「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 新編 叛逆の物語(アニメ映画)」

86.8
1963
★★★★★ 4.2 (1963)

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 新編 叛逆の物語の感想・評価はどうでしたか?

猫の小屋 さんの感想・評価

劇場で見てほしい

多くの方がレビューされているので詳細への言及はしませんが、劇場での迫力を活かした作品になっています。
戦闘シーンの迫力も然りですが、驚愕の展開を見せる場面ではより心を掴まれた気分になります。

投稿 : 2013/12/01

ろき夫 さんの感想・評価

ぱねぇす

劇場版ならではというか、まどマギならではというか
すごい気合の入った怒涛の映像の数々!
変身シーンの遊び心には思わず笑ってしまった(心の中で)
イヌカレーさまさまや!鹿目家の生活感の無さも相変わらずでw
やっぱりまどマギの映像だーい好き。これが世に言う眼福w

だがしかし!
そんな能天気に映像を楽しめるのも前半までだった・・・。

設定のインフレ状態w
小難しい言葉や小道具が飛び交い、ついていくのがやっとw

複雑になりすぎた感がある。
言葉の含む意味をやんわり解釈できるように頭の中で変換しないといけないが、それを要する作業が多すぎて疲れてしまった。
TV版も設定が凝っていたけれど、それに上乗せするもんだからその量は膨大なものw

最近の作品の傾向なのか、劇場版ヱヴァなり、化物語なり、シリーズを重ねるごとに複雑さを増していって素直に楽しめなくなってきている。ひねりすぎだおー。
そういうのがないとクリエイター魂に火がつかないとか?そんな感じなのだろうか・・・。
時代の最先端を走るアニメの宿命?・・・切ない。

疲れない程度の綺麗な映像と、それなりに楽しめる複雑過ぎないシナリオさえあればなんかいいや~と最近思い始めている分、なんだか微妙な心境に。
ひょっとして時代についていけてないのか・・・。
おかしいな・・・TV版ではもっと肩の力抜いて楽しめたきがする。

凝った設定に惹かれてまどマギを好きになったわけじゃないのになぁ。
だんだんかけ離れたところに着地していくような気がして少しさみしい。
この、初代まどマギとの違和感。
そこを掘り下げていくと、初代のときに感動した部分にも揺らぎが生じてくる。

{netabare}まどかとほむらの共に一途に思う気持ち。
自己犠牲とも言えるまどかの願い。
魔女の存在の否定。
これは、数々の魔法少女の魂の救済と、まどかを救うというほむらの願いも同時に叶えた、取り得る選択肢の中では最良のものだと、そう理解して感動した。
皆救われたのだと。あれはいい思い出。

でも、というかやっぱりそんな単純なもんじゃなかったのね・・・。
なんじゃこりゃーw ぱねぇす、ほむら嬢の支配欲w
そういうオチだったんかい!ほむほむのバカー!
何が悪魔だよっ!メンヘラもたいがいにせいっw

共に分かり合っていて(のはずで)、皆救われた(はずだ)。
の、はずだ。が超展開の犠牲となって消え失せ、初代の持っていた含みの厚さもなくなってしまった。
実はすれ違っていた。というのは、一つの解釈に過ぎないはずだった。
けれど、それが明確なものとなってしまった。
そもそも虚淵作品に純粋な願いをかけたのはお門違いだったのかもしれない。
虚淵の仕掛けた最大のミスリードw
相手を間違えた・・・。ああ、私のソウルジェムが濁ってゆく・・・。

あのオチには思わず咳き込んだ。TV版でのあの感動を返せwww{/netabare}

でも抜かりのない映像、シナリオ、音楽、その他もろもろには払った金額以上の価値は十分あったように思える。
なので、大変満足できる作品だった。

しかし、この作品、レンタルして家でこたつに入って見ていたら眠くなっている可能性がある。理由は前述したとおり。
だから、勢いで見られる分、映画館で見たのは正解かもしれない。

というわけで、設定インフレが続く世知辛い世の中。

魔法少女の存亡はリリカルなのはに託されたのであった・・・。
あれぐらいがちょうどいいやw

ふぃん

投稿 : 2013/11/30

らいちゃん さんの感想・評価

前半ほのぼの、後半『!??????』

予備知識なしで見たので、あれ?世界観リセットされてるのかな?と思ったら、衝撃の後半へと移行しました!笑

予告でも流してた、マミさんとほむらのバトルは熱かった

ライトファンの自分には見ている最中、ずっと『?????』な展開でしたが、視聴後、考察サイトを見てところどころ理解できました
考察サイトを見る事をオススメします

あとは、衝撃のラスト

今後が楽しみな作品です

投稿 : 2013/11/29

ほったっる さんの感想・評価

新作にして超大作

ご存知、魔法少女まどか☆マギカの新劇場版です。

前回の劇場版が総集編であったとすれば、今回はその続編、もちろんテレビシリーズにおいても続編にあたる作品となります。つまり{netabare} まどかが円環の理となり、魔女の生まれない世界になったその後の話にあたるわけです。 {/netabare}

前半30分ほどは完全に今までの視聴者に対するファンサービスと位置付けられるでしょう。

{netabare}圧倒的作画と劇団イヌカレー異空間による演出、新OPでの謎の魔法少女ダンスからまたもや踊るような変身シーンまで。
そして「ナイトメア」なる新たな敵の倒し方がなぜかスイーツなやり方笑
人気のあったあの魔女もなぜかメンバー入り。
極めつけは魔法少女全員集合してマミさんが「マギカクインテット!」(※正確に覚えていません)みたいな決めポーズをとり、ティロフィナーレばりの中2っぷりを発揮。(むしろ正統な魔法少女ものなわけなのですが笑)

典型的な「魔法少女」ものがそこに描かれています。
なんというか「こういう正統派なまどマギを見たかったんだろ?」という制作者のリップサービス的な心遣いが感じられました。

その後は一変してシリアスパートへ。
{netabare} 円環の理になったはずのまどかがそこにいて、魔法少女みんなの記憶もどこかおかしい。マミさんもさやかちゃんも確変が起きたのかというくらいのパワーアップ具合。そもそもこの見滝原市はどこかおかしい・・・{/netabare}

シリアスパートも佳境に入り、めでたく大団円。

{netabare}かと思いきや、まさかの大ドンデン返し!
これには度肝を抜かれました・・・・ {/netabare}

といった感じで、上映中全く時計を見なかったのですが、2時間とは言わず3時間くらいの映画を観ている気分になるほど充実した内容でした。

特に前評判が悪かったように感じられたので、私の中のハードルも十分に下がりきっている中、イシンバエワが棒ではるか上空を飛び越してしまいました。

{netabare} 確かにこの結末は万人受けする結末ではないでしょう。
どういう意図があったにせよ、結果的にまどかの思いを踏みにじるような形でまどかを円環の理から引きずり出したほむら。
確かに円環の理が作用し続け、全く問題がないのかもしれないが、さやかの憤りにも同感できる。
そしてなぜほむらはああも卑屈な表情に変わっていったのでしょうか。
やはり円環の理から救われきっていなかったのでしょうか。
自らを「神」をも超越してしまった「悪魔」と称する彼女は自らの目的のためにあそこまでしないといけなかったのでしょうか。
最後のシーン。最後の最後まで鬼畜っぷりを発揮したキュウべぇはほむらに完全に利用されてしまっています。
まさしく「叛逆」。高度な知能を持つキュウべぇはおろか円環の理という概念にすら叛逆するほむらの物語だったと納得がいきます。
万人受けはしませんが、私自身は何度も予想を裏切られて、先の読めない展開を純粋に楽しんでいました。

と、我慢できなかった魅力の部分はネタバレタグで再三隠してきましたが、何事も本編の話しにつながっていそうでうかつにストーリーの紹介もできないっといった感じになっています。

声優については相変わらず素晴らしいです。
{netabare} 特に一つの映画であそこまで異なるほむらが見られたのは、ちわさんの力かと {/netabare}

音楽についてはいつもの二組で、これまた相変わらずのクオリティで歌声を聞かせてくれます。BGMももちろん素晴らしいです。

まどマギを既にご覧になっていて、本作品をご覧になっていない方は、記憶が薄れないうちに早くこの作品と出会ってほしいと思います。

映画館にお越しになれば、シャフトの独特の演出と劇団イヌカレーの幻想的な異空間を大迫力で感じることができますので、オススメです。

投稿 : 2013/11/27

mkkkooo さんの感想・評価

このギャップがたまらん

とりあえず、最初観た感想を感じたままに書いていきたいと思います。

始めの30分は、どこにでもある魔法少女の物語な印象から始まります。みんなが協力しあうことで、ナイトメア(魔女)を倒していく。

幸せな展開....まどマギは、こんな明るい作品ではなかったはずと、視聴している人が気づきはじめると同時ぐらいに、焔がその異変にきづきはじめる。

このギャップがまどマギの魅力の一つなんだろうな。

そこから始まる、現実世界との違いや、犯人捜し的展開になっていきます。

途中で焔ちゃんとマミさんの戦闘シーンは、物語の内容をふっとばすぐらいの大迫力の戦闘シーンでした。これを観れただけでも満足できます。

そして、犯人が徐々に明らかになってきます。

ここからは、視聴している人と、脚本の虚淵玄とのバトルが始まります。

どれだけマドまぎを観ているのか。虚淵さんの伝えたいこととは?
論理的思考をフル回転させないと物語の展開についていけなくなります。

ここからは、私的解釈で述べていきます。

焔は、きっと一人の犠牲(まどか)によって幸せになる世界を許せなかったのだと思う。真の意味でまどかを救うことのできなかった自分自身も許せない。その心が焔を魔女にしてしまったのではないか。

理となったまどかを、救うために焔は、魔女から悪魔になってしまいます。

これは、魔女にさせるのは、人の負の感情であったが、
理であるまどかを超越するような悪魔になれたのは、負の感情ではなく、愛、しかも異形な愛の形が、きっと焔を悪魔にしたのだと思います。

焔の繰り返してきた時間とは、もし普通の人だったら、あきらめると思います。しかし、焔はあきらめなかった。まどかのことをあきらめきれなかった。このあきらめないことが、異形な愛の形と私は感じます。

そして、焔は結果として、まどかを救った。自分の犠牲のもと、まどかを救いました。

これを「愛の力」と言う単純な言葉で表せることできるのだろうか。

すごく考えさせられる、内容でした。
考えすぎた結果、あまり泣けませんでした(笑)
でもすごく濃い内容ですごく満足することができました。

シャフトの演出に音楽だけでもすごく満足できるのでは、ないかと思います。

もっといろんな人に、特にアニメを敬遠されているかたに、このまどマギの作品を知ってもらいたくなるような作品でした。

投稿 : 2013/11/27

putaso さんの感想・評価

過大評価?

いいえ、言いたい事はたくさんありますがまずあなた自身が観て下さい。
元より賛否両論のある作品が嫌いなら観ないでいいでしょう。

投稿 : 2013/11/26

宵の明星 さんの感想・評価

劇場版(前編・後編)に続く物語。予想はしていたけれど、予想できなかった展開

数回見ました!もう後悔なんてしない!(一般の平均よりは見ています 照)

映画でリピート鑑賞したことなど今までにない経験だったので、自分自身もびっくりしています。
劇場だとお金が飛びますね 笑
グッズもすぐに売切れるなど争奪戦だったようですが、これだけの人が見に来ている!ということを感じ取れるだけでも嬉しく思いながら通っていました。

これから初めて鑑賞する人は少ないかもしれませんが、劇場で誰かと見る場合「すでにまどマギを視聴した経験のある人」との鑑賞をオススメします。
世界観を理解できる人、あるいは前提の知識がある人でないと受け入れにくい部分もあると思います。(お互いが楽しい時間を過ごすためにという意味で☆)

私のように繰り返し鑑賞する人が一定数いる理由はなんと言っても「クリエイト力」だと思います。
ストーリー展開はそれはもう衝撃的ですが、一回目以降も楽しむことができるまどマギという作品の凄みは細かな設定や小ネタ、世界観にあると思います。ヨーロッパを中心とした美術・演劇などの要素を含めているため映像芸術を見ている気分になれます。

それらの作りこみについては既にいろいろな方が考察されており、ネタバレになるのであえて突っ込みはしませんが、私は考察が好きなので、いろいろな意見や情報をもとに何度も新しい発見をしながらのチェックを楽しんでいました。

「もしかしたら」とか「~だったら」といった可能性を膨らませたり、シャフト特有のカットの意味を頭で整理してみたり、サブリミナル(一瞬だけ写す映像効果)に注意を払ってみたり…。(他の方は魔女文字の解読などもされていました。)

本来受身で終わる映画鑑賞ですが、疲れるほどに追求したくなる!それがまどマギのすばらしいところだと真に思います。

詰め込んでは削りを繰り返し、ひとつの作品ができるのに数年の歳月を要しています…(他の作品を含め)
密度の高いこのような作品であれば「日本のアニメって凄い!」と感じてもらえることは間違いないです!
気になっている人は是非、劇場で「多くの人の支持がある」ことを感じながら見て欲しいと思っています!!

パンフレットにもありましたが「視聴者も含めてみんなで作り上げてきた」作品であったからこそ、多角的な見方ができるのだと今回は特に強く感じ取りました。
好きなキャラクターがいる場合、その子の心情について思いを巡らし、結末について良悪を自問自答をして欲しいと思いながらレビューを書かせていただきました。

心構えがあっても一度目は衝撃で放心し、二度目はこうなってしまった現実を受け止め、三度目以降は経緯を理解していく。
そんな風に楽しんでもらえると見終えたあとで確信しています。

序盤の恥ずかしさの先にあるものはあなたにとってどんなものになる(なった)でしょうか。
ぜひ鑑賞をしてみてください☆

投稿 : 2013/11/25

KEN@BSk さんの感想・評価

続きがあってほしい。

まどマギが好きで見に行きました。

最初はストーリーが分からなかったが、見てゆくうちにわかってきてだんだんワクワクしてくる作品だった。

ホムラとマミの戦闘シーンのクオリティが高くて好きだった。

虚をとられたのが終わったと思ったらさらなる急展開に驚き!!そのせいですごいながく感じられた。

まどマギ、ファンはのがすな!

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

まさか、このように物語が展開するとは・・・(゚o゚;;

日曜日の初回を視聴しに行ったのですが・・・朝からあまりの人の多さにビックリしました^^;
余裕を持って劇場に向かったつもりだったのですが、すでに劇場内はごった返し状態でした^^;
そんな中、チケットカウンターの電光掲示板でまどマギがどんどん満席になっていくのを見て、改めてこの作品の人気の高さを身に沁みて感じました^^
劇場動員100万人を突破するのも頷ける状況でした♪

まず物語に入る前のコラボは、個人的に面白い試みだったと思いました^^
今後、もっと増えていくと面白いですね♪

物語が始まると、まず作画とSEの圧倒的なクオリティの高さに圧倒されてしまいました^^
物語の舞台は、主人公の鹿目まどかと、かつて魔法少女だった美樹さやか、巴マミ、佐倉杏子が見滝原で人の悪夢が具現化した「ナイトメア」と闘っていました。そこに、暁美ほむらが転校してきて、物語が動き始めます^^

内容は何を書いてもネタバレになってしまう気がするので割愛しますが、「希望が絶望にいつの間にかすり替わっていた事に気付かず、唯一の自らの心の支えを信じて突き進んだその先にあるモノ・・・これをどのように手に入れるか」
これをどのように受け止めるかで、評価がだいぶ変わる作品だと思いました^^;

劇場版視聴後のオフ会でみんなと話をすると、受け止め方や考え方の違いがありました。
でも、一つ一つ深掘りしていくとその考え方も理解できるんですよね・・・^^;
同じ作品を見て、ここまで見方に差がある作品も珍しいと思います。
その理由の一つに、情報量の多さがあると思います。
目を凝らして真剣にスクリーンと向き合いましたが、見逃している部分が結構あるように思います。またその時々のシーンで視線がどこを向いていたかでも印象が変わってしまう・・・その位、たくさんの情報が詰め込まれていたと思います。
また、今回の作品が[新編] 叛逆の物語というタイトルになった理由も、物語の中で明らかにされます。

116分の上映時間はあっという間でした^^

ラストは気になる終わり方でしたね♪
続くのか・・・はたまた大きなループを描くのか・・・
いずれにしても、私にはDVDが出たらもう何度か見直してみるべき作品となりました^^

ninin さんの感想・評価

叛逆という言葉がどういう意味で使われているのか、観て納得の作品でした^^

公開が10月26日ということで、少し落ち着いてからと思って先日観に行きました。
土曜日ということで少しは多いだろうと軽い気持ちで思っていて、レイトショーの9時代を観るために余裕をもって行ったつもりが、まさかの満員でその時間のチケットが買えずw、一番遅い23:30分の回を観ることになりましたw(満員ではないのですが、それでもかなりの席が埋まってましたね)
まどマギの人気の高さを再認識しましたね。

テレビ版の続きなので、先にテレビ版を観ることをオススメします。または少しコンパクトにまとめられた総集編の『[前編] 始まりの物語』と『[後編] 永遠の物語』を事前に観ることをオススメします。

2転3転するストーリー、スピード感があり目の離せない内容、シャフトらしい独特の演出と作画、バトルの迫力、劇団イヌカレーさんの世界、時間は2時間ほどでしたがあっという間でした。
特に劇団イヌカレーさん頑張ってましたね〜お疲れ様でした。

観て良かったと思える作品です。面白かったですね。まどマギが好きな方は是非劇場で観てくださいね〜家で観るのと違って、やっぱり迫力が違いました。

キュゥべえはやっぱり悪いですね〜自覚がなさすぎるのは絶望的ですw
私的にはBADENDでした〜このまま終わるとほむらちゃんが救われないです。ある意味虚淵さんらしい終わり方でしたね。

最後に、私的にはあらためて暁美ほむらがこの作品の主人公だと再認識したお話でした。
ちなみに来場者プレゼントは、ネタバレのwカードイラストと35mmコマフィルムでしたね。

投稿 : 2013/11/24

しゃあ・あずなぶる さんの感想・評価

あたしって、ほんとバカ・・・じゃないかも

TV版で殆ど完成されたモノの続編として無理矢理作ったであろう作品としては合格ではなかろうか?
「見るんじゃなかった」とは思わなかったよw
ま、多少ストーリーがごちゃごちゃしているが・・・

個人的にはキャラが可愛いとも魔法少女が好きでもないので、前半の{netabare} 従来あるような、魔法少女としてキャッキャウフフする {/netabare}展開はいらなかったね。
眠たくなっちゃいましたw

因って、前半のマイナスポイントを引きずって私的には「おーすげー」とは思わなかったけど、また見てあーだこーだ考えてもいいかなとは思いました^ー^

roro-k さんの感想・評価

ほとんど 感想だけです。

「円環の理」はネタやないんかい!! 劇中 何度吹きそうになったことか!
 たのむからマジメな顔して多用しないでください。

アニメーションとしての出来は申し分ないですネ。あの“シャフト”(失礼!)がここまで動かすかって!!
いやー、スゴかったですネ~(ブルーレイで修正か?とおもわれる箇所も若干あったような、無かったような.....、ほんの少し...)。

シナリオ的にはノベルゲーのBAD・ENDを見せられているようで、唐突感が拭えませんでしたね、ワタシには..。
ノベルゲーのBAD・ENDのによくあるんですよ、とにかくショッキングな結末だけくっつけて強制終了させちゃうのが....。とくに今回は理論武装と動機付けが圧倒的に弱すぎる。この脚本家らしくないのが原因かナー、とか考えちゃうんですよネ~。
皆さん思いません?もし虚淵さんオリジナルの形で映像化されていたら?って.....。
「つまんネーこと言うナよ!」って言われるのを覚悟で書いときまス。

投稿 : 2013/11/24

やっと観に行けました。

劇場の最初にコラボマナーでネタバレは…と
注意されたのでやめておきます笑
見終わった後は感想云々よりも、放心というかぼーっとなりました。

一緒に見に行った相手が悪かったのか…
途中で寝るし、肘でつつきながら寝てないかちら見しながら
映画をみていたので集中できなかったのが少々残念です。
まどマギに興味なさそうだったから仕方がない。
興味ないのに一緒にいってくれただけでも
感謝しなければいけませんね。
レンタル出たらもう一度きっちり見ようと思います。

内容は感想が分かれるのではないかなと思います。
私は充分に楽しめました。
ですが、若干ストーリー内容が難しいと思われる方にとっては
「わけがわからないよ…」という人もいるだろうなって思ったし、
結末に不満を持つ方もいるかもしれないな…と。
私は、そうするしかなかったよね…って感想です。
愛にも色んな形がありますものね。

「新房×虚淵×シャフト」の組み合わせで、ストーリー自体は
よく練ってあると思いました。演出も。音楽も。

それで、一番書きたいのは劇団イヌカレーについてです。

なんですか、今迄とはレベルが違うじゃないですか。
色の組み合わせといい、水色の上手な使い方。
油絵や建築を勉強され、
尚且つ色彩感覚溢れた方がいらっしゃるのか。
勿論、好みはあると思います。でも、でもね、
背景にしろ絵画っぽい技法が使ってあるし、
コラージュも洗練されていました。
パッチワーク一つを見ても、さやかちゃんのところには
ちゃんと楽譜の布がパッチワークされているし芸が細かい。
それに、手芸好きの方がいらっしゃるのでしょうか…
材料(ストーン、レースなどetc…)を使い、
ミシン糸にはまどかの色の糸だとか。
黒画用紙にパステルで色を塗ったようなものを背景にされたり、
もう発色が綺麗で。

ガウディを見てた時に、確かあのような手法を見たんだけどな。
思い出せない…ガラスレンガやステンドグラス系だったのだけど。
花のモチーフも多用してあり、釣鐘草?の形のランプだとか幻想的。
弦月を使ってるシーンや
優しいシーンではシロツメクサ。
花の色で感情表現だとか花の使い方にもこだわりが見られて。
もうね、脱帽しました。

戦闘シーンや変身シーンなども目を見張る物があり、見に行く価値は
十二分にあります。
個人的にはとても満足な作品でした。
哲学的、芸術作品でもあると思ってます。

特典はフィルム。
グッズが欲しかったけれど売り切れだったのか少なくて。
コップのふち子さんVrのまどマギ(ガチャ)でさえ売り切れ。
割とお一人様が多かったので、安心しました。
次からは一人で見るのだ!と強く誓った次第です。

投稿 : 2013/11/23

イブわんわん さんの感想・評価

これから見に行く人へ、これだけはおさらいしてから行った方が良いよ^^

先日子供と3回目(子供は初見)行ってきましたが、見終わってから、子供から色んな質問されました。
そこで、叛逆の物語を見るにあたり次の項目をおさらいしておいたらいいかなと思いましたので、列記しておきます。

①ラストでのほむらちゃんとキューベーの会話の内容。
②前作で最終的に各キャラがどのような状態で終わっているか。(特にさやかちゃん)
③で、心を強く持って見に行って下さいね。

虎視眈々と来場者100万人突破記念カード狙ってます!
(2013.11.22)

以下以前のレビュー

バスタオル持参で見に行きます!
(2013.8.14)

新キャラ情報(9/3)
魔法少女の新たなキャラ
◎百江なぎさ  CVはニャル子でお馴染みの阿澄佳奈さん。
10/26が待ち遠しいよ・・・。

(2013.9.23修正作業)

とりあえず、絶賛です!
決して期待を裏切ることなく、素晴しい内容でした^^
まだ、1回しか見て見ていないので詳しくは数回見てから。
これから見に行かれる方は、軽い気持ちで見に行かないように。
見終わってから、しばらくその場から動けなくなるかも・・・です。
(2013.10.27)

投稿 : 2013/11/22

正直( ゚д゚)ポカーン

正直長い。
正直ポカーンで話しについていくのがやっと。

TVシリーズを「1」と言うなれば、これは「2」である。

寝ないで見れたけど、途中がつまんなくてクソネミだった。

それぞれのエピソードの尺が長い。もっと簡潔に。
特に前半の話は明らかなファンサービスであり、はっきり言って要らない要素。必要ないし求めてもいないっす。これがファンの求めていた画でしょ?(ドヤァ)感がたまらなく気に入らない。
アベンジャーズ的演出と言われればわからなくもないが。

中盤はビューティフル・ドリーマーだったなwww

後半はそろそろ終わるかな?と思わせぶりでまだつづく。眠い。

そしてクライマックス。「なるほど!そうきたか!」と納得。

ほむほむの愛が重いwwwまぁこれは最初からわかってたことだけどさ。ほむほむこそが真の主人公である。

それにしても長く感じた映画だった。言っとくけど続編要りませんから。。。
これ以上「1」を汚さないでください。

でも円盤出たらもう一回見ます。お話について行きづらかったので、じっくり見ます。。。そしたらまたレビュー書きなおすかも。

P.S
これならTV2期でも良かったんじゃ…

投稿 : 2013/11/22

いかろーす さんの感想・評価

まどマギっぽい良い作品

公開初日組です。色紙は杏さやでした。まだ1回しか見れてないのでフィルム配付の時に周回して考察しよう思ってます。(大分周回することになりました。:11/21追記)

感想としては12話を見てるような感覚でした。概念が〜、円環の理()が〜というあれです。音楽はOP/ED/挿入歌ともに内容と濃密に関わりがあって、そういうところがまどマギの良いところであり評価される点だと思います。作画もハルヒ消失並みの質の高さで、シャフトが本気で来たなという感じです。

内容については特に矛盾もなく、また例のほむら☆マギカのお話です。TV版は視点まどか主人公ほむらという物語でしたが、新編では完全に視点主人公ほむらでした。『叛逆』という言葉が大きな鍵となっていて誰が何に対しての物なのかが本編で分かります。

作中でのカップリングが多くファン目線からすれば、かなり良い映画作品だったと思います。杏さやはもちろん他にも夢が広がりんぐな感じでした(ネタバレ回避)。そしてそれぞれのキャラクターに重要な役割があり、シャフトのファンへの思いやりも見えました。

とても良い作品だと思います。
TV版を見た方には是非観て欲しいです。

ここから2周目以降のポイントです。バレ注意なので一部掲載。{netabare}
1.OPに悪魔ほむらの影が映る。悪魔イヤリングも砂の上に落ちている。
2.屋上でのお弁当シーンでのそれぞれの中身について。
3.ほむらが杏子に相談するシーンでカップが増え続ける。
4.使い魔が食べているのはザクロ。ほむらに投げたのはトマト。
5.悪魔ほむらワールドでの杏子のかばんの中はリンゴだらけ。
6.悪魔ほむらが割ったのはマミさんのティーカップ。
7.お茶会でマミさんがほむらにリボンをかけるシーン。
8.ほむらがバスで捨てたのはケータイだがひらひらと羽のように舞い落ちる。
9.最初のナイトメアを追い詰めた時点でほむらの時間停止のエフェクトあり。
10.全員の名乗りはピュエラマギホーリークインテッド。微妙に合っていないものが採用されている。
11.べべの変身時のセリフは「パルミンジャーノレッジャーノ!(パルメザンチーズ)」
12.ほむらが杏子に相談するシーンでの紙芝居(?)の額縁が前作:永遠の物語の最後で流れるコネクトの額縁と同じ。
13.ほむらの変化したソウルジェムの名前は「ダークオーブ」。

などなど(随時追加予定)

ぜひ楽しんでくださいね{/netabare}

投稿 : 2013/11/21

AXIOM25 さんの感想・評価

映像に飲まれた末の愛

公開初日に見に行って、全体としては満足だったにも拘らず、ラストの展開に何とも言えないモヤモヤ感を感じ…
そのモヤモヤが何日も続くのでもう一度見に行った。二回見た上での感想となる。

{netabare}映像表現については最初に見た時から圧倒された。テレビ版を見た時から魔女の結界=通称イヌカレー空間の表現に驚かされ注目していた。はっきり言ってこれが無ければ見続けようとは思わなかったと思う。
このシュール・サイケデリックなイヌカレー空間が今作では相当な割合を占めている。
また劇団イヌカレーが関わっていないと思われるシーンでも抽象的な表現が多用されている。
(*自分ではどこまでがイヌカレーの仕事なのか判別は出来ない。実際にはどのシーンも様々なスタッフのアイデアから成り立っているのだろう)
今作ではこうした表現方法を使って夢(睡眠中に見る)の世界を描いている。それ自体は特に目新しくもない、実際自分も多くの方が指摘しているように途中で「うる星やつら~ビューティフルドリーマー」を連想した。
だが今作で醸し出される悪夢感は、過去のどんな作品よりも自分の感覚に近いようで薄ら怖さがある。
例えば、魔女になる寸前のほむらが見る幻想で、うなだれるほむらを異様に背の高い人形のようなほむらが三人見下ろしている。そこに巨大なほむらの腕が振り下ろされ、うなだれるほむらが潰される。というシーン…こう書いていても何が何だか解らない滅茶苦茶なシーンに思われるが
実際に劇場で見た時、これは非常に腑に落ちるとても良く解るシーンだと感じた。多分これに近いシュチュエーションの夢を見た事があるからだと思う。
中盤から後半にかけてはこうした悪夢的表現が多く見られる。
話は前後するが、前半部分ではほむらが理想と想ったであろう、少女らしい夢の世界が画かれている。しかしそれもどこか不安感が滲み出るような奇妙さが漂っている、この辺りの塩梅は絶妙だと思う。

物語はそのふわふわとした甘い夢のような前半~違和感を感じ真相を付きとめる中盤~魔女と化したほむらを円環の理に導こうとする魔法少女たちのバトルと…ここまででも充分に見応えのある内容で、個人的には結末を知った二度目の観賞ですら感動して涙が出そうになった。
が、しかし、その後に問題の展開が待っていて、初見の時には「!!????…」な状態となり、
これは蛇足ではないか?無理矢理続編を作ろうとして物語を捻じ曲げているのでは?等と否定的な感想を抱いた。
しかし一方でほむらというキャラクターが非常に魅力的に映るようにもなった。妙に艶めかしい感じを「まどか☆マギカ」全体を通して初めて感じた。
冒頭で書いたように作品としては満足感あるものだったが、見終わって数日間は非常にモヤモヤした気分だった。

で、ネット上の感想等で複数回見る事で印象が変わる、納得出来ると言う意見を見て、二度目の観賞に。
すると本当に物語の印象が変わってしまった。テレビ版(劇場版の前・後編)での暁美ほむらの印象…冷静で~時に冷徹すぎて人間味が無いほど~しかしその内面には熱い想いを秘めている…では無くて、その奥にある
彼女が元来持っている弱々しい内面~それはとても幼く愚かと言ってよいと思う~それを意識して見ると
この映画全体が悲しく切ない色で覆われている気がしてくる。
そしてラストの展開では、とても間違った方向ではあるがそれをブチ破り新しい自分を手に入れる…見ていてそこにカタルシスを感じてしまった。

この作品は暁美ほむらの内面をこれでもか!と言うほど多面的に表現しているように感じる。
それによって、このキャラクターは**系だとか**属性だとかでは括れないものになったと思う。{/netabare}

理解出来たと思ってたら、まったく別の面が見えて不可解な気持ちになる。しかし不可解だと思いつつも嫌いにはならず
もっと理解したいと思う… … …自分はこの作品を愛しているのだなぁ…そう結論付けて長文レビュー終わります。

投稿 : 2013/11/18

かしろん さんの感想・評価

何に対する叛逆なのかという曲解と2回目を見てを追加

感想とあらすじが入り混じったネタバレ全開で。
曲解、こじつけ、ひねくれを追加してみました。
2回目を見ての感想も追加してみました。

311の影響で放送そのものが危ぶまれたTVシリーズ。
9話放送から約2ヶ月後、10話から12話の一挙放送という形での放送となった。
これを見終えた直後、親友よりメールが入る。
「非常に満足な出来なんだが、ラスト、コネクト後のCパートってどんな解釈をした?」
と。
私の解釈はこうだった。
「ビルから飛び降りた時のほむらの翼の色は白だった。
これがラストではまどか世界色に変わってた。=まどか世界へ近付いたってことだと思う。声も聞こえてるし。
で、魔獣へ跳びかかって行ってブラックアウト。ほむらが居た場所からハラリとまどかから受け継いだリボンが落ちて終わり。
ってことは、オーラスで描いたのはほむらの最後であり、まどかによるほむらの魂の救済だと思うよ。
エンドレスに戦い続けたほむらにも綺麗にその最後が訪れ、まどかのもとに導かれたっていう。
9話まで実に面白い展開で楽しませてくれた物語が、10話で頂点へと達し、ラスト2話でものの見事に綺麗に締めてくれた。
あぁ、素晴らしい作品を有難う!」

で、後日、映画化の話を聞いて
「あれだけ完璧に締めておいて何をやるんだよ。蛇足になるんじゃねぇの」
等と思っていての本作品。

ざっくり書いてしまうと、12話Cパートを非常に詳しく描いた物語だった。
大体の構成は3部だ。

まず、第1部。
いきなりのナイトメア戦に呆気に取られる。な、なんなの、これ。
その後、TV1話や劇場版前編冒頭と同じような流れでグッっと心を鷲掴み。劇場版前編ではルミナスが流れた同タイミングで新OPカラフルが流れだす。この辺で「あぁ、やられた、俺」などとワケの分からない敗北宣言をする。
杏子が見滝原中学でまどかさやかと同じクラスだったり、そこに転校してくるほむら共々すでに魔法少女だったり、戦う敵が魔獣ではなくナイトメアだったり、マミと5人揃ってピュエラマギ・ホーリークインテッドだったり、ベベというかシャルロットを使役してたりと、魔法少女してんなぁ、という、非常に明るい話。

そして第2部。
いやいや、なんかこの世界はおかしいだろ、と気付きだしたほむらが杏子とともに秘密を探りだす。この二人が組になってなんかするってもの珍しい気もするが、TVでも共同戦線を持ちかけてたか。
結果的にこの世界は誰かが創りだした異空間、まどかの願いによっていなくなったはずの魔女の結界内であり、何故か魔女がいるのだほむらは気付く。
そして誰が創りだした結界なのかを探りだすわけだが、ここから魔法少女同士のバトルが始まる。
まぁ~、絶好調のマミとほむらのバトルが面白いこと。BGMや互いの腹を探りあいながらも息をつかせぬ激しい近接戦はフェイトゼロを思い出した。
そして意味有りげな台詞をいうさやか。TV版では魔法少女の過酷な運命をトレースする良い材料になってたわけだが、今回は事情通なストーリーの進行役。TVではほむらが事情通でさやかが翻弄されてたわけだからこういう対比は見てて楽しい。鋭い剣先でほむらのマジカルシールドのギアを噛ますとか格好良いねぇ。
で、結果的に、この魔女結界は謎を探っていたほむら自身のものであり、魔法少女と魔女の関係性をほむらから聞いたインキュベーターがほむらを外的要因を受けない遮断フィールド内に閉じ込めて、魔法少女が魔女化するのとまどかが円環の理としてお迎えにくるのを実験観察してたってことだった。
第一部の世界が魔女結界内と判明した時点で「あぁ、ほむらの結界だろうな」とは読めるんだが、読んでから振り返ると実に切ないものがある。実に明るく皆が魔法少女モノらしく戦うあの世界。いつもニコニコ笑ってるまどかと一緒に入れるあの世界こそがほむらの理想郷なわけだ。確かにTV版10話2周目での魔法少女となったほむらの浮かれっぷりを考えると、実にらしい世界として描かれていることが分かる。
あぁ、ほむらもああいうキャピキャピしたのがやりたかったのね。
で、まどかの円環の理パワーを我が物にしようとするインキュベーターに対し、ほむらはまだソウルジェム内での出来事で実態魔女化してない段階だからマミや杏子に自分を倒してくれるよう願う。さやかがオクタヴィアを使役してたり今までに出てきた魔女たちが総動員。Kalafinaの歌をBGMとしてラストバトルっぽく実に派手で面白い。
なんだかんだあって、インキュベーターの作った遮断フィールドを破壊して円環の理のお導き。イマイチ、この辺の記憶が曖昧。インキュベーターの観察をどう逃れて遮断フィールドの破壊に至ったのか。記憶が曖昧な全ての原因はこの後の展開のせいだよ、全く。
お導きがひかりふるの元ネタをBGMとして感動的な場面として描かれる。思わずホロリときそうになるのをグッと我慢。あぁ、よかったねぇ、ほむら。まどかの導きだよ。
と思ったその時、シナリオが牙を剥くのだった。

そして第3部。
そうだよ。マミさんの時もそうだっただろう。明るく希望に満ちている時こそ墜とし時なんだよ。
このまま導きによって浄化されるかと思ったほむらがカッと目を見開きまどかの腕を掴む。
なんだよ、ほむら、なにしやがんだよ。俺の感動しかけた心を返せよ。
自ら神と化し世界の塗替えを行ったまどかに対し、自らの溜まりきった汚れを利用して魔女を超えた存在の悪魔となり世界の最塗替えを行い円環の理からまどかの人格のみを引き剥がす。
ほむらが愛と語るその思いの強さに、感情のエネルギー利用は危険過ぎる、と撤退をしようとするインキュベーターをも支配下におくほむら。
そして塗り替えられた世界。
魔法少女としての力は残しながらもこれまでの記憶を無くし、普通の中学生として過ごすマミと杏子。
記憶を残し、ほむらに対峙するも記憶が薄れていくと宣告されるさやか。
これまでのの記憶を無くし、見滝原に転校生としてくるまどか。
極僅かにまどかに残る円環の理としての記憶。これが今後ほむらとまどかの関係にどう影響を与えるのか。それは誰にも分からない。
fin、終わり、終劇。

結末への持って行き方に関しては非常に王道。
世界を滅ぼしてでも一人への愛を貫く、ってのはセカイ系と呼ばれる作品の常套手段で、直近ではヱヴァ破からQにかけての流れもそう。だからコレ見て「エヴァじゃねーか」というのはちょいと違う。「エヴァでもあったネタだね」が正解。

持っていた結末の世界が決して誰かが不幸になってるわけでもないってのはエグい。
まどかの円環の理への決断は、みんなと離れ離れになるのは寂しく悲しく辛いけれども自分にしかやれないことがあるならそれをやる、という強さの結果だとほむらは知って、円環の理からまどかの人格のみを切り離しているだ。おかげでまた皆と過ごすことが出来るようになっている。
マミも杏子も普通の中学生として学校に通っているし、円環の理のカバン持ちまで努めた故に記憶を持ち越しているさやかも記憶が薄れていっていつかは普通の中学生として過ごしていくことになるんだろう。
また、キュウべぇがおり、円環の理があるってことは魔法少女システムは健在であり、多分敵は魔獣で効率悪いエネルギー回収を行っているんだろう。
見ているこちらからすれば
「ほむらがサイコって強制的に自分の都合の良い世界に書き換えやがった。まどかは献身的にみんなのために世界を変えたのに、なんと自己中心的で酷い娘。だが、そこが良い」
となるんだが、劇中の人々は決して不幸になってないというこのギャップ。
いやぁ、エグいよ、エグすぎるよ。

はてさて、見てから約一週間経って、お目汚しついでの曲解。
余りに酷いのでさらなるネタバレタグを。アホだな、と笑って頂けたなら幸い。
今回の物語だが、魔法少女まどか☆マギカを如何に作り、その結果としてどうなったのか、を映像化したのかな、とか思ってしまった。
つまりは、既存の魔法少女モノアニメに対する叛逆を描いているのでは、と。

この劇場版が3部構成なのは上記の通り。

まず、第1部で、これまでの魔法少女モノとかどういうものなのか、の検証と結果。よって、ベッタベタな魔法少女モノが出来上がった。

第2部で、いやいや、本当に魔法少女モノってこんなので良いの?こんな甘ったるい理想ばかりを描くものが本当に良いの?いくらなんでも都合良すぎじゃない?と疑問を抱きだし、新しい魔法少女モノを模索しだす。
その過程で「先人たちが築いてきた今までのフォーマットを壊す必要があるのか」「あれはあぁいう世界だから良いのであって、そこにキツさやエグさを入れる必要はないんじゃないのか?」などの苦悩と同時に、それでも新しい何かを作りたい、生み出したい、波乱をおこしたい、って希望や野望を抱いていくわけだ。
で、典型的魔法少女から叛逆した魔法少女まどか☆マギカという作品が生まれる。

で、その結果どうなったのか、栄光と苦悩を描いたのが第3部。
誰も不幸になってないし、中には過去作の寄せ集めだとか批判をする人もいるけれど、まぁ、皆が楽しい面白いと喜んでくれている。
でも、魔法少女の苦悩や過酷さを描くという新しいフォーマットを作ってしまったという功罪。
まどかという大ヒット作を持ってしまったが故の苦悩。TVシリーズ制作から3年経ってもまだまどかという作品に縛られる喜びや苦しみ。
魔法少女モノというアニメジャンルを新しい世界にしてしまったアニメ界や自分たちが今後がどうなるのか。
それは、これからのことだから、誰にも分からない。

この流れをエンターテインメント性の高い映像表現として発表したのでは、とか思えてきたのだ。
幻影などの追従作品が出てきているが、はてさて、今後のアニメ界に期待と希望を持っていたいですね。{/netabare}

2回目を見ての感想。一回目で気づけよってツッコミはご勘弁・・・{netabare}
まず、OPの映像が楽しかった。これ、劇場版の内容を約1分30秒にまとめてるんじゃ、と思ったのだ。
大体の流れは
みんななかよく遊園地で遊んでいる、が微妙に一歩引いたところにいるほむら。そんなほむらの手を取るまどか。この辺が第一部から第二部のほむら魔女化まで。
サビのみんなが楽しそうに踊っている中央で絶望に打ちひしがれるほむら。この辺が対ほむ魔女戦。
最後の荒廃した大地で一人でいるほむら。この辺はほむら悪魔化以降。
うん、綺麗に劇場版をトレースしてるわ。

次に思ったのが「TV版10話見返してから新編見たほうが楽しめるかも」だ。

まず、まどかの決意の仕方。10話1周目でのワルプルギス戦でのほむらとまどかの会話。ほむらは「死んじゃうよ、無理だよ、逃げても仕方ないよ」とまどかを説得するんだが、まどかは「私は魔法少女だから」とワルプルギスに立ち向かっていく。新編でほむらがいうまどかの性格が非常に分かりやすく描かれてるシーン。それがどんなに辛く寂しく悲しい結果になろうとも、自分にやれることがあるならそれをやれてしまう強さ。まどかが決意の裏でどんなことを思っているのか受け止めやすくなると思う。

次に、ほむらの結界世界でのあれこれ。
10話ではなかなかにギスギスした人間関係が描かれているわけだが、結界世界では和気藹々。ピュエラマギ・ホーリークインテッドである。
さらにほむら自身の扱われ方。10話でのほむらの扱われ方は「時間停止ねぇ、まぁ、使い方次第ね(マミさん談)」「爆弾とか勘弁してくれないかなぁ、なんど巻き込まれそうになったか(さやか談)」など散々である。ところがぎっちょんこの新編。「攻撃を何倍にも圧縮してくれるのよ(マミさん談)」「実力派証明済みだし大歓迎(杏さや談)」と諸手を上げての大歓迎っぷりである。あぁ、こういうのを望んでいたのか、ほむら。切ないねぇ、泣けてくるねぇ。

そして新編で株価急上昇なのがさやか。
魔法少女の過酷な運命を綺麗にトレースして人間に磨きがかかりました。
物語の転がし役は勿論のこと、魔女になったほむらにも「嫌いにならないであげて。あれで一番つらいのは本人だから」と弁護してあげてます。流石経験者、言葉の重みが違います。
また。ほむらの妄想世界と知りながらほむら好みの役を演じきってます。上に書いたのもそうですが、魔法少女としてのほむらを綺麗に受け止めてあげてます。
故に最後に裏切られてブチ切れてますが。

魔力の回復手段の話。
TVでは事ある毎にソウルジェムが穢れを貯めていき、魔女を倒すと得ることが出来るグリーフシードによって穢れの浄化をさせるという手段をもって魔力の回復をしていました。
劇場版でのほむらの結界内では、ナイトメアを食べ物に変換して、それをベベが食べることで消化させ、その消化物に希望を添えてあげることで悪夢を良い夢として昇華させ、その昇華時の光を浴びることで魔力回復、というふうに変わりました・・・消化で昇華、槍でやり直しに近いダジャレですな。
同族殺しの末に穢れを浄化していかなければならないのと違って、徳をなすことで魔法少女としての力を維持できる。
ほむらのささやかな願いの一環なのかもですね。

はてさて、2回目みてちょいと考えてみたいことメモ
・なんでさやかはラズベリーなのか
・君の銀の庭が終わってからのシーン
なにか浮かんだら、また追加です。{/netabare}

物語:魔法少女モノとして見てみたかったものからラストまで実にお見事。ケチを付ける隙間がない。

作画:TV版では引き画などで残念な部分もあったが、さすが劇場版になると気合の入りが違う。劇団イヌカレー世界もパワーアップしてて良い。

声優:斎藤千和が実力を存分に発揮。その他メンバーもTV版に引き続き申し分無し。

音楽:コネクト、ルミナスと続くOPカラフル。劇中歌及びEDのKalafinaの曲。良い。ただただ良い。
劇中BGMも良い。

キャラ:非常に良いんだが、新キャラが弱い。

「映画化決定」と聞いた時にどんな蛇足だよ、などと思ってしまったことを詫びたい。
素晴らしいエンターテインメントを有難う。
だが、もうコレ以上はいらない。
今度こそ、蛇足になりそうだから。

追記
名古屋109が混んでそうなときはベイシティが狙い目。
27日日曜日昼間でも空いてましたぜ。

投稿 : 2013/11/18

ゆ~ま さんの感想・評価

3回目行ってきました~。本当にちょっとだけ、感想を追加。

TV放送分1話~12話鑑賞済。
劇場版・前編&後編鑑賞済。

結局・・・当初の予定から5日ズレての鑑賞になりました~。
1回目から約1週間後に2回目~。
更に10日後に3回目。

TV版もしくは劇場版前編後編を観てない方は、まずそちらをご覧になってからの鑑賞をオススメします。
「新編はまだ」という方は、前情報無しでの鑑賞をオススメします。

『まさかの3回目に行ってきました~』

以下、まずは1回観た後での感想になります。2回目&3回目分の感想はその下に追記しました。

1回目分------
自分の頭の中が纏まっていない為にかなりぼやけた感想になりますがご容赦ください。
極力ネタばらしは避ける方向で書くつもりでしたが・・・無理でした。
結論から書けば・・・まだ続きが行けそうな終わり方だったかな?と。

最初は?マークでスタートした物語でしたが、徐々に仕掛けが明かされ、各人の思惑(?)が見えて・・・ようやくアニメラストでのほむら(弓持ち)が、と思ったら・・・。
そっちに物語が進むのか~と、半分驚かされ半分納得させられた展開でした。

途中のバトルシーンは・・・凄かった。良かった。予算や制作期間の違いはあるでしょうが、下手なアクションが売り(と思われる)の作品より上だったのでは?と。

この新キャラは何だ~とCMを観て思っていましたが・・・まさかの方で。とりあえず{netabare}QBさんの擬人化{/netabare}でなくて良かったw

QBさんの凶悪さ・強かさ・悪っぷりがいつも通り(もしくはそれ以上)でブレないな~と。まぁ・・・今回はそれだけでは済まないみたいですが。

冒頭からのパートでは、これまででは見られなかった人間関係やシーンが実際に目に出来て新鮮でした。いや~さすがに変身後のシーンは・・・さすがに噴き出しそうになりましたw

とりあえずもう1回みてから、感想が書けたらと思います。

2回目分-----
2回目ということで展開が分かっている分、時間の経過が遅く体感するものと思っていましたが・・・正直1回目より早かったように感じました。

これは2回目だけの感想では無いですが・・・ほむらさん、やってくれたな~と。正直『狂気』と言っても過言ではない行為だと思います。
が・・・TVや前後編で何度も時間を『まどかを救いたい・守りたい』という願いで繰り返してきた彼女を思えば、こういう結論になるのも有りなのかな?とも思います。

まどかは『円環の理』という概念になってしまい、覚えているのは自分のみ。その結果でさえもほむらの願った未来では無いであろうに、{netabare}それさえも利用・支配しようとする存在があって・・・。{/netabare}

そんな中でも、本来の姿・役割を取り戻しかけるまどかなわけですが・・・果たしてほむらはそれを抑えきれるのでしょうか? そういう意味では続きが観てみたいのではありますが・・・。

改めて・・・今回の主役はほむらだったのかな?と。

肝心な物語や考察方面の感想が増やせない自分が、ちょっと情け無いな~とw
3回目分-----
日曜日昼間からの時間帯だったせいか、前2回とは比べ物にならないほどのお客様が入ってまして。驚きましたw

3回目は前回より細かい所を気をつけて観てきたつもりです。とりあえず4回目とか思わないでも良いように・・・w

体感時間は2回目より更に短くなっていたように思います。
この点は不思議で仕方が無いのですが・・・。

ほむらの心情、さやかやベベの役割や心情、経過と仕掛けなどについては大体把握できたと思います。
2回目までで、見落としたり忘れた点も一応はチェックできたとは思います。

OPアニメーションと『ピュエラ・マギ・ホーリー・クインテット』の変身シーンを何度か観てみたいですが・・・製品化待ちですね~。

投稿 : 2013/11/17

たにぐー さんの感想・評価

よもや君に出会えようとは...乙女座の私には、センチメンタリズムな運命を感じずにはいられない。

やっと見に行けたでござる~
地元に映画館なくなってから映画とか全く見にいってなかったけどまどか☆マギカだけはどーしても見たかったからちょっと遠いけど行きました!
まぁー間違いなく行って正解でしたね~♪

まず僕はまどマギのopへのはいりかたがすっごい好きで、いっつも楽しみにしてるんですけど、今回が一番よかったなって思いました☆それにオープニングアニメーションもとってもかわいかったです!

ストーリーは超展開からの超展開みたいなw
普通なら眠たくなっちゃうような展開だけどまどマギはそんなことないですね♪
むしろおもしろすぎて食い入るように見ちゃいましたw
終盤の展開にはあわわわ(;゜0゜)ってなりぱなしだったけどww
てか終わってみて思ったけどこれまだ続きいけるくね?って個人的には続編期待できるかなって思いました☆

作画は、テレビアニメとは比較にならんくらい戦闘シーンすごかった!
魔法少女vs魔法少女は鳥肌もんです!

キャラについては、新キャラでるってのは知ってたのでどんな活躍をするか期待してたけどなーんか印象薄いなぁって思いました。
今回はさやかがけっこー活躍してたかな。
でも、やっぱり杏子たんが一番よかったですね♪
もー最初っから興奮しまくりでしたw
杏子の制服姿キター!!からの杏子の変身シーンキタァー!!からの杏子とさやかの手繋ぎシーンキタ、キタ、キター!!ってな感じで最後まで絶好調でしたw
ほんと可愛すぎるんですけどマジでww
余談ですが、今回の特典のフィルムコマでまさかの杏子のシーンのやつだったのでちょっと運命感じましたw(タイトルはまぁーそうゆうことですw)

今さらかもだけどもう一回みたいなぁって思いました☆
見てみる価値はありまくりです!

投稿 : 2013/11/17

花丸ぽっきー さんの感想・評価

充分堪能できました・・いい作品です。(Ver.3)

【マニアネタを少々追加です】

ほむらのメイン銃がデザートイーグルとVz.61スコーピオンに変更。(ベレッタM92FSも引き続き出ていた気がする。)

デザートイーグルとスコーピオンってC3部の某先輩じゃww
50口径のデザートイーグルぶっぱなす女子に一部の男は痺れますね。

Youtubeの予告編にも出ているのはワルサーP5。

グロスフスMG42機関銃がサドルマガジン仕様になってるのはスト魔女からのアイディア借用なんだろか?

ほむらの火力は大幅増加なんですが、マミさんのマスケット銃が最高だ。うんうん。

ストーリー的にはこのくらい壮大な話になるのは予感していましたが、本編ラストの消化不良感がすっきりしたのは間違いありません。(これ以上話すとネタバレも壮大になっちゃいますので・・)

大好きな巴マミさんの復活と、彼女が連れている新キャラは?
「ティロ・フィナーレ!」の声も高く必殺技も決まって大満足でした。

キャラデザに関しては、「Good Job」とい意味で、いまさら書くまでもないのですが、今回も劇場版ということで、やっぱり背景に目がいってしまいました。

魔法や妖力など目に見えない不思議な力に満ちた空間を描く場合、背景を暗くしたり、色彩を奪った、変な色の炎が燃え上がったりする手法がよく使われる気がしますが、「魔法少女まどかマギカ」ではとびっきり独特な手法が使われています。

純白のレース、きれいな布きれを縫い集めたパッチワーク、同じデザインの少女や小人の影が連なる切り紙、宝石やカラフルな天然石、ヨーロッパの絵本の挿絵のような人物や小道具など、画面いっぱいに広がるシュールでサイケデリックな背景は劇画版で効果満点という感じでした。もちろん、人によって好き嫌いがあるのは理解してますが。

最後ですが、因果応報と言いますか、QBザマミロ感が快感レベル。

よかった、充分堪能できました。
いい作品です。

投稿 : 2013/11/16

ApoLLo さんの感想・評価

すごかった・・・

俺は頭悪いからちょっと最後の方話についていくの難しかったけど、内容は良かったし、見終わってすげぇ・・・って思いました。やっぱりファンは1回は見ときたい作品ですね!あと俺は総集編の映画見てないけど全然大丈夫でした!

投稿 : 2013/11/16

missing31 さんの感想・評価

ファン必見ではあるが、不要な蛇足。

アニメは所詮商売である。

TV版で美しく完結していたが、
人気が出れば当然こういった劇場版を制作する事になる。
そういった意味では、その制限の中で良作であると思う。

ただ、内容はTVとほとんど同じであると言える。
これは反論する人が居るだろうが…以下の様に考える。

この物語は「暁美ほむら」の苦悩と戦い、救済の物語である。

この点に置いてはTVも劇場版も相違は無く、
異論がある人はいないだろう。要は「救済」の解釈の違いである。

しかしながら、原作を楽しんだ人ならば是非観てほしい。

「まどマギって結局どういう話なの?」という質問に対しての答えは、
未見の人と視聴済みの人では、回答が変わる事は間違いない。

以下ネタばれ

{netabare}TV版では11話にわたって、ほむらの想いや苦労、苦しみ、悲しみ、切なさが描かれ、本当に感情移入しまくって泣いてしまったが、劇場版では、ちょっとウルッときただけだった。理由はほむらの心理描写の浅さ(単純に尺が足りない)であると考える。マドカの幸せはどこにあるか?と確かめた瞬間に花が枯れたりと細かい演出は良いのだが、ほむらの苦悩や苦しみが十分に描ききれないまま話は進んでしまう。ここで言う描き切れていないというのは「感情」の話である。TV版では最終話までずっと救われないほむら。何も出来ない雑魚から一生懸命に努力し、成長し、戦い方を覚え、決意して、絶望して、最後の最後に救われて、また前を向く。その感情の動きに視聴者は同調して感動する。劇場版では演出や脚本は「巧み」ではあるが、感情の描き方が不十分で、TV版ほどのカタルシスや感動は感じられなかった。{/netabare}

投稿 : 2013/11/15

masuosan さんの感想・評価

映画を見る前にもう一度前作を見ることをおすすめします!

見てないと「?」です.
内容を整理してみることができれば,最高の映画です^^
戦闘シーンもよくできておりすばらしい作品だと思います.

逆に,理解できない人にとっては駄作にしか見えないでしょうね.普段考えることが嫌いな人は見ないことをおすすめします

投稿 : 2013/11/14

ファンの期待に応えた……しかしそれだけではない作品

「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 新編 叛逆の物語」
テレビアニメ『魔法少女まどか☆マギカ』の劇場版第3部。

アニメと映画を観た方は、観て損は無い。
そう言い切れる出来栄えだった。

映画的な演出はもちろんファンサービスは満載。
アニメ版では僅かしか描かれなかった共闘や
魔法少女同士の争い。
何より変身シーンは、作品の雰囲気を壊さず殺さず
良い感じに仕上がっていた。

キャラクターの何気ないセリフに何かこみあげるものが
あるのはアニメと映画を通して付き合ってきたからだろう。
アニメや映画版を通して、キャラクターの背景を知っていれば
居るほど楽しめるファンのための映画といえる。

ストーリーに関しては、高く評価したい。
アニメで描ききれなかったキャラクターの心の奥底を
映画の展開に上手く合わせている。
しかし、残念なのはアニメ版と同じく 次回 を
匂わせる終わり方だ。
シリーズが続く事はもちろん嬉しいが、次回の展開次第では
アニメや映画版の評価が大きく変わりかねない。

今回の新編は、ある意味ファンが望んだ形を具現化したと
言ってもいい。
アニメシリーズ当初に期待されたキャラクターの関係性や
世界観。しかし、それだけで終わらないのがこのシリーズだ。
あっとする展開は映画の世界に没頭してしまうだろう。

アニメシリーズのファンの方は観て損は無い。
アニメ好きでアニメ版未視聴の方はアニメからどうぞ。
きっとアニメ版(映画前篇後篇)観ているか見ていないかで
大きく評価が変わる映画です。

投稿 : 2013/11/14

キリン  さんの感想・評価

久々に観たあと無言になった

まずはじめに
「ん????」
となりますので、
TV版、もしくは前作映画を観ておかなければ
完全にスルーしてしまい
勿体無いです。

作画もとてもよく出来ていて、圧巻でした。
映画館で周りに人がいることを忘れて
口があんぐり開いてしまいます。

ストーリーがとても深く
考えさせられ、
「えっこれで良かったの?」
と考え続けて、劇場を後にしても無言で
考えてしまいました。
まあ、一人で観に行ったので、
無言じゃなかったら、
あぶないですけど・・・

もう一度観たいですね。

投稿 : 2013/11/13

pastaくんくん さんの感想・評価

2013年のフラッグシップとして位置づけられる作品

二回見に行きました。

ファン補正もありますが、

「今年の最高の作品であったと同時に、この作品を超えられるものは数年は出てこない」

という感想。

【一回目】は興奮を抑えられず、涙と嗚咽と感動が高速で追いかけてきて、ソウルジェムが濁りに濁っていました。

【二回目】はクリティカルに見ようと思いましたが、どのシーンをとってもファン補正が働いてしまい、クリティカルに見ることが出来ませんでした。

もう一度見に行きたいとは思っています。

【ネタバレ】
■冒頭の魔法少女たちの幸せそうな雰囲気(特にはしゃぐさやかと杏子)

にあてられ号泣。

このプリキュアチックな映画なまま終わっても最高だ・・・!と思っていました。

■圧巻だったマミさんとほむらの戦闘シーン

時間を止められるが攻撃は現実の武器であるほむらと、時間をとめられないが魔法武器を出せるマミさんとの戦闘は本当にすごかった。

アニメーション、エフェクト、背景などもすごかったし、なにより

「オペレーションリサーチのPh.Dホルダーも真っ青の最適解の求め合い」

がすごすぎた(よくある演出だが、中学生の女の子というのがポイント高い)。

お互いがお互いの行動に合わせて、戦術を最適化し続け、時計が動き出した瞬間、全ての攻撃が相殺されるシーンは、鳥肌と同時に失禁していました。

■さやかとほむらの対峙

映画はほむら視点で描かれるため、さやかが怪しい?と思わせる演出はよかった(実際にはここでほむらが黒幕だと気づいたわけですが・・・)

二回目に見た時は、ありえない存在として
1、魔女
2、さやか
3、べべ
とほむらがいうわけですが、そのありえない存在がほむら自身であり、
それを聞いていたさやかはどんな心境だったのかと思うと、涙が止まりません。

■さやかと杏子の友情(神演出)

語ることはない、涙しか無い。

さやかが杏子の手をやさしく握った時、

さやか×杏子が好きでよかったと心から思いました。

■ほむらの叛逆、半月などに関する考察

私は某掲示板でいうところの

「ほむらヤンデレ派」

ですね。ほむらの感情はよく理解できません。

物語の締めくくりとしては最高だったと思います。

半月やその他細かい表現に関する考察はしていません。

読み取れる範囲のなかで感想を語るだけにとどめておきます。

投稿 : 2013/11/13

understand さんの感想・評価

まどマギ

物語の序盤はあまり意味が分からなくて
あれ、俺アニメ全部見たはずだよなと思った。
でも後半に差し掛かるところでちゃんと説明が入って
ようやく意味が分かった。

そして終盤に一気に物語が加速していって
ついていくのがやっとだった。
どういうこと?と考えながら見ていた。

ラストはいろいろ意見があると思うが僕は好きだった。

とてもおもしろかったけど疲れているときに見るのは
おすすめできない。

ぜひベストコンディションで見てほしい!

かぢ さんの感想・評価

今回も予想を裏切ってくれました

まだ視聴1回目です。
タイトル通り予想を裏切る展開で、クライマックスの{netabare}アルティメットまどかに導かれ、円環の理に倣い昇天…しないで、まどかの一部だけを自分のなかに引きずりこむところ{/netabare}では、思わず目が飛び出そうな感じで「えええええ?!」となりました。

{netabare}ほむらちゃんが、自分の殻の中でどうなっていくかという続編とかがあったら面白いだろうな{/netabare}と思いながら、仮に続編があっても{netabare}更なる絶望に落とされそうで怖いです。{/netabare}
でもそういうのも観てみたいかもと思ってます。

arias さんの感想・評価

取り急ぎメモ

MOVIX仙台にて視聴。公開から第三週目の11月11日。特典でフィルムコマがついてきました
魔法少女/ダークファンタジー/劇場版

前提として叛逆の物語では予備知識があることありきの進行をしていきます。TVアニメ放送もしくは総集前後編(劇場版)を見てまどマギシリーズの予備知識を持っていないとまず楽しめないはず。

作品の感想は取り急ぎなのでまた後日に。それに一度見ただけで内容を全て詳細に掴むのはできなかった。機会があればまた観に行ってそれから垂れ流すかもしれません。

続編の可能性はかなりある、と思う。人も入ってるし評判もいい(よね?)し作品のクオリティも高く気合が入っていた。それに終盤の{netabare}女神まどかと悪魔ほむらが敵対する示唆やラストの悪魔ほむらが闇に消えるシーン{/netabare}などはまるで過酷な運命を予感させる次回予告のようです。私もとっても期待しています。

ちなみにフィルムコマはまどさやあんの三人が映った会話シーンでした。ちゃんと主要人物が写ってて良かった……(笑)

投稿 : 2013/11/11

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 新編 叛逆の物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 新編 叛逆の物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 新編 叛逆の物語のストーリー・あらすじ

人気アニメーション「魔法少女まどか☆マギカ」の新作劇場版。TVシリーズを再構成した「前編 始まりの物語」「後編 永遠の物語」に続く新たな物語が描かれる。(アニメ映画『劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 新編 叛逆の物語』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2013年10月26日
シャフト
≪OP≫ClariS『カラフル』≪ED≫Kalafina『君の銀の庭』

悠木碧、斎藤千和、水橋かおり、喜多村英梨、野中藍、加藤英美里、阿澄佳奈

原作:Magica Quartet、キャラクター原案:蒼樹うめ、 総監督:新房昭之、監督:宮本幸裕、副監督:寺尾洋之、脚本:虚淵玄、キャラクターデザイン:岸田隆宏/谷口淳一郎、総作画監督:谷口淳一郎/山村洋貴、エフェクト作画監督:橋本敬史、異空間設計:劇団イヌカレー、異空間美術:南郷洋一、美術監督:内藤健、美術設定:大原盛仁、色彩設計:日比野仁/滝沢いづみ、ビジュアルエフェクト:酒井基、撮影監督:江藤慎一郎、編集:松原理恵、音響監督:鶴岡陽太、音響制作:楽音舎、音楽:梶浦由記

この頃(2013年10月26日)の他の作品