「猫物語(黒)(TVアニメ動画)」

89.9
19220

猫物語(黒)の感想・評価はどうでしたか?

Emiley さんの感想・評価

(・_・;)ワォ・・・

物語シリーズの順番で3番めに当たる物語です。
この物語は、化物語(5月~6月頃)と傷物語(3月頃)の間の物語です。
ゴールデンウィークの間の物語が猫物語の黒です。
 猫物語は黒と白の2つありますが、黒のほうが先です。
猫物語は基本的に主人公阿良々木暦の同じ中学校に通っていた羽川翼という女友達であり、クラスメイトであり、クラス委員長の物語です。
 「何でもは知らないよ。知ってることだけ」が口ぐせの成績優秀、品行方正で絵に描いたような優等生である彼女がストレスが原因で自らが怪奇になってしまうという物語。
 ちなみに、翼はこの物語の記憶をほぼ失います。
最後に物語シリーズで、一番グロいような気がしますので、気をつけて。

投稿 : 2016/08/10

にわか さんの感想・評価

僕は階段を昇る

猫物語 ハイパーベンチレイション
で検索!

投稿 : 2016/08/08

K.S さんの感想・評価

とても面白かったです。

本当にあなたには色んな事が起こりますね。
ロリコン&シスコンの阿良々木君。

{netabare}君もうこの子と結婚しちゃいなよ。
忍野の言う通りだよ。
しかし戦場ヶ原はどうしたの?

投稿 : 2016/08/01

ホラーアニメかと思ったよ!*´ㅅ`)"

はじめの月火ちゃんが怖すぎて
結構ビビっちゃいました(笑)

けど、月火ちゃん可愛いから許しちゃう|ω・)

今回は、「羽川さん」こと「ブラック羽川さん」のお話。
GWの出来事です。

人の印象や雰囲気って、一人歩きしちゃうこと多いですよね。

例えば、私の羽川さんのイメージは
”ピンク”とか
”白”とか
清楚なイメージだったけど

実際は
{netabare}”黒のレース”{/netabare}
{netabare}”黒のフリル”{/netabare}
だなんて今回で初めて知りました。

なかなかGJです(*´艸`*)

これは、羽川さんの本心に迫る、本当の羽川さんを知る物語です。

投稿 : 2016/06/23

てんてん さんの感想・評価

最高

訂正、最高だった

投稿 : 2016/06/05

ふぁんたくん さんの感想・評価

4話しかないわりには深い

今回は羽川さんの物語。
4話しかないのかーって思って見始めましたが、それにしては深く濃い内容でした。
戦うシーンとか、よりグロくなり、フェチ要素も強く、どんどん内容がエスカレートしている気が...。
独特の世界観は健在です。
うーん、本当にコメントが難しいシリーズですね。

投稿 : 2016/06/05

craftbeer さんの感想・評価

ブラック羽川生誕

化物語以前のGWに起きた出来事です。

物語シリーズの第一期を締める作品としてだけでなく、羽川と暦の今までとこれからの関係性を理解する上でも重要な作品でもあります。

時系列で先頭にくる作品ですが、放送された順でも時系列順で観ても、どちらでも楽しめるはずです。

投稿 : 2016/05/05

demabuto さんの感想・評価

んー…

羽川がそんな好きではないというのが正直の感想。

投稿 : 2016/03/20

なかやまん さんの感想・評価

化物語より前の物語

時系列はゴールデンウィーク、ガハラさんの問題を解決する前の阿良々木くんと羽川さんの物語。
羽川の家庭環境を知り、障り猫に障った羽川に対し、自分には出来ることがないと言われながらも解決しようと奮闘する阿良々木くんを見て、物語シリーズの中で猫物語黒が一番阿良々木くんの性格というか、正義感について分かる作品ではなかろうかと思う。

投稿 : 2016/02/08

とーあ さんの感想・評価

羽川さん!

カワイイ〜!!!!!

投稿 : 2016/02/02

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

つばさファミリー

「つばさキャット」であらすじが語られていたゴールデンウィークの物語となっている。
羽川翼とその家族について描かれている。

ゴールデンウィークの初日、暦は父親に殴られ頬が大きなガーゼで覆われた翼に出会った。
その後、車に轢かれた尾の千切れた猫の亡骸を見つけた翼は躊躇わず埋葬した。
その行為が原因で、「障り猫」と呼ばれる怪異が翼に取り憑いた。
その夜、暦が出会ったのは髪の色が真っ白になり、ネコ耳に変わり果てた姿の翼だった。
怪異となった翼は街中で暴れ、人々を襲い始める。
翼へ抱く感情が何なのか結論を出した暦は、翼と対決することを決意する。

シャフト独特の演出がとても素晴らしかった。

説明じみた台詞の数々は、物語シリーズ特有だろう。

視聴者も、暦の感情同様に、翼への同情をさせないような演出と台詞になっていて、ストーリー全体で「背負っていけ」と言っているように感じた。

個人的にはブラック羽川は非常に好きなキャラで、
下着姿に見蕩れた・・・

羽川さんは、下着のセンスがいいよね。
ボディーに合ってる。

投稿 : 2016/01/20

K さんの感想・評価

羽川が好きな人にとってはたまらない

私は羽川が好きなのでとでも楽しめました。
ブラック羽川もとても可愛くて一気に見てしまいました!
化物語では飛ばされてしまったgwの羽川のお話でえ?そことばしちゃうのかよ!とおもいましたがしっかりアニメ化されてよかったです!

投稿 : 2015/12/25

岬ヶ丘 さんの感想・評価

わかったような、わからないような

本作は、傷物語と化物語の間のお話です。が、肝心の傷物語が公開されていないので、本作によって全体が補完されているようで、されていないような不思議な感じです。

個人的にこれまでのシリーズの中で、最も難しいストーリーでした。暦にとっての羽川は、恋愛感情を一周超えて、恩人のような存在になったということでしょうか。羽川は羽川で彼女があまりに正しすぎることが、ときに問題を起こす火種になるのかなと思ったり。正しいことがいつも正しいとは限らない、正しいけれど間違っている、といった印象を受けました。

最後にこの後、暦は「化物語」でひたぎと結ばれるわけですが、色々ちょっと早くないか?と個人的に思いました。今後に期待ですね。

投稿 : 2015/12/25

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ブラック羽川のセクシーさは峰不二子並だぜ・・・

羽川翼が抱える問題とアララギ君の羽川に対する気持ちは何

ってことに関するお話し

ストーリー

ほっぺにガーゼをした翼ちゃん、こよみんはきになって翼ちゃんに

何があったか問いただす、すると翼ちゃんはパパンに殴られたのだと

そして、翼の家庭が血のつながっていない家庭だと知って驚きんぐ

そこから、翼ちゃんはブラック羽川へと変貌し

人々をエナジードレインして力を奪っているんだけど

その際に、翼家もよるんだけど 翼の部屋がない・・・

そんな家庭があったら嫌だな 自分の部屋がないって

プライバシーもくそもないって そりゃあ終わってるわな

そんなこんなもあって ブラック羽川 VS こよみん

エナジードレイン VS エナジードレイン

特に、私が何を言いたいかって

もちろん、ブラック羽川のセクシーさをしっかりと見ていただきたい♪

そして、こよみんの妹にとある人を好きになったかもしれない恋愛相談の

やりとりもぜひとも視聴してください♪

投稿 : 2015/12/12

HIROTO さんの感想・評価

アホか、この従僕が

この絶妙な会話センスと表情がとてもよかった!
ここから西尾ワールドに思い切り引っ張られた。

1話の羽川と暦のやり取りめっちゃおもしろかったー!
偽物語で好感度がすこし下がった自分であったが暦の好感度があがった瞬間だった。

忍が相変わらず可愛いんです!
つんつんしてるのが可愛いし、従順だし、ほんと可愛い!
いやもうスタイリッシュで最高にかっこいい。
セリフも表情も素敵過ぎて大好きです。

作画が偽物語よりもさらによくなっていて、動きもとても綺麗だった。
背景もスタイリッシュかつシンプルでいつも通り自分はとても好き!

阿良々木暦
やっぱり主人公はこうでないといけない!
優しくて、正義感もあって友達想いで本当にいい。
この立ち位置だったらって感情移入の対象としては最高だと思う。
最高にかっこよかった。

羽川翼
この作品を見たことで見方が凄く変わった。
自分は原作をみていないので、なんでも知ってる影のある子くらいだった。
しかし全然違っていて、西尾維新すげーって素直に思えた。
ネタバレになっちゃうので詳しくはいわないですけど!

ブラック羽川がやっぱりエロ可愛い!
ポーズ、スタイル、話方も素敵や・・・。
ブラック羽川がスパイスとなり、この猫物語のキーパーソン、ヒロインであるのがとてもよかった。
障り猫と羽川翼との関係性もとてもよく、面白い!
下着姿でサービス満点すぎるんですよ!
でもね、エロイっていうより芸術に近い。綺麗でとても色気がある。
羽川と障り猫との怪異の設定が逸品だったなー!

あとね、月火ちゃんがちょいちょいうざ可愛い!
キャラデザも表情も声も可愛いのにうざいのが可愛いの!

物語シリーズはやっぱり怪異の話を含めてくれるのがいい。
この暗い部分を含めてくれることで、世界表現が豊かになって偽物語に比べてだけどずっと面白く感じた。
そして、話のテンポもだけどよかった。

西尾維新の独特の世界表現や言葉遊びも活かされていて、深く引きこまれた。
シリアスとコメディのバランスがめちゃくちゃよかった。
表情やBGMもいいアクセントになっていてとても良い。
物語シリーズは本当にBGMがすごくいい、種類も多くて場面場面にうまく使っている。

2時間っていうバランスがすごくよかった!
後半の盛り上がり方がとてもよく、続きが気になって仕方ない・・・。
作品自体のテンポもよくってあっという間に時間が過ぎてしまう。
キャラクターの表情もよく、心理描写もとても巧かった!

締め方も素晴らしく、これが西尾維新なんだろうなあーって余韻に浸ることができた。
暦の最後の語り本当にとてもよかったよ!

投稿 : 2015/11/21

めっぷん さんの感想・評価

猫耳、おっぱい

猫耳、おっぱい、パジャマ

これにつきます。

シャフト、物語シリーズ、羽川翼好きは見ないとだめ。
物語シリーズには特にストーリーの面白さとか期待してない。
ただただ個性的なキャラ、言い回し、映像だけ作り込んでくれてればいいと思います。
そんな人は見るべき。

投稿 : 2015/11/11

愛花 さんの感想・評価

『だって僕は、羽川のために死にたいって思ってるんだもん』

阿良々木くんが戦場ヶ原さんと付き合う前、高校3年生のGWのお話。
阿良々木くんと羽川さんは車に轢かれた尾のない白い猫の死体を見つけ、埋めてやる。その夜阿良々木くんは羽川と思われる、白髪猫耳の女性に出会う。埋めてやった白い猫は「障り猫」という怪異で、羽川に取り憑いてしまったらしい。

忍野メメが羽川から障り猫を引き離すべく何度も対戦するが羽川の豊富な知識を利用するブラック羽川にことごとく惨敗する。

最後の手段として、阿良々木くんが忍から妖刀心渡(のレプリカ)を借り、ブラック羽川と対峙する。挑発されて阿良々木くんを上下真っ二つにしたブラック羽川は、阿良々木くんに丸呑みされていた心渡に斬られる。しかし中途半端に怪異を斬ることしか出来ておらず、苦しむ羽川・ブラック羽川に忍がエナジードレインで引導を渡す。

化物語で抱いていた疑問、阿良々木くんは羽川さんを愛しているわけじゃないのかなー?ということが解決されました。
阿良々木くんは羽川さんを愛している、を通り越してもはや女神のように思っているのですね。

阿良々木くんが自分を犠牲にして他人を助けようとする傾向は誰に対してもありますが、自分が犠牲になりたいと思っているわけではなく、ただ優先順位的に相手が上になってしまうだけです。
唯一羽川さんに対しては「羽川のために死にたいと思っている」。この想いがどれほどのものか…
「春休み」に本当に何があったのか気になります。こんなに多く物語を見ているのに、なんて上手に隠し続けるんだ‼︎早く傷物語が見たいです。。

羽川さんは家族を襲った時点で意識があったと言いますが、その後のブラック羽川としての振る舞いは(演じているとしても)羽川さんの自発的な行動とは思えず、いまいちどんな感じなのかわかりませんでした(´・_・`)

意識はあっていつでも表に出てこれるけど、ブラック羽川にその場を譲っているって感じなんでしょうかね⁇

また羽川さんのあの異常ともいえる性格はどのように形成されたのでしょうか⁇生まれながら、というのはありえないですよね。幼少期から他人の家で生活し、迷惑をかけまいとしていい子でいようとしたのでしょうか⁇それも違う気がするのですが…

物語シリーズセカンドシーズンの傾物語で出会ったロリ羽川ちゃんは歩きながら本を読んでいましたが、それはやはり家に居場所がないからなのでしょうか。ロリ羽川ちゃんは高校生の羽川さんのようによく感情を見せ、異常さ、異質さは感じないごく普通の幼女に見えましたが…うーん。。

これからの物語を観て、また現在少しずつ原作を読んでいますので、疑問がわかったら追記していきたいと思います(^_^*)

投稿 : 2015/10/21

みずっち。 さんの感想・評価

いろいろ切ない

猫物語黒はいろいろと切ないことばかりで
辛くなります。
でも見てしまうところが物語シリーズですよね。

投稿 : 2015/10/20

suggest@休止 さんの感想・評価

ブラック羽川誕生!

ゴールデンウィークでの話。なので物語りシリーズだと結構序盤に位置する話。

家族のことで悩まされている羽川の前に現れた一匹の死んだ猫を埋めるとこから話は進んでく…

最初1話で阿良々木君の妹たちに恋愛相談してたけど、月火ちゃんに対しては相変わらずの変態っぷりやった。火憐はもう...うん流石っす。
『顔見てこいつのガキを産みてーなーと思ったら、それが好きってことなんじゃねーの』とかビックリしたわ笑!

"全4話観て"

忍がドーナツ好きになったのはここからだったんですね。他にも過去の話と繋がってるところが随所に見られて良かった^_^

羽川のセクシーなシーンが多めな印象。

阿良々木君の刀を飲み込んでおく戦法凄かったですね。それにあのシーンは一般的に見たらグロいのかもしれないけど、それを感じさせないのがこの作品の不思議なところ.

2時間ないくらいで視聴できて、物語シリーズでも分かりやすく観やすかった方だと感じました。短い時間でこのクオリティは流石かと!

投稿 : 2015/10/17

keylove さんの感想・評価

なんでもは知らないわよ。知ってることだけ。 化物語の前のお話

僕の大好きな羽川翼に焦点を当てた作品。
まあ物語シリーズってそういう構成のしかたで、それが上手くいってるシリーズなんだけど、これも良かったには良かったです。

それと、やはりこの物語シリーズは何もかもが特徴的ですよね。
作画とか背景だとか言葉使いだとか。
そのすべてのクオリティーが高いので、それはアニメファン必見ですね!

登場キャラがすべて魅力的であるけども、羽川翼はそれの一番といっていいぐらいのキャラ。
成績優秀で常に学年トップという実力。
性格も温和で何をするにもそつなく完璧にこなすという人物。

でも、その影にはやはりいろんな問題を抱えているんですね。
じゃないとこの物語のヒロインは務まらないから。

登場人物は少ないです。
化物語の前に起きた事件を描いたものなので、妹たちと忍野と羽川と、そして吸血鬼ちゃん。
ちゃんと名前はあるんですけどね。

羽川 翼(はねかわ つばさ)-堀江由衣さん
cvの堀江由衣さんは
Kanon、ひぐらしのなく頃に解、咲-Saki- など多数で大活躍されています。

物語シリーズを全部観たいという人は、観ておくべきでしょうね。
ちょうど終物語が放映中だということで、おさらいという面でも良いかもしれません。
羽川翼ファンは多いと思いますけど、これを観てどう思うのでしょうか。

化物語の前には
阿良々木君がこういう感情を抱いていたんだなっていうのも見所だと思います。

音楽は化物語の「staple stable」があまりに良かったので、比べるほどじゃないと思いました。

投稿 : 2015/10/09

ねいばー さんの感想・評価

にゃーん

・物語について
物語シリーズのなかでは,たいして面白い話じゃない.でも最初の月火と暦のやりとりとかみてると楽しくなっちゃうよね.セカンドシーズンが超絶おもしろいの知ってるから,その間の休憩的ポジ.

・声優について
登場人物が少ないのでちょっとものたりないのはしかたない.

・キャラについて
これも少ないからものたりない.

・作画について
いつもの物語シリーズ通り

・音楽について
OPはキャラソンでよかったし,EDも単純によかった.

投稿 : 2015/09/30

don さんの感想・評価

よく考えるよね

さあ、やっとこさ伏線回収でございます。気になる羽川氏との物語。
もちろん満足のいく内容でございましたが、それにしても西尾氏!!
よくもまあ色々と思いつくものですなぁ。猫物語だけあって猫をキーワードに言葉の絡みが半端ないっす。

投稿 : 2015/09/17

シフレ さんの感想・評価

羽川~

斜め77度の泣く泣くいななく七役場
難なくいななく泣く泣くいななく七役場

※あってる保証は有りません

投稿 : 2015/08/18

Takaさん さんの感想・評価

羽川・阿良々木の9日間

化物語の前の話

4話構成なので、少し時間があるときに、
さっくりと観れちゃいます。

羽川とその取り巻く環境(父母)が主題となっているんだけど、
阿良々木兄妹の小ネタ的なものも見れて面白かった!

投稿 : 2015/08/12

ym015008 さんの感想・評価

化物語前のGWの話

ゴールデンウィークのこと。

羽川翼が、家のストレスが元で自ら障り猫という怪異になってしまい
怪異の専門家である忍野メメですらその対処に困るが、
吸血鬼モドキにして旧キスショットの活躍で、元の人間に戻る物語。
なお、羽川翼はこの物語の記憶をほぼ失う。

化物語と偽物語に比べてシリアスな展開である。

それまではわからなかった羽川との関係が描かれている。

投稿 : 2015/07/27

御坂P さんの感想・評価

怖いよ

羽川の掘り下げ話。
物語は暗いっていうか重かった・・・
まぁ普通に楽しめました。

投稿 : 2015/07/06

wonder_boy さんの感想・評価

西尾維新さんは恋心に関して誰よりも客観的で誰よりも主観的だと感じた作品

本当に物語シリーズは度肝を抜かれますね。

シャフトの作画もさることながら
これは言葉遊びなどという安易なレベルではない。
決して自分に言われてる訳でもないのに
決して言ってほしい訳でもないのに
何故かアララギの言葉が羽川の言葉が身に染みる、納得してまう。

アララギと羽川の会話なのにまるでそこには
自分も居るみたいに錯覚を起こしてしまうほどです。

洗脳に近い演出だと思います!笑

見事な作品ですのでぜひ化物語から観てみてください。

投稿 : 2015/06/23

kuroko85 さんの感想・評価

羽川さん満開のお話

アニメとしては「化物語」
「偽物語」に続く3段目に当たるのでしょうか。
ただ、時系列自体はこの「猫物語【黒】」が
一番最初に当たると思います。
ですが、時系列的にはその前に当たる「傷物語」は
まだ、アニメ化されていないようですね。

さて、この「猫物語【黒】」ですが、羽川さん満開の話ですね。
ただ、化物語のレビューでも書きましたが、
このシリーズって、軽快な言葉遊びと、ポップな画像で
遊び心満開の振りをしていますが、
実は扱っている内容自体はかなりへヴィなんですよね。
今回は、羽川さんの内面にかなり深く潜っています。
そこで、決戦前の暦と忍野の会話がとても印象的です。
物語的には「悪」のはずの羽川翼の両親の提議に関して、、、

投稿 : 2015/06/19

天啓 さんの感想・評価

まるで自分の事の様

化け物語に引き続き視聴

化け物語の前日談に当たる話

主人公 あららぎ君の同級生 で委員長 羽川翼が
触り猫という怪異に憑りつかれ(取り込んだという方が正しい)
それを助ける話

なかなか面白く興味深いストーリーだった

現代人誰でも ストレスと戦いながら生きて行くものだ
自分も、正直 羽川と同じとまでは行かないが、色々ストレスを感じている

羽川さんの気持ち すごく判るぜ

怪異のせいにして、そのストレス源をなんとかしたいと思うもの
それも家のこととなれば尚更だ

例えばこのサイトを利用しているみなさんの好きなアニメ
仕事場でアニメ好きなんて言えないよね
でもさ、誰か判ってくれる人いないかな?なんて思ってるんじゃないのかな?

アニメ好きなんて言えば白い目で見られて
特に一番理解して欲しい人にそういう目で見られているから
その人のこと触り猫を取り込んで ・・・・・・・できたらいいな
なんて思ったりしちゃった

アニメだけじゃなく音楽もそう
ひとつ私のエピソード
ある休日に、中西保志の名曲、最後の雨を聞いていたのね
そうしたら、うるさいから止めて!、私はエヴァンゲリオンの歌なんか聞きたくない!
って言ったのにゃ
つまり、何も見もしないで、聞きもしないで 私の見るもの聞くものすべて
そういう物だと決めつけてるわけにゃ
これって物凄いストレスになっているにゃ

しかし女子高生の黒い下着姿 猫耳 にゃ~語 最強ですね

羽川役の堀江さん いい味だしてたね 最高にゃ
ただね、化け物語と連続視聴だったからか、尺の関係で急いでいたのか判らないけど
忍野の声優さんがちょっとスティックに聞こえちゃったにゃ
あららぎ君も ずっとテンション同じなんで、飽きちゃった感はあるね

ちょっと自分語りをしてしまったけど
全4話なんでサクって見れるし、内容もあり、結構オススメです

投稿 : 2015/06/08

猫物語(黒)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
猫物語(黒)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

猫物語(黒)のストーリー・あらすじ

美しき吸血鬼に出逢った春休みの後、空から女の子が降ってくる少し前。
ゴールデンウィーク最初の日、主人公・阿良々木暦は委員長・羽川翼とともに車に轢かれた、尾のない猫を埋葬する。

些細でありふれたはずの出来事。
しかし、ここから”悪夢の九日間”が幕を開ける。

知らぬまに、『落ちて』いるのが初恋だ。(TVアニメ動画『猫物語(黒)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
シャフト
≪OP≫羽川翼(CV:堀江由衣)『perfect slumbers』≪ED≫河野マリナ『消えるdaydream』

神谷浩史、堀江由衣、櫻井孝宏、坂本真綾、喜多村英梨、井口裕香

原作:西尾維新『猫物語(黒)』(講談社BOX)、キャラクター原案:VOFAN、 総監督:新房昭之、監督:板村智幸、シリーズ構成:東富耶子/新房昭之、キャラクターデザイン・総作画監督:渡辺明夫、総作画監督:杉山延寛、美術監督:飯島寿治、色彩設計:滝沢いづみ、ビジュアルエフェクト:酒井基、撮影監督:会津孝幸、編集:松原理恵、音響監督:鶴岡陽太、音楽:神前暁

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品