「革命機ヴァルヴレイヴ(TVアニメ動画)」

75.0

革命機ヴァルヴレイヴの感想・評価はどうでしたか?

正義の味方 さんの感想・評価

色々と予想外すぎて驚き

声優も音楽も作画もレベルが高い作品だと思う

総合評価は最高です

コメント観ながら観ないととてもじゃないけどついていけない

コメント観て爆笑しながら観てました

急展開過ぎて、何度かひとりで画面にツッコミいれてました

なんか急に歌い出すし
急に国家をつくるとか言い出すし
急にレイプするし
急に結婚しようとかいいだすし

ここまできたら脚本狙ってやってるだろ
とまで思いました

なんかむしろ予想外すぎるからこそ、楽しく観れた気がします

それに1話観ないだけで物語についてこれなくなった時もあります

そして謎のラスト

結構やらかしているアニメなので不思議とそんなに驚かなかったですけど

あんなぶっこんだ終わり方で少し残念です
続編あるらしいのでそっちに期待したいですね

投稿 : 2013/09/19

カルビ犬 さんの感想・評価

なんともいえない

2期ありきで話を作られているため、1期はかなり中途半端で終わっています。

また1期で完結。2期で新展開ではなく、
話が繋がっているようで、自分の感想としては
スッキリしない内容でした。

2期が出てから通しで観る事をオススメします

投稿 : 2013/09/17

arias さんの感想・評価

自分用メモです

BSTBS
ロボット/学園/レイプ(本来の意味)/オリジナル作品/分割2クール

シリアスで閉塞感のある重い雰囲気で進む。死人も出る
展開が予想外。この先どうなるかもわからないのでワクワク
ともかく10月の2クール目を待とう

OP曲はよく売れた。かなりの人気のようで2013年を代表する楽曲になるだろう

投稿 : 2013/09/14

空野 落 さんの感想・評価

展開が早すぎてついていけない。 一応伏線が多いため2期は見る

舞台を宇宙にして『コードギアス』と『ギルティクラウン』を足した感じのストーリー。

物語は『ギルティクラウン』のようにとにかくスピードがある。つまり余韻がなく物語が進むため置いてけぼり感が否めない。それでも視聴できたのはOPの恰好よさと予想の斜め上を行くストーリー展開のおかげだ。

一応完結していないので全体的な評価を下すのは難しいが、1クールだけでみたらあまり面白くない。
理由としてはストーリー展開が早くキャラの心情が分からず、感情移入なんて一切できないからだ。キャラの行動の動機もあまり描写していないため、勝手にキャラが動いている感じがする。また、総理大臣など今まで普通の学生だった生徒たちが遊びで内閣を組織する点も苦笑いしてしまった。

ただ、OPが豪華であるのとロボットのデザインが個人的に好みなのでそこは評価できる。(話が進むごとにOPに演出が加わるのは好きです)

総括
物語は勢いがあるのは確かである。しかし、視聴者を無視した悪い意味での勢いでありオススメはできない。ただ、2期があることを考えるともしかしたら化けるかもしれない。

投稿 : 2013/09/09

$1 さんの感想・評価

世界を暴くシステム

2期はよ

投稿 : 2013/09/09

まぁ普段から。 さんの感想・評価

学生が独立したあたりで、やめた。

ロボは凄いカッコいい
ストーリーがあっさりしすぎな感じがした。
色々と物足りない。
つーか、色々と演出が参考にしすぎに思えた

2話まで惹き付けられる感はあった
ん?とはなってたけど

個人的に作画と歌さえ良ければっていう
ギルクラ感があった

投稿 : 2013/09/08

yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価

2期を観ないことには評価できませんな。

それでも1期のレビューを書いてみましょう。
特に目新しいところがあるわけではないのですが、ちゃんとロボットアニメのツボは押さえていると思う。そういう意味で、はずれって感じはしない。いろいろ2期への積み残しがあるので、この辺の処理次第では、当たり!に化けるかもしれない。

2期に向けて期待したいところとしては、①神憑きの謎の解明②ハルトとショーコとサキの恋の行方をちゃんと描いてほしい③エルエルフの過去の話も忘れずに、といったところでしょうか。

投稿 : 2013/09/03

<声優>6

<OP>5

<ED>6

※酷評注意
脚本はお粗末であり、ただの茶番。
キャラクターの言動や行動、その他設定などに明らかな違和感がある。
酷い部分は実際見て頂ければ理解できる事なので、具体例は割愛。

作画もメカのCG以外は微妙。
キャラクターデザインは全体的に安っぽい。
構図にセンスが無く、かなり杜撰に感じる。
バトルシーンも「ただ動かしているだけ」といった感じで、特に魅力を感じる部分はない。

音楽は…そこそこ。
OP曲は良いが、アニメーションが地味。

演出はたまに光る部分はあれど、やはり脚本・構成に潰されてしまっている印象。

声優は全体的に若手が多い感じだが、演技自体に問題はない。
しかし、脚本が…。

監督・脚本家などのスタッフは本当に「これは面白い!!」と思って製作したのだろうか?
真面目に作ってこれならば、まるで救いようが無い作品である。
ある種のギャグアニメ………としてならば、一見の価値はあるかもしれない(敢えて勧めはしないが)。

投稿 : 2013/08/23

カミリス さんの感想・評価

まじめに作ってるんだよね…?

シナリオが残念すぎて、視聴中に飲んでたジュースが鼻から飛び出したほどだった。

基本的に、説明されてない細かいところって、サイトに補足があったりだとか、脳内で補完できそうな描写とかあるものなんだけど、これにはそれが無い。

ホント、弾薬の補給とかどうなってんだろう…。気象異常を解除するスイッチの場所とかなんでそこなの?ってなったし…。水とか超雑に扱ってるけど、モジュール77って水を無限に作れる技術かなんかあんの?ハルト募金…お金の利用価値がなさそうな現状で、それを生かす予定とかあんの?簪って髪の毛きれんの?

月は中立国だから、月にさえ行けば奴らは手出しできない!
っていうシーンとか頭の中お花畑過ぎてむせちゃったよ。
襲われたお前らの国って中立じゃなかったっけ…?

若者の後先考えない糞みたいな選択ばかり描写されてたり、平和そうな連中が、ツイッターらしきもので、戦争の真っただ中にいる人をみて、「がんばれ」だとか「あの子死んじゃったんだ…。かわいそう」と言う描写は視聴者に対しての皮肉なの?皮肉だよね?皮肉にしか感じなかったんだけど。

おかげで視聴中は普段は気にしない細かいところばっかり気になったよ…。視聴中は結構イライラしっぱなしだった。

伏線っぽいのバラまいとけば、視聴者は勝手に盛り上がってくれるんじゃね?と言わんばかりの謎のオンパレード、しかも現状投げっぱなし。

序盤は画面切り替えが多く、よくわかりづらい。7話あたりの未来のアバンはなんだったんだろうか…。その話に全く関係なさそうだったし、7話で入れた意味が全く分からない。

肝心のストーリーは異常なほどスローペース。いや、意外と日数は経ってるのかもしれないが、そういった描写が皆無なので経過時間がよくわからん。何がしたいのかもよくわからん。

なので公式ではどういうテーマのか見に行ったら

「学生と軍人の遭遇から始まる群像劇」

学生の身の回りにいた人が実はほぼ軍人だったのにそのテーマはどうなの?っていうのは突っ込んじゃいけないんだろう。

細かいところ抜きにしても、擁護できません…。少なくとも分割とはいえ1クールのアニメとしては最低です。

とりあえず、現状ではギルクラと似たような評価で、優秀な素材で作られた糞作みたいな感じ。

2クール目で化けた…と言えるような出来を期待します。

今の調子では2回も観れない。

投稿 : 2013/08/19

カモーク さんの感想・評価

おもしろい

2期が楽しみ

投稿 : 2013/08/13

カズくん さんの感想・評価

全部伏線?2期次第で大化けするかも?

2012春、ガルガン、マジェプリ、でこのヴヴヴ!

一話みた時は、どこかで見たような展開!AGEもF91もってガンダムじゃん!一般人が戦争に巻き込まれ、ロボに搭乗する。まさしく王道!

なんだ、また似たようなパクリもん?と思った矢先、あれ?胸を撃たれてる?えっ、吸血鬼?そこで一話終わりw

何?この斜め上の展開は?興味わいてきましたw

見ていく内にキャラもたってきて、うん、面白いよこれ!

エルエルフいいねえw

気づけば、ガルガン、マジェプリを抜き一番の楽しみに!

でも一期ではなんの謎も解明できないまま終わってしまった。
最後のロボ?気になる~、あの眼帯も不死身なの~?

最終話の始めの子供と女性の会話?誰?
「あたしたちの子孫、ファウンダーはあのモジュール77の戦いでたくさんの仲間を失い、そしてマギウスと解合した」
も~意味不明です?

二期次第では大化けするかもよ~(*゚∀゚*)

投稿 : 2013/07/31

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

今期の3ロボの行方は!!(ヴァルヴ・ガルガン・マジェプリ)

個人的には ヴァルヴ は好きな感じです。
ロボは 割といい感じですし。(コードギアス系)
キャラデザ も いいと思いますし。

戦闘はとりあえず1話なんで 俺TUEEEE展開でしたが。
今後の敵次第で どうなるか楽しみがあります。

1話の流れ的には 今までのロボット物作品の
王道パターンをトレースした感じ。
(ガンダムシリーズから始まり搭乗しての葛藤は EVA)
    ↑ あくまでも 個人の感想です。

けどこれはお約束みたいなものなんで・・・。
そこからの発展する部分が重要なので
今後の展開に期待と思ってます。

1話 で ヒロインっぽい女の子が・・・。
    (死んじゃったの?アレ?)
1話の終わりで主人公殺されちゃった・・・・
と思いきや 何で生きてるのっ!!
って感じの終わりで引き は良かったと思います。

春の3ロボは・・・。
一般的には ガルガン>ヴァルヴ>マジェプリ
       の人気順なんだろうなと・・・思いつつも。

IG製作作品が苦手な 自分は
  ヴァルブ>ガルガン>マジェプリの順で期待してます。

↓ 視聴後

面白かったといえば 面白かった気もするし、
微妙だったような 気もします。

良くも悪くも 中途半端かなと。
  (↑というのが 個人的な感想です。)

OP・ED は文句無しに良かったと思います。

個人的な 3ロボでの順位つけたら 見事に
変動しちゃいました。

マジェプリ>ヴァルブ>ガルガン

の順かなぁ。 純粋にロボものやってるのは
マジェプリなので 。 そこが見やすかった。

どちらかといえば ヴァルブは 所々 コードギアス の
ノリでやってみてるが 滑ってる 感がある。
  (多分わかってくれる人は いると思う。)

ガルガンにいたっては 戦闘をしない。(笑)
IG作品苦手なのも重なって  3ロボじゃ一番下。

個人的な3ロボの感想でした。

投稿 : 2013/07/24

上原ゆっこ さんの感想・評価

むしろ凄い

OP神、ロボット、かっこいい、王道展開、豪華な声優陣…

よくこれでここまでひどいアニメになったな!
チートだった主人公機が2話で覚醒した時には本当にがっかりしました。

投稿 : 2013/07/22

koko さんの感想・評価

良くも悪くも、、、

序盤は正直、微妙で見続けるか迷いましたが、
中盤から段々と面白くなってきます。
メカデザインもよく、作画はなかなかキレイです。
とくにop,edは好みです。

投稿 : 2013/07/15

シュウ@ さんの感想・評価

シナリオがカオスだった。ニコニコでコメント付きで見ていたため割と楽しめたが、一人ではとうてい見る気がしない笑
まぁこれはこれで良いのかもしれないが…

投稿 : 2013/07/13

あすにゃ さんの感想・評価

作画はいいけど・・・

主人公の感情変化が不可解。行き当たりばったりでご都合主義アニメという印象。

あまりに内容がないよう!状態なので5話で切りました。

投稿 : 2013/07/10

w223 さんの感想・評価

毎回後半になって続きが見たくなるアニメ

最初から内容がぶっ飛んでいるような気がしなくもないです。4話あたりから視聴者が好きであろうネタを詰め込みすぎて、消化不良を起こし気味なそんなアニメです。

ただ、後半になってからようやく話に引き込まれなんだか続きがみたいなと思う気がすごくしました。

投稿 : 2013/07/08

ハッピー! さんの感想・評価

投稿 : 2013/07/07

hilfe1802 さんの感想・評価

とんでもな展開でツッコミどころのあるないってレベルじゃない

奇襲を受けた中立国で極秘に開発されていたロボットに主人公が乗り込み戦う話
なぜかほとんど学生たちだけで独立を唱えたり、学生だけで敵国と戦ったり、同盟国と交渉したりします。それも学生たちがとんでもな知恵や勇気があるわけではない中、ロボットに隠された秘密が少しずつ明らかになりながら進んでいきます。

アニメだから展開がこのぐらいぶっ飛んでいてもいいのか、、、
う~んそれでもストーリーは納得感を積み重ねて成立する気がします。
そう言う意味では納得感はほとんどなく、描かれた心理描写や登場人物たちの選択はどこかギャグのような気がしてならない作りになっています。
コードギアスのシリーズ構成の一人、大河内さんが担当しているようですがなかなかコードギアスのようなとんでも展開を納得感を積み重ねたものにするのは至難の業のように思います。やはり谷口吾朗監督あっての脚本であって他の監督さんには世界を描いていけるように脚本を練らないといけないのではと思います。というか脚本をある程度いじることが可能な監督と組むべきです。(新房さんや岡村天斎さんとか)
ギルティクラウンのように売れる要素がありながら世界を描ききれず、ストーリーについていけない人を生んでそれほどヒットさせられなかったようにVVVもなりそうですね。

残り半分のクォーターが秋からありますが
登場人物がとんでもな選択肢を選ぶのはいいので心理描写だけでも納得できるものにしていってほしいです。

投稿 : 2013/07/07

トスカーナアモーレ さんの感想・評価

11話までの感想

キャラがコードギアスのルル―シュ=エルエルフ スザク=主人公にそっくりでありこの2人が途中から協力してドルシアに立ち向かう
ここまでの設定は構わないがSFをメインにするのか血生臭いシーンメインか、学園か恋愛なのかが不明瞭であり勿体ない
個人的に6話と10話は不要でありSFを期待しているので不愉快極まりない。3号機と5号機の登場シーンを1話ずつに分けた方が余程面白かっただろう
そしてエルエルフだけが唯一魅力あるキャラクター

話がぶっ飛びすぎていて2クール持つのか疑問だが、サキを前面に押し出して来るなら全く面白くないので途中で視聴を打ち切るし、エルエルフが活躍するのであれば継続視聴もありかもしれない

通れ天使 さんの感想・評価

最終話まで観ました。

第一話を観ました
 第一話から人が死んだり生き返ったり(?)、どう展開していくのかわからないですけど、面白そうですね。期待しています。

最終話まで観ました
 ほとんど毎回敵に襲撃されては撃退しての繰り返しでしたが、毎回違った山場というかポイント(恋愛だったり信頼だったり)があったので飽きることなく楽しめました。
全体的にコードギアスっぽさもあって好きでした。

秋から始まるらしい第二期も楽しみです。

投稿 : 2013/07/05

にゃっき♪ さんの感想・評価

Do you resign as a human being?

戦争に巻き込まれた学生が謎の新型ロボットに乗り込んで戦うというガンダムのようなイントロ。
誰でも操縦できなくするための縛りが早い者勝ちの登録制のようで、代償は「ニンゲンヤメマスカ?」
操縦者は不死の吸血鬼となり、噛みついて人に乗りうつれる特殊能力を手にしますが、ギアスなどと比較するとかなり見劣りします。
主人公にだけは血を欲しがる発作のようなシーンが見られますが、吸血鬼が自ら仲間を増やしたり古典的な弱点云々の描写はまだないので、ヴヴヴと契約した者に限定される力なのかもしれませんね。

時々挿入される200年後の映像が曲者で、私は勝手に妄想を膨らませたり、置いてきぼり感を味わったりで訳わかんなくなりました。登場キャラの両親は誰なんだろうとか、他の吸血鬼になった誰かが乗りうつってる可能性もあるかなとか^^ これは最初からまともに相手しない方がいいのかもしれません。

分割2クールの作品で、謎を撒き散らしたまま気になる形で終わるので、忘れないうちに続きが見たいですね。まぁ、私の記憶力ではおそらく復習しないとダメだろなぁ^^

投稿 : 2013/07/05

あかいこ さんの感想・評価

スロースターター

キャラクターが生きてきたこともあったけど、クールも後半にさしかかってから加速度的に面白くなりました。
ついていけない、心の痛い展開が多いのは終始だったけど、それでも後半は次の展開が楽しみになれた。
悠木碧さんの引きこもり女子・アキラの演技がすばらしかったです!!もっていかれちゃいました。

投稿 : 2013/07/04

よかったけど…

opは、とてもすごかったです(^O^)/
edもよかったと思います

たま~に入る未来が、よくわかんなかったかな
12話のとことか
サキに似た人が出てきた

12話の終わり方が、うーんって感じでした
もうちょっと、話がいってほしかったです

カイン強ッ((((;゚Д゚)))))))
何者?

投稿 : 2013/07/02

aokabi さんの感想・評価

2期で死に設定が色々出てきそうなアニメ

雑魚・モブキャラはバンバン死ぬ割にサブキャラ以上は全然死なないので緊張感の欠片もない。
眼鏡女を申し訳程度にストーリーの都合も兼ねて殺しただけにしか感じなかった。
戦闘シーンも迫力ないし、決めポーズのバンクも使用回数も多くてとても経済的でイイネ!…良いわけがない無い。

ご都合主義な展開は多少仕方の無い事だが、結果ありきの前提作りは目眩のするレベルで酷く、辻褄合わせすら放棄してる気がした。
だからキャラクターの言動が支離滅裂に感じて酷いというか、良い医者にかかった方が良いレベルである。
展開は常に視聴者の期待を頑張って裏切ろうとしているようではあるが、それが面白いかは別である。
最終回は分割クールなのでとりあえず視聴者の興味を誘って2期に繋げたいという印象が強かった。

このアニメを良い方向に解釈するならば、小学生が書いたような糞の塊級の脚本が見どころである。

投稿 : 2013/07/01

otokogi さんの感想・評価

何も伝わらなかった 2013/?~2013/06/31

駄作。物語のつくり方がへた。
不必要な性描写、お間抜けな戦術、不自然な台詞回し、盛り上がりきらないストーリー。何かあれ、「アニメが好きなミリオタかぶれサブカル中学生が頑張って作りました」って感じ
op、作画、声優の演技は頑張ってた分すごく残念

投稿 : 2013/07/01

fukune さんの感想・評価

戦闘シーンが良かった

戦闘シーン以外とてもじゃないが見てられなかった
キャラがキモくてうざい

ただ戦闘シーンはCGで綺麗に作ってあったのでよかったです

投稿 : 2013/06/30

kain さんの感想・評価

プロローグが終わった!

長いプロローグでしたが、ようやくパイロットが決まりました。

名も無いキャラが沢山死にましたね。
話が進む程に希望が無くなっていく。
これは第二期が楽しみだわv

投稿 : 2013/06/29

アニメ三昧 さんの感想・評価

ヴァルヴレイヴとは何なのか

とりあえず2期きたーーーーーー

内容

時は真歴71年                    主人公の時縞ハルトは仲間たちと穏やかな学園生活を送っていた。しかし突然の襲撃でハルトの日常は壊れていった。

襲撃してきたのはドルシア軍。その襲撃によってハルトは好意を抱いていた指南ショーコが目の前で死ぬところ(ハルトが思っただけで生きてる)を見てしまう。怒るハルトは偶然出現したヴァルヴレイヴに搭乗しドルシアと戦闘を開始する。

そのあと見事ドルシアを撃退したハルトだったがドルシアのエルエルフに刺されてしまう。しかしハルトは刺されても死ななかった。すなわちハルトは不死身になったのだった。

今まではドルシアVSアルスの状況だったがハルトたちは学生だけの国(独立)を果たした。

それから何度もドルシアの襲撃を受けたが流木野サキ、犬塚キューマ、山田ライゾウ、アキラがそれぞれの思いとともに残りのヴァルヴレイヴに搭乗した。

さらにドルシアのエルエルフがハルトたちの司令塔となってドルシアを撃退。学生たちは自分たちの国を守っていった。

だが最後になってドルシアの大佐カインが動き始める。エルエルフですら敵わない最強のカイン。

そして起動しなかったヴァルヴレイヴ最後の1機ヴァルヴレイヴ2号機を起動させる。(ハルト1号機、ライゾウ3号機、サキ4号機、キューマ5号機、アキラ6号機)

2号機を動かしたのカインは何者なのか

そしてヴァルヴレイヴとは何なのか

全ての謎は2期で明かされる?

歌サイコー、声優豪華で最高

ストーリーは最後が急展開&謎ばかり

ってな感じです。

投稿 : 2013/06/29

テナ さんの感想・評価

次に期待したい作品です。

最終回ではないんで一旦休みと言うのが正しいのでしょうか?
ラストは6号機の新パイロットが決まりましたね~
この作品は迫力があり絵が綺麗ですね~
特に技の色が(笑
最終回は今までにないレベルのピンチでついにあの壊れたあのヴァルヴレイヴ
が動きだしましたね。
続報を見る限り何点か気になるシーンが目立ちました。
謎の多い作品にも感じました。
次期ではそんな謎もドンドン溶けそうですね♪

投稿 : 2013/06/28

革命機ヴァルヴレイヴのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
革命機ヴァルヴレイヴのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

革命機ヴァルヴレイヴのストーリー・あらすじ

「革命機ヴァルヴレイヴ」は、宇宙都市の開発によって、総人口の7割が宇宙で暮らす時代が舞台。軍事同盟から発展した「ドルシア軍事盟約連邦」と、貿易協定を拡大させた「環大西洋合衆国(ARUS=アルス)」の二つの巨大な勢力があり、間にある中立の小国「ジオール」は、経済的繁栄を手に入れていた。ジオールで暮らす高校生・時縞ハルトは、ドルシア軍の侵攻をきっかけに謎の人型兵器「ヴァルヴレイヴ」と出会う。(TVアニメ動画『革命機ヴァルヴレイヴ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
サンライズ
≪OP≫T.M.Revolution×水樹奈々『Preserved Roses』≪ED≫angela『僕じゃない』、ELISA『そばにいるよ』

逢坂良太、木村良平、瀬戸麻沙美、戸松遥、小野友樹、茅野愛衣、福圓美里、吉野裕行、中村悠一、浪川大輔、寿美菜子、悠木碧、羽多野渉、堀江由衣、福山潤、宮野真守、細谷佳正、梶裕貴、小野大輔、水樹奈々

キャラクター原案:星野桂、 監督:松尾衡、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:三木一馬/熊剛、キャラクターデザイン:鈴木竜也、メカニカルデザイン:石渡マコト/鷲尾直広/寺岡賢司/宮本崇/柳瀬敬之大河原邦男、メカニカルアニメーションデザイン:鈴木卓也、美術監督:甲斐政俊、美術監督補佐:久保田正宏、CGI監督:篠田周二、CGモデルスーパーバイザー:小高忠男、色彩設計:池田ひとみ、色彩管理:甲斐けいこ、撮影監督:田中唯、メカニカルコーディネーター:関西リョウジ、SF考証:三輪清宗、音響監督:三間雅文、音楽:千住明

この頃(2013年春アニメ)の他の作品