を淡々とお楽しみ頂くアニメです。
過度な期待はしないでください。
三人の組み合わせが相性良い為か、割と気楽に楽しい感じ。
特筆すべき点は無いが、嫌いでは無かった。

『作画』
良い方ではないかもだが、十分に可愛いので無問題。
ラストの黒髪少女(名前失念)の浴衣姿がやたらエロ可愛かった記憶が。

『声優』
下手。
まあ可愛ければそれほど気にはならないのだが、少年役(三人娘の一人の弟君)の演技は、やや苦しかった。

『音楽』
主題歌が主題とは完全に無縁な謎歌詞。蟹蟹蟹蟹…ってなんだよ!?
お陰で記憶に残っている辺り、制作者の思うツボにハマってしまったか。

『キャラ』
三人ともそこそこ可愛い。
三者三様な性格は相性良かった。{/netabare}

投稿 : 2014/07/17

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

想像力でアホ話をして過ごす日常。

空想アホ話に乗っかったり突っ込んだりすることこそ平和な日々、と思える方にオススメの作品。

私自身がそのタイプなので、その点でツボでした。

声優さんの台詞の読み方が上滑りしている感があるのは・・・
「女子高生がふつうにおしゃべりしているカンジを演出してみた」というコトだと勝手に解釈してみました。

OPテーマの脈絡の無さも、ツボでした。
ただ、このOPをカラオケで一人で歌うと、逆に寂しくなるのでご注意ください。途中で黙って演奏だけを聴くことになります。

投稿 : 2014/06/16

fireball さんの感想・評価

蟹=脚

ってどこかのブログのポストを見て納得した
5分(本編3分)だから出来る贅沢さも蟹らしいのかもしれない
脚に付いたゴムの痕やらももちろん3人並んで歩くところやレイアウトに面白さがあった
30分で全話見返せるし何度も見てる

投稿 : 2014/06/01

葵ジュニRSS さんの感想・評価

みんな大好きカニからの太もも

日常系5分ショートアニメ。
OPの謎のカニ推しと、女子高生の他愛のない会話と、クスッとくるコメディ。
声優はみんな新人らしく、若干棒気味ではあるがさほど気にならなかった。これが30分アニメなら耳につくのかもしれないと考えると、ショートアニメでのデビューは悪くない。
そして忘れてはならない健康美あふれる太もも。とにかくスタッフの太ももへのこだわりが感じられる作画には恐れ入る。ザッツ太ももアニメ。

投稿 : 2014/05/31

絶対負政 さんの感想・評価

蟹かにかにかに♪ のんびりした展開に入るギャグが好みです。

2013年春期良作アニメですね。

蟹かにかにかに蟹かにかにかに♪♪個人的には4話が好きです。

先生「じゃあ、抜き打ちテストしまーす」
かなか「先生、初耳です!」
先生「抜き打ちだからなぁ…」

先生「優勝者はただ一人、柳瀬めいさん」
めい「担任の名前くらい覚えるのは当然です」
先生「それじゃあ、最優秀賞~あまやかなかさ~ん」
めい「さ、最優秀賞!?」
・・・神宮寺光
めい「ぜ、全然違うじゃないですか!!」
かあか「ドンマイやなんちょ」
めい「やなんちょ!?」

アホですよね(笑)何もかもが(笑)

長靴が入らなかったのも、ニートがかなか以下だったのも面白かったです。

こういうのギャグは結構好物で、今後も増えて頂きたいですね。

機会がありましたらぜひ見てみてください。

投稿 : 2014/05/14

JJunuJJ さんの感想・評価

かに?

OPの歌詞が衝撃的だけど、絵を見てると色々とおもしろい。

なにも考えないで眺めていられる放映枠5分間アニメ。
それ故、内容が全く記憶に残っていない.....。

個人的に背景が好きです。
ただ、その他は使い回しが多すぎと思う。
実質2分間ぐらいしか内容がないのに、見たことのある絵ばっかり。

あと、セリフが棒読みすぎ。
これだけは、ダメ。

ボケ~と日常系のアニメ見たい人におすすめです。

投稿 : 2014/05/06

あのみ さんの感想・評価

いろいろと

やばい

・作画とキャラの可愛さは非常に高いレベルだと思う
・ふともも
・たまーににやりとする程度のギャグ
・が、それ以外がなかなか酷い
・メインキャラの声優が酷い
・OPが意味不明

投稿 : 2014/05/06

あいうらのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あいうらのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あいうらのストーリー・あらすじ

噛み合わない、それが楽しい。女子高生たちの日常。
 「何も起きないが起きる、彼女たちの日常。」を描いた
 ゆるゆる感あふれる4コマ漫画。(TVアニメ動画『あいうら』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
ライデンフィルム
≪OP≫あいう♥らぶ(CV:中島唯・飯田友子・田村奈央)『カニ☆Do-Luck!』≪ED≫あいう♥らぶ(CV:中島唯・飯田友子・田村奈央)『いちごいちえ』

中島唯、飯田友子、田村奈央、佐倉綾音、花守ゆみり、内山夕実、田村ゆかり、杉田智和

原作:茶麻 『ニコニコ静画』『4コマなのエース』連載、 監督:中村亮介、脚本:中村亮介、キャラクターデザイン:細居美恵子、美術監督:金子英俊、色彩設計:茂木孝浩、撮影監督:五十嵐慎一、編集:肥田文、音響監督:清水洋史、音響制作:東北新社、音楽:村井秀清、音楽制作:ポニーキャニオン

この頃(2013年春アニメ)の他の作品