「翠星のガルガンティア(TVアニメ動画)」

88.0

翠星のガルガンティアの感想・評価はどうでしたか?

だいべぇ さんの感想・評価

主人公よりロボがカッコイイアニメ

このアニメを観始めた理由は背景の絵でした。個人的にとても色彩が好みだったので…
内容の方は別の惑星から落ちてきて、その地で生活が始まるというベタな感じでしたが、その生活感がほかのアニメと違い細かく描かれていたので新鮮な感じもありやした。
ただ、ストーリー上のハプニングや事件がもう少しあってもよかったなと思いやす。あと、複線を張ってたわりにはオチが浅かったかなという印象も受けやした。

しかし、最後のチェインバーとの別れはとても良かったと思います!
レドに警告したときはホントびっくりしました。けど本心はレドを思ってのことだったなんてチェインバーはほんといいやつでさぁ

投稿 : 2014/03/23

STONE さんの感想・評価

新しい世界での少年の成長

テレビ本放送時は同時期に「革命機ヴァルヴレイヴ」、「銀河機攻隊 マジェスティック
プリンス」と大型ロボットを扱った作品が3本並んだためによく比較されていたが、SF色が一番
強かった印象なのがこの作品。
 他の大型ロボットもので多く見受けられる要素が希薄で、大型ロボットのチェインバーこそ
登場するものの、ジャンル的には大型ロボットものとして捉えない方がいいのかも。

冒頭の「人類銀河同盟」とヒディアーズの宇宙戦争描写の迫力に引き込まれるが、そこから
舞台は一転して海に囲まれた世界となった地球に移動。この辺の舞台設定は映画「ウォーター
ワールド」を思わせるが、陸地がない世界の生活描写はなかなか興味深かった。
 宇宙の方が遙にスケールが大きいのに、人間であるがゆえにずっと密閉された生存領域で
過ごしてきたレドが海の広さに驚嘆してしまうのはもっともな描写であるが、なんか面白い。
 SFとしてはかなり細かい設定があったようで、ネット上などでも皆が色々な考察をして
いたが、1クールのためか、かなりの部分が曖昧なまま終了。視聴者の解釈に委ねる締め方は
嫌いじゃないが、答え合わせではないけど真相を知りたかった感もあった。

SFとしての設定やガゼットが散りばめられているものの、ストーリーの主題はむしろ地球に
やってきたレドの成長譚といった印象。
 優秀な戦士であったもののあくまで命令に従うのみのレドにとって、ガルガンティアにおける
自分で自分の行動を決めるという生活はかなりのカルチャーショックだったみたい。
 そして、社会における自分の役割もかなり異なるもので、今までも「人類銀河同盟」という
共同体にこそ奉仕していたレドだが、あくまでレドという個と「人類銀河同盟」という
共同体との関係で、その共同体を構成する人々というものは、レドにとってあまり意識が
なかったみたい。
 一方のガルガンティアは初めに共同体ありきではなく、個が集まっての共同体といった要素が
強いため、共同体を構成する個を意識せざるを得ない。自分の行動が回りの人の役に立つという
経験は初めてだったのだろう。
 ガルガンティアでの経験によりレドが変わっていく過程はよく描けていたが、この辺も1
クールゆえにちょっと慌ただしい感もあり、ガルガンティアでの日常を中心にもう少しじっくり
見てみたかった感はあった。

変わっていくレドだが、それでもヒディアーズ殲滅を第一義に考える信念は変わらない。
むしろ地球にもヒディアーズがいることを知った時、同じヒディアーズ殲滅でも自分の回りの
人々のためにヒディアーズを殲滅しようと考えているのが興味深い。
 ヒディアーズが元は人間であることを知ったレドは自分が信じていたものが根底から
崩されるが、要約すると「元人間であっても英知を捨てたヒディアーズは既に人間ではない」と
するチェインバーの発言も一理あるような。この辺は別作品の「新世界より」と絡めて考えると
なかなか面白い。(詳細は「新世界より」のネタバレになるから書きませんが)

なかなか味わいのあるキャラが揃っていた感があるが、一番印象的だったのは人間ではない
チェインバー。
 人間的感情を持つような展開もなく、最後まで論理的思考に帰結していたが、それが逆に
愛らしさを感じさせるという、かなり魅力的なキャラだった。
 ラストを見るに戦士としてのレドだけでなく、人間としてのレドも支援していたのかな、と
いう気がした。

脚本が虚淵 玄氏であったたため、悲劇的結末を覚悟していたが(こういう先入観は良くないの
だけど)、意外にもスカッとしたハッピーエンド。
 1クールゆえに詰め込み感や、逆に物足りなさはあったものの、総じて良くできたオリジナル
作品という印象。

投稿 : 2014/03/16

ちゃんもり さんの感想・評価

くたばれブリキ野郎

宇宙の最果て。人類銀河同盟は謎の宇宙生命体、ヒディアーズとの
終わらない戦いに明け暮れる。同盟所属の少尉、レドは作戦
遂行中のワープ事故で、予定外の場所に飛ばされる。そこは、
見たこともない翡翠色の水で満たされた惑星。
仲間から遠く離れ、言葉も通じない未開の星で、レドの
新たな生活が始まる。

さて、冒頭の宇宙空間での、異形の生命体とのメカ戦闘。
どこのマクFかと思いましたが、どうやら舞台はどっかの
星に移ったようです。めっちゃ作画良かっただけに宇宙空間での
戦闘シーンもうちょい観たいなぁ・・・と思いつつ、
物語が始まります。

まず、作画もさることながら色彩計画がまことに美しいと
思います。色使いがなんかジブリっぽいと思ったのオレだけ
ですかそうですか。OPはみのりん好きなので◎。
最初レドと現地人の言葉が通じないとことか、こういう
細かい演出いいですね、好感持てます。
レドとエイミーの会話がたどたどしいとこがイイd(・∀・)!
CMのアイキャッチもすごい雰囲気に合ってていいです。
こういうとこにこだわりが出るんですよ!

さて、本作の注目点は何と言っても、ダークな脚本で有名な
虚淵氏が一体どのような惨劇をもたらすのか・・・キャラの
どのセリフが死亡フラグなのかに怯えながらも怖いもの
見たさで観てしまう・・・ということはなく、今回の氏は
大変爽やかなお話を書いてくださってます。
お話の構成はさすがでございます。

ヒディアーズの謎が明かされる回はもう絶望感フルスロットル
です(;・Д・)

そして正義の杉田ロボ!チェインバー!
チェインバァァァァァァァァ(。゚>Д<)!!!
まぁ1クールなのでもう少し掘り下げが欲しかった気も
しますが、十分に感動できるクライマックスでしたね。

お話はレドが兵士から一人の「人間」としての自分を
自覚し、新たな一歩を踏み出したところでエンド。

続編も決まったようですし、今のうちに観てない人は
観ておきましょう♪

投稿 : 2014/03/06

ILP00 さんの感想・評価

完成度が高く、初恋ロボット航海アニメ!

1話の冒頭でこうゆうのしんどいからやめよーって思っても見て欲しい作品です。

個人的には絵のタッチが「ふしぎの海のナディア」的な印象を受けました!特にガルガンティアの人たち。

主人公のバックグラウンドとガルガンティアを含む地球でのストーリーの絡み具合が、限られた話数のなかでそれなりにうまくまとまっていて、見飽きるヶ所は見当たりませんでした。いきなりきちがいな生贄を海に放り込むとこは「え?」って感じでしたが、作画、声優、ストーリー共に星三つ!!

投稿 : 2014/03/01

まひろろん さんの感想・評価

すっきりする作品!

舞台は人類が第五の氷河期を終えてから何千年後かの世界。

人類は宇宙に逃げる人達と、地球に残る人達とで別れていた。
宇宙の戦闘から離脱し地球に墜落した主人公と、
それを助けた人々との物語。

ストーリーはこんな感じです。

誰にでも苦渋の選択を迫られる時が来る、、、
そんなことを思わせられる作品でした。

当初は機械的だった主人公も、最後には人間らしさを取り戻し、
ハッピーエンドで終わります。

中でもお気に入りなのは、機械が人間らしいところを見せるところです。
主人公の専用の戦闘機があるのですが、
最後は主人公をかばっていました。
ある意味僕的ににはそこが好きでした。

深いといえば深く、浅く楽しく見ようと思えば見れる、
決してバトルものでもないので、誰にでも楽しめる作品でした♪

投稿 : 2014/02/26

ほたろ さんの感想・評価

おもしろい

設定がよく、引き込まれる。1・2話見たらわかる。ブリキ野郎のチートっぷりにわくわくする。ラストもよかった。間の日常回は少し長すぎた感が否めないけど。続編でるらしい。たのしみ。

投稿 : 2014/02/11

クボデン さんの感想・評価

2期やるらしいけど宇宙の話掘り下げるのかなあ?

やべー2話でやりやがったー
次が気になる
異文化ものかと思ってたら主人公には人間らしさが
かけてんのかな?
容赦ねえ笑笑

最終回視聴後
やべえ宇宙の話丸投げ笑笑
でも別にそこまで気にしないわ
綺麗に終わったし
でもマドマギの虚淵がこんなストーリーを書くなんて笑笑

OVA視聴後
まあまあって感じです、本編の合間にいれてたら
正直つまらなかったと思うレベルでした
なんか最終回やってチェインバーが壊れたのに
普通に出ててなんか悲しかった

本編の感想
一話ではいきなり戦闘シーンから始まりました
同時期の他の2つのロボットアニメに比べるとあまり惹かれなかったけど
後半で戦闘からの離脱で失敗して
ストーリーが展開することになった時はこのアニメに
期待せずにはいられませんでした
言葉の通じない(まあチェインバーによって解決するが)
主人公と地球に生きる人々達との異文化交流は面白そうですしね

あらすじ
地球に住めなくなった人類は宇宙で生き
ヒディアーズと呼ばれる敵と戦うために生きていた
主人公レドもその仲間で愛機のチェインバーと共にヒディアーズと戦っていた
チェインバーはパイロット支援のための人工知能を積んでいる
ある大きな戦闘でレドとチェインバーは離脱に失敗し
どこかの星に漂流してしまった
そこに住む人間の言葉がわからず戸惑ったが
技術的にその星は劣るためあまり脅威にしてなかったが
チェインバーが思いも寄らないことをレドに伝える
それは、この星が地球だと
そこの人間との交流で戦うために生きてきたレドのへんかはいかに!
このアニメ結構女の子いるんですよねー
まあレドに惚れてた?やつの中ではエイミーの一人勝ちにしか見えませんでしたけども
またピニオンというメンテナンスに長けたアニキっぽい男性も
レドと同じく最後の方にはハーレム作ってました
最後の方は死亡フラグを折って折って折まくりましたフラグブレイカーとなってました笑笑
虚淵だからいつ死ぬか少し期待しちゃってましたけど笑笑

物語は途中で異文化交流がメインになりすぎて
ヒディアーズの話ほったらかして
ただの日常に走ってもったいなとこがありました
設定良かったのに
声優は主人公レドの地球の言葉に不慣れなとこがうまく
引き出せてて良かったと思います
他の声優も有名な方が多くいいものでした
キャラはなんともいえないですね
心変わりが早かったり、自分優先の考えが大きかったり
という印象がありました多分
作画は戦闘シーンが少し絡んでたりしたけど
まず、ロボットのデザインが気に食わないんですよねー
他の2つのロボットアニメのデザインはまあまあ好きなんですけど
また2つのうちの一つのMJP大好きなんで比べちゃって
必然的にあまり良いものに見えなかったり
最後に音楽ですがOPは好きじゃないけど
EDは大好きです

このアニメはやっぱり日常に時間を使いすぎたかなあ
ヒディアーズも最後の方まででないし
宇宙の話は放り投げたし
2クールあってもどうだったかなあ
途中でグダったかもですし

2期やるみたいですねー
まあ結構前に発表されましたが
宇宙の話投げっぱだったしそっちの話かな?
ただチェインバーいねぇんだよなあ
このまま復活されてもなんか冷めるしなあ
どうなるかわかりませんね

投稿 : 2014/02/02

青iruiru さんの感想・評価

チェインバーが頼もしすぎる

最初は話もだらだらしてて、方向性もよくわからないし、ところどころで笑えるものの、何がしたいんだ状態。
でも8話ぐらいから急展開して、9話で衝撃的事実が判明。
だから、そこまではだらだ日常アニメかのように特に期待せず見ればいいと思う。

投稿 : 2014/01/23

yuki24 さんの感想・評価

最初の主人公が地球に流れ着き言葉の通じない現地の人たちとチェインバーを通じて交渉するところは緊張感がありとても好きでした。主人公目線で進むので設定の説明もとても自然です。個人的には一話見たら止まらなくなる作品でした。
その後の展開はだいたいよくあるパターンでしたが、やはり一番の名シーンはくたばれブリキ野郎ですね(笑)
このセリフ大好きです。
唯一他の似た作品と違うのは自己啓発インターフェースの存在だと思います。いっしょに漂流した2つのインターフェースはそれぞれ別の方向へと進化します。そこに機械と人の関わり方や機械の可能性がこめられていると思います。

投稿 : 2014/01/11

ななん77 さんの感想・評価

ストーリー的にあらっ、と思うところはあったけど、立て続けに見たいと思うほど面白くはなかった。
キャラデザが可愛いのが魅力。あとは声優陣がみんなうまくて、特に小西さんはやっぱかっちょいかった。

最後はチェインバー萌えに持っていくのね・・・。
悪くはないし、丁寧だと思うけど、押しが弱いのかな。オリジナルだけど、新しい感がない。
今まで戦ってたのが、元は人間だったとか、支配者がロボットだったとかそこまで驚くことじゃないというか出つくしてるというか・・・。
設定がかぶるのは仕方ないことだけど、見てて新鮮味という面白さがない以上、どこに面白さを見出せばいいの?という感じでした。なんか辛口になってしまった。
薦められてみたので、その割には面白くなかったなということで。

投稿 : 2014/01/08

小宵 さんの感想・評価

上の下。

最初は漂流系アニメだと思ってたら終盤戦闘系になってた。
でも最後の展開は割と好み。
製作はIG。
声優はどれも結構ハマった。
キャラはレドにチェインバー、あと快楽天ちゃんがとてもよかった!
石川界人君にハマりはじめた思い出の作品。

投稿 : 2014/01/04

shinnku さんの感想・評価

文明の差が産んだ力作!

レドくん、君にはこれからの地球をまかせるよ!
チェインバー君は人間より優しい感情を持った、人間より人間らしいロボットだったよ 最後のセリフ、忘れないよ

最後のチェインバーのセリフが気になる人、ぜひ見よう
1クールだから見やすいよ!

投稿 : 2014/01/04

SeiRu さんの感想・評価

投稿 : 2014/01/01

鳥さん さんの感想・評価

かっこいい!

くたばれブリキ野郎!

投稿 : 2013/12/31

ワラシ さんの感想・評価

最後のチェインバーにやられました。

ヒディアーズの正体だったり、クーゲルのことも意外でしたけど想像はこえてなかったなという印象でした。
だけど、楽しめて見れました。
上手に主人公のレドの成長が描けてるなと思いました。
そして、最後のチェインバーのセリフのブリキ野郎はカッコよすぎですw

投稿 : 2013/12/22

むね鳩 さんの感想・評価

観終わりましたので感想を書いていきますねー^^
ストーリーとしては今よりかなり未来の話で人類は地球と宇宙で別々に生活していたんですね。
地球も宇宙もお互いがお互いを知らずにって感じです。
主人公は宇宙で生まれ育ち。大きくなってロボットのパイロットになるわけですね^^
ですが事故を起こして遭難してしまうんです。目覚めたらどこかの星に不時着していたんです。のちにそこが地球とわかるんですが。
まあそこで出会った人たちとの暮らしをしてくって話。。

最初はゴリゴリのロボットアニメかと思いました^^ですがあまり戦闘シーンなんかもなく、どちらかというと人間関係や主人公の成長なんかが楽しめる内容だったかなと思います。
なんとも爽やかな作品だったと思います。ロボット系が苦手な人でも楽しめると思いますよ!

OPやEDもとても世界観にマッチしていたと思います。
作画も綺麗でした!!それにエイミー可愛いですね^^

是非見てみてください!

投稿 : 2013/12/08

トスカーナアモーレ さんの感想・評価

終わりも良し

一話の戦闘シーンで一度切ろうかと思ったが
二話以降も継続視聴したところ大正解
レドとチェインバーは機械兵士として戦線復帰を試みる状態から、ガルガンティア船団の面々との交流を通じて人類銀河同盟の祖先である人間を理解していく
終盤ではチェインバーが主人公かと思うほどの漢っぷりを見せられ格好良い
実際に数千年後の地球はほぼ海になっていても不思議ではないし翠の綺麗な海に囲まれたガルガンティア船団に行ってみたいものだ
脚本が虚淵氏であろうとなかろうと気にならないが本作品は名作

投稿 : 2013/11/22

十分と完璧は違うよ
くたばれブリキ野郎

投稿 : 2013/11/17

遥か彼方 さんの感想・評価

チェインバーSUGITAに代わり当機体はこの作品の続編を全力で祝福する!(視聴終了)

OPをCMで聴くだけでは、まさか宇宙でのバトルで男が主人公のロボものだとは思えない爽やかさ。だがその珍しさが反対に興味を引き視聴。因みに茅原さんのOPは聴けば聴くほどもっと評価されるべきだと思えてくる、個人的にかなりの良OP

{netabare}一話の冒頭の宇宙でのシーンはシリアスそのもの。通常のロボものと同様に生死をかけた戦が繰り広げられ上官パイロットはレドに未来を托し戦死。レドは不測のワープ事故に巻き込まれ、辿り着いたのは未知の惑星地球だった。
地球から宇宙へはよくある(寧ろそこからスタートする展開も多い)が宇宙から地球へと言うのがまず興味深い。
一話で最も引き込まれたのが、レドの母星原語と地球人原語との入れ替わりの違和感の無さ。人型機動兵器チェインバーでの通訳と言うのも面白い。互いに原語が違う為意思疎通に苦心している描写が、人種の違うキャラ同士の出逢いとしてとてもリアルだと感じた。{/netabare}

続けて二話、三話を視聴。
{netabare}チェインバーを介して少しずつ意思疎通をし合うレドと地球人達。地球人の敵に対する姿勢と、レドのそれとの違いや、動物の死骸(肉や魚)を食べる人種に引き気味のレドのキャラが魅力的。「人間は殺してはいけないのに動物は良いのか?」とエイミーに尋ねた一言は、人間(地球人)で有るが故の食物連鎖を示唆する宇宙人には矛盾を感じさせる言葉で、改めてその質問には考えさせられる所が有った。
ただここで(今の時点で)個人的に残念な点が一つ。海賊(地球人の敵)が他のキャラと比べて魅力に欠ける。女性海賊と言うのは特に問題はないのだが、あの長が最後まで地球人の敵だとすると、その辺は小物臭を感じてしまい一気に危機感が減少してしまうので、今後レドでも手こずるラスボスの出現を望む。それかヒディアーズの地球攻撃で命懸けで地球を守る展開になるのか。{/netabare}

三話の時点ではまだ着地地点が見えないが、1クールの様なので、それ程派手な事は出来なさそうかなと推測はしている。
レド役の石川界人さんは、これが初主役みたいだが一話から非常に熱のこもった初の主役とは思えない程の好演ぶりを見せてくれていると思う。異星人原語を話す難解な役だが違和感無く聴ける。タイトルの三話ラストの、初めて地球人原語を懸命に話したシーンに感動した。今後の活躍が楽しみな声優の一人。
最後にチェインバーの杉田さんは、真面目な台詞でも非常に楽しそうに演じている気がするのは、気のせいでしょうか?w

四話~七話視聴
{netabare}この作品、このままシリアスに入らなくても好きだわ。と感じた三回分。OPの清々しさはやっぱりテンションを↑してくれてかなりお気に入りv(飛ばせないOPの一つ)EDも爽やかで悪くない。
ただ一つ四話の始めで気になったのが、前回の辿々しい「あり、がとう」より一気に地球語を話せてるレドには違和感が有った。後、宇宙語の時は上手いなとすら感じた演技が地球語に慣れない演技になると、ちょっと演技しにくそうに感じたのが気になった。少し早く馴染みすぎてる気がしたが、この三回分で色々有ったのでその感想は無効としたい。
この作品がやはり描けているなと思う所は、地球人と宇宙人との比較。それは時には「私達人間」の思考や生き方も含め、さりげなくだが改めて「人間」と言う生き物がどういう物なのかを考えさせられる。と共にレドが育ってきた環境との相違で起こるトラブルは毎回興味深い。
宇宙からの攻撃等普通のロボ戦闘を期待して観ると、もうそろそろここらで切られそうだが、自分には色々な表情を見せるレドに愛着が湧いてきたし、チェインバーの杉田さんの通訳も毎回良い味出している。ガルガンティアの皆はそれぞれ個性的で、あまり噂にはなって無さそうだが女キャラ達も皆可愛いと思う。
フェアロック船長にはシリアスの陰が。それと同時にピニオンを中心とした仲間割れが始まって来て、レドがどっち側に着くのか・・・。「兵士」としてピニオンに協力するのか(個人的にはその√は止めて欲しいと思う、イカとバトルするだけじゃ話がこじんまりしてしまいそうで)地球人達との確執で一度ガルガンティアを離れてしまうのか(それはOK!)
そろそろ本格的なシリアスも欲しいと思う所だが、他のロボ作品よりは今の雰囲気が好きなので、無理にシリアスを望まなくても良いか、とも思える。{/netabare}

次が未知数な分、また視聴の時が楽しみだと思える作品。
日常系は何だか物足りない、でもシリアスで重いのも今はちょっと、と言う方にはお勧めです!
今の段階ではシリアスになりそうで、ならないようなでもシリアスさも匂わせる、と言った感じですv
個人的に海と空と船の背景も、解放感に満ち溢れていて好きです!

視聴終了感想
まず{netabare}チェインバー、お前はサイコーにイカした機体だったぜ!{/netabare}
以下どんなレビューしても、

これ、好きだわ。

◆この作品が合わない方
・一話の世界観、キャラデザ、色の塗りなどが苦手だと感じた人
・一話の冒頭の宇宙でのハードなロボ戦闘シーンを望む人
{netabare}当作品では宇宙には一切飛び出しません{/netabare}
・どこかで化ける事を期待している人、または伏線がちゃんと回収されていないと不満に感じる人
・何らかの一貫したテーマ性を強く望む人(戦闘、正義、恋愛、友情、生き様、冒険、ファンタジーetc)
・{netabare}宗教的なものが苦手な人{/netabare}←これあまり取り上げられてないイメージだけど駄目な人は駄目だと思う。

◆この作品をお勧めしたい人
・一話で世界観の爽やかさ等、何らかの好きな要素を感じられた人(特にレドとチェインバーのやり取りが好きだと感じた人)
・レドと地球人との交流に「人間とは、地球人とは、私達とは?」等の何らかのテーマ性を見出せそうな人
・超展開、色んな意味で期待を裏切られても気にしない人、または幾つか張られたどでかい伏線が迷子になってもスルー出来る人
・普段は穏やかな異文化交流中にたまにシリアス、ホロリも欲しいなあとちょこっと刺激を求める人
・このキャラ達とガルガンティアが有れば何でも良い!と思えるくらい世界観に惚れ込んでしまった人(=私)

と言う風にぶっちゃけ視聴者を選ぶ作品だと思います。
どちらかと言うと伏線放り出しは苦手な私が最後まで観れた理由(まあ上記↑なんでしょうが)
・まずレドと地球人の「ほんやくこんにゃく」代わりにチェインバーと言う人工知能を使った設定が新鮮だった。それにより杉田さんの好演と、初主役の石川さんの熱演も伝わり(視聴後の今ではあの不自然な地球語が聞けないのが淋しくも感じて来たり)この二人のコンビに惚れてしまった(きっとこの時点で切ると言う選択肢は無くなっていたんだと思う)
・ちょこちょこと入れてくる(期待させる)シリアスへの伏線に最後まで引っ張られてきた。

以前予想した時{netabare}ピニオンとは行って欲しくないと書いたが、それは見事に予想的中でレドはヒディアーズを倒す為ピニオンと一緒に海底のヒディアーズ殲滅&探索へ。やっぱりか・・・とがっかりしていたのも束の間まさかのヒディアーズの正体が進化した人間のなれの果て!これは流石に予想外。そしてレドが止める間もなくチェインバーは「人」で有ったヒディアーズを握り潰す。この辺は待ってましたのかなりのシリアス。あくまでレドが倒したいのはヒディアーズで有り、それが元「人間」だと知った今は倒してはいけないモノへと一気に変化する(個人的望みとしては、そこでレドとチェインバーの諍いが見たかった。人間寄りのレドとあくまで機械としてレドの隣にいるチェインバー。この辺りをもう少し掘り下げて欲しかった){/netabare}

まあそう言った超展開は来つつ、ガルガンティアの住民それぞれの悩み、ピニオンが海底に拘る訳や船長の船に対する思い、それを引き継ぐリジットの葛藤などキャラの背景等はしっかり描かれていたのが良かった。
この作品はロボットをメインに出しつつも描かれるのはバトルじゃなく「それぞれの人間ドラマ」に近いと思う。

そして最大の見せ場である{netabare}クーゲル中佐との再会、そして互いの意思の決裂。その先に在ったものは!
実は私的にはここが一番この作品の残念な所なのである。
それは持って来て欲しくなかった・・・正直視聴しながら落胆せざるを得ない。確かにレドと敵対させるのには最良の設定だったのかも知れないが、そこに「宗教的な展開」は一番一瞬意外性を感じさせはするものの安直で、一気に一昔前のヒーローものの悪役を見ている気になり、作品自体が古くさく感じて来た。
ここはもう少し「宗教観念」を使わず何とかならなかったのか、とスタッフに問いたい。{/netabare}
一番盛り上がる部分でこれを使われてしまったので、物語の評価だけは低くしてしまった。

決して面白く無かった訳では無かったのに・・・一つ一つの回はそれなりに私は飽きずに楽しめたのに・・・拘らない人は拘らないかも知れない。でも、好きだからこそいざ最終的にきめる所はやっぱりきめて欲しかった、と言うのが正直な感想だ。
質問やツッコミはし始めたらキリがないので止めておく(ただ一つクジライカってヒディアーズとどこまで関連してるんだろう・・・)
人が読んだら酷評の部類に入るのかも知れない。
それでも最後まで観て尚かつタイトル通りに続編を本気で期待している!
私は、欠点が幾らあってもこの作品が好きになったんだな、と感じる。
それだけで魅力を兼ね備えた作品だと言えるんじゃないか、と親バカみたいだけど思ってしまう。

最後になったが
この作品をお勧めしたい人にもう一項目追加しておく。

{netabare}杉田さんファンは絶対観て下さい!!!絶対楽しそうに演じているのが伝わって来ると思うからv{/netabare}

続編一話のタイトル考えてみたw
「{netabare}チェインバー帰還『くたばれ、ブリキ野郎!』{/netabare}」

(くそ、あんな所で涙腺やられるとは!あれって台本なのかな?限りなくアドリブっぽいw)

投稿 : 2013/11/04

AXIOM25 さんの感想・評価

良作ではありました

序盤のつかみは最高でした。
これは80年代~90年代のSFアニメの良いとこ取りの上に新しい世界感を見せてくれるのでは?と。

序盤で期待しすぎたのかもしれませんね…
しかし中々の良作ではありました。

日常的な話とシリアスな話のバランスが悪かったのかな?
中盤でどうも飽きてしまった気がします。
しかし{netabare} 主人公が過去を知る9話などは凄いインパクトで傑作だと思いました{/netabare}

続編が作られるとの情報を聞きました。期待しています。

投稿 : 2013/11/03

OZ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

3話目で断念 未評価

普段はロボット物を
見ないのだけど
作画に惹かれて見てみたら・・・。

■鳴子ハナハルの絵■
鳴子ハナハルといえば
『かみちゅ!』
で名前を知っていたが
それ以外だと
『COMIC快楽天』のエロ漫画
で知っているくらいだ。

キャラはカワイイけどなぁ。

■あとがき■
OPは夕方にやっていそうな
感じで雰囲気は結構好き。

反対にEDがあっさりし過ぎていて
物足りない。

ストーリーは
引きこまれる程にはならず
早々に断念。

投稿 : 2013/10/30

teji さんの感想・評価

面白いんだろか?

面白いんだろか? 少し 気持ち悪くなった イカの大群

投稿 : 2013/10/13

trollkarl さんの感想・評価

素晴らしい背景!

見どころはやはり魅力的な世界。そしてレドの変化。
ほとんどが海に沈んだ世界に生きる人々と美しい舞台。
見ているだけで楽しくなります。

{netabare} テーマは好きなのですが、全13話の中でもう少し描写が欲しいところがちらほら。
特に最後、忘れていたエイミーねじ込んだ形はもう少し自然に盛り上がりたかったです。
ですがレドの決着のつけ方、チェインバーの意思はとてもよかったです。

投稿 : 2013/10/10

グラハム さんの感想・評価

ここ最近で一番まともなアニメ

最終話は泣けた…こういうアニメをもっと作ってもらいたい

投稿 : 2013/09/30

まりちょ さんの感想・評価

1話から最終話までドドドとみてしまいました!

おともだちにすすめられて見てみた作品です。

ロボット大戦系?(実際はそうでもないような…)の
アニメはやや抵抗があるのですが、すんなり見れました。

ヒディアーズやクジライカをもっと掘り下げてくれたら
もっと満足度が高かったのかもしれません。
チェインバーとレドの関係の深さには涙してしまいました!

個人的には2期があってほしいなとおもいました(*^_^*)

投稿 : 2013/09/20

良かった

投稿 : 2013/09/18

wjk_anima さんの感想・評価

予想に反して、良い意味で裏切られ、とても面白かったし、楽しめたヒューマンドラマです!w

静止画を見ては想像しえない様な、驚愕のストーリー展開には脱帽してしまいました!

良い意味で裏切られましたねw

人間の助け合いや成長を描いたドラマかな~…どうでしょう!?

女の子の瞳も綺麗だし、主人公のレドのたどたどしい喋り方もクセになります…。

その他のキャラクターも魅力的なメンツが揃ってますので、見てのお楽しみです…。

チェインバーの声優:杉田さんとレド少尉の掛け合いがまた堪らないんです!

見てない方は、是非,騙されたつもりで3話まで見て下さいませ…。

ご期待あれ!!

投稿 : 2013/09/18

しゅーねる さんの感想・評価

自分で自分の道を決める

翠星のガルガンティア大好きです!
このレビューを書いた時点で既に3周見ました

大雑把にこの作品のストーリーとテーマを説明すると

主人公レドは
自分で自分の道を考えることを負担に感じ
実際は何かよくわからない"大義"とかいうものを信じ
自ら思考し判断する行為を放棄し生きてる
ひょんな事から違う世界で生活することになり
その世界で出会ったエイミーちゃんと一緒に
自分の生き方を探すことになる
レドは自分で自分の事を決めることの大切さを知る

と、まあかなーり大雑把に説明するとこんな感じです

私も自分で自分の進路を決めることを負担に感じていました
大学は自分の学力にあった大学に
自動で進むシステムがあったらいいなという
しょうもない妄想すらしたことがあります。

自分の人生に対して責任を持ちたくなかったんでしょうか
あの歳で自分の将来を考えられる余裕は
私には確かにないかもしれません
後悔しても仕方がありませんがガルガンティア見て
またちゃんとやり直したいなあとか思ったりして
そんな後ろ向きなこと言ってないで
今日からも自分で決めるべき将来はいっぱいあるんじゃないか?
とかなんとか自問自答したくなるような作品です
今日から自分の将来を見据えて頑張って生きます!

ただ笑えるとか興奮するとかそういうのじゃなくて
私はガルガンティアみたいな
自分の人生を省みたくなり、自己を啓発してくれる作品が好きです

まどかもサイコパスもガルガンティアも
自分のことは自分で決める大切を教えてくれる素晴らしい作品です
作品の傾向で
虚淵さんがどういう人間が見えてくるのも素敵です
秋からの仮面ライダーも楽しみ!

しかしガルガンティアと出会ってしまったことにより
大きな悩みが発生したのは確かです
この悩みのせいで夜も眠れません・・・

エイミーちゃんと美樹さやかちゃんの両方に同時に告白されたら
どうするべきかわからなくなってしまったのです
新作映画がある分、
美樹さやかちゃんがやや有利かも知れません
エイミーちゃんも頑張れ!

投稿 : 2013/09/17

isukanndal さんの感想・評価

おもしろかった!

よかったです。素直な終わらせ方もスッキリした感じだしセリフの選び方もかっこよかった。全体通してもシナリオは文句なしの出来ですし、作画も悪くないです。
話数も多くはないので気楽にみられるからオススメです。

投稿 : 2013/09/15

$1 さんの感想・評価

くたばれブリキ野郎!

レドもてるなー

投稿 : 2013/09/09

翠星のガルガンティアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
翠星のガルガンティアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

翠星のガルガンティアのストーリー・あらすじ

宇宙そらから来た少年、船団都市ガルガンティアと出会う
遠い未来
表面のほとんどを大洋に覆われた星、地球
宇宙で育ち
戦いしか知らなかった少年兵レドは
そこで初めて海を見た
広く、淡い翠に光る海
人々は巨大な船団を組み、
つつましくも生き生きと暮らしていた
通じない言葉
異なる習慣
レドは孤独な異邦人
だが、彼は一人ではなかった
ここで生きてゆくためになにができるのか
そして、なんのために生きるのか
翠の星で過ごす日々が、レドに問いかける(TVアニメ動画『翠星のガルガンティア』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫茅原実里『この世界は僕らを待っていた』≪ED≫ChouCho『空とキミのメッセージ』

石川界人、金元寿子、茅野愛衣、阿澄佳奈、伊藤静、大原さやか、小西克幸、寺崎裕香、手塚秀彰、早志勇紀、徳井青空、津田英三、星野充昭、保村真、小野友樹、杉田智和、藤村歩

原作:オケアノス、原案:村田和也/虚淵玄、キャラクター原案:鳴子ハナハル、 監督:村田和也、シリーズ構成・脚本:虚淵玄、メカニックデザイン:石渡マコト、音楽:岩代太郎、アニメーションキャラクターデザイン・総作画監督:田代雅子、ガルガンティアイメージ:岡田有章、設定考証・デザイン:小倉信也、プロップデザイン:常木志伸/村山章子、美術監督:栫ヒロツグ、美術監修・美術設定:加藤浩、色彩設計:田中美穂、3D監督:遠藤誠、3Dテクニカルディレクター:須藤悠、モニターワークス:吉祥寺トロン、特殊効果:村上正博、撮影監督:田中宏侍、編集:浜宇津妙子、音響監督:明田川仁、音楽制作:ランティス

この頃(2013年春アニメ)の他の作品