「翠星のガルガンティア(TVアニメ動画)」

88.0

翠星のガルガンティアの感想・評価はどうでしたか?

にゃんた さんの感想・評価

真の絆ができたか

異文化交流モノとしてスタートした本作品を観て真っ先に浮かんだのが、
異文化交流モノの有名な映画「ダンスウィズウルブス」、「ラストサムライ」。
この2作品と軽く比較をしたい。
※上記映画のネタバレを含みますのでご注意下さい※

1 異文化との出会い
2 交流
3 失われた価値や欠けていた価値の発見
4 それまでの価値観を改め、異文化と同質化
5 かつて自分が属していた勢力との衝突
6 哀しく深い余韻の残る結末

という基本構造は同じであり、この点では虚淵氏らしい「定番はずし」は無かった(ように思われるが・・・この点については後半に記載)。

しかし、「4 異文化との同質化」の描き方が弱い。
異文化と深く同質化するからこそ、「5 かつての勢力と衝突」する主人公の選択に説得力が増すし、
その衝突のドラマ性が増すのだが、
本作品ではそこまでレドと住人達との絆が深いものだとは感じられなかった。
その原因はいくつかあると思う。

まず1つは、
住人達との関係が深化していく過程がイージー過ぎるという点。
ダンス~の「風になびく髪」然り、ラストサムライの「氏尾」然り、
主人公を警戒し、なかなか心を開かない厄介な人物が立ち塞がるからこそ、
その厄介な存在を乗り越え、認められることで、
コミュニティへの「真の仲間入り」という描写ができる。
本作品であれば、当初レドに冷徹とも取れる対応をするリジットが適任かと思いきや、
大した悶着も無いままに、あっさり水着で寝そべって一緒に焼肉パーティをする始末。
リジットにスポットを当てた中途半端な掘り下げエピソードを入れるより、
レドにスポットを当てたまま、リジットとの衝突&和解のエピソードを加えた方が良かったと思う。

また、レドはヒロインの存在だけを理由にラストバトルを戦った訳ではないのだから、
エイミーとのエピソードのみを厚くしても説得力は弱い。
ヒロインとの関係は、あくまで補助的に描くべきだと、個人的には思う。
(しかも、エイミーがレドの価値観を劇的に変化させるだけの影響を与えたかすら怪しい)

もう一つは、
ダンス~の愛馬シスコ、ラストサムライのガント軍曹のような、
いわゆる旧生活時代からの相棒を失う時期の違い。
相棒の喪失は、旧生活との繋がりが切れることを象徴するイベントであり、
その後、主人公が独りで道を切り開いていくという、ストーリーの重要な転換点だが、
本作品のチェインバーという相棒は最後まで共に生き、最後まで主人公を援護し保護し続ける。
これ自体は悪いものではないと思うが、レドが独りで新世界の住人達と深くつながっていく~
という構造にはならない。

以上のように、ガルガンティアとレド個人との絆の描き方が弱いため、
ラストバトルも含めて終盤に深い感情移入ができなかった。

ただ本作品は、ラストバトルで勝利する。
敗北の末の歴史描写に繋げる上記2作品とは大きく違う。
チェインバーという、旧生活との唯一の繋がりを失った時点で勝利し、
そこからは平穏な環境でレドが独りで異文化に同質化していくという結末に繋げる。

ここまで考えて少し思ったのは、実は、チェインバーが主人公だったのではないかと。
チェインバーも異文化と交流し、ガルガンティア住民と同質化まではしなかったが
少なからず影響を受け、ラストでは重要な意思決定をする。
人工知能がある程度の自我を持ち、自主的な判断で相棒を守る「ターミネーター2」等のパターンだったのではないか。
視聴者にダンス~、ラスト~等の映画の定番構成を想起させておいて、T2のパターンへ変化させる一種の「定番はずし」だったのかもしれない。
それが良い意味で作用したかといえば、個人的には疑問だが。

以下、2話までのレビュー
{netabare}モビルスーツのパイロットが宇宙での戦闘中に漂流してしまう。
偶然たどり着いたのは、ジブリ風のウォーターワールドな世界。
「親方!空からモビルスーツが降って来たでゲソ!」

毛色の異なるこの2者の出会いで、一体どんな化学反応が起こるのか?!

ということで、「ダンスウィズウルブス」「ラストサムライ」「アバター」
などの映画にみられるような、異文化交流モノのテンプレスタートとなった本作品。

監督の経歴をみてみたら、ジブリとサンライズという、
ある意味異文化を渡り歩いてきた人らしい。
そういう意味でも異文化交流モノとなっている本作品が
ここからどのような展開をみせてくれるのか。
脚本を担当するのが、テンプレ展開を予想させておいて裏切るあの人なだけに
かなりワクワクして視聴継続。

1クール作品ということで、内容がギュっと詰まった物語になりそうだが、
2年で幼女がグラマラス美女に急成長とか、
先を急いで終盤に雑な展開にだけはしないで欲しい。{/netabare}

satan さんの感想・評価

宣言する。間違いなく神アニメ!

2013年春は良作アニメが混在する、まさしくアニメ戦国時代みたいな時期でした。そんな中で個人的にはこの『翠星のガルガンティア』が、その頂点に君臨したのではないかと思います。
序盤から古きよき時代の神アニメ臭が漂っているなとは感じていましたが、その感覚は間違いではなかった!
脚本は『魔法少女まどか☆マギカ』、『PSYCHO-PASS』を担当した虚淵玄です。この人昔から凄い凄い言われてたけど、ここにきてまたまた大飛躍じゃないですか? なんかこの人の書く物語には確固たる信念見たいのを感じます。もしかしたらマジで金のためとかじゃなく、人々に何かを伝えた言っている真摯な態度で取り組んでいるのかもしれません。

というかProduction I.Gついに絵柄かえてきたな。そこが驚きです。赤字に対する妙薬になり得るのか……。

正直ロボットアニメとかは苦手で、ほとんど見ないのですが、これは見ずにはを得ない圧倒さがありました。
これは絶対に見るべきです!

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

宇宙戦争をしている少年が事故で地球に来る話。大きく分けると、序盤は異文化コミュニケーション、中盤は日常、終盤は様々な戦いとなるが、どの回も面白い。虚淵玄が「白淵で行きます」と宣言したが懐疑的だったのに、終わってみれば後味の良い終わり方だった。
 本来あまりロボットものは好きではないが、今期は3つもあったので見てみることにしたところ、一番ハマッたし一番面白いと感じた。

fuhisan さんの感想・評価

良い終わり方でした!

今期は僕の中で豊作だったのですが、その中でも終わりが一番よかったと感じました。
後半になるにつれて様々な真実が明らかになり、またキャラが生長していく様もとてもグッときました!
中盤は少し微妙な雰囲気でしたが、最初と最後がしっかりしていて、そこでちゃんと掴んでくるのは優秀だなと感じました次第です。

投稿 : 2013/07/01

ぱんちょ さんの感想・評価

急展開

1クールのため、後半急展開の感があるが、とても好きなストーリーでした。虚淵ックは抑えぎみの作品です。

神撃のニャンコ さんの感想・評価

今期のSFロボ物では一番期待してました

とりあえず 二話目を視聴して
世界観にもっとも引きこまれ?作品です

今期のSFロボ物は他に二作品ありますが
ガルガンティアが一番 期待できそうに感じました

ロボのデザインは頭が大きすぎて
他の二作品と比べて どうだろ?っと思いましたが

実際に一話の戦闘やキャラクターのデザインや
行動等 不快に思える点も無く 世界観も良い感じです

久しぶりに良いSFロボ作品が観れるかなっと
今後の展開を楽しみにしてます

※最終話迄見終えました
結果 悪くは無いけど 物語にグっと来る者は無かったな~
って事です あにこれでレビューを残して

そろそろ二年経つのでしょうか?
流石にアニメだけに心奮わせられる作品を求めるのも

視野が狭いかな~;なんて 作品の感想とは違う事を
此処に載せちゃったりしますが

決してこの作品が良くないわけじゃないです
作画もキャラも良い感じです

ただSFロボ物としてはロボの格好良さが今一つ足りない
感じがしましたので この様な評価とさせていただきます

作品の醸し出す雰囲気には凄く魅力を感じただけに
惜しいな~残念だな~って思った作品です
私が欲張りなだけでしょうか^^;

rilly2323 さんの感想・評価

観終わりました・・・。

宇宙からやってきた少年と地球人との交流のお話と思いきや、驚かされる点がたくさんありました。

脚本いいですね。

女性キャラはむっちりしてます。

それから、チェインバーが男前でした!!

2期はさすがにないかな…。

bhuuuun さんの感想・評価

しろぶちげん

設定全部回収するには1クールじゃ厳しかったでしょうね。
でも最後は綺麗にまとまってたし自分は結構好きでした。

1クールのアニメって全部回収されずに少し余韻残すようなところもあって、それはそれでいいと思うんですよ。

でまあキャラデザとかについてですけどみんなかわいかったしよかったです。

チェインバーのデザインもそんなにダサいとは思わなかったですね。今季はマジェプリが個人的にかっこいいロボットだなーって思ってましたけど。

音楽はですね、虚ブチなのにopもedもあとなんかいろいろとさわやかなんですよ。逆にそれが怖かったんですけど、結局あんまり死んでないし、これは白ブチでした。

投稿 : 2013/07/01

がってむ( ̄O ̄;) さんの感想・評価

くたばれ、ブリキ野郎っ!

全く違う宇宙の果てで戦うことを目的に育てられた主人公レドが、
地球に不時着しガルガンティア船団に拾われる。
荒廃しているはずの地球で人にふれあい、そして少しずつ成長
していくロボアニメ。

ロボアニメとはいうけれど、ゴリゴリにロボを前面に出している
のではなく、ヒューマンドラマに比重があると感じました。
そのロボも今までの感情がなく喋りもしないロボではなく
搭乗者支援啓発システムと銘打って、喋り、時にはボケ?も
かましてくれます。

作画もキャラもキレイに描かれていて自分好みでした。
登場人物は多めですが、一人一人キャラがたっていて表情豊かに
動き回ってくれます。

全13話ですが、1話目からガルガンティアの世界に引き込まれ
最終話でチェインバーに全部持っていかれた感じです。
チェインバーさん男前に成長しやがって…

投稿 : 2013/06/30

kain さんの感想・評価

チェインバー凄過ぎ!!

レドっちに「オオー!」とか感嘆されてるしv
チェインバーは 良い漢だなあー!!
 あれ? もしかして この作品の本当の主役ってチェインバー!?

ラストバトルは そうなりましたか!?
宇宙から何か来るのかと思っていたのですが。

ヒディアーズの正体は、小説なんかで良くあるパターンでしたが、エグいですね。

ヒロイン三人娘も好かったです!
教団の お姉様も好い^^

投稿 : 2013/06/30

kirito777 さんの感想・評価

おもしろい!

最終回がとても気になる。

投稿 : 2013/06/24

MICHI8 さんの感想・評価

ロボットバトル・・・じゃない!?

友人に勧められて見たのですが中々おもろかった!

ロボット系のアニメは少し苦手なんですが、そこを補っても余りある設定の面白さだった

まだ現在進行形で見てるからラストまで期待!!

投稿 : 2013/06/21

バリエスタ さんの感想・評価

エイミーw

世界観?と何かジブリ。。
いいすぎやなw

ってかあの変な女海賊
スキやったのに
やられてから全くでてこんというね(゜-゜)

どう終わらすんかなこれ。。

投稿 : 2013/06/16

泉 時雨@ゆーたくん さんの感想・評価

8話現在の感想

※平均満足度は全話放送してから評価します

ロボ系アニメみたいなので苦手そうでしたが
作画が可愛くて気になってしょうがないので視聴。

爽やかな感じでこれからも楽しませてくれそう^^

~8話~
最近忙しかったので9話まで一気に視聴して、
8話が特に感動したので書かせてもらいます^^

やっぱこの作品をみてるといろいろ教えられるし、
頑張らなきゃなって思わされます。

今回は人には別れがつきものってことを改めて感じました。
辛いけど、前に進もうとするところに勇気もらいました。

EDや背景の自然の美しさもまた切なくて、
泣いてしまったよ…

~4話~
{netabare}レド可愛いなー
なんかカタコトで頑張って話そうとしてて^^

レドにもやっぱり感情があるみたい。
それを押さえ込もうとしたり過去を忘れてきたりしたんだね。

人間は生き物は感情があるに決まってる。
それが生き物だから。

ベベルが言ってた言葉で改めてわかったことがありましたね。
アニメとはいえど年下に教えられるとは・・w

「自分を必要としてくれる人がいるから、自分は生きている」
そうだよね、誰かが必要としてくれるから今日も明日も生きてられるんでしょう。
ベベルは自分自身も自分が必要だとも思ってると言ってた。
私は自分自身が大嫌いでこんな自分必要ないってよく思う、だけどベベルは自分自身も受け入れてる。
すごいね、私もそうなりたいです。

レドはどんな過去があったんだろう?
笛の意味はなんだろう?
これからが楽しみです。

今回も泣いてしまいました、
このアニメにはいろいろ教えられますね。。{/netabare}

~3話~
{netabare}戦争ってダメだよね。
人を殺すのはよくない。

人を殺さずに「いのち」を大切にして生きていくって素晴らしいと思います^^

レドがありがとうって言おうとしたときすごく私嬉しくなりました。
なんか涙が出てくるね。

ま、ありがとぅっていう発音にはちょっと笑ったけどw

2話での感想でも書いたけど、
なんかいいなぁ、こういうの。

心がすごくあったまる気がする。
笑顔になりました^^{/netabare}

~2話~
{netabare}音楽とっても爽やかで癒されますね。
特にOPは聞いてて元気が出ます^^

2話でさらにガルガンティアへの期待が高まりました。

やっぱりいいですよね、異国って。
文化や言葉が違うけど伝える伝わるものがある。

他アニメでも異国のものありましたが
それがきっかで異国もの好きになったのもあるんですよね。

お互い最初は仲悪いけど、絶対これから・・^^
楽しみになってきたなーw{/netabare}

~1話~
{netabare}前半戦闘、後半爽やかって感じでした。

どちらも人間ですが、
星が違うため文化の発達の違いも大きいようです。

私たちも知らないだけで
地球と同じ生き物で文化がもっと発達している星も
あるのかもしれないですね^^

なんかそう思うと少し嬉しく感じます!

これから戦闘になるのかそれとも人情ものになるのか
楽しみですね~{/netabare}

投稿 : 2013/06/09

ルビジウム さんの感想・評価

まぁまぁって所で収まるアニメか

ニトロプラス関連作品。
絵・設定・話、どれもそこそこのレベルで完成されている。

ただしニトロプラス自体に致命的な欠陥が有る。
決して長編にはならないだろう。
ストーリーの最終話まで一気に突き進む作品になり、主要なキャラはこれ以上増えない事が予想される。
リリカルなのは・とあるシリーズ・十二国記・ゼロの使い魔などの様に、世界観を共有したまま主役・ヒロイン・準主役の扱いが変化するという事は起こらないと思われる。
一つの山の頂点を目指すイメージの作品になり、小さな山を複数登るような事はないだろう。

投稿 : 2013/06/09

世界観が素敵

あの世界観が好きです

主人公の心の変化がうまく描かれておりほのぼのとした日常が面白いです

9話の話は悲しいですね

主人公がこれからどういった行動をとるのか楽しみです

投稿 : 2013/06/07

キャプテン さんの感想・評価

9話でおぞましい衝撃の真実が‼

9話を観てしまうと、
最終話まで見る気に慣れないかもしれない…

心して観て下さい。

投稿 : 2013/06/05

振る さんの感想・評価

続きが気になる!

ロボットバトルアニメかなぁ~なんて最初はためらいながら見ているうちにハマってしまいましたw

投稿 : 2013/06/05

緑川悠一郎 さんの感想・評価

鬱展開は(少なくとも最終回近くまでは)ないと予測する→きやがったwww

ちなみに、「最終回近くまで」という但し書きを入れたのは、地球がいったん滅亡したかのように思われる描写(過去の文明だ…という発言)や、ヒディアーズの伏線があるから。うろぶちは計算して脚本を書く人だという印象があるので、これらの伏線は回収される気がする。

もし、これらが回収されるとすると、鬱ストーリーになる可能性は高い。

まあ、五話視聴の時点で上記のように予測していたわけだが、基本的には合っていたかな。九話にてちゃんと伏線は回収されました。それも予想以上の鬱鬱したかたちでwww

伏線回収の仕方については、まあさすがうろぶちさんの脳みそはマイナス方向に飛びぬけているな、と思わせるものでした。

ヒディアーズが人間だったとはね。

主義主張の異なる人間(自らを宇宙に適応した生命体に変化させて生き延びようとした人間vsそのような非倫理的な科学を許さなかった人間)同士が、永遠と戦争を続けてきた結果、過去の対立の理由が歪められていき、単に殺し合う関係に変ってしまったという歴史の事実は、深い業を感じて恐ろしいですな。

さすがはうろぶちさんです。

さて、さらに最終回に向けてどのような展開になるか、ということについて簡単に予測を立てておきます。

多分、後味はスッキリした作品になるのではないか、と予測します。

すなわち、レドは地球においてヒディアーズと人間がちゃんと共生していたことを再認識し、

ヒディアーズとの戦闘をやめて、地球での日常を大切にしながら、エイミーとラブラブノホホンと暮らすことを選択する。

というオチになるのではないかと思います。

というか、そうであって欲しいですね!

投稿 : 2013/06/02

みしょ さんの感想・評価

8話視聴後

評判が良さそうだったので振り返り一挙放送から入ったクチで、私の苦手なロボットアニメではないことがわかったので視聴継続していましたが、ここ数話は正直イマイチです。
今か今かと新展開、急展開を期待していたのに毎回毎回期待の1、2歩手前程度のものでしかなく、今ひとつ盛り上がりに欠けている印象があります。
NHKやジブリでやってそうな雰囲気もあり、アニメとしては個人的に見やすいですが、1クールものなのにダラダラしていて大丈夫なのだろうかと。

投稿 : 2013/06/02

いろいろな応援メッセージが詰まっています。

さまざまな問題を抱えている現代の若者に対して、押しつけがましくない素直なエールを送っている作品だと思います。
脚本の虚淵さんは、本当に今必要なものが何であるかを考えている人だと思います。

世界観も夢を掻き立てられる魅力的なものです。
そしてエイミィがかわいいですね。

投稿 : 2013/06/01

iplay3415 さんの感想・評価

おもしろい

毎回, 次が期待される

投稿 : 2013/05/23

tatakki さんの感想・評価

この先どうなるか、毎週楽しみ

緻密に描かれた世界に引き込まれます。
戦いしか知らない少年が、海に覆われた美しい地球に漂流して、平和な暮らしで少しずつ変わっていく、とのんびり見ていたら…

{netabare}7話からいきなりのハードな展開にびっくり。平和な世界と思っていたら、実は海中に、くじらいか=人類の宿敵ヒディアーズの同族がうようよいました。今までこちらから手を出さない限り襲ってこなかったとはいえ、あのすさまじい数。何かあれば、海の上で細々と生きている人類なんて一瞬で滅ぼされてしまうでしょう。

そして、くじらいかのなわばりを荒らして宝探ししようと船団から離脱する人達。レドを巻き込んでとんでもない暴走をやらかしそうな予感です。せっかく平和な暮らしに馴染みはじめていたのに、元の殺伐とした戦いの世界に引き戻されるレド、この先、悲しい展開にならなければいいのですが {/netabare}

投稿 : 2013/05/20

tubakuro さんの感想・評価

個人的に今期1番

最初にPVを見た時は正直そんなに面白そうとは思えませんでした、ロボットものあまり好きじゃないんだよなーとか思ったりして。
しかし、ロボットは出ますがいわゆるロボットものではない模様。
先行版の1,2話を見てドハマリ。現在7話まで視聴済みですが毎週続きが気になって仕方ありません。
オリジナルアニメなので原作付きアニメによくある空気読まないネタバレがないのも強みです。

投稿 : 2013/05/20

XXHish さんの感想・評価

期待「大」→今期1かも→いやちょっと・・・待て(゚ー゚*?)

最初はいい感じだと思ったのですがね・・・なんかまずい方向(個人的に)に向かっているような気がする.

第1話:弾幕バトルからの「何,だと」展開.今のところ一番印象に残った話.
第2話:賊を殲滅して終わった回.普通に3話が待ち遠しかった.
第3話:レド,殺生をやさしく咎められる(笑),その後,事態を収拾.この話もほぼよかったけど,最後,敵をぶん投げるシーンが幼稚な演出に見えた.
第4話:終始地球とアヴァロン価値観の違いを説明されただけのような気がした.レドの消し去った感情の1つが戻りかけた気がする.
第5話:完全な水着回.内容が全く無く,1話丸ごと捨てたんだなと判断したいくらいです.雰囲気アニメに成り下がったのだろうか?かなりがっかりした( ´△`)

まぁ,このとおり期待にわりと反するような展開になってきて残念です.

こんな流れで,この作品終わってしまわないか心配になってきました.

第6話でようやくレドに変化が・・・
そして最後に烏賊と遭遇ですか・・・ここが展開の分かれ目かな?

投稿 : 2013/05/19

amosu14 さんの感想・評価

1話2話みて

とても面白かった。わくわく感がいいですね。3話も期待です。

投稿 : 2013/05/18

特にガルガンティアはツボだわ

投稿 : 2013/05/11

Kiritugu さんの感想・評価

なかなか

てっきりロボット系かと思ってましたが、ぜんぜん違いましたね。レドとガルガンティアに住む人達には思想の違いがありますが、そんななかでもだんだん互いを理解するようになる展開がいいですね。今後にも期待

投稿 : 2013/05/11

オカチン さんの感想・評価

今からにきたい。

作画はとても綺麗で。

世界観に引き込まれます。

一話目から三話ぐらいまでは戦闘とかがあったのですが、少しほのぼのした感じになってヒューマンドラマみたいになってきたのが少しきんになります。

一話目の最初の戦闘といまのほのぼのがどうつながるかがたのしみです。

展開がすごく楽しみなのとすごく世界観がいいので、今のほのぼの空気感もよいのですが、これからの展開しだいでは、すごい作品になることを期待したいです。

十分その要素はあると思います。

投稿 : 2013/05/07

翠星のガルガンティアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
翠星のガルガンティアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

翠星のガルガンティアのストーリー・あらすじ

宇宙そらから来た少年、船団都市ガルガンティアと出会う
遠い未来
表面のほとんどを大洋に覆われた星、地球
宇宙で育ち
戦いしか知らなかった少年兵レドは
そこで初めて海を見た
広く、淡い翠に光る海
人々は巨大な船団を組み、
つつましくも生き生きと暮らしていた
通じない言葉
異なる習慣
レドは孤独な異邦人
だが、彼は一人ではなかった
ここで生きてゆくためになにができるのか
そして、なんのために生きるのか
翠の星で過ごす日々が、レドに問いかける(TVアニメ動画『翠星のガルガンティア』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫茅原実里『この世界は僕らを待っていた』≪ED≫ChouCho『空とキミのメッセージ』

石川界人、金元寿子、茅野愛衣、阿澄佳奈、伊藤静、大原さやか、小西克幸、寺崎裕香、手塚秀彰、早志勇紀、徳井青空、津田英三、星野充昭、保村真、小野友樹、杉田智和、藤村歩

原作:オケアノス、原案:村田和也/虚淵玄、キャラクター原案:鳴子ハナハル、 監督:村田和也、シリーズ構成・脚本:虚淵玄、メカニックデザイン:石渡マコト、音楽:岩代太郎、アニメーションキャラクターデザイン・総作画監督:田代雅子、ガルガンティアイメージ:岡田有章、設定考証・デザイン:小倉信也、プロップデザイン:常木志伸/村山章子、美術監督:栫ヒロツグ、美術監修・美術設定:加藤浩、色彩設計:田中美穂、3D監督:遠藤誠、3Dテクニカルディレクター:須藤悠、モニターワークス:吉祥寺トロン、特殊効果:村上正博、撮影監督:田中宏侍、編集:浜宇津妙子、音響監督:明田川仁、音楽制作:ランティス

この頃(2013年春アニメ)の他の作品