「惡の華(TVアニメ動画)」

65.0

惡の華の感想・評価はどうでしたか?

イスラフェル さんの感想・評価

最初から無理でした。

投稿 : 2014/11/03

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆アニメ界の事件

ロトスコープを使った斬新な作品です☆

俳優さんの演技をトレスして映像を制作
した作品で将来的に期待の映像技法と思います。(*^^*)

監督/長濱博史

アニメーション制作/ZEXCS

2013.4-6(全13話)

投稿 : 2014/10/14

wininng さんの感想・評価

どろどろしています

変態主人公の話です

いろいろ盗みます

漫画のほうがおもしろいす

投稿 : 2014/10/10

うぃぐるー さんの感想・評価

絵が苦手

3話まで視聴。

「アニメ」として、あの絵は苦手。
原作の絵だったら見たかも。

投稿 : 2014/09/29

ぼっすん さんの感想・評価

このアニメはすごい

■個人的な簡単な感想です

初めて見て衝撃を受けました。
話の内容と画のタッチにかなり驚きました

見るにあたって心の準備があってもいいと思いますw

投稿 : 2014/08/26

華が咲いたよ…。は…な…が…。

ストーリーは全体通して暗く、作画もOP、EDも独特で観る人を選ぶ作品です。

ただ、背景のロケハンはすごく良いです。地元が舞台だったのですぐ分かりました。結局それ見たさに最後までいったような気がしてます。

投稿 : 2014/08/21

たまごかけ納豆ごはん さんの感想・評価

あーもういいや

続きが気になると言えば気になるが、これは誰も幸せにならない話なんじゃないかなと思い7話で視聴断念。

絵は最初気持ち悪いが、3話くらいで見慣れる。好きにはなれないけども。

各話の一番最後に原作者が出てきて一言言ってるのが最も気持ち悪い。作品の中に作者が出てくるんじゃねぇよまったく。ドクタースランプみたいなギャグじゃないんだから。

投稿 : 2014/08/05

過剰なリアリティ

画が…気持ち悪い…
アニメは非日常的・非現実的だから良いのであって、こういう作画はその感覚を阻害するだけじゃないだろうか。フルCGアニメとかもそうだけど、現実に近付けようとすればするほど、現実との差異が助長されて違和感が増す。
見せるべき「リアリティ」ってこういうことではないと思う。

投稿 : 2014/07/21

さゆ さんの感想・評価

衝撃的

色々と衝撃的な作品でした。

特に作画は普通のアニメと全然違って、ドラマを見ているような感覚になります。
でも、実写ドラマとも違う…その「いつもとは違う」認識と、物語と登場人物とがすごく複雑に上手く絡み合っていたと思います。

どうしようもない衝動、の表現の秀逸さをひしひし感じました。
クソムシが!!

投稿 : 2014/07/10

dolcetto さんの感想・評価

ハナガサイタヨ ハナナドナイ ソレハアルハズモナイハナ ハルダヨー

主人公はクラス一番の美人に思いを寄せる少年。誰も読まないような本を読んで酔狂な自分に浸る中二病な一面もある。ある日の放課後、出来心により事件を起こす。その現場をクラス一番の変わり者で嫌われ者の少女に目撃され、その弱みに付け込まれ無茶な要求をされていく・・・

作画は気持ち悪い程リアリティのあるものでアニメと言うよりドラマを見ている感じ。

物語はちょっとした出来心で、いろんなものが壊れていくそういう物語。

EDの不気味さは衝撃的であり必見!

投稿 : 2014/07/07

富士山 さんの感想・評価

後味が悪い

中学生の思春期の自分でもよくわからない心の葛藤を描き出している。
描けているがさすがに主人公に共感できる人はなかなかいないのではないか。そう思いながら見てた。よくわからない中村さんと佐伯さんとどっちをとるかの選択をされたときふつう迷わないのではないかと思ってしまう。
しかし、きっと主人公は中村さんとどこか共感できるところを見つけたに違いない。そのため、最終的には中村さんのほうをとる。
この後のストーリーが気になったので少し調べてしまったが面白くなりそうな展開であった。
しかし、個人的にはこの作品を全く人に勧めることはできない。
まず絵がよくない。漫画の原作の絵は女性はかわいく描けているが、アニメの顔は正直気持ち悪い。
その上、鬱になりそうなくらい話なので、最後まで見るのがつらい。
絵を原作に戻し少し明るいイメージにしたらこの作品はかなり違ってくるのと思う。
このアニメを見るなら原作のほうがお勧めです。

投稿 : 2014/06/30

はらまき さんの感想・評価

一度観始めたらどうしても最後まで観てしまう

とにかくドロドロで憂鬱な思春期特有の雰囲気の様なモノを広げて凝縮した様な話だと思います。

教室を黒く悲惨な状態に染上げたシーンも印象的でしたが、やはり一番頭に残るのはあの主題歌ですね。
「は・・な・が・・はながさいたよ・・
 ひどくかぜにおびえ・・た・・
 だれも・・みたことないよな・はなが・・さいていたよー・・だ・・」

アニメに慣れてない人とか、精神的にクるのが苦手な人には絶対お勧めしません。悪夢見ちゃうと思います、多分。
心と時間に余裕がある人は見てみる価値があるかもしれません。

投稿 : 2014/06/24

アルカット さんの感想・評価

魅せる作品。

蟲師とほとんど同じスタッフが作るという事でちょっとした話題になり、更にはアニメ業界初となる、”ロトスコープ”という一風変わった技術を駆使して強烈なリアルさ・後味を残していった、ある意味問題作ですw

ロトスコープとは・・・実際に人間や背景などをカメラで撮り、それをPC上に取り込んで映像化する技術。一見、時間と労力の無駄ですが、妙なリアルさを描く事が出来ます。

さて本編も本編で、美人で人の良いヒロインがいるかと思えば、「クズ」とか、「ゴミ」など、口の悪過ぎるヒロインもいて、いつ流れ弾が飛んでくるのか目が離せませんでした(笑

”完全に人を選ぶ作品”ではありますが、2期も有りそうなので、1話だけでも目を通して頂くと良いかなと思います。
大事なことなので2回言います。「人を選びます」♪

投稿 : 2014/06/20

succya0 さんの感想・評価

オススメ。

ロトスコープを用いた作品で、自分は見てて違和感がありました。
初めの方のストーリーもパッとしない感じでしたが、
中盤からラストにかけて、個人的に面白かったです。
最終話のEDは、良かった~

二期して欲しいです。

漫画も凄く読みたくなりました。

投稿 : 2014/06/13

-?- さんの感想・評価

もう実写でいいじゃん・・・ 原作推奨

漫画原作からのアニメ化
全編ロトスコープを使ったアニメだが…

物語:変態に覚醒していく物語

声優:あってないようなもの

キャラ:中村さんが違いすぎる

作画:斬新だがリアルでよくない?と思わせる

音楽:斬新、いかれてやがる、理解不明ではなさいたはw

全編ロトスコープといういわば新しい描き方なのだが
そこまでするのであれば実写でやればいいじゃないかと思える作品
(実写化したらR15か18にはなる内容)
なにより中村さんがかわいくない!
(あまりに違い過ぎて、むしろ萎える・・・)
そして内容わかんねーよ、露骨な尺稼ぎ、完結してないじゃん、2期フラグwいらんは!
ってなること間違いなし
(ちなみに原作で盛り上がる前ぐらいで1期終了)

変態さん、目新しい作品が見たいときにはお勧めですが
アニメよりも原作推奨です

投稿 : 2014/06/11

STONE さんの感想・評価

病気をひどく、こじらせちゃったみたいな

原作は未読。
 好き嫌いは別にして、ロトスコープによる作画はとにかくインパクトがある。
 「これならそのまま実写でやれば」という声もあったようだが、アニメはアニメ独特の動きが
あり、実写の動きをアニメに導入することによる一種の異色感がこの作品の印象度を強めて
おり、そういう意味ではアニメならではのインパクトなのかなと。
 作品の内容が思春期の男女の感情を描いたものゆえにロトスコープが生み出す生々しさが
合っていると言えば合っているのかな。ただ、このやり方はかなりジャンルを選びそうで、
例えば日常系コメディなどで、これをやったら否定意見が凄そう。
 個人的には原作未読ということもあって、これはこれでありでしたが、原作ファンはやはり
原作の絵が動くことを期待していたのだろうし、こればかりはお気の毒にと言うしかない。

展開的には春日 高男、仲村 佐和、佐伯 奈々子の3人の物語といった感じだが、仲村によって
内面を晒しだしていくことになる春日、佐伯に対して、最初から鬱屈した感情を持つ仲村は
かなり印象度が強い。
 まあ、大人視点で見てしまうと、こういう感情は思春期においては大なり小なりあるもので、
大人になる過程でかかるはしかみたいなもの。彼女の場合はそれをひどくこじらせちゃった
みたいに見える。
 この仲村の感情のありようは、自己の先天的パーソナリティや家庭環境も要因なので
あろうが、もう一つ自分の住む寂れて閉塞感のある街というのも大きいように思える。作画に
おいてはこの街の雰囲気が非常によく描かれていた。桐生市という実在の都市を出していたが、
他作品だと聖地と呼ばれてもてはやされることの多い作品舞台でも、この作品での舞台は負の
要素が強く、取り上げられても嬉しくなさそう。
 日常が面白くない仲村にとって、取り澄ましたように平静な回りの人間が本音を出せない馬鹿
ばかりに見えるのだろう。そして、自身の内に抱えるものを共有できる相手を欲していたように
思える。そういう意味ではクラスの中はちょっと浮いていた感のある春日という存在は体操着の
盗難事件の以前から、仲村にとって気になる存在だったのかなという気がする。

その春日は己の内面を出さないという点では、仲村とは反対の位置にいるような人間だが、
高尚な文学を理解している自分は他人とは違うと優位性を感じているところなど、やはり回りの
人間を下に見ている点など、仲村に共通する要素は持ち合わせているように思える。
 佐伯とのデートにおいて文学を語るところなど思春期にありがちなスノビズム丸出しで笑って
しまうが、その春日に素直に感心してしまう佐伯も、これまた中学生という感じで面白い。

演出的には序盤において、平穏な日常を描写しつつも、BGMなどで不気味な雰囲気を出す
など、日常を舞台に次第に忍び寄る恐怖を描くモダンホラー作品を思わせる演出だが、体操着の
盗難事件をきっかけにとりかえしのつかない事態に陥っていく過程や、それに伴い自分の心の
闇の部分が次第に表に現れてくるところなど、登場キャラの立場になって考えるとこれは一種の
ホラーかなとも思え、そういう意味ではよく合った演出なのかなと。

キャストに関しては、春日役の植田 慎一郎は新人さんらしいが、新人特有の固さが春日の
うろたえっぷりと相俟っていい方向に転がっていたように思える。
 この春日の動揺などは一種のギャグにまで昇華していたみたい。
 ギャグと言えば、この作品は暗くシリアスなトーンの中で、しれーっと男顔に三つ編みの
クラスメイトがいたり、他にもどこまで本気なのか判らないような風貌のキャラが出てくるのが
面白い。
 仲村役の伊瀬 茉莉也、佐伯役の日笠 陽子に関しては、他のアニメ作品の演技とは異なる
印象。作品の内容、手法に合わせたのだろうが、印象としては実写の演技の近い感じで、両名の
演技の幅広さを改めて感じた。

最終話において今後の出来事をフラッシュバックのように流していたが、今後は更に衝撃的、
かつドロドロした展開になりそう。先の展開が気になるが、本作品の評判やセールス状況を
考えると、まあ2期はないのだろうな。

投稿 : 2014/05/25

ヲタク さんの感想・評価

こいつは本物のクソ

ロトスコープなる手法を用いてアニメ化された批判的な声が大きい作品。
それなら実写でいいじゃん。気持ち悪い。うんこ。
気持ち悪くて屈折した話なのだけれど、本当に気持ち悪いヲタクが書いたものなの。サブカルクソ野郎が俺はこの作品はアリだと思う、などと宣い自分はこれだけの物を受け入れれる資質を持ってるなどと勘違いしてしまうクソなアニメ。
いや、純粋にこれを良いと思う人間は心底気持ち悪い感性を持っているのだろう。
ほぼ悪口しか書いていないけど、ある意味実験的な作品なのかもしれない。

ホント作者はクソ。絶賛している奴は観る側が育っていないみたいな感じなのだろう。

投稿 : 2014/05/21

青陽 さんの感想・評価

不気味の谷現象

いろいろと物議を醸した作品。
その一番の理由は作画。
白雪姫や坂道のアポロンでも用いられたロトスコープという手法がふんだんに取り入れられている。
上記2作は実写の動きを取り入れてなめらかでリアルな動きを見せることに成功しているが、惡の華の場合、キャラデザまでも実写に近づいている。もしかしたらこれぞ2、5次元と呼ぶにふさわしいのかもしれない。でも気持ち悪い、気味が悪いと思った人が大半だろう。私も原作を途中まで読んでたからキャラデザの違いには驚いた。かわいい系の絵柄で自分の好みに合わないよりは独特の絵柄の方がいいけど、このアニメを見ているとなんだろう……小さい頃、デパートでマネキンのそばに立っていると妙な違和感を覚えたが、なんとなくその感覚に似ている。

でも、その違和感が作品の不気味さや緊張感を際立たせていると感じた。
例を挙げると、普通のアニメならカットされてるだろうゆっくりと歩く登校シーンなどは画面の暗さと合わさり、陰湿な雰囲気を増していたと思う。ホントいつまで歩いてんだよ!って思うくらい長い歩いてるだけのシーンがあったのは記憶に残っている。
でも一番印象に残っているのは仲村さんの部屋のドアを開けようとするとき。深夜に教室ではしゃぎまくってるシーンより印象的だった。
あの緊張感は他のアニメじゃなかなか味わえない、こっちまで嫌なドキドキ感で胸がいっぱいになっていた。
たぶんあの緊迫感は原作絵でアニメ化しても実写化しても出せないものだと思う。

アニメでもあいかわらずキャラクターの気持ちは理解し難かったが、むしろそれがこの作品において登場人物のキャラクター性を高評価していることになるのかも……いや、理解できなかったのかしたくなかったのか。
どちらにせよあの最終回ではアニメを見返すことはしないだろう、ダイジェストって

投稿 : 2014/04/27

くらうち さんの感想・評価

攻めすぎた感が…

原作ファンとしては、失望せざるを得ませんでした。

ロトスコープという、実写で撮ったものをアニメ化するというアニメとしては新しい手法をとっています。
これが賛否両論分かれるところで、私は反対ですね。

ロトスコープのせいでキャラクターがリアルになりすぎて、気持ち悪いと感じてしまいます。
思春期の少年少女のリビドーがテーマのストーリーなんですが、これ自体がドロドロしているにも関わらず、キャラが気持ち悪いともう見てられなくなってしまいますね…

OPEDはよかったと思います。

投稿 : 2014/04/21

もりもりにーと さんの感想・評価

作画や演出、いろいろと挑戦した作品。

原作未読だったので、あの賛否両論別れる画に関してですが…個人的に受け入れられました。なんといっても、この作品は仲村さん!!の個性で持ってるといっても過言じゃありません。

思春期の子供が抱える鬱屈としたドロドロした、世の中全てが嫌でたまらなくなる気持ち。世界が思った以上に汚いものだと気付いてしまった葛藤というものを、仲村さんがもう全身で表現してくれてます。その、仲村さんが放つ不気味さというのが、この作画や演出を通して、私はなおのこと表現されたと思っています(ただ、自分が原作の方を先に読んでたら、絶対拒絶反応起こしてただろうなあwそれぐらい人を選ぶ作画だ…)。

主人公の春日も実は、そういう気持ちが分かる方で…でも、やっぱり仲村さんは突出しているというか、異常で。その仲村さんに引っ張られてどんどん闇の面に落ちていく春日の気持ちの変化を追っていくのも楽しかったですね。

ただ、仲村さんの不気味さや作品の雰囲気に慣れてしまうと、主人公をめぐる三角関係のお話なので、あまり目新しさはなく、途中で観るのを断念してしまいました。

投稿 : 2014/04/21

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

テレビシリーズでははじめてのロトスコアニメ。
かなり実験的で賛否両論だったが、内容的には真面目にしっかり作られた良作だった。

長濱監督は絵作りにこだわりがあるが、今回も実写を白黒にして線を拾っていて非常に手間のかかることをしていた。
その甲斐あってリアルな青春の痛々しさが画面から滲み出ていた。
そしてその異様な雰囲気に多くの視聴者が呑まれてしまったようだ。

リアル系の作品が出ると必ず「アニメでやる意味あるの?」といわれるが、アニメと実写では手触りが全然違う。
アニメでリアルな絵作りをするとこんな雰囲気になるということは過去の作品から既に分かっている。

分かっているからこそ、監督はアニメにすることにしたのだ。
だから「意味があるの?」という疑問は愚問だと思う。

作品の内容については生身の少年少女の青春恋愛もの。
構成は「true tears」にかなり似ているが、爽やかさなど欠片も無い所がこの作品の良い所だと思う。

投稿 : 2014/04/16

ちほ さんの感想・評価

アウトです・・

音楽キライ
作画キライ
全体的にアウトです。
これ、アニメにする必要が?

投稿 : 2014/04/16

ばばばばば さんの感想・評価

原作を読んでから観ました

賛否両論のあったロトスコープは個人的には大変よかったです。原作が男子中学生の現実に即している形で描かれている青春物語だったので、人間である役者を元にしたロトスコープという表現方法は原作のリアルな雰囲気をより際立たせていたように感じました。しかしストーリーに関しましては、オチまでの過程を楽しむことはできたのですが、原作で数巻にも及ぶ内容を最終話の10分ほどでかなり強引にまとめてしまっていたので、個人的にはあまり納得のゆく終わり方でなく残念でした。

投稿 : 2014/04/09

アニメ好きのおっさん さんの感想・評価

作画が、あまり好きじゃなかった
ニコニコ動画のコメントありで見ないと、見るのが怖くて見れなかったw
コメントなしでは、たぶん見れなかっただろう
どんどん主人公が追い込まれていくストーリーは、すごく続きが気になる

投稿 : 2014/04/06

JJunuJJ さんの感想・評価

感覚が合いませんでした。

原作は全く知りません。

見る人を選ぶ作品かと。

絵面は特徴的ですよね。
ロトスコープというらしいですが。
わざと、見難くしている感じがしてダメでした。

雰囲気とストーリーがじっとり暗くて、ちょっと最後まで見る気が出ませんでした。
セリフも........。

原作が好きな人、暗くても変わったものが好きな人どーぞ。

投稿 : 2014/03/29

ぶるぁぁぁぁぁ! さんの感想・評価

変態向けアニメ

とても万人におススメできるアニメではないですが、変態アニメ好きにとってはかなりハマると思います。
 自分はこういうジャンルが好きなので毎週楽しみでしたし「ロトスコープ」という珍しい技法にはネット内でも賛否両論あったけれど、そういった新しいものに挑戦する制作陣の意気込みは好きだし、ナンバー1よりオンリー1な姿勢は良かったです。
 続編ももしかしたらあるかもしれないので、楽しみにしています。

投稿 : 2014/03/25

GANEN さんの感想・評価

こんなの初めてっ///

ストーリー、画、声、OP/ED曲。全てが衝撃的。

中学時代の黒歴史が鮮明に思い起こされ、例えではなく本当に息苦しくなったため、4話以降の視聴を断念しました。笑
心労が蓄積している方、「PSYCHO-PASS」でいうところの、色相が濁り気味の方にはお勧めしません。

が、しかし。
映像がおもしろい。実写の動きをトレース?してるらしい。
アニメなのに映画を観ているようで、そんなリアルに近い画に合うアニメアニメしてないキャラの声がマッチしていてすごく良かった。
あまりの動きの生々しさに、ストーリーよりそっちに関心が向いてしまう程だった。
これは一見の価値ありだと思います。

個人的には、主人公の歩き方に見入ってしまった。
少し左右に揺れるような、たまに本当に街でみかける歩き方。
リアル学生っぽくてかわいい。笑

投稿 : 2014/03/23

ゆふぃ さんの感想・評価

なにこれ

こわいw

投稿 : 2014/03/19

yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価

リアリティーがありすぎて・・・

原作は、ボードレールの「悪の華」を読んでみようかな、と考えているぐらいのファンです。
 結構期待して視聴したのですが、あの絵が・・・
 それでも頑張って3話ぐらいまでは観たのですが、断念しました。
 狙いは分かります。でも、あれだけ実写っぽいと痛々しすぎて、観ていられないです。内容を知っているだけに、なお痛々しく感じてしまいました。

投稿 : 2014/03/15

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

AA

実写をトレースして書く技法らしく 絵が斬新!
内容も興味深い

原作とちょっと違うのがすこし残念。
2期があるのなら、そっちに期待!

EDのハナガサイタヨーは不気味だけど癖になるw

投稿 : 2014/03/12

惡の華のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
惡の華のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

惡の華のストーリー・あらすじ

中学編 クラスの美少女・佐伯奈々子に密かに想いを寄せる春日高男。ある日の放課後、出来心により彼女の体操着を盗んでしまうが、その様子は嫌われ者の女子・仲村佐和に目撃されていた。窮地に陥り、仲村からの無茶な要求に翻弄される中、意外なきっかけから佐伯とつきあうことになり、春日は恋心と背徳の自己矛盾に苛まれる。そんな彼に呼応するかの如く、佐伯も内に秘めた意思を徐々に示すようになるが・・・。
現実社会の閉塞感に自己認識を見出せず、遣る瀬無い自我を抱える3人の中学生のアイデンティティは互いに交錯し、儚い逸脱へと向かっていく。
高校編 中学校編から3年後、春日高男は中学時代を過ごした群馬県から引っ越し、埼玉県で高校生活を送っていた。ある騒動以降仲村と離れ離れになりながらも春日は仲村への思いを捨て切れず、そして抜け殻のように毎日を過ごしていた。そんな春日はあるきっかけから男子の憧れの的である常磐と交流を深め、常磐の中に仲村の影を感じていく。(TVアニメ動画『惡の華』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
ZEXCS
≪OP≫『惡の華』≪ED≫ASA-CHANG&巡礼『花 -a last flower-』

植田慎一郎、伊瀬茉莉也、日笠陽子、松崎克俊、浜添伸也、上村彩子、原紗友里

原作:押見修造(講談社『別冊少年マガジン』連載)、 監督:長濱博史、助監督:平川哲生、シリーズ構成:伊丹あき、キャラクターデザイン:島村秀一、美術監督:秋山健太郎、色彩監督:梅崎ひろこ、撮影監督:大山佳久、動画監督:佐藤可奈子、編集:平木大輔、実写制作:ディコード、音響監督:たなかかずや、音楽:深澤秀行、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2013年春アニメ)の他の作品