「猫物語(黒)(TVアニメ動画)」

90.1
19271
★★★★★ 4.1 (3387)

猫物語(黒)の感想・評価はどうでしたか?

オワタ さんの感想・評価

化物語の前の話し

そんな事があったのかと思って見れた

投稿 : 2013/03/07

レッシー さんの感想・評価

化物語の理解が深まりました。

完全無欠に見えていた羽川翼の屈折した一面が覗き出て、誰にでもあるような心の「黒い部分」が浮き彫りになります。
ある意味人間らしく、より魅力的な深みのある人物に思えました。

抱える事情の重さと、阿良々木の初恋(らしき)相手ということで、他のヒロインより特別性がありそうなものですが、メインヒロインはやはりガハラさんなのでしょうか。

時系列順に追って行っても羽川さんに肩入れしたくなるのですが、本編(と呼んでいいかわかりませんが)でガハラさんにあっさりかっさらわれた感じがしなくもないです。

化物語の前日談ということで登場人物は少なく、ややボリューム不足でしたが、羽川のバックグラウンドの破壊力とストーリーで十分に楽しむことができました。

投稿 : 2013/03/06

入杵(イリキ) さんの感想・評価

化物語の前日譚

本作は西尾維新の猫物語(黒)を原作に
化物語の前日譚、ゴールデンウィークに
羽川翼に起こった物語である。
本作は、偽物語以上に化物語を予め視聴することを薦めたい。
本作単独ではその真髄の理解が非常に困難な為である。

あらすじ

春休みに吸血鬼の眷属とされ、「後遺症」を持ちながらも「人間」に戻ることができた高校三年生の少年阿良々木暦は、その時に出会った羽川翼に対して自分が抱いている感情が恋であるのかそうでないのか、悩んでいた。

ゴールデンウィークの初日、翼に出会った暦はその頬が大きなガーゼで覆われているのを目にする。暦が問い詰めると翼は父親から殴られてそうなったのだと言う。血の繋がらない愛情の無い家庭で育った翼の境遇を知り暦は愕然とする。その後、車に轢かれた尾の千切れた猫の亡骸を見つけた翼は躊躇いも無く埋葬した。

妖怪変化のオーソリティーである忍野メメはその話を聞くや翼の身を案じる。「障り猫」と呼ばれる怪異が翼に取り憑いた可能性があるらしい。その夜、暦が出会ったのは、髪の色が真っ白になり変わり果てた翼の姿だった。

私は化物語・偽物語を視聴後に原作購読を始めたので、
本作は初めての原作先行作品であった。
やはり原作を予め読んでいるか否かでは印象が違った。

本作は化物語の前日譚であるため主要キャラは、
阿良々木暦・火憐・月火、羽川翼、忍野メメ、旧キスショットと、少なめであるが、魅力的な言葉遊びは健在である。
阿良々木君の羽川を想う気持ちがどのようなものであるか、
阿良々木君と羽川の関係が如何なるものかが、理解できるだろう。
是非視聴して欲しい。

投稿 : 2013/03/05

みやだい さんの感想・評価

やっぱ流石の西尾さん

原作読んでからでしたが
やっぱすごくいいですね
西尾さん流石です
映像も結構綺麗にできてて良かったです
声優さんもピッタリで最高でしたね
羽川さん可愛すぎて悶絶
ラストはほんとに感動しました!

投稿 : 2013/03/04

NOIZUZION さんの感想・評価

阿良々木クーーーン

いやー今回も面白かったです\(^o^)/
いつもの阿良々木ぶしも面白くてカッコよかったです。

絵もきれいだし。映画館で上映してもよかったのになーと思える出来でした。

個人的に月火ちゃんとの会話が好きでした。原作ではこの会話だけでものすごいページを使っていましたね。wwwwww

最後の締め方も最高(^O^)/

次の物語にも期待したいです。
好きな名言
「僕は下着姿の猫耳女子高生に、欲情しているだけなんだよ」by阿良々木暦(゜o゜)
またかっこいい場面でかっこ悪いことをいうwww

「助けてって言わなきゃ、助けを求めたことにならないわけでもないだろう?」by忍野メメ
確かにそうだなーと思いましたね。
これからの人生に役に立ちそうないい言葉です。

「それもなんとなくだよ。でも、本当になんとなくなんだもん。なんとなくで、なんとなくで なんとなくなんだもん。好きかなぁと思って、好きだなぁって感じて、好きだってわかる。そんな感じ」by阿良々木月火
これも確かにそうだなーって感じでした。
個人的にこの物語はなんかいい言葉が多かったです。

「僕は、階段を上る」by暦
もう最高の締め方(^O^)/
化物語につながるいい締め方でした。

投稿 : 2013/02/26

ぴりり さんの感想・評価

期待を裏切らない

偽・傷 と見てから暫く経って見たが記憶がどんどん蘇ってきて楽しめました。物語系全部アニメになるという話もあるみたいなので今後も楽しみです。

投稿 : 2013/02/24

らすきき さんの感想・評価

羽川さん好きとしては満足

羽川さんスキーとしては満足です。
化物語・傷物語以上にパンツアニメでしたね。
相変わらずキャラ同士のやりとり等面白いです。

今回の俺的ベストつっこみは・・
『タッチパネルって平面じゃねーか!』
でした( ´ー`)

納豆  さんの感想・評価

久々の物語シリーズ、面白かったです。
原作は未読なのでまだ話が
結構わからないとこがありますが...
でも、面白かったです。

化物語のときにつばさキャットで
家の事情が...でってところは
ああってなりました。

妹ちゃんとの会話が面白いです。

私もかれんちゃんとつきひちゃんに
一緒に寝てもらいたい。
寝てるときのかれんちゃんがすっごく可愛かった。

Opとedもとっても素敵でした。

傷物語が楽しみです!!

nayotake さんの感想・評価

黒もいい。

黒いのもいいよね、うん。と思った作品。
TVではきちんと語られなかった羽川サンの気になってた部分がはっきりしました。うん、かわいいよね、うんうん。
猫物語だけを見てる人は居ないと思うので特にいうことは無いかな。すごいと思ったのは年末に地上波・衛星波・ネット配信と同時に行ったこと。良いアニメはやっぱりみんなで見ないとね、是非応援したいです。

グレコ さんの感想・評価

待ちに待った

偽物語からずっと待ってた甲斐あり。
前置き長かったけど、物語らしくて、
西尾作品らしくて楽しめました。
やっぱりこのテンポ好きです。
羽川opも良かった。

投稿 : 2013/02/23

わんわんk さんの感想・評価

良い正月を迎えられました

堀江さんの演技は本当に素晴らしいですね。そしてシャフトの皆さん、次回作も大いに期待しております。

hikono さんの感想・評価

わからないことが多かった

原作を読んでないからか、わからないところがいっぱいあって難しく感じた。

でも演出とか凝っていておもしろいと思った。

なぜ(黒)なのかよくわからなかった。

恋ってなんだろう?命をかけられるのは愛だと思うけど違うのかな。

投稿 : 2013/02/22

アニメ社長 さんの感想・評価

概ね良好

前作、偽物語で感じたのだが、新房さんはコメディ展開が苦手なのかもしれない。原作で面白かったギャグ表現はごっそり削り、「ん? ここそこまで笑える場面か?」と感じる部分ばかりクローズアップする傾向があった。
逆に話が重くなるほど作品の質が上がる人だと思うので、原作時点で比較的ヘビーな本作との相性は良いのではないか。

投稿 : 2013/02/22

猫耳っていいよね

期待どうりopとかはよかった。でも何か少しインパクトが私には足りなかったかなと思う。だが今までの作品同様ストーリーもしっかりとしていて面白かった。

今度やる映画も期待したい。

投稿 : 2013/02/21

横浜ゆう さんの感想・評価

ぱ!ないのぅ❤

今更ながら拝見いたしましたww

はてさて、アニメ化するにあたって兄妹下着論争は。。。
なかったなぁ。。。

さすがに赤毛のアンのネタはできなかったかぁ

物語シリーズの第四弾、猫物語の黒。
時系列では、傷物語、猫物語、化物語、偽物語。

傷物語をやっていないのでカット場面が多い。
まだ触れてはいけないみたいですね。やはり。

一応、説明すると・・・

傷物語で吸血鬼化したアララギくん。
猫物語では委員長ちゃんが触猫になっちゃう。
化物語でアララギくんが色々な怪異に遭遇。
偽物語ではアロハのおっさんがいなくなったところで
ファイヤーシスターズのお話(火憐ちゃん⇒月日ちゃん)

原作を先に読んでいますので
「ココはアニメ化はできないんだぁ~」とか、
傷物語をやっていないので、
「ココは触れちゃダメなんだぁ~」とか感じちゃいます。

でも、気に入ってるせいか「仕方ないかな」って感じです。
いや、傷物語をいつまでたってもやってくれないので、
苦笑いっていうより失笑くらいで諦めモードwww

いつも、お気に入りは原作を見て違いを楽しむので、
アニメはアニメ。原作は原作。

でも、ココは表現をこうしちゃぁダメだよね~ってのは
無性に腹がたちますけどwww

先述したように、傷物語をやっていないせいで、
話の整合性はちょっとずつ無理になりかけているような・・・

でも、初見の人には十分に纏まっているように感じた。
面白いですよ。物語が好きな方は続けてどうぞ見てっ!!

で・・・個人的な感想というか気になったトコはっ!
心渡はそんなに長いのかっっ!!!
長いとは書いてあったがそれほど長いですか~
所有者は鞘から抜けなかったんじゃないか?コレ。
おぉぉぉお~、コレはどこだっけ?
アレ?アニメでやったっけかな?深くは書かないでおこうww

アロハのおっさんの背中に刺さっている矢は、
トイレの「ずっぽん」が付いた奴でワロタwwww
所々に笑いのネタがあって不意をつかれますね~

気が付いていたと思いますが、委員長ちゃんは毎日、
下着を着替えに帰っていることをwwwwwwww
違いますよね~同じ下着は嫌なんですね~
でも、大人っぽいのしてますね~
今どきの女子高生は、こんな感じのしてるんでしょうか?
昔とは違うのかな?って私のジェネレーションはおいといてっ

というか、着替えても下着なのはナゾっすwww

あと、4ページにもまたがる「死んじゃえ」は
アニメではこのくらいの長さになるのかぁ~wwww

いやはや、アニメ化してくれてありがとう!
イラストも好きですが、動いてくれるのは楽しい。

はやく、キスショットが見たいなぁ~

投稿 : 2013/02/20

XXHish さんの感想・評価

完成度高い~

化物語が良過ぎてハードル高めで視聴しましたが,普通に面白かったです.次回作もかなり期待しています(^-^)/

投稿 : 2013/02/18

鳳(・Θ・)凰 さんの感想・評価

超おすすめ

羽川翼に焦点を当てたストーリーになっています

化物語と同様コメディ作品と思って観てました

古孤 さんの感想・評価

奥が深かったよ(゜∀。)

羽川さんすごいね、なんでも知ってるとかさすがいいんちょちゃんですヽ(*´∀`)ノあとかわいい( ^∀^)
あららぎくんが上半身飛ばされたときはびっくりしちゃいました((((;゚Д゚))))
でも忍ちゃんが出てきて無事解決してよかったよー(^_-)-☆
次の作品も見たいです☆彡

投稿 : 2013/02/17

あずにゃん  さんの感想・評価

.゚+。★『ブラック羽川誕生秘話』☆.゚+。

GW中に羽川が魅せられた怪異の真相を描いた作品。時系列では傷物語の後。

無謬完璧であることを演じるあまり異質さを放ってしまった。
そんな可哀想な女の子が猫に魅せられて暴れまくる。
本当は今の羽川先生がどんな人物像なのかを詳しく説明する「説明回」です。

パンツ談義が丸々ごっそりと削られてはいましたが…
言葉遊びや変態トークが相変わらず面白いです。
しかし、序盤の能天気さと打って変わって後半は重たい話。

羽川さんの家庭事情が壮絶で、それを知った阿良々木君の心情も察するに余るものがあります。
羽川さんの壊れっぷりに介入する阿良々木君。この二人の関係の距離感が切ないですね。
フィクションではありますが、親として、こういう子供がいることはとても胸に来るものがあります(´ω`。)
全ての子供たちには幸せそうに笑っていてほしいと、心底思いますね~

{netabare}ブラック羽川さん、すごく好きです。怪異らしくない感じで。
羽川さんの背負っているストレスを発散させるために現れたっていう設定も流石です。
忍野さんの「結婚しちゃえばいいじゃん」てセリフ、今思うと核心を突いていますね。{/netabare}

コボク さんの感想・評価

勘違い(恥)

時系列的な勘違いをしていました
月火ちゃんの髪型と最後の締め方から分かる通りこれは化物語の前のお話なんですね

これ見た時、化のTV未放送回(つばさキャット)のリメイクかと思ってつばさキャットとはなんだったのか...ってなってましたw ちゃんと見ないと駄目ですね~

自分の他にも同じ勘違いしてる、してた人いるんじゃないでしょうか。 え?いないって?

投稿 : 2013/02/14

ひろと さんの感想・評価

おもしろかった!

このシリーズならではの独特の世界観大好きです。

投稿 : 2013/02/14

KIDNAP さんの感想・評価

生でみてました

あいかわらず物語シリーズは
独特な世界観?
があっておもしろいです。

これからの作品にも期待してます。

投稿 : 2013/02/13

でがわ さんの感想・評価

おもしろい

傷もセカンドも楽しみ

投稿 : 2013/02/13

t-ani さんの感想・評価

3回まわってツン

GWは一貫して土下座に限る

投稿 : 2013/02/12

りゃむ さんの感想・評価

暫定、アニメの物語シリーズで1番

全体としてひたぎクラブ~つきひフェニックスに比べ暗く妖しい感じの雰囲気で物語が進行します。
これはあの三つ編み委員長の抱える闇がほかのヒロインズに比べて図式として単純明快ではないではないという点をあらわした演出なんじゃないかと考えます。

ひたぎ→家庭の崩壊や借金、人間不信というものはあれど過去に幸せであった思い出がある。これから幸せになれるであろう希望がある。救いのある物語

まよい→現世に未練を残していたものの暦に助けられることにより救われ、かつ自分という怪異の特性上死してなお孤独を味わい続けるもこれも暦によって救われる。

するが→ひたぎに対する片恋、暦に対する嫉妬に身を焦がし己を戒することができなくなるも2人からの許しという形で救いのある物語。

なでこ→スネイクではただの被害者であり、救われるべき人間。この子の闇については2013年アニメ化予定のなでこメデゥーサにて・・・

かれん、つきひ→ほかのヒロインズと違い根本的に怪異へのかかわり方が心の闇によるものでなく、それゆえに偽物語は全編通して明るめで良好な人間関係の上に成り立つ会話劇としての性質があった。

とまぁ長々書きましたがここまでが前作偽までのおさらいです。
そして今回

つばさ→もうどうしようもなく取り返しのつかない状況にあり救われる方法を持たない家族関係。それゆえどこまでも屈折して取り繕えなくなった翼の人間性。将来的にこれらはどうやっても救われることがないというカタストロフ。

こういう点で他のヒロインズたちの物語とは一線を画しているように感じますし、それを演出でうまく表現できていたのではないかと思います。

ここからは先に原作を読んでしまってオチを知っていたから生まれてしまった感想なのかもしれませんが(アニメの後に原作読んでも同じことを感じたと信じたい・・・)2点だけアニメで“あぁやっぱりあの文字による演出を視覚的に表現するのは難しかったか・・・”と思ったシーンがありました。

1、暦が羽川家に不法侵入して恐怖を覚え逃げ出すシーン。
声優さんの演技、アニメの描写でもたしかに素晴らしいのですが、原作で読むときほどの恐怖と衝撃を受けなかった。
2、暦と翼が最後に対峙するシーンで「死んじゃえ・・・」を連呼する場面。
原作では4ページにわたって“死んじゃえ”という文字列が並ぶんです。正直このシーンを新房監督がシャフトがどのように演出してくれるのか楽しみにしていた分“あーやっぱり難しいか・・・”という感想が生まれてしまいました。

活字文章という表現方法はイメージの上乗せ、あおりができますがアニメーションでは視覚的に完成してしまってる、つまり伝達する際の自由度が低くなってしまうという縛りがあるせいではないかと思います。

しかしながらこの2点をおいてもなお原作猫物語 アニメ猫物語双方僕の中で評価が落ちることはありませんし、物語シリーズに対するファンのすごく高いハードルをきっちりクリアしてくるあたりはやはり後世に残るいい作品なんだと心から思います。

投稿 : 2013/02/10

たつじん さんの感想・評価

「化物語」を超えた!

まず第一印象は「化物語」を超えた~!です。
確かにエンターテインメント作品としては「化物語」の方が楽しめますが、この作品で描く心理ははるかにそれを上回っていると思います。

人の中に潜んでいる「黒い人格」。
何かをきっかけに現れるが、それは決して自分の外にあるものではなくて、自分の内なるところに密かに巣食ってる部分。

羽川つばさの表の人格は、誰かもが品行方正と認める「優等生」で表されますが、それは羽川つばさが意識して作ったものではなく、彼女が育った家庭環境の中、彼女なりに生き抜くための処世術が生み出した産物で本質ではないんですね。
裏の人格は意外に冷淡で執念深い部分を持っているのかもしれません。
だって「猫」ですから・・・

だから、死んだ猫が憑依した「さわり猫」ではなく、羽川つばさそのものが「黒い人格」である怪異に支配されてしまうことに・・・。最後に「ブラック羽川」という言葉で表されていましたが。

実の親でないにしろ殴られてもなお、怒りではなく「ダメだよ・・・お父さん。女の子の顔を殴ったりしたら・・・」という諭す言葉しか発せない彼女自身の人格に問題があるのです。
まだ大人になりきっていない高校生が発する言葉にしては自分を押し殺しすぎてて・・・。

それと最後、暦の言葉「あいつのことをすきだなんて、一生言うことはないんだから・・・。羽川。羽川。羽川さん・・・。」の裏には・・・?
個人的には暦の気持ちは「好きな存在」を封印して「大切な存在」に昇華させたのでは・・・と思いました。
彼女の気持ちを考えず自分の気持ちを一方的に押し付けることは、彼女を追い詰めることになる・・・弱い心を持つ「つばさ」を見守ってあげたいという暦の優しさが、彼女を別格な存在にすることにしたのだと思います。

こんなテーマのストーリーで暗くなりそうですが、そこは作り手の技術・演出のすばらしさがカバーしており、バトルシーンは迫力満点、血しぶきまでもが美しく見えてしまいます。
またブラック羽川の下着姿やファイアーシスターズとの絡みのシーンはエロ描写と見るのか文学小説にある女性美への憧憬と見るのか・・・。
見る人の主観によって変わるのでしょうね。

このシリーズの象徴でもある会話劇も、忍野メメと暦・ブラック羽川と暦 と「化物語」にもまして長い台詞で深かったですね。
またその場面の1カット1カットが目まぐるしく変わり、凝った作り方にこだわりを感じました。

劇場で公開してもおかしくないような・・・。
自分の中では「化物語」を超えた。そんな作品でした。

投稿 : 2013/02/10

sweet1000 さんの感想・評価

年末楽しみに待ってたアニメ! 面白いです

化物語が始まる前のお話
化物語のシリーズが好きな方にはたまらない内容です

アニスキ さんの感想・評価

良かった

他の物語を早く見たいです。

raccer06s さんの感想・評価

さすがの物語シリーズ

化物語、偽物語に続く物語シリーズです!!!
ホントは傷物語のが先にやるはずだったのですが⋯

さすが物語シリーズ。ということで、楽しく視聴させていただきました。。。
相変わらずの作画センス!
化物、偽物が好きな人は絶対見てください!

{netabare} 個人的には、最初のほうの阿良々木くんと月火ちゃんの会話。今回はあそこが一番好きですね。
あそこが、物語シリーズの真骨頂である会話劇をもっとも顕著に表しているのではないかと・・・ {/netabare}

しっかり期待に応えていただきました!

投稿 : 2013/02/06

吸血鬼の成れの果て さんの感想・評価

いいんちょちゃんぱないっす

これはよかった・・・羽川の怪異はほかの怪異とは若干異なるんですよね、障り猫。猫と鬼の対決です。勝負は見えてますけどwwこれは化物語の前日譚ゴールデンウィークにあった出来事です。始まりの物語『傷物語』、はやく観たいですね。今年はやってくれるかな?w期待して待ってましょう^^

投稿 : 2013/02/06

猫物語(黒)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
猫物語(黒)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

猫物語(黒)のストーリー・あらすじ

美しき吸血鬼に出逢った春休みの後、空から女の子が降ってくる少し前。
ゴールデンウィーク最初の日、主人公・阿良々木暦は委員長・羽川翼とともに車に轢かれた、尾のない猫を埋葬する。

些細でありふれたはずの出来事。
しかし、ここから”悪夢の九日間”が幕を開ける。

知らぬまに、『落ちて』いるのが初恋だ。(TVアニメ動画『猫物語(黒)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
シャフト
≪OP≫羽川翼(CV:堀江由衣)『perfect slumbers』≪ED≫河野マリナ『消えるdaydream』

神谷浩史、堀江由衣、櫻井孝宏、坂本真綾、喜多村英梨、井口裕香

原作:西尾維新『猫物語(黒)』(講談社BOX)、キャラクター原案:VOFAN、 総監督:新房昭之、監督:板村智幸、シリーズ構成:東富耶子/新房昭之、キャラクターデザイン・総作画監督:渡辺明夫、総作画監督:杉山延寛、美術監督:飯島寿治、色彩設計:滝沢いづみ、ビジュアルエフェクト:酒井基、撮影監督:会津孝幸、編集:松原理恵、音響監督:鶴岡陽太、音楽:神前暁

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品