wkr さんの感想・評価
エノちゃん可愛いな...
生徒会中心に話が回るコメディ作品です。キャラがよく立っててバランスが良い。また、中学生設定という設定が絶妙で、描かれ方もコメディに徹してるので不快感が全くなく可愛らしさに繋がってます。出だしは2人で若干退屈でしたが、2話になりキャラが一気に増えてからは掛け合いの幅も増え、キャラの味も段々出てきてコメディとして面白くなっていきました。作画も良いうえ、キャラが良く動くためキャラがとても生き生きしていて更に可愛らしく映っています。そこは流石動画工房です。恋愛ラボ、というタイトルながら、意外にも描かれてるのは友情がメインで、終盤はリコとマキの昵懇が良く描かれて面白かったです。展開はあれ?となる部分、主に説明不足なシーンはあるものの、キャラ達の魅せるコメディを描きつつ、問題や中途半端な要素をほとんど残さずに13話で纏めていて、ストーリー構成はとても上手だったなと感じます。
面白かった!エノちゃん可愛い!でもあまり語ることないな...というのが本音な作品です。
話毎に感想
{netabare}1話
生徒会=恋愛ラボ? 百合?百合なのか?
作画良いなと思ったら動画工房で納得。2人のキャラ性がよくわかるいい導入。でもまだ普遍的かな。まだ出てないキャラに期待
2話
キャラ増えた
3話
「おまえの父ちゃんランジェリー!」→グハァ!!の流れが面白かったです。マキが他人を信用しない、じゃなくて頼り方を知らない、なのがまた繊細な設定。今回良い話だったけど、会議でのモブの手のひら返しが生々しくてちょっと怖かったです。元会長かわいい。
4話
寝ても覚めてもランジェリー♪
キャラが増えたお陰で恋愛研究のくだりのバリエーションが増えて面白くなりました。
今更なざら、会計以外みんな乙女で可愛い。でもキャラがあんまり中学生に見えないなあ。高校生の方が通ると思う。
5話
この学校ごらく部あるのか...メガネとれたら目が3になるのもなんか古典的w
リコとマキの信頼関係が良いな。そしてマキオがイケメンw表情豊かで動きがコミカルな作画がキャラの可愛さを燻し出していて素晴らしいです。生徒会側は一応報われて相談側も強くて希望が持てるオチも好きです。
6話
やっと男が話に絡んできました。メインキャラみんな男に飢えてる?感じだからか不快感は不思議とせず、むしろ少し期待してました
そしてまさか男キャラがアクセントになってくるとはw既存のキャラが更に可愛く映ってますし、男キャラは作風にあったいいキャラです。再登場希望。一方、新聞同好会のキャラは出だしの印象悪いですね。
7話
作画がちょっと違う気がするな、と思ったけどマキの変顔で納得?w回を重ねるごとにキャラの面白さが出てきて良い。おまけに中学生設定が活きてます。この性格で高校生か中学生かと言われたら中学生だと答えるでしょう
弟←どストライクー 同人誌のネタに使われそう。童児期にこんなお姉さんに出逢ってしまったらこうなるよね...弟が同年代の女子に靡かなかったのはマキみたいな清楚形な娘が好み(年上だから?)ということでちょっと細かい
8話
「先輩の記事が評価されないのが嫌」だからって嫌がらせはないだろ...終盤の展開も唐突?
9話
「だからあれも」「嘘ですわ」→はただの勘違い
エノとサヨの友情回?サヨが口を割った理由はよくわからなかったけど、その後は上手く纏めたかな。新聞同好会とか
10話
細かい話が多かったです。
馴れ初めが語られました。結果がこれなんで過程が容易に想像できます。こんな可愛い妹に兄様って言われるニート兄が羨ましい
11話
マキが恋愛に興味津々な理由が語られましたね。
ヤンが可哀想過ぎるwwおまけにタイトル回収。生徒会→恋愛ラボになっていく様子を描いてましたね
12話
引きが上手い!!!!
の嘘の問題解決に向かいそうです。13話で全部纏まりそうな構成上手ですね
13話
この作品にとってマキは最重要人物だったんだな。前半の地味になってしまった生徒会の様子で分かりやすく描かれてます。積み重なってきたものが全部溢れて描かれる友情回でした。この綺麗なストーリー構成は脱帽です。{/netabare}