「猫物語(黒)(TVアニメ動画)」

89.9
19217

猫物語(黒)の感想・評価はどうでしたか?

◇fumi◆ さんの感想・評価

にゃんだかわからにゃいんだが俺はただの触り猫じゃにゃいんだ

TV放送版物語シリーズ1期の最終となる作品全4話

サブタイトルはつばさファミリー。
猫物語は黒と白があって、それぞれ第一シーズンラストと第2シーズンファーストを構成するようです。
ただ、時系列がばらばらで、この猫物語黒は最初に放送された化物語の直前くらいかな。

もう全編「羽川翼」物語でファン狂喜の作品。

にゃにがにゃんだかエッチでにゃんとも最高の作品。
最高だからと言ってこっから観るのはやっぱ駄目かな。
とりあえず、時系列は無視して発表順に観るのが新房監督的にはベストでしょう。

困ってる女の子がいたとして、好きな子だったとして命を捨てることが出来ますか?
誰もできないでしょう。
この物語シリーズでもできていません。
これはミュージカルなのです 美しい日本語こそが主役なのです。
美しい人が迫真の演技で美しい日本語で美しい物語を見せてくれます。

それがアニメの基本です この作品には基本があります。

基本が一番面白いんです 絶対なんです

ところで、わたしのお気に入りのガハラさんは?

投稿 : 2018/04/22

郎太桃← さんの感想・評価

羽川最高

投稿 : 2018/02/04

まあ君 さんの感想・評価

なかなか

家庭環境の話ってのは、人それぞれいろいろあるんでしょうね。。。
「こいつのためなら死ねる」なんて気持ち、1回くらいは味わってみたいな。

投稿 : 2018/01/10

Dkn さんの感想・評価

物語シリーズの中でもイマイチだと思ったのは間違ってるだろうか。

うーん・・・。最初は否定的に書いたんですけど、オーディオコメンタリー聞いたりして2周目見ているうちに、やっぱりちゃんと面白い部分はあるんだな・・と思ってきちゃったので無しで。かといって、もう一回レビュー書くの面倒なので、1周目の素直な感想は残しておきます。長いし文句たらたら言ってるので、この作品が好きで否定意見を許せない人は見ないでね。

作中でテーマとしてあげられる、不幸でも幸せに生きるという事や、ヒロインの魅力に気付ききれなかったのが1周目の私を否定意見にさせたのでしょう。大きくは変わってないですけどね。ストレートだけど難しいよ、西尾維新+新房昭之アニメ。

↓折りたたみました。中に更に折りたたんだネタバレ部分もあります。
羽川翼。物語シリーズの中でも特に魅力的だという位置づけのヒロインがメインのストーリー。

この後の物語シリーズセカンドシーズンの『猫物語(白)』へと続く前日譚なのですが、これがあにこれの評価ほど面白いアニメではなかった。私の感覚が間違ってるのか?と否定レビューを探してみたもののあまり無く、やはり総合的に見て面白い!と思った方が多いようだ。

ではなぜ面白くなかったのか?それを探さないとレビューする意味は無いなと思い、自身が感じている“乗り切れなさ”をピックアップしてみた。まずはそれを箇条書きにしてみる。

1.「原作を読んでないと理解できない部分」
2.「画面で受ける印象ほど問題視している要因に共感できない」
3.「作画方法の飽きと物足りなさについて」

『文章なげえよ!面倒臭え!』という方はこれだけ↓

羽川翼というキャラクターに対して同情や憐憫の目で見る事を止めるように努めると、
新房監督の勿体つけた演出が煩わしいアニメに変貌する。

長いので折りたたみました↓
「原作を読んでいないと理解できない」という点。

これは映像作品へと起こすことが困難だと言われている原作を、独特な演出法で表現することによりアニメ化した本作において一番の課題とも言えるポイントであり、ここに至っては理解を示した上で観るべきだと感じる。けれど理解しようとする事と、面白さというのは共存しにくい。画面の中にある情報・・特にフラッシュ暗算のように原作での心の声を抜粋したであろう文字が、瞬間的に映されるシーン。コレに至っては、気になる人は後から止めて観てね。原作を知っていたらわかる。観なくても問題は無いよ。と言わんばかりのシーンで、おしゃれな演出だなと思う以外は、ただ置いてけぼりを食らっているように感じる。これが一度や二度出てくるだけのものなら斬新だなと思ったかもしれないが、シリーズお約束の演出法なのだ。後のシリーズでは抑えめになっているところを見ると、やはり不評だったのだろうか。説明しきれない部分があるのか、読解力不足なのか・・。言いたいことはわかるが、ラスト周辺等の一部を除いて説明で精一杯な気がする。

「画面での印象ほど、物語の中で重要視されている要因に共感できないこと」

ここからはネタバレ↓{netabare}
この猫物語で語られる「羽川翼の家庭事情と人格形成」というお題。
親のどちらとも血が繋がっていない少女が、真っ白な人間で居るために自我を殺し全てを受け入れてきた。作中で登場人物が言う羽川の本質について、人の感情のコントロールを逸脱した人格を「気持ち悪い」と表するが、あまり共感できなかった。境遇からすれば割りと正当な理由だと感じたし、言葉の強さで無理やり納得させられている気もする。それっぽいカッコイイ台詞で〆ないでいただきたい。

一番の問題が、羽川を止めるために怪異殺しの刀を手に入れ対峙する場面で思わず笑ってしまった。我を忘れ怪異に乗っ取られているように見えた羽川翼は、実は自我を保っていた。自分の意志で行動していたらしい。そしてそれを受ける暦も薄々理解していた・・それも“最初から”と言ってのたまう。

・・神々の遊び、「私だ」「お前だったのか」を思い出してしまった。・・ひどい。

これは確実に演出や作画の失敗によるものだと思う。原作では視聴者に対しミスリードを誘い、どんでん返しをするはずのシーンなのだろうが、アニメの演出ではギャグのようになってしまっている。その後の戦闘シーンは見てられない。感情移入できていないシリアスほどつまらないものは無いのだ。

「作画方法の飽きと物足りなさについて」

例えば最近のアニメで言うと、「ユーリ!!! on ICE」
このアニメでよく言われているのが、女性向けの都合のいいアニメである、なんて声をよく聞くが、一番問題なのが“スケジュールによる演出の妥協”を多々見受けられること。競技のプログラムをバンク(同じシーンを何度も使う)に頼っていて、臨場感のある役者の演技だけが鳴り響く。気にならない程度のバンクならいいが、ラストまでずっと使い続けるのだ。妥協のみで工夫も何も感じられないシーンの数々に辟易する。ストーリーは面白いのに勿体無い。前述した“理解を示した上で観る”ことを、アニメに慣れた人ならしてしまう。・・私もその一人なのだけれど、結果面白さにはつながらない。

総評して、この物語シリーズでは、新房演出が食傷気味になってないかと思う。大枠は世界観が出来上がっているのでそのままでもいいけれど、ここはもっと動かせよ!と思ったり、背景美術の特殊さに興を削がれることが度々ある。

あと(黒)は、阿良々木くんがちょっとカッコつけ過ぎてて苦手だったのは私だけ?
最後に。。。セカンドシーズン、猫物語(白)を観終わってやはり同じような感覚だった。

ただストーリーは一段落し(黒)の伏線も回収しつつで楽しめた。

食わず嫌い(というか先延ばし)していた物語シリーズ。近年を代表するアニメだというのに異論ない。
間違いなく、お友達をアニメオタクに引きずり込むために最適な作品。

けれど中だるみといえる瞬間が少なからずあり、私の場合はこの猫物語だったように思う。

投稿 : 2017/12/16

ootaki さんの感想・評価

よくできてます

家族の事をテーマにするという難しい話の割にわかりやすい構成になっていて、楽しめました。
会話が多いので、聞きのがさないように集中して見る作品のようですね。物語シリーズは。

投稿 : 2017/11/24

RFC さんの感想・評価

過去補完談としては十分

【作品概要】
 化物語本編のちょっと前の話(GWの話)。
 つばさキャットの原因の話。

【作品に対する感想】

登場人物は暦と羽川さんにほぼ限定されています。
 化物語らしさはそのまま。

最後の方の暦の気持ちがいまいち理解できず
 共感できなかったことで、物語に無理矢理感を感じてしまいました。

ただ、タイトル通り過去の補完談としては十分面白いです。

1)物語
 インパクトのある冒頭。
 恋について妹と話すことなんて普通ないですよね。
 とにかく極端に振り回すのは相変わらずです。

羽川さんが優等生とは思えないやたらエロい下着姿が多いですが、
 全然そんな目で見てられないやや重た目な物語。
 両極端な状況は相変わらずですね。

2)作画
 ブラック羽川さんの出演が多いせいか
 かなり際どい描写が多いです。
 ご家族等と視聴する場合、注意が必要です。

4)音楽
 OP「Perfect slumbers」
 羽川さんの中の人が歌ってますが、
 少し気だるい雰囲気のスローバラード…。
 羽川さんの心情がよく表れてます。

5)キャラ
 ・羽川翼
  まだ暦の扱いに慣れていなくて
  振り回されている感がいいですね。
  この娘の報われない感…何とかならないんでしょうかね。
  ブラックな部分を含めて結構好きな娘です。

・暦
  本編化物語に比べ、中二病的な発言、思考が多い気がします。
  羽川さんは暦にとってどういう存在なのか、最後まで分かりませんでした。
  命を投げ出すほどの強い想いがありながら好きにはならない。
  よく分かりませんでした。

6)好きなシーン
 ①羽川さんの重い話を聞いた後でその対価を思案する暦
  何でも言うことを聞く
  「じゃあ、げへへへ・・」
  みたいなことを否応なしに想像させておいてそうしない。
  極端にあざとい振りをしておいてそうしない。
  化物語らしいです。

②羽川VS暦
  戦略と戦術と怪異の力を持って人を襲うブラック羽川さん
  には普通であればかなわないところ、
  煽りに煽って彼女が感情で動くところまで誘導した暦の作戦。

「実は羽川が大嫌い」という言葉をトドメに選んだ
  ということは、暦は羽川さんが実は暦に好意があることを
  感づいていたのでは?
  と思ってしまうのですが、皆様はどう思われますか?

暦が羽川さんの気持ちに感づいていたなら、やっぱり最後が
  解せないんですよね。

投稿 : 2017/10/15

ひき さんの感想・評価

羽川さんのこの設定はちょっと…。

時系列で言うと、化物語のちょっと前のお話。
車に轢かれた白い猫を弔った羽川さんが障り猫に取り憑かれ…。
忍野の語る羽川さんのこの人格?設定はちょっとかわいそ過ぎかなと。
お気に入りなだけにショックでした…。

投稿 : 2017/10/09

ヒロウミ さんの感想・評価

集えケモフレ!

セカンドシーズンへの伏線とファーストシーズンの回収物語。

会話劇はやや薄くなってますが安定の面白さです。主人公と羽川との関係を主軸に描いたシリーズなんで従来とは空気が若干変わりました。
そう言えば阿良々木は恐らく初めから恋と認識していながらそれを否定し続けている。化物語、偽物語、この作品に渡り。んー何なんだろう。
人との関わりを持つことを避けていたのを止めて間もなくだから登場人物が少ないから仕方ないにしろ花澤さん出してよ!

投稿 : 2017/09/23

ato00 さんの感想・評価

やっぱり、シャフトはさすがです。<再視聴により全面改訂>

化物語の前日譚・・・いや前振り?
暦君高校3年黄金週間の出来事です。
その他、忍とメメと翼で成り立つ物語。
ちょい役ファイヤーシスターズは心のオアシスか。

化偽に比べ、ポップな会話劇という側面は薄いです。
ただし、月火ちゃんと暦君の兄妹会話が楽しい。
もっとも印象的なのがタッチパネル。
プリティーな胸の例えとしては、あまりに的確です。

OPを含め、全編を流れるブラックな装い。
それは、シリアスストーリーのため。
人の暗黒部分に踏み込む物語が重いです。
その代わり、黒下着猫耳巨乳女子高生をポップに堪能できます。

ストーリーとしてはありきたり。
でも、映像の見せ方はさすがシャフト、様々な演出手法で自己主張します。
羽川翼が好きになれない私としては、評価は高くありません。
ということで、I want ヶ原さん.

投稿 : 2017/09/07

いちご さんの感想・評価

感動

自分の心と向き合った翼が、ようやく本当の自分と居場所に帰ってこれた。素晴らしく、考えさせられる作品でした。物語シリーズの独特な世界観前回でとても引き込まれ楽しめました。

投稿 : 2017/08/22

lumy さんの感想・評価

物語もサムネも黒い。

化、偽と続いて視聴しました。
この猫物語(黒)は、4話と短かったので
視聴前はあまり期待していなかったのですが、
今まで見た物語シリーズの中では、
印象に残ったエピソードとなりました。

タイトルに「黒」と入っているように、
ストーリーはかなりシリアスでした。
キャラと、ギャグと、エロの絶妙な配合具合が
物語シリーズの良さだと思っているのですが、
シリーズの重要キャラであろう羽川翼を
語るためには、どうしても暗くならざるを得なかった
という感じでしょうか。
これに対する阿良々木くんの羽川さんに対する接し方
というか、考え方が、個人的には共感できる部分が
多かったです。

ちなみに、エロはサムネでも分かるとおり
セクシーな羽川さんがたくさん見れるので、
羽川押しの方はこの点もオススメですw

投稿 : 2017/08/15

知らぬまに、落ちているのが初恋だ。

【観了】

2017春7月2日

【歌】

​OP
「perfect slumbers」羽川翼(堀江由衣)
ED
「消えるdaydream」河野マリナ

【メモ】

はい、推し変していいですか!
羽川~~~~良~~~~~~~~~!

ブラック羽川、とてもかわいいですにゃん

投稿 : 2017/07/06

双真 さんの感想・評価

★★★★☆☆

おもしろかった!

自分も水橋かおりさんに恋しちゃってるからタッチパネルの様なかおりさんのおっぱいを揉みたいと思うのは普通のはず。

投稿 : 2017/06/21

result さんの感想・評価

好きな人のためなら死ねる、、か。

化物→偽物の次に視聴しました。

物語シリーズ面白くなってきたのにシャフトがまた私が嫌いな文字多様を使っていた。
目が疲れるっての。
それに文字を読む間を与えない程に画面切り替えをする所もうぜぇ。。
読み初めたら次の画面になってて読めねぇよ。。

つばさの家庭環境は残酷だ。
両親は実の親では無いのに両方いるなんて。。
現実であり得るとすれば里親制度で子供を授かるパターンを想像するが、その場合ならつばさは絶対幸せな家族になれているだろう。

つばさの義理の両親、、いや、他人か。
嫌々扶養にいれられて、住まわせたくもない家においているが、、つばさの部屋なんて何処にも無いし、居場所すらない。

私も家庭環境は複雑な方なのでつばさのおかれた境遇の辛さがわかる。
なのに17年以上も自分を苦しめ続けた。
さわり猫に憑依されて良かったじゃないか。
あの時に猫を見つけていなければいまだに我慢し続けていたのであろう。

コヨミは良い決断をしたと思う。
ずっと猫を被っているつばさを最後には少し剥がせた。
本当に好きな気持ちを圧し殺して、つばさに殺されることでつばさを助けることを選んだ。
忍の力でコヨミは死なないけど忍の力が無くてもやってそうな気がする

でも最後には結ばれるよね?

そう信じて次のシリーズへ進もうと思います。

投稿 : 2017/04/08

ValkyOarai さんの感想・評価

ゴールデンウィークの出来事 アホ毛に骨があったんですけど

金髪の吸血鬼、キスショット
これに関連した埋め合わせるネタであり
化物語と偽物語をつなぐ鎖となる

バールで起こしにきちゃあアカンって
死ぬわ

そして妹との18禁の本に関しての掛け合い
って普通に話題にできないから
1に胸、2に胸、とにかく胸しか言ってなかったぞ
それと42.195km走ったのかよ!?

吸血鬼って犬みたいに扱って大丈夫なのか?
怪異って人によって存在するようになるんだ
忍野さん帰還してたし

また姫様の無双が始まりやがった
腕を噛み切るわ、頭を踏むわ
でも、血が蒸発するのがすごい

そうか
{netabare}翼の家には彼女の部屋が無いんだ、だから家庭は険悪だったんだ(とりあえず家宅侵入は犯罪)
妹との掛け合いが面白いんですけど(帰宅してから抱いてたし)
人のために死ねるか?
それがこの世界の問題だ
翼「やだなあお父さん、強く叩かないで」
異常じゃないか
それが暴力を奮った親に言う言葉か?!

でもアララギ君は翼のことは好きではなかった
もう戦場ヶ原(ほむほむ)のことを考えていたのだろうか
そして吸血鬼によって猫の呪いは消え失せた
それだけのこと
(それよりも刀を呑み込めないから){/netabare}
これで偽物語へと繋がる
さあ、物語シリーズを加速させようか

投稿 : 2017/04/07

κοκο さんの感想・評価

難解すぎてわかりませんでしたorz

星  評価したくないので3.0

今回のテーマは「恋」みたいですが・・・・
結論としては、難しすぎて理解できない。
最終的に虐待を受けていた少女の方が悪いという結論に、全く納得がいかないです。
能力を持った人間がその能力を隠す能力を持たなかったから、という理由ですが・・・
そもそも、無自覚無意識に完全無欠な倫理的行動をしてしまう状態に陥ってしまったのは、虐待のせいではないのでしょうか?

この疑問の可能性を潰す場面が全くないです。

仮にこの可能性を潰したとすると、彼女は生まれつきの無自覚無意識に完全無欠な倫理的行動をしてしまう精神異常人間となるわけですが・・・・

このような行動が生まれつきで発生するはずもなく、納得がいかないのです。(倫理観というものは、教育によって発生するものです。)

虐待を受ける前、実親と暮らしていた時に教育されたのでしょうか?
そうなると、第三者から見てその発生が虐待前か後かなど見極められるものなのでしょうか?

不幸だけれども(能力のせいだから)仕様がないと切り捨ててしまう主人公もどうなのでしょうか・・・
普通の人なら、他人から悪く見られないよう神経質に生きてきたからこのようになった「これは能力ではなく、精神障害だ」と考えると思います。

結局のところ、少女が怪異になる前と状況は全く変わっていないのですが・・・・全く腑に落ちないです。

この物語の終わりに主人公は自らの一連の行動を「恋」ではない何かと称しているのですが、全くわからないです。
誰か理解ができた人、解説をお願いします。

バカでごめんなさい。orz

投稿 : 2017/04/05

ZORRRO さんの感想・評価

メインヒロインはどっちかな?ってなる

少し過去の話になります。羽川の話です。

とりあえず猫可愛い。

投稿 : 2017/03/22

なん太郎 さんの感想・評価

月火のせいで…

暦の羽川に対する恋愛相談を「溜まってるからエロ本買ってこい!」で片付けた月火。

バサ姉もガハラさんに寝取られる事無く真のヒロインになれたのに…

投稿 : 2017/03/20

老倉育 さんの感想・評価

翼…(T-T)

暦視点の翼の物語。
化物語の前、傷物語の後の話。
とりあえず悲しかった。
きっと化物語、偽物語を見終わった後で観ると、翼への見方が変わると思う。

投稿 : 2017/03/03

ほほほい さんの感想・評価

セカンドシーズンに入る前の良いおさらい

エロい。猫物語(黒)の(黒)はパンツの色なのだろうか?(爆)

化物語→偽物語を観て4年近くたってから観たのだが、時系列的にいうと化物語の前の話なので、こういう話だったな、とストーリーをおさらいできた。

このエロさと作画で「このすば」をやってくれたらどんなものになるのだろうか、とレビューを書きながらふと思いました。観てみたい。。。。

投稿 : 2017/02/18

翔太 さんの感想・評価

シリーズ全般良し!

良いしか言いようがない!

投稿 : 2017/02/09

ルンチャット さんの感想・評価

ブラック羽川

化物語のつばさキャットのGWの話

化物語をみてから観ると阿良々木くんと羽川さんのすれ違いが何とももどかしい

どうしても阿良々木くんの声がペンギンさんに聴こえる時が何回がある

投稿 : 2017/01/04

DB さんの感想・評価

言葉遊びと萌え、物語の展開が絶妙なバランスでよかった。
偽がなんだか今ひとつと感じていたのでこういう感じで次回作もお願いしますww

投稿 : 2016/12/02

un さんの感想・評価

どの順番で見ても問題はなさそうですが

時系列的には高校3年生のゴールデンウイークの話です。
つまり化物語の直前の話なので同じつばさが題材の「つばさキャット」よりも前に見たほうが楽しめるかもしれません。

投稿 : 2016/11/29

あいき さんの感想・評価

よかった

よかった

投稿 : 2016/11/17

(C)Unko さんの感想・評価

株式会社蛇氏東塔事務所所属のUnkoが評価しました

[購入]蟹と出会う約一週間くらい前の羽川についてのお話
羽川の話を見ていると何故か羽川が好きになれなくなります
面倒くさい女の子…というより現実的な非現実的な感じで苦手です(何を言ってるか分からないと思うがr

(C)2016 Unko All rights reserved.

投稿 : 2016/10/07

ワイポン さんの感想・評価

かっこよいよい

かっこよくないセリフが決め台詞にもってこられてかっこよく決まる作品

投稿 : 2016/09/28

なばてあ さんの感想・評価

堀江さんに花束を

余韻:★★★★☆

投稿 : 2016/08/21

ピエロ さんの感想・評価

だんだんと

化物語を見た時は本当につまらないと思い酷評したのですが、見ていくうちに物語シリーズにハマっている自分がいました笑
物語シリーズの楽しみ方は何と言ってもキャラ同士のかけあいなんだと分かってからちょっとは楽しめるようになりました!
主に羽川翼のストーリーだったのですが、なかなか面白かったです!
過去の話だったので分からなかった所もだんだんと見えてきて、キャラにも愛着がだんだん湧いてきました笑
物語シリーズは個人的に見ていくうちにハマっていくのもあると思うので、たまーに見ていくのもありなのかな〜と思いました!

投稿 : 2016/08/20

るーらる さんの感想・評価

有耶無耶になっていた部分が明らかになってきた感じがしました。面白かったより納得してしたという感想の方が強いです。

これは全作を見ないと面白さが分かりにくいと思います。私は前作を見たので面白さが分かりました。

投稿 : 2016/08/11

猫物語(黒)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
猫物語(黒)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

猫物語(黒)のストーリー・あらすじ

美しき吸血鬼に出逢った春休みの後、空から女の子が降ってくる少し前。
ゴールデンウィーク最初の日、主人公・阿良々木暦は委員長・羽川翼とともに車に轢かれた、尾のない猫を埋葬する。

些細でありふれたはずの出来事。
しかし、ここから”悪夢の九日間”が幕を開ける。

知らぬまに、『落ちて』いるのが初恋だ。(TVアニメ動画『猫物語(黒)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
シャフト
≪OP≫羽川翼(CV:堀江由衣)『perfect slumbers』≪ED≫河野マリナ『消えるdaydream』

神谷浩史、堀江由衣、櫻井孝宏、坂本真綾、喜多村英梨、井口裕香

原作:西尾維新『猫物語(黒)』(講談社BOX)、キャラクター原案:VOFAN、 総監督:新房昭之、監督:板村智幸、シリーズ構成:東富耶子/新房昭之、キャラクターデザイン・総作画監督:渡辺明夫、総作画監督:杉山延寛、美術監督:飯島寿治、色彩設計:滝沢いづみ、ビジュアルエフェクト:酒井基、撮影監督:会津孝幸、編集:松原理恵、音響監督:鶴岡陽太、音楽:神前暁

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品