「翠星のガルガンティア(TVアニメ動画)」

88.0

翠星のガルガンティアの感想・評価はどうでしたか?

にゃっき♪ さんの感想・評価

live and let live

最初は宇宙を舞台にしたロボットの戦闘ものかと思いましたが、水没した地球に漂着し戦線復帰が不可能と知り、新たな自己の存在意義を模索する主人公レドの心の成長を描いた物語でした。

最初は襲ってきた海賊を躊躇なく抹殺した兵士レドですが、ガルガンティアの人々との交流のなかで共存共栄を覚え、彼が戦い続けて来たヒディアーズが姿形は違っても元々は人類から派生した事を知り戦い続けることを悩むように変わっていきます。中盤は中だるみと感じましたが、思い返せばレドの変化を丁寧に描いていたのですね。

最終話のレドの愛機、チェインバーの選択はとてもロボットとは思えず、攻殻のタチコマを彷彿とさせるものがあり、チェインバーも学習してたのかよと突っ込みたくなりました^^
すがすがしいなかに痛みも伴うラストまで、もう一度視点を変えて視聴してみようかと思います。

ほち さんの感想・評価

悪くはないです。

物語の設定は好きです。
明らかに文明の発展した所から来た主人公が、言葉も通じない人たちと関わっていくというもの。個人的に大好きな設定です。逆もまた好きですが。
始めの数話が特におもしろかったという印象です。
後半は自分の思い描いていた展開と違って複雑でしたが、終わり方はよかったと思います。
それなりに楽しめた作品です^^

投稿 : 2013/07/01

ノッポさん さんの感想・評価

一話がよかった

一話目が面白くてかなり期待したけど途中から特に目立った展開もありませんでした。でもあのイカ?見たいなやつが人間に作られていたのには驚いた。さぞかしレドも罪悪感に襲われたことだろう。作画はかなり綺麗だった。最後のチェインバーもかっこよかった

オリジナルアニメはなんだか新鮮な気持ちで見れていいですね。

投稿 : 2013/07/01

にゃんた さんの感想・評価

真の絆ができたか

異文化交流モノとしてスタートした本作品を観て真っ先に浮かんだのが、
異文化交流モノの有名な映画「ダンスウィズウルブス」、「ラストサムライ」。
この2作品と軽く比較をしたい。
※上記映画のネタバレを含みますのでご注意下さい※

1 異文化との出会い
2 交流
3 失われた価値や欠けていた価値の発見
4 それまでの価値観を改め、異文化と同質化
5 かつて自分が属していた勢力との衝突
6 哀しく深い余韻の残る結末

という基本構造は同じであり、この点では虚淵氏らしい「定番はずし」は無かった(ように思われるが・・・この点については後半に記載)。

しかし、「4 異文化との同質化」の描き方が弱い。
異文化と深く同質化するからこそ、「5 かつての勢力と衝突」する主人公の選択に説得力が増すし、
その衝突のドラマ性が増すのだが、
本作品ではそこまでレドと住人達との絆が深いものだとは感じられなかった。
その原因はいくつかあると思う。

まず1つは、
住人達との関係が深化していく過程がイージー過ぎるという点。
ダンス~の「風になびく髪」然り、ラストサムライの「氏尾」然り、
主人公を警戒し、なかなか心を開かない厄介な人物が立ち塞がるからこそ、
その厄介な存在を乗り越え、認められることで、
コミュニティへの「真の仲間入り」という描写ができる。
本作品であれば、当初レドに冷徹とも取れる対応をするリジットが適任かと思いきや、
大した悶着も無いままに、あっさり水着で寝そべって一緒に焼肉パーティをする始末。
リジットにスポットを当てた中途半端な掘り下げエピソードを入れるより、
レドにスポットを当てたまま、リジットとの衝突&和解のエピソードを加えた方が良かったと思う。

また、レドはヒロインの存在だけを理由にラストバトルを戦った訳ではないのだから、
エイミーとのエピソードのみを厚くしても説得力は弱い。
ヒロインとの関係は、あくまで補助的に描くべきだと、個人的には思う。
(しかも、エイミーがレドの価値観を劇的に変化させるだけの影響を与えたかすら怪しい)

もう一つは、
ダンス~の愛馬シスコ、ラストサムライのガント軍曹のような、
いわゆる旧生活時代からの相棒を失う時期の違い。
相棒の喪失は、旧生活との繋がりが切れることを象徴するイベントであり、
その後、主人公が独りで道を切り開いていくという、ストーリーの重要な転換点だが、
本作品のチェインバーという相棒は最後まで共に生き、最後まで主人公を援護し保護し続ける。
これ自体は悪いものではないと思うが、レドが独りで新世界の住人達と深くつながっていく~
という構造にはならない。

以上のように、ガルガンティアとレド個人との絆の描き方が弱いため、
ラストバトルも含めて終盤に深い感情移入ができなかった。

ただ本作品は、ラストバトルで勝利する。
敗北の末の歴史描写に繋げる上記2作品とは大きく違う。
チェインバーという、旧生活との唯一の繋がりを失った時点で勝利し、
そこからは平穏な環境でレドが独りで異文化に同質化していくという結末に繋げる。

ここまで考えて少し思ったのは、実は、チェインバーが主人公だったのではないかと。
チェインバーも異文化と交流し、ガルガンティア住民と同質化まではしなかったが
少なからず影響を受け、ラストでは重要な意思決定をする。
人工知能がある程度の自我を持ち、自主的な判断で相棒を守る「ターミネーター2」等のパターンだったのではないか。
視聴者にダンス~、ラスト~等の映画の定番構成を想起させておいて、T2のパターンへ変化させる一種の「定番はずし」だったのかもしれない。
それが良い意味で作用したかといえば、個人的には疑問だが。

以下、2話までのレビュー
{netabare}モビルスーツのパイロットが宇宙での戦闘中に漂流してしまう。
偶然たどり着いたのは、ジブリ風のウォーターワールドな世界。
「親方!空からモビルスーツが降って来たでゲソ!」

毛色の異なるこの2者の出会いで、一体どんな化学反応が起こるのか?!

ということで、「ダンスウィズウルブス」「ラストサムライ」「アバター」
などの映画にみられるような、異文化交流モノのテンプレスタートとなった本作品。

監督の経歴をみてみたら、ジブリとサンライズという、
ある意味異文化を渡り歩いてきた人らしい。
そういう意味でも異文化交流モノとなっている本作品が
ここからどのような展開をみせてくれるのか。
脚本を担当するのが、テンプレ展開を予想させておいて裏切るあの人なだけに
かなりワクワクして視聴継続。

1クール作品ということで、内容がギュっと詰まった物語になりそうだが、
2年で幼女がグラマラス美女に急成長とか、
先を急いで終盤に雑な展開にだけはしないで欲しい。{/netabare}

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

宇宙戦争をしている少年が事故で地球に来る話。大きく分けると、序盤は異文化コミュニケーション、中盤は日常、終盤は様々な戦いとなるが、どの回も面白い。虚淵玄が「白淵で行きます」と宣言したが懐疑的だったのに、終わってみれば後味の良い終わり方だった。
 本来あまりロボットものは好きではないが、今期は3つもあったので見てみることにしたところ、一番ハマッたし一番面白いと感じた。

bhuuuun さんの感想・評価

しろぶちげん

設定全部回収するには1クールじゃ厳しかったでしょうね。
でも最後は綺麗にまとまってたし自分は結構好きでした。

1クールのアニメって全部回収されずに少し余韻残すようなところもあって、それはそれでいいと思うんですよ。

でまあキャラデザとかについてですけどみんなかわいかったしよかったです。

チェインバーのデザインもそんなにダサいとは思わなかったですね。今季はマジェプリが個人的にかっこいいロボットだなーって思ってましたけど。

音楽はですね、虚ブチなのにopもedもあとなんかいろいろとさわやかなんですよ。逆にそれが怖かったんですけど、結局あんまり死んでないし、これは白ブチでした。

kain さんの感想・評価

チェインバー凄過ぎ!!

レドっちに「オオー!」とか感嘆されてるしv
チェインバーは 良い漢だなあー!!
 あれ? もしかして この作品の本当の主役ってチェインバー!?

ラストバトルは そうなりましたか!?
宇宙から何か来るのかと思っていたのですが。

ヒディアーズの正体は、小説なんかで良くあるパターンでしたが、エグいですね。

ヒロイン三人娘も好かったです!
教団の お姉様も好い^^

投稿 : 2013/06/30

kirito777 さんの感想・評価

おもしろい!

最終回がとても気になる。

投稿 : 2013/06/24

バリエスタ さんの感想・評価

エイミーw

世界観?と何かジブリ。。
いいすぎやなw

ってかあの変な女海賊
スキやったのに
やられてから全くでてこんというね(゜-゜)

どう終わらすんかなこれ。。

投稿 : 2013/06/16

泉 時雨@ゆーたくん さんの感想・評価

8話現在の感想

※平均満足度は全話放送してから評価します

ロボ系アニメみたいなので苦手そうでしたが
作画が可愛くて気になってしょうがないので視聴。

爽やかな感じでこれからも楽しませてくれそう^^

~8話~
最近忙しかったので9話まで一気に視聴して、
8話が特に感動したので書かせてもらいます^^

やっぱこの作品をみてるといろいろ教えられるし、
頑張らなきゃなって思わされます。

今回は人には別れがつきものってことを改めて感じました。
辛いけど、前に進もうとするところに勇気もらいました。

EDや背景の自然の美しさもまた切なくて、
泣いてしまったよ…

~4話~
{netabare}レド可愛いなー
なんかカタコトで頑張って話そうとしてて^^

レドにもやっぱり感情があるみたい。
それを押さえ込もうとしたり過去を忘れてきたりしたんだね。

人間は生き物は感情があるに決まってる。
それが生き物だから。

ベベルが言ってた言葉で改めてわかったことがありましたね。
アニメとはいえど年下に教えられるとは・・w

「自分を必要としてくれる人がいるから、自分は生きている」
そうだよね、誰かが必要としてくれるから今日も明日も生きてられるんでしょう。
ベベルは自分自身も自分が必要だとも思ってると言ってた。
私は自分自身が大嫌いでこんな自分必要ないってよく思う、だけどベベルは自分自身も受け入れてる。
すごいね、私もそうなりたいです。

レドはどんな過去があったんだろう?
笛の意味はなんだろう?
これからが楽しみです。

今回も泣いてしまいました、
このアニメにはいろいろ教えられますね。。{/netabare}

~3話~
{netabare}戦争ってダメだよね。
人を殺すのはよくない。

人を殺さずに「いのち」を大切にして生きていくって素晴らしいと思います^^

レドがありがとうって言おうとしたときすごく私嬉しくなりました。
なんか涙が出てくるね。

ま、ありがとぅっていう発音にはちょっと笑ったけどw

2話での感想でも書いたけど、
なんかいいなぁ、こういうの。

心がすごくあったまる気がする。
笑顔になりました^^{/netabare}

~2話~
{netabare}音楽とっても爽やかで癒されますね。
特にOPは聞いてて元気が出ます^^

2話でさらにガルガンティアへの期待が高まりました。

やっぱりいいですよね、異国って。
文化や言葉が違うけど伝える伝わるものがある。

他アニメでも異国のものありましたが
それがきっかで異国もの好きになったのもあるんですよね。

お互い最初は仲悪いけど、絶対これから・・^^
楽しみになってきたなーw{/netabare}

~1話~
{netabare}前半戦闘、後半爽やかって感じでした。

どちらも人間ですが、
星が違うため文化の発達の違いも大きいようです。

私たちも知らないだけで
地球と同じ生き物で文化がもっと発達している星も
あるのかもしれないですね^^

なんかそう思うと少し嬉しく感じます!

これから戦闘になるのかそれとも人情ものになるのか
楽しみですね~{/netabare}

投稿 : 2013/06/09

ルビジウム さんの感想・評価

まぁまぁって所で収まるアニメか

ニトロプラス関連作品。
絵・設定・話、どれもそこそこのレベルで完成されている。

ただしニトロプラス自体に致命的な欠陥が有る。
決して長編にはならないだろう。
ストーリーの最終話まで一気に突き進む作品になり、主要なキャラはこれ以上増えない事が予想される。
リリカルなのは・とあるシリーズ・十二国記・ゼロの使い魔などの様に、世界観を共有したまま主役・ヒロイン・準主役の扱いが変化するという事は起こらないと思われる。
一つの山の頂点を目指すイメージの作品になり、小さな山を複数登るような事はないだろう。

投稿 : 2013/06/09

iplay3415 さんの感想・評価

おもしろい

毎回, 次が期待される

投稿 : 2013/05/23

tubakuro さんの感想・評価

個人的に今期1番

最初にPVを見た時は正直そんなに面白そうとは思えませんでした、ロボットものあまり好きじゃないんだよなーとか思ったりして。
しかし、ロボットは出ますがいわゆるロボットものではない模様。
先行版の1,2話を見てドハマリ。現在7話まで視聴済みですが毎週続きが気になって仕方ありません。
オリジナルアニメなので原作付きアニメによくある空気読まないネタバレがないのも強みです。

投稿 : 2013/05/20

amosu14 さんの感想・評価

1話2話みて

とても面白かった。わくわく感がいいですね。3話も期待です。

投稿 : 2013/05/18

金髪天然巨乳鈴村涼子 さんの感想・評価

投稿 : 2013/05/13

南のエデン さんの感想・評価

ロボアニかとおもったけどw

ハーイ(^_^)/今回は新作「翠星のガルガンティア」ですw

なにか2話先行してくれて、とても興味がでた感じですね。
それだけに作品に力が入ってるのでしょね^^

最初はロボ系と思いましたが、地球の住人との交流が主流みたいですねw

なんと、4話まででは、レドくん、言語の違いにも慣れて片言ですが、話せるようになってますw

この作品のスローな展開は加速しすぎていた、レドくんの居た世界とは逆行して、「昔の良き時代」を思い出させてくれる感じがすきです^^

今後の話の展開が楽しみです。

投稿 : 2013/05/01

コットンガード さんの感想・評価

れどが....///

レドがイケメンすぎて....ね...
もうそれだけで満腹ですね

投稿 : 2013/04/25

Tony. さんの感想・評価

おもしろい!

3話までの感想

一話
何と戦ってるのかよくわかりませんでした。
まさか、地球に落ちるとは思いませんでした

2話
船で生活してるとはすごい(・・;)
言葉が通じないのは大変ですね
海賊だけを全滅させるなんて性能すごすぎ!

3話
レドが「ありがとう。」しゃべったとき、感動した(T ^ T)

見てておもしろいです!

投稿 : 2013/04/24

☆www さんの感想・評価

文明の発達度合いがヤバイ!

ひょんなことから?主人公(名前忘れたww)が漂着した惑星・地球で、原住民(というのだろうか?)と出会い、ストーリーが始まったわけだが……
主人公が元居た惑星の文明が発達しすぎてヤバイ!!
どのくらいヤバイのかというと、そこまで行くと無敵なんでないの?ってくらい!笑
見ていて大変愉快です☆
ヒロイン?の少女(これまた、名前忘れた。)も元気ハツラツで可愛らしいし、なかなかに好感のもてるアニメです。

投稿 : 2013/04/13

じょー さんの感想・評価

鳴子ハナハルx虚淵玄x村田和也

1話

異常なカタチの宇宙生物ヒディアーズとの戦いの中から、ワームホールに突入失敗し、人類始まりの星地球ににたどり着いたレド。戦いしか知らないレドが、ガルガンディア船団と邂逅して、物語が始まります。一話の戦闘シーンはさすがに良かったですね。良いときのIGという感じで、迫力もあり、掴みも良かったと思います。地球の映像も、美しい絵でした。当たり前なのですが、言葉が通じないということを上手く表現していたなと。船団のメカも村田さんのせいかジブリっぽい感じで、面白かったです。

そしてなんといってもハナハル絵、いやこんなにアニメに合うとは思いませんでした。アニメらしさと除かせながらもハナハルらしさも良くでていて、そこはかとなくエロい。全然エロ関係ないのに、エロい。レイズナーっぽいロボットの戦闘シーンと素晴らしいキャラデザ、美しい背景。次が楽しみな始まり。これは結構期待していたのですが、期待以上だったと思います。

少し心配だった、石川さんの声優ですが、問題なさそうですね。むしろイカ娘の方が少し心配な感もしました。

なんとなく、これは本命かなという気がします。

______________________

あまり予想出来ない組み合わせですね。本広克行×虚淵玄×天野明よりは楽しみ度が大きいです。

ストーリーは未来SFっぽくて、船団が舞台、宇宙人とたくましく生きる海に覆われた地球の人のお話だそうです。明るいトーンの絵だけに、虚淵脚本が不気味です。

その虚淵氏は、上映会で、「今度は信じてください」と某有名アニメの前と同じ様な事をおっしゃっているので、信用できなさそうです。監督の村田さんはジブリ出身の演出では面白い方、監督が初めてとは、思いませんでした。

キャラクター原案は、ある意味非常に有名なハナハルさん。お世話になった方も多いかと思います。私もその一人です。原案ハナハルと聞いて、どんなアニメとちょっと思ったのですが、何となくまともなお話そうな感じで楽しみです。取りあえず、PV見て「あ、ハナハルだ」と思えるくらいの出来だったので、俄然楽しみになってきました。

キャストは

レド:石川界人
エイミー:金元寿子
サーヤ:茅野愛衣
メルティ:阿澄佳奈

石川さんはほとんど初めての主役級でしょうか?売れっ子と言っていい3名の女性声優さんとの競演です。ココも楽しみですね。

投稿 : 2013/04/08

大熊ネコ大好きさん さんの感想・評価

第2話までの感想

先行で2話まで見ました。
シリーズ構成・脚本をサイコパスやまどマギの脚本を手掛けた虚淵 玄が担当しているだけあって見ごたえがありました。

特徴

背景、CGがキレイ。1話の展開が早い。

私個人が思ったことですが、2話まで見る限りエウレカセブンAOに似ていると思いました。
今期はロボットアニメが3作も出るので、期待されそうな作品だと思います。

投稿 : 2013/04/03

Nyancy さんの感想・評価

少し期待している

PVを観た段階ではまだよく分からないが、

脚本 虚淵 玄

ということで嫌な予感がするのは間違いない

否、確実に不可避である。

まだ始まってもいないため何も言えはしないが、取り敢えず期待している。

投稿 : 2013/03/20

VBOKs71237 さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/24

aljbn66727 さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/23

姫華 さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/28

たぷくぷ さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/12

ナンナ さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/25

ゆにこん さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/17

Mio さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/03

かた さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/22

翠星のガルガンティアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
翠星のガルガンティアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

翠星のガルガンティアのストーリー・あらすじ

宇宙そらから来た少年、船団都市ガルガンティアと出会う
遠い未来
表面のほとんどを大洋に覆われた星、地球
宇宙で育ち
戦いしか知らなかった少年兵レドは
そこで初めて海を見た
広く、淡い翠に光る海
人々は巨大な船団を組み、
つつましくも生き生きと暮らしていた
通じない言葉
異なる習慣
レドは孤独な異邦人
だが、彼は一人ではなかった
ここで生きてゆくためになにができるのか
そして、なんのために生きるのか
翠の星で過ごす日々が、レドに問いかける(TVアニメ動画『翠星のガルガンティア』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫茅原実里『この世界は僕らを待っていた』≪ED≫ChouCho『空とキミのメッセージ』

石川界人、金元寿子、茅野愛衣、阿澄佳奈、伊藤静、大原さやか、小西克幸、寺崎裕香、手塚秀彰、早志勇紀、徳井青空、津田英三、星野充昭、保村真、小野友樹、杉田智和、藤村歩

原作:オケアノス、原案:村田和也/虚淵玄、キャラクター原案:鳴子ハナハル、 監督:村田和也、シリーズ構成・脚本:虚淵玄、メカニックデザイン:石渡マコト、音楽:岩代太郎、アニメーションキャラクターデザイン・総作画監督:田代雅子、ガルガンティアイメージ:岡田有章、設定考証・デザイン:小倉信也、プロップデザイン:常木志伸/村山章子、美術監督:栫ヒロツグ、美術監修・美術設定:加藤浩、色彩設計:田中美穂、3D監督:遠藤誠、3Dテクニカルディレクター:須藤悠、モニターワークス:吉祥寺トロン、特殊効果:村上正博、撮影監督:田中宏侍、編集:浜宇津妙子、音響監督:明田川仁、音楽制作:ランティス

この頃(2013年春アニメ)の他の作品