「革命機ヴァルヴレイヴ(TVアニメ動画)」

75.1

革命機ヴァルヴレイヴの感想・評価はどうでしたか?

xyst さんの感想・評価

面白いと思う。

このアニメは、2期に渡って放送されるそうです。これからが楽しみな作品だと感じました!!

投稿 : 2013/05/27

ブルーレット奥田家 さんの感想・評価

微妙

作画が無駄にいい
このタイプの作品が好きではないのかもしれませんがあんまりオススメはできないですね
実際観るの辞めたレベル

投稿 : 2013/05/27

atamin さんの感想・評価

7話までの感想

(2013/5/25追記)
7話視聴。エルエルフさん大活躍で、ようやく期待通りの面白い展開になってきました!
6話までのシリアスギャグ(笑)とは何だったのか。7話時点でも、未だに先が読めない展開なのは流石ですね。

(2013/5/3追記)
4話視聴。超展開、誰がこの展開を想像できただろうか。
個人的に、1番期待できるアニメになりました。

西川さん×水樹さんのコラボOPということもあって視聴しました。

2話で、結構面白い展開になってきたと思います。コードギアスみたいな先が読めない展開が大好きなので、今期アニメの中で2番目に注目しています。

あと、主人公がいい感じにふっ切れており、個人的に好感が持てますね。

投稿 : 2013/05/25

ちきょ さんの感想・評価

わかりやすく言うと

まどマギ×ガンダム+α って感じです!

投稿 : 2013/05/24

「ひろ。」 さんの感想・評価

なぜ視聴し続けているのか自分でもよくわからない^^。

※★の評価は暫定的なものです。最後まで見終えてから再度つけなおす予定です

※6話まで見終えて

まず、T.M.Revolution×水樹奈々 「Preserved Roses」、最高です!。鳥肌ですっ!。
お互い絡み合うような声と魂と色気を感じます。合体って感じですかねえ。
お互いに引き立てあって絶妙のバランスですね。
お2人とも大好きなアーティストさんですので嬉しい×∞。

で、本編ですが・・・。

うーん、なんかどっかで見たような(複数作品の)場面や展開やセリフやらが
あちらこちらに散らばってる気がするのは気のせいでしょうか?・・・。
あんまり書くとネタバレになってしまうので、控えめに書きますが、
ギアス(作品全体として)っぽい要素が一番気になります><(悪い意味で)。

うまくさりげなくサラっと流せる範囲なら全然OKなのですが、
まんま彷彿させる場面やセリフ等があからさまだと、ちょっと引いてしまいます・・。

他にもいろんな作品のいいとこ取り的?にいろんな要素を欲張りに詰め込みすぎてる感が
あり、いろいろ”素晴らしく破綻しまくってる”気がするのですが・・・。

で、通常ならここで切ってしまうのが普段の自分なのですが、
なぜこの作品を、今なお視聴し続けているのか??。
・・でっかい疑問ですw。

おそらく、某まとめサイト様等々でも取り上げられているように、
「ネタ作品」としての興味が最大限そそられてしまってるんだと思います!。

正直自分、現在の本編のストーリーについては全く理解できていませんww。
というかあまり興味がありません。

”突き抜けた破綻っぷり”(ある意味褒め言葉)がどこまでいくのかが気になってしょうがないのです。
こういう動機で視聴し続けるのは自分にとっては初めてですね^^。

6話まで見終えた現段階では、ラブライブ!的な展開もアリなんじゃないかと
勝手に妄想して楽しんでいます。

シリアスな作品なのだか、冗談の作品なのだか、ギャグの作品なのだか、
それすらも未だ見定まらない自分です。。
自分的にはロボットものとしては見ていません。

投稿 : 2013/05/23

変態ほむらさん さんの感想・評価

2話を見て…

2話の戦闘シーンでどうしても気になったのが、ロボットがハラキリしてなんで能力上がるのか?という疑問だけでした。個人的にサンライズひさびさのオリジナルロボットアニメなので期待していただけに残念です。最近のロボットアニメのプラモデルを売る都合もあるためでしょうか、デザイン重視のため兵器という感じが薄く感じます。昔のボトムズのようにあくまで兵器として登場する無骨なロボットアニメがみたいです。

投稿 : 2013/05/23

坂下雄一 さんの感想・評価

今期のぶんぶん丸

現在6話まで視聴済み。

良くも悪くも何が起こるかわかりません。
皮肉か?ネタか?はたまた真面目か?

判別不能な展開&
キャラクター達の思考と身体能力がすごく凄いです。

ぶんぶん丸な作品です。
今期の他のロボアニメにはない魅力があります。

6話にして慣れてきたのか、大分楽しめるようになりました。戦闘もかっこいい。

現時点では評価不能。期待値不明。話題度満点です。

投稿 : 2013/05/19

か~ねるちゅう さんの感想・評価

今季最高のギャグアニメ

ストーリーが笑えるほどにひどい...
けど、作画がけっこういいので作画厨の私は満足ですけどね♪
ヴヴヴ最高!!!

投稿 : 2013/05/18

キラボシ風船12 さんの感想・評価

面白いと思う

色々言われていますが私はこのアニメ結構好きです

なんと言ってもロボットの性能(能力?)が面白いです

ニンゲンヤメマスカ? は本当に詐欺みたいな契約方法だった
                 ((((;゚Д゚))))

投稿 : 2013/05/17

メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価

とりわけ、大好きな設定でした。好物がそこにはありました。

悪いが正直に書こう。
もはや、舞台設定はちんけ。どうでもいい。
サンライズの発想は30年経過しても進化してないのでは。とさえ思う。ファンではありません。

ただ、とてもすばらしい点があります。
主人公が、異形のモノに変化し、それゆえに、好きな人に好きともいえない、状況におかれる。これです。そこです。大好きな設定です。コレも月並みではありますね。ダークエンジェルもそうでした。文学でもよくある。そのバリエーションです。

ディレンマの設置は、ドラマづくりの基本。好物な設定がそこにはありました。
気に入らない部分も多いとはいえ、魅力的な
それに気がついたので、見続けようと思ったのですが、他のお気にいりには今期は勝てないので、これはオクラ入り。3話で中断です。断念というわけではないかも。

投稿 : 2013/05/16

南のエデン さんの感想・評価

展開がおもしろいです^^

ハーイ(^o^)/今回の作品は「革命機ヴァルヴレイヴ」ですねw

この作品って、いきなり人が死にすぎてどうなるんだろうって思いましたが、なんとか見れています。

怖い作品かと思いましたが、以外に学園物で、しかもハルトくんとショーコちゃんの恋愛が入ってたり^^

一気におもしろくなってしまいましたw今後はハルトくんとエルエルフの関係とショーコちゃんとサキちゃんのハルトくん争奪戦がおもしろくなりそうですねw

がんばれ!ショーコちゃんww応援するよw

投稿 : 2013/05/15

ahirunoko さんの感想・評価

5話で断念。評価はしません

サンライズのオリジナルアニメ。

作画キレイ。
ストーリーも悪くない。キャラも個性的です。

でも最近のロボットアニメ(ガンダム系)のようなニオイがプンプンと・・
それにオカルトみたいな要素も入れました!
興味引くネタてんこ盛りだよ!みたいな。

そのせいか興味が湧かない。

次観たいと思わないので断念します。

楽しみにして観ている方ごめんなさいm(_ _)m

投稿 : 2013/05/15

クレア@テレサ さんの感想・評価

五話で食料をラリアットしたり、水を無駄遣いしたりと
ひどい描写がありますが。
この世界ではそれが当たり前な設定という解釈でいけば
通じると思いますが、視聴者には受け入れがたい内容かもしれません。
大統領の娘がラリアットて・・・
一応カップ麺ではありますが、あるあるとは個人的にはなりませんでした。

ハルトがドルシアにVVVを渡したら人質の民間人は解放されそうな気はしますが
どうなんでしょうね。
ツッコミ所が多すぎるんでこの辺で。
よくなることを期待します

投稿 : 2013/05/14

これはあまり面白くないです。

まず何を目的にしているのかわからないから、入り込めません。これからの展開を楽しみにできないので、いつから面白くなるのかと、とりあえず見ているかんじです。

あと、キャラクター原案がもったいなすぎる。せっかく星野さんを起用したのに、これじゃあ無駄遣いではないかと。

でももしかしたら面白くなるかもしれないので、これからも見るつもりです。このまま最終話までいかないといいですがw

投稿 : 2013/05/13

Kiritugu さんの感想・評価

はああああ....

サンライズなので期待してましたがかなりがっかりです。
展開がグダグダすぎる。たまにあるエロもかなり不快です。
一回ショーコが殺されたと思われたときの主人公の行動が、、
一人の命で戦争に加担する主人公の幼さに嘆きたいです。それにもうこんな体じゃショーコと一緒にいれないとか言いながら泣いてた時はもう画面を破壊したくなりました。
とにかく主人公が好きになれないです。

投稿 : 2013/05/12

waru さんの感想・評価

たしかにある意味面白いのですが…

4話まで視聴
とにかく急展開&超展開で先が読めない
宇宙に住む技術があるのになんで捕虜の拘束具が縄なんだ?などツッコミどころが多く実況したり某コメントがあるサイトでみればある意味すごくおもしろいです

これは恐らく意図してこのように制作していると思うのですが(偶然ならばそれはそれでヤバい)、話の展開のさせ方は予想がつかないものですが、個々の話の内容やキャラ設定自体はオリジナリティーはなくどこかでみたことがあるものばかり。
それらを考え付く限り詰め込んで予想できない急展開で見せているのがこの作品という印象。

こういうやり方も人によってはありなのかもしれませんが、個人的には他のアニメ作成でもっとも苦労するであろうオリジナルの設定や面白く見せる演出、構成などをすっとばして「おまえらどうせ先がよめなくて展開早けくて次が気になれば別に目新しいものなくても見んだろ?」というマーケティグありきのやり口が透けて見えているのがちょっと…
(そうは言っても気になってみてしまうのが悔しいですが)

また、予想つかない急展開のせいでキャラクターの心理が全く分からず感情移入がゼロの点は自分的にはマイナス要素
(そんなものは気にせず第三者視点で笑いながら見るのが正しい見方なのでしょうが…)

この作品はここでの他の方の感想をみるにつけても概ね好評のようですし商業的にある程度成功するのではないでしょうか?
しかし、この手法は掟破りの一発勝負のみにしてほしいところ。真面目に設定やストーリー展開考えなくてもこの手法でなんとかしようと追随する作品がでないことを祈ります。

また、今のところは伏線だらけで物語の肝となる部分がほとんど出てきていませんが、これらが解き明かされ始めると超展開の勢いで引っ張ることができなくなるので、途端につまらなくなるのでは?という懸念も…
そうならないと思いたいですが…

投稿 : 2013/05/11

k-taro さんの感想・評価

どうしてもガンダムがちらつく

サンライズがガンダム以外のロボットアニメを作ったということと星野先生がキャラ原案を手掛けたということで見ました。

内容は、あれ?これガンダムS○○Dに近いような…またロボット盗られるのか?次は高校生にやらせるのか!?etc…

とま、どうしてもガンダムがちらついてしまいました。

戦闘シーンはさすがサンライズ!!キレイでかっこよかったです。

総評としては、物語をみるというよりは戦闘シーンを楽しむものだと捉えています。

あと、個人的にOPは水樹奈々とT.M.Revolutionは合わせる必要らなかったような。お互いの良さを相殺しているような印象を受けました。

投稿 : 2013/05/08

オカチン さんの感想・評価

伝説を作ってほしい

内容はすごく入りやすくつぎみるのが非常に楽しみなアニメになっていると思います。

主人公が自然に戦いに巻き込まれて謎の無敵ロボットに乗らないといけなくなり、謎の能力がそなわりがとても、スムーズでしかも、ライバル的な敵も登場してすごくみやすいです。

無敵ロボット 主人公のなぞの力 ライバルも存在

もちろんヒロインも登場

ひょっとしたら名作になる予感

エンディングの歌も非常に耳に残る歌です。

ひょっとしたらエンディングの 僕じゃないー、僕じゃないー

の歌ははやるかもしれません。(視聴てない人視聴して聞いてみてください。)

いろいろこれからの展開が楽しみです。

投稿 : 2013/05/07

しましま424 さんの感想・評価

僕じゃない 僕じゃないですよッ!!

個人的には好きです。
 ですが、見ていると機動戦士ガンダムSEEDとかぶる点がいろいろありました。
 制作会社がサンライズだからでしょうか。
OPはT.M.Revolution と 水樹奈々さんが歌っています。かっこいいです。
 アニメの感想としては、すごく真面目なパロディーって感じでしたね。まぁ、面白いですよ。ニコニコなんかのコメント表示でみると更に面白いかも。

投稿 : 2013/05/05

なゆ さんの感想・評価

~4話 何かに似てると思ったら。

ガンダムSEEDに少し似てるんだなと思いました

というか世界観とストーリーがまんまガンダム。
次世代機を開発する平和な国
次世代機を手にする一般人

何話構成なのかにもよりますが、今後の展開次第では化けるかもしれません
が、今のところ物足りない感じですね。

今後の展開に期待

投稿 : 2013/05/05

じょー さんの感想・評価

いろいろ斜め上すぎて、かえって見逃せない

4話まで

なんていうか、超展開という言葉が笑えるくらいの失笑な展開、なのに、何となく気になって見てしまうという。いやはや、唐突にいろんな設定でてくるわ、総理大臣がうんたらとか(笑)。
なんて言うんだろう、ギルクラとシンフォギアを足して2で割ったような面白さです。今後の展開全く持って予想できないですね。

2話まで

そりゃ、僕じゃない~って、いいたくなるよね

サンライズ制作のロボットアニメ、大河内さん脚本と来ればなんとなくロボット+超能力っぽいのかしら?1話はガンダムファーストからあるベタな感じでロボットに乗り込みますが、一話最終から少し話が変わっていき超展開を見せます。吸血鬼と、人格の入れ替わりとまたベタな感じですが、ここまでのはテンポ良く来ていますが、この後の展開があまり予想が付かないですね。

そして監督の松尾さんの定番ともいえるプレスコ収録のようです。比較的豪華な声優陣で、このプレスコがどういう風に影響するのかは少し楽しみでもあります。戦闘は少し物足りなさも感じ、ハラキリには笑ってしまいました。MJPの方が良かったかなとも思います。

でも、嫌いじゃないです。視聴継続します。

投稿 : 2013/05/04

lanmax0527 さんの感想・評価

すごく奥が深い

自分はあまりアニメをみないのですが、第1話を見て、次回がきになる!と思いました。現在は3話まで視聴していますが、やはりこの次が気になると毎回思います。内容は宇宙とロボット(ヴァルヴレイヴ)なのでとても興味がありました。これからの放送も気になるところです。 楽しみ!

OPとEDでは、自分的にはEDが好きです。(曲名 僕じゃない)雰囲気や様子が伝わつてくるので、自分はとてもすきです。

自分はこのアニメで気に入っている場面がたくさんあるので、みなさんもぜひ、見てみてください。

投稿 : 2013/05/03

夏無限 さんの感想・評価

期待

面白そうな予感がします。
新しい要素が沢山混ざっていていいかも!

投稿 : 2013/05/01

入杵(イリキ) さんの感想・評価

【視聴中レビュー】一人旅団(笑)ww

「革命期ヴァルヴレイヴ」はサンライズ制作のオリジナルアニメである。2013年4月~6月,10月~12月の分割2クールで放送予定。略称はヴヴヴ。1話の声優は非常に豪華だった。

あらすじ
真暦71年。宇宙進出を果たした人類は宇宙都市『ダイソンスフィア』の開発によって、総人口の7割が宇宙に移り住んでいた。軍事同盟から発展した『ドルシア軍事盟約連邦』と、通称『ARUS』と呼ばれる環大西洋合衆国、世界はこの2つの勢力に分かたれ、そんな中で小国の『ジオール』は中立の立場として平和を謳歌していた。

ジオールの一区画であるモジュール77に暮らす普通の高校生・時縞ハルトは、勝負事に向かない気性を片思い中の幼なじみ・指南ショーコに呆れられつつも平和な日常を過ごしていた。しかしそんなある日、モジュール77は突如ドルシア軍の攻撃を受ける。避難しようと走る途中、ショーコは取り残された人を助けようとして攻撃の余波を受けてしまい、ハルト達の前から姿を消す。茫然自失となったハルトは、突然地下から出現した謎のロボット・ヴァルヴレイヴに乗り込み、ショーコの敵討ちをすべくドルシア軍に立ち向かう。

1話の感想
良くも悪くもテンプレート的な世界観、ストーリーだった。私は観ていないのだが、ガンダムSEEDに似ているらしい。世界観も分かりやすくて良い。中盤からヒロイン死亡フラグが立ちまくりで、「1話で死なないでくれよ」と思いつつも、案の定逝ってしまった。あの段階で死亡確定は薄情すぎないか?死体を見てから判断した方が・・・。後で敵に洗脳されて出てきたりするかもしれない。1話でヒロイン死なれても、愛着が皆無だから全然哀しくない。なので愛着のあったシャーリーの死はとても残念だった。
多くのロボットアニメに共通することだが、なんで未経験なのに操縦が出来てしまうのだろうか。まあ良いけど・・・
「人間を辞めて操縦する」という概念がまだよく分からないが、Cパートの展開から、不死身であることは分かった。
今後に期待したい。
2話の感想
ハルトはパイロットになることで不死身になり、しかも噛み付いた相手の人格を乗っ取ることも出来る模様だ。
エルエルフは彼に人格を乗っ取られ、無実の罪を着てしまう。やはり、ショーコは生きていた。生きていて良かったと思う。告白は有耶無耶になったが、ハルトは特殊能力を会得しただけで、化物になった訳でもないし、告白してもよいと思うが・・・
ジオールという国は、日本を模していると思う。ヴァルヴレイヴに彫られた「壱」や、ジオール政府の本部が国会議事堂に似ている点や、ヴァルヴレイヴの刀や切腹に似た攻撃など。
平和ボケしている点も似ている。
普通、中立国は軍事に関して最大の力を注いでおり、永世中立国のスイスは、人口757万に対し軍隊40万を擁し(日本は人口1億2000万に対し自衛隊26万)、各家庭には自動小銃と軍事マニュアルが配布され、国中の主要な橋、トンネルには何時でも爆破出来るように爆弾が設置され、道路にはトーチカが配備されている。家を建てるときは防空壕の設置が義務付けられ、第二次世界大戦時には、交戦時には焦土作戦を展開する準備があった。
話が逸れたが、今後のジオールとドルシアの戦いに期待したい。
3話の感想
今回の話でジオールが完全に日本だと断定出来た。普通に漢字使用している点から、容易に判断出来る。
ハルトは吸血衝動ではないが、突発的に噛み付くようで、これからどうなるかに期待したい。ヴァンパイヤと言われていたが「ヴ」を使いたいだけだろ。
始めに登場した上院議員(これもARUSが米ちゃんだとする根拠)が胡散臭く、悪役だろコイツと思っていたらそうでもない様子。書き込みしただけで友達7億とか「釣り」という概念は存在しないのか?
ドルシアの方はヴァルヴレイヴの奪回とか言って「強奪」の誤りだろ。元々お前らの物じゃないし。手前で作れよ。
ハムエッグに対して異常な執着を持っていたエルエルフ。
予言とか言って只の犯行予告だったし、主人公無双のごとく次々とそつなく目標を達成していく。あれはエルエルフが強いんじゃなくて、エルエルフに当たった敵が雑魚なだけな気が・・・。煙幕くらいで座礁するなよ。そんなんでよく宇宙空間を航行できたものだ。
「一人旅団」という通り名には思わず吹き出してしまった。
ネーミングセンスなさすぎやしないか?
ちなみに旅団は1,500人から6,000人の軍隊。
最後に「俺と契約しろ」も思わず笑ってしまった。
「僕と契約して魔法少女になってよ!」のキュゥべえを思い出してしまう。
次回も楽しみ。ヒロイン死亡フラグをどうするか。

全話視聴後全面改稿予定

投稿 : 2013/04/29

景禎 さんの感想・評価

いよいよ役者が出揃った状態

【1話まで視聴】
よくあるロボット戦闘アニメで即切りか? と思ったが、{netabare}死んだはずの主人王がゾンビ化とか???{/netabare}とりあえず、来週までは視聴継続するしかない。ところで、声優陣、豪華すぎでないの?
季堂鋭太(俺修羅)、真奥貞夫(はたらく魔王さま)の逢坂良太さん
羽瀬川小鷹(はがない)、高倉晶馬(輪るピングドラム)の逢坂良太さん
綾瀬千早(ちはやふる)の瀬戸麻沙美さん
あなる(あの花)、アスナ(SAO)の戸松遥さん
おきにいりアニメの主人公、ヒロイン級の声優さんが勢ぞろい。
【4話まで視聴】
なんとなく4話まで見てしまった。切るほどの難点もなければ視聴継続が決定するほどのポイントもない。で、なんとなく4話まで見ている、という状況です。
{netabare}敵役だと思っていたL-ELFが物語の中心に絡んできそうな予感が。{/netabare}いよいよ役者が出揃った状態で、来週からが本番のような気がする。

ヒロトシ さんの感想・評価

音楽が千住明さんでサンライズのロボット物・・・見るっきゃねえ!

制作サンライズ、脚本が大河内さんという事で、ちょっと期待していましたが、 {netabare} 3話現在、拭えないギルクラ臭、そして醸しだされるSEED的な展開に、{/netabare}段々真面目に鑑賞するのが大分キツくなってきた感があります。シュールなギャグ作品として観れば、今期の中でもトップクラスの面白さなんですけどね。ニコニコ動画で見ると、破壊力は抜群です。 {netabare}それとエルエルフさんの別称が『1人旅団』って・・・・w もうちょっと格好いいネーミングセンスがあっただろうになあ。{/netabare}

シナリオは突っ込み所満載ですが、それ以外では非常に優秀な出来なのが、勿体無いですね。戦闘シーンはド派手で、接近戦主体で相手をバンバン倒していく爽快感を出していますし、音楽を担当される千住明さんのBGMも相変わらず雰囲気出していて素晴らしいです。ヴァルヴレイヴもまだまだ謎の機能が備わっているっぽいですので、今後その謎がどう明かされていくのかが楽しみですし、エルエルフがどういう形で物語に関わっていくのかも気になります。

最後にこれだけは言いたい。

エルエルフさんの事をハムエッグと呼ぶのはやめてあげて!w

isukanndal さんの感想・評価

おもしろいんだけど・・・

なんかこれ見たことあるな・・・と思ってたらSEEDなことに気づきました。
OPも気を利かせたかの様なT・M。ただ、曲自体はめちゃくちゃかっこいい!そこも残念。

投稿 : 2013/04/27

柚子さかな さんの感想・評価

いまのところは、期待をゼロにして見るとおもしろい。
真面目系な変化球がきいています。キャラもけっこうぶっ飛んでるので頭を空っぽにして楽しむのがよさげ。

投稿 : 2013/04/25

リョウケイ さんの感想・評価

言い過ぎかもしれないが…

2話まで視聴。

なんだろう、この雑な脚本は…。分割2クールなのに焦った展開。{netabare}キョーコのために復讐するといった矢先に、もう生存確認されてるとは。もう戦う意味がないじゃん…。{/netabare}

投稿 : 2013/04/21

ZK(魔術師ver) さんの感想・評価

主人公人間やめたって結構すごい勇気もってるんだな~

投稿 : 2013/04/21

革命機ヴァルヴレイヴのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
革命機ヴァルヴレイヴのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

革命機ヴァルヴレイヴのストーリー・あらすじ

「革命機ヴァルヴレイヴ」は、宇宙都市の開発によって、総人口の7割が宇宙で暮らす時代が舞台。軍事同盟から発展した「ドルシア軍事盟約連邦」と、貿易協定を拡大させた「環大西洋合衆国(ARUS=アルス)」の二つの巨大な勢力があり、間にある中立の小国「ジオール」は、経済的繁栄を手に入れていた。ジオールで暮らす高校生・時縞ハルトは、ドルシア軍の侵攻をきっかけに謎の人型兵器「ヴァルヴレイヴ」と出会う。(TVアニメ動画『革命機ヴァルヴレイヴ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
サンライズ
≪OP≫T.M.Revolution×水樹奈々『Preserved Roses』≪ED≫angela『僕じゃない』、ELISA『そばにいるよ』

逢坂良太、木村良平、瀬戸麻沙美、戸松遥、小野友樹、茅野愛衣、福圓美里、吉野裕行、中村悠一、浪川大輔、寿美菜子、悠木碧、羽多野渉、堀江由衣、福山潤、宮野真守、細谷佳正、梶裕貴、小野大輔、水樹奈々

キャラクター原案:星野桂、 監督:松尾衡、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:三木一馬/熊剛、キャラクターデザイン:鈴木竜也、メカニカルデザイン:石渡マコト/鷲尾直広/寺岡賢司/宮本崇/柳瀬敬之大河原邦男、メカニカルアニメーションデザイン:鈴木卓也、美術監督:甲斐政俊、美術監督補佐:久保田正宏、CGI監督:篠田周二、CGモデルスーパーバイザー:小高忠男、色彩設計:池田ひとみ、色彩管理:甲斐けいこ、撮影監督:田中唯、メカニカルコーディネーター:関西リョウジ、SF考証:三輪清宗、音響監督:三間雅文、音楽:千住明

この頃(2013年春アニメ)の他の作品