「革命機ヴァルヴレイヴ(TVアニメ動画)」

75.1

革命機ヴァルヴレイヴの感想・評価はどうでしたか?

アトランティス さんの感想・評価

水樹奈々さんとT.M.Revolutionの西川さんのコンビが神だった!

ストーリーは動画のコメントにありましたがガンダムSEEDにほとんど丸かぶりみたいらしいです

敵軍(ドルシア軍)の攻撃を免れた学生達が独立国として政府を作り、中立地帯の月へと向う(主に1期)

分割2クールで
秋から2クール目の放送が決定しています

最初は笑えるギャグ的なシーンが多かったんですが
尻上がりか途中から面白く感じるようになりました^^

ですが、、
やっぱりこのアニメで印象に残っているのはストーリーよりも歌です

EDの言い訳ソングも良かったのですが本当によかったのはOP

水樹奈々さんとT.M.Revolutionの西川さんの激熱サウンド「Preserved Roses」です!!

超電磁砲のsisters noise、巨人の紅蓮の弓矢、ガルガンティアのこの世界は僕らを待っていたと並び
2013春期飛ばせないOPの1つでした

2クール目のOPもこの2人のコンビの曲らしいので本当にとても楽しみです♪♪

投稿 : 2013/08/21

カミリス さんの感想・評価

まじめに作ってるんだよね…?

シナリオが残念すぎて、視聴中に飲んでたジュースが鼻から飛び出したほどだった。

基本的に、説明されてない細かいところって、サイトに補足があったりだとか、脳内で補完できそうな描写とかあるものなんだけど、これにはそれが無い。

ホント、弾薬の補給とかどうなってんだろう…。気象異常を解除するスイッチの場所とかなんでそこなの?ってなったし…。水とか超雑に扱ってるけど、モジュール77って水を無限に作れる技術かなんかあんの?ハルト募金…お金の利用価値がなさそうな現状で、それを生かす予定とかあんの?簪って髪の毛きれんの?

月は中立国だから、月にさえ行けば奴らは手出しできない!
っていうシーンとか頭の中お花畑過ぎてむせちゃったよ。
襲われたお前らの国って中立じゃなかったっけ…?

若者の後先考えない糞みたいな選択ばかり描写されてたり、平和そうな連中が、ツイッターらしきもので、戦争の真っただ中にいる人をみて、「がんばれ」だとか「あの子死んじゃったんだ…。かわいそう」と言う描写は視聴者に対しての皮肉なの?皮肉だよね?皮肉にしか感じなかったんだけど。

おかげで視聴中は普段は気にしない細かいところばっかり気になったよ…。視聴中は結構イライラしっぱなしだった。

伏線っぽいのバラまいとけば、視聴者は勝手に盛り上がってくれるんじゃね?と言わんばかりの謎のオンパレード、しかも現状投げっぱなし。

序盤は画面切り替えが多く、よくわかりづらい。7話あたりの未来のアバンはなんだったんだろうか…。その話に全く関係なさそうだったし、7話で入れた意味が全く分からない。

肝心のストーリーは異常なほどスローペース。いや、意外と日数は経ってるのかもしれないが、そういった描写が皆無なので経過時間がよくわからん。何がしたいのかもよくわからん。

なので公式ではどういうテーマのか見に行ったら

「学生と軍人の遭遇から始まる群像劇」

学生の身の回りにいた人が実はほぼ軍人だったのにそのテーマはどうなの?っていうのは突っ込んじゃいけないんだろう。

細かいところ抜きにしても、擁護できません…。少なくとも分割とはいえ1クールのアニメとしては最低です。

とりあえず、現状ではギルクラと似たような評価で、優秀な素材で作られた糞作みたいな感じ。

2クール目で化けた…と言えるような出来を期待します。

今の調子では2回も観れない。

投稿 : 2013/08/19

めがてら さんの感想・評価

続き気になるなぁ_| ̄|○

途中のちょっと意味わかんないところは置いといてー、後半の物語の盛り上がり方が凄かった!一気にストーリーに深みがまして、ただのバトルものじゃないなぁって思った( ̄▽ ̄)
バトルシーンは迫力とスピード感が出てて、とても良かったと思う(=゚ω゚)ノ
OPは神曲ですね!!!

投稿 : 2013/08/16

りんだぁ さんの感想・評価

これは面白い!

やっとみようと思って全部見たけどこれは予想してたのより全然面白いてか普通に面白かった♪
1話から話も入ってきやすい内容だし抵抗なく見れるアニメだと思います!
10月に二期やるし二期やる前提の終わりかたとしてもベストな終わり方でした!おすすめ(´・∀・`*)

投稿 : 2013/08/14

sebiron さんの感想・評価

サキ激かわ

予想外の展開が多くてすごく面白いです。
伏線もちゃんとあるようなので予想とかをつけたりしてたり、できるので2クール目がすごい楽しみです。

投稿 : 2013/08/14

カモーク さんの感想・評価

おもしろい

2期が楽しみ

投稿 : 2013/08/13

シャベール大佐 さんの感想・評価

2期が楽しみ

想像を超えた展開の多さから一部でネタアニメ扱いもされていますが、とても面白かったです。個人的には13年春アニメでいちばん楽しめました。
細かい疑問点などをいちいち深く考えず、素直に大きな流れを受け入れるのが楽しむコツ?かも。
それを可能にするだけのパワーや勢いがある作品だと思います。
2期でどのような展開になるのか、秋の放送開始が非常に楽しみ。
ED曲の「僕じゃない」はとても良かったです。

投稿 : 2013/08/09

現在進行形中

エルエルフ君かっこいいよエルエルフ君。
どこからのレドに似ているというのは私だけだろうなあ。

これも見終わったら、ちゃんとしたレビューを書きたいと思います。

投稿 : 2013/08/05

mokochan01 さんの感想・評価

驚きの展開の連続

毎回、先の読めない展開で、スピード感がある。絵が綺麗で、キャラがかっこいいです。

投稿 : 2013/08/03

笑猫 さんの感想・評価

いままでと少し違うロボットアニメ

ロボットの性能が独特でおもしろい。
2期も期待。

投稿 : 2013/08/01

カズくん さんの感想・評価

全部伏線?2期次第で大化けするかも?

2012春、ガルガン、マジェプリ、でこのヴヴヴ!

一話みた時は、どこかで見たような展開!AGEもF91もってガンダムじゃん!一般人が戦争に巻き込まれ、ロボに搭乗する。まさしく王道!

なんだ、また似たようなパクリもん?と思った矢先、あれ?胸を撃たれてる?えっ、吸血鬼?そこで一話終わりw

何?この斜め上の展開は?興味わいてきましたw

見ていく内にキャラもたってきて、うん、面白いよこれ!

エルエルフいいねえw

気づけば、ガルガン、マジェプリを抜き一番の楽しみに!

でも一期ではなんの謎も解明できないまま終わってしまった。
最後のロボ?気になる~、あの眼帯も不死身なの~?

最終話の始めの子供と女性の会話?誰?
「あたしたちの子孫、ファウンダーはあのモジュール77の戦いでたくさんの仲間を失い、そしてマギウスと解合した」
も~意味不明です?

二期次第では大化けするかもよ~(*゚∀゚*)

投稿 : 2013/07/31

タツミコ さんの感想・評価

とてもいい!

ロボット系
分割2クールなので2期が楽しみです
OPはとてもいいです
ストーリーは2期をみないと終わらないので期待したいです

投稿 : 2013/07/28

はがね さんの感想・評価

第2期に期待大です(*^ー^)ノ♪

基本的にロボットアニメ自体ハマる事が少ないのですが...

ストーリーの展開が多少のツッコミ所があるにしろよかったです(⌒‐⌒)

opの曲もノリノリで大好きです(^o^)

早くセカンドシーズン始まって欲しいです(* ̄∇ ̄*)

投稿 : 2013/07/25

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

今期の3ロボの行方は!!(ヴァルヴ・ガルガン・マジェプリ)

個人的には ヴァルヴ は好きな感じです。
ロボは 割といい感じですし。(コードギアス系)
キャラデザ も いいと思いますし。

戦闘はとりあえず1話なんで 俺TUEEEE展開でしたが。
今後の敵次第で どうなるか楽しみがあります。

1話の流れ的には 今までのロボット物作品の
王道パターンをトレースした感じ。
(ガンダムシリーズから始まり搭乗しての葛藤は EVA)
    ↑ あくまでも 個人の感想です。

けどこれはお約束みたいなものなんで・・・。
そこからの発展する部分が重要なので
今後の展開に期待と思ってます。

1話 で ヒロインっぽい女の子が・・・。
    (死んじゃったの?アレ?)
1話の終わりで主人公殺されちゃった・・・・
と思いきや 何で生きてるのっ!!
って感じの終わりで引き は良かったと思います。

春の3ロボは・・・。
一般的には ガルガン>ヴァルヴ>マジェプリ
       の人気順なんだろうなと・・・思いつつも。

IG製作作品が苦手な 自分は
  ヴァルブ>ガルガン>マジェプリの順で期待してます。

↓ 視聴後

面白かったといえば 面白かった気もするし、
微妙だったような 気もします。

良くも悪くも 中途半端かなと。
  (↑というのが 個人的な感想です。)

OP・ED は文句無しに良かったと思います。

個人的な 3ロボでの順位つけたら 見事に
変動しちゃいました。

マジェプリ>ヴァルブ>ガルガン

の順かなぁ。 純粋にロボものやってるのは
マジェプリなので 。 そこが見やすかった。

どちらかといえば ヴァルブは 所々 コードギアス の
ノリでやってみてるが 滑ってる 感がある。
  (多分わかってくれる人は いると思う。)

ガルガンにいたっては 戦闘をしない。(笑)
IG作品苦手なのも重なって  3ロボじゃ一番下。

個人的な3ロボの感想でした。

投稿 : 2013/07/24

上原ゆっこ さんの感想・評価

むしろ凄い

OP神、ロボット、かっこいい、王道展開、豪華な声優陣…

よくこれでここまでひどいアニメになったな!
チートだった主人公機が2話で覚醒した時には本当にがっかりしました。

投稿 : 2013/07/22

Ssoul30 さんの感想・評価

己の命を救うには世界に革命を起こさなければいけない。その革命を起こすのを手助けするのが「革命期ヴァルヴレイヴ」

ストーリー

真暦71年、7割の地球の人類は地球から離れた宇宙都市「ダイソンスフィア」で暮らしていました。ダイソンスフィアは、「ドルシア軍事盟約連邦」と「環大西洋合衆国 (ARUS)」の2大勢力に分かれて対立していて、主人公たちが通う咲森学園がある「ジオール」は平和に暮らしていましが、いきなり突如ドルシア軍に攻撃されました。この物語は時縞ハルトを中心としドルシア軍を撃退する物語です。

私の感想。

キャラクターデザインがかなり渋かったので、ストーリーがシリアスの作品にかなり合っていました。やはり作品の内容とキャラクターデザインがあっていますと、見ている我々視聴者が感情移入しやすくて非常に楽しめました。しかし、モブキャラが所々不自然な所は少々残念でした。

{netabare}最終回のあの終わり方は絶対に2期があります! 多分もう、2期決定していた気がします。あの終わり方だったので、超続きが気になります!! 是非やってくれ!! そして、作画を変えないでくれ!!{/netabare}

そして、この作品の戦いのシーンは少々ワンパターンですが、アクションが結構カラフルで楽しめました。二足歩行ロボット系の戦いはいつも戦いのシーンになってしまうと、ビームの青と、爆発の黒ばかりになってしまうので、他の色をたくさん入れて戦ってりるのがかなり新鮮で、新しいので、うれしかったですし、楽しめました。

Ssoulのワンポイントピックアップ!!
「このコーナーではこの作品のおもしろい所、注目してほしい所などをピックアップし、説明したいという事です。」

この作品のメインのキャラクターたちは学生なので、少々戦い方や考える思考が遅かったり、ウザかったです。しかし、全体的には非常に良い作品なので、是非最後まで見て下さい。

オープニング

「Preserved Roses」
かなりかっこいい曲です。女性ボーカルと男性ボーカルのコンビネーションが最高です。キャラクター紹介は最高ですが、ネタバレが少々ひどかったです。けれど、このネタバレは少々しょうがないと思いした。作品を見れば分かりますが、この作品は少々ネタが少ないので、こうなってしまうのはしょうがないかと・・・

エンディング

「僕じゃない」
私の中ではこの曲は13年のエンディングの曲でかなり上位にはいります。歌詞がかなり好きです。そして、ボーカルが最高に私の好みと一致しました。皆さんも是非聞いてみてください。脳内侵食度がかなり高いですよ!

「そばにいるよ」
前エンディングほどではありませんが、脳内侵食度が結構高い曲です。はじめのリズムがポイントだと思います。

投稿 : 2013/07/22

runa21 さんの感想・評価

難しい

このアニメは
とても難しかったです。

内容がではなく評価が・・・・。

音楽に関しては
OPED言うまでもなくよかったです。
個人的には「僕じゃない」が好きでした。

キャラクターは
ルキナさんが好きでした。

内容が・・・・

気になる終わり方をして、
続きが楽しみでしたが、
終わり方が気になるだけで
全体的に見ると・・・。

あと、
コードギアスのような
ワクワク感というか、
どきどき感というか、
「こりゃすごいもの見ちゃったぞ」
って感じがなかったです。

悪くはないけど、
DVD買いたい!!ってほどではないです。

また、友達にめっちゃすすめるような物でもないです。

でも、2期は必ず見ちゃうと思います。
やっぱりきになるから。

だから評価が難しい・・・・。

投稿 : 2013/07/21

バントヒット さんの感想・評価

最後にみんな死んでしまっても驚かない

ストーリーは意味不明、唐突すぎてツッコミどころ満載
キャラはなんとなく古臭い印象
でも別に嫌いではなかった

登場人物多すぎるけどうまく焦点を合わせていますね
それぞれ個性的で無駄な配役はいない

分割2クールなんですね
うまくまとめるのはムリっぽい気がします
いっそ滅茶苦茶なラストで大笑い出来ることを期待しています

投稿 : 2013/07/17

めにあーっく☆ さんの感想・評価

2期に全てをかけて観れる人へ

1期(クール?)は正直なところはじめは引き込まれ、中盤はギャグ要素探しorz 終盤はもう流し気味で観てました…

2期はもうバトロワ的、バイオハザード並の新展開でなければ
自分の中では期待薄って感じになってます

敵が誰かも分からず(ここはハッキリさせてほしい)
キャラの小物感が随所で垣間見れて…
なんかのランキングで見たけどエルエルフ主人公より人気なんかwまぁ分からんこともない…

とにかく2期に人間関係さっぱり、敵対勢力はっきりしてくれたらそれだけですっきりするかもです

TMと水樹奈々さんのOPは映像と共に一見の価値ありです♪
EDも良いです!僕じゃないの方がネタですが…個人的に好きです

↓↓↓以下、初見の感想↓↓↓

はじめは気弱な主人公×片想い幼馴染ヒロインとか
古臭い王道のロボアニメって感じがしたんですが
Twitter?らしい今時なコミュニケーションや
{netabare}1話最後に主人公がヴァンパイア化した展開など{/netabare}
今までにない設定が洒落てるかなぁと思いました

ロボ系はやっぱり好みではないけれど
(バトルシーンが退屈に感じちゃうので)
久々にストーリーが気になってしまいました

〜追記〜
2話〜{netabare}ヴァンパイアになって人に乗り移れるんですね
主人公の人間離れがヤバいですね〜{/netabare}

3話〜{netabare}なんだか壮大な勢力図が…
エルエルフの暴れっぷりが爽快でした
彼はただの敵なのか、なんとなく味方になりそう…

koko さんの感想・評価

良くも悪くも、、、

序盤は正直、微妙で見続けるか迷いましたが、
中盤から段々と面白くなってきます。
メカデザインもよく、作画はなかなかキレイです。
とくにop,edは好みです。

投稿 : 2013/07/15

ばけー さんの感想・評価

超・展・開

毎回見終わる度に「え・・・?」「はいいい!?」
ってなるアニメでしたw

でも二期も見たいと思います。
風呂敷たためるのか?

投稿 : 2013/07/15

とろろ418 さんの感想・評価

突っ込み待ち

至って真面目な作品なんですが、突っ込みどころが多すぎて笑えてきます。
この感覚は……あのバトルテニス漫画と同じではないか。
今後の展開が楽しみ。是非このままの勢いで突っ走って欲しいですな。( ̄m ̄)ウププ
--------------------------------------------------------------
【視聴後】
  『これは酷いな→なんか笑えてきた→笑える→飽きた』
  私が辿った過程です。
  皆で突っ込みを入れながら見ると面白いかもしれないという感じですね。
  一人での視聴はオススメしません。
  作品として評価するのが恥ずかしくなるレベルです。
  2期は見ません。

投稿 : 2013/07/14

シュウ@ さんの感想・評価

シナリオがカオスだった。ニコニコでコメント付きで見ていたため割と楽しめたが、一人ではとうてい見る気がしない笑
まぁこれはこれで良いのかもしれないが…

投稿 : 2013/07/13

予想外!

個人的にロボット系アニメって好きじゃないから見ないんだけど、これは1話からすぐに引き込まれた!
何と言ってもOPにTMと奈々様のコラボだなんてまぁ豪華!
なんか2期に続く前提で作っていたみたいで、最終回はあれ?ってなったけど、本当に秋が楽しみ。
ロボットの速い動きに注目して見て欲しい。相当お金かかってるぞこれ…

投稿 : 2013/07/13

カリューム さんの感想・評価

学生に戦争、独立させるとグダグダな物語になるということを見事(?)に表現できてるんではないだろうか?(という希望的観測)

正直タイトルのように、よしんばそうであったとしても「それって面白いのか?」
かなり疑問です

とりあえずキャラデザは好きな方
ロボットは戦闘がちょっとわかりにくいかな?
技っぽいの出してるのはわかるんだけど、そんなに迫力を感じない
それに基本が砲撃戦で遠距離攻撃なので、心躍らなーい
カッコいいとは思うけど、ワンマンショーて感じ
そのうち敵が人型を手に入れて近接戦闘するの希望

なのでメインとしては学園モノなのかな?
戦争物にはみえない
要素として戦争している中で、学生がどうするのか描いている感じ

以下感想

一話
{netabare}最初から急展開
でも結構ガチな戦争をテーマにするのかな?しょっぱなからヒロイン死んじゃったし
敵さんも躊躇せず人殺し、戦争中ということを強調しているのだと思う
復讐でもう何人か主人公人殺しちゃったなぁ
ショーコちゃん可愛い
女の子キャラが全体的に好みのキャラデザ

世界観はまだよくつかめてないけど、一話をまとめると
軍人国家ドルシアが、中立国ジオールに奇襲を仕掛け、戦争が始まる
主人公ハルトは謎のロボットに乗って幼馴染ショーコを殺したドルシアに復讐しようとする

ドルシアの子供たちは人殺しに何の違和感も持たない軍人で、まさに軍事国家といった感じ
対してジオールの子供たちは現代日本から少し未来にシフトした感じの学生
価値観の違う子供たちが登場し、ドルシア側の子供たちはジオール側を批判的に観ている
「幸せは半分になんかできない」
と言ってるように、幸せな現状を当然と認識するジオールを批判する

ただここで少し気になるのは、ジオールが平和であるのは安全が保障されているからだったのでは?だからこそ平和な学生たちがいるわけで
もしドルシアに攻撃される可能性があるならあそこまで平和な感じにはならないのではないかな?
まぁ、ここら辺はドルシアがなぜジオールを攻撃したのか明らかになれば解決するけど
あんまりSFの世界観に突っ込みすぎるのも興ざめかな(^^;)
要は『平和ボケした学生が戦争に巻き込まれる話』を作って、そこに何かを描きたいわけだから、出だしは無理矢理でもそのあとをしっかり描けばいいわけだと思うよ

2~9話
{netabare}ショーコ死んでないのがなんかな
一話の劇的展開に感情移入した気持ちと期待を返してほしいわ
そんでショーコに告白やめた理由もよくわからん
「化け物だから」
あの時点では死なない体、乗り移りぐらいでそれほど悲観的になる理由としては弱いような・・・
まぁハルトの心の弱さってことなのかな
「軍人とは言え何人も殺しちゃった・・・」
とかだったらまだ自己嫌悪として納得がいくんだけどな

中盤は学園モノって感じで一話に比べると緊迫感かけるけど、ある意味リアルなのかな?
危機が去ると腑抜けに戻ってしまう
そして唐突に眼鏡っ子が死んでしまったよ・・・
なんかもう少しキャラを掘り下げて、死に方にも配慮してあげるべきだったのでは?
爆撃で何が起こったのかわかりづらかったし、死体が浮かんでるのもかわいそうだよ
まぁこれもある意味リアル?戦争っぽい?
でもこれは序盤の焼き増しじゃないかな?
サンダーが口々に「敵取ってやる!!」って言ってたのを皆無視してたじゃあないか
あの時たくさんの学生人間が死んでたんだとしたら、みんなもっとサンダーの言い分を聞いてあげとくべきだったのでは?
むしろなぜ無視した?
混乱してたってことで納得するしかないかな?

10話
{netabare}ショーコがいつまでも「学生のノリ」でいることが今後の展開で効果的に作用するのではないかと思い始めた
というのも、ジオールから独立し学生だけの国家を作る、ということ自体が現状の打開になるのはいいが、その後国家としてちゃんと機能するには皆幼すぎた
それ故に、現実的で、ある種学生にとっては退屈な立候補者でなく、学生らしさ全開のショーコを総理大臣に選んだ
学生にとって代表を決めるというのは生徒会長選レベルでしか頭が回らないのだろう
ある意味現実的
しかし、嬉しそうに月に着いた時告白するといったショーコと対照的にハルトはカミツキの暴走でルキノさんとチョメチョメしちゃう
ハルトが現状の最前線にいて戦い、悪い流れは全部ハルトばかりが背負うことになる

これはきっと悪い方向に行く前触れなんだと思う
学生で年相応のままでいるショーコや学生たち
最前線で戦い、戦争するハルトたち
ここら辺を対照的に描くのがもしかしたら本質になるのでは?
分割2クールということだし、きっと1クール目はかなり悲劇的な幕引きになるのではないかと思う

正直チョメチョメする必要あったのか疑問
カミツキはかみつくのではなかったのか?
暴走はいまんとこハルトだけで、一号機のOS少女と関連するのかもしれない
てか、暴走した時エルエルフ襲ってたよね?
なんで今回ルキノさんとはチョメチョメになったの?
男も女も見境なくて女の場合はそうなるのか?
そこらへんの説明がないと納得できない
今後の収集をどうつけるのか?

11話
{netabare}・・・うむ(^_^;)
なんかハルトくんの潔さは近年の主人公にはない評価すべきところなのかもしれない
まぁ人を襲うってことがわかってたのに、ちゃんと対策立ててなかったわけだから自業自得ともいえるのですが・・・
思い返せば、ショーコが死んだ(ようにみえた)時も復讐に即座に頭を切り替えていたので、今まで「よくわからん主人公だな」って印象を変えなければいけないかもしれない

それにしてもエルエルフさんは今回どうしちゃったんですかね?
銃でショーコ撃とうとするとは・・・
あの状況ならハルトたちに人質がいること知られなければそれでいいわけだから、携帯取り上げれば済むのでは?
殺したりしたらいろいろごちゃごちゃするでしょ?
敵の大将の行動も読めてなかったみたいだし、ようかんで腹でも壊したか?

そういや内閣できてたな
ごっこ遊びにしか見えなかったけど
こいつらこれから国を動かしていく覚悟があるのかね?
それとも、今後の悲惨な運命(かもしれない)を際立たせるための「甘え」の演出なのだろうか?
皆この時のことを思い出して後悔に打ちひしがれる姿が見えるようだ・・・

なんでだろう・・・
ハチャメチャな内容で不満しか出てこないのに先は気になる・・・
不思議だ・・・

なんかこの作品「~してる一方そのころ~」みたいな描写多くね?
敵の奇襲を退けたら、眼鏡っ子死んでた
ハルトとエルエルフが組んだ瞬間は先輩が「何もできなかった・・・」って泣いてたし
ショーコが「好きなことやろう!」って希望に満ち溢れているとき、ハルトとサキさんはチョメチョメ
敵を一掃してるときショーコは父親失う
・・・どの場面でもプラスの感情とマイナスの感情が混ざって、結局後味悪いマイナス方向の感想しか残らないのだけれど・・・
フラストレーションたまるわ~・・・

不満たらたらですが、巻き返せる位置にまだいる気がする作品なのでもう少し見守ろうかな
学生が突如戦争するってのがある意味リアルに表現できてる(かもしれない・・・)だけに、やきもきするんだよね
どのキャラも光ってないし、キャラの成長という形で物語ってほしい

~~観終わって~~
{netabare}分割ツークールなので、もっと1クール目でぐいぐい物語に引き込んでほしかった
この後どうなるんだろう?というより、何が何だか分からないので、予想できない
普通予想のつかない展開ってのはわくわくするもんなのだが、自分は駄目でしたね

興味が冷める前に放送してほしいですね

12話
{netabare}なぜさっきまで銃とナイフで戦っていたのに、次のシーンでは素手になっているのだ?
一号機は宇宙空間にあって格納できないんじゃなかったっけ?
六号機がなぜ地下二階にあったんだ?
エルエルフの子供っぽいのとルキノさんによる唐突な新勢力の説明
なんで先生は上半身脱がされてるんだ?腕の治療なんだろうが、ちょっと唐突でびっくりしたぞ
副官と金髪は結局どうなったんだ?とおもったら普通にそのままだった
アイロン・・・
ぼくじゃないが歌なしで流れ、六号機が起動
悠木碧の叫びの演技はほんとに鬼気迫るものがあるな
バルカン・・・
なんかジオールとドルシアが普通にくんでるよ
まぎうす

ざっとこんな感じで、混乱したまま待たされるわけか

それと最近よく考えたら、カミツキの男女の場合だとチョメチョメになるのだと普通に思い至った
カミツキが増えるためなのかな?
生存戦略?

投稿 : 2013/07/12

あすにゃ さんの感想・評価

作画はいいけど・・・

主人公の感情変化が不可解。行き当たりばったりでご都合主義アニメという印象。

あまりに内容がないよう!状態なので5話で切りました。

投稿 : 2013/07/10

ストライク さんの感想・評価

謎が多過ぎなのに分割って・・・忘れちゃうよ (-ω-) 見直すのも億劫。。。

製作 サンライズ

学園恋愛SFロボットもの

分割2クールの1期目 (全12話)

映像はとても綺麗で、ロボットにも力入れて描かれてます。
デザインも、まずまずでした。

ストーリーは、ややこしい。
1期が終った状態では、分からない事が多過ぎます。

高校生の子供達だけで独立して国を造るとか・・・
ありえない

ヴァルヴレイヴ(ロボット)に乗るのに、人間辞めなくてはいけなくて、これを造った人達の意味が解らない。

ヴァルヴレイヴ自体が強すぎで、搭乗者の操縦能力の良し悪しがない。
それに、初めて乗ったのに上手に操縦できるとか・・・

ヴァルヴレイヴが被弾しても、メカニックがそれなりの知識がある学生1人なのに、ちゃんと修理できるのか?

ハルトが乗る機体の「ハラキリ・ブレード」って云う必殺技・・・
何じゃそりゃ!

機体の性能頼りでは、時が経てば必ず攻略されるのは目に見えている。

などなど、突っ込み入れたくなる事ばかりです。

ヴァルヴレイヴ自体が謎のまま1期が終ったので、凄くモヤモヤします。

あと、どうでもいい個人的意見ですが・・・
ツインテールで眼鏡かけてた 櫻井 アイナ が好きだったのに・・・
死んでしまったのは悲しかった。 ><

正直、設定に不満です。
ストーリーも微妙。
まだ同じロボットものの、マジェプリの方が面白いです。

OP:「Preserved Roses」 歌 - T.M.Revolution×水樹奈々

ED:「僕じゃない」(第2話 - 第6話) 歌 - angela

ED:「そばにいるよ」(第7話 - 第12話)歌 - ELISA

OP、EDどれもいいですね。
「Preserved Roses」と、「そばにいるよ」は、CD購入。
「僕じゃない」は、CD出てなくて、angelaのアルバム「ZERO」でしか聞けなかったので、レンタルしました。

投稿 : 2013/07/10

AKIRA さんの感想・評価

革命はこれから?? 世界は暴いたのだろうか

視聴中

どことなく見たような設定が盛りだくさん。でもサンライズなので期待はできそう。結構ロボもかっこいいし。

OPが西川さんと水樹さんのコラボで圧倒的でした。

Cパートが意外な展開だったけど今後に期待。

視聴完了
ものすごく詰め込み感が気になる…。

ガンダムとギルティクラウンの要素をゴチャゴチャに混ぜたようなことになってる感じですね。

分割ということで2期を待ちたいと思います。

投稿 : 2013/07/09

gabbana さんの感想・評価

試しで1話みたら一気に見てしまった・・・

久々にロポットものをみた。
お試しめに見たが1話で惹かれて全部みた。
ストーリーもキャラも戦闘も面白いと感じました。
何より新型機に誰がのるのかが楽しみにしてみてましたので、2期目が今から楽しみですね!

投稿 : 2013/07/08

りっくん さんの感想・評価

機体はかっこいい

とりあえず内容が色々とぶっ飛んでますね..w
二期も観て評価したいですね!

投稿 : 2013/07/08

革命機ヴァルヴレイヴのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
革命機ヴァルヴレイヴのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

革命機ヴァルヴレイヴのストーリー・あらすじ

「革命機ヴァルヴレイヴ」は、宇宙都市の開発によって、総人口の7割が宇宙で暮らす時代が舞台。軍事同盟から発展した「ドルシア軍事盟約連邦」と、貿易協定を拡大させた「環大西洋合衆国(ARUS=アルス)」の二つの巨大な勢力があり、間にある中立の小国「ジオール」は、経済的繁栄を手に入れていた。ジオールで暮らす高校生・時縞ハルトは、ドルシア軍の侵攻をきっかけに謎の人型兵器「ヴァルヴレイヴ」と出会う。(TVアニメ動画『革命機ヴァルヴレイヴ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
サンライズ
≪OP≫T.M.Revolution×水樹奈々『Preserved Roses』≪ED≫angela『僕じゃない』、ELISA『そばにいるよ』

逢坂良太、木村良平、瀬戸麻沙美、戸松遥、小野友樹、茅野愛衣、福圓美里、吉野裕行、中村悠一、浪川大輔、寿美菜子、悠木碧、羽多野渉、堀江由衣、福山潤、宮野真守、細谷佳正、梶裕貴、小野大輔、水樹奈々

キャラクター原案:星野桂、 監督:松尾衡、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:三木一馬/熊剛、キャラクターデザイン:鈴木竜也、メカニカルデザイン:石渡マコト/鷲尾直広/寺岡賢司/宮本崇/柳瀬敬之大河原邦男、メカニカルアニメーションデザイン:鈴木卓也、美術監督:甲斐政俊、美術監督補佐:久保田正宏、CGI監督:篠田周二、CGモデルスーパーバイザー:小高忠男、色彩設計:池田ひとみ、色彩管理:甲斐けいこ、撮影監督:田中唯、メカニカルコーディネーター:関西リョウジ、SF考証:三輪清宗、音響監督:三間雅文、音楽:千住明

この頃(2013年春アニメ)の他の作品