さくちゃんぼ さんの感想・評価
4.9
猫物語(黒)の感想・評価はどうでしたか?
さくちゃんぼ さんの感想・評価
CountZero さんの感想・評価
化物語の前日譚になります。
相変わらずの作画の完成度と美的センスです。
個人的にはストライクゾーンど真ん中なので、それだけでも観る価値はあると思います…が、ただこのシリーズはたまにグロ描写もあるのでだめな人は要注意!
ポケモンマスター! さんの感想・評価
~ストーリー~
シャフトによる『物語』シリーズの一部。
羽川 翼の怪異にまつわるお話。
時系列はおそらく、『化物語』につながる過去のお話です。
~感想等~
特にこれといったこともないですが、いつものシャフトの『物語』シリーズだと思います。
『化物語』が大満足だった方なら観るべき、そうでない方なら観ないべきです。
会話劇と独特のグロい描写は健在なので、苦手な方はよした方がいいかもしれませんね・・・
内容がどうとかということよりも、視聴環境に気をつけたほうがいいです。(まじな話です)
ヘッドホン,1人部屋でおとなしく楽しみましょう^^
以下、私の失敗談になります。
え~と、くだらない話にまで目を向けていただいてありがとうございます。
私の視聴した環境ですが・・・
・自宅PC
・スピーカー大音量
・すぐ近くで家族がくつろいでいる夜の時間
最悪ですね^^;
冒頭から「Hさん」連呼や、「妹の胸を揉みたい?」だとか主人公の変態加減とか・・・
「やめてくれえええええええ!!」って心の中で叫んでました。
途中で停止しようかとも思いましたが、そんなことすると返って「いかがわしいもの観てるんじゃないか?」とか思われそうで、しようにもできず・・・
恥ずかしさをこらえながら、ただひたすら悶々と観てましたort
なんで、アニメみるのに羞恥心に耐えなければならないんでしょうか?w
ほんとに視聴環境にだけは気をつけてください!
これ以上、私のような被害者が出ないことを祈ってます。
ほのぼのとかげ さんの感想・評価
BOSSっす。 さんの感想・評価
イブわんわん さんの感想・評価
「化け物語」を見てから見る事をおすすめします。
この作品は羽川さんだけの物語ですが、「化け物語」見ておかないとちょっと理解に苦しむのではないのかなあ。
一期同様面白かった。
「偽物語」は次に見ましょう。
りっくん さんの感想・評価
4.7
阿良久木君と月火ちゃんとのやり取り最高ですね♪(ノ´∀`*)
そして、何よりキスショットマヂ最高(*´∀`)♪
下着姿の猫耳女子高生に欲情するのは同感です!!w(★  ̄З ̄)
セカンドシーズン、傷。早く見たくなった!!!!!!
カヤ さんの感想・評価
4.8
Seven_7G3A さんの感想・評価
物語シリーズのアニメ化第3弾。
偽物語での過剰演出から修正して、化物語に近い演出に戻っていて安心しました。やはりこっちの方が、原作の良いところがうまく伝わって、良いと思いました。
物語シリーズをまだ一度も見ていない方は、「化物語」を見て好きだったら、本作を見た方が良いと思います。本作は「化物語」の前日譚ですが、必ず「化物語」から見た方が良いと思います。「化」の後は、本作でも「偽」でもどちらでもよいと思います。
ちゃいにーず☆ さんの感想・評価
nani-kore さんの感想・評価
私にとってこの「〇物語」シリーズは、深夜にまったり楽しむちょっとHな青春怪談アニメであり、週末の夜を楽しむスナック菓子程度の作品であった。
だから、テレビの故障でテレビ東京が観られなくなった時も、強いてリアルタイムで追いかける事もなかったのである。
お天気が悪くて何だか気が滅入る今週末、気分に合わせてまったりとしたアニメを楽しもうと、本作「猫物語(黒)」を鑑賞した。
セオリー通り、兄と妹の軽快なギャグで物語はスタートする。
笑いを堪え切れないギャグと、さりげなさを装ったエロには磨きがかかり、笑いながらもなかなか深い言葉のやり取りは秀逸だ。
今回のヒロインは、真面目で不気味なほど善人な委員長、羽川さん。
実は巨乳で、制服の下の黒い(時々赤!)レースの下着が、ぎょっとするほどアダルトだったりする。
そんな彼女がセクシーランジェリーでダイナマイボディをご披露するのだから、男性視聴者にはもう堪らないだろう。
羽川さんに寄せるアララギくんの想い。。もう乙女である。
妹に指摘されるまでもなく、想いに気付く時から気持ちに整理をつけるまで、最初から最後まで、チョ~~乙女なのである。
そんなに乙女だったのか、アララギくんよ!?
優柔不断なお人好しで、スケベでマゾいハーレム王子なだけかと思っていたのに。。見直しつつも、ナンか更に情けない;
無感動に善人を振る舞う羽川さんの、深い心の闇と痛み。
それを知り、更に彼女を想う気持ちが止められない、アララギくんの乙女な愛、そして乙女な決別。。
最後に至っては、目頭が潤んでキュンとしてしまった;
夜のお菓子「〇物語」なんかに全く期待してなかったのに、うっかり感動してしまったのである;;
美麗な作画と秀逸なギャグ、これに感動が加わっては不意打ちもいいところだ。
どんどん進化するこのシリーズ、「猫物語(白)」も大いに楽しみである。
今度は期待しちゃうゾ♪
。。今度は裏切られたりして;
羽川さんの優しい声のOP、癒される感じでイイです♪
かくぽん さんの感想・評価
時系列的には前作化物語の少し前の話になります。
前作動揺に作画も安定しており、シャフト特有の演出も健在です。
補完的な話なんで、前作が楽しめたらこちらも問題ないかと。
これ見て思ったこと!
羽川ってこんな可愛いかったんやね!
化物語二期も楽しみです。
ざく放送 さんの感想・評価
全4話。ミステリーもの。
この作品を観る前に、化物語を先に観ることをお勧めします。
化物語の内容をより一層理解し引き立てるようにするためです。
ストーリーですが、今作は傷物語と化物語の間の話になります。
とにかく、羽川さんがセクシーでエロかった。
そういうアングルが多かったです。
全体的にクオリティが高く、さすがシャフトと思わせる作品でした。
いつものシャフトならではの神演出に、声優の演技、
最後の化物語へのつなぎ方も素晴らしくて、もう一度化物語を観たいと思いました。
ED曲がなかなか良かったです。
このシリーズのファンの人なら観て損はないかと思います。
猫物語(黒)、つばさファミリー。原作既読です。
今作は、スペシャル番組として放送されたものです。そのためか、作画や演出に力が入っていて他の物語シリーズと比較しても特に良い作品だと思います。
しかし、映像だけでみるとキャラたちがなぜその行動を起こしたのかというところが分かりにくいですね。でも、映像で見れる分、キャラの掛け合いに視覚的な刺激も得ることができます。
お話の冒頭は、暦くんと月日ちゃんの恋話。アニメで見る分にはいいけど、実際に妹がいると今回の兄弟の一連のコミュニケーションは恐いものの連続でした。恋話、抱きつき、添い寝など。
物語シリーズは既刊すべて読んでいますが、面白いですよね。大きなテーマがあってメインのキャラたちの心情がちゃんと書いてあるんあります。そして、変化する。言葉遊びも面白いですよね。
約1時間半ぐらいだったとおもいますが、すぐ見れます。おすすめです。
ダイバージェンス さんの感想・評価
化物語、偽物語、猫物語と
観てきましたが、やっぱり
すごい!
この作品に携わっている人は
天才が多いような気がします。
kaori-sk さんの感想・評価
妹たちも出てきて、化物語から、
発展している感じは否めない
この少女が可愛そう
ねるる さんの感想・評価
原作未読、アニメの化物語を見ただけの私にとっては内容的に少しわからないところもありましたが、
独特の雰囲気や演出には楽しめました。
セリフはゆっくりなのに映像の切り替えがパッパッとすぐ変わったり、絵柄がころころ変わったりと目を引き付けられました。
そしてなんといっても言葉遊び。
日本語おもしろいなと思わされました。
シリアスなんだかギャグなんだか真剣に恋なんだか…、
いろいろ詰め込まれてますね。
進むのが早いので何度か見返して理解を深めたいと思います。
この作品の世界感が好きな人にはたまらないと思います。
わしょい。 さんの感想・評価
ようす さんの感想・評価
4.7
やっぱり物語シリーズは最高です。大満足でした。
あ,これ見る前に化物語を見ておくことをおすすめします!
化物語に伏線が張ってありますので^^
原作は既読でアニメを見ました。
やっぱり時間が限られているから,削られているシーンもありましたね。
全体的に原作に忠実で,とてもよかったです。
改めてアニメで見ると名言の多さにもう画面にくぎ付けでしたよ(笑)
●猫物語(黒)ストーリー
阿良々木くんの同級生にして命の恩人である羽川さんが主人公の物語。
羽川さんは成績優秀,品行方正,そしてナイスバディ,絵にかいたような優等生でクラスの委員長。
そんな羽川さんの闇の部分が,猫の怪異に取りつかれてだんだん明らかに…というお話。
化物語で何度も出てきた「ゴールデンウィーク」の話ですね。
羽川さんの家庭についても明らかになります。
●キャラ
「僕は下着姿の猫耳女子高生に欲情しているだけなんだよ。」
↑このセリフをかっこよくきめられるのは阿良々木くんだけだと思います。
相変わらず阿良々木くんがかっこよくてずるいです。
おとぼけなところも,真面目で人がいいところも,エロいところも,全部魅力ってすごい。
惚れるぜ!(というかすでに惚れてるんですが。)
羽川さんの下着姿はよすぎてだめです。こちらもずるいです。
世の男子が正常な精神で見れたのか疑問ですwwww
懐かしの忍野がうれしかったです。
忍ちゃんもかっこよかった!!!
●音楽
個人的に1番楽しみにしていたのが,OPの音楽です。
物語シリーズの音楽は素晴らしいですからね…!
1回目聴いたときは「ふむう。」ぐらいでしたが,
猫物語を最後まで見た後にもう1度聴くとたまりませんね…!
さすがです。音楽はもう文句なしです。
EDは印象薄いですが,神前さんの作曲ならもうなんでも好きです(笑)
●セカンドシーズン
最後にセカンドシーズン突入の予告がありましたね。
いやあ~,また違ったキャラの一面をアニメで見るのがとても楽しみです。
次の猫物語(白)(それとも傷物語が先?)も非常に楽しみであります^^
ばじりすくたいむ さんの感想・評価
さぁ さんの感想・評価
ことわざとか言葉遊びは面白かったけど。。
全体的に説明の台詞が多くて観んのしんどい。。
しょせん化物語の前の話しやし。。って気持ちになった
でもまあ化物語好きなら好きでしょう
ひたぎ派としてはあんまり。。
chicchi さんの感想・評価
MAYUC〜 さんの感想・評価
なんともいえない
この世界観に言葉遊びに表現は
やっぱりすごい♪
見ててあきないし
次はどうくるっていう
ワクワクが止まらないくて
すごくおもしろかったです^^
鳴海 近次郎 さんの感想・評価
シャフトって感じで相変わらず独特でしたが、とても面白かったです。
今年の夏の、<物語>シリーズにも期待大です。
羽川さんかわいいよ。
羽川さ~~ん。
杞冬@あずさ さんの感想・評価
ワッタル さんの感想・評価
本編は羽川をメインとした物語だか
個人的には傷が先に観たかったです(-_-)
暦が春休みにどんなことが起こったか知りたかった。
{netabare}作品の中で暦は羽川に昔助けられたと言っていたのですがそれがわからんよー(;O;){/netabare}
そんなことはさておき内容はとても面白かったです(>_<)
グロイシーンが結構あるのでグロイの好きな人はいいと思うけど苦手な人は注意!
化と偽を見た人はぜひ見てみてください\(^o^)/
感想を書いときます見てない人は見ないほうがいいよ
月火ちゃんいきなり怖いー(>_<)
2度寝するようなお兄ちゃんは死んでいいに決まってるじゃないってダメダメww
死ねばいいんだ連発やばーww
暦くん普通妹に恋について語るかなー?ww
まあ友達いないから仕方ないかww
暦君欲求不満ではなく恋だと思うww
暦君の変態っぷりうける(>_<)
忍可愛かったなーぱないのーww
暦君の腕ひきちぎられるところグロかったなぁー
忍野20回も負けちゃったって20回も挑戦したんだなー
羽川死んじゃえ連発ぱないのー
暦君の上半身吹っ飛ぶところグロかったー(;一_一)
暦君すげえなぁー刀を飲むとかすげぇー
(どうやって飲み込んたんだ?)
忍すぐ羽川に戻すとかさすが吸血鬼だなー
(最初から忍に頼めばよかったんじゃ(-_-))
初恋ではないなにかは失恋したには感動!
ルルルル~シュ さんの感想・評価
4.9
みんな(家族)と観たいけれど、観れないアニメ。
化物語>猫物語(黒)>偽物語 かな??
まぁ、全部好きだけど!!
オワタ さんの感想・評価
猫物語(黒)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
猫物語(黒)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
些細でありふれたはずの出来事。
しかし、ここから”悪夢の九日間”が幕を開ける。
知らぬまに、『落ちて』いるのが初恋だ。(TVアニメ動画『猫物語(黒)』のwikipedia・公式サイト等参照)
神谷浩史、堀江由衣、櫻井孝宏、坂本真綾、喜多村英梨、井口裕香
原作:西尾維新『猫物語(黒)』(講談社BOX)、キャラクター原案:VOFAN、 総監督:新房昭之、監督:板村智幸、シリーズ構成:東富耶子/新房昭之、キャラクターデザイン・総作画監督:渡辺明夫、総作画監督:杉山延寛、美術監督:飯島寿治、色彩設計:滝沢いづみ、ビジュアルエフェクト:酒井基、撮影監督:会津孝幸、編集:松原理恵、音響監督:鶴岡陽太、音楽:神前暁
放送時期:2016年1月8日
それは3月25日― 春休みのある日のこと。 私立直江津高校に通う高校二年生・阿良々木暦は、 偶然に学校一の優等生・羽川翼と知り合う。 彼女の口から飛び出したのは、最近出没するという「金髪の吸血鬼」の噂だった。 普段人との関わりを避けているものの、気さくな翼のことを好ましく思う暦。...
放送時期:2013年夏アニメ
とある田舎町の男子高校生・阿良々木暦は、街に現れた瀕死の女吸血鬼を助けたことがきっかけで、吸血鬼もどきの人間となってしまう。女吸血鬼はその力を封じられたものの、「怪異の王」たる吸血鬼の出現はこの街の霊的エネルギーを乱し、様々な怪異の類が出没するようになる。暦はそうした怪異に憑...
放送時期:2016年8月19日
高校二年の春休みに、美しき吸血鬼キスショット・アセロラオリオン・ ハートアンダーブレードと出会った阿良々木暦。四肢を失い、瀕死の状態に あった彼女を助けた暦は、しかし自らも吸血鬼になってしまう。 人間に戻るためには、奪われたキスショットの四肢を取り戻さなければならない。 怪...
放送時期:2017年1月6日
〈III 冷血篇〉は暦と怪異の別れを描く ドラマツルギー、エピソード、そしてギロチンカッター― 怪異の専門家・忍野メメの助力も得て、3人の強敵との戦いに勝ち抜いた阿良々木暦。 彼はついに、吸血鬼キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレードの 四肢を奪い返すことに成功す...
放送時期:2009年夏アニメ
高校3年生の少年 阿良々木暦は、文化祭の準備をしていた5月のある日、3年間ろくに話したことのないクラスメイト・戦場ヶ原ひたぎの秘密を知ってしまう。ひたぎは体育の時間には全く参加せず、病院通いを続けているのだが、実は彼女には体重と呼べるものが殆ど無かったのである。暦は秘密を知った日...
放送時期:2015年秋アニメ
十月下旬、私立直江津高校三年生の阿良々木暦は、転校してきたばかりの一年生女子、忍野扇を後輩の神原駿河から紹介された。 放課後、扇は不思議なことを言い出した。彼女はとある事情から転校を繰り返しており、新しい学校に来るたびにその図面を作成しているという。そして、直江津高校の図面を...
放送時期:2012年冬アニメ
大ヒットアニメ『化物語』の続編にあたる作品。主人公、阿良々木暦が溺愛する2人の妹“ファイヤーシスターズ”に振り回されるお話。ファイヤーシスターズの実戦担当、阿良々木火憐。暦の妹である彼女が対峙する、「化物」ならぬ「偽物」とは!? 「化物語」の後日談が今始まる―西尾維新ここにあり!これ...
放送時期:2017年夏アニメ
3月13日、大学受験の日の朝。臥煙伊豆湖の振るう怪異殺しに切り刻まれ、阿良々木暦は死んだ―― だが死んだはずの暦は、とある場所で目を覚ます。 そこにいたのは、成仏したはずの八九寺真宵だった。 不思議がる暦に、彼女はこう告げた。 「ここはですね――阿良々木さん。地獄です」 そして暦は自...
放送時期:2018年11月10日
高校の卒業式の翌朝。顔を洗おうと洗面台の鏡に向かい合った暦は、そこに映った自分自身に見つめられている感覚に陥る。思わず鏡に手を触れると、そのまま指先が沈み込んでいき……。気がついたとき、暦はあらゆることが反転した世界にいた。 2018/11/10より全国劇場にてイベント上映開始!
ジャンル:その他
放送時期:2016年1月9日
怪異に曳かれつづけた阿良々木暦の一年間。 これまでの"物語"と"物語"の間でひそかに生まれていた、いまだ語られていないエピソードたちを、一月に一話からなる12編の短編連作で巡る。 <物語>シリーズ公式アプリだけで視聴できる短編アニメという新たな形でつづられ...
放送時期:2012年秋アニメ
人間の心理状態や性格的傾向を、即座に計測し数値化できるようになった世界。あらゆる感情、欲望、社会病質的心理傾向はすべて記録され、管理され、大衆は 「良き人生」 の指標として、その数値的な実現に躍起になっていた。人間の心の在り方、その個人の魂そのものを判定する基準として取り扱われ...
放送時期:2012年秋アニメ
美しき吸血鬼に出逢った春休みの後、空から女の子が降ってくる少し前。 ゴールデンウィーク最初の日、主人公・阿良々木暦は委員長・羽川翼とともに車に轢かれた、尾のない猫を埋葬する。 些細でありふれたはずの出来事。 しかし、ここから”悪夢の九日間”が幕を開ける。 知らぬまに、『落ち...
放送時期:2012年秋アニメ
学園の問題児の巣窟『さくら荘』に住む高校2年生の神田空太は、変人たちに振り回されながら、『脱・さくら荘!!』を誓う毎日。そんなある日、『さくら荘』に、可愛くて清楚で、しかも世界的な天才画家である椎名ましろが越してくる。彼女を寮の変人達から守らねば!と考える空太だったが、ましろに...
放送時期:2012年秋アニメ
『ガールズ&パンツァー』は“美少女と戦車が織りなす、ひと夏のハートフル・タンク・ストーリー!”がキャッチフレーズのTVアニメーション。物語は戦車を使った武道「戦車道」が華道や茶道と並んで大和撫子のたしなみとされている世界が舞台。県立大洗女子学園にやってきた転校生・西住みほ(声・渕...
放送時期:2012年秋アニメ
高校1年生の富樫勇太は中学生時代、邪気眼系中二病を患っていた。 しかし、そんな黒歴史を中学とともに卒業し、高校ライフを満喫していた。勇太は周りには中二病だったことを隠していたがひょんなことからある日、クラスメイトで現役中二病患者の小鳥遊六花と半ば強制的に契約を結ぶことになってし...
放送時期:2012年秋アニメ
渡辺早季は、閉鎖的だが穏やかな田舎町「神栖66町」で幸福に少女時代をおくった。ある日、町の外へ同級生たちと出かけて小型図書館端末ロボット「ミノシロモドキ」と出会う。質問することにより21世紀前半の超能力者誕生から非能力者との敵対、その抗争から能力者の勝利と文明の崩壊、その後の暗黒...
放送時期:2012年秋アニメ
ある日、魔法使いの姫君が、魔法が使えない無人島に閉じ込められた。またある日、一人の少年が復讐のために魔法使いと契約した。復讐と魔法が織り成す前代未聞の戦いが始まる。
放送時期:2012年秋アニメ
両親を戦争で失い、武器に関する一切を憎むようになった元少年兵ヨナは、ひょんな事から若き女性武器商人ココ・ヘクマティアルと、彼女が率いる私兵達と共に世界中を旅する事になるのであった……。
放送時期:2012年秋アニメ
成績にしか興味のなかった冷血女子・水谷雫は、プリントを届けたことがきっかけで問題児・吉田春に気に入られてしまう。そして、それをきっかけに雫の人間関係が著しく変わっていく。
放送時期:2012年秋アニメ
あの,一番辛かった日々。毎日ふさぎ込んでいた日々。そんな僕の前に,四人の男の子が現れて,僕に手を差しのばしてくれたんだ。「強敵があらわれたんだ! きみの力がひつようなんだ!」そう彼らは訴え,僕の名を訊いた。「…なおえ,りき」「よし,いくぞ,りき!」一方的に手を掴んで,僕を引きず...